Сочетание банана с другими фруктами. Сочетание фруктов между собой. Фрукты для здорового питания

21.03.2019

Сочетание продуктов также является важным моментом и быстро дает результаты. Следуя этим принципам, пусть даже не на 100%, вы очень скоро почувствуете разницу.

Когда ваша пищеварительная система быстро усваивает еду , вы минимизируете количество токсинов в организме и исключаете наличие лишнего веса. Первое, что нужно сделать - отдать предпочтение продуктам, легким для усвоения. Второе - есть эти продукты в наиболее легких для пищеварения сочетаниях. Такие сочетания Наталья Роуз называет Quick exit.

Некоторые продукты, съеденные вместе , занимают в 2-3 раза больше времени на усвоение, чем другие сочетания. Авокадо на кусочке тоста будет находится 3-4 часа в желудке (Quick exit), но тот же кусочек тоста с яйцом будет в желудке уже 8 часов (Slow exit).

Slow exit сочетания направляют всю вашу энергию к желудку, отнимают у вас силы и энергию. И такие блюда, которые усваиваются по 8 часов в желудке, человек может есть три раза в день. Это засоряет пищеварительный тракт и приводит к множеству других неприятностей - от проблем с кожей и усталости до артритов и астмы.

Продукты делятся на категории: крахмалы, животные белки, свежие овощи и зелень, приготовленные овощи, орехи и сухофрукты, фрукты.

Крахмалы
— авокадо (фрукт, но сочетается как крахмалы)
— приготовленные крахмалистые овощи (тыква, батат, картофель,)
— крупы (пшено, киноа, гречка, бурый рис)
— бобовые,
— вареная кукуруза,
— хлеб и паста из цельных злаков.

Животные белки
— козий/овечий сыр и другие сыры, желательно из непастеризованного молока (в идеале сочетается только с овощами, но некоторые могут сочетать и с другими животными белками),
— рыба,
— морепродукты,
— яйца,
— мясо

Продукты из одной категории сочетаются друг с другом.

С крахмалами сочетаются все овощи.

С животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (картофель, батат, вареная кукуруза).

Орехи, семечки и сухофрукты сочетаются с сырыми овощами и зеленью.

Авокадо сочетается как крахмал. Также может сочетаться с бананами и сухофруктами, но не с орехами.

Фрукты нужно есть только на голодный желудок - минимум через 3 часа после легкой еды. Никогда не ешьте фрукты после приготовленной еды - это вызовет процесс брожения. Фрукты покидают желудок через 20-30 минут, поэтому уже через полчаса после фруктов, можно есть еду из других категорий.

Бананы сочетаются со свежими фруктами, сухофруктами и авокадо.

Молочные продукты можно сочетать с другими животными белками.

Нейтральные продукты
сочетаются со всем, кроме свежих фруктов. Это все сырые овощи; сливочное масло; оливки, соевый соус, растительные масла, горчица, специи; миндальное и др, ореховое молоко; ненагретый мед, кленовый сироп; лимоны; горький шоколад (с 70% содержанием какао).

Промежуток между едой из разных категорий должен составлять 3-4 часа.

Если у вас большой аппетит , ешьте больше еды из одной категории. Лучше съесть две порции рыбы или две порции цельнозерновой пасты, чем съесть одну порцию рыбы с пастой.

«Неправильные» сочетания можно позволить себе во время ужина. У организма будет достаточно времени, чтобы усвоить это до следующего приема пищи - завтрака.

«Неправильные» сочетания во время обеда могут лишить энергии до конца дня. К тому же, съев после этого ужин раньше, чем через 8 часов, вы усложните ситуацию, добавив к бродящему в желудке обеду новую порцию еды.

Шоколад с 70% содержанием какао - может быть отличным десертом после блюда из любой категории.

«От легкого к тяжелому»
Этому принципу Наталия Роуз советует придерживаться как в течение дня, так и во время каждой трапезы - начинать с легких продуктов и заканчивать более тяжелыми. День начинается со свежевыжатых овощных соков, фруктов, затем салат из свежих овощей и в конце дня - приготовленная еда.

Утро - время, когда организм избавляется от лишнего. Идеальный завтрак, который наполняет энергией и бодростью - свежевыжатый сок и фрукты. Завтракая чем-то более сложным, вы прерываете процесс очищения, направляя силы организма на пищеварение.

Вечер - время, когда хочется расслабиться, отдохнуть с семьей или друзьями. Ужин - самый основательный прием пищи, так как до завтрака у организма будет достаточно времени переварить его. Ужин начинается с салата из свежих овощей и зелени (помогает последующей приготовленной пищи быстрее усвоиться), а затем орехи/приготовленные овощи и крупы/козий сыр с овощами или другие животные белки.

В посте - о сути подхода Наталии Роуз.

В следующем - об особенностях детокса для женщин.

Фрукты для здорового питания

Фрукты для здорового питания

Фрукты — ценный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, фрукты способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде , так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. Фрукты обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки от преждевременного старения. Фрукты укрепляют иммунитет и помогают организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде, восстанавливают уровень сахара в крови, насыщают и очищают организм.

Во фруктах сконцентрирована энергия солнца. Фрукты поднимают настроение и помогают нам быть в тонусе весь день. Кушая фрукты мы заряжаемся солнечной энергией.

Фрукты — быстропереваривающаяся и легкоусваиваемая пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше.

Все фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды или за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приёма пищи прошло 1.5 — 2 часа. В интернете пишут кушать фрукты не менее, чем через 3 часа после приёма пищи. Но вегетарианская пища переваривается быстрее — в течение 1.5 — 2 часов.

Старайтесь кушать фрукты по сезону их созревания.

Правильное употребление фруктов

Фрукты кушают отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты после еды, так как в этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.

Сочетание фруктов между собой

Фрукты обычно сочетают во фруктовых салатах и в смузи . Фруктовые салаты и смузи очень вкусные, полезные и лёгкие. Фруктовые салаты и фруктовые коктейли хорошо употреблять на завтрак или в качестве перекуса между основными приёмами пищи. А также фруктовые салаты и смузи идеально подходят в качестве основного блюда в разгрузочные дни.

При приготовлении фруктовых салатов и смузи необходимо учитывать особенности сочетания фруктов между собой.

Все фрукты условно делятся на три группы: сладкие, полукислые и кислые фрукты.

Сладкие фрукты

Сладкие фрукты прекрасно сочетаются между собой (бананы с инжиром, изюм с черносливом, финики с курагой) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком, бананы с яблоком и т.д.).

Сухофрукты идеально сочетаются в домашнем йогурте . По вкусу в йогурт можно добавить мёд и специи: корицу , мускатный орех или ваниль . Сухофрукты хорошо сочетаются с некоторыми крупами. Добавляйте их в утренние каши , приготовленные на молоке или на воде — овсянка с изюмом, рис с изюмом или с курагой, пшёнка с курагой, гречка с черносливом.

Сухофрукты вместо сахара

Сухофрукты — это прекрасная замена сахара в выпечке. Добавляйте сухофрукты при приготовлении творожных запеканок, сырников, печенья, кексов, булочек.

Некоторые фрукты и сухофрукты допустимо сочетать с овощами — яблоко прекрасно сочетается с морковью, тыквой или со свеклой, изюм сочетается с морковкой, чернослив — со свеклой.

Полукислые или полусладкие фрукты

Все полукислые фрукты и ягоды отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой, яблоко с грушей), со сладкими фруктами (груша с инжиром, яблоко с бананом, груша с финиками) и с кислыми фруктами (яблоко с мандарином). Нежелательно полукислые фрукты и ягоды сочетать с крахмалами, т.е. добавлять их в каши.

Арбуз и дыня не совместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе. И лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды, например, в разгрузочные дни.

Кислые фрукты

Кислые фрукты, сочетание фруктов

Лимон , апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут, помело, киви, ананас, гранат.

Кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др.

Ягоды: клюква, ежевика, смородина.

Кислые фрукты хорошо сочетаются друг с другом в небольших количествах. Лучше всего кислые фрукты сочетаются с полукислыми фруктами (киви с яблоками, абрикос с апельсином, груша с мандарином). Клюква и лимонный сок сочетаются в овощных салатах, особенно с капустой.

Сладкие и кислые фрукты не сочетаются. Такое сочетание фруктов приводит к брожению в желудке, пища начинает плохо перевариваться. А если так питаться часто, то это может привести к гастриту и язве желудка.

Фрукты совместимы со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, а также с белковыми продуктами —

Одним из самых легких и полезных перекусов являются фрукты. Во-первых, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма, а во-вторых, данные продукты не наносят вреда нашей фигуре (что особенно важно для тех, кто сидит на диете и мечтает избавиться от лишних килограммов).

Фрукты можно есть сами по себе, сочетать их между собой, готовить из них салаты или смузи. Но как правильно сочетать фрукты и существуют ли вредные сочетания? Подробнее об этом вы сможете узнать из нашего материала.

В чем состоит польза?

Наверняка каждый из нас знает, что фрукты способны положительным образом влиять на организм человека.

  • Так, бананы, персики, абрикосы и грейпфруты имеют в своем составе элементы, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Груша, ананас, дыня и папайя нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, помело) укрепляют иммунитет и защищают от простудных заболеваний.
  • Фрукты – отличный способ утолить голод для тех, кто сидит на диете. Данный продукт – неотъемлемая часть рациона детей и пожилых людей.

Однако существуют и некоторые противопоказания. При индивидуальной аллергии или непереносимости плоды в пищу употреблять не следует.



Особенности

Первое, чем следует руководствоваться в процессе компоновки нескольких плодов между собой – это правильные вкусовые сочетания. Для этого необходимо знать, какие типы фруктов бывают. Так, диетологи подразделяют их на три группы:

  • сладкие;
  • полусладкие (или полукислые);
  • кислые.

К сладкой группе принято относить бананы, хурму, инжир, а также сухофрукты. Считается, что их можно компоновать друг с другом в салатах и смузи. Неслучайно на полках магазинов и супермаркетов вы постоянно видите множественные миксы и ассорти сухофруктов. Считается, что такие наборы являются отличным дополнением к йогурту или каше.

К полусладкому (полукислому) виду относятся яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, дыни, арбузы, манго, виноград. Данные продукты хорошо сочетаются и могут составить отличную компанию плодам из вышеупомянутой группы. Однако в этом наборе есть и исключения. Так, считается, что нельзя сочетать между собой дыню и арбуз, также не следует компоновать эти плоды с другими фруктами любой подгруппы. Любые сочетания могут вызвать нарушения в работе пищеварительной системы, поэтому данные продукты лучше всего употреблять самостоятельно, не комбинируя с другими плодами. К кислым фруктам относят цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут и помело). Также к этому типу относятся гранат, киви и ананас. Некоторые диетологи в эту же группу включают кислые сорта яблок, груш, сливы, винограда и других плодов.

Самым вкусным принято называть сочетание полукислых и кислых плодов. Кислые плоды между собой соединять можно только в малых объемах, а со сладкими их компоновать и вовсе не стоит.



Как правильно сочетать?

Опытным путем было выяснено, что существуют идеальные сочетания фруктов. Рассмотрим подробнее самые популярные из них:

  • яблоко следует комбинировать с манго;
  • абрикос отлично сочетается с апельсином, персиком и сливой;
  • великолепный фруктовый дуэт получится из груши и яблока;
  • прекрасным вкусом отличается «компания» из банана, манго и папайи;
  • вкусным принято считать сочетание цитрусовых, абрикоса, персика и сливы;
  • абрикос, нектарин и слива подарят тонкое, изысканное послевкусие;
  • кокос с бананом и ананасом создает отличный тропический десерт;
  • прекрасно гармонируют яблоко, груша и манго;
  • не менее впечатляющим окажется сочетание инжира, груши и цитрусовых;
  • к цитрусовым также можно добавить виноград;
  • грейпфрут «дружит» с тропическими фруктами;
  • киви, яблоко, банан, кокос и манго подарят вкусовой взрыв;
  • не разочарует вкус вместе взятых лимона, абрикоса, нектарина, груши и сливы;
  • отлично дополнят друг друга лайм, яблоко и слива;
  • удивят необычным вкусом личи и цитрусовые;
  • хорошо компонуются лимон, абрикос, слива и персик;
  • интересная «компания» получится из граната и яблока;
  • хурму очень вкусно есть вместе с яблоком, кумкватом и грушей.

В конце лета на рынке красота — сезонные фрукты, да такие, что невозможно выбрать. Облегчим вам выбор: берите абрикосы! Армянские или узбекские — ароматные, янтарного цвета, истекающие сладким соком. Зимой таких не будет, так что ловите момент.

Удачные абрикосы можно съесть просто так: важно только не перестараться. Не слишком удачные пускайте в выпечку. Вкус абрикоса выгодно оттеняют многие специи, орехи и даже кое-какие травы. Экспериментируйте — или следуйте рецептам. Только запомните, с чем идеально сочетается абрикос.

С розмарином

Абрикосовый джем с розмарином

Ингредиенты

Абрикосы — 1 кг
Сахар — 500 г
Свежий розмарин, мелко порезанный — 3 ст. л.
Сок одного лимона

Как готовить

Абрикосы очистите от косточек и разомните в пюре. Банки и крышки стерилизуйте. В большой широкой кастрюле или медном тазу соедините абрикосовое пюре, розмарин и сахар, доведите до кипения. Готовьте 7-15 минут, пока масса не загустеет и не начнет застывать на обратной стороне ложки. Время готовки может варьироваться — в зависимости от ширины посуды или количества жидкости в абрикосах, так что полагайтесь не только на таймер, но и на собственные органы чувств.

Когда джем будет выглядеть настолько густым, что его можно намазать на хлеб, добавьте лимонный сок, размешайте и снимите посуду с огня.

Разлейте джем по банкам, закрутите крышки — и стерилизуйте еще 10 минут. Дальше поступайте как обычно: переверните банки, убедитесь в том, что крышки закручены плотно и джем не выливается, дайте банкам остыть, поставьте в кладовку. Кстати, из рекомендованного количества ингредиентов получится литр джема.

С ванилью

Абрикосовый мусс

Shutterstock

Ингредиенты

Абрикосы — 500 г
Стручок ванили, разделенный пополам — 1 шт.
Желатин — 3 листа (1 ½ ч. л.)
Яйца — 2 шт.
Сахарная пудра — 70-90 г, в зависимости от того, насколько у вас сладкие абрикосы
Сок и цедра ½ апельсина
Сливки, 33% жирности — 180 мл

Как готовить

Поместите абрикосы в глубокий сотейник, добавьте 100 мл воды и стручок ванили. Накройте крышкой и припускайте на медленном огне 10 минут. Извлеките косточки, абрикосы измельчите в блендере вместе с получившейся жидкостью. Выскребите семечки из ванильного стручка и добавьте в пюре. Взбейте пюре до полной гладкости. Стручок, оставшийся от абрикосов, кстати, не выбрасывайте: его можно просушить и положить в сахарницу, он придаст сахару легкий ванильный аромат.

Сахарную пудру и яйца слегка взбейте и поставьте на водяную баню. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой, как жирная сметана, и почти белой. Снимите с огня и по-прежнему продолжайте взбивать, пока крем не остынет. Подогрейте апельсиновый сок и разведите в нем желатин. Если используете листовой, его нужно предварительно замочить на 10 минут в холодной воде.

Введите сок с желатином в абрикосовое пюре, добавьте цедру, затем аккуратно добавьте яичный крем. Нежно перемешайте.

Охладите смесь в холодильнике, время от времени помешивая. Взбейте сливки — и тоже введите в охлажденный мусс. Разложите по формочкам, подавайте с тонким печеньем или вафельными трубочками.

С миндалем

Абрикосовый тарт с франжипаном

Shutterstock

Ингредиенты

Для теста
Мука — 175 г
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками — 75 г
Сахарная пудра — 25 г
Яйцо, слегка взбитое — 1 шт.

Для начинки
Сливочное масло, размягченное — 75 г
Сахарная пудра — 75 г
Яйца, взбитые — 2 шт.
Миндаль, размолотый — 75 г
Миндальный экстракт — ½ ч. л.
Абрикосы, разрезанные на половинки, очищенные от косточек — 6-8 шт.

Как готовить

Разогрейте духовку до 190°C. Сделайте тесто. Смешайте муку и масло до консистенции крупной крошки — двумя ножами, в блендере или просто пальцами. Добавьте пудру и быстро перемешайте, затем вбейте в смесь яйцо и влейте ½ ст. л. ледяной воды.

Перемешайте тесто и соберите в шар. Поставьте в холодильник как минимум на полчаса, после чего раскатайте тонко, выложите в круглую форму для тартов, проколите вилкой и поставьте в холодильник — пусть ждет там, пока вы сделаете начинку.

Теперь сделайте франжипан, то есть миндальный крем, для начинки. Масло и сахар взбейте в блендере, добавьте яйца, затем миндаль и миндальный экстракт. Снова хорошо перемешайте.

Выньте форму с тестом из холодильника, заполните кремом, сверху выложите половинки абрикосов (их, кстати, можно заменить сливами или грушами, предварительно очищенными и припущенными в сиропе).

Выпекайте тарт в течение 45-50 минут, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок.

С кардамоном

Перевернутый пирог с кардамоном и фисташками

Shutterstock

Ингредиенты

Сливочное масло — 50 г
Коричневый сахар — 150 г
Абрикосы, разрезанные пополам и очищенные от косточек — 10 шт.
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Сода — ½ ч. л.
Молотый кардамон --1 ч. л.
Яйца, слегка взбитые — 2 шт.
Кефир — 200 мл
Растительное масло — 70 г
Фисташки, крупно порезанные — 25 г

Как готовить

Разогрейте духовку до 180°C. Растопите масло в форме для выпечки или глубокой сковороде, которую можно будет переставить потом в духовку. Добавьте половину объема сахара и готовьте на медленном огне около 5 минут, пока сахар не начнет карамелизоваться. Половинки абрикосов выложите в карамель и слегка встряхните, чтобы они полностью ею покрылись. Распределите фрукты так, чтобы они лежали ровным слоем. Отставьте в сторону.

Просейте муку, разрыхлитель, соль, соду и кардамон в большую миску. Добавьте яйца, кефир, растительное масло и оставшийся сахар, перемешайте, чтобы вышло гладкое тесто.

Вылейте его на абрикосы. Поставьте пирог в духовку на 30 минут — или до тех пор, пока спичка, воткнутая в центр пирога, не будет выходить сухой.

Готовый пирог должен постоять минут 5, прежде чем вы перевернете его на тарелку. Полюбовавшись на карамелизованные абрикосы, посыпьте верх пирога фисташками.

С имбирем

Крамбл с абрикосами и имбирем

Shutterstock

Ингредиенты

Для начинки
Абрикосы, очищенные от косточек — 800 г
Сахар — 120 г
Крахмал — 1 ст. л.
Молотый имбирь — ½ ч. л.
Корица — ½ ч. л.
Цедра небольшого лимона

Для верхнего слоя
Овсяные хлопья — 140 г
Мука — 100 г
Коричневый сахар — 60 г
Корица — 1 ч. л.
Соль — ¼ ч. л.
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками — 90 г

Как готовить

Разогрейте духовку до 180°C. Промаслите прямоугольную форму для выпечки. В большой миске соедините абрикосы, сахар, крахмал, имбирь, корицу и лимонную цедру. Аккуратно перемешайте, чтобы абрикосы были покрыты пряностями, сахаром и крахмалом полностью. Выложите в форму.

В отдельной миске смешайте овсяные хлопья, муку, коричневый сахар, корицу и соль. Добавьте кубики масла — и соедините смесь пальцами, чтобы получилась крупная мягкая крошка. Выложите поверх абрикосов.

Выпекайте в течение 35 минут, пока поверхность крамбла не станет золотистой, а из-под нее не начнут прорываться янтарные пузырьки абрикосово-имбирной начинки.

Подавайте крамбл теплым.

В Европу апельсиновое дерево было привезено португальцами, после чего эти плодовые деревья распространились по всему Средиземноморью. В настоящее время апельсины выращивают в субтропических зонах по всему миру.

Плод апельсина имеет толстую кожуру, содержащую эфирные масла. Внутри плода находятся сочные дольки с семенами. Наиболее ценными являются сорта с тонкой кожурой.

Сорта апельсина делят на четыре группы:

  • Обыкновенные многосеменные плоды с желтой мякотью
  • Пупочные с оранжевой мякотью и зачаточным плодиком внутри
  • Сладкие корольки с красной мякотью
  • Яффские апельсины с толстой бугорчатой кожурой, тоже очень сладкие

Апельсины занимают первое место в мировом производстве фруктов. Основные поставщики апельсинов на мировой рынок - это страны Средиземноморья, Марокко и США (Флорида и Калифорния). Много апельсинов поставляют на мировой рынок также Бразилия, Мексика, Пакистан, Южная Африка, Индия, Иран.

Вкус апельсина

Апельсин имеет сладкий с небольшой кислинкой вкус, хотя сладость плода во многом зависит от сорта и от времени, когда были собраны апельсины. Наиболее сладкие плоды собирают в ноябре-декабре.

Сочетание апельсина с другими продуктами

Апельсины хорошо сочетаются в десертах с любыми другими фруктами, а также с шоколадом, со сливками, йогуртами.

Использование апельсина в кулинарии

Апельсин используется для приготовления десертов и как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления апельсина

Покупая апельсины, следует остановить свой выбор на более тяжелых плодах, так как они, как правило, сочнее и слаще. Небольшие и средние плоды слаще крупных.

Хранение апельсина

В домашних условиях апельсины хранят в холодильнике в отделении для фруктов. Для длительного хранения следует завернуть каждый плод в бумагу и поместить в подвал или другое темное и прохладное помещение.

Традиционная роль в блюдах

Апельсин хорош как самостоятельное блюдо в необработанном виде. Помимо этого апельсины повсеместно используют для приготовления сока, джема, мармелада, ликера, а также разнообразных десертов.

Допустимые замены

Апельсины в рецептах можно заменить другими цитрусовыми, например, мандаринами.

История происхождения апельсина

Апельсиновое дерево пришло к нам из Китая, где оно считалось лечебным. В диком виде эти плодовые деревья в настояшее время не встречаются. Апельсины упоминаются в китайских письменных источниках более 2200 лет назад, причем в документах этот плод упоминается, как откуда-то привезенный.

О времени появления апельсинов в Европе нет точных данных. Считается, что на Европейский континент эти плодовые деревья попали благодаря португальцам, а из Португалии апельсины распространились по всему Средиземноморью.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Апельсин содержит большое количество витамина С, поэтому эти плоды являются хорошим противоцинготным средством. Суточная потребность организма в витамине С покрывается всего лишь одним апельсином.

Кроме того апельсины являются хорошим средством для лечения заболеваний сердца и сосудов, печени, нервной системы, а также для нормализации обмена веществ и пищеварения.

Кроме витамина С, в апельсинах содержатся витамины группы В и РР, а также фосфор, магний, кальций, калий, железо.

Фитонциды, содержащиеся в соке апельсина, являются отличным противовоспалительным и антимикробным средством. Апельсин возбуждает аппетит и утоляет жажду.

Интересные факты об апельсине

Апельсиновый самолет

В Аргентине был разработан специальный самолет для перевозки апельсинов. Его название в переводе с испанского означает «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

Сколько апельсинов можно собрать с одного дерева

Некоторые крупные апельсиновые деревья приносят в год до пяти тысяч плодов.

Самый большой апельсиновый лес

Апельсиновый лес неподалеку от города Милиса в Италии насчитывает порядка 500 тысяч апельсиновых деревьев.

Где находится памятник апельсину

В городе Одесса установлен памятник апельсину.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт