Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих. Мускусные утки или индоутки

11.10.2019

В последние десятилетия годы большую популярность тех, кто имеет приусадебное хозяйство и занимается любительским разведением домашней птицы, получили индоутки. Правильное название этих птиц – мускусные утки.

Мускусные утки или индоутки

Они родом их Америки, Центральной и Южной. От обычных уток отличаются тем, что имеют иную окраску, размеры, различные экстерьерные характеристики. По пищевым параметрам мясо индоутки находится на промежуточной стадии между уткой и гусем. Оно нежирное, приятной плотной текстуры, мягкое, считается диетическим. Многие даже предпочитают мясо индоутки цыплятам бройлерам. А в Европе их разводят не только из-за мяса, а из-за деликатесной жирной печени.

Индоутки бывают разных пород. Сегодня выведено несколько видов для домашнего выращивания на частных подворьях. Они отличаются друг от друга по цвету перьев.


Для всех пород индоуток характерны общие особенности.

  1. Жировые отложения в мясе накапливаются незначительно.
  2. Оперение повышенной жесткости, пуха нет.
  3. Любому животному корму индоутки предпочитают растительную пищу.
  4. У них хорошо сохраняется инстинкт к полетам, который приходится гасить обрезкой крыльев.
  5. Индоутки заботливо воспитывают утят до самого обретения ими самостоятельности, с наступлением взрослого возраста.
  6. Имеют средних размеров голову, утолщенную шею, не длинное эллипсовидное тело.
  7. На верхней части клюва имеются кораллообразные наросты. Самцы имеют нарост у основания клюва в виде шишки.
  8. Индоуток на мясо выращивать достаточно 60-65 дней. В этом возрасте, при соблюдении всех условий содержания, масса птичьей тушки составляет 2,4-2,5 кг.
  9. Для несения яиц индоуток выращивают от 10 месяцев. В этом возрасте яйценоскость составляет до ста двадцати и более яиц в год, с желтовато-белой скорлупой, массой около 80 г каждое.
  10. У этой птицы довольно устойчивая иммунная система. Она меньше всего среди других домашних птиц подвержена инфекциям и другим заболеваниям.

Кстати! Нельзя не отметить важную положительную особенность индоуток, которую поймут все, кто занимался разведением обычных уток и гусей или хотя бы соседствовал с дворами, где их разводят. Индоутки не крякают, не гогочут. Они ведут себя практически бесшумно – только иногда тихо шипят. Их называют за это «шипуны». В то время как другие гуси и утки своими звуковыми эффектами очень сильно мешают жить окружающим.

Оптимальное время выкорма индоуток на мясо составляет 60 дней. Больше 70 дней выкармливать их нецелесообразно, поскольку затраты на корма превышают отдачу от прироста массы. К тому же в возрасте 2,5 месяцев индоутки начинают линять. При линьке птицы сбрасывают вес, как бы усиленно их ни кормили. Старое перо опадает, а на коже образуются новые пенькообразные короткие перья, которые очень сложно удалить при обработке птичьей тушки.

Особенности содержания индоуток


Размножение индоуток

Разводятся индоутки гораздо легче, чем остальная домашняя птица. Чтобы на вашем участке появились индоутки, можно поступить тремя способами.

  1. Вывести собственных утят из яиц в домашнем инкубаторе.
  2. Купить готовых выведенных утят фермерском хозяйстве.
  3. Приобрести или взять «в аренду» у знакомых птицеводов на несколько месяцев одного селезня и двух мускусных уток.

Обычно используют третий способ. С приходом весны заводят «семейство» индоуток, которые тут же исправно начинают размножаться. Индоутки прекрасно высиживают яйца и затем без проблем самостоятельно ухаживают за птенцами. Таким образом, уже к осени можно обеспечить себя мясом молодых индоуток, оставив одного селезня и несколько уточек на развод для следующего сезона.

Совет! Массовая кладка яиц у индоуток начинается в апреле. Важно, чтобы яйца не залеживались в гнезде долгое время. Если кладка проходит не очень интенсивно, первые снесенные яйца необходимо с течением времени из гнезда изъять. После того, как птица нанесла около двух десятков яиц, она начинает их высиживать.

Гнездо для индоутки

О приготовлении гнезда нужно подумать хозяевам, и сделать это желательно еще до наступления апреля.


Совет! Гнездо нужно надежно защитить от проникновения чужих птенцов индоуток маленького возраста. Увидев других индоутят, будущая мама может бросить собственное гнездо на произвол судьбы и приняться ухаживать за приемными птенцами.

Уход за утятами

На 33-35-й день высиживания в гнезде вылупятся птенцы. Они имеют желтый блестящий пушок, хорошо стоят на ногах, у них блестящие выпуклые глазки, не подернутые мутной пленкой. Весит здоровый птенец около 60 граммов.

Есть и пить, в отличие от бройлерных цыплят, суточные индоутята самостоятельно не могут. Если они выведены индоуткой, мать научит их. Если вы вывели птенцов в домашнем инкубаторе или купили, их придется немного обхитрить, чтобы они начали принимать корм как можно быстрее. Первое кормление – вареное яйцо, белок и желток вместе, мелко порубленные. Яичную крошку насыпают прямо на спинки утятам. Они начинают сразу же склевывать ее друг с друга или, когда крошка скатывается на пол.

На второй день к яйцу добавляется молоко и отруби. На пятый день можно начинать давать мясные отходы, хорошо проваренные и измельченные.

На десятый день добавляется отварной картофель.

Совет! Витаминно-минеральная добавка, предохраняющая от рахита, обязательна. Можно использовать любую, приобрести в ветеринарной аптеке, давать согласно дозировке в инструкции.

Выращивание индоуток

Главное положительное качество этой птицы – нетребовательность к условиям содержания. Для выращивания индоуток можно приспособить абсолютно любое помещение – сарай, кладовку, хозяйственный домик, вагончик. Главное, чтобы в импровизированном птичнике было не холодно, не сыро и не гуляли сквозняки.

Индоутки удивительно жизнеспособны. В обычных условиях их смертность составляет максимум пять процентов. Причем, эти цифры характерны не только для взрослых особей, но и для молодняка.

При выращивании индоуток не нужны специальные условия, например, большой водоем.

Они не боятся человека, домашних животных, не реагируют резкими звуками на раздражающие факторы, создают на подворье уют и украшают ландшафт своим красивым оперением.

Тип содержания

Кстати! Стаю индоуток — родителей, предназначенных для воспроизводства потомства, можно содержать и без выгула. Но регулярные прогулки будут способствовать их здоровью и повышать устойчивость птиц к болезням.

Чтобы индоуткам доставалось больше солнечного света, выгул должен располагаться на южной стороне от птичника. Для безопасного и быстрого выпуска птиц на выгул в стене на высоте 30 см от пола делают некоторое количество закрывающихся лазов, размером 40 сантиметров. К ним с обеих сторон подводят доски-трапы, чтобы индоутки не травмировали лапы при входе и выходе.

На выгул можно отправлять стадо после утреннего кормления (яйценосных особей – после снесения яиц). Обычно это 10-11 часов утра. За час до окончания светового дня птиц можно загонять обратно в жилище.

Хотя индоутки считаются холодостойкими птицами, у них весной и осенью могут замерзать лапки. И в холодное время, при минусовых температурах им нельзя позволять купаться – из-за низкого содержания жира их перья могут обледенеть.

Изготовление подстилки

Для широкой подстилки, на которой обычно содержат этих птиц, использовать можно разные материалы. Подойдут:

  • древесные опилки,
  • деревянная стружка,
  • солома,
  • торф,
  • мякина,
  • льнотреста.

За сезон на одну индоутку уйдет где-то 10-12 кг подстилочного материала.

Перед закладкой подстилки дно птичника нужно засыпать тонким слоем извести (около килограмма порошка на квадратный метр). Первый слой подстилки может быть не больше семи сантиметров. Затем материал необходимо подсыпать. К окончанию срока содержания высота подстилки должна равняться 20 сантиметрам.

Совет! Если индоутки продолжают содержаться в птичнике в зимнее время, для выведения потомства, подстилка должна меняться и быть толще 20 сантиметров, чтобы птицы не замерзали. Новую партию утят на старой подстилке размещать нельзя. Весь материал полностью удаляется, помещение дезинфицируется, засыпается свежий материал.

Кормушки для индоуток

Кормушки для птиц легко изготовить самостоятельно. Пригодится подручный материал, обычно это нетолстые доски. Из досок, толщиной около двух сантиметров, сбивается прямоугольное корытце. Чтобы утята не залезали в кормушку с лапами, сверху нужно прибить вертикальную планку.

Если индоуток вы выращиваете немного, можно сделать легкие подвесные кормушки из старых жестяных банок.

Важно! Кормушки нельзя размещать рядом с поилками. Расстояние между ними должно быть больше трех метров. Если это условие не соблюсти, индоутки будут пить больше, а затем снова возвращаться к кормушкам и переедать, потребляя корма больше нормы.

Видео — Кормушки и поилки для мускусных уток

Норма воды

Вода для индоуток очень важна. Она должна всегда быть в избытке, свежая и хорошего качества.

Нормы и характеристики кормов

Индоуткам для полноценного питания и хорошего развития необходим разнообразный корм. В кормлении используют зерновые, бобовые, белковые, зеленые и овощные продукты, а также витаминные и минеральные добавки.Зерновые и бобовые должны составлять не менее половины рациона. Корма животного происхождения – поставщики полноценного белка – молочные и мясные продукты, рыбные консервы. Они нужны для быстрого роста и набора массы птиц. Овощи и зелень поднимают биологическую ценность питания, дают витамины. Индоутки охотно едят любую зелень, из овощей предпочитают морковь, свеклу, кабачки, картофель, тыкву и капусту.

Для снабжения минералами птицам добавляют в питание толченые ракушки, меловой порошок, костную муку, немного поваренной или морской соли. В отдельно стоящей небольшой кормушке всегда должен находиться мелкий гравий.

Одна взрослая индоутка за сутки съедает около 350 граммов корма. Если птицы весь день находятся на выгуле, количество корма вполне возможно сократить до 250-200 граммов в день.

Таблица потребностей в кормах

Потребность но одну особь в зависимости от сезона
Наименование корма Зимний сезон Весенний сезон Летний сезон Осенний сезон
Пшеничное зерно 30 г 60 г 30 г 10 г
Ячменное зерно 20 г 30 г 30 г 20 г
Овес или овсяные отруби 20 г 20 г 20 г 20 г
Отруби пшеничные 15 г 20 г не требуется 10 г
Мясо костная мука или мука из рыбных костей 10 г 15 г не требуется не требуется
Свекла сырая 20 г не требуется не требуется 30 г
Картофель сырой 30 г 40 г не требуется 60 г
Силос измельченный 20 г 20 г не требуется не требуется
Минеральные добавки (ракушки, мел) 8 г 12 г 8 г 5 г
Соль 1 г 1 г не требуется 1 г

Как видите, индоутки являются весьма перспективными для разведения домашними птицами, которые легко размножаются, неприхотливы в еде и условиях содержания, устойчивы к заболеваниям, холоду. Они позволяют получить высокую продуктивность при минимальных затратах. Выращивание индоуток не доставляет много хлопот. При соблюдении несложных правил и условий вложения в разведение индоуток обязательно оправдают ожидания и принесут хороший результат.

Видео — Чем кормить уток. Как сделать корм для уток

В современном сельском хозяйстве с недавнего времени появились новые виды одомашненной птицы.

К одному из таких видов относится , завезенная в различные страны мира из стран Мексики и Южноамериканского континента.

Вопрос: насколько выгодно и трудоёмко выращивание индоуток в домашних условиях — подлежит детальному рассмотрению.

Индоутка по праву считается одной из самых крупных видов утиных. Данный вид был получен путем скрещивания дикой утки и .

Одним из положительных моментов домашнего содержания является спокойный и тихий характер пернатых, отсутствие кряканья, гогота и всякого беспокойства окружающей среды.

Птица является довольно теплолюбивой, но при этом не любит купаться в водоемах с прохладной водой и стойко переносит колебания температуры, от холода до жары, что позволяет содержать ее в домашних условиях в различных климатических зонах. То есть, по выносливости эти пернатые не далеко ушли от домашних и .


Однако не стоит допускать птицу к купанию в прохладной воде, так как это может привести к перемерзанию и гибели животного, кроме того кормление горячей пищей или подача излишне тёплой воды, также не приемлема.

Яйца, как правило, весят более 100 гр. Такие показатели считаются вполне продуктивными.

Породы


Индоутки — внешне весьма эстетичные и красивые птицы, которых зачастую можно встретить в домохозяйствах, реже — фермерствах.

По структуре и строению тела эти пернатые отличны от других утиных, им свойственны: мелкая шея, широкая грудь, довольно крупные и большие крылья, маленькие ноги с длинными когтями.

Водоёмы для этих птиц не нужны, поскольку купаться и к плавать порода не расположена.

Крепки и смирны по своему нраву. Необходимо наблюдать за крыльями, потому что они могут и любят летать, легко перелетают ограждения и заборы поэтому крылья желательно подрезать. С прочими пернатыми содержать не рекомендуют, они любят одиночество.

Породы индоуток отличаются, по существу, только по окраске оперения. Имеют нарост на клюве, из которого при механическом нажатии, исходит мускусный запах.

Так же пернатые классифицируются по типам:

  • домашние — имеют больший вес, но худшую яйценоскость
  • дикие — при одомашнивании приносят больше яиц, но существенно уступают в весе

Поскольку породы постоянно скрещиваются, в чистом виде домашней породы не существует.

На данный момент работы в направлении селекции пород практически не проводятся.

Редко встречаются и фермерские хозяйства, которые специализировались бы на индоутках, во всяком случае информации о них очень мало.

Инодутку, скрещенную с пекинской называют мулардом – это очень крупные птицы, быстро набирающие вес, неприхотливы, практически не подвержены болезням, но не несут яиц и не размножаются, следовательно, выводят их исключительно ради мяса.

Особенности:

  • жир в мясе практически не откладывается
  • жесткие перья
  • питаются в основном растительной пищей
  • имеют перелетный инстинкт
  • нянчат малышей до полной самостоятельности

Преимущества выращивания индоуток:

  • нет необходимости в приобретении инкубатора, эту роль выполняют птицы
  • диетическое и обезжиренное мясо
  • прекрасные качества женских особей по выращиванию птенцов
  • выдерживают холод и не требуют подогрева помещения
  • не прихотливы к рациону питания

Несовершенства:

  • не выдерживают сырости, помещение и окружение должно быть сухим
  • не уживаются в тесноте

Принципы содержания


Выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих не представляет собой особых трудностей.

Первой особенностью, на которую стоит обратить внимание, является отсутствие сырости в той площади и окружении, где будут проживать птицы.

В зависимости от сезона приобретения сооружают жилье. Если это теплый период времени, вполне достаточно, разборных клеточных секций в виде ограждения с навесами для мелких птиц и их выращивания. Следует помнить, что жару они не любят.

Состояние тесноты и соседства с другими породами птиц индоутки не потерпят. На квадратный метр жилья должно быть не более трех особей.

Помещение для проживания в осенне-весенний и зимний период должно быть светлым, просторным, хорошо проветриваемым и чистым, подстилка из сена и ли соломы должна меняться регулярно.

Обязательно, необходимо обустроить территорию для выгула птиц на свежем воздухе и солнце, прогулочная территория по площади может быть меньше основного жилья.

Выпускают на выгул после десяти часов утром, после того как снесутся. Для купания возможна установка ванночки или создание водоема.

Возможен вариант одиночного размещения птиц в ярусных клетках, при отсутствии помещения. Несменяемая подстилка в клетках позволит сохранять тепло в холодное время года и не привет к необходимости подогрева клеток.

Кроме того, в такой подстилке не разводятся инфекции и микробы, а время на смене и уборке – экономится. Обязательным клеточным инвентарем является:

  • поилка, крупная емкость, прикреплённая к клетке, в которой обязательно и постоянно должна быть жидкость, эти особи много пьют
  • кормушка для еды
  • гнезда для кладки яиц, расположенные выше пола в виде домиков с отверстиями

Следует учесть необходимость подрезания крыльев, поскольку эти пернатые весьма хорошо летают. Обрезку проводят несколько раз, что приводит к атрофии летательной функции крыльев и птица оставляет подобные попытки.

Иммунная система довольно сильная, индоутки редко болеют, опасны для них острые предметы, которыми они могут подавиться (гайки, гвозди).

Кормление


Индоутка порода одомашненной птицы, отличающаяся абсолютной неприхотливостью и нетребовательностью.

Растут они довольно быстро, практически не болеют и не доставляют больших хлопот в хозяйстве.

Если приобретены маленькие , первые несколько дней им необходимо давать вареные рубленые яйца.

Постепенно, в рацион вводят примеси на основе бульона, молока, творога и зелени.

По достижению птенцами двух недель в питание добавляют корнеплоды с вареным или сухим зерном. Обязательно в отдельных кормушках должен присутствовать песок, ракушник и гравий.

Лакомством является топинамбур, который обеспечит красоту оперения и яйценоскость. Овощи, сено, подсушенные ветки идут в корм в холодное время года.

Вообще, едят индоутки все, что им дают, но наилучшим вариантом являются мокрые смеси. Обязательно должна присутствовать , ботва, овощи, отходы с кухни и зерновые культуры.

Для ускорения роста в рацион добавляют , комбикорма. Ячмень — только в замоченном виде. Если у птиц есть доступ к водоему, они буду питаться насекомыми, ряской, червяками.

Приятная особенность, ест эта порода гораздо меньше, чем обычные домашние утки.

Кормление необходимо осуществлять дважды в сутки, утром и после обеда. Обязательное условие, наличие поилок с достаточным количеством воды, поскольку птицы с момента рождения, очень много и постоянно пьют.

Как правило, выбирают три варианта кормления птиц:

  • 1-й вариант: комбикорм с витаминами без запарки, только в сухом виде
  • 2-й вариант: зерно с добавление других компонентов (ракушечника, люпина, гороха, овса, костной муки)
  • 3-й вариант: сочетание первых двух вариантов с добавлением витаминов: А (позволяет стимулировать рост, имеется в молоке); D (продуцирует формирование костей и скорлупы, находятся в жире рыбьем, дрожжевой смеси); Е (обеспечивает функционирование репродуктивной функции, имеется в траве, соевых, молокопродуктах, растительном масле), К (формирует соединительные ткани, содержится в крапиве, люцерне, шпинате) и группы В.

Витамин серии В:

  • В1 улучшает работу нервной системы, имеется в сыворотке, жмыхе.
  • В2 применим при выращивании птенцов, имеется в пивных дрожжах.
  • В3 способствует стимулированию обмена веществ, является компонентом жмыха.
  • В4 предотвращает перозис, имеется в злаковых, бобовых.
  • В5 стимулирует сердечную и пищеварительную систему, сохраняется в , .
  • В6 питает кожу, имеется в дрожжах, травяной муке.
  • В12 воздействует на жизнестойкость молодняка, присутствует в рыбной муке.
  • Витамин С, ускоряет смену пуха-пера, имеется в , зелени.

Разведение


Основным моментом для успешного разведения индоуток является правильный подбор особей для разведения, то есть мамы утки и селезня.

Оптимальным временем года считается – начало осени, приобретая юных особей в этом промежутке, ожидается, что они станут готовы дать потомство уже в марте-апреле следующего года.

Особое внимание отводится процессу хранения и подготовки яиц к инкубации, причем независимо от того, как будет реализован процесс вывод утят, уткой или инкубатором.

Гнездо должно иметь форму домика с входом и располагаться выше пола. Гнездиться птицы начинают после того, как снесут минимум 20 яиц. В гнезде птица выщипывает с себя большое количество пуха, поэтому об переохлаждении, как яиц, так и птенцов переживать не стоит.

Высиживание птенцов осуществляется 30-40 дней, рекомендовано использовать для высиживания лежалые в течение 20 дней яйца. Возле гнезда необходимо разместить: поилку, кормушку и купальню.

Гнездо должно располагаться в тихом месте, что бы, не напугать птицу и птенцов. Не стоит брать грязные яйца, с дефектами и микротрещинами.

Выведение в инкубаторе в домашних условиях

Отбор и хранение неоплодотворенных яиц осуществляется по аналогии яйцами других птиц. После отбора яиц, их помещают в инкубатор, перед помещением не мыть, что бы, не смыть природную пленочную защиту.

Перед тем, как разместить яйца, инкубатор необходимо подогреть до комнатной температуры и разложить их в горизонтальной позиции. В зависимости от срока нахождения яиц в оборудовании регулируется и температура.


Первые две недели ее сохраняют на уровне 38 градусов, яйца два раза в день переворачивают.

Через две недели на полчаса яйца охлаждают и сбрызгивают водой.

С тридцатого дня температура должна быть 37 градусов и опрыскивание не требуется.

После вылупления суточные утята сами ничего не умеют и кидаются на все, что движется.

Поэтому, необходимо нарубить яичко птицы и насыпать им на спинки.

На следующий день ввести в рацион молочко, на четвертый добавить творог и зелень. Кормить не менее пяти раз в день.

Птенцы с вздутым животом для выращивания не годятся.

Особенности мясного выращивания

Выращивание индоуток в домашних условиях на мясо является весьма выгодным делом, которое под силу даже новичкам.

Основными преимуществами птиц является:

  • быстрый рост, в возрасте двух месяцев вес достигает трех килограмм
  • имеют отличный иммунитет
  • не требовательны к условиям содержания
  • не требуют организации водоема для купания
  • не прихотливы к рациону
  • яйца вполне съедобны, одно имеет вес более 80 г
  • мясо имеет более высокие качества, нежели у других птиц, является диетическим и вообще не жирным

Мясо разрешено к употреблению даже диабетикам, оно имеет ряд полезных компонентов:

  • витамины
  • макроэлементы
  • микроэлементы
  • утиный жир, обладающий очищающим свойством выводящим токсины из организма
  • содержит протеинные компоненты, повышающие иммунитет
  • утиная печень особо ценна, содержит протеины, которые устраняют метаболические процессы
  • насыщено белками и аминокислотами
  • является достаточно калорийным
  • не вызывает аллергической реакции
  • принято считать деликатесом

Для получения достойной прибыли необходимо содержать около ста голов, но стоит помнить, что на пять уточек нужен один селезень. Мясо индоутки будет востребованным, как в личном употреблении, так для реализации в ресторанах, супермаркетах, а так же не стоит забывать про отдельную реализацию печени и яиц.

Болезни

Индоутки, имеют отличный иммунитет, и до забоя доживает 95-100 % поголовья. Тем не менее, и им свойственны некоторые заболевания, которые могут привести к гибели всего поголовья.

Как правило, болезни характеризуются: утратой поголовья, запоздалое развитие у утят, снижение .

Самыми распространенными причинами является: недостаток витаминов и неправильный уход. Недостаток витаминов и микроэлементов снижает иммунитет, в результате чего, птицы подвержены факторам влияния. Неправильный уход так же создает условия для развития инфекций и болезней.

Пищевые отравления так же характерны для птиц, чаще всего к ним приводит гнилая или отравленная пища. Наиболее часто утки заражаются паратифом, гепатитом и гельминтозом.

Самым оптимальным методом защиты является соблюдение условий содержания в чистоте, правильное питание и регулярное очищение территории проживания хлорной известью, а так же травля грызунов.

О мускусных индоутках на домашней ферме можно посмотреть на видео:

  • Куры с мохнатыми ногами: порода, характер и внешний вид Разновидности гусей в России

Предполагают, что это имя они получили благодаря запаху, который якобы источают коралловые наросты на клюве взрослых особей. Кстати, название индоутки тоже пошло от этих образований. Они напоминают клюв индюка.

Внешний вид

По внешним признакам они похожи на своих диких сородичей. У них большие крылья, что позволяет им немного летать, а это может стать проблемой для их владельцев. С такой особенностью борются по-разному, но из всех способов самый надежный - хорошее кормление. Тогда они будут тяжелыми и крылья не смогут оторвать их от земли. А если полетят, то вернутся назад. Туда, где их хорошо кормят.

Мускусные утки имеют

  • вытянутое тело,
  • длинный хвост,
  • широкую спину,
  • развитую грудь.

Клюв не длинный, сужается к кончику, который загибается вниз, как вязальный крючок. Возле клюва и вокруг глаз кожа без оперения. На этих местах появляются бородавки и наросты, имеющие яркую пигментацию.

На голове есть перышки. Если уточка испугается или разволнуется, они поднимутся и образуют хохолок.

Ножки у них коротенькие, поэтому и посадка приземистая. Лапки с очень острыми, цепкими коготками. Между ними есть перепонки необходимые для плавания в воде. Окрас лапок бывает различным: желтым, черным, оранжевым.

Преимущества

Сравнивая шипунов с другой домашней птицей, можно сказать, что у нее есть ряд преимуществ.

В Европе ее добывают из гибридов - Мулардов . Гибрид получается путем скрещивания самца индоутки с самочкой пекинской утки . Мулардов выращивают только на убой, так как они скороспелы (вес 4 кг перед забоем) и совершенно бесплодны. Часть откармливают для получения деликатесной печени, которую кулинары французы называют фуа-гра.

Оно не жесткое, нежное, без привкуса. Жира практически нет. На выходе получается очень много мяса - 41 % от общей массы. Например, только вес грудки может составлять 800 грамм.

Крупные - вес их колеблется от 70 до 80 грамм. У них крупный желток, структура белка - плотная. Считаются самыми вкусными из всех утиных яиц.

В Европе ее добывают из гибридов - Мулардов. Гибрид получается путем скрещивания самца индоутки с самочкой пекинской утки. Мулардов выращивают только на убой, так как они скороспелы (вес 4 кг перед забоем) и совершенно бесплодны. Часть откармливают для получения деликатесной печени, которую кулинары французы называют фуа-гра.

Для приусадебного участка это ценное качество. Не каждому хочется жить в постоянном птичьем гаме. Также хорошо, что птица не конфликтная. В драки других птиц не вмешивается.

  1. Вкусное мясо.
  2. Съедобные яйца.
  3. Деликатесная печень.
  4. Спокойная, миролюбивая.
  5. Неприхотливая и всеядная.

Окрасы

Считается, что однотонный окрас утки говорит о ее чистопородности. Но в Европе проводят племенную работу, в результате которой появляются новые линии, имеющие неоднородный окрас. Причем продуктивность этих линий бывает даже выше, чем у однотонных. Возможно, их скоро внесут в официальные стандарты.

Распространены такие окрасы оперения.

Оперение белое. Глаза голубые. Клюв розовый.

Оперение коричневое. Глаза тоже. Обладает высокой яйценоскостью. Наиболее распространена на частных подворьях.

Глаза коричневые. Оперение черное. На некоторых перьях имеется зеленый и фиолетовый отлив. Клюв тоже черный.

Оперение голубое. Глаза коричневые.

Общие показатели продуктивности

В основном мускусных уток выращивают ради нежирного, диетического мяса. Они скороспелые. Убойного веса утята достигают к трехмесячному возрасту. Оптимальный для продажи вес набирается через пять месяцев. Но держать их более полугода не выгодно. Они начинают жиреть.

Яйца у них вкусные. Средняя яйценоскость - примерно 100 яиц. Масса - около 75 грамм. Яйцекладка проходит дважды в год - начинается ранней весной, а затем осенью. Весенняя кладка более продуктивная и оплодотворенность яиц выше. Из них очень хорошо выводятся утята. (90 %). Поэтому это яйцо ценится.

Утиная семья должна состоять из одного селезня и трёх самочек. Если уточек будет больше, то селезень не успеет оплодотворить все яйца. А если самочек меньше, то им придется тяжелее. К тому же вес селезня превосходит в два раза массу самочки. Селезень весит около шести килограмм, а индоуточка - около трёх.

Выведение утят

Индоутка - прекрасная наседка. В этом она не уступает индюшкам. Поэтому для выведения утят инкубатор не требуется. Она сама прекрасно всё сделает. Достаточно лишь немного ей помочь. Надо быть наблюдательным. Индоутки любят уединенные места. Там они откладыват яйца.

Если увидели кладку, поставьте в этом месте гнездо (коробку, ящик). В него положите подстилку. Лучше использовать те материалы, которые утка применяет в природе для строительства гнезда: ветки, листья. Сено для этого хуже, так как они его едят. Вот так получится гнездо для высиживания утят.

Кладку трогать не надо. Когда самочка снесет достаточное количество яиц (около 20-ти штук), она нащиплет пух, и сама сядет на яйца. Смотрите, чтобы все яйца были накрыты. Лишние надо убрать.

Индоуточка заботливая и преданная мать. Она за день своими лапками переворачивает до 20 раз яйца, чтобы они равномерно прогревались. Сама знает, когда надо встать, чтобы их остудить. Через 35 дней на свет появятся утята. Первых надо забрать в дом под лампу. Пусть там пару часов побудут, пока наседка будет высиживать других. Затем их надо вернуть их назад.

Выращивание утят

Ухаживать за маленькими утятами дело хлопотное и затратное по сравнению с взрослыми особями. Но общая технология кормления и ухода за ними соответствует выращиванию бройлерных цыплят см. статью “Не знаете, как дополнительно заработать? Попробуйте разводить курочек.”.

Если утята выращиваются без матери, то их помещают в картонные коробки с обогревателем в виде лампы оснащенной отражателем. Дно коробок устилают соломой или стружкой. С двухнедельного возраста надо разделить самцов и самочек, чтобы не происходило подавление слабых сильными.

В этом же возрасте начинают пасти утят. Но купаться им еще не надо. Если бы рядом была их мама, то можно было бы. Она бы их смазала жиром и согрела потом, а так они могут погибнуть. Когда птенцам будет месяц, их допускают к воде.

Кормление птенцов обычно начинают со сваренного яйца и творожка. Далее готовят мешанки, в которые добавляют еще зелень и раздробленное зерно. Для насыщения корма животными белками на пятый день в корм добавляют сваренные мясные отходы. Через десять дней можно включать в мешанку еще и вареный картофель. Для повышения иммунитета в течение пяти дней малышей моно подкрепить витаминами.

Кормление

Мускусные утки, как и их дикие сородичи в еде неприхотливы. Могут есть всё. Но дело в том, что на воле у них больше возможностей разнообразить свою пищу. А вот обеспечить сбалансированным питание домашних представителей - наша задача.

Им можно давать всё, что растет в огороде: свеклу, морковь, скошенную газонную траву. В их дневной рацион должны входить:

  • зерновые,
  • растительность,
  • витамины и различные минеральные добавки,
  • соль.

Зерновые даются в раздробленном виде. Яблоки и корнеплоды надо посечь. Ракушки, яичную скорлупу потолочь. Соль дают в растворенном виде вместе с влажными кормами. Корм никогда не дается горячим.

Индоуткам, как и всей птице необходимы камушки. Поэтому зимой, когда их недостаточно, в кормушки насыпают гравий. На один день по норме им требуется почти пол килограмма корма и один литр воды.

Особых условий им не надо. Но минимум всё же должен быть обеспечен. Они не боятся и хорошо переносят холод, но вот лапки у них уязвимы. Поэтому в помещение, где они будут зимовать должна быть теплая, сухая подстилка, чтобы их ножки не отморозились.

Некоторые владельцы мускусных уток для их зимовки приспосабливают поликарбонатные теплицы, в которых насыпан толстый слой торфа. Утки в них чувствуют себя комфортно. Летом же обходятся легкими сооружениями и навесами, под которыми утки укрываются от дождя и непогоды.

Индоутка хоть и водоплавающая птица, но прекрасно обходится без водоема. Ей достаточно широкого тазика с водой.

В заключении можно сказать, что индоутка находка для начинающего птицевода. Эта птица прекрасно справится со всем. Достаточно ей только немного помочь:

  • разнообразить и сбалансировать корм,
  • обеспечить защиту от холода и непогоды,
  • не мешать выводить цыплят своим излишним вниманием к этому процессу.

Индоутки уже давно завоевали любовь частных заводчиков. Нередко, читая оглавление в специализированной литературе, касающейся разведения этой разновидности птицы, многим начинающим птицеводам кажется, что организовать правильный уход за этими созданиями крайне тяжело. Однако в действительности они не слишком прихотливы, поэтому создать для них необходимые условия несложно. При правильном подходе можно за летний период обеспечить свою семью полезным и не слишком жирным мясом. Так как в пожилом возрасте на голове птицы начинает выделяться жир, имеющий характерный запах, этих уток прозвали мускусными. Однако это не соответствует действительности, и отдельных желез для производства секрета у птиц данной породы, конечно же, нет. В народе этих уток прозвали «немыми». Они практически не издают никаких звуков и не нуждаются в водоеме для быстрого набора веса.

Индоутки уже давно завоевали любовь частных заводчиков

Дикие предки птиц проживают на территории Мексики и Южной Америки. Эта разновидность древесных уток была одомашнена сравнительно недавно, причем она сохранила очень крепкий иммунитет. Даже молодняк этой породы домашней птицы отличается повышенной живучестью и устойчивостью ко всяким инфекциям. Чтобы разводить индоуток, необязательно обзаводиться инкубатором. Эти птицы не только отменно несутся, но и отличаются крайне развитым инстинктом насиживания.

Представители этой породы уток отличаются довольно высокой продуктивностью и скороспелостью. Всего за 2,5 месяца уточки набирают до 2,5-3 кг живого веса. Селезни созревают более длительный период, но могут достигать около 5-6 кг. При хорошем откорме птицы вырастают до 7-8 кг. При разведении уток данной породы на мясо нецелесообразно держать поголовье более 70 дней, так как по прошествии этого периода птицы начинают менять перья и стремительно худеют.

Индоутки унаследовали от своих диких предков специфическую внешность. У них широкая грудь сочетается с относительно короткой шеей. Крылья у птицы очень мощные и плотно прилегают к телу. Во взрослом возрасте они вполне способны летать. У селезней возле глаз имеются характерные красные области голой кожи. Окрасы оперения могут быть самыми разнообразными. Несмотря на распространенное заблуждение, цвет покрова никак не влияет на продуктивные свойства. Окрасы могут быть как однотонными, так и смешанными. От своих диких предков мускусная утка унаследовала и крайне стойкий иммунитет. Благодаря этому в значительной степени повышается выживаемость молодняка.

К преимуществам индоуток можно отнести и относительную неприхотливость в еде. Эти птицы отличаются крепкой пищеварительной системой, поэтому могут потреблять всякую еду. Мускусным уткам нет необходимости обустраивать водоем. Эти птицы вполне могут обойтись небольшим корытом.

Индоутки крайне жизнеспособны, поэтому при создании для них хороших условий выживаемость птенцов достигает около 95-100%. Яичная продуктивность взрослых уток достаточно высока и может составлять 90-120 шт. в год. В настоящее время этих пернатых активно скрещивают с другими породами. Так, из мускусной и пекинской разновидностей птицы получаются высокопродуктивные гибриды — муларды, но они не способны в дальнейшем размножаться.

Начинающим птицеводам следует знать, что имеются определенные особенности у индоуток, на которые следует обратить внимание еще до появления птиц в хозяйстве. При кучном содержании индоуток до 2-х месячного возраста нередки случаи развития птичьего каннибализма у утят. Они начинают вырывать у других особей перья. Вид крови может спровоцировать расклев, причем ведут себя птенцы очень жестоко. Важно своевременно принять необходимые меры, чтобы не допустить этого. У уток данной породы имеется и другой недостаток. Они любят глотать блестящие предметы. При обустройстве загона для них следует убрать даже маленькие стекла, проволоку и другие элементы, так как они могут стать причиной гибели птицы.

Сколько весят индоутки (видео)

Инкубация яиц индоутки

В настоящее время не представляет значительной сложности приобрести уже окрепший молодняк для дальнейшего выращивания, но нередко заводчики предпочитают создавать поголовье с пары взрослых особей. В этом случае необходимо приобрести 2 неродственные птицы разного пола. Утка вполне может самостоятельно высиживать потомство. Эту особенность и используют заводчики. Утке обустраивают уютное гнездо из сухой травы. В помещении птичника должно быть достаточно тепло и без сквозняков. В непосредственном доступе у утки должны быть вода и кормушка. Обычно птица начинает откладывать яйца в начале апреля.

Разведение индоуток в домашних условиях можно проводить и путем искусственной инкубации. В этом случае нужно забирать их от утки и укладывать на хранение в помещение, где температура воздуха составляет около 15°C. В инкубатор следует закладывать яйца, которые предварительно полежали на протяжении 15-18 дней. Это значительно повысит количество выведенных птенцов. Очень важно ответственно отнестись к подбору яиц, которые в дальнейшем отправятся в инкубатор. Слишком маленькие, грязные или имеющие дефект скорлупы необходимо сразу же выбраковывать. При заборе следует на скорлупе писать дату, когда они были снесены. Это значительно упростит процесс. Желательно в помещении, где предварительно будут храниться яйца, установить миску с водой, чтобы обеспечить необходимый уровень влажности.

Помещать яйца нужно в уже отрегулированный и разогретый инкубатор. После закладки очень важно соблюсти режим. В первые 7 дней показатели на сухом термометре должны составлять 38°C, необходимая влажность воздуха в этот период 55-60%. Число переворотов в сутки равняется 24. С 8 до 29 дня показатели на сухом термометре должны оставаться на отметке 37°C. Необходимая влажность воздуха составляет около 40-45%. Число поворотов в сутки равняется 24. На 30-34 день инкубации температура должна оставаться той же, но при этом важно повысить относительную влажность до 70-75%. Стоит отметить, что при горизонтальной закладке удается значительно увеличить количество инкубируемых яиц, но более высокий вывод птенцов наблюдается при вертикальном расположении.

Галерея: индоутки (25 фото)







Первые дни жизни утят индоутки

Очень важно заблаговременно разобраться в том, как действовать, чтобы появившиеся птенцы выжили. Правильный уход за индоутками в это время особенно важен. Если инкубацией занималась утка, нужно либо сразу отобрать молодняк, либо оставить с матерью. За утятам самка может хорошо ухаживать лишь в том случае, если она опытная. Часто впервые насиживающие яйца птицы не умеют двигаться так, чтобы не наступать на молодняк, что нередко приводит к травмированию или гибели выводка.

Утки и сами убивают слабых птенцов, хотя при желании их можно выходить. Если самка не имеет опыта, лучше всего отобрать сразу утят. Это позволит создать для них необходимые оптимальные условия для 100% выживания.

Вне зависимости от того, находятся птенцы с самкой или выращиваются отдельно, необходимо оградить их от сквозняка, так как для них он может быть смертельно опасным. В первые дни после вывода из яиц необходимо контролировать температуру воздуха в помещении, где птенцы содержатся, не допускать значительных колебаний. Выращивание индоуток требует и обучения птенцов процессу потребления еды.

В первые сутки очень важно научить утят самостоятельно потреблять пищу и воду. Чтобы заставить птенца есть, необходимо насыпать ему на спину небольшое количество корма. Утята очень любопытны, поэтому даже если они не смогут поймать корм на лету, они все равно его склюют. Чтобы научить птенца пить, можно показать рукой, как нужно заглатывать жидкость или просто легонько мокнуть утенка в емкость с водой кончиком клюва. Как правило, если один птенец понимает, как это делается, все остальные особи также быстро учатся этому, глядя на своего сородича.

Создание условий для содержания индоуток

Многие домашние птицы вполне успешно уживаются с представителями других видов в одном помещении, но к мускусным уткам это не относится. Лучше всего обустроить для них отдельный птичник. Необходимо, чтобы помещение было довольно просторным, так как скученность увеличивает риск расклева. Если предполагается содержать уток и в зимнее время, обязательно нужно птичник утеплить. Это позволит в дальнейшем сократить затраты на обогрев. Размер птичника напрямую зависит от количества уток, которые будут в нем содержаться. На 1 м² должно быть не более 3 взрослых особей или 8 утят. Обязательно нужно поставить в помещении кормушки и поилки. Кроме того, желательно расположить в нем небольшую емкость с песком.

Заводчики обстраивают загон для выгула птицы. В нем следует вкопать корыто для воды. Этого будет достаточно, чтобы птицы могли чистить перья. Если вблизи дома имеется водоем, можно выпускать индоуток в него. Содержание индоуток в домашних условиях для начинающих заводчиков будет простым, если изначально определить цель выкармливания. От этого зависит, какие условия нужно создать для индоуток. Если содержатся взрослые особи для получения инкубационных яиц, необходимо создать для птицы гнезда и обеспечить нужный уход.

Содержание зимой в теплице (видео)

Чем нужно кормить индоуток?

На протяжении 1 дня птенцам следует давать сверенное вкрутую яйцо, предварительно нарезав его. На 2 день рацион утят можно разнообразить полужидкой мешанкой. Ее следует готовить из молока, отрубей и измельченных вареных яиц. Начиная с 4 дня жизни утятам необходимо понемногу вводить в рацион дробленое зерно, творог, мелко нарезанный лук и шпинат. Далее нужно понемногу давать утятам измельченные мясные отходы. Только начиная с 10 дня жизни им можно вводить в рацион отварной картофель.

Чтобы птицы быстро набирали вес, им нужен сбалансированный рацион. Очень важно заблаговременно разобраться, чем кормить индоуток в домашних условиях, необходимо следить, чтобы пища в кормушках не оставалась, так как закисшая еда может стать причиной отравления. Рацион птиц должен включать:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеничные отруби;
  • зелень;
  • патоку;
  • жмых;
  • мясокостную муку;
  • свеклу;
  • картофель.

Кормление индоуток нужно проводить кормами, влажность которых не превышает 18%. В весенне-летний период, когда птица содержится именно для получения мяса, выкармливание проводится зеленью, зерновыми и овощами. Это позволяет значительно снизить расходы. В сутки на каждую птицу должно приходиться по 30 г ячменя и пшеницы, а также около 20 г овса. Ячмень необходимо предварительно замачивать хотя бы на 2 часа. Так как индоутки будут получать овощи и зелень, нет необходимости давать птицам витамины, но мясокостная мука полезна утятам, у которых формируется скелетно-мышечный аппарат. В настоящее время многие заводчики при выкармливании активно используют комбикорма. Их применение вполне оправданно. Этот вид корма обязательно дается индоуткам вместе с витаминными добавками и зеленью.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Индоутки, или, как их еще называют, мускусные утки, весьма популярны среди птицеводов. Они быстро набирают массу, отличаются вкусным мясом и достаточно быстро плодятся. Их яйца редко употребляются в пищу и чаще используются для размножения. Но, чтобы успешно разводить этих птиц, нужно знать об яйценоскости индоутки.

Индоутки относятся к мясным породам. В то же время эти птицы несут много яиц и хорошо зарекомендовали себя при разведении в домашних условиях.

Эти птицы являются быстро созревающими пернатыми и уже к полугоду достигают половой зрелости. В идеале утки начинают нестись в 6-7 месячном возрасте, если соблюдены все условия комфортного содержания. В неблагоприятных условиях срок яйценоскости может отодвинуться и до 9 месяцев. Пернатые любят теплую среду обитания. В прохладных условиях дождаться несения яиц будет сложнее. В откладывании яиц немаловажную роль играет возраст утки. Взрослые особи начинают нестись в конце зимы или начале весны, а у молодых сезон начинается позже. Кладка продолжается в среднем 2 месяца. Для породы мясной птицы у них хорошая яйценоскость: за сезон могут принести более 130 яиц, каждое массой до 75 г, белого или голубоватого цвета, овальной формы с приплюснутыми слегка краями.

Связь возраста и яйценоскости птицы

Возраст пернатых всегда отражается на производительности:

  1. В полугодовалом возрасте, в период когда начинают нестись утки, кладка составляет по 7-8 штук.
  2. В 7-9 месяцев количество яиц резко увеличивается: с 15 до 20 шт.
  3. В 10-11 месяцев наступает самая высокая фаза яйценоскости. Количество вырастает до 25 шт.
  4. После года и старше несение быстро уменьшается до 15-16 яиц, и утку начинают использовать для откорма на мясо.

Индоутки, как и любая птица, хорошо начинает нестись, находясь в теплом помещении, где температура не менее +8°C, так как у них очень чувствительные к холоду ноги, и они не имеют плотной жировой прослойки под перьями. Утка не должна быть перекормленной и иметь умеренный вес. Оперение должно быть гладкое и шелковистое, отсутствовать линька. Клюв и лапы у здоровой особи имеют ярко-оранжевый цвет.

Галерея: индоутки (25 фото)

Разведение индоуток (видео)

Правила кормления индоуток

Ежедневно в рационе у птиц должны содержаться следующие составляющие: люцерна, клевер, луговые растения, ботва домашних корнеплодов, пшеница, ячмень, витаминные добавки.

Для разведения уток с высокой яйценоскостью необходимо соблюдать все правила содержания:

  • тихое и спокойное место;
  • теплые, проветриваемые помещения;
  • для каждой несушки отдельное гнездо;
  • полноценное питание;
  • близкое расположение корма и воды от гнезда;
  • емкость для купания несушек;
  • утепленный пол в прохладное время года;
  • при необходимости увеличение светового дня.

Индоутки, как и любая птица, хорошо начинает нестись, находясь в теплом помещении, где температура не менее +8°C

Характеристика и размножение птицы

Селезни крупные и достигают в весе до 4,5 кг, утка весит не более 3 кг. Разведение проводится в соотношение 1:4 (4 самки и 1 селезень) — это считается самым продуктивным вариантом. Селезень должен быть старше на пару месяцев, так как они созревают позже. Цыплята очень быстро растут, набирая хороший вес. Мясо птицы не жирное, имеет привкус дичи. Большим достоинством утки является ее сдержанность: они не крикливые и не шумят громко, что является немаловажным фактором при разведении в домашних условиях.

Мускусные утки при хорошем уходе живут примерно до 15 лет, но выращивать их до такого возраста не имеет смысла. В 5-6 лет она уже не годится для приготовления в пищу, а разводят ее из-за диетического мяса. Желающим разводить их для души, можно сказать, что они очень спокойны, красивы и имеют длительную продолжительность жизни.

Мускусные утки зарекомендовали себя очень хорошими мамами. У них очень развит инстинкт выращивания потомства. При хороших условиях в течение лета могут произвести два выводка утят. Высиживаются они 30-32 дня, и что хорошо, появляются на свет все детеныши сразу. Имеют черно-коричневое оперение такое же, как у родителей. В загоне обязательно должна быть емкость с чистой водой, в которой птица с удовольствием купается. После купания индоутка, залезая в гнездо, смывает пленку с яиц, что способствует поддержанию естественного газообмена. При каждом вновь снесенном яйце будущая мама выщипывает пух из брюшка, как бы укрывая пуховым одеялом, поэтому вся кладка всегда находится в тепле, даже если наседка отлучилась на время. Малышей высиживает всех, практически до последнего, не покидая гнезда.

Бывают случаи, что утка начнет нестись, но не хочет садиться на кладку.

Тонкости разведения мускусных уток (видео)

Причины отсутствия яиц

Наиболее часто встречаются следующие факторы, негативно влияющие на резкое уменьшение количества яиц у индоуток:

Причиной снижения кладки яиц могут быть вредители, которые селятся в подстилке в гнезде и беспокоят птицу.

Огромный вред при разведении индоуток могут сыграть грызуны. Они уничтожают яйца, губят маленьких утят и переносят различные инфекции. Бороться с ними очень трудно. И все таки, учитывая все показатели — разведение индоуток является очень выгодным предприятием. Хоть и яйценоскость не высокая, но увеличить поголовье при правильном содержании — задача вполне выполнимая.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт