Спастический колит с запором: причины развития, симптоматика и методы лечения. Овощи и зелень. Сырье и приправы

12.06.2019

Колит почти всегда сопровождается поносом, и, как правило, стул пенистый. Также встречается хронический колит сопровождающийся запором.

Самый очевидный симптом — запор, почти всегда спастического типа. Практически за всеми случаями хронического запора стоит колит. При этом происходит воспаление подвздошной кишки (илеит); при язвенном колите – диарея (понос) или запор, чередующийся с диареей.

Колит почти всегда сопровождается спазмом толстого кишечника, опущение толстого кишечника - энтероптоз, ослабление, причем энтероптоз может быть без слизи, либо слизь без него. Обычно они сопутствуют друг другу. Спастический запор — постоянный спутник одного из этих состояний или одновременно обоих.

Одно из мнений медиков, что спастический запор является причиной колита, недостоверно, как и противоположное мнение - будто колит является причиной спастический запор. На самом деле это признаки одного состояния, и оба зависят от одной основополагающей причины.

Существует мнение Доктора Вегера: основа для психических и ментальных (умственных) отклонений в большей мере, чем любая другая индивидуальная функциональная аномалия появляется вследствие хронического воспаления слизистой оболочки толстого кишечника.

Следствие запора — нервозность

При этом мысли больного концентрируются вокруг его процесса пищеварения и запоров, приобретая интровертивный характер. Даже прилагая попытки, он не может переключиться от этого беспокойства. Одни пациенты стараются подавлять свое беспокойства, другие —не пытаются скрывать свое состояние и впадают в апатию. Они ворчливы, раздражительны, возбуждены, нервозны, иногда их психическое состояние схоже с меланхолией, но фактически они становятся истеричными.

У одних пациентов на первом плане — беспокойства со стороны процесса пищеварения, у других - симптомы нервозности. Однако у всех преобладают запоры, длящиеся годами. Слабительные используемые ими (масла, чаи, диеты, клизмы и пр.), в одних случаях приносят временное облегчение, в других - ухудшают состояние. Несварение желудка – основная жалоба всех больных, также присутствуют газы с бурчанием в кишечнике, болевые ощущения различной степени (сильные или слабые), иногда типа колик. Общими симптомами являются беспокойство и тошнота, тупая и постоянная или острая и повторяющаяся головная боль, часто полнота.

При колите истинный запор обычно характеризуется обеднением кала водой (воды в нем менее 50%, когда по общепринятым нормам, вода в человеческих фекалиях должна содержаться не менее 78%). Запоры при этом заболевании бывают как атоническими, так и спастическими, причем их форма зависит от множества факторов.

Видео — Комплекс упражнений при запорах

  • белки – 100-120 г;
  • сахар (простые углеводы) – 20 г;
  • сложные углеводы – 100 г.

Несмотря на пищевые ограничения из-за воспалительных процессов в прямой кишке, питание должно быть полноценным и организм должен получать необходимые компоненты. Чтобы питаться вкусно и разнообразно, соблюдая диету, врачи рекомендуют составлять примерное меню на неделю.

  • питайтесь дробно (есть надо небольшими порциями, но часто);
  • кушайте только теплые блюда (горячая или холодная пища раздражает слизистую);
  • отдавайте предпочтение мягкой еде (твердые куски при недостаточном пережевывании могут не переваренными двигаться по кишечнику, затрудняя пищеварение и травмируя внутреннюю поверхность);
  • ограничьте в меню содержание животных белков и масел (полностью исключать мясо нельзя, можно есть нежирную крольчатину, баранину, курицу или индейку, а вот животные масла рекомендовано заменить растительными);
  • фрукты очищайте от кожуры и семечек, чтобы не травмировать внутреннюю поверхность кишечника, а от малины, клубники или других ягод с мелкими косточками стоит отказаться.

Рассмотрим, что можно и нельзя кушать при колите, сопровождающемся запорами.

В меню при колите, сопровождающемся запорами, включите:

  • нерастворимую клетчатку на основе цельного зерна (макароны твердых сортов, хлеб грубого помола и др.);
  • сухарики (разрешены домашние, приобретенные в магазине сухари содержат консерванты и отдушки);
  • отварную кукурузу;
  • овощи и фрукты;
  • белый твердый рис;
  • рыбу и рыбий жир;
  • сваренные на воде крупы;
  • отварные овощи (морковь, свеклу, с осторожностью – капусту);
  • фрукты (чернослив, абрикосы, финики и др.);
  • некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • натуральные сладости (мед, варенье);
  • вегетарианские супы;
  • слабосоленые сыры;
  • фруктово-ягодные компоты.

Молочную продукцию при хроническом необостренном колите можно, но более 100 г/сутки и лучше употреблять не цельное молоко, а его кисломолочные производные с низким процентом жирности.

Запрещенные продукты

При колите нельзя употреблять:

  • спиртное;
  • простые сахара;
  • газированные воды;
  • напитки и блюда, содержащие искусственные красители;
  • сдобную выпечку;
  • какао и кофе;
  • злаки и крупы, содержащие простые углеводы (манка, пшено, перловка и др.);
  • бобовые;
  • редис;
  • редьку;
  • жирную молочную продукцию;
  • соусы;
  • майонез;
  • пряности;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервы (запрещены и домашние заготовки, сделанные с добавлением консервантов или уксуса);
  • маринады;
  • грибы;
  • жирные крема;
  • мороженое.

Для снижения нагрузки на кишечник и предотвращения запора в рационе надо снизить количество животного белка и жиров, отдавая предпочтение в диете растительной пище. Если нет обострения заболевания, то при приготовлении блюд допускается мелкая нарезка продуктов и употребление свежих фруктов без кожуры.

Кушать сырые овощи и фрукты надо небольшими порциями, чтобы не вызвать раздражение кишечной стенки.

При обострении заболевания диета становится строже. Из рациона на время лечения исключают сырые овощи, а блюда измельчают с помощью блендера или мясорубки. Диетическое питание в период лечения обострений помогает:

  • снизить травматизм слизистой толстой кишки;
  • предотвратить появление запоров;
  • ускорить выздоровление.

Обострение хронического колита и впервые выявленная острая стадия болезни схожи по симптоматике и рекомендации по диете одинаковы: щадящее питание пюреобразными супами и разваренными полужидкими кашами.

Нередко больные считают, что колит и энтероколит – 2 названия одной болезни, но это ошибка. Для колита характерно воспаление только слизистой прямой кишки, а при энтероколите дополнительно воспаляются отделы тонкого кишечника. Лечение при колите и энтероколите разное, а вот рекомендации по диете совпадают: кушать блюда, не провоцирующие раздражения внутренних кишечных оболочек.

Питание с учетом формы заболевания

Рекомендованная выше диета указана для неосложненного хронического колита, и пищевой набор будет варьироваться в зависимости от вида болезни. Рассмотрим питание при наиболее часто встречающихся формах патологии: атрофической и спастической.

Атрофическая

По названию заболевания можно понять, что происходит медленная атрофия кишечной слизистой и нарушается всасывание через кишечную стенку. Диета при атрофическом колите направлена на следующее:

  • защита внутренней кишечной стенки от раздражающего действия желудочного сока;
  • облегчение всасывания полезных веществ.
  • склизкие супы;
  • разваренные каши.

Под запретом сырые овощи. Употребление не подвергнутой термической обработке клетчатки приводит к тому, что участки атрофии травмируются грубыми растительными волокнами.

Хорошо защищает атрофированную слизистую кисель, но при склонности к запорам этот полезный напиток следует пить с осторожностью.

Спастическая

Этот вид патологии сопровождается нарушением перистальтики и кишечной коликой. Болезненные ощущения в животе при спастическом колите появляются или усиливаются после еды. Диета при заболевании преследует следующие цели:

  • уменьшение болей после еды;
  • профилактику запора.

При спастическом колите нельзя кушать твердую пищу – это спровоцирует появление болевого синдрома. Диетологи рекомендуют кушать:

  • пюре;
  • хорошо проваренные на воде крупы;
  • пюреобразные супы.

Диета разрешает для профилактики задержки стула употреблять свежие овощи и фрукты, но стоит помнить, что недостаточное пережевывание пищи с грубой клетчаткой спровоцирует развитие кишечной колики. Для предотвращения нежелательных последствий больным рекомендуют овощные и фруктовые пюре.

Еще одно неприятное явление, сопровождающее колиты с запорами – метеоризм. Повышенное газообразование и вздутие живота причиняют больному боль и дискомфорт. Предотвратить появление метеоризма поможет исключение из рациона свежей клетчатки и дробное питание.

Большинству заболевших колитом рекомендация пожизненно соблюдать диету покажется тяжелым испытанием, но если не питаться правильно, то болезнь будет прогрессировать и часто обостряться. Желающим сделать пищу не только полезной, но и вкусной, рекомендуется изучить разделы кулинарной книги, рассказывающие о приготовлении кремообразных супов и паровых блюд. Там вы найдете рецепты, которые помогут вкусно питаться без нарушения диеты.

Немного о составлении меню

Еще один секрет вкусного и разнообразного питания – составление меню на несколько дней (диетологи рекомендуют на неделю). Предложенные ниже советы помогут вам спланировать свой рацион:

Понедельник

Овощной салат, заправленный маслом.

Яблоко или груша.

Вегетарианский суп.

Гуляш с овощным гарниром.

Каша с маслом.

Тыквенная запеканка.

Сухофрукты (чернослив, курага).

Творожный пудинг.

Печеное яблоко.

Свекольный салат.

Щи на некрепком бульоне.

Морковный салат.

Рыба с гарниром из гречки.

Кефир или простокваша.

Паровой омлет.

Овощной салат.

Рубленое мясо.

Салат из огурцов и помидоров.

Нежирная уха.

Гуляш с овощным гарниром.

Сухофрукты.

Тыквенное суфле.

Мясные зразы.

Простокваша.

Салат из свежих овощей с маслом.

Овсяная каша с кусочками фруктов.

Овощной суп с цветной капустой.

Мясная запеканка с овощами.

Морковный пудинг.

Паровая рыба.

Тушеные кабачки или баклажаны (в зимнее время – заменить овощной икрой).

Картофельное пюре.

Сладкий творожок.

Лапша на курином бульоне.

Курица с гарниром из цветной капусты.

Куриное филе.

Яблочное пюре.

Тушеная свекла.

Морковные котлеты.

Овсяная каша.

Отварное мясо.

Морковно-яблочный салат.

Свекольник.

Салат из вареной свеклы и изюма с маслом.

Мясные биточки.

Творожное суфле.

Воскресенье

Картофельное пюре.

Морковно-творожная запеканка.

Фруктовый салат.

Тертая морковь с маслом.

Тушеная тыква или кабачки.

Мясное рагу или бефстроганов.

Овощной салат.

Тефтели из рыбы или мяса.

Капуста, приготовленная на пару.

Простокваша.

Обратите внимание, что в предлагаемом меню при колите с запорами на неделю указан только примерный список продуктов, на которые следует ориентироваться при составлении ежедневного рациона.

При составлении списка блюд для диетического питания врачи советуют:

  • Учитывайте вид заболевания. При атрофическом колите не кушайте сырые фрукты и овощи, паровые пюре или запеканки, а при спастическом – отдавайте предпочтение пюреобразным блюдам.
  • Делите дневную норму на 5 частей.
  • На завтрак съедайте кашу и салат из отварных овощей.
  • Ужинайте не позже 18-19 часов.
  • Для устранения чувства голода перед сном выпейте стакан кисломолочного напитка.

Рекомендованные пищевые ингредиенты разрешено заменять другими, схожими по содержанию полезных веществ. Проявляйте фантазию, составляя еженедельное меню, и диета не покажется вам тяжелым испытанием. Дополнительный плюс – если близкие родственники поддержат вашу диету, ведь рекомендованный рацион полезен и здоровому человеку, а исключение из меню вредных продуктов поможет избежать кишечных заболеваний.

Диета при колите с запорами является одним из основных методов лечения. Исключив из рациона продукты, провоцирующие метеоризм и раздражающие кишечник, вы уже спустя 2-3 дня правильного питания почувствуете улучшение самочувствия и исчезновение дискомфорта в животе.

Возникает по различным причинам. Недуг сопровождается болезненными ощущениями в животе и длительным отсутствием стула. Диагностируется данное заболевание у пациентов разной возрастной категории и нередко встречается даже у детей.

Чтобы разобраться в причинах такого рода запора, необходимо посетить медицинское учреждение. Только выявив основной фактор, провоцирующий дисфункцию кишечника, можно подобрать подходящую лечебную терапию.

Спастический колит - заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек толстого кишечника, имеющее чаще всего хроническую форму протекания. В большинстве случаев недуг возникает в молодом возрасте. Мужчины страдают от этого вида колита намного реже, чем женщины.

Факторов, влияющих на раздражение толстого кишечника, довольно много. На сегодня конкретную причину этого недуг пока не выявили. Но медики с уверенностью заявляют, что к появлению колита могут подтолкнуть:

Кроме того, спастический колит с запорами часто проявляется на фоне желудочно-кишечного тракта, таких как: дисбактериоз, панкреатит, гастрит, энтерит и пр. К причинам нерегулярного стула спастического характера также относятся врождённые патологии кишечника. Все эти недуги приводят к тому, что пища, недостаточно перевариваясь, проникает в толстый кишечник и раздражает его оболочку, что сопровождается воспалительным процессом.

К основной причине развития спастического запора при колите относится неправильное питание. При большом потреблении острой, жаренной и тяжёлой пищи, кишечник не справляется со своей функцией, на фоне чего и появляются проблемы с испражнением. Также на качество стула влияют алкогольные напитки, особенно при регулярном их употреблении и в большом количестве.

При наличии спастического колита на появление запоров влияет отсутствие клетчатки в рационе. Кроме того, на расстройство стула могут повлиять частые подавления позывов к дефекации.

Как проявляет себя спастический колит с запором

Отсутствие испражнения спастического характера проявляется периодически. Бывают случаи, когда при колите запоры больного не беспокоят или возникают достаточно редко. В промежутках, когда они прекращаются, может наблюдаться жидкий либо нормальный стул. Чаще всего наблюдается лёгкая форма диареи, что является реакцией кишечника на длительный застой каловых масс и спазм мускулатуры.

Сопровождается следующей симптоматикой:

  • вздутие живота;
  • наличие болезненного синдрома, сопровождающегося схваткообразным характером;
  • периодическое отсутствие дефекации;
  • наличие слизи в кале;
  • повышенная эмоциональность;
  • апатия;
  • хроническая усталость.

Также больного часто мучают бессонницы, головные боли и повышенное газообразование. Кроме того, пациенты нередко жалуются на лёгкую тошноту, постоянное урчание в животе и боли, усиливающиеся после приёма пищи.

Часто при запорах наблюдается частичное выделение фекалий, но совсем в малых количествах. Подобная попытка дефекации сопровождается чувством неполного опорожнения. У больного присутствует тяжесть в животе и дискомфорт. Пропадает аппетит, появляется чувство раздражённости. Все эти симптомы позволяют заподозрить недуг в самом начале его развития и обратиться к врачу. Если этого не сделать, то проблема может приобрести хроническое течение.


Как бороться с задержкой стула при спастическом колите

Лечение спастического колита с запорами осуществляется несколькими способами. В первую очередь терапия данной проблемы заключается в приёме лекарств, которые назначаются исключительно специалистом.

Основным средством против спастического являются спазмолитические препараты. Подбираются они сугубо индивидуально, так как некоторые из них имеют ряд побочных эффектов и ограничения к приёму.

Лекарства, помогающие справиться с запорами, бывают в виде суппозиториев, капель и таблеток. Часто при спастическом колите, сопровождающегося задержкой дефекации, назначаются средства, которые вводятся внутримышечно. Наиболее подходящий препарат может подобрать только опытный специалист. Для этого необходимо установить точную первопричину развития патологии, для чего пациенту следует пройти тщательную диагностику.

При запорах спастической этиологии больному могут назначить такие медикаменты:

  1. Папаверин.
  2. Дюспаталин.
  3. Диабазол.

Для устранения нарушения микрофлоры прописывают курс пребиотиков либо пробиотиков. Чтобы снять повышенное газообразование прибегают к использованию энтеросорбентов. При длительных запорах пациенту рекомендуют слабительные на масляной основе. С целью снизить раздражающий эффект на стенках кишечника, что всегда наблюдается при колите, назначают препараты с обволакивающим действием.

Курс терапии подбирается для каждого индивидуально и исключительно врачом . Самолечение способно усугубить ситуацию и привести к непоправимым последствиям.

Лечение спастических запоров должно проводиться комплексно. Кроме приёма спазмолитических препаратов, больному необходимо прибегать к использованию клизм, а также придерживаться специальной диеты.

Температура воды для не должна превышать 39 градуса. Проводить процедуру следует лёжа на боку. В раствор лучше добавлять специальные масла, помогающие расслабить перистальтику и размягчить каловые массы.

Что касательно , то людям, часто страдающим от спастических запоров, необходимо отказаться от продуктов, способствующих газообразованию. Также из рациона следует исключить:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • рисовую и гороховую кашу;
  • грибы;
  • кисель;
  • жирные сорта мяса;
  • бобовые;
  • картофель (разрешается только запечённый);
  • твёрдые сорта сыра.

В меню нужно включить больше клетчатки, растительного происхождения. Для этого отлично подойдут отварные овощи, которые перед употреблением лучше измельчить и добавить в них немного сливочного либо подсолнечного масла. Это поможет избавиться от спазмов в толстой кишке и поспособствует выходу кала.

Полезными продуктами при спастических запорах являются:

  • отварная свёкла и морковь;
  • цельнозерновые крупы;
  • несвежий пшеничный серый хлеб с отрубями;
  • овощи и фрукты в сыром виде (без кожуры);
  • чернослив;
  • кисломолочные продукты;
  • тыква (варенная или запечённая).

Питание должно быть небольшими порциями и обязательно дробным (5–6 раз в день). Вместо чая лучше пить свежевыжатые фруктовые либо овощные соки.

Народная терапия

знает и народная медицина. Такого рода терапия включает в себя и настоев. К примеру, от повышенного газообразования отлично помогают семена аниса, которые можно настаивать и пить вместо чая.

При систематических запорах отлично помогает отвар из дикого льна, который следует пить вместе с семенами не процеживая. Также эффективным является настойка из тмина и пшеницы.

Для приготовления лечебных средств против запоров при спастическом колите кишечника нетрадиционная медицина прибегает к использованию таких компонентов, как:

  • ягоды рябины;
  • брусника;
  • бузина;
  • листья летнего алоэ;
  • ежевика;
  • кора крушины;
  • трава душицы;
  • александрийский лист;
  • огуречный отвар;
  • семена укропа.

Также справиться с отсутствием дефекации помогает ромашка аптечная и корни одуванчика. Наилучшим средством против запоров считается касторовое масло. Но пить его нужно не более 5 капель, иначе можно спровоцировать диарею.

Если спастический запор возник по причине нервного перенапряжения, то эффективным средством будет мятный чай с мелиссой. Подобных рецептов борьбы с запорами довольно много. Но перед началом нетрадиционного лечения, следует проконсультироваться с врачом.

Суть монодиет

Колит – это процесс воспаления внутренней слизистой оболочки толстого кишечника, которое имеет несколько разновидностей и форм проявления.

Как и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, эта проблема требует комплексного подхода к лечению, важнейшая часть которого – соблюдение диеты при колите кишечника.

Лечебная диета при колите кишечника направлена на усиление регенерационных способностей слизистой оболочки, ликвидацию процессов гниения и брожения.

Для каждого случая болезни индивидуальную программу питания должен подбирать лечащий врач - при хроническом и остром колитах, спастическом и язвенном, колите и гастрите или энтероколите диеты различаются.

Кроме того, разработано 2 разных меню при воспалении с запором или поносом.

Диета при колите кишечника с запорами - описание и общие принципы

Существуют также общие принципы, на которых построена классическая диета при колите:

  • Дробное питание – пять-шесть раз в день, небольшими порциями. Это позволит не переедать, а также защитит оболочку кишечника от дополнительного раздражения;
  • Блюда не должны раздражать слизистую - еда должна быть одинаково теплой (под запретом – горячее и холодное), не царапать кишечник (запрещаются твердые кусочки, хлеб с отрубями);
  • Достаточное количество белков, из мяса – нежирная баранина, кролик, курица, индейка;
  • Ограничение животных жиров (сливочное масло, жирное мясо, сыр, сметана, яйца);
  • Фруктовые соки необходимо разбавлять водой, с яблок и груш всегда срезать кожицу, чтобы не поцарапать больной кишечник, от ягод с мелкими косточками отказаться;
  • Если нет диареи, питание при колите непременно должно включать продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • Количество молочных продуктов в меню надо сократить, при непереносимости лактозы – исключить полностью.
  • Щадящую диету при хроническом заболевании необходимо соблюдать постоянно, при обострении – на время приступа, который длится от 2-3 дней до нескольких недель.

После исчезновения признаков - можно постепенно возвращаться к обычным пищевым привычкам и меню.

Диета при колите кишечника: показания

  • урчание в животе;
  • боль;
  • вздутие;
  • запор, понос;
  • слизь, кровь в кале;
  • вялость, слабость;
  • незначительное повышение температуры (не обязательно).

Приступ острого колита начинается резко и может продлиться от 2–3 дней до 3–4 недель. Облегчить состояние можно своевременным обращением к врачу и с помощью специальной диеты. Симптомы хронического колита размыты, могут то появляться, то исчезать, и длится он годами. Хроникам вообще нельзя жить без диеты, которая существенно облегчает существование даже с таким диагнозом.

Запрещенные и разрешенные продукты

Сроки диеты должен определять ваш доктор.

Обычно лечебная программа питания составляется на 14 дней - первая неделя очень строгая, потом можно медленно расширять рекомендованный рацион.

При колите с запором

Диета при колите с запором должна включать продукты, которые нормализуют работу желудка, восстанавливают перистальтику кишечника и помогают выводить каловые массы из организма.

Разрешены овощные супчики, слабые мясные и рыбные бульоны, нежирное отваренное, либо приготовленное на пару белое мясо и рыба.

Из каш – ячневая, перловка, греча.

Овощи только отварные: морковь, томаты, капуста (цветная), свекла, кабачки, фасоль и горошек.

Из фруктов - лучше всего яблоки, размоченный чернослив, курага.

Предпочтительные напитки – фруктово-овощные фреши, компоты, шиповниковый отвар.

Кисломолочку можно любую, сладости только натуральные – мед и варенье, можно добавлять сахар в напитки.

Из мучного – несвежий хлеб и печенье.

Под запретом:

  • наваристые бульоны, суп-лапша и грибной;
  • жирное мясо, макароны и грибы;
  • манная каша;
  • свежий белый хлеб;
  • острые приправы;
  • редька и редиска;
  • шоколад, крепкий чай и кофе.

При колите с диареей

Питание при кишечном колите с поносом довольно строгое – в меню больного прежде всего необходимы рецепты блюд с вяжущими и закрепляющими свойствами.

На первое разрешены супчики на обезжиренном мясном бульоне, рисовые отвары.

На второе – нежирная говядина, телятина или курица на пару, рыба (так же), лапша на нежирном бульоне.

Два варианта каш (строго на воде!) – манная и рисовая, из напитков – разбавленные соки (черничный, яблочный, смородиновый, цитрусовый), слабый чай, шиповниковый отвар.

Творог и кефир, до 40 гр сливочного масла в день.

Разрешаются размоченные пшеничные сухарики на полдник и одно куриное яйцо в сутки (омлет на завтрак).

Под запретом:

  • суп с горохом и фасолью;
  • гарниры из овощей, бобовые, острые и пряные закуски;
  • молоко;
  • фабричные сладости (конфеты, мармеладки, пирожные);
  • сахар (больше 40 гр в день.)

Несмотря на классические требования к общему меню при кишечном колите, во время планирования лечебного рациона необходимо учитывать множество нюансов.

На что обратить внимание и чем различаются диета при язвенном колите, хроническом и спастическом?

  • При хроническом колите основные проявления – болевые ощущения в районе живота и нарушения стула, причем запор может сменяться поносом.
  • Режим питания 5 раз в день, разрешенные продукты – в зависимости от особенностей протекания.
  • Необходимо отказаться от кофе с молоком, винограда всех сортов и абрикосов, острых соусов и специй.
  • Во время ремиссии при хроническом воспалении полезно кушать в течение дня по 1-2 яблока, при обострении важно ограничить углеводы.
  • Острый колит требует отказа от пищи в первый день – рекомендуются чай, отвары шиповника и черники.
  • Затем можно постепенно расширять меню и добавлять те продукты из списка разрешенных, которые не травмируют кишечник.
  • Диета при язвенном колите обязательно должна включать белковые блюда - рыбу, творог, нежирное мясо, омлет из яиц на завтрак.
  • Полезны для слизистой рисовая кашка на воде, пюре из овощей или фруктов, кисели.
  • Ужин всегда должен быть крайне легким и не позднее 8 вечера.
  • У диеты при неспецифическом язвенном колите – свои требования.
  • Важно полностью исключить жирное, жареное, соленое и острое, шоколадки, бобовые, сливы, свеклу и курагу.
  • При обострении больному нужно будет полностью отказаться от сладкого, соков, продуктов с клетчаткой.
  • При спастическом колите - помимо общей диеты важно избегать стрессов и нервных перегрузок.
  • Если болезнь сопровождается диареей, нужно делать упор на кашу-размазню, фруктово-овощные пюре, кисели, диетические мясные блюда.
  • При запоре - необходимы сырые овощи, фреши, печеная тыква.
  • Для питания при колите и гастрите подойдет лечебная диета №2 Певзнера, которая традиционно используется при гастрите – для лечения и профилактики.
  • Очень важно есть супы (овощные, крупяные, рыбные), готовить протертую пищу – каши, рубленое мясо, овощные и фруктовые пюре.
  • Для диеты при колите и энтероколите необходимы рекомендации врача, который подберет схему питания в зависимости от степени воспаления.
  • Если в кишечнике нет усиленных процессов гниения и брожения, то используют диету №4.
  • Основой меню должны стать овсяные и манные кашки и супы, протертый творог, простокваша, из напитков – вишневые и черносмородиновые кисели.
  • При интенсивном брожении - важно ограничить сырые овощи-фрукты и сухофрукты.

Диета при колите у детей

Диета при колите у детей должна быть физиологической, содержать достаточно белка, исключать раздражители кишечника и продукты, вызывающие гниение и брожение в нем. Это копченые блюда, все жареное, цельное молоко, жирное мясо, капуста, фасоль и лук. Все блюда нужно варить и протирать. При поносах полезны разгрузочные дни. Если ребенок склонен к задержке стула, полезно добавить на его стол побольше измельченной вареной свеклы. Полезны некрепкие бульоны, яйца всмятку, кисели. Приготовьте вашему ребенку свежевыжатый сок из абрикос, если он страдает запором. Цитрусовые исключаются. Полезны сливки. Следите, чтобы маленький сладкоежка не дотянулся до сладостей. Используйте картофельный сок – давайте малышу ½ стакана за полчаса до приема пищи.

Диета при колите зависит от его формы, максимально щадит слизистую кишечника и помогает быстрее выздороветь, если ее тщательно придерживаться.

Лечение острого колита

Острый колит часто сочетается с энтеритом – воспалением тонкой кишки. Возбудители острого колита – сальмонеллы, реже вирусы. Острый колит может быть вызван также нарушениями режима питания. Симптомы острого колита: тянущая боль в животе и чувство недомогания с водянистым поносом. При пальпации – боль в области толстой кишки. Могут быть эрозии. Отмечается повышение скорости оседания эритроцитов в анализе крови.

В первый день больному дают обильное питье, несладкий чай, со 2 дня – назначается диета при колите, стол №4, затем 4Б и 4В. Назначаются антибактериальные препараты, например, энтеросептол.

Энетеросептол – препарат, оказывающий антибактериальное и антипротозойное (подавляющее размножение простейших в кишечнике) действие. Не оказывает системного действия, влияет только на кишечник. Особенно рекомендуется этот препарат для прекращения гнилостных процессов в толстой кишке. Эффективен при колитах, вызванных простейшими. Можно использовать энтеросептол в случаях непереносимости антибиотиков, вместе с сульфаниламидными средствами. Дозировка: 1-2 таб. З раза в день после еды. Постепенно дозу можно снизить до 1 таб. 2 раза в день. Курс лечения составляет около 10 дней, но не должен превышать 5 нед. Побочные эффекты: высыпания на коже, суставные и мышечные боли, насморк кашель и воспаление переферических нервов. Не назначается пациентам со стойкими нарушениями в работе печени и почек.

Лечение хронического колита

При хроническом колите на слизистой оболочке в вашем кишечнике возникает воспаление, либо атрофия. Вы можете чувствовать нерезкие, ноющие или схваткообразные боли, доставляющие особый дискомфорт через полчаса после еды. Может беспокоить метеоризм или неустойчивость, нерегулярность стула. Причины хронического колита могут быть как инфекционные, так и связанные с погрешностями в питании. Хронический колит может сопровождать диспепсию или воспаление поджелудочной железы – панкреатит или быть связанным с бесконтрольным приемом антибиотиков и сульфаниламидов.

Питаться при хроническом колите нужно 6 раз в день по диете № 4. Рекомендуются сухарики из белого хлеба, тонко нарезанные, измельченные, нежирные манные, рисовые супы, нежирная рыба, мясо, зеленый чай. При выраженном обострении полезна «голодная диета». При подозрении на хронический колит нужно обратиться к гастроэнтерологу, потому что это заболевание может маскироваться под другие болезни ЖКТ, например, панкреатит.

Врач может назначить вам курс пробиотических препаратов, например, Хилак.

Хилак – препарат для нормализации кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Основной компонент препарата – молочная кислота. Входящие в состав препарата продукты жизнедеятельности лактобактерий оказывают благоприятное действие на слизистую толстого кишечника, страдающую при хроническом колите.

Хилак принимают до или во время еды, растворив его в большом количестве воды, 3 раза в день по 50 капель. Не используется с антацидными препаратами. Изредка на Хилак отмечались аллергические реакции. Хилак безопасен при беременности.

Диета при колите в острой и хронической форме – главный компонент лечения.

Диета при колите кишечника: противопоказания и побочные эффекты

Диета при колите кишечника - лечебная, узко направленная, рекомендуемая людям, страдающим определённым заболеванием. Всё остальное является противопоказаниями для неё. Поэтому все, кто попытается использовать данный рацион питания в каких-то своих целях (похудение, улучшение работы желудка, лечение язвы и т. д.), может серьёзно подорвать своё здоровье. Побочными эффектами могут стать:

  • расстройство желудка;
  • снижение работоспособности;
  • головокружение;
  • авитаминоз;
  • раздражительность;
  • нарушения в деятельности печени и желчного пузыря.

Диету при колите кишечника имеет право назначать только медики после подтверждения диагноза в лабораторных условиях. Даже людям, страдающим хронической формой данного заболевания, не рекомендуется использовать её без консультации со своим лечащим врачом.

Только так можно добиться положительных результатов.

Результаты диеты

При правильно поставленном диагнозе результаты диеты, предназначенной для лечения колита кишечника, очень даже прогнозируемы:

  • уже на 2–3 день диеты прекратятся урчание, боль, вздутие в животе;
  • на 4–5 дни остановятся запор и понос, должны исчезнуть слизь и кровь в кале;
  • улучшится самочувствие;
  • естественно, произойдёт и потеря веса в 2–3 кг за неделю.

Так как диета предполагает ограничение в рационе жиров и углеводов, из симптомов могут остаться вялость и слабость. Обычно врач назначает в таких случаях комплекс витаминов, особенно при диете для лечения колита с поносом, которая предполагает отсутствие овощей и фруктов в рационе.

Правильнаяявляется основой лечения патологии. Если при данном недуге не изменить привычный режим питания и не перебрать сам рацион, то проблемы с кишечником будут присутствовать постоянно.

Под таким недугом, как колит подразумевается воспалительный процесс в толстой кишке. Данный патологический процесс всегда сопровождается нарушениями в системе опорожнения, что чаще всего проявляется запорами.

Развиться колит может по нескольким причинам, среди которых стоит отметить:

  • инфекционное поражение кишечника;
  • пищевое отравление;
  • врождённые патологии кишечника;
  • слабая иммунная система;
  • частые стрессы;
  • токсическое ;
  • лекарственное влияние;
  • механические повреждения толстой кишки.

Также к развитию воспаления в толстой кишке часто приводит злоупотребление фаст-фудом, нерегулярное питание и несбалансированный рацион. И если в дальнейшем не изменить вкусовые пристрастия, то колит всегда будет сопровождаться проблемами с испражнением. По этой причине диета при колите кишечника с запорами - важный аспект терапии.

Иногда на возникновение воспалительного процесса влияет сразу несколько из вышеперечисленных факторов. Такой колит называют комбинированным, а его имеет свои особенности. Но даже в этом случае питанию уделяется много внимания, так как его корректировка является обязательной.

Колит как причина запоров

Воспаление толстой кишки сопровождается размножением патогенной микрофлоры, что способствует гибели полезных бактерий. Этот фактор является, пожалуй, наиболее частой причиной дисфункции кишечника.

Кроме того, при неправильном либо полном его отсутствии недуг усугубляется следующими осложнениями:

  • обезвоживание;
  • интоксикация;
  • развитие дисбактериоза;
  • перфорация кишечника.

Всё это способствует появлению запоров, часто характеризующихся характером протекания. О начавшихся проблемах со стулом при колите свидетельствуют такие симптомы, как:

  • вздутие живота;
  • колика;
  • урчание;
  • периодические позывы к дефекации, сопровождающиеся схваткообразными болями и часто заканчивающиеся безрезультатно;
  • частичное опорожнение кишечника;
  • наличие слизи в каловых массах.

Возобновить стул при колите можно только при помощи правильно подобранной терапии. Обычно она состоит из приёма антибиотиков широкого спектра, обезболивающих, препаратов, восстанавливающих здоровую микрофлору кишечника, и корректировки питания.

Диета при хроническом колите кишечника с запорами должна длиться до полного выздоровления. Нельзя возвращаться к привычному рациону как только дефекация возобновится. В противном случае проблемы с испражнением возобновятся на следующий же день.

Питание и диета при колите с запорами

Что представляет собой диета при колите с запором? Меню при начальной стадии воспалительного процесса рацион следует дополнить продуктами, имеющими послабляющий эффект. Кроме того, важно следить за питьевым режимом. Вода помогает вымывать из стенок кишечника вредные микроорганизмы и не допускает затвердения каловых масс.

Вводить новый рацион необходимо постепенно. Нельзя резко переходить на диетическое питание, так как это также может поспособствовать развитию запора.

В рацион следует обязательно включить кисломолочные продукты и бифидойогурты. Они помогают повреждённой флоре бороться с патогенной средой и обеспечивают мягкий выход экскрементов.

подразумевает полный отказ от продуктов, повышающих образование газов и скрепляющие кишечник. Исключить следует:

  • жареные блюда;
  • свинину;
  • жирную рыбу;
  • молоко и твёрдый сыр;
  • сливы и груши;
  • кисель;
  • картофель;
  • бобовые.

Также при колите, усугублённым проблемным стулом, необходимо сократить потребление кофе, крепкого чая и всё то, что содержит в себе какао.

Профилактика запоров при колите

Лучшая профилактика проблем с испражнением при колите - своевременное лечение воспалительного процесса. Но если купировать недуг вовремя не удалось и он перерос в хроническую форму, тогда остаётся правильное питание.

Основу такого питания составляет клетчатка и отруби. Поэтому рацион следует дополнить большим количеством овощей и фруктов. Особенно полезным при запорах является отварная свёкла, морковь и тыква.

Что включает в себя диета при колите кишечника с запорами? Меню должно быть не только направлено на послабление кишечника, но и быть полноценным. В противном случае у человека снизится иммунитет, что усугубит основное заболевание. Поэтому составлять диетический рацион лучше всего вместе со специалистом.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт