Разведение страусов как бизнес: с чего начать, как преуспеть. Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы

11.10.2019

Страусоводство - перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены имеют хорошие шансы по организации доходного предприятия с ненасыщенным рынком сбыта.

Преимущества разведения страусов как бизнеса

Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

  • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
  • ориентировочная окупаемость - чуть более года;
  • страус - птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
  • эти птицы редко болеют;
  • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
  • птица вся целиком может идти на продажу - кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
  • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
  • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
  • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
  • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
  • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

То есть страусиная ферма - это высокорентабельный вид бизнеса, который окупится за год с небольшим.

Недостатки страусоводства​

Страусиная ферма - предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

  • не хватает специальной литературы;
  • обучиться страусоводству сложно - практиков пока очень немного;
  • цыплята стоят относительно дорого - около 8–10 тысяч;
  • яйца для инкубации также довольно дороги - около 3 тысяч;
  • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
  • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
  • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
  • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
  • необходима теоретическая подготовка;
  • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
  • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
  • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.

Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев - в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.

Важно: на страусоводческой ферме должны быть постоянные сотрудники - птицы к ним привыкают.

Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.

Холода эта птица переносит прекрасно, так что до –5°C их можно держать на воздухе и только потом переводить в подогреваемое помещение. Оптимальная температура для взрослых страусов +22°C, влажность - около 50%.

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес: видео с пошаговой инструкцией

Страусы - почти безотказный и не рисковый вид дохода. Предприниматель, который обладает средствами для первоначальных вложений и необходимыми знаниями может получить очень неплохой доход - около 120–150% от входа. Это интересный и прибыльный вид бизнеса, в который стоит ввязываться, если ты готов уделять ему круглосуточное внимание в течение хотя бы первого года.

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес – перспективный вид деятельности с высокой рентабельность. В этом видео содержатся основные правила страусоводства для начинающих бизнесменов:

Разведение страусов стало сегодня популярным среди птицеводов многих стран. Одним из важных условий содержания таких питомцев является наличие поля с многолетними травами, поскольку экзотические птицы большую часть дня в естественной среде обитания находятся на свободном выгуле. О том, какие продукты страусоводства являются ценными, как разводить этих самых крупных пернатых, и о многом другом расскажем прямо сейчас.

Такие питомцы хорошо приспосабливаются к любому климату – выдерживают температуры и +56, и -15 градусов. Птицы имеют хороший иммунитет к болезням, непривередливы, а уровень смертности их довольно низок. Поэтому специалисты и опытные птицеводы уверены, что выращивание страусов в домашних условиях отлично подойдет даже для начинающих. В России, как и в Украине, и в других странах, страусоводство приобретает большую популярность наряду с другими отраслями сельского хозяйства.

Разводить страусов выгодно, поскольку это может стать еще вашим собственным бизнесом. Если раньше таких птиц реально было увидеть только в зоопарке, то теперь каждый способен организовать собственный небольшой бизнес по разведению страусов. Вам не понадобятся для этого книги, поскольку мы объясним все преимущества данного дела.

Степень рентабельности довольно высока – если грамотно составить план, она составит до 100%, в некоторых случаях – до 150%. Предложение рождает высокий спрос на такую продукцию. Страусиное мясо подойдет всем, кто придерживается диеты или регулярно следит за весом. Его реально увидеть в меню известных ресторанов, спортивных клубов, на полках супермаркетов. От продажи мяса, яиц, сала, кожи, перьев можно получить хорошую прибыль. С удовольствием приобретают такую продукцию фабрики, производящие одежду, обувь и аксессуары.

Разведение страусов, проводимое в рамках законодательства, способно претендовать на получение государственных льгот, субсидий и прочих привилегий для развития отрасли.

Ценные продукты страусоводства

Как подтверждают книги и статьи на сайтах, разведение страусов в домашних условиях позволит получить много продукции отменного качества:

  • Мясо по вкусу похоже на телятину, в его составе имеется много белка и мало жира. При разделывании получается около 28 – 30 кг продукции. При приготовлении страусятины применяются все виды термообработки.
  • Жир используется для изготовления косметики и в сфере фармакологии. Из него производят мыла, крема, мази. Самый ценный жир у – он проявляет бактерицидные свойства, дает увлажняющий и смягчающий эффект, стимулирует к регенерации. От одной особи такого продукта получают около 5 – 15 кг.
  • по весу заменяет 30 – 40 куриных. Вес одного яйца составляет 500 – 2000 грамм. Хранить яйца в холодильнике допустимо 12 месяцев. За год самка дает до 65 яиц. Их скорлупа популярна среди художников, выполняющих на ней роспись красками и гравировку.
  • Перья белого цвета сегодня скупаются танцевальными коллективами и дизайнерами одежды. Остальные служат хорошим наполнителем для подушек. Прибыль только от продажи перьев может составить 15% от общего дохода.
  • Шкура птицы имеет эластичные качества. Благодаря длительному термину эксплуатации (около 25 лет) этот продукт популярен среди модельеров, которые изготавливают сумки, кошельки, ремни, перчатки, дизайнерскую обувь. Среди американцев любима ковбойская обувь. А кожа страуса по качествам приравнивается к змеиной и крокодиловой.

Кормление

Информация в книгах и на сайтах гласит, что, осуществляя содержание страусов, следует вводить в их рацион минеральные вещества – фосфат, фтор, известняк, кальций и другие. Еще требуются так называемые грубые корма – солома и сено. Смело предлагайте питомцам овощи и фрукты, такие, как картофель, тыква, морковь, редька, лук, груши, яблоки, огурцы, бананы. Любят птицы и травы: силос, клевер, люцерну, крапиву, лебеду, рапс. Им необходимы также продукты животного происхождения – костная и рыбная мука. Добавьте в ежедневный рацион кукурузу, пшеницу, рожь, овес, сою, арахис, семена тыквы, льна и подсолнечника.

В 3 – 4 месяца молодняк уже можно выпускать на выпас. Там птенцы смогут питаться люцерной и клевером. Главное, чтобы они не переедали. В первые дни лучше выпускать их 2 раза в сутки не более чем на 30 минут. Учтите, что трава на выпасе не должна быть высокой и влажной – в противном случае не исключены болезни страусов и даже летальные исходы. Молодых птиц до года кормят 3 – 4 раза в день, далее достаточно кормлений утром и вечером. Новорожденные птенцы сразу в корме не нуждаются, им достаточно воды.

В загоне советуют оборудовать песочницу, состоящую из молотого известняка, ракушечника либо песка. Они нормализуют процесс пищеварения.

Зимой домашние страусы способны проживать в помещении без системы отопления, просто на подстилке. Для птенцов, которым еще не исполнилось 5 месяцев, требуется прогревать помещение до температуры 15 – 17 градусов.

Продуктивный сезон у , о чем говорится в книгах, длится с конца февраля по начало октября. За сезон самка дает 60 – 80 яиц, каждое из которых весит 1,4 – 1,7 кг. Инкубационный период молодняка составляет 50 дней. Новорожденные весят примерно 1 кг при росте 25 – 30 см. Самки становятся зрелыми в 20 – 25 месяцев, а самцы – в 25 – 30 месяцев.

Разведение страусов в России проводится по 3 известным и эффективным системам.

Интенсивная система предполагает выращивание пернатых в хозяйстве по принципу, по которому содержат стойловый скот на фермах. При этом птицы находятся на территории со средней площадью, и за ними присматривают работники. Постоянный уход и кормление позволяет приручить страусов. Интенсивная система подразумевает сбор яиц из гнезд и помещение их в инкубатор для страусов. От одной самки в таких условиях реально получить до 90 яиц в год.

Экстенсивная система, имитирующая естественные условия содержания. Суть ее в том, что птицы сами добывают пищу, способны быть на свободном выпасе, самки спариваются с самцами по желанию. Итогом становится получение множества оплодотворенных яиц.

Разведение страусов в домашних условиях по полуинтенсивной системе включает в себя все самое лучшее из двух предыдущих. Такую систему можно рекомендовать всем начинающим, у которых пока отсутствует достаточный практический опыт. Тут на каждую самку имеется 1 самец.

Чтобы завести этих замечательных птиц в собственном приусадебном хозяйстве, нужно отвести участок под строительство фермы. Требуется помещение для страусов, которое будет большим и светлым, площадью 180 – 190 метров квадратных. На каждую особь должно отводится 45 м 2 , а всего реально будет разместить до 25 птиц.

Для хозяйства советуют приобрести 3 взрослые семьи, в которых есть 5 – 7 самок. Можно приобрести и птенцов-подростков.

Следует начать и с сооружения вольера, общие размеры которого должны быть 1700 м 2 . Стандартный птичник представляет собой сарай на надежном фундаменте. Построить его можно из кирпича либо похожих материалов, и не забыть утеплить. Вентиляции будет проводится посредством окон либо отверстий, сделанных в потолке или стене. Стены птичника обмазывают глиной или оббивают гладкими досками, которые потом красят. Подстилку делают из соломы либо опилок. От головы страуса до потолка должно оставаться более 1 метра. Окна размещают на расстоянии 1 метра от земли.

Если птиц 10, следует разместить пару кормушек с учетом 50 см на птенца и 1,5 метра на взрослую особь. Заполнять кормушки лучше на две третьих объема. Советуют предусмотреть отдельные ясли для травы, сена и веток. Для поилки подойдет посудина из глины, стекла либо пластика. Многие ставят обычное корыто.

Уход за страусами подразумевает зимой ежедневную уборку птичника, контроль показателей влажности и температуры, которые влияют на нормальное развитие птицы. Летом он упрощается, поскольку большую часть дня птицы пребывают в выгульных загонах. Чтобы вырастить здоровых питомцев, необходимо проводить дезинфекцию помещения регулярно, а приболевших особей отселять в карантин.

Пернатые чувствительны к продолжительности светового дня, поскольку их родиной являются Азия и Африка. Освещенность следует искусственно продлевать до 16 часов. Страусам нужно много солнечного света, поэтому птичник, площадку для выгула и окна лучше разместить на южной стороне. Оптимальная температура для пернатых – от 16 до 23 градусов тепла.

Теперь становится понятно, как выращивать страусов и насколько это выгодно.

Разведение страусов

Как разводить страусов? В середине марта с приходом тепла у ваших питомцев будет стартовать племенной сезон. Продолжается он всегда до конца октября.

Самка, в зависимости от породы, приносит владельцу 20 – 80 яиц. В домашних условиях разводить пернатых принято путем искусственной либо естественной инкубации. Лучше не применять для закладки в инкубатор те яйца, которые появились первыми или последними.

Такие крупные птицы хорошо размножаются самостоятельно. Они являются полигамными. Специалисты советуют содержать их группой, куда входят 1 самец и 2 – 4 самки. В сезон самцы ухаживают за самками, добиваясь их благосклонности. После спаривания страусиха несет яйца через день, делая в сезон перерывы.

В насиживании принимает участие и самец. Самки делают гнезда, вырыв яму в земле и устилая ее сеном либо соломой. Владелец может подровнять ямку, чтобы яйца в дальнейшем не разбились. Инкубация яиц происходит в течение 41 – 43 дней. Многие предпочитают искусственный способ инкубации. При нем, если сразу же забирать яйца из гнезда, можно добиться увеличения их количества, поскольку самка страуса в такой ситуации не проявляет способность к насиживанию.

Начать выращивать пернатых несложно, но следует учитывать, что иногда их могут одолевать типичные болезни страусов. К ним относятся:

  • респираторные (птичий грипп, бактериальные инфекции, микоплазма, стаз, попадание в органы дыхания инородного тела);
  • желдочно-кишечные (грибковый гастрит, глисты, отравление, ботулизм);
  • нервные (болезнь Ньюкасла, энцефалопатия);
  • опорно-двигательные (деформация ног);
  • дерматологические (клещи, гепатит, птичья оспа).

Во всех случаях спасти питомцев поможет экстренный вызов специалиста и быстро начатое лечение.

Видео «Страусиный бизнес»

В этом видео своим опытом разведения страусов делиться владелец фермы. Познакомьтесь с особенностями и перспективами страусиного бизнеса.

Разведение страусов как бизнес обладает массой преимуществ, так что многие интересуются: как открыть страусиную ферму? Обо всех нюансах в данном материале.

Преимущества открытия фермы по разведению страусов

Разведение страусов как бизнес обладает массой достоинств:

  1. Очень высокая рентабельность (в случае грамотной реализации бизнес-плана по разведению страусов можно получить большой доход).
  2. Высокий спрос (мясо птицы является диетическим продуктом и отличается повышенным содержанием белка, что делает его очень востребованным, отдельно можно реализовывать помет, перья и яйца).
  3. Устойчивость животных к климатическим изменениям (страусы весьма неприхотливы и им не страшны перепады температур, они не требуют никакого специального питания и ухода, заниматься разведением можно даже в холодных регионах страны).
  4. Бизнес по разведению страусов доступен даже начинающим предпринимателям.

К сожалению, имеются в данном деле и явные недостатки:

  • малое количество профильной литературы, необходимой для обучения;
  • высокая стоимость цыплят для разведения;
  • высокая стоимость яиц для инкубаторов;
  • высокий риск эпидемии среди птиц;
  • до момента первой прибыли не менее 3-4 месяцев;
  • необходимость в обширном участке земли под ферму;
  • необходимость в найме дополнительного персонала, включая ветеринара;
  • необходимость прохождения аттестационной комиссии в ветеринарной службе.

Для того чтобы оценить, выгодно или нет начинать бизнес, следует учесть все упомянутые нюансы.

Полезная продукция

Хозяйство по разведению страусов может производить сразу несколько видов продукции:

  1. Перья – с каждой птицы получается до 0,5 кг перьев, использующихся в оптике и прикладном искусстве. Стоимость килограмма может достигать и 10 тысяч рублей.
  2. Яйца – особый спрос на данный продукт обоснован не только высокой питательной ценностью, но также и крупными размерами. В среднем, одно яйцо весит порядка килограмма, а яичницей из него можно накормить до 8 человек. Они также применяются для изготовления сувениров. Розничная цена яйца может достигать 1 тысячи рублей.
  3. Мясо – как уже говорилось, данный продукт востребован в качестве диетического продукта. Цена за килограмм мяса – 750 рублей.
  4. Жир – каждая туша птицы содержит до 8 кг жира, используемого косметологами.
  5. Кожа – используется для производства обуви. Цена – от 7 тысяч рублей за 1,5 квадратных метра.

Небольшой доход можно получить и при проведении экскурсий на свою ферму. Клиентов искать практически не придется.

Особенности

Наибольшую выгоду можно получить, если продавать молодняк страусов, но в данном случае имеется один глобальный недостаток, связанный со сложностью получения необходимых разрешений. В дальнейшем последует множество разнообразных проверок.

Можно заниматься полным циклом разведения – количество бумажной волокиты сильно меньше. Имеется другой минус – до момента получения прибыли может пройти год, так как придется подождать, пока страусы подрастут до достаточной массы.

Требования к кормам для животных намного слабее, чем в случае разведения на племя. Не придется заниматься и ежедневной чистой перьев и меньше следить за внешним видом животных. Прибыль в этом случае несколько ниже, но стабильнее, найти закупщиков проще.

Более подробный бизнес-план страусиной фермы бесплатно доступен по .

Рентабельность

Стоимость одного страуса в возрасте месяца составляет 10 тысяч рублей. Для начала бизнеса по выращиванию страусов потребуется порядка 2 самцов и 15 самок, так что на покупку птицы уйдет в сумме около 170 тысяч рублей.

Затраты на их содержание невелики: на одну птицу придется потратить около 4 тысяч рублей (в сумме – чуть менее 70 тысяч рублей).

За год самка приносит до 60 яиц, что составит порядка 900 яиц со всей фермы. Продать их можно за сумму порядка миллиона рублей. Реализация одних лишь яиц полностью окупает начальные вложения на приобретение и содержание. Неплохую прибыль можно будет получать, начиная со второго года работы.

На это же время приходится формирование основного поголовья птицы. Общую массу делят на две части, первую отправляют на убой, на мясо, а вторую составляет поголовье молодняка. В среднем соотношение составляет 3 к 1.

Если не продавать все яйца, а оставить часть для инкубации, расходы существенно снижаются. Рассмотрим пример, когда на инкубацию оставлена половина. Уже через год на ферме поголовье достигнет 450 единиц. Часть отправляется на разведение и продажу, а часть подготавливается на мясо. Забивать птицу имеет смысл, когда ее вес достигает хотя бы 100 кг, на что уходит примерно год.

Из 100 кг веса получается около 50 кг мяса, его можно продать по цене 500 рублей за килограмм. С одной птицы, таким образом, получается до 25 тысяч рублей прибыли. Таким образом, разведение страусов как бизнес является очень высокоприбыльным, о чем говорят многочисленные отзывы.

Кормление

Страусы – одна из наиболее неприхотливых по части рациона птиц. Однако это не означает, что кормить их можно всем, что под руку подвернется. Для достижения максимальной эффективности следует тщательно следить за рационом – он должен быть не только питательным, но и сбалансированным. Среди основных продуктов следует выделить: фрукты и овощи, сено, картофель, минеральные добавки, крепы и зерновые культуры, травы.

Важно не забывать и про то, что птицам нужна будет вода: поилки должны быть размещены по всей территории, воду в них необходимо периодически менять.

Персонал

В одиночку управиться с крупной фермой будет невозможно. Придется нанимать рабочих, которые займутся кормлением птиц, уборкой вольеров и забоем.

Помимо этого, для ведения отчетности пригодится бухгалтер, берущий на себя финансовую сторону предприятия. В дальнейшем имеет смысл нанять собственного ветеринара.

На ранних этапах работы при наличии должных навыков одну или несколько ролей сможет взять на себя сам владелец фермы.

Документальное оформление и начало работы

С чего начать работу в данной области? Одним из этапов того, как открыть страусиную ферму является оформление бизнеса. Как только с этим будет покончено, следует подыскать земельный участок достаточной площади, на котором и разместиться предприятие. По оценкам экспертов, на поголовье в 50 страусов придется отвести порядка 5 га.

Разведение страусов высоко рентабельно еще и тем, что эти птицы не боятся русских зим, так что никаких особых сооружений строить не придется, что опять же сказывается на сумме вложений. Достаточно будет найти старую ферму конюшню или коровник. Важно лишь обеспечить в помещении отопление, так как температура должна быть от 15 градусов Цельсия. Не обойдется ферма без водопроводной и канализационной систем.

В настоящее время для того чтобы разводить страусов, активно используются три основных способа разведения страусов. Ключевым различием между ними является скорость взросления особей:

  • Интенсивный метод подразумевает использование инкубаторов для выращивания птиц из яиц. При этом требуется сравнительно небольшая территория. В числе обязательных процедур по уходу: чистка перьев, уборка территории, дезинфекция поилок и кормушек, вакцинация и периодическая проверка ветеринаром.
  • Экстенсивный метод заключается в помещении птиц в условия, максимально приближенные к естественным. При этом контакт страусов и обслуживающего персонала сводится к абсолютному минимуму. Для использования потребуется значительно большая территория.
  • Гибридный или полуинтенсивный использует достоинства обеих методов, упомянутых выше.

Для разведения страусов как бизнеса в домашних условиях чаще всего используется последний вариант. Для работы фермеру потребуется птичник. Сооружен он может быть из любого материала, но высота потолка должна быть не менее 3,5 метров.

При этом площадь птичника должна быть такова, чтобы на каждую взрослую особь приходилось не менее 10 квадратных метров, для птенцов будет достаточно и 1 квадартного метра. Отдельные места необходимо выделить под семьи.

В самом птичнике рекомендуется использовать естественное освещение. Отдельное помещение необходимо предусмотреть под карантин для взрослых особей. Ключевой особенностью карантина должен стать воздухообмен. Он должен быть организован таким образом, чтобы от одной птицы не заболели все остальные.

Остается отметить кормушки и поилки, которые можно сделать в том числе и из обычных старых покрышек. Металлические варианты использовать запрещается – о них птицы с легкостью поранятся.

К птичнику должен примыкать загон для выпаса. Высота ограждения – от 2,5 м, так как забор меньшей высоты птица может перепрыгнуть. Желательно скруглить все углы, так как птицы легко травмируются. Общая площадь загона для выгула должна быть очень большой – не менее 1200 квадратных метров на одну птицу. В качестве покрова лучше всего использовать кормовую траву, которая периодически подрезается.

Мясо и яйца со страусиной фермы наиболее востребованы в ресторанном бизнесе. Часть можно реализовать в кафе или в крупные сети магазинов. Однако на начальном этапе работы заключить выгодный контракт с крупными покупателями вряд ли получится.

Вместо этого, часть продукции можно продавать знакомым, а через них – и другим людям. Востребованы некоторые продукты работы и в среде фермеров. Конечно, в таком случае прибыль будет куда ниже, но со временем объемы вырастут.

Что касается самих птиц и кожи, то в первом случае новыми клиентами станут другие заводчики, а во втором – производители дорогой одежды и обуви.

Со временем, когда бренд наберет популярность, необходимость в крупномасштабных рекламных кампаниях снизится, основной упор на них следует делать при открытии фермы с нуля. Расходы на рекламу следует учитывать при планировании предприятия.

Бизнес-план

Остается отметить такой важный этап, как составление бизнес-плана, который покажет, насколько именно выгодна страусиная ферма как бизнес. В него заносятся все расходы на начало бизнеса, а также планируемые доходы. Вкратце его можно представить в виде таблицы (сумы указаны примерные):

Видео: разведение страусов.

Организация своего бизнеса, в первую очередь, требует наличия перспективной идеи. В этой статье, я хочу предложить вам отличный вариант, разведения страусов как бизнес в домашних условиях.

Прежде чем приступить к этапу организации фермы по разведению страусов, я хочу отметить преимущества этого способа заработка.

Плюсы бизнеса по разведению страусов

  • Высокая рентабельность – если идею правильно реализовать, то данный бизнес будет очень прибылен;
  • Огромный спрос на продукцию. Мясо страуса – диетический, полезный продукт с большим содержанием белка и других полезных веществ. Яйца, тоже стоят не дешево, и пользуются спросом у населения многих стран. Также, можно реализовывать перья и даже помет. Рестораны, супермаркет, санатории – это ваши потенциальные потребители;
  • Устойчивость к любым перепадам температуры. Страусы – неприхотливые птицы, не требующие особого ухода и питания, устойчивы к перемене климата. Даже в суровых регионах России можно заниматься разведением этих птиц. Начинающему предпринимателю без опыта, вполне реально реализовать идею по разведению страусов в домашних условиях.

Бизнес план страусиной фермы

Страус – это самая большая птица в мире. Она может весить до 160 кг, рост 2,5 метра. Родиной этих пернатых является Африка но, несмотря на существенные различия в климате, эта порода птиц прекрасно приспосабливается и выживает даже при минусовых температурах. Продолжительность жизни страусов до 70 лет, самки остаются производительными до 30 лет, а самцы до 40. Таким образом, вложение денег в страусиную ферму можно смело считать долгосрочным и выгодным вложением капитала.

Самой подходящей породой для разведения в наших климатических условиях является порода африканских черных страусов. Они достаточно быстро набирают вес и спустя 10 месяцев готовы к забою на мясо. Яйца, самки будут нести уже спустя 18 месяцев.

Видео по теме

Продукция

Страус – очень ценная птица, спрос на продукцию в разных странах отличается, но в основном мясо и яйца стоят достаточно дорого. Поэтому данный бизнес только набирает обороты.

Что вы сможете получить из страусиной фермы?

  1. Перья. С одной птицы вы получите примерно полкилограмма перьев. Они используются в декоративном искусстве и в оптике благодаря своим антиэлектростатическим свойствам. Стоимость одного килограмма страусиных перьев от 10 тысяч рублей;
  2. Яйца. Вес страусиного яйца около 1– 1,5 кг Приобрести яйца страуса в России можно по цене от 800–1000 рублей за штуку. Этот продукт очень полезный, содержит много белка, поэтому пользуется спросом у населения. Омлетом из одного страусиного яйца можно накормить компанию из 8 человек. Кроме этого яйца страуса используются для изготовления сувениров;
  3. Мясо. Естественно, в первую очередь страусов разводят для забоя на мясо, которое является диетическим и очень полезным. Этот продукт ценится за высокое содержание белка и низкое – холестерина также мясо страуса очень полезное и хорошо усваиваемое человеческим организмом. Цена на этот продукт в разных странах отличается. Например, в США один килограмм страусиного мяса стоит около 20 долларов, в России от 600–850 рублей;
  4. Жир. Примерно из одного страуса, можно получить от 5–8 килограмм жира, который используется в косметологии. Поэтому проблем с реализацией данного продукта у вас не возникнет;
  5. Страусиная кожа. Очень ценится на рынке, ее используют в основном для производства дорогих ковбойских сапог. Стоимость этого продукта достаточно высокая – 1,2–1,4 м кв. от 7000 рублей.

Кроме реализации продукции из своей фермы, вы можете получить дополнительные средства с экскурсий. Многие люди хотят посмотреть на страусов и обитание на ферме. Для вас это дополнительная возможность «получить деньги с воздуха» организовав экскурсии для всех желающих.

Организация фермы

Для того чтобы открыть ферму вам нужно в первую очередь зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе. Далее, стоит арендовать землю и обустроить ферму. Например, для 50 страусов необходимая площадь около 5 гектаров. Как уже говорилось раньше, эти птицы хорошо приспосабливаются к русским зимам, поэтому проблем с содержание не возникнет.

Строить помещения с нуля для содержания страусов не очень выгодно, поэтому многие предприниматели предпочитают переоборудовать старые коровники и конюшни, свинарники. Температура в помещении должна быть не менее 15 градусов. Кроме этого ферма должна быть оборудована канализационными и водопроводными сетями.

Кормления страусов

Эти птицы не слишком прихотливы в еде, но все же стоит тщательно следить за рационом, он должен быть сбалансированным и питательным. Должны присутствовать следующие продукты:

  • Сено, солома;
  • Овощи и фрукты, такие как картофель, яблока, бананы, тыква, груши, редька;
  • Минеральные вещества (фтор, кальций, фосфат, гравий);
  • Зерновые (овес, кукуруза, пшеница, соя, семена тыквы и подсолнечника, арахис);
  • Травы (люцерна, силос, крапива, лебеда).

Кроме этого, на территории фермы должны быть установлены поилки с водой, которая должна часто меняться.

Видео по теме

Персонал для фермы

Самостоятельно обслуживать ферму вы не сможете физически, поэтому наймите работников для выполнения функций кормления животных, уборки территории, забоя. Также нужен будет бухгалтер, который будет заниматься финансовыми вопросами, если вы разбираетесь в данной сфере, имеете образование, можете выполнять эти функции, сэкономив средства.

Затраты и прибыль

  • Аренда земли;
  • Обустройство фермы;
  • Покупка молодняка. Однодневный птенец страуса – от 7000 рублей, птица страуса до 1 месяца от 10000 рублей. Половозрелые страусы (2 года) обойдутся вам в 45000 рублей. Стоимость взрослого страуса от 60000 рублей, семья (4–5 лет) – 200 тысяч рублей;
  • Я рекомендую вам разводить страусов самостоятельно, используя инкубатор для разведения птиц в домашних условиях, это намного выгоднее, хотя его стоимость достаточно высокая. Страусиный инкубатор (64–128) от 75–120 тысяч рублей;
  • Затраты на корм;
  • Заработная плата персоналу – будет зависеть от региона вашего проживания;
  • Окупаемость бизнеса.

Ваша прибыль будет напрямую зависеть от рынка сбыта и численности выращивания птицы. Данный бизнес начнет приносить прибыль примерно со второго года основания. При хорошем раскладе, выгодном рынке сбыта ваша чистая прибыль в год может достигать от 3 млн рублей в год. Примерный срок окупаемости бизнеса от 6 лет.

Разведение страусов у птицеводов сегодня перестало быть экзотикой. При грамотном подходе к делу эти пернатые приносят доход, так как их мясо и яйца ценятся высоко.

Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию)

Разведение страусов в России сегодня только набирает обороты . Фермы появляются на юге, в средней полосе и на севере. На личном подворье не каждый готов завести страуса, боясь не создать для питомца условий. Чтобы решить, выгодно ли разводить страусов в конкретном случае, надо ознакомиться с основными рекомендациями по этой области птицеводства.

Для чего разводят страусов?

Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:

  • - одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
  • мясо - по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
  • кожа - востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
  • жир - применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
  • перья - крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин. Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.

Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.

Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150% . Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.

По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.

Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов

Разведение страусов по сложности не отличается от содержания остальной сельскохозяйственной птицы и не должно пугать начинающих птицеводов. Единственное, что учитывается, это их физиология и поведение.

Разводить страусов в домашних условиях можно только тем, кто обеспечит птицам просторный выгул. Страусы нуждаются в большой площади , чтобы получать достаточный объем физической нагрузки. В природе страусы день проводят в движении, разыскивая корм. Если при фермерском содержании они страдают от гиподинамии, то получить хорошее мясо не удастся. Выгул для страусов строят на лугу с многолетними травами, которые птицы будут щипать.

Страусы достаточно вспыльчивые птицы, и потому нельзя, чтобы с ними контактировали маленькие дети, которых питомцы способны даже убить ударом ноги.

Хозяину страусы могут быть также опасны, нанеся серьезную травму, ударив ногой с силой, ломающей кости. Чтобы самцы уважали человека и не проявляли агрессии, заходить к ним нужно, только подняв на палке кепку выше птицы. Питомец воспримет человека и палку с кепкой за единое целое и, видя, что его превосходят ростом, не станет связываться.

Выбор породы

Говоря о том, как разводить страусов, нельзя проигнорировать момент выбора породы. Есть природные птицы и специально выведенные с целью получения того или иного продукта.

Самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг

Продукт селекции, выведенный в первую очередь для получения красивых перьев и кожи. Самки в год дают до 60 яиц внушительного размера. Птица теплолюбива.

Африканский страус отличается красотой и роскошным черно-белым оперением. Птица неприхотлива и живет при наличии теплого сарая даже на севере России . На короткие прогулки африканцы выходят даже на мороз в -22 градуса, так как перо долго сохраняет тепло. Жара страусам не страшна, и они комфортно чувствуют себя при температуре от +36 до +40 градусов.

Высокий интеллект птиц позволяет установить с ними контакт, что упрощает уход. Они привязываются к хозяину и переживают стресс при переезде от него во взрослом возрасте.

Крупнейшая австралийская птица

Австралийский страус, уступающий африканскому в росте. Оперение его буро-коричневое или серое, больше похожее на шерсть. Скорость бега птицы до 60 км/ч. Скелет эму несколько недоразвитый, из-за чего у них отсутствует маховая часть крыльев. Отличить самца от самки практически невозможно.

Эму спокойно реагируют на человека и уживаются с птицей других видов.

Нелетающая птица из отряда нандуобразных

Самый маленький страус, которого можно разводить в домашних условиях. Его вес 30 кг. Характер птиц вспыльчивый, и при контакте с ним проявляют осторожность.

Особенности содержания

Решая, с чего начать свое дело, надо ознакомиться с особенностями ухода за птицами. Зная, как содержать поголовье, можно сделать свой бизнес максимально прибыльным.

Требования к помещению

Разведение страусов в домашних условиях требует организации качественного помещения для птиц. Страусятник строят из кирпича или бревен в зависимости от региона . Высота птичника от 2,8 до 3 м. На семью из 1 самца и 2 самок необходимо устроить в помещении отдельное отгороженное место с минимальной площадью в 30 м².

Все щели заделываются плотно для предотвращения сквозняков, которые губительны для птицы. Небольшие окна должны быть открывающимися, чтобы регулярно проветривать помещение в жару. Генеральную уборку сарая проводят весной и осенью. В это же время для уничтожения болезнетворных бактерий стены и пол покрывают известью.

Уход за птицей

Страусы в суровом климате

Выращивание страусов в домашних условиях невозможно без грамотного ухода за птицей.

Проветривать сарай надо 1 раз в сутки в течение 10 минут для предотвращения повышенной влажности воздуха. Убирать помет следует 1 раз в неделю.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем разведение кур. Экзотичность птицы не должна отпугивать фермера.

Ухаживают за крупнейшими пернатыми так же, как и за остальной домашней птицей.

Питание

Страусы требуют сбалансированного кормления для быстрого роста и высокого качества пера, кожи и яиц. На вкусовых качествах мяса, также сказываются корма. Несмотря на значительный размер птиц, они не прожорливы .

Домашние страусы в летний период питаются зелеными кормами. Траву они собирают на выпасе, а если ее недостаточно, птице надо давать еще и скошенную. Дополнить растительную пищу нужно небольшим количеством комбикорма или зерна. Молочные отходы и рыбные им, в отличие от кур, не требуются. Они могут даваться только в качестве лакомства в небольшом количестве.

Питомцам обязательно надо ставить емкость с гравием, заглатывание которого улучшает перетирание и усвоение пищи.

Зимой страусам дают силос, качественное сено и травяную муку. Также в рацион добавляют специальный комбикорм и зерно. Для подержания витаминно-минерального баланса используются премиксы.
Поилка должна быть наполнена постоянно. Вода птице нужна чистая, и ее меняют 1 раз в день. Использовать для страуса ниппельную поилку неудобно.

Соблюдение правильного кормового режима позволяет сохранить птицу в хорошей форме и получить от нее высококачественную продукцию. Создав дома страусиное хозяйство, можно быстро добиться результатов.

Уход за молодняком

Надо знать, как вырастить страусов с раннего возраста, так как продуктивная птица будет получена, только если страусята развивались правильно. Выживаемость страусят высокая лишь при грамотном кормлении и качественных условиях . С взрослыми птицами сселять их разрешено не ранее 6 месяцев.

Рост страусят при вылуплении от 18 до 22 см в спине. Они начинают стремительно расти и добавляют по 1 см в день.

Первые сутки после появления малыши не едят, так как в их организме происходит усвоение остатков желтка.

Нет ничего страшного, если страусенок отказывается от пищи и трое суток. Предлагать еду малышам можно, но они редко притрагиваются к ней до истечения первых 24 часов жизни.

До 2 недель, чтобы вырастить крепкую птицу, птенцам дают измельченные яйца (сваренные вкрутую). Нужны птенцам и люцерна, творог и молоко. Предлагают им домашнюю простоквашу.

Выращивание страусят с 2 недель предусматривает смену питания. Молодняк переводят на зерно и комбикорм.

В 60 дней страусята готовы к выходу на выгул . Они охотно пасутся на нем, собирая подножный корм. В загоне должно быть укрытие, в котором птенцы пережидают дождь. До холодов молодняк держат на выгуле.

К моменту наступления холодов птенцы успевают подрасти, и подселяются к взрослым страусам. В этот момент надо следить за тем, чтобы старшие не повредили младших. Кормят птиц с этого времени взрослой едой.

В холодный период проводится отбор племенной птицы. Зачем это делать? Весной потребуется оставить часть стада на разведение, а часть откормить и пустить на мясо.

Разводят страусов, выбирая для этого только крепких и активных. Особи, которые не подходят под показатели племенного разведения, пускаются на откорм. Рацион откормочного стада калорийней, а порции корма больше.

Фотогалерея



Видео

Страусоводство - еще молодое направление птицеводства в России. Оно набирает обороты, в особенности на личных подворьях. Хлопот с этими пернатыми столько же, сколько и с курами, а вот отдача выше. Зная, как содержать страусов, даже начинающий фермер создает доходный бизнес.

Начальные затраты окупаются за 18–20 месяцев. Покупать молодняк надо в надежном месте.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт