Содержание воды арбузе в процентах. Полезен ли арбуз при похудении. сколько процентов воды в арбузе и дыне

25.03.2019

Арбуз – это всеми любимая, сочная и сладкая ягода, появления которой на прилавках ждут с самого начала лета. Но не стоит покупать первые экземпляры уже в начале июля. Лучше есть арбузы, начиная с конца августа. В данной статье мы расскажем вам, чем полезен арбуз для организма человека, какой может быть от него вред и что такого в нем ценного и полезного.

Склько воды в арбузе

Процент воды в арубузе составляет примерно 80% от его массы.

Полезные свойства арбуза

В составе арбуза есть фруктоза, микроэлементы и клетчатка. Этот состав отлично поможет при похудении, полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные вещества арбуза:

  • Витамин C;
  • Витамин PP;
  • Бэта-каротин;
  • Витамины группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин);
  • Витамин A (РЭ);
  • Витамин E (ТЭ);

Макроэлементы:

  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;

Микроэлементы:

  • Железо.

Магний, входящий в состав арбуза, способствует стабилизации артериального давления, он без труда снизит нервную возбудимость.

Приятно, что столь вкусный продукт содержит в 100 граммах всего 38 калорий.

Полезен ли арбуз беременным

В арбузе содержится масса витаминов, которые однозначно пригодятся будущей маме и растущему в ее утробе ребенку.

Фолиевая кислота помогает нормально протекать многим обменным процессам: кроветворению, синтезирует белки, что важно для беременных вдвойне.

Микро- и макроэлементы, углеводы, жиры, белки, зола, органические кислоты, пектин и клетчатка обуславливают полезность арбуза для организма женщины в положении.

В нем практически нет природных солей и кислот, но в избытке в нем сосредоточены нейтрализующие щелочи. Это качество приносит пользу состоянию мочевой системы, избавит от инфекционных заболеваний. Если второй-третий триместр вашей беременности приходится на сентябрь, то для вас арбуз станет не только лакомством, но и лекарством для почек.

Арбуз станет незаменимым природным средством от отеков, благодаря его мочегонным свойствам.

Эта ягода растворяет и выводит токсины и шлаки. Это свойство особенно полезно для организма во время употребления любых лекарственных препаратов, антибиотиков или после наркоза.

Сахар, которого в арбузе очень много, обеспечивает его великолепными вкусовыми качествами и такими полезными свойствами, как повышение настроения, нормализации сна.

При всем при этом, арбуз способствует образованию газов, а это придает дискомфорт беременным.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный

После того, как вы нарезали себе куски, рекомендуется оставшуюся часть сразу убирать в холодильник. В теплом месте, на столе на кухне или на солнце, через несколько часов в плоде начинают активизироваться болезнетворные микробы, появляется неприятный привкус, а позже его уже нельзя будет употреблять в пищу.
Для хранения в холодильнике рекоменуется поставить арбуз на тарелку, перевернув его разрезанной частью вниз, и оставить его на нижней полке — там как правило холоднее. И до двух суток вы сможете наслаждаться очередными порциями этой бахчи.
Беременным и детям разрезанную ягоду лучше не есть уже спустя сутки, даже если она хранилась в холодильнике.

Полезен ли арбуз при похудении

В конце лета начинается сезон арбузов, которые помогут желающим быстро и вкусно похудеть. Есть эти ягоды можно в неограниченном количестве. Арбуз обладает мочегонным свойством, выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма, вместе с которыми благодаря витаминам В, А и С уходят и жировые отложения. Известен небольшой слабительный эффект арбуза, желчегонный и снижающий уровень холестерина.

Хорошее действие на организм оказывают корки. Высушив их, заваривать корки можно круглый год. Отвар из них снимет отёки, полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Полезен ли арбуз для печени

Эта ягода способствует выведению токсинов из печени, препятствует жировой инфильтрации печени. Сок арбуза помогает быстрее очистить печень после применения лекарств.

Арбуз противопоказан:

  1. При поносе и колитах;
  2. Если имеются камнеобразования в организме;
  3. При метеоризме;
  4. При нарушениях оттока мочи;
  5. При сахарном диабете.

Сколько можно съесть арбуза

В день можно съесть арбуза то количество, которое вы почувствуете для наедания.
Каждый день его можно употреблять в неограниченном количестве, но только, если это качественный плод нормального созревания.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

10 признаков и способов, которые помогут вам выбрать при покупке в магазине наиболее сахарный и вкусный арбуз:

  1. Спелые арбузы появляются ближе к концу августа и началу сентября. Поэтому необходимо проявить терпение, и, даже если в конце июня вы видите на прилавке вполне привлекательный плод, лучше воздержаться от его покупки, так как велика вероятность того, что он был выращен с применением нитратов.
  2. Размер лучше выбрать средний, на 4-5 кг.
  3. У хороших арбузов на боку желтое пятно — то место, на котором он лежал на земле, пока рос. Конечно, с виду такие плоды могут быть не столь привлекательны, например, с белым пятном или вообще без него. Однако наличие такой желтой или даже слегка оранжевой «отметки» является признаком спелого арбуза.
  4. Корка у спелого арбуза твердая, она должна блестеть. Она не должна легко протыкаться ногтем. Полоски должны быть очень контрастными, с четко выраженным полосатым рисунком, без налета, различных надрезов, трещин и мягких участков.
  5. Еще один явный признак спелого арбуза — его сухая плодоножка (сухой хвостик). Когда на бахче она полностью созревает, то потребность питаться от куста постепенно исчезает, а значит, необходимость соединения с кустом уходит. Поэтому хвостик высыхает и его можно легко отделить от куста. При выборе плода невооруженным глазом видно, где у недозревшего арбуза хвостик попросту перерезали и он подсох по дороге, так как будет заметен ровный срез.
  6. Запаха от корки исходить не должно, это может свидетельствовать о не спелости ягоды.
  7. Если постучать по арбузу ладонью, то звук от созревшего плода будет более глухой. Но для более точного определения зрелости, потребуется небольшой опыт.
  8. Следующий способ убедиться в спелости подойдет, в основном, сильным мужчинам, потому что в качестве проверки придется сжать плод посередине двумя руками. Если при таком сжатии вы услышите небольшое потрескивание, то это свидетельствует о зрелости плода, если же никаких звуков нет, значит, арбуз еще не успел созреть, и брать его не стоит.
  9. По низу ягоды можно определить его о половую принадлежность. «Девочка» имеет более плоский и широкий кружочек, в таких арбузах больше сахара и меньше косточек.
  10. Придя домой, вы также можете проверить спелость арбуза, поместив его в емкость с водой. Хороший арбуз всплывает в воде.

Где покупать арбузы

Стайтесь приобретать арбузы в специально оборудованных магазинах или павильонах, так вы обезопасите себя и свою семью от нежелательных микроорганизмов, попадающих в плод через микротрещины. Несмотря на свою толстую кожицу, арбуз легко впитывает вредные вещества из воздуха, особенно, если продается возле автомобильных трасс. Старайтесь выбирать место продажи подальше от дорог, строек и прочих загрязняющих условий, поскольку бахча быстро впитывает вредные элементы окружающей среды. Лучше, если это будут проверенные продавцы или по рекомендации знакомых.

Как мыть арбуз

После того как вы выбрали хороший арбуз, придя домой, необходимо тщательно промыть его под струей теплой воды, можно с мылом или со щеткой. Вы никогда не знаете точно, где и как хранились плоды, и как именно их транспортировали до места назначения, поэтому с помощью такой нехитрой процедуры лучше обезопасить себя и своих близких, в особенности, если вы собираетесь давать этот продукт детям.

Рецепты полезных блюд

Арбузный мохито

Готовим 4 порции напитка.

  1. В миске смешать листья мяты, кусочки лайма и 1 ст. ложки сахара. Хорошенько раздавить все толкушкой до образования сока.
  2. Добавить 120 грамм мелко нарезанной мякоти без костей и еще раз растолочь.
  3. Добавить 60 мл белого рома, льда, перемешать и раскинуть массу по бокалам.

Чтобы приготовить безалкогольный мохито, вместо рома добавьте спрайт.

Арбузное желе

Готовим 4 порции десерта.

  1. Смешиваем 15 грамм желатина с 50 мл воды. Оставляем на 5 минут.
  2. В это время в сотейнике соединим 100 грамм сахара, немного соли и еще 50 мл воды. Отправляем на огонь и помешиваем, доводя до кипения и полного растворения сахара.
  3. Снимаем массу с огня и соединяем с желатиновой смесью.
  4. Взбиваем в блендере 1 ст. ложку лимонного сока с 1,5 кг мякоти арбуза. Полученное пюре процеживаем через сито.
  5. Смешиваем арбузное пюре с желатиновой смесью, перемешиваем и разливаем по креманкам.
  6. Отправляем в холодильник до застывания.

Мы надеемся, что ответили максимально полно на вопрос, полезен ли арбуз. Здоровья и приятного аппетита!

А сколько воды в огурце или, например, арбузе и других продуктах питания? Чашка арбуза содержит в 1,5 раза больше ликопина, чем большой свежий помидор. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы.

Арбуз очень сладкий и при этом калорийность арбуза очень низкая — всего 30 килокалорий на 100 грамм мякоти. Везде пишут, что арбуз примерно на 90% состоит из воды. Самой большой процент, который я видела -93%. Вообще, кроме воды в арбузе очень много витаминов и микроэлементов. Арбуз обладает даже лечебными свойствами. 98% воды смотря какой зрелости количество воды можеть быть от 91% до 98% любите и кушайте зрелые,вкусные арбузики!!!

Впрочем такая водянистая сущность этой ягоды вовсе не означает, что лакомиться ею стоит только лишь в целях похудания. Кроме того, арбуз - настоящая сокровищница микроэлементов.

Конечно, калий содержится и в других фруктах (например, в бананах), однако изобилие воды в арбузе помогает усвоить этот полезный элемент. Благодаря своему уникальному составу арбуз может использоваться в качестве лечебного средства. Так, врачи рекомендуют включать побольше арбузов в меню страдающих заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями в работе кишечника.

Противопоказаний у этой ягоды нет. Но людям с острыми заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы можно съедать не более двух - трех ломтиков арбуза. Семечки. Растертые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство.

Чем больше разница между светлыми и темными полосками на «одежке» вашего арбуза, тем больше вероятность того, что он окажется красным и сладким. Знатоки умеют отличить спелый арбуз от зеленого путем похлопывания и сдавливания. Чем звонче будет звук шлепка и громче треск, тем вкуснее окажется ваш арбузный десерт. У спелых арбузов обычно имеется желтое пятно на боку там, где арбузная шкурка соприкасалась с землей, пока плод не сорвали.

сколько процентов воды в арбузе и дыне?

Все дело в обилии кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими.

В дыне много сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. У спелой дыни засохший «хвостик», а на месте цветка кожица немного мягче, чем в других местах. Кроме того, арбуз - мощный антиоксидант, и его употребление способно снизить риск развития рака в организме.

Арбуз насыщен витамином А, который нужен для глаз. Это помогает повысить зрение и защищает глаза от различных инфекций. Потребляйте около 100 граммов арбуза каждый день, чтобы держать глаза здоровыми, а зрение острым. Дело в том, что арбуз является одним из самых высокосодержащих источников цитруллина, который помогает улучшить функцию артерий и снизить кровяное давление.

Арбуз состоит из воды на…

Употреблять арбуз – это также вкусный способ очистить свое тело и сбросить пару нежелательных килограммы. Арбуз обладает высоким содержание ликопина, каротиноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Ликопин помогает защитить кожу человека от ультрафиолетовых лучей, солнечных ожогов и рака кожи. Это важная причина того, чтобы включить арбуз в свой ежедневный рацион.

Лето прекрасное время, чтобы наслаждаться этим вкусным и здоровым продуктом, поэтому добавите арбуз в летние салаты и коктейли. Арбуз(Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже - в пучках. Т.о. арбуз – формально тыквина, соответственно можно называть ягодой. Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) - однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии).

Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада».

Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см. таблицу внизу). Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. Плод всех представителей рода Арбуз - многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.

Арбуз обыкновенный

Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью. Цветёт в летние месяцы. Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. На юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщеплённого) сахара. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена. Воды в арбузе содержится примерно 90% или чуть больше (остальное корка, частицы мякоти).

сколько процентов воды в арбузе и дыне?

  1. 96% воды
  2. за 90%
    там практически одна вода, поэтому почки хорошо промывает
  3. Как в человеке - в арбузе где-то 80 %!!! А в дыне наверное процентов 40 - если сочная!!!
  4. арбуз-98% воды
  5. Арбуз содержит около 6% сахара и 92% воды по весу.
    Дыня содержит около 8%сахара и 89,82% воды по весу.
    Арбуз и дыня очень похожи: обе эти культуры принадлежат к семейству тыквенных, созревают в одно и то же время и практически одинаково употребляются.
    Вопрос, что полезнее - дыня или арбуз, лишен смысла - оба хороши. Мякоть арбуза отличается высоким содержанием влаги и нежной клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Также в арбузах содержатся легко усвояемые углеводы (сахара) , витамины С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, железа, марганца, никеля.
    В дынях содержится большой процент воды, благодаря которой они освежают. Мякоть дыни содержит до 18 процентов Сахаров, крахмал, витамин С (до 60мг в 100г) , каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Плоды арбузов используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них много хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий) и ее можно употреблять в больших количества, чтобы имитировать насыщение.
  6. В арбузе 98% в дыне 95%
  7. почему все стали думать о процентах эту привязку привили отношения с европой
  8. В арбузе я думаю много где-то 60%, в дыне поменьше.
  9. в арбузе вроде бы 70% воды

Невероятные факты

Арбуз - один из самых популярных и вкусных летних фруктов, который практически все любят.

Это низкокалорийный продукт богат витаминами А и С, содержит клетчатку и калий.

Является ли арбуз фруктом или овощем, сколько весит самый большой арбуз и какая польза от арбузов - обо всем этом можно узнать здесь.

Вот несколько интересных фактов об этом сочном, вкусном и ярком продукте.


1. Арбузы являются как фруктом, так и овощем


Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом , и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза.

Возможно, вы часто слышали о том, что арбуз – ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных , которое включает и другие овощи такие как огурец, тыква и дыня.

2. Вы можете есть весь плод


Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

3. Содержание воды в арбузе - 92 процента


Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

4. Существует 1200 различных сортов арбуза


Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

5. Арбузы без семян не являются генетически модифицированными


Вопреки расхожему мнению, арбузы без семян не генетически модифицированы, а являются результатом гибридизации. Белые "семена", которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.

6. Самый большой арбуз


Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.

7. Арбуз может предотвратить рак


Арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.

8. Арбузы бывают квадратной и другой формы


Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их выращивали для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и даже лица человека.

9. Калории в арбузе


Арбуз - низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза - 7,55 грамм углеводов.

10. Польза арбуза


Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты.

Здоровое сердце

Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

Противовоспалительные свойства

Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы.

Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом.

Пищеварение

Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.

Здоровая кожа и волосы

Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.

Выводит камни в почках

Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.

Что нужно знать, прежде чем предлагать ребёнку арбузы и дыни? Так ли опасны нитраты и как распознать, много ли их в арбузах? Как проверить плод на спелость?

На вопросы отвечает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.

Об арбузах: чем полезны?

Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусвояемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне - сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен - природный антиоксидант.

Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.

Какова калорийность?

В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика - 39 ккал на 100 г.

Арбуз достаточно широко используется во многих диетах - разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.

В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.

Как выбирать?

Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей - жёлтое или оранжевое пятно.

Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.

Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной.

Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества - толстый. Ещё один важный признак спелости - сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук.

Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.

Опасны ли нитраты в бахчевых?

При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти.

Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов.

Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии - кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.

Как распознать наличие нитратов в арбузах?

О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:

  • интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
  • срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
  • проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет - станет красной или розовой;
  • для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.

Где покупать арбузы и дыни?

Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.

Место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы.

На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца - медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.

Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой. Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.

Сколько арбуза и дыни можно давать детям?

Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику - 2 кусочков.

Как понять, что отравился?

Признаки отравления - температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт