Рецепт напитка для лечения гипертонии в начальной стадии. Рецепты с корнем шиповника

14.06.2019

Залейте 1 стаканом холодной воды, поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут. Затем дайте постоять около получаса и принимайте отвар с 1 ложки меда по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар для болезней ногтей (шпор, наростов) и отложений солейВозьмите 1/2 и поместите в нее 2-3 столовой ложки мелко нарезанного корня шиповника . Настаивайте 21 день в теплом темном месте, каждый день встряхивая. Принимайте по 25 миллилитров 2 раза в день за 1 час до еды.

Отвар при заболеваниях суставовВозьмите 1,5 стакана корней шиповника , залейте 300 граммами водки и настаивайте в течение 10 дней. Принимайте по 1 чайной трижды в день.

Отвар при мочекаменной болезниВозьмите 4 столовых ложки измельченных корней шиповника , залейте 400 миллилитрами холодной воды, прокипятите в течение 15 минут и дайте остыть. Пейте отвар по 1 стакану трижды в день в течение 30-40 дней. Сделайте перерыв на 10 дней и при необходимости повторите курс.

Отвар при неприятном запахе изо ртаВозьмите 3 чайной ложки измельченных корней шиповника , залейте 3 стаканами холодной воды, настаивайте в течение 8 часов, процедите и пейте медленно по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Отвар при подагреИзмельчите 20 корней шиповника , залейте 1 литром кипятка, варите на медленном огне в течение 3-х часов. Затем 1 стакан отвара смешайте с 1 стаканом холодной кипяченой воды. Этой сделайте компресс на больные места, укутайте и оставьте на ночь.

Отвар при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеванияхВозьмите 1 столовую ложку измельченных корней шиповника , залейте 400 миллилитрами кипятка. Варите в течение 15-20 минут, дайте постоять 2 часа и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день перед каждым приемом пищи.

Отвар при болезнях , почек, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличахВозьмите 40 грамм измельченных корней шиповника , залейте 200 миллилитрами воды и прокипятите в течение 15-20 минут. Дайте постоять 5 часов, затем процедить. Принимайте по 200 миллилитров трижды в день в течение 7-10 дней.

Источники:

  • свойства корня шиповника

Совет 2: Корень шиповника: лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Шиповник широко известен как лекарственное растение. Обычно в лечебных целях используются его плоды. Однако целебными свойствами обладает и корень этого кустарника.

Лечебные свойства корня шиповника

Корень шиповника содержит множество витаминов и минералов, повышает иммунитет и улучшает состояние всего организма. Также это растение содержит дубильные вещества, благодаря которым отвар обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его используют для лечения дизентерии и других кишечных расстройств, а также при мочекаменной болезни и различных воспалениях.

Снадобья из корня шиповника улучшают обмен веществ. Именно поэтому в народной медицине его рекомендуют при недугах, связанных с метаболическими нарушениями, например при подагрическом артрите и других заболеваниях суставов, в случае появления мышечных болей, судорог в руках и ногах.

В составе комплексной терапии при параличах нижних конечностей, вызванных перенесенным инсультом, применяются ванны с добавлением отвара из этого чудо-средства.

Корень шиповника: противопоказания

Категорически не рекомендуется применять лекарства из корня шиповника при повышенной свертываемости крови, то есть склонности к образованию тромбов. Если пациент страдает сердечным заболеванием, использование этого растения для лечения возможно только после консультации с врачом. Не стоит применять отвары из корня шиповника внутрь и тем, кто часто страдает запорами, так как это средство замедляет выделение желчи, что может только усугубить положение.

Корень шиповника: рецепты

От подагры (для наружного применения). 20 г корней шиповника залить литром кипятка. Довести до кипения и варить на медленном огне три часа. Приготовленный отвар разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1. Это средство применяется в виде компрессов, которые лучше накладывать на ночь.

При болезнях суставов. Свежий корень шиповника необходимо измельчить и настаивать на водке в течение двух недель (на 1,5 стакана сырья нужно 300 мл водки). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Это же средство можно применять при грибковых инфекциях ногтевых пластин, когда на них возникают наросты.

Универсальный настой (для приема внутрь). На 2 стакана воды взять один стакан корня шиповника, довести до кипения и кипятить 15 минут. После снятия с огня отвар необходимо настаивать в течение 5-6 часов, а затем процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза вдень за полчаса до приема пищи. Курс – не менее 7-10 дней. Возможно его повторение после недельного перерыва. Это лекарство можно использовать при всех болезнях, для лечения и профилактики которых рекомендуется корень шиповника.

Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре. Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле. И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу. Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

Впервые лечебные качества шиповника в четвертом веке до нашей эры описал естествоиспытатель из Древней Греции Теофраст – «отец ботаники», внесший неоценимый вклад в развитие этой науки. По сей день отвары и настои разных частей растения применяют согласно его рекомендациям.

Пищевая ценность

Калорийность и витаминный состав свежих и сушеных плодов

Широкий целебный и диетический диапазон действия растения обусловлен его богатым химическим составом и энергетической ценностью:

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

Лечебная сила

Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • дизентерия;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.

Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

Показания

Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?

  • Заболевания ЖКТ . Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы . Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
  • Заболевания суставов и мышц . Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
  • Гипертония . Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
  • Репродуктивная сфера у мужчин . Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
  • Гинекология . Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
  • Дерматология . Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
  • Нарушения обмена веществ . Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
  • Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых . В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.

Противопоказания корня шиповника: острые формы заболеваний мочевыделительной системы, органов ЖКТ; тромбофлебит и предрасположенность к образованию тромбов; некоторые заболевания сердца; дерматиты аллергической природы; индивидуальная непереносимость; нарушения свертываемости крови; пониженное АД. Побочные эффекты возможны при передозировке. Проявляются в виде нарушения работы пищеварения, аллергической реакции.

Заготовка корня шиповника

Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?

  • Собирайте сырьё только в экологически чистых местах. Шиповник, растущий вдоль дорог или вблизи предприятий, в лечебных целях использоваться не должен. Вот почему есть смысл отправляться на заготовку самостоятельно, не покупать на рынке или даже в аптеке корни, собранные неизвестно где и когда.
  • Сезон заготовки корней начинается поздней осенью и заканчивается весной, пока растение не израсходовало значительную часть сил и ценных веществ на цветение и образование плодов.
  • Сбор . У шиповника - мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище - боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки.

Важно: корень у дикой розы стержневидный, и толстое центральное корневище не имеет таких целебных качеств, как более тонкие побочные корешки. Так что не жадничайте - нет никакого смысла стараться «добыть» корешок покрупнее!

  • Сушка . Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях - лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
  • Хранение . Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения - 2 года.

Особенности применения и приготовления

Каково применение корня шиповника в народной медицине? Из него готовят отвары, чаи, настои, напитки, настойки.

Напиток и чай

Целители рекомендуют добавлять корень шиповника в обычный зеленый или черный чай как профилактическое витаминное, общеукрепляющее средство. Чтобы получился вкусный, ароматный напиток, нужно слегка подсушить корешки на сковородке без добавления масла. Из них получается хорошая заварка для чая. Остывший отвар превращается в витаминизированный напиток, утоляющий жажду. Корень можно измельчить в кофемолке или блендере. Из порошка делают отвары и чаи. Рекомендуют заваривать корень вместе с листьями шиповника (в пропорции 1:1).

Отвар

Отвар корней шиповника применяют внутрь и наружно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно ценно средство при желчнокаменной, почечнокаменной болезни. Также это эффективное вяжущее средство, которое помогает при поносах различной природы (в том числе при кишечных инфекциях). Отвары можно хранить не более суток в холодильнике.

Приготовление:

  1. Залейте стаканом воды.
  2. Прокипятите 1 минуту.
  3. Настаивайте 2 часа.

Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.

Существует и другой рецепт отвара, который описан во многих травниках.

Приготовление:

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Прокипятите 15 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.

Дозировка та же - по ½ стакана 3 раза в день. Лучше принимать средство до еды. Наружно отвары применяют для теплых компрессов, которые можно оставлять на ночь.

Подробнее о лечении камней в почках

Корень шиповника от камней в почках - одно из самых эффективных средств в народной медицине. Это объясняется свойством корня растворять (дробить) камни, выводить из организма избыток солей. В чем причина образования камней? В первую очередь ответ нужно искать в принципах питания и образе жизни. Избыток поваренной соли и кальция в рационе, недостаток движения, нехватка витаминов - все это с годами приводит к образованию песка и камней в почках. Конечно, усугубить ситуацию могут хронические заболевания, патологии, инфекции мочевыделительной системы, воспаления почек. Что важно знать?

  • Лечение проводится только под наблюдением медиков.
  • Дозировку и курс терапии также назначает врач.
  • Для приготовления отвара и настоя можно брать свежие и сухие корешки.
  • Чаще всего при дроблении и выведении камней возникают боли внизу спины, может появиться головокружение, тошнота и рвота.
  • Курс лечения рассчитан на 30 дней.
  • Схема лечения при возникших обострениях обычно такова: 10 дней прием отвара, месяц перерыва, затем курс возобновляется (длительность до 7 дней).

Встречается много положительных отзывов об успешном лечении корнем шиповника этого недуга. Но опасность самолечения заключается в том, что камни при движении могут закупорить протоки. Это приводит к нестерпимой боли, может закончиться реанимацией и хирургическим вмешательством.

Настойка

Спиртовая настойка готовится из этого лекарственного сырья гораздо реже, чем отвары. Она может быть полезной для длительного хранения и употребления.

Приготовление настойки

  1. Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
  2. Залейте 10 частями водки.
  3. Настаивайте 2 недели.

Принимают по 1 ч. л. три раза в день. Чаще всего ее назначают при воспалении суставов. Действует как противовоспалительное средство, снимает отечность, восстанавливает минеральный обмен в костях и хрящах.

Лечебные ванны

Лечение корнем шиповника эффективно при таких заболеваниях и симптомах, как отечность ног, судороги, подагра, ревматизм, паралич. Для этого из отвара корня готовят лечебные ванны.

Приготовление

  1. Возьмите 1 стакан измельченных корней.
  2. Залейте двумя литрами воды.
  3. Прокипятите 15 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.

Концентрированный отвар процеживают, добавляют в ванную.

Рецепты народной медицины

Как используют в нетрадиционной медицине

Лечебные свойства корней шиповника успешно используются для лечения цистита, почечно-каменной болезни, дизентерии. Незаменим отвар из данного сырья для избавления от камней в желчных протоках и повышенного давления.

Применение в народной медицине:

  • против судорог, боли в мышцах, слабости в ногах;
  • помогает излечить ревматизм, подагру и паралич;
  • используется в лечении малярии;
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • наружно используют при ожогах, ранах, юношеских угрях.

Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

При суставных и мышечных болях

При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

  1. Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
  2. Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
  3. Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.
  4. Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

В комплексном лечении гепатита

В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

  1. 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
  2. Смесь варят на протяжении 15 минут.
  3. После снятия с огня отвар настаивают полчаса.

Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

Противогрибковое средство

Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

Дизентерия

Измельчить корни так, чтобы получилось 1 столовая ложка. Залить кипятком в количестве 0,4 литра. На слабом огне массу необходимо томить в течение 15 минут, не менее 2 часов отвар должен настаиваться. Процеженный напиток пить перед едой по 50 миллилитров 4 раза в сутки.

Истощение

60 грамм сухих корней варить 20 минут на медленном огне в 400 миллилитрах воды. Оставить отвар настаиваться на 6-7 часов. Процеженный напиток употреблять дважды в сутки по 60 миллилитров до приема пищи.

Кожные заболевания и ожоги

1 ложку измельченных корешков погружают в емкость с 200 миллилитрами воды, варить 15 минут на медленном огне. В остывшем и процеженном отваре смачивают ткань, которую нужно прикладывать к больным местам.

Малярия

2 столовые ложки корешков проварить 15 минут в 200 миллилитрах воды. Процеженный напиток принимать теплым трижды в сутки, рекомендуемый курс лечения 7-14 дней.

Снижение секреции желудка

В 400 миллилитрах очищенной воды 1 ложку корешков шиповника варить четверть часа. Для настаивания отвар оставляют на 2 часа. Процеженный напиток пить перед едой по ½ стакана, но не более 4 раз в день.

Для женского здоровья

При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

  • 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
  • Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.

Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

Для похудения

Для похудения используйте такой рецепт:

  • Корни (90 г) залить 950 мл кипятка, оставить в термосе на 12 часов.
  • Пить по 120 мл после каждой трапезы.

Гинекологические проблемы

Маточные кровотечения эффективно можно вылечить отваром корешков дикой розы:

  • На 430 мл воды потребуется 45 г кореньев.
  • Прокипятить эликсир 17 минут, остужать на протяжении трех часов.
  • Процеженное лекарство необходимо пить по 120 мл 3 раза в течение дня.

Для лечения обострений артрита и подагры

Ингредиенты:

  • измельчённый корень - 1 столовая ложка;
  • кипящая воде - 1 литр.

Приготовление.

  1. Кусочки корня залить кипятком.
  2. Томить на малом огне под крышкой в течение трёх часов.
  3. Остудить и процедить.
  4. Разбавить стаканом воды комнатной температуры.

Отвар использовать для компрессов. Смоченную в нём натуральную ткань наложить на область больных суставов и, максимально утеплив, оставить на ночь.

Для понижения давления

  • молотый корень шиповника - столовая ложка с верхом;
  • вода - 0,3 литра.

Приготовление.

  1. Заварить кипятком порошок корня в термосе.
  2. Через 5–6 часов процедить.

Выпить натощак, маленькими глотками. Через полчаса после приёма можно позавтракать.

Для освежения полости рта

Ингредиенты:

  • порошок из корня - 2 столовые ложки;
  • вода - 0,5 литра.

Приготовление.

  1. Порошок залить холодной(!) кипячёной водой.
  2. Оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  3. Утром отцедить через три слоя марли.

Трижды в день выпивать по две столовые ложки, предварительно ополаскивая настоем полость рта. Процедура устраняет неприятный запах, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

Противопоказания

При наличии сердечных заболевания средства на основе корней дикой розы необходимо принимать крайне осторожно.

Отвар корешков дикой розы может вызвать запор.

Существенный вред здоровью может причинить отвар пациентам с тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови.

Отвар кореньев шиповника помог многим людям избавиться от тяжелых, хронических недугов. О чем свидетельствует множество положительных отзывов. Но любое лечение природными средствами следует согласовывать с врачом.

О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре. Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле.

И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу. Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

Особенности лекарственного сырья

Шиповник - ценное лекарственное растение. В медицинских целях чаще всего применяются его плоды, но также ценятся листья, цветы, семена и корни.

Заготовка корня шиповника

Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?


Лечебные свойства корня шиповника

Химический состав корней шиповника изучен не в полной мере, и хотя научная медицина не использует это сырье в своей практике, накопленный годами опыт народной медицины неоднократно доказывал действенность лечебных средств с использованием корешков.

Препараты на основе корней шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому находят использование в лечении таких заболеваний, как дизентерия, кишечные расстройства, воспаления мочевого пузыря (цистит) и пр. Отвары корней шиповника ускоряют метаболизм в организме и способствуют нормализации обменных процессов.

Неудивительно, что народные врачеватели нередко прописывают такие средства при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, например для лечения подагры, в случае возникновения мышечных болей, склонности к судорогам в конечностях и др. Ванны с добавлением отвара корней шиповника рекомендуют в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта (параличи).

Побочные эффекты и противопоказания к применению корней шиповника

Отвары корней шиповника тормозят желчеотделение, что часто становится причиной возникновения запоров. С осторожностью использовать корни шиповника необходимо лицам, у которых отмечается повышенная свертываемость крови, то есть склонность к тромбозу.

Практические рецепты с использованием корней шиповника

При гепатите . Отвар корней шиповника рекомендуется принимать параллельно со средствами,
назначенными в комплексном лечении этого инфекционного заболевания, что помогает ускорить связывание и выведение бактериальных токсинов и защищает печень от вредного воздействия антибиотиков.

Готовят отвар из расчета 2 — 3 ч.л. сухого измельченного сырья на 250 мл воды. Корень проварить четверть часа, а затем еще полчаса настаивать. Дозировка рассчитана на трехкратный прием в течение дня. Перед употреблением в качестве подсластителя можно добавить 1 ст.л. меда.

При мочекаменной болезни . На 2 стакана воды - 4 ст.л. корней шиповника, проварить после закипания четверть часа и остудить. Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 250 мл. Курс лечения - 1 месяц. В зависимости от результатов лечения, курс можно повторить через 10 дней, либо пролечиться с использованием других средств, например корней подсолнечника.

Грибковые поражения ногтей . Часто при грибковой инвазии ногтевые пластики деформируются и на них появляются наросты - в этом случае народные целители рекомендуют употреблять настой корней шиповника. Готовится лечебный настой из 3-х ст.л. корней шиповника путем трехнедельного настаивания в полулитре водки. Принимают препарат за час до еды по 25 мл (кратность приема - 2 раза в день). Это средство также эффективно при нарушении обмена веществ с отложением солей (подагра и пр.).

При заболеваниях суставов . Приготовить настой: на 300 мл водки - 1,5 стакана измельченного свежего корня. Настаивать 10 — 14 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л.

При подагре (наружно). На 1 литр кипятка - 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов. Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Используется для компрессов на подагрические шишки (процедуру делают на ночь).

«Универсальный настой «. Это лечебное средство применяется для внутреннего употребления при всех заболеваниях, для лечения которых уместно использование корней шиповника. На стакан воды - 40 г сухого измельченного корня. Кипятить на слабом огне 15 минут, затем в течение 5-ти часов настоять. Принимать по стакану 3 раза в день. Курс лечения - 7 — 10 дней.

Шиповник - полезные свойства для женщин

Употребляя регулярно отвар из плодов шиповника, можно избавиться от проблем с кожей (шелушение, угревая сыпь, повышенная сальность желез), восстановить секущие концы волос и остановить их выпадение.

Благодаря витаминному комплексу в составе отвара плодов, приходит в норму работа кишечника, нормализуется стул, исчезают отеки. Шиповник – натуральный антиоксидант, он помогает вывести токсины и шлаки. Можно использовать шиповник наружно: кубики льда для тонизирования кожи, отвар для ополаскивания волос.

Чай из лепестков шиповника – напиток красоты и долголетия. Принимая по чашечке напитка в день, вы активируете обменные процессы в организме. Полоскание рта отваром шиповника вернет свежесть дыханию и устранит проблемы с деснами. Кашица из лепестков – хорошее средство от отеков под глазами; такая
маска возвращает тонус коже и разглаживает морщинки.

Настоянные на красном вине лепестки шиповника применяют при расстройствах менструального цикла.

И для прекрасной половины человечества постарался шиповник: лечебные свойства и противопоказания стоит учитывать и в этом случае. При индивидуальной непереносимости шиповника либо веществ в его составе, принимать плоды не стоит.

Отвар шиповника при беременности

Можно ли беременным пить шиповник? Да, и еще раз да! Особо эффективен отвар шиповника при беременности от отеков: мягкое диуретическое средство выводит из организма будущей мамочки излишки жидкости.

Насыщая организм витаминами и микроэлементами, шиповник несет пользу не только организму матери, но и ребенку: недостаток того же витамина С грозит крохе слабым иммунитетом. У мамы же при недостатке витаминов плохо вырабатывается коллаген, поэтому кожа подвержена растяжкам, а вены – варикозу.

Употребляя шиповник при беременности и во время кормления грудью, мама обеспечивает надежную защиту и своему организму, и организму малыша.

Противопоказания

  1. При наличии сердечных заболевания средства на основе корней дикой розы необходимо принимать крайне осторожно.
  2. Отвар корешков дикой розы может вызвать запор.
  3. Существенный вред здоровью может причинить отвар пациентам стромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови.

Отвар кореньев шиповника помог многим людям избавиться от тяжелых, хронических недугов. О чем свидетельствует множество положительных отзывов. Но любое лечение природными средствами следует согласовывать с врачом.

Корень шиповника до сих пор недооценён в народной медицине, о его полезных свойствах мало кому известно. А ведь способности этого скромного природного целителя поистине уникальны. Они подтверждаются и практическими результатами, и научными исследованиями, тем более что противопоказаний к его применению не так уж и много.

Зри в корень: полезные свойства растения

Ярко-красные ягоды, нарядные цветы, досадные колючки… Таков он, красавец-шиповник, в представлении большинства людей. И о пользе этого кустарника, кажется, всем всё давно известно. Но до сих пор мало кто знает о том, что главные, наилучшие свои целебные качества дикая роза предпочитает не демонстрировать, а прятать от досужих глаз. Вся польза шиповника сконцентрирована в его корнях!

Корень шиповника - уникальное сырьё для эффективных лечебных препаратов

Вот что умеет корень шиповника;

  • растворяет и выводит камни из почек и жёлчного пузыря;
  • используется как эффективное желче-, мочегонное и противоотёчное средство;
  • применяется при лечении цистита и дизентерии;
  • оказывает мощное профилактическое действие против инфекционных и вирусных заболеваний;
  • имеет противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
  • нормализует обмен веществ и кровообращение;
  • хорошо очищает организм, выводя шлаки, токсины и соли;
  • предотвращает образование и развитие раковых клеток;
  • снижает уровень артериального давления;
  • обладает противосудорожными свойствами, лечит паралич;
  • помогает исцелить малярию;
  • лечит кожные болезни и устраняет косметические недостатки.
  • Такой богатый лечебный арсенал обусловлен богатым содержанием полезных веществ в корне дикой розы. В его копилке представлен практически весь витаминный «алфавит»: А, В, В 1 , В 2 , В 6 , В 9 , В 12 , С, D, Е, К, Р, РР… А также - танины и пектины, катехины и флавоноиды, дубильные вещества и клетчатка, эфирные масла и органические кислоты; все минералы, которые жизненно необходимы организму человека.

    И все это богатство в буквальном смысле слова закопано в землю?! Пора исправлять подобную несправедливость.

    Как приготовить сырьё

    Как правильно заготовить лекарственное сырьё? Чтобы корень отдал вам всю свою целебную силу, важно соблюдать несколько простых правил при его сборе и хранении.

    Собирайте сырьё только в экологически чистых местах. Шиповник, растущий вдоль дорог или вблизи предприятий, в лечебных целях использоваться не должен. Вот почему есть смысл отправляться на заготовку самостоятельно, не покупать на рынке или даже в аптеке корни, собранные неизвестно где и когда.

    Если есть такая возможность, отбирайте для своих целей самые крепкие, здоровые, отдельно растущие кусты, которым сполна хватает для развития солнца, влаги, питательных веществ.

    Сезон заготовки корней начинается поздней осенью и заканчивается весной, пока растение не израсходовало значительную часть сил и ценных веществ на цветение и образование плодов.

    Выкапывайте сырьё только у боковых побегов: во-первых, это проще, а во-вторых, незачем губить целый куст ради нескольких корешков. Через год вы сможете снова прийти к этому же растению за новым целебным «урожаем». Заодно позаботьтесь и о заделе на будущее - прикопайте несколько молодых веточек. Скоро в этом месте вырастут свежие корешки, в которых будет особенно много биологически активных и полезных веществ.

    Выкапываем только тонкие корешки - чтобы не погубить растение

    Корень у дикой розы стержневидный, и толстое центральное корневище не имеет таких целебных качеств, как более тонкие побочные корешки. Так что не жадничайте - нет никакого смысла стараться «добыть» корешок покрупнее!

    Как заготавливать корни шиповника - видео

    Готовим целебный метериал для дальнейшего применения

    Выкопанное сырьё необходимо тщательно очистить от земли и возможных повреждений, промыть и обсушить. В народной медицине используют как свежевыкопанные, так и сухие корни шиповника - но их в любом случае придётся хорошенько измельчить, прежде чем готовить препараты. Из целого корневища будут плохо экстрагироваться в раствор полезные вещества.

    Приступая к сушке целебных корешков, предварительно порежьте их секатором на «цилиндрики» не длиннее двух сантиметров. Это проще сделать, пока корни ещё достаточно мягкие, да и высохнут они в таком виде быстрее. Помещение для сушки должно быть защищённым от осадков и хорошо проветриваемым.

    Свежесобранные корни шиповника

    Когда испарится вся лишняя влага, ваш полуфабрикат будет готов. Хранить сырьё нужно не дольше двух лет - в стеклянных банках, бумажных или тканевых пакетах. Минимизируйте соприкосновение с металлом; это важно на всех этапах приготовления лекарственных препаратов. Так средство сохранит максимум пользы, ради которой, собственно, мы его и выкопали.

    А почему полуфабрикат? Потому что предстоит ещё как минимум один подготовительный этап на пути от невыразительного корешка до чудодейственного бальзама. когда вы соберётесь готовить непосредственно лечебные настои и отвары, корни придётся снова измельчать, и на этот раз - уже как следует: до состояния щепочек, стружки или даже порошка. Изначально хранить в таком виде сырьё не стоит, оно гигроскопично и, кроме того, легко окисляется под воздействием воздуха.

    Готовый к употреблению корень шиповника

    Я настаиваю! Лечебные рецепты из корня шиповника

    Средство предлагает очень разнообразное «меню» для вашего здоровья. Его заваривают и настаивают - как на воде, так и на водке. Препараты используют как внутренне, так и наружно: для компрессов и примочек, полосканий и промываний, ванн и косметических масок.

    Пейте отвар корня шиповника и применяйте его наружно

    Для выведения камней из почек

    Ингредиенты:

  • корень шиповника - 5 столовых ложек;
  • вода - 0,5 литра.
  • Приготовление.

  • Высушенные корни поломать на маленькие кусочки.
  • Залить кипятком.
  • Прогревать на самом тихом огне в течение 15–20 минут.
  • Остудить, процедить.
  • Выпивать по стакану отвара три раза в день. Один цикл лечения - месяц. после десятидневного перерыва курс при необходимости повторяется. Лечение нужно проводить под контролем врача. В период лечения нужно употреблять побольше жидкости - не менее трех литров воды в сутки и мочегонных настоев трав. Очень желательно, чтобы приём лечебного средства совпал по времени с сезоном арбузов; тогда эффект от лечения будет лучше.Препарат аналогично работает и для выведения камней из жёлчного пузыря.

    При слишком обильных, болезненных месячных

    Ингредиенты:

  • корень (измельчённый) — 2 столовые ложки;
  • кипяток - 0,5 литра.
  • Приготовление.

  • Подготовленное сырьё залить кипящей водой.
  • Кипятить 15 минут.
  • Отвар настаивать до остывания, н не менее трёх часов.
  • Профильтровать.
  • Пить перед основными приёмами пищи - трижды-четырежды в день по половине стакана.

    Для лечения обострений артрита и подагры

    Ингредиенты:

  • измельчённый корень - 1 столовая ложка;
  • кипящая воде - 1 литр.
  • Приготовление.

  • Кусочки корня залить кипятком.
  • Томить на малом огне под крышкой в течение трёх часов.
  • Остудить и процедить.
  • Разбавить стаканом воды комнатной температуры.
  • Отвар использовать для компрессов. Смоченную в нём натуральную ткань наложить на область больных суставов и, максимально утеплив, оставить на ночь.

    Корень дикой розыможно добавлять в свой любимый чай

    Чай для похудения

    Ингредиенты:

  • стружка корня - 100 граммов;
  • кипяток - 1 литр.
  • Приготовление.

  • Заварить шиповниковый чай в термосе.
  • Выдержать 10–12 часов.
  • Пить по половине стакана через час после каждого приёма пищи.

    При гепатите В

    Ингредиенты:

  • корень (порошок) — 2 столовые ложки;
  • вода - 1 стакан;
  • мёд - по вкусу.
  • Приготовление.

  • Вскипятить воду.
  • Запарить кипятком молотый корень в термосе.
  • Настаивать минимум полчаса.
  • Налить в чашку разовую норму приёма - треть стакана, остудить до 40 градусов.
  • Добавить мёд.
  • Принимать трижды в день перед едой.

    Для понижения давления

  • молотый корень шиповника - столовая ложка с верхом;
  • вода - 0,3 литра.
  • Приготовление.

  • Заварить кипятком порошок корня в термосе.
  • Через 5–6 часов процедить.
  • Выпить натощак, маленькими глотками. Через полчаса после приёма можно позавтракать.

    Для освежения полости рта

    Ингредиенты:

  • порошок из корня - 2 столовые ложки;
  • вода - 0,5 литра.
  • Приготовление.

  • Порошок залить холодной(!) кипячёной водой.
  • Оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  • Утром отцедить через три слоя марли.
  • Трижды в день выпивать по две столовые ложки, предварительно ополаскивая настоем полость рта. Процедура устраняет неприятный запах, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

    Водочнаянастойка корня лечит печень, суставы и не только

    При болях в суставах

    Ингредиенты:

  • свежий наструганный корень - 1 стакан;
  • водка - 0,75 литра.
  • Приготовление.

  • Важно, чтобы корень шиповника был именно свежим, а не высушенным.
  • Сырьё залить водкой.
  • Настаивать в течение десяти дней.
  • Пить по чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды.

    При грибке ногтей

    Ингредиенты:

  • корень шиповника (стружка) — 2 столовые ложки;
  • водка - 0,5 литра.
  • Приготовление.

  • Залить тонко наструганный корень водкой.
  • Настаивать в защищённом от света месте три недели.
  • Профильтровать.
  • Доза приёма внутрь - столовая ложка три раза в день, за час до еды.

    Противопоказания к народной медицине

    Как ягоды шиповника, корень этого растения, обладает свойством повышать свёртываемость крови и следовательно, увеличивать риск образования тромбов. По этой причине препараты на основе корня противопоказаны тем, кто страдает тромбофлебитом. Не подходит отвар корней дикой розы и в случае индивидуальной непереносимости препаратов шиповника или аллергии на них - но такие явления встречаются крайне редко.

    Препараты из корней шиповника полезны не всем

    Нужно учитывать также скрепляющее действие шиповника на желудочно-кишечный тракт - избыточный приём отвара корней может вызвать запоры. Крайне осторожно следует применять корень шиповника людям, у которых диагностированы сердечные недуги. Посоветуйтесь предварительно с врачом - этого правила нужно придерживаться при употреблении любых средств народной медицины.

    Так вот ты какой, корень шиповника! (видео)

    by Записки Дикой Хозяйки

    Ещё в давние времена люди открыли для себя целебные свойства окружающих их растений и начали интенсивно применять травы в борьбе с различными заболеваниями. Существует достаточно большое количество рецептов отваров и настоев, сделанных на основе простых растений, которые весьма доступны и полезны для организма.

    К числу таких растений относится шиповник, хорошо известный своими лечебными свойствами. Он распространён в наших широтах и пользуется немалым спросом.

    Свойства корня шиповника

    Для приготовления отваров и настоев используются практически все части шиповника, представляющего собой колючий кустарник с небольшими плодами оранжевого цвета. Как правило, для приготовления настоя больше подходят именно плоды шиповника, однако, его корень обладает не меньшим количеством полезных свойств. Он не настолько вкусный и ароматный, как ягоды, однако, оказывает более заметный эффект при лечении различных заболеваний.

    Корень шиповника выступает в роли лёгкого природного желчегонного средства, которое используют для очистки организма от шлаков и токсинов, а также для нормализации работы печени и почек. Кроме того, он может использоваться в качестве антимикробного и противовоспалительного средства, благодаря его способности эффективно бороться с вирусами и бактериями.

    Помимо этого, в состав корня шиповника входит большое количество всевозможных витаминов, минералов и питательных веществ, среди которых особого внимания заслуживают дубильные и вяжущие вещества, оказывающие положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

    Не часто можно встретить растение, обладающее столь широким спектром полезных свойств, поэтому корень шиповника используется и как общеукрепляющее средство, способное наладить работу всего организма.

    Область применения корня шиповника

    Самой востребованной областью применения корня шиповника является народная медицина. Существует большое количество всевозможных рецептов, которые включают в себя это растение. Однако, и традиционная медицина нередко прибегает к помощи лекарственных трав, поэтому врачи-фитотерапевты тоже назначают своим пациентам корень шиповника для лечения различных заболеваний.

    Как правило, корень шиповника используется при желчекаменной и мочекаменной болезни, гепатите, бронхиальной астме, атеросклерозе и трофической язве. Нередко корень шиповника добавляют в чай в профилактических целях для укрепления иммунитета и повышения защитных свойств организма.

    Рецепты с корнем шиповника

    Существует несколько наиболее распространённых способов приготовления корня шиповника. Для того, чтобы приготовить отвар из корня шиповника, нужно 50 граммов корней и 300 мл горячей воды. Для начала, хорошо измельчите корень шиповника, после чего бросьте его в кипящую воду и проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. Затем процедите корень, залейте его кипятком, ёмкость с настоем плотно закройте крышкой и поместите в тёмное место на 7-8 часов. После этого ещё раз процедите настой, устранив из него корни, и принимайте по 50 мл три раза в день за 20 минут до еды.

    При ревматизме, мышечных болях и подагре применяют компрессы из корня шиповника. Для этого корень шиповника измельчают, заливают кипятком, варят на медленном огне и настаивают в термосе в течение трёх часов. После этого готовый настой процеживают, смешивают с холодной водой и делают компресс. Сложенную в несколько раз марлю тщательно смачивают в настое и прикладывают к больному месту на ночь, укутывая полотенцем.

    Противопоказания для использования корня шиповника

    Каким бы полезным не был корень шиповника, существует ряд противопоказаний к его применению. От настоев и отваров на основе корня шиповника следует отказаться людям, страдающим тромбофлебитом и тромбозом.

    Также с осторожностью нужно относиться к данному препарату тем, сто столкнулся с сердечными заболеваниями или склонен к их развитию. Данной категории людей рекомендуется прибегать к помощи корня шиповника исключительно с разрешения лечащего врача.

    Екатерина Махноносова



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт