Сколько стоит быть вегетарианцем. Плюсы быть вегетарианцем. Можно ли приучать к вегетарианству детей

14.06.2019

Многие считают, что вегетарианство - самый короткий путь к похудению, здоровью и красоте. Это не совсем так. Кому подходит такая еда, а кому стоит воздержаться от полного перехода на овощи, нам и предстоит выяснить.

Вегетарианство зародилось в теплом климате. Чем севернее народ, тем меньше овощей и фруктов в его рационе. Тем, кого погода не балует обилием солнечных дней, переходить на без мясное питание лучше всего летом, когда больше овощей и фруктов.Нашим предкам вегетарианство не было присуще, а древним людям в холодное время, когда растительная пища была скудна, употребление мяса помогало не погибнуть от голода.Говорить о том,что оно более естественно, чем питание с употреблением мяса, опрометчиво. Сегодня наше питание мало зависит от капризов природы. А изобилие растительных продуктов позволяет каждому сделаться вегетарианцем.


Инструкция для начинающих

Как и любой другой тип питания, предусматривающий пищевые ограничения, вегетарианство помимо плюсов имеет и ряд минусов. Как с ними справиться?

Проблема №1: БЕЛКОВЫЙ ДИСБАЛАНС
Растительные продукты содержат белок, который усваивается плохо. Дефицит белка может стать причиной массы неприятностей, начиная от выпадения волос до иммунодефицита, нарушения кроветворения, эндокринных проблем. Решить проблему можно, сочетая разные источники белка: сою и другие бобовые, орехи, макаронные изделия, крупы и зерна. Лактоововегетарианцам с белковым дисбалансом справиться проще: добавление яиц или молочных продуктов повышает доступность белка для организма.

Проблема №2: ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА
Растительных продуктов, богатых железом, немало – гречка, фасоль, горох, шоколад и белые грибы, черника: много железа в овсянке, пшене, яблоках, хурме, айве, инжире и орехах. В умеренном количестве железо содержится в хлебе, рисе, картофеле, зеленом луке, редисе, свекле, гранате, сливах, малине и черной смородине. Только в растительных продуктах оно присутствует в труднодоступной форме, поэтому его усвоение крайне низкое. Проявлением нехватки железа является анемия, которая сопровождается слабостью, сонливостью, снижением трудоспособности, головокружениями, падением уровня гемоглобина.

Усвоение железа повышается в сочетании его с лимонной, аскорбиновой кислотами и фруктозой. Поэтому богатые железом продукты лучше употреблять вместе с болгарским перцем, шиповником, облепихой, петрушкой и укропом, киви, а также цитрусовыми и фруктовыми соками без мякоти. Плохо совместимы источники железа и крепкий чай, соевые продукты, яичный белок.


Проблема №3: Считайте денежки!
Многие считают, что вегетарианство более выгодно в плане расходов на питание, ведь овощи, хлеб и крупы относительно дешевы. Но часто вегетарианцам диета обходится гораздо дороже, ведь баклажаны, болгарский перец, зелень, многие фрукты стоят не меньше, чем мясо или рыба, а насытиться ими куда сложнее.

Стоит ли овчинка выделки? Разницы в продолжительности жизни вегетарианцев и мясоедов, по данным статистики, практически нет! Но среди вегетарианцев гораздо меньше людей с избытком веса, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом II типа, онкологическими заболеваниями, подагрой.

Женщины-вегетарианки дольше сохраняют молодость, реже мучаются предменструальным синдромом, лучше переносят климакс. Однако все это не является следствием только отказа от мяса. Просто вегетарианцы в целом ведут более здоровый образ жизни.

Р аньше я жила в блаженном неведении, особенно не задумываясь о вопросах питания, о том, как оно влияет на наше мировосприятие, здоровье, экологию, природу. Представления о том, что же является правильным и здоровым питанием, были весьма смутными. А о существовании различных систем питания я слышала как о далёких планетах соседней галактики. В нашей стране, как это заметили участники «Орёл или решка», побывавшие в Казахстане, основными национальными блюдами является то, что связано с различными сочетаниями мяса и теста. И считается, что для того, чтобы быть здоровым и сильным, человек должен есть много белков. Но так ли всё на самом деле?

Информация о вегетарианстве начала приходить постепенно. Первые семена сомнений о полезности мясной пищи зародила троюродная сестра, которая стала вегетарианкой. Но на тот момент я не восприняла эту информацию. Потом однажды зашла в «ВК» на страницу к лучшей подруге и увидела в подписках страницу «Первый вегетарианский». Мне стало любопытно узнать, откуда у неё такой странный паблик, на что она ответила, что она тоже отказалась от мяса и развлекается сыроедением. Мой ответ был такой:

Это было новостью, что для кого-то фрукты и овощи являются основным приёмом пищи, а не маленьким дополнением к обеду или десертом. Мне подруга рассказала много интересного про питание, про то, как это начало помогать её здоровью, что она перестала употреблять гормональные препараты для поддержания аутоиммунного зоба. Позже я узнала в лекциях одного врача-натуропата, Михаила Советова, что аутоиммунные заболевания напрямую связаны с потреблением мяса, так как организм животные белки воспринимает как чужеродные, то есть антиген (кому интересно - есть отличный канал на youtube «Школа здоровья Михаила Советова)».

И в один день после разговора с моим учителем йоги узнала о том, что он уже больше 10 лет является вегетарианцем, а выглядит очень здоровым и счастливым. Поинтересовавшись причинами его такого нестандартного образа питания, я получила в ответ два веских аргумента. Первый заключался в том, что мы являемся тем, что мы едим. Когда мы едим мясо, мы помещаем в себя эмоции страха и ужаса, которые выбрасываются в кровь животного. Второй аргумент заключался в том, что это убийство невинных животных. «Ну как, мы же никого не убиваем!» - возмутилась я. И мне объяснили, что, покупая в магазине мясо, хоть ты и не убиваешь напрямую, но оплачиваешь убийство животного, тем самым становясь соучастником этого преступления. задавала ещё много глупых типичных вопросов, наподобие «А как же белки?» или «А у вас не текут слюнки, когда рядом с вами едят шашлыки?». Я на несколько недель погрузилась в размышления, начала копать в интернете о плюсах и минусах вегетарианства. Вышло множество противоречивой информации, где одни расхваливали и описывали чудеса от вегетарианства, а другие, наоборот, активно критиковали и называли это даже психическим отклонением. Вопросов и сомнений было куча. Как ты с анемией будешь без мяса? А когда поедешь во Францию на учебу, неужели не попробуешь лягушку? А кролика? Хочешь лишить себя всех радостей жизни?

Теперь я понимаю, что всё это были уловки ума. Наш ум устроен так, что он любит нас оберегать от ситуаций, выходящих за пределы его контроля и понимания. За зоны привычности и комфорта. В итоге пришла к выводу, что без личного опыта в этом вопросе я просто увязну в колебаниях. Итак, было решено провести эксперимент. С начала 2015 года попробую жить без мяса. Это было началом моих поисков, которые и открыли мне глаза на многие вещи и на понимание себя.

Я объявила дома, что решаюсь на эксперимент, и объяснила свои взгляды. Сказала, что если что пойдет не так, то вернусь к прежнему режиму, ведь родные, как правило, тяжелее всех переносят какие-то резкие перемены в сложившемся стиле жизни и беспокоятся, не затянули ли тебя в какую-то секту. Была цель - полностью отказаться от употребления в пищу животных до конца февраля. За этот период я съела пару раз суши и поняла внутри, что больше не нуждаюсь в этом вкусе.

Начались поиски разных вегетарианских рецептов, чтобы сбалансировать своё питание. Действительно, переход на вегетарианство не означает, что ты отказываешься от мяса и начинаешь лопать булочки и пироженки. Это означает, что ты питаешься полноценно, получая все нужные для организма нутриенты, витамины и минералы. В нашем меню начали появляться новые блюда и продукты, новые вкусы и специи.

По наводке моего учителя йоги я сходила в вегетарианское кафе «Говиндас», которое познакомило меня с разнообразием ведической кулинарии. Мне очень понравились эти блюда, и я там приобрела книгу «Ведическое кулинарное искусство».

Помимо разнообразных рецептов в книге приводились разные доводы и аргументы в пользу вегетарианства. Я узнала, что животноводство пагубно сказывается на экологии (хорошо рассмотрен этот вопрос в фильме «Скотозаговор»), росте проблемы мирового голода, так как для выращивания скота требуются огромные пастбища, и что ради одного лишь килограмма мяса требуется 16 килограмм зерна, которым можно было бы накормить большое количество голодающих людей. Приводились анатомические доводы того, что человек по природе является не хищником или травоядным, а плодоядным.

Также рассматривались и духовные причины преимущества вегетарианства.

Новостью оказалось и то, что многие великие люди не употребляли мясную пищу и считают это отвратительной привычкой. Это Толстой, Пифагор, Никола Тесла, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн и многие современные знаменитости. Каждое открытие давало мне больше вдохновения в моём выборе.

Так как я живу в стране, где преобладающая часть населения придерживается ислама, меня мучил вопрос: «Не идут ли мои взгляды в противоречии с её канонами?», пока не встретилась книга «Вегетарианство в мировых религиях», в которой Стивен Розен провёл колоссальную работу, изучая эту тему, разрушив мои переживания. В книге приводились примеры из жизни Пророка: его любовь и сострадательное отношение к животным. Например, однажды, проснувшись ото сна и увидев спящую тощую больную кошку на краешке своего плаща, пророк, чтобы не потревожить животное, отрезал этот кусок плаща. Он говорил: «Будь сострадателен ко всем,- учил Магомет,- особенно к тем, кто слабее тебя».

Я продолжала ходить на йогу, рассказывая своему учителю о своих открытиях и вдохновении. И вот я начала чувствовать, что мне хочется глубже узнать себя и йогу. Но вот в один прекрасный весенний день мне попались на просторах Интернета лекции Андрея Вербы, в которых он рассказывал такие вещи, которые помогли расставить по полочкам то, что я не понимала до этого времени.

Ответил на многие вопросы, ответы на которые не могла найти ни в одной системе или философии. Также он рассказывал в лекциях о вегетарианстве, о том, как насаждалось на этой планете мясоедение, и сделал отсылку на фильм «Земляне». Пожалуй, просмотр этого фильма был последней каплей, который поставил окончательную и жирную точку в моём выборе. Это документальный фильм, снятый большей частью на скрытые камеры, просто сбрасывает всю покрывающую пелену с глаз. Увидев своими глазами реальные сцены, как мучаются и страдают животные на фермах, в каких отвратительных условиях их содержат, понимаешь, насколько ожесточились наши сердца, что ради удовлетворения прихотей своего языка, погибают миллионы или миллиарды животных каждый год. Думаю, что, если найти в себе смелость посмотреть этот фильм, на правду, стоящую за убойными цехами, вопрос о том, важнее ли твой аппетит мучений телёнка или курочки, отпадёт сам собой.

Мама поддержала меня в смене системы питания. За это время у меня появилось больше энергии, утренние подъёмы перестали быть пыткой, и я начала с радостью вскакивать до восхода солнца. У мамы прошли хронические проблемы с давлением и панкреатитом. Я начала чувствовать себя гораздо спокойнее. Низменные вибрации наполнявшего страха и ужаса начали отступать. Появилось много новых друзей и знакомых, которые стремятся к развитию. И один из важных шагов в этом - смена питания. Ведь в действительности, мы являемся тем, чем мы наполняем нашу тарелку. Здоровьем или страданием? Жизнью или смертью?

Вегетарианство — отказ от употребления мясной пищи по разным причинам. По сей день вызывает в СМИ и интернете множество дискуссий по поводу того, стоит ли отказываться от мяса и чья вера круче. Дополнительно шуму добавляют самые радикальные из вегетарианцев — веганы, которые отказываются от употребления любой пищи животного происхождения — молока, яиц, меда.

Можно ли быть вегетарианцем?

Что необходимо учитывать, становясь вегетарианцем?

Главное, о чем никогда не стоит забывать — человеческому организму необходимы элементы и витамины, содержащиеся в мясе и других продуктах животного происхождения. Вы не можете просто взять и отказаться от мяса, чтобы обрести счастье. Человек, решивший стать вегетарианцем, обязан включить в свое меню продукты-заменители, которые содержат те же элементы и витамины, что и мясные продукты. Если эту потребность игнорировать, гарантированы проблемы со здоровьем.

Вегетарианцы болеют меньше, чем люди, употребляющие мясо

Это утверждение из разряда тех, которые соответствуют действительности, но искажают реальность без выявления причин. Если человек по разным причинам пришел к отказу от употребления мяса, то скорее всего, он следит за своим организмом, а физические упражнения, отсутствие вредных привычек, отсутствие лишнего веса и контроль за количеством и качеством еды способны серьезно улучшить ваше здоровье независимо от того, употребляете ли вы мясо. Этим грешат и многие исследования, подтверждающие полезность вегетарианства — они не учитывают других положительно или отрицательно влияющих на состояние организма исследуемых факторов.

Для примера — часто приводимая в качестве подтверждения пользы вегетарианства страна с наибольшим количеством вегетарианцев (по разным оценкам от 20 до 40 процентов) — Индия в 2016 году находилась на 133 месте (из 190) по уровню продолжительности жизни. Мы не утверждаем, что вегетарианство негативно влияет на продолжительность жизни, данный факт приведен только в качестве иллюстрации того, что сам по себе отказ от мяса не особо повлияет на качество и продолжительность вашей жизни, но если вы активно сотрудничаете со своим организмом, заботитесь о здоровье, и считаете нужным отказаться от употребления мясных продуктов — дерзайте. Только не забудьте о продуктах-заменителях, благо с развитием интернета подробные списки того, что чем заменять, найти не проблема.

Нужно отказаться от мяса, потому что нельзя убивать животных

В общем и целом все живое на этой планете только и существует для того, чтобы кого-то кушать и служить пищей для кого-то. Это довольно сбалансированная система, которая нарушается, если например истребить всех волков, всех зайцев или всех комаров. Вот пара примеров, к чему приводят нарушения пищевой цепочки:

Ещё через год, благодаря прежде накопленной популяции вредителей, урожаи резко уменьшились и в стране наступил голод, в результате которого погибло от 10 до 30 миллионов человек. Так опытным путём было доказано, что агротехническая польза воробьёв существенно выше наносимого вреда.

Результатом кампании стали закупка и завоз в страну живых воробьёв из СССР и Канады.

Конечно, человек находится на вершине пищевой цепочки и в странах, где все хорошо, может себе позволить выбирать, что кушать, а от чего отказываться, потому что супермаркеты услужливо предлагают огромный выбор продуктов. В регионах беднее обычно питаются тем, что способны вырастить, и там обычно вопросы «быть или не быть вегетарианцем» не стоят.

Кроме того, растения и грибы так же являются живыми организмами, так что без уничтожения живого вегетарианцам все же не обойтись.

С развитием сельского хозяйства человек все меньше и меньше убивает диких животных. Если отказаться всей планетой от употребления мяса, то это не сильно поможет диким животным. Чтобы всем хватало пищи растительного происхождения, придется намного большую часть плодородной почвы превратить в поля, а значит, ареал обитания многих животных существенно уменьшится. Человечество оставит меньше ресурсов для пропитания травоядным животным, что повлечет за собой уменьшение количества как травоядных животных, так и хищников, которые питаются ими. Если к этому добавить неизбежные уничтожения некоторых ведущих отраслей экономики, можно предположить, что вряд ли отказ от убийства специально для этого выращенных животных положительно повлияет на человечество и планету.

Поэтому очень хорошим бонусом развитых стран является возможность для каждого человека выбирать, чем питаться. Главное — не пытаться навязывать свои предпочтения другим и оставить свободу выбора и для них.

Человек не хищник, поэтому не должен есть мясо

Человек не хищник и не травоядный, он всеядный. Если бы человек не мог есть мясо, его желудок не умел бы его переваривать и возвращал обратно, как при отравлении. Кроме того, разделение животных на хищников и травоядных довольно условное, поскольку те же коровы тоже не прочь слопать немного мяса и могут его переварить, просто предпочитают траву — истинные вегетарианцы 🙂

Красное мясо вызывает рак

Да, есть несколько исследований, подтверждающих, что люди, регулярно употребляющие красное мясо, больше подвержены риску раковых заболеваний. Но вероятность появления рака от употребления красного мяса в разы ниже вероятности возникновения раковых заболеваний, вызванных употреблением алкоголя, курением, ожирением и малоподвижным образом жизни. Так что стоило бы ликвидировать риски от большего к меньшему.

Вегетарианцем быть дешевле

Нет. Если полноценно питаться, будучи вегетарианцем, может выйти даже чуть дороже, поскольку некоторые продукты-заменители стоят дороже мяса с тем же содержанием питательных веществ.

Можно ли приучать к вегетарианству детей?

Только после консультаций с педиатром и диетологом, а также после многолетнего собственного опыта вегетарианства. Будет очень плохо, если вы что-то упустите и ваш ребенок с детства получит проблемы со здоровьем из-за ваших убеждений. Так что либо дайте ребенку вырасти и самостоятельно определиться с питанием, либо постоянно консультируйтесь с врачами и проходите обследования, чтобы вовремя заметить, если что-то пойдет не так.

Что насчет веганства?

Веганство — одно из самых радикальных направлений вегетарианства, поскольку предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения. В текущее время веганство у всех на слуху, поскольку многие его «адепты» являются фанатиками, считающими себя обязанными и способными превратить всех людей в веганов. Как и с другими ветвями вегетарианства, вы можете быть веганом, если способны и знаете как обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и элементами.

Не имеет значения, что, как часто и с какими традициями вы едите, должны выполняться всего два требования:
1) Ваш организм должен получать каждый день необходимое для нормальной работы количество каллорий

2) Ваш организм должен получать каждый день необходимое ему количество полезных веществ и витаминов, неважно из какой пищи, лишь бы они там содержались.

Стоит ли вам проповедовать веганство, если вы веган? Нет. Это ваш собственный выбор, к которому, как мы надеемся, вас никто не подталкивал. Позвольте и другим людям сделать свой собственный выбор. Хотите помочь другим встать на верный путь? — напишите грамотную и непредвзятую статью о пользе веганства или вегетарианства и опубликуйте ее на популярном портале — кто-то да проникнется.

Во многих странах существует уголовное наказание для родителей, пытающихся держать детей на веганской диете, и это правильно. Поскольку часто люди стают веганами, не особо понимая все риски и не контролируя свой рацион, а просто отказываясь от некоторых продуктов, чем приносят немало проблем как себе, так и своим близким.

«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню. Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения. The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.

Аня Федорова

художница

Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого - ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях - ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу. Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду. Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.

Юлия Шинкарева

журналистка

В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско - бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку - сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два - два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) - я очень быстро стала мерзнуть.

Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы. Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть - и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать. Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях. Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы. Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

Но я все равно верю, что ты - то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.

Вера Холмова

основательница бренда одежды Sorelle

Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

Все получилось быстро - я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении - не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить - мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет - ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда - это прекрасно.

Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

Владимир Чуев

бренд-менеджер марки Affex

В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу. Яйца я ел, из молочных - только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм - типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

Главная проблема была в том, что еда - это всегда про коммуникацию. Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру. А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг. Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо. Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон. Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета - я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное - раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.

Саша Ламм

кондитер

Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты. В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла - репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

Но и с проблемами я столкнулась практически сразу - стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца - у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму. Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия. Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.

Число вегетарианцев по всему миру увеличивается с каждым годом. Этому способствует масса как объективных, так и субъективных причин – начиная с представлений о том, какой должна быть полезная и здоровая еда , и заканчивая этическими убеждениями.

Так или иначе, аргументов в пользу вегетарианства можно привести сотню, и вот основные из них.

Причины стать вегетарианцем

1) Вегетарианцы живут дольше . В этой сфере было произведено немало исследований, по результатам которых выяснилось, что практически всегда долгосрочное и постоянное вегетарианское питание (более 20 лет) способствовало увеличению продолжительности жизни. Цифры при этом называются разные – в среднем, от 3,5 до 10 лет.

2) Польза для пищеварительной системы . Поскольку пищеварительная система человека не предназначена для мясной пищи, на её переваривание уходит в 4 раза больше времени, чем на растительную пищу и молочные продукты (до 8 часов). Процессы гниения, происходящие в результате употребления мяса в кишечнике, а также энергия, затрачиваемая на его переработку, совершенно не способствуют повышенному жизненному тонусу. Если употреблять мясо вечером, пищеварительная система будет вынуждена работать тогда, когда должна отдыхать – ночью. Таким образом, износ организма наступит намного быстрее, как если бы человек питался преимущественно растительной пищей. Кроме того, растительная пища богата клетчаткой , которая способствует нормализации работы кишечника.

3) Польза для фигуры . Согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев, ниже, чем у мясоедов, и средние показатели ИМТ снижаются соответственно строгости вегетарианской диеты. Наиболее низкие присущи веганам . Следовательно, вегетарианцы не только реже страдают ожирением и лишним весом, но и обладают большей стройностью, чем их сверстники-мясоеды.

4) Польза для окружающей среды. Разведение скота для употребления в пищу – нерациональное использование природных ресурсов. При производстве мяса используется в 8 раз больше воды, чем при выращивании зерновых культур и злаков, фруктов и овощей, не говоря уже о гектарах пастбищ и тоннах корма, которых требуют сельскохозяйственные животные. Экономически, 1 гектар земли способен дать пропитание 7 вегетарианцам, в то время как на удовлетворения потребностей одного мясоеда требуется целых 2 гектара.
Основной причиной голода во всём мире является нерациональное использование ресурсов, развитая пищевая промышленность богатых стран. Наглядный пример: зерно, отличающееся дешевизной и доступностью, чего нельзя сказать о мясных продуктах, зерно, которым можно накормить значительно большее число людей, чем полученной в итоге мясной продукцией, вместо этого идёт на подкормку скота, выращиваемого на убой.
По мнению Махатмы Ганди, известного политического деятеля и идеолога движения за независимость Индии, математически, ресурсов Земли вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности всего человечества, но не алчность каждого его представителя.

5) Сострадание . Способы забоя животных не отличаются гуманностью – для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть тематические видеозаписи о суровой реальности скотобоен. Для этой реальности, в сущности, не такое уж значение имеет то, является человек «исполнителем» или «заказчиком». Добиться полного запрета на убийство животных – цель благородная, но на ближайшие десятилетия практически недостижимая, однако, став вегетарианцем, вы откажетесь от спонсирования мясокомбинатов и спасёте жизнь 750 кур, 30 овец, 20 свиней, 5 коров и половине тонны рыбы.

6) Польза для сердечно-сосудистой системы. В соответствии с исследованиями, смертность от ишемической болезни сердца среди людей, придерживающихся вегетарианской диеты более 5 лет, ниже на 24%. Кроме того, кровяное давление у вегетарианцев ниже, чем у не-вегетарианцев, они реже заболевают гипертонией. Риск инфарктов также существенно ниже, чем у мясоедов.

7) Вегетарианцы реже болеют раком. Учёные пришли к выводу, что риск развития любого ракового заболевания (исключение составляет только рак кишечника) у вегетарианцев существенно ниже, чем у людей, не придерживающихся такой диеты.

8) Вегетарианцы приятнее пахнут. По результатам исследований чешскими учёными было установлено, что запах тела людей, на время исключивших из своего рациона мясные продукты, был оценён как более приятный и менее интенсивный, чем до того. Это свидетельствует о том, что мясо негативно воздействует на телесный запах.

10) Растительная пища – наиболее естественная для человека. В соответствии со строением тела человека можно квалифицировать как травоядное. Об этом свидетельствует ряд таких признаков, как длина и свойства пищеварительной системы, строение зубов, отсутствие когтей и т.д. Вместе с тем, в современном обществе мясо употребляется только в приготовленном виде, и без дополнительных продуктов, таких, как соль и специи, обладает довольно скверным запахом и вкусом. Соль и специи используются для маскировки не естественного для человека продукта.
Кроме того, самостоятельно, при помощи исключительно когтей (которые отсутствуют) и зубов (которые не приспособлены), человек не способен убить животное, прорвать его грубую шкуру и разорвать мясо на куски. С этой точки зрения, человек, употребляющий мясо, имеет больше сходства с падальщиком и трупоедом, чем с хищником.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт