Рецепт и советы, как приготовить биточки из фарша в духовке. Мясные биточки - лучшие рецепты простого блюда на любой вкус

19.01.2024

Нет ничего вкуснее аппетитно приготовленного мяса. Умение создавать разнообразные блюда из этого продукта всегда высоко ценилось в кулинарии. В данной статье пойдет речь о том, как приготовить мясные биточки.

Что такое "биточки"

Прежде чем перейти к описанию рецептов, следует уточнить, что подразумевается под названием "биточки". По сути, это блюдо почти ничем не отличается от котлет. Однако разница есть. Во-первых, форма у мясных изделий разная: у котлет - овальная, а у биточков - круглая. Во-вторых, способ приготовления блюда тоже различный. Котлеты обычно жарят или запекают, тогда как биточки мясные с подливкой преимущественно тушат.

История возникновения блюда

В нашу страну это кушанье перекочевало из Франции. Биточки - аналог знаменитых медальонов, традиционного блюда французской кухни. Такое название на русском языке они получили потому, что изначально делались исключительно из отбивной вырезки, которой специально придавали форму правильного круга. Позже подобные изделия стали готовиться из фарша или В наши дни биточки мясные с подливкой бывают только круглой формы. Это основной критерий, по которому это кушанье отличается от котлет.

Секреты приготовления

Биточки жарят, запекают, тушат, но чаще всего - томят в разнообразных соусах (томатном, сметанном и других). В это аппетитное блюдо можно добавлять самые разные начинки. Для этого используют любые продукты: сыр, яйца, грибы, лук, белокочанную капусту, брокколи. Готовить биточки лучше в сотейнике, дно которого предварительно смазано подсолнечным маслом. Подойдет и сковородка с Опытные кулинары предлагают несколько советов по приготовлению блюда:

  1. Биточки мясные с подливкой перед приготовлением лучше обвалять в муке или панировочных сухарях - так они лучше сохранят форму.
  2. Обжаривать мясные изделия предпочтительнее в сливочном, а не растительном масле.
  3. Чтобы придать биточкам правильную круглую форму, необходимо слегка отбить их ножом.
  4. Самыми вкусными получаются мясные биточки с соусом. Пропитанные подливой из томатов или сметаны, они становятся очень сочными.

Биточки в Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся:

  • куриное яйцо - 1 штука;
  • белый хлеб - 2 кусочка;
  • мясной фарш из говядины и свинины - 500 граммов;
  • морковь - 0,5 штуки;
  • помидоры - 1 штука;
  • мука - 1 ложка столовая;
  • молоко - 120 миллилитров;
  • сметана - 1 ложка столовая;
  • томатная паста - 1 ложка чайная;
  • лук репчатый - 3 штуки.

Биточки в томатном соусе. Способ приготовления

Достаточно просто готовятся с фото поможет быстрее освоить приготовление блюда.

  1. Прежде всего, следует приготовить фарш для биточков. Для этого необходимо прогнать через мясорубку белый хлеб, лук (2 штуки) и фарш. В мясную массу также нужно добавить черный перец, соль и яйцо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  2. Затем необходимо обжарить на умеренном огне лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
  3. После этого из фарша нужно сформировать биточки. Потом их следует слегка обжарить в подсолнечном масле.
  4. Теперь необходимо переложить овощную поджарку в глубокую кастрюлю или сотейник, добавить туда воду, сметану, муку и тщательно все перемешать для того, чтобы исключить появление комочков. Далее подливке нужно дать закипеть. После этого в нее нужно поместить обжаренные биточки и томить их на умеренном огне примерно пятнадцать минут.

Биточки мясные с подливкой готовы! Они подойдут к любому гарниру.

Биточки из фарша в сметанном соусе. Ингредиенты

Бытует мнение, что самые вкусные биточки получаются со сметанным соусом. Так это или нет, вы можете узнать сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • фарш из свинины - 200 граммов;
  • фарш из говядины - 200 граммов;
  • приправы - по вкусу;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 8 ложек столовых;
  • петрушка свежая - по вкусу;
  • сливочное масло - для жарки;
  • вода - 150 миллилитров;
  • сметана - 200 миллилитров.

Биточки из фарша в сметанном соусе. Способ приготовления

  1. Прежде всего, нужно почистить, помыть лук и порезать его на мелкие кусочки.
  2. Затем в глубокой емкости следует соединить яйцо, фарш и половину лука. Потом мясную массу необходимо приправить специями и посолить.
  3. Теперь нужно разогреть сковородку и смазать ее куском сливочного масла.
  4. Далее следует выложить сформированные биточки на раскаленную сковородку и обжаривать их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. После этого необходимо сделать сметанный соус. Для начала нужно помыть и порезать зелень. Потом следует размешать в воде жирную сметану и добавить к ней остаток лука и измельченную петрушку.
  6. Теперь обжаренные биточки необходимо залить соусом и томить их под закрытой крышкой до полной готовности. Время окончательного приготовления блюда - 8-10 минут.

Так готовятся в сметанном соусе биточки мясные. Рецепт с фото поможет освоить процесс приготовления блюда быстрее.

Биточки с грибной начинкой. Ингредиенты

Как уже говорилось выше, биточки делают с добавлением разнообразных начинок. Рассмотрим рецепт приготовления подобного блюда. Для этого нам понадобится:

  • свинина или говядина - 300 граммов;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • вода - 1/4 стакана;
  • перец и соль - по вкусу.
  • сушеные грибы - 100 граммов;
  • репчатый лук - 1-2 штуки;
  • масло сливочное - 1 ложка столовая;
  • масло растительное (для жарки).

Биточки с грибной начинкой. Способ приготовления

  1. Для начала нужно промыть мясо, нарезать его на кусочки средней величины и пропустить через мясорубку.
  2. Потом получившийся фарш необходимо приправить специями и посолить. После этого нужно вбить в него яйцо, массу как следует размешать и разделить на лепешки размером с ладонь.
  3. Затем следует приготовить начинку. Для этого нужно отварить предварительно размоченные грибы, слить с них бульон, измельчить и обжарить вместе с репчатым луком.
  4. Далее начинку необходимо подсолить, выложить на мясные лепешки и сформировать из них биточки.
  5. Теперь следует обжарить мясные изделия на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом до аппетитной корочки.
  6. Затем необходимо довести до готовности мясные биточки в духовке при средней температуре. На это уйдет примерно пятнадцать минут.

Приятного аппетита!

Мясные биточки - это сочные котлеты из мясного фарша. Чтобы приготовить их, нужны определенные навыки, но в целом это не представляет больших сложностей. Первоначально биточки делали только из баранины, но со временем вид мяса не стал играть большой роли. В качестве дополнительного ингредиента к блюду можно выбрать грибы, овощи, сыр и т.д. Подают биточки с гарниром из макарон, риса, а также с подливой или соусом.

Состав:

  1. Говядина - 700 г
  2. Черствый хлеб - 200 г
  3. Молоко - 150 мл
  4. Яйцо - 1 шт.
  5. Репчатый лук - 1 шт.
  6. Мука - 200 г
  7. Сметана - 3 ст.л.
  8. Томатный соус - 5 ст.л.
  9. Соль и перец - по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Залейте черствый хлеб молоком и оставьте на 10 - 15 мин размокать. Пока хлеб размокает, почистите лук и порежьте его кубиками.
  • Промойте говядину, мелко порубите и смешайте с луком. Добавьте в смесь яйцо, немного сметаны и все тщательно перемешайте.
  • Размокший хлеб отожмите и выложите в мясную массу. Посолите, поперчите по вкусу и сформируйте небольшие биточки округлой формы.
  • Панируйте биточки в муке и выложите на смазанную маслом форму для выпечки.
  • Смешайте томатную пасту с оставшейся сметаной, посолите и перемешайте до однородной консистенции.
  • Залейте биточки приготовленным соусом, поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.
  • Готовое блюдо подают с гарниром, который также поливается сметанно-томатным соусом.

Биточки из фарша: простой рецепт


Состав:

  1. Мясной фарш - 700 г
  2. Панировочные сухари - 5 ч.л.
  3. Яйцо - 1 шт.
  4. Сметана - 5 ч.л.
  5. Репчатый лук - 1 шт.
  6. Соль, перец и специи - по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Посолите, поперчите и добавьте любимые специи в фарш. Почистите лук, мелко порубите его, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и смешайте с фаршем.
  • Добавьте яйцо и хорошо вымешайте. Теперь положите панировочные сухари и сформируйте биточки продолговатой формы.
  • Обваляйте биточки в панировочных сухарях и жарьте на сковороде с растительным маслом. Обжаренные биточки переложите в сотейник.
  • Смешайте сметану с небольшим количеством воды, добавьте соль и перец.
  • Поставьте сотейник на огонь, полейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите около 25 мин.
  • Готовые биточки из фарша подавайте с рисом или картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью и полив сметанным соусом.

Свиные биточки - сытно и вкусно!


Состав:

  1. Свинина - 1 кг
  2. Мука - 1 ст.
  3. Яйца - 4 шт.
  4. Сметана - 2 ч.л.
  5. Соль и перец - по вкусу
  6. Растительное масло

Приготовление:

  • Промойте свинину, обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками около 1 см. Сделайте острым ножом насечки вдоль, затем поперек кусков (получается сеточка). Посолите и поперчите мясо.
  • Разбейте в миску яйца, посолите и поперчите. Добавьте к яйцам сметану, все хорошо взбейте. Просейте муку, обваляйте в ней биточки. Обмакните мясо в яичную массу.
  • Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте и обжарьте свиные биточки с 2-х сторон до золотистой корочки.
  • Готовые биточки выложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир стек. Выложите на блюдо и подавайте к столу в горячем или теплом виде вместе с овощами.

Биточки из говядины с грибными нотками


Состав:

  1. Говядина - 700 г
  2. Грибы - 300 г
  3. Грибной бульон - 300 мл
  4. Мука - 3 ст.л.
  5. Репчатый лук - 2 шт.
  6. Растительное масло
  7. Соль, перец и лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  • Промойте говядину, пропустите ее через мясорубку. Почистите лук, мелко порубите его и добавьте к говяжьему фаршу. Посолите, поперчите и все перемешайте.
  • Сформируйте из фарша биточки, обваляйте в муку и немного обжарьте на растительном масле. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Уложите на дно кастрюли половину грибов, на них уложите биточки, а сверху - оставшиеся грибы.
  • Добавьте лавровый лист, влейте грибной бульон и тушите биточки с грибами на медленном огне до готовности.

Нежные куриные биточки с ананасом


Состав:

  1. Куриное филе - 7 шт.
  2. Консервированный ананас - 1 банка
  3. Твердый сыр - 200 г
  4. Оливки - 1 банка
  5. Соль и специи - по вкусу
  6. Оливковое масло
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Разрежьте куриные отбивные пополам, полученные кусочки слегка отбейте, натрите оливковым маслом, приправьте солью и любимыми специями.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите биточки в форму. Поверх каждой отбивной уложите колечки ананаса и нарезанные оливки.
  • Поставьте форму с биточками в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
  • Пока биточки готовятся, натрите сыр на крупной терке. За 5 мин до готовности достаньте форму, посыпьте курицу тертым сыром и отправьте запекаться в духовку.
  • Подавайте куриные биточки к столу, украсив рубленой зеленью и томатами черри.

Мясные биточки – по сути те же котлеты, но в отличие от последних имеют круглую форму и после обжаривания протушиваются дополнительно под крышкой с добавлением воды, бульона или соуса. Подают изделия с любым гарниром: картофелем, макаронами, кашами, дополняя при этом блюдо свежими овощами или соленьями.

Как приготовить мясные биточки?

Готовят мясные биточки из фарша, добавляя традиционно лук или другие составляющие для получения оригинального вкуса.

  1. В качестве базы для приготовления блюда можно взять свинину, говядину, курятину, индейку или микс из двух разных сортов мяса, измельчить при помощи мясорубки или нарезать мелко ножом.
  2. Приправленную массу хорошо вымешивают и отбивают, поднимая порции и бросая обратно в миску.
  3. Заготовки круглой формы обжаривают и по желанию дополнительно протушивают или запекают с соусом.

Как приготовить биточки из фарша с подливкой?


Мясные биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с томатной подливкой, которую дополняют классическим ассорти из лука и моркови или же по желанию добавляют в состав сладкий перец, чили, другие овощи. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно немного их протушив.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, смесь перцев, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луком, размоченным в молоке хлебом и чесноком.
  2. Формируют из приправленной массы круглые изделия, обмакивают их в муке, подрумянивают в масле.
  3. Обжаривают лук с морковью.
  4. Добавляют муку, томатную пасту, 0,5 л воды
  5. Припускают биточки из фарша в томатной подливе 15 минут.

Куриные биточки – рецепт


Особенно мягкими и нежными удаются куриные биточки. Использовать можно готовый фарш или сделать основу, измельчив курятину доступным способом. Если нет желания дополнительно протушивать изделия под крышкой, их панируют в сухарях вместо муки и извлекают со сковороды после подрумянивания с двух сторон.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • мука или сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 100 мл;
  • черствый хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют лук, зелень, яйцо и чеснок, приправляют по вкусу.
  2. Закладывают размоченный в молоке хлеб, размешивают массу и отбивают.
  3. Формируют круглые мясные куриные биточки, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
  4. Доливают в емкость немного воды и протушивают изделия 10 минут.

Биточки из фарша с рисом в духовке


Великолепный вкус приобретают приготовленные биточки из фарша в духовке, если дополнить изделия рисом и соусом на основе сметаны. По желанию состав подливы можно дополнить томатами или припущенными предварительно в сотейнике овощами: морковью, сладким перцем. Особый шарм яству придаст румяная сырная корочка.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • хлеб – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности рис, заправляют маслом сливочным, распределяют в форме.
  2. Смешивают фарш с луковицей, размоченным хлебом, яйцом, солью, перцем, отбивают.
  3. Оформляют мясные круглые биточки, панируют в сухарях, обжаривают, выкладывают на рис.
  4. Обжаривают лук, добавляют сметану, перец, соль, заливают соусом изделия с рисом, посыпают сыром, запекают 20 минут при 180 градусах.

Как приготовить биточки из свинины?


Сочные и ароматные мясные биточки из свинины по достоинству оценят ценители максимально сытной и питательной еды. Дополнительную изысканность блюду придаст факт запекания уже обжаренных изделий в духовке под сыром с добавлением свежих помидоров. Для удобства нарезки мясной ломоть предварительно подмораживают.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крахмал и майонез – по 2 ст. ложки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Свинину нарезают кубиками.
  2. Добавляют лук, крахмал, майонез, соль, перец.
  3. Обжаривают биточки из свинины накладывая порции основы в разогретое масло по типу оладий.
  4. Перекладывают изделия в форму, сверху распределяют нарезанные томаты, сырную стружку, запекают 15-20 минут при 180 градусах.

Куриные рубленные биточки


Применить идею следующего рецепта можно и с курятиной, получив аппетитные , которое следует нарезать мелкими кубиками. Для улучшения вкуса яства подготовленную основу оставляют для маринования в холодильнике на несколько часов или на ночь, что обеспечит изделиям идеальную сочность.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана и майонез – по 1,5 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезают кубиками, смешивают с майонезом, сметаной, луком и чесноком, солят, перчат.
  2. Оставляют емкость с основой в холоде, после чего вмешивают муку и яйцо.
  3. Выпекают мясные биточки на манер оладий, выкладывая порции куриной массы в разогретое масло и подрумянивая с двух сторон.

Биточки из фарша в духовке с сыром


Потрясающе вкусными и аппетитными получатся запеченные куриные биточки с сыром в духовке. Важно хорошо отбить измельченное мясо для получения пластичной и максимально однородной основы. Сыр используют целыми ломтиками или предварительно перетирают на терке и дополнительно смешивают с зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Куриное филе измельчают вместе с луком и размоченным хлебом.
  2. Добавляют белок, соль, перец, размешивают и хорошо отбивают.
  3. Формируют круглые изделия, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
  4. Сверху располагаю ломтики или стружку сыра и отправляют емкость на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Мясные биточки в сметанном соусе в духовке


Идеальным дополнением к или картофеля станут мясные биточки с подливкой, которая может быть сугубо сметанной или приготовленной в сочетании с порцией томата. Воду в составе допускается заменять овощным или любым мясным бульоном, а муку картофельным или кукурузным крахмалом.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • кабачок или картофель сырой – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке мясо, лук, кабачок и размоченный хлеб.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают, отбивают.
  3. Формируют круглые изделия, укладывают в форму.
  4. В сотейнике распускают масло.
  5. Добавляют сметану, воду с мукой, приправляют подливу.
  6. Добавляют зелень, прогревают соус до кипения, выливают на заготовки.
  7. Готовят мясные биточки в духовке 40 минут при 180 градусах.

Мясные биточки с грибами


Следующий рецепт биточков из фарша заинтересует поклонников . Нарезанный и обжаренный на масле продукт можно добавить как только в фарш, так и дополнить им сметанный соус. Подойдут для использования шампиньоны, вешенки или лесные грибочки, которые следует предварительно отварить до опускания на дно.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле грибы, добавляют в фарш вместе с луком (0,5 шт.), яйцом, солью и перцем.
  2. Вымешивают массу, отбивают, оформляют круглые изделия, которые укладывают в форму.
  3. Обжаривают лук на масле, добавляют сметану, воду, приправы и зелень, прогревают, выливают на биточки.
  4. Запекают блюдо 40 мину при 180 градусах.

Биточки из индейки в духовке


Приготовленные по следующему рецепту, вполне подойдут как для праздничной подачи, так и будничного меню, удивив отменным вкусом и оригинальным подходом к оформлению. Изделия дополняют ломтиками томатов или молодых кабачков с еще неразвитыми семечками, которые приправляют по вкусу.

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • помидор или кабачок – 2 или 1 шт.;
  • сухари панировочные и кунжут – по 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельчают вместе с луком и размоченным хлебом филе индейки.
  2. Добавляют перетертую на мелкой терке морковь, яйцо, соль, перец, перемешивают и отбивают.
  3. Формируют изделия, панируют в смеси сухарей с кунжутом, подрумянивают в масле.
  4. Выкладывают биточки в форму, сверху располагают по кружку приправленного помидора или кабачка, посыпают сыром.
  5. Отправляют яство для запекания на 20-25 минут в духовку.

Биточки из говядины


Биточки из говяжьего фарша с нежнейшим соусом, надолго запомнятся своим отменным вкусом. Сметану в рецепте можно заменить сливками, добавив для густоты немного крахмала. Техника рецепта требует предварительного обжаривания изделий, от которого можно отказаться, увеличив время запекания блюда в духовке.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • базилик и паприка – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют обжаренный на масле лук, яйцо, соль, перец, перемешивают и отбивают.
  2. Формируют круглые заготовки, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
  3. Смешивают сметану с водой, паприкой, базиликом, добавив соль и перец, заливают смесью биточки.
  4. Отправляют блюдо на 15 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

Куриные биточки на пару


Поистине диетическая версия блюда будет представлена далее. Невысокая его калорийность достигается за счет использования в качестве балансирующего текстуру компонента овсяных хлопьев, а мясной основы легкого куриного филе. Подобное яство будет уместно в рационе при самой жесткой диете и качественно утолит чувство голода без последствий.

Вкусные мясные биточки с подливкой будут отличным решением для повседневного ужина. Готовятся просто и быстро, фарш для биточков можно сделать из любого мяса или смешанный, а гарнир выбрать по своему вкусу: картофельное пюре, макароны, каши, овощное рагу или легкий салат. Подливку приготовим самую простую: смешаем томат со сметаной, обжаренными овощами, добавим специи и разведем бульоном или водой. Сделайте подливки побольше, она настолько вкусная, что съедается быстрее, чем биточки. Особенно хороши мясные биточки с томатной подливкой и свежим хлебом – никакого гарнира не нужно!

Ингредиенты

Для приготовления мясных биточков с подливкой нам понадобится:

  • нежирная мякоть свинины или фарш – 400 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 небольшая;
  • помидоры – 4-5 шт. или 0,5 баночки в собственном соку, 5 ст. л. соуса;
  • мука – 2 ст. л;
  • вода либо бульон – 1-1,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 4 ст. л;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • масло подсолнечное для жарки – 4-5 ст. л;
  • зелень свежая.

Приготовление мясных биточков с подливкой из томата и сметаны

Прокручиваем через мясорубку кусочки свинины и одну луковицу. Добавляем в фарш специи, соль.

Перемешиваем, вбиваем одно яйцо. Можно сначала разболтать вилкой и вылить в мясной фарш.

Вымешиваем фарш для биточков руками, отбиваем об стол, чтобы получился вязкий, немного липкий. Если очень плотный, тугой – вливаем одну-две ложки холодной воды. В жидкий подсыпаем чуть муки или панировочных сухарей. Кстати, если вам нравятся мясные биточки с подливкой как в столовой, добавьте в фарш размоченный белый хлеб. Секрет таких биточков именно в добавлении хлеба – им заменяют часть мяса, тогда мясной сок при обжарке не вытекает, его задерживает хлебный мякиш. Биточки будут очень сочными, и никто не догадается, что мяса в них меньше, чем положено по рецепту.

Отделяем небольшие кусочки, скатываем в ладонях колобки из фарша, формируем круглые биточки, придавливаем и обваливаем в муке. Получатся пышные мясные лепешки – заготовки.

В сковородке разогреваем две ложки масла. Выкладываем заготовки, обжариваем на огне слабее среднего, до зарумянивания снизу и сверху.

Снимаем биточки со сковороды в казанок или кастрюлю. Добавляем еще масла, высыпаем мелко нарезанный лук, обжариваем минуты три до прозрачности. Добавляем мелко натертую морковь, тоже слегка обжариваем, до мягкости.

Пока жарятся овощи, приготовим томатную основу для подливки. Нарежем свежие или консервированные помидоры кусочками. Измельчим в блендере.

Смешаем томат и сметану. Пропорции и количество даны приблизительные, можете изменить на свое усмотрение.

Выливаем томат со сметаной в сковороду к обжаренным овощам. Вливаем стакан кипятка. Доводим до кипения.

Заливаем подливкой мясные биточки, на слабом огне прогреваем. Солим по вкусу, приправляем перцем, лаврушкой. Как только подливка начнет кипеть – снижаем огонь до минимального. Тушим под крышкой 10-15 минут.

Мука, в которой обваливали биточки перед обжаркой, размягчится и загустит подливку. Но если вам покажется что соус жидкий, незадолго до готовности разведите в небольшом количестве холодной воды ложку муки и вылейте эту смесь в подливку. Она сразу загустеет.

Подавать мясные биточки с подливкой можно с самыми разными гарнирами: от картошки во всех видах до овощного рагу. Если сделать большую порцию битков, то останется только менять гарнир – и семья вкусным ужином обеспечена на несколько дней. Приятного аппетита!

Биточки 12 рецептов

Биточки мясные в соусе под тертым сыром


Ингредиенты:

1/2 белого черствого батона,

100 гр. копченого сала,

3 ст. ложки растительного масла,

1 средняя луковица,

2 ст. ложки измельченной петрушки,

800 гр. мясного фарша,

4 ст. ложки сливочного масла,

150 гр. твердого сыра,

3 ст. ложки муки,

750 мл. молока.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить мясные биточки, нам нужно: замочить батон в теплой воде. Копченое сало нарезать кубиками и обжарить на сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла. Очистить лук нарезать его мелко и добавить к салу. Обжарить его до золотистого цвета. После этого добавляем петрушку. Содержимое сковорды соединяем с мясным фаршем 1 яйцом и отжатым батоном. Солим, перчим и перемешиваем. Из полученной смеси лепим 12 биточков. Обжариваем мясные биточки со свех сторон в растительном масле.

Приготовление соуса:

Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета. Вливаем молоко, постоянно перемешиваем и доводим до кипения. После закипания варим 5 минут. Солим, перчим и добавляем тертый сыр и 2 яйца. Разогреваем духовку до 200 градусов. Укладываем биточки в глубокий противень, смазанный растительным маслом. Поливаем сверху соусом. Посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой духовке 40 минут.

Биточки мясные с гарниром


Ингредиенты:

6 средних картофелин,

2 средних луковицы,

2 ст. ложки сливочного масла,

200 гр. мясного бульона,

3 столовых ложки столового уксуса,

1/2 чайной ложки сахара,

200 гр. черствого батона,

100 гр. мясного фарша,

2 куриных яйца,

1 ст. ложка горчицы,

5 ст. ложек растительного масла

Способ приготовления:

Картофель отвариваем не очищая в мундире (30 минут). Огурец очищаем и режем кружечками. Отваренный картофель очищаем и режем кубиками. Лук очищаем и режем мелко. Разделяем на две равные части. Первую часть обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем его после этого к картофелю. Заливаем бульоном и уксусом. Солим и добавляем сахар. После этого добавляем огурец, перемешиваем. Батон замачиваем в молоке. Оставшийся лук обжарить в сливочном масле и переложить в мясной фарш, вместе с яйцами и размяушим батоном. Добавить горчицу, посолить и поперчить. Делаем биточки из полученной смеси и обжариваем из в растительном масле со всех сторон. Подаем мясные биточки с салатом.

Биточки по-селянски


Для приготовления биточков по-селянски понадобится:

Для биточков:

700 г филе индейки (или курицы);
80 г сырого риса;
1 луковица;
соль, черный молотый перец;
мука для панировки;

Для соуса:

300 г шампиньонов;
1 луковица;
1 ст. л. муки;
100 мл сливок;
100 мл сметаны;
соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех;
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

Филе индейки пропустить через мясорубку вместе с луком. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и добавить к фаршу.

Фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить. Если фарш кажется густым, можно добавить в него немного сливок или молока.

Из фарша формовать биточки и панировать их в муке. Перед обжариванием лишнюю муку с биточков стряхнуть, чтобы она не горела на сковороде.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить биточки с двух сторон. Сильно зажаривать не нужно.

Обжаренные биточки снять со сковороды и пока отставить в сторону.

Лук и шампиньоны очистить и нарезать.

Обжарить в глубокой сковороде лук, затем добавить шампиньоны и обжарить вместе до испарения жидкости. Затем всыпать 1 столовую ложку муки, перемешать, чтобы мука тоже обжарилась.

Влить сливки и сметану, все перемешать, добавить соль и специи. Если соус получается очень густым, можно разбавить его водой или сливками. Довести соус до кипения.

В грибной соус выложить обжаренные биточки, так, чтобы они были покрыты соусом, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить биточки по-селянски в грибном соусе примерно 20 минут, до готовности биточков.

Очень вкусные биточки по-селянски готовы.

Биточки из фарша


Ингредиенты:

0,5 кг говяжьего фарша (или свино-говяжьего)

2 луковицы

100 гр муки

1 крупное или 2 небольших яйца

2 ст.л. панировочных сухарей

соль, перец, специи по вкусу

Сметанный соус для биточков из фарша:

250 гр сметаны

100 мл чистой воды

несколько веточек базилика

пол-ч.л. молотой паприки

соль, черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Лук очистить и порезать мелкими кубиками. На сковороду влить пару ложек растительного масла и поставить на огонь. На сковороду с разогретым маслом выложить лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 3-4 минут, помешивая.Снять сковороду с огня и оставить остывать. Фарш соединить с солью, перцем и специями, тщательно перемешать. Затем вбить одно крупное или два небольших яйца и взбить вилкой. Затем добавить жареный лук и перемешать.Подмешать панировочные сухари к фаршу, при необходимости добавить еще 1-2 ст.л. панировочных сухарей. Муку просеять через сито в небольшую миску. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Духовку разогреть до 180С.Из мясной массы влажными руками сформировать небольшую котлету, придать ей овальную форму. Обвалять биточек в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом. Таким образом слепить еще несколько биточков и выложить на сковороду.Жарить биточки из фарша примерно 1-2 минуты с каждой стороны на средне-сильном огне до румяности. Переложить полуготовые биточки в большую форму для запекания или противень с бортиками.Таким образом прожарить весь остальной фарш и переложить полуготовые котлеты на противень или в форму. Готовить биточки из фарша в духовке около 15-20 минут при указанной температуре. Тем временем соединить в небольшой миске сметану. воду, паприку и измельченный базилик. Добавить соль, перец по вкусу и тщательно размешать до однородной консистенции и цвета. Вынуть форму и залить биточки сметанным соусом, снова отправить в разогретый духовой шкаф.Запекать биточки из фарша с подливкой еще 15-20 минут при той же температуре. Затем выключить огонь, приоткрыть дверцу и оставить форму внутри на 10 минут. Вынуть форму из духовки, разложить биточки по тарелкам и подавать к столу горячими с любым гарниром на ваш вкус.

Манные биточки с киселем


Ингредиенты:

Молоко - 500 мл;
- сахар - 4 ст.л. (по вкусу, для сладкоежек добавьте больше);
- яйца - 1 шт.;
- ванильный сахар - 1 ч.л.;
- манная крупа - 6 ст.л.;
- соль - щепотка;
- масло сливочное - 50 гр.;
- масло растительное - 3 ст.л.;
- сухари панировочные - 2-3 ст.л.

Для вишневого киселя:

Вишня замороженная или свежая - 250-300 гр.;
- вода - 0,5 литра;
- сахар - по вкусу;
- крахмал - 2,5-4 ст.л.

Приготовление:

Молоко ставим на небольшой огонь. Пока оно закипает, смешиваем манную крупу с сахаром (сахар по вкусу добавляйте). Смешав манку с сахаром, можно не опасаться, что крупа в горячем молоке соберется комочками, это особенно выручает, если манка очень мелкого помола.

В закипевшее молоко тонкой струйкой высыпаем манку с сахаром, сразу же размешиваем крупу, кидаем 1-2 щепотки соли. Теперь кастрюлю лучше поставить на рассекатель (чтобы не пригорела каша) и варить манку на очень тихом огне 5-7 минут. Каша получится очень густой, ее нужно постоянно помешивать. Готовую манку накрываем крышкой, огонь выключаем, оставляем на 10 минут распариваться.

Перекладываем густую манную кашу в миску, остужаем до теплого состояния. Яйцо взбиваем с ванильным сахаром, выливаем в манку и тщательно перемешиваем до однородной густой массы. Оставляем еще на 10 минут.

Пока манка остывает, сварим кисель. Для него можно брать любую вишню - свежую, замороженную или использовать вишневый компот без ягод. Вишню заливаем водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут. Даем немного настояться, процеживаем, ягоды выбрасываем. Жидкость переливаем в кастрюлю, добавляем сахар, нагреваем. Крахмал смешиваем с 1 ст. л. сахара, вливаем немного воды. Размешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Выливаем в кастрюлю непрерывно помешивая жидкость. Ставим на тихий огонь и варим до загустения киселя. Количество крахмала подбирайте в зависимости от желаемой густоты киселя.

Возвращаемся к биточкам. Из остывшей манной каши делаем круглые или продолговатые биточки. Если руки смочить водой, формировать биточки будет легче.

Обваливать манные биточки можно в муке, но в панировке из молотых сухарей они намного вкуснее.

Обжариваем биточки из манки на растительном масле, наливая его в сковороду столько, чтобы донышко было покрыто. Переворачивать биточки нужно лопаточкой минуты через 3-4, действуя очень осторожно, манка нежная и корочку легко повредить.

Подавать биточки лучше всего горячими с компотом из замороженных ягод и фруктов, поливая вишневым киселем или сервируя его отдельно. Приятного аппетита!

Куриные биточки


Ингредиенты на 6 порций:

Куриный фарш 600 г.

Сухари 2 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Куриное яйцо 1 шт.

Сухари панировочные 5 ст. ложек

Растительное масло 5 ст. ложек

Вода 6 ст.ложек

Перец черный молотый по вкусу)

Морская соль по вкусу)

Приготовление куриных биточков:

Шаг 1
Чем отличаются биточки от котлет? - Практически ни чем, кроме подготовки мяса. Его не перемалывают в мясорубке, а мелко рубят, что мы и сделали большим, острым и широким ножом - тщательно порубили.

Шаг 2
Два сухаря из белого пшеничного батона замочили в холодной воде. Когда они напитались достаточно и разбухли, мы их слегка отжали и добавили к фаршу.

Шаг 3
Лук очень мелко порезали. Можно, конечно, его потереть на тёрке или измельчить в мясорубке. Существенно это не имеет значения. Делайте так, как вам нравится.

Шаг 4
К фаршу выбиваем одно яйцо. Солим, перчим и добавляем воду, тщательно перемешиваем, перекладываем фарш в целлофановый пакет, отбиваем (поднимаем и бросаем в какую-либо миску. Делаем эту процедуру в течении пяти-семи минут. За это время фарш приобретает вязкую консистенцию и напитывается кислородом, что сделает биточки нежными и пышными.

Шаг 5
При помощи мокрых рук разделяем фарш на порционные кусочки и скатываем биточки круглой формы.

Шаг 6
Сухари советую вам приготовить самим. Перемалывая их в блендере можно определить какого размера вам нужна крошка, а также всегда вы знаете, не залежалась ли она. Если да, она будет иметь неприятный запах. В домашние сухари вы можете для аромата добавить любимые травки, что гораздо улучшит вкус ваших изделий. Обкатываете изделия в сухарях.

Шаг 7
Обжариваете с двух сторон на растительном масле.

Шаг 8
Биточки получились сочными и нежными.

Куриные биточки диетические


Потребуется на 8 порций:

Филе куриной грудки 750 грамм
Филе курицы с бедер 750 грамм
1 сладкий перец
1 луковица
2 яйца
1,5 чайных ложки соли

Приготовление:

Фарш лучше делать смешанным. Половина мяса с бедер, половина - грудки. Из одной грудки фарш получиться слишком сухой.
Порежьте филе курицы средними кусками (для мясорубки).

Добавьте порезанную крупно луковицу и очищенный от семян сладкий перец.

Пропустите мясо и овощи через мясорубку с крупной решеткой.

Затем ещё раз пропустите фарш через мясорубку.

Добавьте соль.

Выбейте два сырых яйца.

И хорошо размешайте фарш.

Куриный фарш, тем более два раза пропущенный через мясорубку отбивать не нужно.
Разделите фарш на 16 равных частей. По два биточка на порцию.

Затем смачивая руки водой, сформируйте круглые биточки и выложите их на сухой противень.

Запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке ровно 15 минут. Больше - не стоит.
Пятнадцати минут достаточно, чтобы битки приготовились, оставаясь при этом сочными, но не успели прилипнуть к противню.

Куриные биточки под сливочно-сырным соусом


ПРОДУКТЫ:

Куриное филе - 1кг.,
.лук - 250-300гр.,
.яйцо - 1шт.,
.соль,перец - по вкусу,

Сливки жырные - 600-700мл.,
.сулугуни - 250-300гр.
.чеснок - 3зуб.,
.перец - по вкусу.

Подготовим ингредиенты:

Куриное филе:
Филе отбить и как можно мелко нарезать/порубить ножом.
Лук:
Лук нарезать очень мелкими кубиками.
Яйцо:
Яйцо взбить до пышности венчиком.
Сыр:
Сыр натареть на крупной терке.
Чеснок:
Чеснок пропустить через пресс.
Сливки:
Смешать сливки с чесноком и перцем.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смешать фарш, соль, прец и яйцо. Сформировать из фарша 12 шариков. На дно формы налить половину сливок и выложить на небольшом растоянии друг от друга шарики. Поставить в заранее разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов минут 25, после этого достать наши биточки, каждый полить чесночно-сливочной смесью и посыпать обильно сыром. Снова ставим в духовку до тех пор пока сыр не раславиться и не зарумянится.

ПРИМЕЧАНИЕ:
.Соус можно не солить если сыр соленый.
.Готовые биточки я разложила по тарелкам, горячий соус прямо в форме я взбила ручным блендером, а потом полила им биточки.

Куриные биточки с овощами


Ингредиенты:

Куриное филе 300 г
Яйцо 1-2 шт.
Капуста 100 г.
Морковь 100 г.
Черный молотый перец
Соль
Крахмал 1-2 ст.л
Растительное масло

Приготовление

Шаг 1
ингредиенты для биточков

Ингредиенты для приготовления простых и вкусных биточков

Шаг 2
рубленое куриное филе
Выберите для изготовления рубленых биточков качественное и свежее мясо птицы, промойте и просушите его. С помощью ножа измельчите его на небольшие сегменты и уложите в глубокую чашу.

Шаг 3
капуста и рубленная курица
Следующий этап - капуста. Нашинкуйте ее овощным ножом, введите в заготовку.

Шаг 4
добавляем морковь
С помощью кулинарной терки измельчите морковь, добавьте к мясной массе. Смешайте все составляющие.

Шаг 5
добавляем специи
Введите соль и специи.

Шаг 6
смешиваем массу с яйцами
На следующем этапе помойте яйца и извлеките их из скорлупы, доведите кулинарной лопаткой массу до однородности.

Шаг 8
однородная масса
Сделайте ее однородной, используя ложку.

Шаг 9
формируем котлеты на сковороде
Ложкой сформируйте небольшие котлетки и выложите их на сковородку, готовьте 5-7 минут. Переверните рубленые биточки и доведите их до готовности.

Шаг 10
рубленные куриные котлеты готовы
Подавайте рубленые биточки с овощами на обед или ужин, угощайте своих друзей и родственников быстрым и сытным блюдом. Делитесь удивительным рецептом со всеми желающими, наслаждайтесь процессом изготовления и употребляйте только качественные блюда.

Рыбные биточки (без хлеба)


Ингредиенты

450-500 г филе рыбы
2 яйца
1-2 моркови
небольшая луковица
черствая белая булка
подсолнечное масло
соль, зелень
томатный или сметанный соус

Способ приготовления

Если у нас есть готовое филе рыбы - сома, трески, щуки, судака, камбалы или карпа - используем его. Если нет - разделаем имеющуюся рыбу и отделим филе - без кожи.
Нарежем на куски и пропустим через мясорубку вместе с рубленым луком и предварительно натертой морковью. В эту массу разобьем яйцо, посолим, поперчим и хорошо вымешаем, добавим чуть молока и слегка взобьём.
Заметим, что, когда готовим немного порций, лучше потрудиться и вручную порубить рыбу на доске, не слишком мелко - будет вкуснее.
Черствую булку натираем на терке. Второе яйцо взбиваем - можно вилкой.
Из готового фарша формуем тонкие биточки овальной или круглой формы - по 2 штуки на порцию, смачиваем в яйце, панируем в булочных крошках и поджариваем в растительном (если хочется - на топленом) масле на хорошо разогретой сковороде - точно так же, как мы привычно делаем это с биточками и котлетами из обычной, с добавлением намоченного мякиша хлеба, котлетной массы.
К таким биточкам хорошо подать гарнир из тушеных, отварных овощей, фасоли в томате или картофеля, посыпанных рубленой зеленью.
Можно приготовить биточки вообще без панировки. Тогда при подаче тоже полить соусом, а на гарнир лучше всего сварить или поджарить картофель.
И в том, и в другом варианте на столе не помешает легкий салат.

Картофельные биточки


Ингредиенты:

килограмм картофеля,

1 луковица,

2-3 ложки муки,

2 ложки панировочных сухарей,

Полстакана растительноего масла,

грамм 100 грамм твердого сыра,

Соль и черный молот. перец, добавим по- вкусу.

Приготовление:

Картофель следует помыть, очистим и отварим и остудим.

Лук нужно промыть, затем почистить и резать небольшими кубиками.

Сыр натрем на средней терке.

Картофель натрем на терке, добавим лук, 2 яйца и сыр.

Все посолим, поперчим и хорошо перемешаем.

Взбить 2 яйца, а затем сформируем биточки и обваляем их в муке.

Биточки будем окунать в яйца, зптем в сухари и обжарим на раст. масле.

Рисовые биточки с клубничным джемом


Ингредиенты:

Рис италика - 2 стакана,
вода - 5 стаканов,
яйца - 2 шт.,
сухари панировочные - 1/2 стакана,
масло топленое - 2 ст. ложки,
сахар - 1 ст. ложка,
соль - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Промытый рис положите в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Когда каша загустеет, поместите ее на водяную баню и прогревайте 30 минут.
Готовую кашу охладите. Добавьте в нее сахар и яйца, перемешайте. Из полученной массы сформуйте биточки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на разогретой с маслом сковороде.
Подавайте с джемом.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт