Разгрузочный день на овсянке на воде расписание. Как провести разгрузочные дни на овсянке? Овсянка на воде

12.06.2019

Одним из тех разгрузочных дней, что переносятся легче всего, считается монодиета на овсянке. Благодаря питательности и доступности основного компонента чувство насыщения длится гораздо дольше, а состав крупы подходит всем, поскольку он практически не имеет противопоказаний.

Как правильно проводить?

Несмотря на универсальность овсяной каши, чтобы достичь максимального результата, все же следует придерживаться определённых рекомендаций при проведении разгрузочного дня:

  • перед разгрузочным днём следует подготовить свой организм — накануне есть только лёгкую пищу, исключив из рациона жирные продукты, копчёности, сладости и выпечку, отказавшись от спиртных напитков;
  • овсянку можно варить традиционным способом или запаривать — на 2 часа залить хлопья геркулеса горячей водой;
  • нельзя в кашу добавлять соль или сахар;
  • необходимо на протяжении всего разгрузочного дня выпивать чистую воду без газа объёмом не менее 2х литров;
  • кроме воды разрешено пить несладкий зелёный или травяной чай — не больше 4х чашек за день;
  • общее количество овсянки (0,7 кг в готовом виде) делится на 5-6 равных порций, их нужно употребить в течение разгрузочного дня, делая равные промежутки (2-3 часа);
  • воду пить не раньше, чем через 20 минут после приёма пищи;
  • завершить день разгрузки следует не позднее 19 часов;
  • перед проведением разгрузочного дня важно осведомиться о показаниях и противопоказаниях однодневных монодиет и в частности овсяной крупы (особое внимание следует уделить планированию разгрузки людям, страдающим гастритом);
  • при беременности существуют особенности, которые также необходимо учитывать;

Польза

Уникальные характеристики состава овсянки делают её полезной практически для всех:

  • этот злак бережно очищает кишечник от вредных веществ, не раздражая его стенки;
  • геркулес нормализует уровень холестерина в крови;
  • употребление овсяной каши благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта;
  • разгрузочный день на овсяных хлопьях переносится легко, не вводя организм в состояние стресса и не позволяя ему испытывать усталость;
  • состав овсянки насчитывает большое количество витаминов и микроэлементов;
  • овсяная разгрузка способствует похудение, если же её практиковать регулярно, то без труда можно держать вес под контролем;
  • положительно действует овсянка на состояние кожи и волос;
  • в геркулесе содержится много белка, который формирует мышечную ткань.

Варианты меню

Овсяный разгрузочный день позволяет в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Для тех, кому меню, ограниченное одной лишь кашей, кажется монотонным, диетологи разработали вариации разгрузки с добавлением дополнительных продуктов. С их помощью разгрузочный день переносится значительно легче.

Овсянка с кефиром

Разнообразить рацион из овсянки можно с помощью кефира. Пить при этом нужно только кисломолочный напиток с низким процентом жирности.

  • Завтрак нужно начать со стакана кефира, а через 20 минут съесть порцию каши на воде.
  • Последующие приёмы пищи (всего их должно быть 4) в точности повторяют указанный порядок и состав продуктов.
  • Ещё одна разновидность овсяно-кефирного разгрузочного дня, когда хлопья заливаются напитком и настаиваются 2 часа.
  • Помимо выпивания кефира, нужно весь день соблюдать водный баланс.

Геркулес с яблоками

В сочетании с яблоками овсянка даёт увеличенную порцию клетчатки, которая качественнее очищает кишечник. Заодно повышается уровень получаемых витаминов и нормализуется артериальное давление.

  • Общее количество овсянки на разгрузочный день — 0,5 кг, яблок — 4 штуки среднего размера. Этот объём продуктов следует разделить на 5 одинаковых порций и употребить их в течение разгрузки.
  • Фрукты съедаются после каши, их рекомендуется разрезать на дольки и употреблять, тщательно пережёвывая.
  • Яблоки лучше есть с кожурой. Предпочтение отдавать дачным сортам — в них не содержатся пестициды.
  • За весь день нужно выпить не меньше 2х литров воды.

Овсяный кисель

Наиболее полезной разновидностью разгрузки считается употребление овсяного киселя. Он способен полностью наладить работу ЖКТ, очистить организм, убрать лишние килограммы и улучшить состояние кожи.

  • Готовится кисель по рецепту: 2 большие ложки овсянки засыпаются в кастрюлю, заливаются литром воды. Можно добавить пару кусков цельнозернового хлеба. Полученная жидкость накрывается и оставляется на 24 часа. По прошествии времени массу необходимо пропустить через сито. Сцеженный кисель варится 3 минуты на сильном огне, его нужно постоянно перемешивать. После этого овсяный напиток процеживается ещё раз. Остывший кисель готов к употреблению.
  • Выпивать кисель нужно по стакану через каждые 2 часа. Глотки при этом должны быть мелкие.
  • Кроме киселя можно пить воду без газа.

С молоком

Молоко позволяет улучшить усваиваемость жидкой каши. Оно насыщено кальцием, укрепляет костную и мышечную ткани.

  • Общее количество овсянки в готовом виде — 0,7 кг. Молока на разгрузочный день потребуется 0,5 литра.
  • Сочетать продукты можно двумя способами: выпивать по стакану молока во время каждого приёма пищи или заливать этим же количеством напитка готовую кашу.
  • Количество порций на весь день — 4.
  • Между приёмами еды необходимо выпивать воду без газа.

С фруктами

Эта разновидность разгрузочного дня отличатся самым разнообразным рационом. Фрукты приводят организм в тонус и увеличивают концентрацию витаминов.

  • В овсянку, приготовленную на воде разрешается добавлять немного нарезанных фруктов или же есть оба продукта отдельно. При этом фрукты могут выполнять роль перекуса.
  • Общее количество овсянки на разгрузочный день — 0,5 кг в приготовленном виде. Кашу нужно есть на завтрак, обед и ужин. Дополняется рацион 0,7 кг различных фруктов и ягод.
  • Во время этой разновидности разгрузки лучше отдавать предпочтение менее калорийным плодам — цитрусам, яблокам, ягодам. От бананов, винограда и сухофруктов лучше отказаться.
  • Необходимое количество жидкости — 2 литра. Помимо воды можно пить травяной или зелёный чай.

Какой результат ожидать?

Овсяный разгрузочный день помогает качественно почистить организм. Результатом этого является не только потеря лишних килограммов, но и улучшенное состояние кожи, волос и ногтей. Кроме этого овсянка благоприятно действует на работу кишечника и желудка, избавляя в дальнейшем от проблем в этой области.

Сколько можно сбросить?

Следствием разгрузочного дня на овсянке является потеря от 0,2 до 0,6 кг лишнего веса. Эти параметры напрямую зависят от выбранной разновидности монодиеты — более строгий рацион позволяет увидеть скорейший эффект, в то время как овсянка, дополненная другими продуктами, способствует меньшей потере веса, но переносится при этом разгрузочный день значительно легче. Если практиковать разгрузку на овсянке регулярно, то результат будет улучшаться раз от раза благодаря налаженному метаболизму.

Фото до и после

В силу своей доступности и эффективности разгрузочный день на овсянке рекомендуется многими диетологами не только тем, кто хочет похудеть, но и при серьёзных нарушениях в работе органов пищеварения. Бонусом употребления овсянки является её благотворное влияние на кожу, а питательность продукта позволяет переносить однодневную диету без труда.

Овсянка хороший продукт для . Рекомендован людям с рациональным мышлением, которым нужен дельный совет и мотивация для увлекательно процесса - поиска своей уникальной и индивидуальной модели здорового образа жизни, поиска, как модно сейчас сокращать, своего ЗОЖ. Как известно, эксперименты с пищевым рационом - один из столпов этого, на первый взгляд авангардного, но на самом деле старого как мир движения людей к самосовершенствованию.

  • Рекомендуем почитать:

К сожалению, в движении ЗОЖ, как и во всех других областях человеческой деятельности много шума и много мусора. Овсянка - хороший и полезный продукт сам по себе, и для особенно, но разгрузочный день, проведенный на овсянке, и даже несколько таких дней вряд ли могут избавить человека вас от болезней или лишнего веса.

Но как именно проводить разгрузку - строго индивидуальный вопрос, и готовых рецептов не может быть, потому что тут задействовано множество факторов, помимо возраста и пола, это наследственность и социальная среда, география и время года, история болезни и лечения и т. д.

Так что разгрузка сама по себе хороша и естественна, но в чем именно стоит себя ограничить и что употреблять, чтобы помочь своему организму отдохнуть и очиститься? Рецепт строго индивидуален, и может быть найден только методом проб и ошибок. Можно обратиться к специалистам, можно заняться самообразованием, и можно просто внимательно понаблюдать за собой, но в любом случае пробы и ошибки неизбежны.

И с точки зрения таких проб и ошибок именно овсянка - наиболее безобидный, удобный, доступный, и можно сказать, универсальный продукт для экспериментов с разгрузкой.

Режимы разгрузочных дней

При строгом режиме можно есть только овсяные хлопья в виде каши и пить воду. Но даже при этом можно импровизировать и приспособить консистенцию овсяной каши к своим вкусовым предпочтениям. Можно приготовить жидкую кашу и выпивать ее как кисель, можно сварить ее по традиционному рецепту, или же просто чуть намочить хлопья кипятком. В любом случае. Если вы выбрали строгую модель разгрузки, постарайтесь съесть по возможности меньше овсянки.

При умеренном режиме разгрузки в дневной рацион помимо овсяной каши любой консистенции, можно употреблять , травяные настои, чай, кофе и сухофрукты. Можно также чуть-чуть посолить кашу, если это придется вам по вкусу и сочетать ее с отваренными в воде или свежими овощами и зеленью.

При условном «праздничном режиме » можно сварить и подсластить ее медом, добавить в кашу изюм, курагу, свежие ягоды и фрукты. Пить можно молоко, чай, кофе без сахара.

Выбор режима разгрузки во многом зависит о вашего настроя, от мотивации. В одном случае, жесткое ограничение и однодневная победа над множеством пищевых соблазнов может стать настоящим праздником души, значительно улучшить самочувствие и даже избавить от мелких болячек. При других обстоятельствах компромиссная разгрузка в «праздничном режиме», которая лишь не намного изменит привычный рацион, может стать наилучшим решением, и оказать столь же положительное влияние на организм. Так что прислушайтесь к себе и решайте, что вам больше подходит в данный момент.

Вторым преимуществом овсянки перед другими продуктами, рекомендованными диетологами для разгрузочных дней, является ее удивительное влияние на пищеварительную систему. Каким бы не было ваше исходное состояние - страдаете ли вы запорами, газами, спазмами, повышенной кислотностью или частым стулом, - овсянка все сгладит. Комфорт в желудке и спокойное гарантированы вам в течение и после разгрузочного дня на овсянке.

Особенно ярко этот эффект проявляется у тех, кто употребляет овсяную кашу впервые или после длительного перерыва. Нужно учесть, что любой даже очень полезный и натуральный продукт вызывает привыкание. При постоянном употреблении овсяных хлопьев их стимулирующее и очищающее влияние на пищеварение может уменьшаться. Если овсяные хлопья часть вашего ежедневного рациона, (как правило, это может быть каша на завтрак) вы можете все же в качестве эксперимента приготовить ту же или чуть измененную кашу для специального разгрузочного дня. И сделайте выводы по своим ощущениям.

Овсяные хлопья, замоченные или сваренные на воде, по своему воздействию на пищеварение значительно отличаются от аналогичных каш на молоке.

Если у вас есть задача отрегулировать обмен веществ и пищеварение стоит поэкспериментировать с обоими видами каш. И еще раз здесь следует повторить нет единственно правильного для всех рецепта приготовления каши. Сколько воды/молока добавлять к хлопьям, сколько их варить, и варить ли их вообще или только замачивать - дело вашего вкуса. Покупайте по возможности натуральные хлопья, без ароматизаторов и добавок и экспериментируйте на здоровье. Та каша, которая вам более приятна на вкус, принесет больше пользы вашему организму.

Отдельное внимание стоит уделить овсянке с медом. На опыте множества людей можно сказать, что это наиболее эффектный способ испытать на себе полезные свойства этих двух натуральных продуктов. Важно отметить, что овсянку с медом, и овсянку приготовленную на воде можно и даже рекомендовано есть на ночь. Так что есть еще один плюс разгрузочного дня на овсянке. Можно не только переходить в течение разгрузочного дня от строгого режима к умеренному и праздничному, но и со спокойной совестью подавить усиливающееся к ночи чувство голода все той же овсяной кашей.

И помните - чувство сытости и чувство голода - понятия безмерно растяжимые и нельзя однозначно рекомендовать те или иные продукты для коррекции аппетита. Но как свидетельствует практика овсянка скорее подавляет аппетит, чем разжигает его. И сентенция эта верна, если сравнить овсяную кашу не с наваристым борщом или тортом со сливками, а с другими продуктами, рекомендованными для разгрузки - , например, или .

Особенности разгрузочных дней

И последнее, третье преимущество разгрузочных дней на овсянке - для нее практически нет медицинских противопоказаний. Нужно внимательно, а при серьезных болезнях обязательно после консультации с врачом, выбирать сочетаемые с овсянкой продукты - кефир, молоко, мед, фрукты и овощи, но сама овсянка - безвредна. Так что, если варить ее на воде и употреблять только кашу в течение 24 часов вы не рискуете ничем.

Обязательно нужно учесть, что все преимущества, плюсы, минусы, рецепты и рекомендации, касающиеся разгрузочных дней нельзя применять в случае, если вы собираетесь сесть на монодиету для похудения.

Разгрузочный день и монодиета - это совершенно разные вещи. И прежде чем ставить на себе долгосрочный опыт поедания одного и того же продукта, лучше семь раз подумать, ознакомиться со всеми доводами за и против. В случае монодиеты, даже построенной на таком чудесном и здоровом продукте как овсянка, возможно, что вреда будет больше, чем пользы.

Вместе с тем овсяная каша прекрасное блюдо для входа и выхода, если вы практикуете или специальные диеты. То есть ее можно с пользой употреблять в предыдущий перед диетой или голоданием день, и также овсяной разгрузочный день или полдня станут хороши мостиком для перехода от голодания и диеты к привычному рациону питания. Повторюсь, диеты и голодание - это уже совсем другая тема.

Результаты

Если вы вдруг, дочитав эту статью почувствовали разочарование, не найдя в ней привычных раскладов о том, сколько килограмм за какое время вы потеряете, поедая каши, или если для мотивации вам нужны уверенные рассуждения о том, что после овсянки вы станете красивее, сильнее, моложе, и в итоге счастливее, могу сказать только следующее.

Разгрузочный день на овсянке пойдет вам на пользу, ведь в любом случае вы обогатите себя новым опытом. Витамины и минералы, содержащиеся в этом злаке продержат вас в тонусе весь день, калорийность каши позволит вам не менять активный ритм жизни, а если вы малоподвижны обычно, разгрузочный день на овсянке может стать стартом для регулярных занятий спортом. И последний дельный совет, после разгрузочного дня все же взгляните на себя в зеркало и встаньте на весы.

Предлагаю вашему вниманию узнать всё про разгрузочный день на овсяной каше. Он наверняка придётся по душе тем, кто любит каши. К тому же, это один из самых сытых и полезных видов «разгрузки».

Давайте узнаем, как провести разгрузочный день на овсяной каше, как сделать его вкуснее (да, да, это возможно!), и какие несложные правила не стоит игнорировать, чтобы добиться максимального эффекта от «разгрузки».

Чем полезен день на овсянке

Овсянка – невероятно полезный продукт. Вот те её свойства, которые пригодятся желающим похудеть:
  1. У овсяной каши низкий гликемический индекс – это означает, что чувство сытости после её употребления будет длиться долго.
  2. Она богата витаминами группы В – они сделают вас спокойнее, ваш сон – крепче, а кожу – прекраснее.
  3. Овсяная каша имеет обволакивающее действие, чем «успокаивает» желудочно-кишечный тракт – особенно это касается нежных хлопьев.
  4. Как и многие другие каши, овсянка насыщена клетчаткой – а это сытость, снижение гликемического индекса пищи, помощь кишечнику и многое другое.
  5. Кроме того, овсяная каша способствует снижению уровня холестерина, и даже служит профилактикой для заболеваний суставов.

Рецепты для разгрузочного дня на овсянке

Классический рецепт разгрузочного дня на овсяной каше прост: из 200 граммов овсяных хлопьев или цельного зерна варится каша на воде без добавления соли и сахара. Этот объём каши делится на 5 частей, которые нужно съесть в течение дня через приблизительно равные промежутки времени.


Допускается добавить в воду для варки немного сухофруктов, яблоки или столовую ложку ягод уже в готовую кашу. Есть ещё вариант, который понравится любителям сладкого – на каждую порцию каши можно добавить одну треть банана (если его натереть и перемешать с кашей прямо в тарелке, то получится приятный сладковатый вкус).

Так же можно добавлять в кашу или есть отдельно другие фрукты (груши, мандарины, киви). Количество на один приём пищи - размером с половину среднего яблока (например, 1 небольшой плод киви).

Существует и вариант с кефиром: на каждую порцию овсянки - половина стакана нежирного кефира.

Овсяная каша на воде проигрывает молочной каше не только вкусовыми, но и полезными качествами. Белок, которым так богата овсянка, без молока не усвоится организмом, а ведь белок худеющим (да и не только им!) необходим.


Поэтому не вижу ничего криминального, если вы сварите кашу на молоке или хотя бы на смеси воды и молока – калорийность это увеличит несущественно, а пользу принесёт немалую. Разумеется, если овсяная каша для разгрузки будет молочной, кефир в меню добавлять уже не стоит.

Правила разгрузочного дня на овсяной каше

Чтобы результаты разгрузочного дня вас радовали, стоит соблюдать несложные правила:

Ужин дня, который предшествует разгрузочному, должен быть лёгким и по возможности белковым. К нежирному белку (творог, рыба, птица, яйца) можно добавить некрахмалистые овощи (кабачки, капуста, тыква, помидоры, огурцы). А вот голодать не стоит – это снизить эффективность «разгрузки», а сам разгрузочный день превратит в мучение.
Для проведения разгрузочного дня на овсянке лучший выбор - цельное зерно. Если всё же остановитесь на хлопьях, то используйте те, которые нужно варить 15-20 минут, т.к. в хлопьях быстрого приготовления полезных веществ крайне мало, зато могут быть небезвредные добавки.
Пейте достаточно воды – это обязательное условие удачной «разгрузки». Достаточно – это не менее 30 мл на 1 килограмм веса. Можно частично заменить воду на отвар шиповника или зелёный чай (конечно же, без сахара).
На следующий день тоже старайтесь не переедать – для этого просто слегка ограничьте свой обычный рацион (например, ешьте из тарелок меньшего размера). Это позволит вам стабилизировать результат «разгрузки».
Разгружайтесь регулярно - один разгрузочный день не поможет вам существенно похудеть. Разгрузочные дни для похудения будут эффективны, если проводить их 1-2 раза в неделю (чаще нельзя - это уже смахивает на строгую диету, а реже – как говорится, не стоит овчинка выделки).

Результаты от разгрузки на овсянке

Вы, наверное, слышали, что за разгрузочный день можно легко потерять 1-2 килограмма веса. И это правда, но лишь частично.

На самом деле такие результаты можно увидеть на весах непосредственно на следующий день после «разгрузки», но через 1-2 дня вы убедитесь, что реальные потери составляют 200-300 , в редких случаях 500 граммов. Почему?

Дело в том, что во время разгрузочных дней вес теряется в основном за счёт воды, которую в обычные дни в организме задерживает соль. Конечно, немного «тают» и жировые запасы, но эти потери несущественны.

Кстати, это совсем неплохо. Наоборот, медленная потеря веса – это чуть ли не 100-ная гарантия стабильного результата. Именно поэтому если уж и проводить разгрузочные дни, то лучше делать это регулярно – так вы не только снизите вес в самом благоприятном темпе, но и уменьшите объём желудка.


И вот ещё один нюанс. Многие, чтобы отлично выглядеть во время важных событий или праздников (уменьшить отёки на лице и слегка – объём талии), привыкли пить мочегонное - и такой подход далеко не безвреден.

А ведь тот же результат можно получить, если провести разгрузочный день на овсяной каше – соль уйдёт, уменьшиться вес, кожа будет прекрасно выглядеть. Словом, замечательный вариант для подготовки к празднику. Кстати, овсянка очень благотворно влияет на состояние кожи и цвет лица.

Кому не подходит «овсяная» разгрузка

У разгрузочного дня на овсяной каше серьёзных противопоказаний нет. Разве что тем, кто страдает запорами, стоит выбрать другие варианты «разгрузок».

Людям, которые не любят овсяную кашу, тоже нет смысла через силу заталкивать в себя овсянку (впрочем, они вряд ли будут читать эту статью:))

А остальным разгрузочный день на овсяной каше придётся по вкусу – голода вы не почувствуете, приготовления минимальны, а польза существенная. Но о постоянстве в проведении «разгрузок» не забывайте, только при этом условии они действительно эффективны для снижения веса. Желаю вам красоты, здоровья и лёгкой стройности!

Отзыв

Я для себя не увидела минусов разгрузочного дня на овсяной каше. Однако, очень многие утверждают, что день на овсянке выдержать трудно, потому что это пресно и невкусно. Это может быть минусом в том плане, что человек не сможет выдержать разгрузочный день и или из-за невкусной еды сорвется в первый же день после разгруза и переест. Но я считаю, что тем, кому кажется овсянка невкусной стоит сделать разгрузочный день на другой, более любимой крупе - на гречке, например.

Еще из минусов можно выделить, возможно, неполноценность разгрузочного дня, так как в хлопьях содержатся, в основном, углеводы. Хотя это совсем не имеет значение, ведь питаться овсянкой нужно всего один день.

Итак, суть разгрузочного дня в том, чтобы весь день питаться только отваренной на воде овсянкой. Ее можно сварить из хлопьев или из цельных зерен. Во время разгрузочного дня нельзя добавлять в кашу ни соль, ни сахар - они замедляют похудения, задерживая воду в организме. К тому же, они делают вкус еды ярче и приятнее, благодаря чему выдержать разгрузочный день становится намного труднее.
Для разгрузочного дня потребуется 200 грамм сухих хлопьев. Я больше люблю именно овсяные хлопья, потому что они мягче и нежнее, а так же намного проще и быстрее варятся. Их можно даже не варить, а просто залить кипятком и, подождав несколько минут, можно есть овсяную кашу. Удобно брать хлопья на работу например, горячая вода есть почти везде.

Обычно себе на завтрак я варю хлопья на воде с солью, при этом беру около 30 грамм сухих хлопьев - мне хватает на обычную порцию овсянки, которой вполне можно наесться.

Для разгрузочного дня я делю 200 грамм хлопьев на пять приемов пищи. Получается, что один прием пищи состоит из 40 граммов сухих хлопьев. Я каждый раз варю новую порцию каши, не люблю есть заранее сваренную и разогретую.

Мне очень нравится проводить разгрузочный день на овсянке. В особенности хорошо такой разгрузочный день проводить в зимнее время, когда на улице холодно, голодать трудно, но есть необходимость разгрузить организм, например, после новогодних праздников. Потому что горячая овсянка очень хорошо согревает организм изнутри, в особенности, в сочетании с зеленым чаем.

На этой странице:

«Овсянка, сэр!» - эта фраза вызывает в нашем воображении чопорную фигуру англичанина из рассказов о Шерлоке Холмсе, известном своей стройностью и отменным здоровьем. И не без помощи этой самой овсянки.

Разгрузочный день на овсянке - это не просто съесть тарелочку кашки. Это замечательная программа здоровья, свежести, очищения, красоты и молодости.

Овсянка и Геркулес - полезный завтрак и овсяные хлопья. >>>

Овсянка - полезный завтрак в виде каши приготавливаемый из овсяной крупы, хлопьев, толокна (мука из цельных зерен овса, которые очищаются, пропариваются, высушиваются, обжариваются и толкутся) или овсяной муки.

Геркулес - это коммерческое название овсяных хлопьев (очищенного, пропаренного и расплющенного зерна). Достаточно залить геркулес кипятком и через 5 минут каша готова.

Имеются следующие отличия геркулеса от овсянки:

  • Овсянка - это цельнозерновой продукт, а геркулес - полуфабрикат.
  • Овсяная каша варится до 40 минут, а геркулес всего несколько минут.
  • Овсянка более полезна, чем геркулес, так как для ее приготовления используется цельное необработанное зерно.
  • Овсяную кашу можно есть часто, а геркулес ежедневно употреблять не рекомендуется.

Методы обработки овса включают помол, термическую обработку, плющение, отжимание масла. Все они придают продукту поджаристость, а также улучшают аромат и вкус.

К продуктам которые получают из овса, относятся:

Основной продукт - это овсяная крупа (пропаренные зерна, со снятой оболочкой). Часто ее немного раскатывают для получения «плющеной» крупы, а если раздавливают сильнее после пропаривания с последующим высушиванием - получаются хлопья. Зерна становятся тоньше и быстрее развариваются. Но «плющеная» овсянка уже менее полезна, чем цельная. Овсяные хлопья развариваются еще быстрее плющеного зерна, что увеличивает скорость приготовление каш.

Овес - прекрасный антиоксидант и один из лучших источников сложных углеводов и клетчатки, не зря овсяная каша - обязательный компонент меню многих звезд.

Химический состав овсянки включает:

Одна порция каши из овса содержит 25% суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев на 100% покрывает дневную потребность.

Диетологи рекомендуют тем, кто хочет немного похудеть, до 2-х раз в неделю устраивать себе овсяные разгрузки. В такие дни рекомендуется употреблять овсяную кашу, сваренную на воде используя для этого около 200 г крупы, запивая ее отваром трав или шиповника.

Сто граммов сухих хлопьев обладают калорийностью в 350 килокалорий, поэтому порция каши позволяет прилично насытиться. К тому же овсянка, являясь весьма питательным продуктом, усваивается довольно долго, благодаря этому ее замечательному свойству чувство сытости остается надолго. В результате без голодных мучений можно сбросить надоевшие пару килограммов и мягко очистить организм.

Большое количество в овсяной каше белков и клетчатки улучшает обменные процессы, способствует росту мышечной ткани.

Кроме того факта, что овсянка - это источник витаминов, клетчатки и минеральных элементов, она обладает антистрессовым действием. За нервное и психическое здоровье в этом злаке отвечают В-витамины. Это и здоровый сон, и крепкие волосы, и свежая чистая кожа. Также она укрепляюще действует на зубную и костную ткани.

Имеющийся в овсянке инозитол (относят к витаминоподобным веществам) снижает содержание холестерина и не дает образовываться холестериновым бляшкам.

Настоящее здоровье и красота - это, прежде всего, нормальная работа ЖКТ. Овсянка обволакивает желудок пленкой, облегчает пищеварение, и действует как очиститель удаляя соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, в том числе образовавшиеся от приема спиртного и лекарств.

Порция овсянки на завтрак может сделать вас умнее - к такому выводу пришли Английские исследователи. Участникам эксперимента в течение месяца давали овсянку. Ученые заметили, что уже через неделю у добровольцев улучшилась работа мозга, а попутно появилась бодрость и хорошее настроение.

Разгрузочный день на овсянке может сочетаться с кефиром, с фруктами, овсянку можно готовить в виде киселя.

Встав с постели утром, выпить кефира (нежирного) один стакан. Через полчаса съесть порцию овсянки (хлопья лучше запарить с вечера). Проходит пару часов, максимум три, пьем еще один стакан кефира. Обед будет состоять снова из овсянки с какими-нибудь ягодами или зеленым яблоком. В меню ужина войдут два яблока (зеленых), чай, овсяные хлебцы. А вечером, часов в восемь, выпить снова стакан кефира.

Крупу лучше выбирать цельную. Варить ее на воде. Если каша из хлопьев, она должна быть приготовлена в виде киселя. Для придания вкуса в кашу допускается положить несколько изюминок, третью часть банана или вареную тыкву.

Можно в разгрузочный день на овсянке приготовить отвар из овса. Цельные зерна можно купить в аптеках, залить водой (1 литр), довести до кипения, на слабом огне варить 30 минут. Оставить на ночь, чтоб настоялся. Утром отцедить, принять полстакана в теплом виде перед едой. Весь этот день кушать кашу, овсяную естественно, приготовленную из стакана хлопьев или крупы. И помнить о режиме питья: минералка без газа, несладкий чай из трав, шиповниковый отвар.

Казалось бы, сварил себе кашку и разгружайся целый день. Но вариантов такого дня может быть несколько. Расскажем о самых распространенных.

Если овсянка по утрам вошла прочно в вашу жизнь, то никаких усилий над собой вам и производить не понадобится. Надо только приготовить геркулесовую кашку (1 стакан хлопьев, 3 стакана воды). Залить, оставить настаиваться минут на тридцать. Затем ставим на огонь, варим жиденькую кашку, не солим, не сахарим. Готовое блюдо делим на пять приемов пищи. Можно через полчаса - час запивать чайком, кофейком или просто водой. Все несладкое.

Что имеется в виду под овсяным супом? Блюдо очень простое. Проще не бывает. Кипятим нежирное молоко (0,5 литра), всыпаем полстакана овсяной крупы и чайную ложечку корицы в порошке. Доводим до готовности и весь день получаем удовольствие по мере ощущения голода. В промежутках между едой пьем несладкие чаи (зеленый, травяной, шиповниковый). Реже - кефир 0% жирности.

К такому варианту приготовимся заранее. Надо купить специальные мюсли с овсяными хлопьями не быстрого приготовления. Берем два с половиной стакана, посыпаем корицей в порошке и нагреваем в течение полуминуты в микроволновой печи. Потом заливаем нежирным кефиром или молоком (один стакан). Ставим в холодильник на всю ночь. Утром делим на пять равных порций, и едим весь день. Запить можно через пол часа чаем или кефиром. В промежутках между трапезами не забывайте пить негазированную воду.

Вы не ослышались и вам не показалось. Разгрузочный день на овсянке - это не только одна кашка или супчик с этой крупой. Разнообразие можно внести, приготовив своими руками печенюшки. Это будет диетический продукт, в отличие от сдобных из магазина.

Для печенья нам понадобятся:

  • неполная, среднего размера, чашка геркулесовых хлопьев, смолотых в муку при помощи кофемолки,
  • ложка меда,
  • пол банана, смолотого в пюре,
  • ложка корицы,
  • белки трех яиц.

Смешать все компоненты, развести холодной кипяченой водой до густоты сметаны. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить тесто с помощью кондитерского мешочка, шприца или просто столовой ложкой.

Печеньки поделить на пять приемов пищи и получать удовольствие в течение дня, кушая их с нежирным кефиром или чайком.

Некоторым за один разгрузочный день на овсянке удается сбросить целых 500 граммов. Если надо скинуть еще больше, растяните такую диету на выходные и праздники. Это даст не только очищение и похудение, а и благотворно скажется на работе ЖКТ. Даже если раньше проблем с кишечником не наблюдалось. Статистика говорит о том, что всего 15% жителей имеют пищеварение в норме. Поэтому овсянка должна быть постоянным продуктом в ежедневном меню, а не исключительно в разгрузочные дни.

Иногда ожидаемых результатов не происходит. Килограммы остаются на своем месте. Возможно, дело тут не в слабости духа и недостаточной силе воли. Просто в предрасположенности к полноте. Бороться с таким фактом бывает просто бесполезно. Поэтому надо любить себя в любом виде. Пусть пышное тело будет вашим достоинством, а не недостатком. Ведь немало девушек хотят именно поправиться, но им это не удается. Худенькая еще не значит счастливая.

  • более эффективной разгрузка на овсянке будет, если каша напоминает кисель;
  • воду и другие напитки во время разгрузочных дней рекомендуется пить через полчаса после еды;
  • в овсянке много жира, поэтому хранится она плохо. Для избежания появления горьковатого привкуса овсяные хлопья нужно хранить в закрытой посуде и недолго;
  • геркулес в заводской закрытой картонной коробке хранится 4 месяца, а в полиэтиленовой до одного года.
  • Что касается противопоказаний, то разгрузочный день на овсянке их практически не имеет. Он имеет авторитет самого здорового питания. Но во всем нужна мера, поэтому больше двух дней подряд разгружаться не следует.
  • Хотя противопоказаний мало, но все-таки они есть. Блюда из овса противопоказаны при почечной и сердечной недостаточности, а также, если имеется аллергия на компоненты содержащиеся в овсе.

Жучки, плесневые грибы, токсины, кишечные палочки - все это может содержаться в низкокачественных овсяных хлопьях. Поэтому не стоит легкомысленно относится к выбору, это может стоить здоровья.

Как выбирать качественные овсяные хлопья:

  • Ищите на упаковке название «Хлопья экстра № 1» - они цельнозерновые, варить придется около 15 минут, но пользы от них больше. Еще бывают экстра № 2 и экстра № 3, такие хлопья варятся быстрее но пользы меньше.
  • Качественные хлопья нужно выбирать с упаковки. Она должна быть герметичной, потому что Геркулес хорошо впитывает влагу.
  • Обязательно изучите состав и убедитесь что там только овсяные хлопья и больше ничего. Нет добавок: подсластителей, улучшителей и консервантов.
  • На упаковке должно быть две даты: выработки и расфасовки продукта.
  • Если упаковка прозрачная рассмотрите Геркулес. В нем не должно быть примесей, и уж тем более жучков.
  • Цвет качественных хлопьев - белый, с оттенком от кремового до желтоватого.
  • Размер и цвет имеет значение. Чем крупнее хлопья и более желтые на цвет тем, скорее всего, меньше шлифовали исходное сырье, и соответственно, больше в нем полезных веществ осталось.

При воспроизведении текста статьи Разгрузочный день на Геркулесе и овсянке: меню, советы и рекомендации , целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о разгрузочных днях:

  • Польза и вред кефирных разгрузочных дней - уникальная возможность получить полный набор необходимых «ресурсов».
  • Советы как устроить разгрузочный день на овсянке - если тяжело выдержать скудный рацион, то можно добавить.
  • Разгрузочные соковые дни - если раз в неделю устроить соковый день, то, гарантированно, спустя один месяц.
  • Разгрузочный день на рисе - варианты и какие ждать результаты.

Легкий, полезный и безопасный разгрузочный день на овсянке - это день здоровья, очищения, молодости и красоты. И, в отличие от большинства «разгрузок», меню овсяного дня может быть разнообразным: ведь овсянка - это не только молочная каша из хлопьев «геркулес». Для разгрузочного дня из овса можно готовить: кисель, квас, отвар; сырую и вареную каши из цельных зерен, толокна или хлопьев; супы; мюсли; включать в рацион овсяное масло, отруби и проростки.

Периодически организовывая для себя овсяный день, вы не только укрепите свое здоровье, но и откроете для себя множество новых полезных блюд.

Полезные свойства овсяных продуктов

Овес – продукт с богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов; превосходный источник сложных углеводов, клетчатки и антиоксидантов.

  • Легкоусвояемый овсяный белок нормализует обменные процессы в организме и способствует наращиванию мышечной ткани.
  • Инозитол и марганец в составе овсяных зерен способствуют понижению уровня холестерина в крови, оказывают антиатеросклеротическое, мембранопротекторное и липотропное воздействие на организм.
  • Овсяные?-глюканы - действенные иммуномодуляторы.
  • Витамины группы В, которые содержатся в овсяном зерне, укрепляют иммунитет, нормализуют сон, успокаивают нервную систему; полезны для здоровья ногтей, волос и кожи.
  • Биотин улучшает метаболизм жиров, углеводов и белков в организме.
  • Кремний полезен для соединительных тканей, легких, желёз внутренней секреции.
  • Селен помогает в работе эндокринной системе, участвует в выработке гормонов щитовидной железой, оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы.
  • Медь, содержащаяся в овсе, необходима для синтеза коллагена и процессов кроветворения.
  • Молибден принимает участие в процессах обмена серосодержащих аминокислот.
  • Овсяные зерна содержат большое количество клетчатки - она способствует выведению продуктов обмена и токсинов из организма, в результате очищения восстанавливается работа кишечника и органов желудочно-кишечного тракта в целом.

Какую овсянку выбрать для разгрузочного дня:

  • Если принято решение «разгружаться» на овсяных хлопьях, выбирайте обычные хлопья (небыстрого приготовления).
  • Для проращивания, приготовления отваров, кваса, киселя подходят только зерна пищевого овса, которые продаются в аптеках или продуктовых магазинах.
  • Овсяная крупа бывает дробленой и цельнозерновой. Дробленая овсянка быстрее готовится и лучше разваривается, но немного уступает цельнозерновой в полезности.
  • Овсяные отруби продаются в порошке или в виде галет.
  • Овсяное масло бывает пищевым и косметическим - обращайте на это внимание при покупке.

Для разгрузочного дня на овсянке не подходят:

  • Овсяные батончики, мюсли с подсластителями и консервантами, печенье (магазинное овсяное).
  • Овсяные хлопья быстрого (моментального) приготовления (с добавками и без), к сожалению, обладают минимальным набором полезных свойств, а при наличии в составе продукта консервантов и усилителей вкуса - вредны для здоровья.
  • Косметическое овсяное масло.
  • Посевной овес употреблять в пищу нельзя. Как правило, такой овес обрабатывается химикатами для повышения качественных показателей и болезнеустойчивости семян.
  • Можно употреблять любые блюда, приготовленные из овса.
  • «Разгрузку» можно проводить на одном виде овсянки или комбинировать различные блюда.
  • Жидкие каши и супы обладают лучшими очищающими свойствами, нежели мюсли и вязкие каши.
  • Соль, сахар и подсластители необходимо исключить, добавочные продукты употребляйте в минимальном количестве.
  • Пить можно воду, чай, отвары трав и сухофруктов, кисломолочные напитки.
  • Можно заправлять каши и супы овсяным маслом (добавляйте масло в готовое блюдо).
  • Если цель «разгрузки» – похудение, регулируйте рацион по калорийности (до 1 тыс. калорий в день).
  • С целью снижения веса разгрузочный день на овсянке организовывают один раз в четыре дня.
  • Для улучшения общего состояния организма, очищения кожи, укрепления волос и ногтей – один раз в семь дней на протяжении двух месяцев.

Что можно приготовить из овсянки

Мюсли из овсяных хлопьев (сырая каша)

5 столовых ложек овсяных хлопьев залить кисломолочным напитком (йогуртом, кефиром, ряженкой и др.) и оставить для набухания. Можно добавить в мюсли фрукты, ягоды, сухофрукты, мед; льняные или кунжутные семена, мак; молотую корицу или куркуму.

Вареная каша на воде из овсяной крупы или хлопьев

Овсяные хлопья заливают холодной или горячей водой (в зависимости от вкусовых предпочтений) в пропорции 1:3 для приготовления жидкой каши, 1:2 - для приготовления вязкой каши.

Суп из овсяной крупы

В кастрюле с толстым дном обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь. Добавить стакан овсяной крупы (предварительно нужно замочить крупу в холодной воде на 4–6 часов) и влить 1,5 литра кипящей воды. После закипания уменьшить нагрев до минимума и варить полчаса. Проверьте готовность крупы: когда она будет практически готова, нужно добавить в суп два крупных помидора, очищенных от кожуры, измельченных на терке или в блендере (можно использовать консервированные томаты в собственном соку), специи и пряности; проварить еще 5 минут.

Отвар из овсяных зерен

Полстакана неочищенных зерен овса необходимо залить литром холодной воды, довести до кипения и проварить час на медленном огне. Оставить под крышкой остывать до комнатной температуры. Зерна размять и снова проварить 15¬–20 минут, оставить на ночь настаиваться. Утром отвар процедить. Пить перед едой на протяжении дня по 100 мл.

Проростки овсяные

Неочищенные пищевые овсяные зерна нужно промыть и залить водой так, чтобы зерна были покрыты на 4–5 сантиметров; поставить на ночь в темное место. Утром необходимо слить оставшуюся воду и оставить зерна на воздухе еще на 24 часа. Перед употреблением в пищу промойте овсяные проростки чистой водой. Полезно заправлять проростки растительным маслом.

Квас овсяный

В чистую трехлитровую банку нужно положить два стакана овсяных зерен, промытых в холодной воде; добавить четыре столовых ложки сахара и две столовых ложки промытого изюма, 2 литра очищенной теплой воды. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на три дня. Затем квас нужно процедить и поставить в холодильник еще на сутки. Квас пейте на протяжении дня небольшими порциями между приемами пищи.

Отруби овсяные

В магазинах можно приобрести отруби прессованные (галеты) и молотые. И те и другие перед употреблением желательно размачивать в воде, соке или кисломолочных напитках. Если принимать овсяные отруби перед едой (за 35–40 минут), они будут максимально полезными для организма.

«Разгрузка» на овсянке противопоказана:

  • людям с целиакией (болезнь тонкого кишечника, которая связана с непереносимостью глютена);
  • при почечной и сердечной недостаточности;
  • при наличии аллергии на овес.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт