Способы приготовления сельди в маринаде. Как посолить селедку в домашних условиях

17.10.2019

Селедка любима многими людьми и в качестве рыбного блюда, и как закуска, и как компонент бутербродов. Однако не всех устраивает качество заводской засолки, или же хочется другого вкуса. Такие привереды придумали множество способов альтернативной засолки любимой рыбы. И каждый маринад для селедки придаст ей новый, зачастую неожиданный вкус. В этой статье мы рассмотрим несколько очень интересных рецептов, которые заинтересуют любого поклонника сельди.

Яблочные нотки

Для начала предложим более-менее традиционный маринад для селедки - с уксусом. Однако дополнительные составляющие весьма облагородили привычный стандарт. Берется полстакана уксуса, в него всыпаются две ложки сахара, несколько горошин перца (можно взять и душистый, и черный), лавровый листик (поломать), половинка мелко накрошенной красной луковки, половинка кислого зеленого яблока (тоже нарубить или натереть), один измельченный корнишон и столовая ложка каперсов. В лоток складываются слоями маринад и нарезанное филе свежей селедки, посудина заливается холодной водой, закрывается поплотнее и прячется в холодильник на пару дней. Особенно хороша такая рыба с луковыми колечками, горчицей и сметаной.

"Шерри"

Очень интересен маринад для селедки, рецепт которого включает в себя вино. В частности, предлагается использовать херес. В стакане вина растворяется ложка сахара, туда же доливаются три ложки винного (в оригинале - хересного, но проверено: винный подходит) уксуса, и маринад сдабривается щепоткой Опять же режутся филе (кусочками и берется уже соленое) и большая красная луковица (полукольцами). Сельдь складывается в емкость, переслаиваясь луком, заливается маринадом и выдерживается хотя бы сутки. Храниться без ущерба для качества может до двух недель.

Имбирный маринад "Матиас"

Не все знают, что запеченная сельдь сама по себе - деликатес. Однако перед приготовлением рыба должна быть замаринована. Идеальный маринад для селедки, которую предполагается отправить в печь, делается таким образом: смешиваются в одной емкости чуть меньше пол-литра воды, сок половинки лимона, две ложки жидкого меда, столько же кунжутного масла и полстакана соевого соуса. В жидкость добавляются две ложки свеженатертого имбиря, чайная ложка перца и две давленые дольки чеснока. Соус перемешивается, им заливается полукилограммовое филе свежей норвежской селедки, которое оставляется на полчаса для маринования.

«Шведская сельдь стекольщика»

Такое загадочное название носит маринад для которой хочется придать новое вкусовое звучание. Треть килограмма филе рыбы слабого посола три-четыре часа вымачивается в воде, после чего обсушивается и нарезается узкими ломтиками. Морковка режется соломкой, две луковицы (снова красные) - прозрачными полуколечками, а пол-лимона - очень тонкими кружочками. Кипятится полстакана воды, в ней растворяются 2 ложки сахара, туда же вливается треть стакана винного белого уксуса, и огонь сразу же гасится. В горячий еще маринад погружается морковка и всыпаются пряности: полторы чайные ложки горчицы в зернах, по пол-ложки душистого и черного перцев горошком и два листика лаврушки. В стеклянной банке выкладывается слой рыбы, затем - лимона, следом - лука, и все это заливается маринадом. В холоде селедка должна простоять трое суток, после чего она сметается со стола восторженными едоками.

Норвежская сель тети Герды

Такой маринад для селедки позволяет получить готовый продукт очень быстро - буквально за три-четыре часа. Соединяются полстакана томатного пюре с четвертью такого же сока, тремя ложками оливкового масла, молотыми душистым и черным перцем (по вкусу), солью и половинкой столовой ложки сахара. Все это взбивается, постепенно к смеси вливается полстакана сливок. Кусочки сельдевого филе помещаются в банку, перемежаясь полукольцами красного лука и слоями маринада - он получается довольно густым. Поверьте, вы даже не подозреваете, насколько вкусной может быть эта рыба!

Медовая сельдь по-датски

Это еще один маринад для соленой селедки - на этот раз датского происхождения. Смешиваются полстакана сметаны, две столовые ложки крепкой горчицы, по одной ложке бренди (можно заменить коньяком или водкой) и винного уксуса и пять ложек светлого меда вроде акациевого или липового. Соль и молотый перец добавляются по вкусу. Селедка перекладывается колечками лука и пластинками чеснока, заливается маринадом и выстаивается в нем около суток.

Сельдь по-исландски

Приморские страны все до единой изобрели свои заливки для столь популярной рыбы. Исландский маринад для селедки домашнего приготовления состоит из полутора стаканов воды, трех сахара, одной чайной ложки соли и корицы, половины ложки белого молотого перца, 10 молотых гвоздичек и большой ложки измельченного имбиря. Все это кипятится, процеживается, после чего к смеси вливаются треть стакана подсолнечного масла, по две ложки винного красного и яблочного уксуса. Этой смесью заливается порезанное кусочками филе на сутки (держать в холоде). Наиболее вкусной такая сельдь будет в многослойном бутерброде с яблоками на черном хлебе.

Вместо уксуса - водка

Многие люди считают, что без уксуса ничего замариновать нельзя. Исключения делаются только для шашлычного мяса - там выбор основы достаточно большой. Однако есть маринад для селедки, рецепт которого успешно обходится без этого кислого компонента. Небольшой крайне острый перчик мелко рубится и растирается с чайной ложкой сока лимона и двумя дольками измельченного чеснока. Добавляются немножко укропа, треть маленькой ложки сахара, полстакана постного масла и водки. Таким составом заливается порезанное филе и выстаивается в холодильнике несколько часов.

Отметим, что какой бы маринад для селедки вы ни выбрали, главным остается качество рыбы. И обратите внимание - все рецепты рассчитаны на уже разделанную рыбу, причем еще и порционно порезанную. Можно, конечно, мариновать и целую тушку, но тогда ждать придется куда дольше.

Соленая селедка

Прежде чем солить селёдку (либо другую рыбу, семейства сельдевых) нужно её подготовить. Почистить её от чешуи, выпотрошить, отрезать голову (можно не отрезать) и хвостовой плавник, отделить чёрную плёнку и внутренности. Можно солить целиком, а можно разрезать тушку на порционные куски среднего размера. Рыба подготовлена, теперь необходимо сварить рассол.

В литр кипятка закладываются все ингредиенты, тщательно размешиваются.

Все накрывается крышкой, доводится до кипения, даем рассолу настояться.

После того, как рассол остынет, залить им подготовленную к засолке рыбу, выложенную в пластиковую тару. Всё, рыба готова, остаётся лишь дать ей просолиться. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Примерно через два–три дня рыба будет готова к употреблению. Перед подачей к столу слить рассол, украсить, нарезанным кольцами луком, зеленью. Остальную рыбу хранить в плотно закрытой таре в холодильном шкафу.

Маринованная селёдка

Селедку подготовить также, как и в первом варианте. Далее необходимо приготовить маринад.

Готовится он очень просто. Необходимо развести уксус в пропорции из расчёта одна часть уксуса на семь частей кипячёной воды.

В полученный маринад нужно всыпать одну столовую ложку соли, чайную ложку сахарного песка, по пол чайной ложки гвоздики и корицы, 5-6 горошинок чёрного перца и 2-3 листа лаврушки. Готовым маринадом залить рыбу и плотно закрыть. По вкусу можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук и дать настояться примерно один день.

Все, рыба готова. Блюдо получается вкусным и достаточно острым.

Не менее вкусным получается , а с получившейся соленой или маринованной селедкой вы можете приготовить великолепный салат .

Маринованная селедочка может стать как отличной закуской, так и самостоятельным блюдом. Приготовленная таким образом рыба порадует домашних и гостей оригинальным пряным вкусом и нежным ароматом использованных специй. А чтобы данное блюдо не надоедало, можно каждый раз мариновать ее по новому рецепту.

Как готовить маринад для сельди

Маринад по-корейски

Ингредиенты для маринования 2 кг филе свежей сельди: - 3 головки репчатого лука; - 3 крупные моркови; - 100 мл соевого соуса; - 3 ст. ложки сахара; - 3 ст. ложки уксуса; - 300 мл кипяченой воды; - 100 мл растительного масла; - по 1 ч. ложке красного и черного молотого перца; - 1 ст. ложка соли.

Филе селедки нарежьте небольшими кусочками и сложите в глубокую посуду, желательно стеклянную. В отдельной чашке смешайте все компоненты для маринада, положите туда нарезанные полукольцами лук и морковь. Залейте маринадом селедку, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Спустя 3–4 часа замаринованную сельдь можно подавать к столу.

Кисло-сладкий маринад для слабосоленой сельди

Ингредиенты: - 500 г слабосоленой сельди; - крупная головка репчатого лука; - ½ стакана уксуса 3%; - по ½ ч. ложки зерен горчицы и имбиря; - 2 ст. ложки сахара; - 1 ст. ложка хрена; - 2/3 ч. ложки соли; - лавровый лист.

Селедку выпотрошите, отрежьте голову и хвост, снимите кожу и отделите филе от костей. В чашке смешайте имбирь, зерна горчицы, нарезанный колечками репчатый лук, сахар, соль, хрен и лавровый лист. Добавьте к ингредиентам уксус и перемешайте. Филе сельди порежьте на кусочки, сложите в стеклянную посуду и залейте маринадом. Поставьте в холодильник на 2 суток.

Чтобы рыба не получилась слишком соленой, можно предварительно вымочить выпотрошенную селедку в холодной воде на протяжении 2–3 часов

Рецепт простого маринада

Ингредиенты: - свежая сельдь; - уксус 6%; - репчатый лук; - растительное масло; - соль; - душистый перец и лавровый лист; - петрушка.

Сельдь выпотрошите, помойте и разрежьте на кусочки шириной 2–3 см. Сложите в кастрюлю и хорошенько посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 2 часа. После этого промойте рыбу под водой, удалив всю оставшуюся соль. Снова сложите в кастрюлю, посыпьте колечками лука, залейте уксусом и оставьте на 3 часа. Спустя положенное время слейте уксус, положите к рыбе душистый перец, крупно нарезанную петрушку и пару лавровых листиков. Перемешайте и залейте растительным маслом таким образом, чтобы оно покрыло всю сельдь. Дайте рыбе настояться 5 часов, а затем подайте к столу.

Селедка, засоленная в таком маринаде получается вкуснее, чем сельдь, засоленная "сухим способом" . Сухой способ больше подходит для жирных сортов рыбы. Важным условием вкусной селедки есть соблюдение пропорций воды, сельди и соли с сахаром.

Приготовление:

Для приготовления сельди варим маринад. В 1 литр воды добавляем 80 гр. (2 ст. ложки с горкой) соли, 20гр. (1 ст. ложка) сахара, перец и лавровый лист. Горошины душистого перца нужно раздавить ножом и извлечь черные зерна перца, их и нужно использовать. Можно еще добавить пару звездочек гвоздики, но это на любителя. Доводим воду со специями до кипения, кипятим 5 минут и выключаем. Оставляем до полного остывания.

Размороженную селедку нужно помыть и очистить от остатков чешуи. Размораживать лучше постепенно в прохладном месте.

Я солю и мариную сельдь в очищенном виде. Голову и хвост отрезаю и вынимаю внутренности. Из 1,2 кг. неочищенной рыбы получается 1 кг. очищенной сельди.

Я мариную сельдь в ведерке из пищевого пластика, мне это удобно потому что оно занимает мало места в холодильнике. Чтобы сельдь поместилась в ведерко, я разрезаю рыбу пополам и вкладываю одну половинку рыбки в другую, как на фото. Если Вы будете мариновать селедку в емкости, позволяющей положить рыбу целиком, тогда разрезать её нет необходимости.

Укладываем подготовленную рыбу в емкость и заливаем холодным маринадом. Если Вы солите 1 килограмм рыбы, маринада понадобится 1 литр, если солите 0,6 килограмма рыбы, тогда маринада нужно 0,6 литра, если очищенной рыбы у Вас 2 килограмма, соответственно и маринада нужно 2 литра.

Маринад должен покрывать рыбу полностью. Можно придавить рыбу небольшой тарелочкой. Дальше нужно накрыть емкость с сельдью и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем отправить сельдь мариноваться в прохладное место еще на 2 суток. В общей сложности через трое суток рыбу можно кушать.

Хороший рецепт маринада для селедки является важным моментом в домашней засолке. Конечно, можно просто посолить рыбу и получить классический вариант. Однако бывает так, что хочется разнообразить привычное блюдо. И изменение рецептуры очень хорошо подходит для этого. Ниже будут приведены разнообразные рецепты домашнего приготовления маринада для селедки.

Маринад с уксусом и гвоздикой

Этот рецепт маринада для селедки отличается некой пикантностью во вкусе. Такой эффект обусловлен наличием в составе гвоздики, горчицы и лаврового листа.

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • Вода питьевая - 1 литр.
  • Порошок горчичный - 15 грамм.
  • Уксус 9% - 20 мл.
  • Сахарный песок - 75 грамм.
  • Соль крупная - 120 грамм.
  • Душистый и обыкновенный черный перец (в горошке) - по вкусу.
  • Лавровый лист - 3 штучки.
  • Бутоны гвоздики - пара штук.

Как приготовить?

Домашнее приготовление маринада для селедки по этому рецепту не займет много времени. Вам понадобится буквально не больше часа.

Шаг 1. Налить в емкость литр воды и добавить в нее сахар, соль и специи. Дождаться, когда вода закипит, и снять с плиты.

Шаг 2. Очищаем сельдь от костей и внутренностей, разрезаем на кусочки, укладываем в посуду, которая предназначена для засолки.

Шаг 3. Остывший состав смешиваем с 9% уксусом. Все, маринад для селедки готов. Остается лишь залить им рыбу.

Стоит отметить, что готовится таким способом очищенная сельдь очень быстро. Если замариновать ее по данному рецепту днем, то вечером уже можно будет кушать. Еще один положительный момент - это то, что уксус убивает бактерии. Следовательно, «сырую» рыбу можно кушать без особых опасений.

Что же касается пропорций, то такого домашнего маринада для селедки хватит примерно на 600 грамм рыбы. Но есть и другие рецепты его приготовления. О них - далее.

Маринад для селедки, в домашних условиях приготовленной, с лимонной кислотой

Такой состав отличается большей пряностью из-за специй.

Данный рецепт маринада для селедки включает в себя следующий список продуктов:

  • Вода питьевая - 1 литр.
  • Лимонная кислота в гранулах - 0,5 чайной ложки.
  • Сахарный песок - 55 грамм.
  • Крупная поваренная соль - 120 грамм.
  • Душистый перец (в горошке) - 5 штук.
  • Обыкновенный черный перец (в горошке) - 10 штук.
  • Кориандр (в горошинах) - 0,5 чайной ложки.
  • Кардамон (в зернышках) - 3 штучки.
  • Лаврушка - 6 средних листиков.
  • Гвоздика - пара бутонов.

Рецепт рассчитан на две крупные рыбины, а это примерно 600 грамм. Поэтому пропорции нужно подбирать индивидуально, исходя из количества селедки.

Этапы приготовления

Суть приготовления такая же, как и в предыдущем варианте. Только ингредиенты разные.

Шаг 1. Делаем рассол по принципу, описанному выше. Доводим воду до кипения, кладем в нее соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Затем добавляем лаврушку и все остальные специи.

Шаг 2. После того как будущий маринад покипит около минуты, его необходимо снять с плиты и дождаться полного остывания.

Шаг 3. Разделываем рыбу, очищаем и нарезаем на куски. Укладываем в емкость и заливаем охлажденным маринадом. Необходимо создать подобие пресса, например, взять тарелку и положить ее на сельдь в маринаде, а сверху поставить груз. В качестве груза можно взять банку с водой или кастрюлю небольшого диаметра.

Шаг 4. Пряный маринад для сельди, пропитает рыбу за четверо суток. Соответственно, кушать сельдь можно не ранее чем через четыре дня. Подавать можно как самостоятельно, так и с луковыми маринованными кольцами.

Маринуем с луком

Это быстрый и простой рецепт, который не требует обширного списка продуктов. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 крупная головка.
  • Соль поваренная - 0,5 чайной ложки.
  • Сахарный песок - 0,5 чайной ложки.
  • Растительное масло или майонез - сколько уйдет.
  • Уксус 9% - сколько уйдет (сбрызнуть).

Процесс приготовления

Маринад для селедки по этому рецепту готовится очень быстро и может подойти даже уже для соленой рыбки, просто как вариант оформления блюда. Правда, в последнем случае не стоит добавлять соль и сахар. Но мы рассмотрим полноценный рецепт маринования.

Шаг 1. Репчатый лук нарежьте максимально тонко кольцами или полукольцами. Затем положите его в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Слейте остатки воды, отожмите луковые кольца.

Шаг 2. Добавьте к луку соль, сахар и немного уксуса. Слегка помните и перемешайте лук.

Шаг 3. Разделанную надо селедку уложить в емкость, а затем посыпать луком. После этого полить растительным маслом.

Шаг 4. В случае если вы готовите с майонезом, то майонез добавляем в лук и перемешиваем. Луковую массу выкладываем в емкость, а на нее кладем сельдь.

Это достаточно простой рецепт маринада для сельди. Блюдо прекрасно смотрится в селедочнице и может использоваться в качестве быстрой закуски под крепкие напитки.

Маринад с водкой

Это оригинальный способ замариновать рыбу. Маринад острый и идеально подходит для рыбы, которую готовят в качестве закуски.

Список продуктов:

  • Растительное масло - сколько потребуется.
  • Красный стручковый перец - 1 штучка небольшая.
  • Лимонный сок или уксус - одна чайная ложка.
  • Чеснок - пара зубчиков.
  • Сахарный песок - на кончике чайной ложки.
  • Водка - одна чайная ложка.
  • Соль - по вкусу.
  • Зелень - укроп несколько веточек.

Приготовление маринада

Процесс приготовления несложный, готовится маринад очень просто. Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Красный перец мелко нарезается и смешивается с лимонным соком (уксусом).

Шаг 2. Мелко режем чеснок и укроп, добавляем к перцу с лимоном (уксусом). Затем соединяем с растительным маслом, водкой, сахаром и солью.

Шаг 3. Селедку разделываем и заливаем маринадом. Ставим в холодильник.

Этот рецепт маринада позволяет быстро замариновать селедку за считанные часы. Поэтому такой маринад идеально подходит к внеплановым застольям.

Маринад с маслинами

Понадобятся следующие продукты для маринада:

  • Одна большая малосольная селедка — одна штука.
  • Лук репчатый — две большие головки.
  • Маслины — одна банка.
  • Помидоры черри— десять штук.
  • Кетчуп — одна столовая ложка.
  • Уксус 9% — одна столовая ложка.
  • Сахарный песок — одна столовая ложка.
  • Масло растительное — шесть столовых ложек.
  • Черный молотый перец - одна щепотка.

Рецепт приготовления

Это рецепт маринада для соленой селедки. Такой вариант блюда можно назвать «салатом».

Шаг 1. Для начала следует очистить рыбу, удалить внутренности и кости. Если рыба пересолена, то замочите ее в слабо заваренном чае.

Шаг 2. Филе сельди надо тщательно обследовать и удалить даже самые мелкие косточки. Разделать на небольшие кусочки.

Шаг 3. Помидоры режем пополам, а лук нарезаем на тонкие полукольца. В емкость, которая герметично закрывается, сложите подготовленные овощи, рыбу и маслины.

Шаг 4. Теперь готовим маринад для сельди. Для этого нам понадобится смешать кетчуп, уксус, перец и сахар. Выжидаем нужное время, пока сахарный песок полностью не растворится.

Шаг 5. В подготовленный кетчуп с растворенным сахаром вливаем растительное масло и взбиваем в блендере. Вот и все, маринад готов.

Шаг 6. Открываем контейнер с сельдью и овощами, и заливаем все это нашим маринадом. Хорошенько перемешиваем, оставляем на четыре часа.

Шаг 7. Подавать следует как самостоятельное блюдо или с гарниром, например, хорошим, классическим сочетанием будет картофель.

Такой вариант маринованного салата не стыдно подать на праздничный стол и угостить им гостей!

Заключение

Такое многообразие маринадов позволяет импровизировать с привычным блюдом, что дает возможность порадовать как гостей, так и членов семьи новым вкусом сельди.

Надеемся, наша статья привнесла что-то новое в ваш личный сборник кулинарных рецептов!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт