Соленый арахис при беременности. Можно ли беременным есть арахис. Противопоказания при беременности

24.02.2019


Беременность — чудесная пора! Будущая мама стремиться дать малышу все самое лучшее ещё до его появления на свет. Поэтому при отсутствии аллергической реакции можно употреблять в пищу арахис. Лесной орех является кладезем витаминов и полезных веществ.

Состав продукта

Состав арахиса довольно сложен. Он представлен в таблице, приведенной ниже.

Вещество Полезные свойства
Витамин Е Вещество получило название «витамина молодости». Оно защищает мембраны клеток от воздействия свободных радикалов
Витамин РР Витамин РР принимает участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию
Витамин С Вещество способствует повышению иммунитета, помогает уберечься от инфекционных заболеваний
Витамин В1 Данный компонент обладает выраженными антиоксидантными свойствами, предотвращает возникновение недоброкачественной опухоли в организме
Витамин В5 Витамин активизирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания
Фолиевая кислота Вещество необходимо для правильного формирования нервной трубки эмбриона

Арахис обладает желчегонными свойствами, помогает справиться с упадком сил. Он устраняет раздражительность, усиливает половое влечение у представителей сильного пола.

Польза арахиса при беременности

Арахис уменьшает содержание холестерина в организме, снижает вероятность возникновения сахарного диабета. Продукт способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, арахис помогает вывести из организма избыток желчи, улучшает состояние нервной системы будущей матери. Продукт способствует повышению физической выносливости женщины, помогает уменьшить риск появления атеросклероза.

Вред продукта

В период ожидания малыша организм женщины подвергается сильной гормональной перестройке. У будущей матери может возникнуть аллергическая реакция на арахис, которой не было до наступления беременности.

У представительницы прекрасного пола, склонной к аллергии, обычно появляются следующие неблагоприятные симптомы:

  • слезотечение;
  • диарея;
  • болевые ощущения в области живота;
  • отечность кожи;
  • появление высыпаний на коже;
  • насморк.

При появлении признаков аллергической реакции нужно исключить из своего рациона продукты, содержащие арахис. В противном случае у беременной женщины может возникнуть анафилактический шок.

Важно! От употребления арахиса в пищу следует отказаться при наличии на нём плесени. Обычно она возникает при неправильном хранении продукта или нарушении условий его перевозки. В просроченном арахисе содержится афлатоксин. Он поражает печень, может спровоцировать смерть женщины.

Афлатоксин начинает действовать довольно быстро, примерно через 30 минут у женщины возникают следующие симптомы:

  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • судороги;
  • болевые ощущения в области печени;
  • рвота;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • диарея;
  • отёки.

При систематическом употреблении в пищу продуктов, в которых присутствует афлатоксин, уменьшается масса тела, возникают симптомы остеопороза, снижается прочность костей.

Арахис не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим варикозным расширением вен и патологиями желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует замедлению кровотока, его следует исключить из рациона при наличии заболеваний кроветворной системы.

Беременным женщинам, у которых были диагностированы хронические заболевания почек, надо проявлять осторожность при употреблении арахиса. В продукте содержатся оксалаты, в организме превращающиеся в кристаллы. Поэтому беременная женщина, употребляющая большое количество арахиса, подвергает себя значительному риску.

Небольшие тонкости!

Арахис используется для приготовления различных продуктов питания:

  • мука, изготовленная из арахиса. Она активно применяется при изготовлении разнообразной выпечки: печенья или кексов;
  • арахисовое молочко. В продукте не содержится лактоза. Арахисовое молочко пользуется заслуженной популярностью у людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость обычного коровьего молока;
  • арахисовая паста. Лакомство используют для приготовления вкусных десертов и бутербродов.

Арахис плохо сочетается со сметаной, сливочным маслом, рисом. В последние недели беременности продукт рекомендуется исключить из своего меню. Это позволит снизить вероятность появления у малыша аллергии на арахис, которая сохраняется на всю жизнь.

Продукт рекомендуется подвергнуть термической обработке. В таком случае лесной орех станет намного вкуснее, а все вредные вещества, содержащиеся в арахисе, будут уничтожены. При термической обработке улучшается вкус арахиса, повышается содержание антиоксидантов.

Земляной орех разрешается варить, сушить или жарить. Перед употреблением в пищу рекомендуется очищать его от розоватой шелухи, в которой содержится большое количество аллергенов. Беременным женщинам не следует есть солёный арахис. Соль вызывает задержку жидкости в организме, провоцирует возникновение отёков. Арахис, покрытый сахарной глазурью или шоколадом, также вреден для будущей матери. В лакомстве содержится довольно много калорий.

Оптимальный вариант для беременной женщины — это арахис, приготовленный в духовке. В таком продукте не содержится вредных добавок. Перед приготовлением его следует тщательно очистить от шелухи.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

В пасту обычно добавляют мёд или сахар, масло и соль. В ней могут присутствовать и другие ингредиенты: например, какао или шоколад, грецкие орехи.

Арахисовая паста с грецкими орехами обладает приятным, нежным вкусом. В лакомстве содержится масса витаминов и других полезных веществ.

  1. Сначала арахис тщательно очищают, его равномерно распределяют по всей поверхности противня и помещают в духовку.
  2. Земляной орех нужно подсушить. Для этого в духовке выставляют небольшую температуру (около 150 градусов).
  3. Как только арахис подрумянится, духовку отключают.
  4. Затем арахис нужно остудить.
  5. Грецкие орехи подсушивают аналогичным образом.
  6. Затем нужно измельчить 250 граммов арахиса и 50 граммов грецких орехов до получения однородной консистенции.
  7. После этого в пасту добавляют 20 граммов мёда, щепотку соли, 20 мл растительного масла и ещё раз взбивают массу блендером.
  8. Полученную пасту перекладывают в небольшую стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой.
  9. Вкусное лакомство следует хранить в холодном месте.

Рацион питания является одним из многих вопросов, беспокоящих будущих мам. И волнения не напрасны. От некоторых продуктов, прием в пищу которых до беременности не только не приносил вреда, но и оказывал пользу, с появлением малыша в утробе лучше отказаться. Как быть с таким популярным лакомством как арахис? Не навредит ли прием данного продукта в период беременности?

Не все знают, что арахис — это вовсе не орех, а бобовая культура. А значит и влияние на организм (особенно его пищеварительную систему) будет особенное — ни для кого не секрет, что бобовые нередко провоцируют вздутие живота и повышенное газообразование. И, все же, какая чаша весов «победит» — польза продукта или возможные нарушения самочувствия?

Арахис и беременность — состав продукта

Другое известное название арахиса — это земляной или китайский орех — связано с химическим составом плодов, который во многом схож именно с орехами. Так в ядрах арахиса содержится более 25% белка и не менее 45% жира (как, например, и в кешью). Определить влияние арахиса на организм будущей мамы поможет изучение состава плодов.

В ядрах китайского ореха присутствуют:

  • Витамины группы B (фолиевая кислота (B9), витамины B3 (PP), B5, B6, тиамин (B1), рибофлавин), аскорбиновая кислота и витамин E.
  • Микроэлементы — цинк, железо.
  • Макроэлементы — калий, фосфор, магний, кальций.
  • Аминокислоты.

Не стоит забывать и о высокой калорийности продукта, которую обуславливает высокое содержание масел (до 60%). Так 100 г арахиса подарят целых 550 кКал.

Польза арахиса при беременности

Какое положительное влияние оказывает китайский орех на организм будущей мамы?

  • Первое — это насыщение организма женщины витаминами B (в т.ч. и фолиевой кислотой) и E. Данные элементы играют огромную роль, особенно в первом триместре беременности. Витамин E также позаботится и о состоянии кожи женщины, сделав ее более свежей и здоровой.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет женщины, повышает сопротивляемость организма вирусным хворям.
  • Происходит стимуляция выведения желчи.
  • Во время беременности нередко отмечается нехватка железа в организме женщины. Арахис поможет частично компенсировать данные потери.
  • Минералы, присутствующие в продукте, нормализуют обменные процессы организма.
  • Калий и магний помогают справиться с судорогами, которые нередко возникают у беременных на поздних сроках.
  • Антиоксиданты, входящие в состав арахиса, являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, защищают организм беременной от негативного воздействия свободных радикалов. Несмотря на высокую жирность продукта, земляной орех не содержит холестерин.
  • Китайский орех является мощным источником энергии, помогает улучшить состояние при упадке сил.
  • Продукт способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания.

Арахис при беременности — возможный вред продукта

Казалось бы, при всех положительных свойствах арахиса он должен быть едва ли ни постоянным участником рациона беременной, но это не так. Почему? Ответ кроется в других свойствах продукта, которые во время беременности не нужны.

Прием в пищу жареного арахиса при беременности является оптимальным вариантом, если отказаться от любимого лакомства нет сил. При обжаривании происходит термическая обработка продукта, следовательно львиная доля возможных патогенных микроорганизмов уничтожается (хотя пораженные грибком и плесенью зерна «исцелить» таким образом не удастся). Тонкая шкурка, провоцирующая наибольшую аллергическую реакцию, удаляется.

Противопоказания к приему арахиса при беременности

  1. Абсолютное противопоказание к употреблению арахиса одно — наличие аллергии или склонности к ней. Ограничение распространяется при наличии индивидуальной реакции на любой продукт (не обязательно на земляной орех). Ограничить потребление ореха следует также женщинам, в родне которых по линии отца и/или матери присутствует атопический дерматит. Даже если до беременности женщина не страдала от аллергии, после употребления продукта ей стоит внимательно следить за своей реакцией, т. к. ее малыш может воспринять арахис как аллерген.
  2. Склонность к ожирению.
  3. Артрит.
  4. Подагра.
  5. Артроз.

Можно ли арахис при беременности

То, что арахис не такой уже и безвредный продукт, очевидно. Но неужели беременным его совсем нельзя есть?

Арахис при беременности — 1 триместр

В первом триместре происходят активные изменения в организме беременной, что нередко находит выражение и в изменениях вкусовых пристрастий. Многие будущие мамы отмечают желание съесть что-нибудь солененькое. Упаковка соленого арахиса, купленная в ближайшем магазине, не окажет негативного влияния при беременности (конечно, если женщина не является аллергиком). Внимательно следите за реакцией своего организма. Если появились зуд, тошнота, ухудшилось общее состояние — к экспериментам с арахисом больше обращаться не стоит. Однако, даже если самочувствие после «солененького» стало лучше, помните, что такую слабость можно позволить себе иногда. Лучше отдать предпочтение домашним маринованным огурцам, помидорам или капусте.

Арахис при беременности — 2 триместр

Потребность в арахисе на более поздних сроках беременности может возникать при анемии или, например, нарушениях пищеварения. Не стоит использовать арахис в качестве спасательного круга, даже если он приносит облегчение. При более серьезных расстройствах врач подберет соответствующую медикаментозную терапию. При незначительных отклонениях зачастую достаточно коррекции рациона питания женщины.

Арахис при беременности — 3 триместр

С приближением рождения малыша нередко появляются жалобы на судороги (особенно в ночное время). Такое состояние вызывает нехватка магния и калия в организме беременной. Данные элементы присутствуют в арахисе в достаточном количестве, но стоит помнить о негативном воздействии земляного ореха на организм беременной. Если количества минералов, которые попадают в организм с пищей, недостаточно, более безопасной альтернативой арахису будет дополнительный прием соответствующих витаминов.

Подводя итоги, стоит сказать, что арахис не является абсолютным злом, которого беременным следует панически избегать. Все полезно в ограниченных количествах. При отсутствии противопоказаний будущая мама может иногда побаловать себя пакетиком земляных (не сырых!) орешков без особого вреда для здоровья. Но не забывайте, что данный продукт высококалорийный, поэтому употреблять его в пищу стоит в первой половине дня с поправкой на то, что дальнейшая двигательная активность «заберет» эти бесполезные калории.

Можно ли арахис при беременности, противопоказания, вред и польза.

Арахис, или земляной орех, по сути орехом не является, это прямой родственник гороха и других бобовых, только стручки созревают в земле. Легкость культивации арахиса и его высокая питательная ценность сделали этот орех общедоступным и распространенным продуктом питания во всем мире, однако значительное количество людей не могут употреблять его в пищу из-за того, что арахис способен вызывать тяжелую аллергию (в том числе и со смертельными исходами).

В нашем питании арахис занимает второстепенное место, это скорее лакомство, чем всерьёз воспринимаемый продукт. Польза арахиса для беременной значительно меньше, чем возможный вред, по-этому большинство врачей не рекомендуют употреблять арахис при беременности. Это не означает, что его совсем нельзя есть.

Можно ли арахис при беременности

Арахис продукт с очень высокой калорийностью, всего 100 грамм орешков содержат около 600 ккал. В то же время, основной источник этой калорийности это жиры, арахис содержит до 60% масел. Остальное — это растительный белок, его тут до 37%. Пожалуй, больше белка содержится только в сое. Витамин Е и витамины группы В в изобилии содержатся в арахисе и делают его настоящим защитником организма за счет своих антиоксидантных свойств. Арахис способен нормализовать уровень холестерина крови, и в целом его употребление благоприятно для здоровья.

Вред арахиса при беременности

Но существуют факты, которые сводят пользу арахиса к нулю.

Несмотря на то, что арахис богат незаменимыми жирными кислотами, их состав не сбалансирован, что уменьшает пользу такого масла. Мало того, в составе арахисового масла много эруковой кислоты, которая не способна полностью расщепляться в организме и накапливается, вызывая поражение сердца, мышц, и может даже стать причиной цирроза печени.

Арахис сильный аллерген, особенно тонкая красная пленочка, покрывающая его зерна.

При употреблении арахиса в сыром виде риски возрастают в разы:

Сырой арахис вреден для кишечника и очень плохо переваривается, нередко вызывая . Если сырой арахис хранился во влажном месте, его опасность при беременности возрастает в разы, так как на нем легко размножается токсичная плесень и грибки, способные вызвать тяжелое отравление.

Арахис растет в земле, мы привыкли мыть всё что с ней контактирует или подвергать термической обработке. Если арахис употреблять сырым, «как есть», можно заразиться любой кишечной инфекцией или .

Таким образом, сырой арахис при беременности ОПАСЕН.

Хорошо, скажете вы, а как же жаренный?

При обжарке снижается риск развития аллергии, потому что наиболее аллергенны пленки, которые при обжарке слетают и мы их не едим.

Жаренный арахис при беременности менее опасен, но тоже остается сомнительным продуктом. Эруковая кислота не разрушается при термической обработке.

Если арахис был поврежден грибком, никакая жарка не избавит его от продуктов жизнедеятельности плесени, эти токсины не разрушаются высокой температурой и орех останется ядовитым.

В отношении приобретения новорожденным врожденной аллергии на арахис при его употреблении матерью проводились исследования, которые выявили формирование аллергической предрасположенности, но не собственно аллергии, хотя малышу от этого не на много легче - закладывается дополнительный риск для его здоровья в будущем.

Есть арахис при беременности или не есть?

Наверное, надо ответить на этот вопрос так, всё хорошо в ограниченном количестве. Купить соленый арахис при беременности в маленьком пакетике и просто изредка полакомиться, конечно, можно, но вот вводить его в рацион как обязательный продукт питания на каждый день совершенно точно не стоит. И даже употребляя его изредка в небольшом количестве, надо помнить о том, что он высококалорийный, и есть его только в первой половине дня с поправкой своего дневного меню на эти бесполезные калории.

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

Беременным женщинам приходится в корне пересматривать свой повседневный рацион – в это время даже к безусловно полезным продуктам необходимо относиться с повышенной осторожностью. Ничего удивительного, ведь некоторые из популярных видов еды могут оказывать негативное воздействие на формирующийся внутри живота плод, провоцируя самые серьезные последствия, вплоть до таких плачевных, как выкидыш.

Именно поэтому в период беременности будущим мамам нужно уделять особое внимание тому, что они принимают в пищу, руководствуясь достоверной информацией о полезности и вредности покупаемых продуктов. Не является исключением и такое популярное лакомство, как арахис – боб, который имеет немало достоинств в плане положительного влияния на здоровье человека, но не слишком благотворно влияющий на организм развивающегося плода. В некоторых случаях баловать им себя далеко не безопасно.

Общие сведения

Арахис, также известный под названием «земляной орех», вопреки распространенному мнению, является вовсе не орехом, а одним из представителей семейства бобовых. Среди всех доступных видов лакомств натурального происхождения, он считается одним из наиболее популярных. Арахис широко употребляют во всех странах мира, в соленом, жареном, глазированном виде. Из него производят масло и кондитерские изделия.

Арахисовые бобы богаты витаминами и микроэлементами, считаются ценным источником антиоксидантов и аминокислот. Вместе с тем, это серьезнейший аллерген, к которому у довольно большого количества людей имеется стойкая непереносимость, поэтому к его употреблению при беременности стоит относиться с предельной внимательностью даже тем женщинам, кто не испытывает на него аллергии.

Также не стоит забывать, что арахис в любом виде очень калориен – 100 граммов лакомства содержат более 500 килокалорий, а значит, его употребление в пищу может стать причиной избыточного веса. Причем для беременных женщин этот риск еще выше, ведь давно известно, что их претерпевающий серьезные гормональные изменения организм склонен к полноте. Учитывая калорийность, опасность возникновения аллергических реакций и другие потенциально вредные факторы, многие врачи советуют по возможности полностью исключить или хотя бы минимизировать потребление арахисовых бобов из рациона во время вынашивания ребенка.

Польза арахиса при беременности

Как продукт, арахис содержит в себе множество питательных веществ, и, в разумных количествах, а также при строгом контроле на отсутствие аллергических реакций, может быть полезным для организма. Его положительные качества объясняются разнообразным химическим составом, который включает в себя:

  1. Уникальные ценные аминокислоты – их в нем 20 штук, причем 12 из них являются незаменимыми, не способными синтезироваться человеком самостоятельно. В 100 граммах продукта содержится суточная норма незаменимых аминокислот для взрослого человека.
  2. Витаминный комплекс, благотворно влияющий на иммунитет, обмен веществ и функционирование важных органов в целом.
    Минеральные вещества – соединения фосфора и меди, магния и железа.
  3. Калий – помогает бороться с непроизвольными судорогами ног.
  4. Фолиевую кислоту, участвующую в процессе естественного обновления клеток.
  5. Линолевую кислоту, снижающую риск развития склеротических заболеваний.
  6. Полифенолы – антиоксиданты, замедляющие старение, укрепляющие сердце и стенки сосудов, снижающие риск развития опухолей и онкологических болезней.
  7. Растительные жиры, обладающие слабо выраженным желчегонным эффектом, положительно воздействующие на печень.

Арахисовые бобы – мощный источник энергии, позволяющий за считанные минуты восстановиться при серьезном упадке сил. Кроме того, они оказывают успокаивающее действие, улучшают память и внимание, обостряют слух. Однако этот продукт является достаточно вредным во время беременности, поэтому употреблять его будущим мамам в период вынашивания ребенка не рекомендуется.

Употреблять арахис в пищу во время беременности, даже в самых малых количествах, следует с огромной осторожностью, только на свой страх и риск. Врачи все чаще склоняются к тому, что его прием в этот период следует полностью исключить. Это не удивительно, если учитывать внушительный список негативных факторов его воздействия на организм матери и развивающегося плода:

  1. Высокая калорийность арахисовых бобов имеет довольно большие шансы спровоцировать быстрое развитие ожирения, что особенно опасно при беременности, ведь избыточный вес мамы может передаться и носимому в животе ребенку, да и сам процесс родов может протекать сложнее. При ожирении плода, у него развивается целый ряд серьезных заболеваний.
  2. Арахис - чрезвычайно мощный аллерген. Большое количество людей просто не может принимать его в пищу. Проявляются аллергические реакции самым разным образом, начиная неопасными высыпаниями на коже и неприятным зудом, и заканчивая способным вызвать смерть анафилактическом шоком, который проявляется при особенно ярко выраженной индивидуальной непереносимости. Употребление будущей мамой арахиса может спровоцировать развитие у младенца диатеза и более сложных форм дерматита.
  3. Бобы – тяжелая, трудно перевариваемая пища, употребление даже небольшого количества которой может стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота, что чревато избыточным давлением на матку со стороны органов пищеварения, способным сильно повредить развивающемуся плоду.
  4. Некоторые содержащиеся в арахисе вещества вызывают замедление нормального кровотока. Для простых людей это опасно варикозным расширением вен, а для беременных женщин – проблемами с кровоснабжением плаценты, что может стать причиной развития очень опасной гипоксии плода.
  5. Арахис содержит эруковую кислоту, которая не усваивается организмом полностью, и откладывается в его тканях, оказывая разрушительное влияние на такие важные органы, как печень и сердце.

Как можно заметить, вред арахиса во время беременности значительно пересиливает его полезные качества, поэтому рекомендуется полностью исключить этот продукт из повседневного рациона будущей мамы, либо употреблять его в минимальных количествах и с предельной осторожностью, внимательно следя за реакцией организма.

Употребление арахиса при беременности: мнение специалистов

Как уже было сказано, желательно отказаться от арахиса в период вынашивания плода. Наличие аллергии на этот продукт является абсолютным противопоказанием к его употреблению. Даже при отсутствии аллергических реакций у матери, стоит помнить о риске того, что они могут проявиться у плода. Наибольшее количество аллергенов содержится в шелухе.

Не стоит покупать соленые орешки – они могут вызывать отечность, а также глазированные или покрытые шоколадом – они содержат слишком большое количество калорий и могут спровоцировать развитие ожирения.

Оптимальным вариантом являются подсушенные в духовке арахисовые бобы, очищенные от шелухи, в количестве не более 20 штук в день.

Видео: арахис для сердца

В статье обсуждаем арахис при беременности. Вы узнаете, какое влияние способен оказать земляной орех на развитие малыша, и в каких случаях стоит отказаться от употребления любимого лакомства.

Орехи полезны при беременности, но арахис нужно употреблять с осторожностью

Беременная женщина отдает предпочтение тем продуктам, которые благотворно влияют на развитие будущего ребенка. В тоже время, в период вынашивания новой жизни нередко меняются вкусовые привычки и предпочтения, когда вдруг очень захочется чего-то сладкого или соленого. Пачка жареного арахиса для многих — отличный вариант быстрого перекуса для утоления голода, ведь земляной орех относится к высококалорийным продуктам — почти 600 ккал на 100 грамм. Также в его состав входит целый набор витаминов, аминокислоты, растительные жиры, белки.

Такая масса полезных элементов, казалось бы, просто необходима здоровому человеку для поддержания жизненных сил организма. Но будущие мамочки зачастую получают категорический запрет на арахис из-за риска развития аллергии у них или ребенка. Можно ли беременным включать арахис в свой рацион, и почему врачи с опаской относятся к популярному и доступному продукту? Чтобы ответить на этот вопрос, каждая мамочка должна взвесить все “за” и “против”, а для этого давайте поближе узнаем, на что способен арахис.

Чем полезен арахис при беременности

Арахис при беременности обеспечивает потребность в питательных веществах, которые необходимы как для хорошего самочувствия женщины, так и для правильного развития малыша . Этот представитель бобовых содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от вредного воздействия различных бактерий и инфекций, а значит, иммунитет женщины получит хорошую поддержку. Кроме того, антиоксиданты отлично справляются с профилактикой заболеваний сердца, сосудов, образования злокачественных опухолей.

В 1 триместре беременности арахис полностью восполнит потребность в витаминах группы В, А, Е, РР, цинке, фолиевой кислоте. Они окажут положительное воздействие на формирование костных тканей плода, нервной и сердечно-сосудистой системах, предотвратят врожденные пороки, помогут подавить тошноту и рвоту при тяжелых формах токсикоза у женщины.

Полезные компоненты арахиса во 2 триместре беременности востребованы по причине активного роста ребенка. Организм женщины испытывает нужду в витамине D, железе, магнии, калие, кальцие, фосфоре, без которых будущей маме грозит анемия и преждевременные роды. Результатом недостаточного поступления питательных веществ станет развитие у новорожденного рахита, патологий сердца, задержка умственного развития.

В 3 триместре беременности арахис продолжит пополнять организм минералами, витаминами, жирными кислотами. В это время земляной орех не помешает для восполнения запасов белка, чтобы предотвратить риск преждевременных родов, а также большую услугу окажет аминокислота триптофан. Она является источником серотонина, гормона счастья, верного помощника против дородовой депрессии.

Суточная норма арахиса при беременности

Не превышайте суточную норму арахиса

Взрослому человеку достаточно 30 граммов арахиса . Это позволит не испытывать чувства голода некоторое время, кроме того, организм получит все необходимые полезные вещества для нормальной жизнедеятельности. Такое количество орехов компенсирует потребность в полиненасыщенных жирных кислотах, чтобы забыть об атеросклерозе и повышенном холестерине.

В день съедайте не более 20-30 орехов (2 столовые ложки), если ваша беременность не отягощена аллергическими проявлениями на этот продукт. Если желание побаловать себя орехами велико, арахис лучше заменить на грецкие или кедровые орешки.

Какой вред может причинить арахис женщине и плоду

По мнению специалистов, основная опасность арахиса во время беременности состоит в создании предпосылок для развития аллергии у ребенка. Особенную осторожность советуем соблюдать семьям, где кто-либо из родственников страдает аллергией.

Есть мнение, что беременным можно жаренный арахис, по той причине, что опасные аллергены сосредоточены в кожице, которая легко отделяется от ядра после термической обработки.

Однако существуют факторы, о которых обязательно нужно знать будущим мамочкам, чтобы пристрастие к арахису не принесло вреда. Перечислим наиболее важные:

  • Высокая калорийность арахиса при частом потреблении ореха и продуктов из него влияет на увеличение веса мамы и ребенка, что может закончиться сложными родами и патологиями.
  • Сырой арахис способен нарушить пищеварение, вызвать вздутие живота, расстройство стула, в результате чего кишечник давит на матку.
  • Орех делает кровь вязкой, что замедляет кровоток и вызывает гипоксию.
  • Большое количество арахиса не позволяет организму в полной мере расщеплять эруковую кислоту, которая входит в состав ореха, когда показатель превышать допустимый уровень, кислота негативно влияет на печень, сердце, мышцы.

Если вам попался отсыревший орех, отложите его в сторону. Влажность вызывает образование плесени и грибка, которые не удаляются термической обработкой и делают арахис ядовитым.

Противопоказания к употреблению

Во избежание неприятных последствий, женщинам в интересном положении следует воздержаться от употребления арахиса в таких случаях:

  • аллергия на арахис;
  • проблемы с костями и суставами;
  • склонность к ожирению;
  • диарея или запоры;
  • варикозное расширение вен на ногах.

Ответ на вопрос — можно ли беременным съесть немного соленого арахиса — будет положительным, если ни одно из ограничений не относится к вам, а ваша беременность протекает без осложнений. Беременные любительницы арахисовой пасты также интересуются, можно ли и дальше не отказывать себе в удовольствии. Ответ будет тот же, с единственным замечанием, что паста из арахиса намного калорийнее ореха в его первозданном виде.

Арахис при беременности — отзывы

Полина, 26 лет

Очень хотелось орехов в первую половину беременности, ела по 20-30 орехов в день. Никаких плохих последствий ни для меня, ни для ребенка не было. Считаю, что организм сам знает, что ему нужно — в меру не повредит.


Мария, 22 года

Когда я поинтересовалась у своего гинеколога, можно ли беременным орешки и какие, то в рекомендованный перечень вошли арахис, грецкие и кедровые орехи. Покупаю арахис, так как он намного дешевле. Про угрозу аллергии меня предупредили, поэтому стараюсь есть немного и нечасто, поджариваю.

Подробнее о питании при беременности смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Можно ли беременным арахис, необходимо выяснить уже на ранних сроках, чтобы предотвратить осложнения и патологии у женщины и ребенка.
  2. Наличие диагностированной аллергии у будущих родителей — абсолютный показатель для отказа от земляного ореха в меню беременной женщины.
  3. Если у вас есть сомнения по поводу пользы и вреда арахиса для беременных, лучше не рисковать и отдать предпочтение другим видам орехов.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт