Спустя какое время можно пить. Можно ли пить жидкость сразу после еды. Что стоит знать каждому

30.03.2019

Можно ли запивать еду водой? Многие из нас делают так постоянно, и «размягчают» пищу непосредственно после ее приема не только живительной влагой, но и газированными напитками, а еще чаем, кофе, соками, высококалорийными молочными коктейлями – словом, всем, чем хочется. При этом мало кто задумывается о последствиях такого вливания жидкости в организм. Что с ней происходит, когда она в него попадает, и какое воздействие оказывает на пищеварение, а также нашу фигуру такая привычка? Ответив на этот вопрос, мы без труда выясним: пить или не пить?

Аргументы противников: вредно или нет

Первый и самый серьезный предназначен для тех, кто во что бы ты ни стало хочет похудеть. Выпивая во время еды за обедом, ужином или завтраком, вы растягиваете собственный желудок. А чем он больше – тем больше в нем может поместиться, тем огромнее порции, сильнее аппетит и выше цифра на весах.

Почему нельзя запивать еду водой или другой жидкостью? Ведущие диетологи уверены, что привычка вливать в себя напитки за приемом пищи может обернуться настоящей катастрофой для вашего организма – в частности, органов ЖКТ. И вот почему:

    Когда мы проглатываем газировку или сок, происходит разжижение выделяемого желудочного сока, что способствует нарушению пищеварительных процессов. Чувствуете, что превращаетесь в тяжелый шар, испытываете дискомфорт и даже боли? Всему виной жидкость, которую вы не раздумывая выпили. Она затормозила переваривание пищи, и та попросту «залежалась» в организме. В таком виде она не пойдет впрок. Откажитесь от этой привычки, и уже через короткое время вы почувствуете – неприятные ощущения уйдут, а вздутие живота и чувство тяжести перестанут вас беспокоить.

    Почему разжижать содержимое желудка во время еды опасно для здоровья? Дело в том, что такое размягчение потребленных блюд, стремление «развести» пищу соком, водой или чаем приводит к неутешительным последствиям – потере бактерицидных свойств. Вы рискуете получить отравление и подцепить инфекцию, а это – повод для серьезных размышлений: запивать приготовленное на завтрак, обед и ужин или нет. А как же бульоны и прочие первые блюда? Неужели они тоже потенциально вредны? Нет, поскольку в супах есть специальные экстрактивные вещества – они стимулируют сокоотделение и пищеварение.

    Представьте себе, что вы запиваете еду. Как вы это делаете? Прихлебывая из кружки или стакана по глотку за каждой отправленной в рот порцией, мы впускаем в организм нежелательный воздух, который позднее становится причиной повышенного газообразования. Кишечник растягивается, а тот самый воздух, не успевший всосаться в кровь, приводит к серьезному дискомфорту – урчанию, боли, вздутию.

    Нужно ли запивать еду водой? Вполне закономерный вопрос – а зачем? Ведь мы и так получаем необходимую для организма жидкость – из пищи, которую ежедневно потребляем. Например, в овощах (таких как огурцы и томаты) важной влаги целых 95%, в нежирном мясе – от 50 до 70, а о первых блюдах даже и напоминать не стоит – ее там более чем достаточно. Научитесь довольствоваться тем, что приносит пользу, а не вредит здоровью и фигуре, и вы забудете о неприятных ощущениях после завтрака, обеда и ужина.

Если пить во время приема пищи так вредно, почему же во всех ресторанах мира к столу подают стакан воды? Ответ на этот вопрос таков: сначала посетителю предлагается выбрать жидкость, выступающую в качестве сопровождения к основному блюду, а распробовать своеобразный аперитив разрешают исключительно за 10-15 минут до трапезы. После дегустации кулинарных шедевров гости тоже пьют – однако лишь выдержав паузу, во время которой полагается обсуждать поданное официантом, спорить о вкусах или рассуждать о чем-то своем.

Существует даже специальная профессия, которая пока что нова для России – водный сомелье. Его обязанность – подобрать для посетителя ресторана воду (минеральную или столовую). Все зависит от предпочтений клиента, особенностей заказанного им блюда, даже вкусовых достоинств того, что принесут в стакане.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Можно ли пить после еды: вопрос о привычной утренней трапезе

Для многих из нас чашка чая или кофе во время первого за день приёма пищи – своеобразный ритуал, пожертвовать которым смогут лишь единицы. Подумайте сами – стоит ли превращать свой желудок в безразмерное вместилище для пищи, а после страдать от тяжести и вздутия живота?

Еще один совет для тех, кто не желает делать паузу между завтраком и приемом бодрящего напитка – пересмотрите свой рацион. Если все, что вы едите с утра – пара поджаренных тостов с сыром и колбасой, ваша привычка к стакану-другому воды или чашечке чая вполне объяснима. Таким образом вы пытаетесь размягчить поступающую в желудок еду, помочь ему, не подозревая, что делаете только хуже.

Что есть, чтобы мыслей запить пищу не возникало? Исключите из рациона острые, чрезмерно соленые и пряные блюда – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока и усиливают жажду. На завтрак отдайте предпочтение ароматной каше на воде или молоке, полезному и легкому йогурту с фруктовым салатом – вот увидите, добавить к подобным вариантам привычную жидкость вам не захочется.

Почему нельзя пить после еды и как быть тем, кто не может без напитков во время приема пищи?

Чай, кофе или что-то покрепче? Наш организм вряд ли оценит такой подарок за обедом или ужином: для него это скорее вред, чем польза. Подумайте, как работает подобное питье, попадая по назначению – оно лишь заставляет работать почки. Получается, мы только теряем необходимую для жизнедеятельности жидкость, а не восполняем ее запасы, как нам того хотелось.

Плохая новость есть и для любителей гречки или мяса, съеденных с молоком – вы не только приобретете лишний вес, повысив калораж потребленного за день, но и затормозите работу организма, направленную на усвоение полезных веществ.

Вспомним стандартный обед или ужин любителя поесть сытно в ресторане быстрого питания – молочный коктейль и огромный гамбургер. А теперь посмотрим, как действуют на нас съеденные и выпитые в один присест продукты.

    Выбрав такой высококалорийный перекус, вы навредите своей фигуре – о похудении можно забыть, поскольку в одном только гамбургере целых 643 ккал.

    Молоко, входящее в состав коктейля, препятствует полноценному усвоению железа, источником которого является мясо, и кальция из сыра.

Отсюда вывод: хотите быть стройными и здоровыми – забудьте о вредной и высококалорийной пище и утолении жажды во время еды.

Немногие знают, что привычка запивать пищу может уничтожить пользу даже тех продуктов, которые большинством из нас считаются источниками здоровья. К примеру, зеленый чай – бодрящий и тонизирующий напиток, который с таким удовольствием пьют не только худеющие, но и все ценители этого природного лекаря. Увы, в тандеме с пищей он не принесет пользы: танины влияют на чувствительность слизистой органов ЖКТ, препятствуют усвоению полезных веществ, тормозят процессы пищеварения. Наш желудок работает вполсилы, активность кишечника снижается.

Как видите, даже зеленый чай может стать причиной дискомфорта и ухудшения работы организма, если пить его неправильно – во время еды.

Как же быть с мясом и рыбой? Достаточно подкислить блюдо – сбрызнуть его соком лимона или лайма, и вы не захотите запивать его чем-либо – хоть вином, хоть водой. Подобный способ обработки позволит организму усвоить максимум полезных веществ, а вам – насладиться необычным вкусом без опасений за собственное самочувствие (в том случае, если вы правильно рассчитаете калораж и не будете вредить себе, выбирая жирные и заведомо вредные продукты).

Через сколько после еды можно пить?

Для тех, кто хочет не только похудеть, но и оздоровиться, существует следующее золотое правило – утолять жажду следует за 1,5 часа до еды или через 2 часа после нее. Не выдержав необходимую паузу, вы рискуете усложнить и замедлить процессы усвоения питательных веществ и пищеварения:

    Вода, попавшая в организм вместе с жирной пищей блокирует переваривание поступившей еды и способствует ее брожению в желудке, появлению отравляющих продуктов распада.

    Чай или кофе, которыми мы балуемся непосредственно за завтраком или обедом, снижают расщепляющее действие слюны и разжижают ее.

    Любителям запить пищу прохладной жидкостью – газировкой или соком – следует знать: вы нагружаете свой кишечник работой, которая ему не под силу. Ему придется справляться с непереваренными массами, а это – первый шаг к нарушению функционирования важного органа.

Иными словами, хотите утолить свою жажду – потерпите и не заливайте в себя воду во время еды – лучше сделайте это за час-полтора до нее или через 2 часа позже. Наш организм не терпит неразумного смешивания жидкого с твердым – следование дурной привычке может привести к газообразованию, вздутию живота, ухудшению работы кишечника, а также ожирению – верному спутнику переедания, к которому ведет растянутый жидкостью и пищей желудок.

Итак, еще раз вспомним о том, почему водный режим во время завтрака, полдника, обеда или ужина нежелателен:

    Наш желудок выделяет сок, а мы его старательно разбавляем. Это приводит к плохой усвояемости потребленной пищи и нарушению пищеварения.

    Привычка пить за едой может стать причиной панкреатита – воспаления поджелудочной железы, спровоцированного сбоем в обменных процессах.

    Глоток жидкости допустим, но это должна быть обычная вода, а не газировка, кофе или чай с сахаром. В сладких напитках есть танины – именно эти вещества снижают усвояемость продуктов, отправленных в желудок.

    Особенно опасно холодное питье – оно сильнейшим образом воздействует на перистальтику кишечника, усиливая ее в несколько раз. Результат – избавление от непереваренной пищи.

    Нельзя использовать в качестве добавки к пище молоко – оно способствует возникновению процессов брожения, да и само во многих европейских странах считается не питьем, а самой настоящей едой.

Если вы хотите помочь своему организму, пейте натощак стакан теплой воды. Об этом большинство из нас забывает, считая такую привычку ненужной и обременительной. А помнить о ней все же стоит: таким образом мы помогаем организму проснуться, заставляем «работать» пищеварительную систему, улучшаем метаболизм и избавляемся от запоров.

Если же вам так трудно есть без обязательного стакана воды или чего послаще под рукой, прислушайтесь к советам специалистов: сходите к врачу. Неудержимое желание запивать пищу, какой бы она ни была, зачастую становится тревожным сигналом – свидетельствует о недостатке железа.

Что делать, если причина не выявлена, а рука так и тянется к кружке? Постарайтесь изменить рацион, изъяв из него все сухое, чаще готовить полужидкие блюда и супы (как обычные, так и по своей консистенции напоминающие пюре). Идеальный варианттушеные овощи в привычном нам рагу, рататуй, каши, омлет на пару. Их не придется предварительно размягчать во рту, делая один глоток за другим.

Правило, которым не следует пренебрегать

Не допустите самоотравления и не забывайте – выпивать до 2 литров в день нужно, вот только для начала важно научиться употреблять источник жизни, бодрости и сил так, чтобы органы желудочно-кишечного тракта, а вслед за ними и весь организм, не пострадали.

В среднем необходимо выпивать до 8 и более стаканов в день, причем не сразу же после перекуса, а в перерывах между приемами пищи. Это поможет вам поддержать отличную физическую форму, подарить фигуре стройность, а себе – здоровье и долголетие.

Пить следует не дожидаясь мучительной жажды – ведь это плохой знак, говорящий об обезвоживании организма. А допускать подобное состояние не следует ни при каких обстоятельствах. Систематический отказ от нормы приведет к неприятным последствиям – нарушению метаболизма, появлению жировых отложений и целлюлита. В совокупности с ежедневным перееданием, чересчур плотными и частыми перекусами, а также отказом от правильного рациона привычка видеть живительную влагу только в качестве добавки к пище губительно действует на наше здоровье – появляется лишний вес, возникают проблемы с желудком и кишечником.

Вредно ли запивать еду водой? Ответ на этот и многие другие вопросы дадут наши специалисты. Мы поможем вам начать новую жизнь – с правильного и здорового питания, отказа от опасных запретов и позитивного настроя! Найдите свой путь к стройности вместе с нами – легко и просто!

Суточная потребность в воде взрослого человека составляет 2-2,5 литра. Все об этом знают, но половина мирового населения не употребляет необходимое организму количество воды. Причина этому не недостаток питьевой воды, а легкомысленное отношение к своему здоровью.

Нужно понять, что вода в организме человека выполняет важную роль:

Вода растворяет минеральные вещества в тканях, принимает участие в теплоотдаче, в выделении продуктов обмена.

Вода нужна для образования новых клеток крови, костных тканей. При недостатке жидкостей у человека наблюдается малокровие и расстройство пищеварения.

Вода необходима для суставов – действует как смазка, уменьшает боль в суставах и защищает их от износа.

Недостаток воды приводит к снижению мыслительных способностей; кровь становится густой, так что сердце плохо справляется с её перекачкой.

Без воды человек может прожить только несколько суток.

Но также следует знать, что обильное питьё перегружает работу сердца и почек, вымывает из тканей необходимые им соли и витамины, приводит к отекам.

Повышенное выделение жидкости (диарея, рвота), приводит к обезвоживанию организма.

Вредно пить большое количество очень холодной воды – это быстро и сильно охлаждает желудок и действует на него отрицательно. Также вредно при ревматизме, подагре, при заболеваниях нервной системы, при различных опухолях, параличе, закупорке сосудов.

Польза и вред кипяченой воды: кипяток согревает, улучшает пищеварение, удаляет слизь, подавляет икоту, вздутие живота и одышку. Охлажденная кипяченая вода выводит желчь, но на второй день после кипячения пить её вредно, тем более, повторно кипятить.

Вода в питании. Как утолить жажду?

Чаще всего, употребление человеком воды регулируется чувством жажды. Но жажда бывает истинной и ложной. Ложная жажда – это ощущение сухости во рту, которое проходит после 1-2 глотков воды. Прежде чем пить, сначала нужно прополоскать рот водой, а затем пить её небольшими порциями, по 100г каждые полчаса.

Утолять жажду можно не только водой, но и некоторыми продуктами питания. Много воды содержится в овощах, фруктах, ягодах, например, яблоки по весу приравниваются к воде – 0,5 кг яблок равно 0,5 литра воды. Огурцы содержат 96% воды, сельдерей – 94%, помидоры – 93%, шпинат – 92%, дыня – 91%, клубника – 90%, папайя – 89%, грейпфрут – 88%, апельсин – 86% воды. Эти овощи и фрукты не только утоляют жажду, но и восполняют в организме витамины и минеральные вещества.

Зеленый чай хорошо утоляет жажду – и горячий и холодный.

Утоляет жажду вода, подкисленная лимоном или клюквой.

Летом хорошо утолять жажду кислыми соками: томатным, вишневым, сливовым, грейпфрутовым. Кислота вызывает обильное слюноотделение, что избавляет от сухости во рту при жаре.

Жара значительно легче переносится когда в организме достаточно солей калия и натрия — именно эти минеральные вещества усиленно теряются вместе с потом в летнюю пору. При их недостатке наблюдается вялость, утомляемость. отсутствие аппетита. Потери натрия компенсировать легко — обычную питьевую воду нужно слегка подсаливать поваренной солью. Для восполнения дефицита калия включите в свой рацион питания продукты, содержащие этот минерал: творог, сыр, картофель, свекла, кукуруза, шпинат, абрикосы, морская капуста, соя.

Кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. Их можно употреблять с овощами, фруктами и ягодами.

Помогает утолить жажду хлебный квас. А также медовый квас, яблочный, грушевый, клюквенный.

Для утоления жажды хорош чай из лекарственных трав: шиповник (плоды), мята, малина (листья), боярышник (плоды, цветы и листья), душица, зверобой, лесная земляника (ягоды и листья). Чай можно употреблять и горячим и холодным.

Вода в питании. Питьевой режим:

Что такое питьевой режим? Это распорядок питья воды или других жидкостей, при котором учитывается возраст человека, вид его деятельности, условия среды проживания. Особенно важно соблюдать питьевой режим в тех условиях, когда организм теряет большое количество воды. Это происходит при большой физической нагрузке (при занятиях физкультурой, во время соревнований), при работе на предприятии в горячем цеху, летом при жаркой погоде и т.п.

· При занятиях физкультурой питьевой режим имеет ряд особенностей. Во время занятий не следует пить воду, а только прополаскивать рот и глотку водой. После соревнований и тренировок организм теряет много воды. Поэтому потерю воды нужно возмещать постепенно, в течение 2-3 дней. Если принять большое количество воды за один раз – это переполняет кровяное русло и нарушает водно-солевое равновесие. Поэтому, вредно после физических упражнений пить сразу много воды. Полезно пить маленькими глотками, не спеша, стараясь подержать её во рту некоторое время. Вместе с потом выделяется большое количество хлорида натрия, который способен удерживать воду в тканях. В связи с этим спортсмены используют специальные напитки, содержащие различные соли, аскорбиновую и лимонную кислоты, глюкозу, сахар.

· При работе в горячем цеху лучше всего пить газированную воду, компот из сухофруктов.

· Что пить летом? Летом, при жаркой погоде, организм быстрее теряет жидкость, и человек постоянно испытывает жажду. Поэтому важно соблюдать питьевой режим. Если температура воздуха выше 20 градусов, то здоровому человеку необходимо пить каждый час 100-200 мл жидкости, общее количество – 2,5л, при температуре 30 градусов и выше – 3,5л. Лучше пить негазированную воду, свежевыжатые соки без сахара, минеральную воду, травяные чаи – все жидкости комнатной температуры. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении, пить много жидкости противопоказано. В жару противопоказан алкоголь, особенно, тяжелые алкогольные напитки.

· Что пить в бане? Во время банных процедур используются напитки, усиливающие потоотделение, выведение продуктов распада, оказывающие стимулирующее или расслабляющее действие. Традиционный освежающий напиток, утоляющий жажду и поддерживающий тонус – ароматный чай. Распространен потогонный чай, который можно приобрести в аптеке или приготовить самому из сухих плодов малины и её корней. Нужно использовать молодые корневища, собранные осенью и высушенные в тени. Готовят травяной чай и из различных смесей трав: череды, зверобоя, ромашки аптечной, душицы, и других. Вредно пить много воды после бани, особенно, на пустой желудок.

· Пить воду натощак. Гастроэнтерологи советуют пить горячую воду утром натощак. Можно с добавлением нескольких капель лимонного сока. Горячая вода запускает в работу желудочно-кишечный тракт и вымывает шлаки и токсины, которые за ночь скапливаются на стенках ЖКТ. После этой процедуры часто бывает слабительный эффект. Через несколько дней заметно очищается кожа, исчезают проблемы с пищеварением. Как пить? Каждый день за 30 минут до завтрака выпивать маленькими глотками 1 стакан горячей воды (30-40 градусов). Какая вода подходит? Пить лучше сырую горячую воду, но не кипяченую. Водопроводная вода для этого не подходит, нужно её пропускать через фильтр. Чай, кофе, соки и другие напитки для этой процедуры тоже не подходят.

· Питьевой режим пожилых людей. Пожилым людям не следует ждать появления жажды, а употреблять воду часто. Особенно внимательно нужно следить за питьевым режимом лежачих больных, которые не обслуживают себя самостоятельно.

Соблюдая питьевой режим, организм не будет перегружен жидкостью и не будет обезвожен, тогда можно надолго сохранить физическую и умственную работоспособность.

Вода в питании. Какая вода полезна?

Талая вода.

Польза талой воды. По своей структуре талая вода схожа с водой, находящейся в клетках организма и крови, поэтому, организм не затрачивает энергию на её структурирование. Талая вода полезна при атеросклерозе, для очищения организма от шлаков, для повышения его защитных сил, для стимулирования механизмов размножения, для омоложения организма. В течение дня нужно выпить 1 стакан талой воды утром за час до завтрака и 1 стакан днем за час до приема пищи. При ежедневном употреблении 1-2 стаканов талой воды нормализуется работа сердца, сосудов, мышц, улучшается кровь. Полезно пить талую воду в разгрузочные дни.

Можно приготовить талую воду в домашних условиях. Для этого водопроводную воду нагреть до кипения (не кипятить) в открытой посуде, снять с огня, и плотно закрыв крышкой охладить под струей холодной воды. Затем поставить в морозильную камеру. Воду можно не нагревать, а сразу заморозить (зимой на балконе). Сначала замерзает вода, в которой содержатся механические примеси: частички глины, песка и т.п. Через 4-5 часов, нужно убрать этот лед из посуды и снова поставить её в морозилку на 10-12 часов. После этого немного подержите посуду со льдом при комнатной температуре, извлеките из неё лед и смойте с центра куска под струёй воды вредные вещества. Дело в том, что при замораживании из воды вытесняются вредные примеси. Далее этот лед размораживаете и воду употребляете. Вода хранится в холодильнике или другом месте при температуре 10 градусов в течение 2-10 суток.

Минеральная вода.

Минеральная вода положительно действует на все органы желудочно-кишечного тракта и на другие функции организма. Эффект употребления минеральной воды зависит от её химического состава, от количества, периодичности приема и т.д. Поэтому, минеральную воду лучше пить по назначению врача. Употребляя минеральную воду, следует учитывать кислотность желудочного сока. При нормальной кислотности желудочного сока нужно пить минеральную воду за 45 минут до еды, при пониженной – за 15 минут до еды, при повышенной — за 1,5 часа до еды.

Обычную питьевую воду не следует заменять минеральной. Хотя минеральная вода содержит различные вещества, оказывающие лечебный эффект, но её передозировка отрицательно влияет на организм.

Вода в питании. Улучшение качества воды:

Водопроводная вода. Вода, поступающая в водопроводную систему, подвергается хлорированию, чтобы очистить её от вредных микробов. И хотя содержание хлора в воде не велико, но при употреблении 2 литров такой воды ежедневно, хлор раздражает слизистую желудка и кишечника, подавляет полезную микрофлору. Чтобы удалить хлор из воды нужно отстаивать её в открытом сосуде не меньше часа (лучше в течение суток) или кипятить. Также, хлор удаляется при замораживании воды.

Водопроводная вода чаще всего бывает жесткой. Такая вода непригодна для внутреннего употребления и для наружного применения. Жесткая вода содержит соли магния и кальция, плохо усваивается, откладывается в суставах и сосудах, ухудшает их функции. Степень жесткости воды можно определить по налету в чайнике и по слабому действию мыла. Снизить жесткость воды в домашних условиях можно, если кипятить её перед каждым использованием.

Улучшить качество водопроводной воды можно добавлением яблочного уксуса: на 1 литр воды 1-2 чайные ложки уксуса, или несколько капель лимонного сока.

Улучшить качество водопроводной воды можно при помощи фильтров. Сегодня бытовые фильтры для очистки воды есть почти в каждой семье. Фильтры снижают жесткость воды, удаляют вредные примеси, микробы, неприятный вкус и запах. Фильтрами удобно пользоваться дома, на даче, в офисе. Нужно просто налить воду из крана в кувшин или через насадку на кран; вода сама проходит через фильтр в специальную емкость. Получается кристально чистая вода, превосходного качества.

Вода в питании. Можно ли пить воду после еды?

Многие задаются таким вопросом: можно ли пить воду или другие напитки (чай, компот) сразу после еды или во время еды. Существует мнение, что после еды можно пить воду только через 2 часа. Объясняется это тем, что вода смывает или разжижает желудочный сок, и пища плохо переваривается. На самом деле это – миф.

Воду можно пить и во время еды и сразу после неё – она ничего не разжижает и не смывает. Ведь желудок, не просто мешок, в котором пища смешивается и проходит дальше. Все намного сложнее – вода в желудке проходит по продольным складкам и быстро выходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, не смешиваясь с желудочным соком. Если бы вода нарушала пищеварение, тогда супы тоже наносили бы организму серьезный вред. Но все наоборот, те, кто постоянно едят супы, имеют нормальное пищеварение, не страдают гастритами и ожирением. Поэтому, не имеет значения, когда пить воду: до еды, во время еды или сразу после еды. Когда хочется, тогда и пейте.

Но, тем не менее, заслуживает внимания температура принимаемой воды и других напитков. Советские рентгенологи проводили эксперименты, которые показали, что пища, запиваемая холодной жидкостью, пребывает в желудке не 4-5 часов, а только 20 минут. За это время белки не успевают расщепляться на аминокислоты и организмом не усваиваются. В результате, непереваренная белковая пища попадает в кишечник и начинается процесс гниения. А это приводит к воспалительным заболеваниям кишечника: колитам, энтеритам, дисбактериозу. Кроме этого, у человека быстро наступает чувство голода, он снова ест и ест, что приводит к ожирению.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: можно и нужно пить воду или другие напитки, если хочется, до еды, во время еды, сразу после еды, но только не холодные. Температура жидкостей должна быть не ниже комнатной.

Помните, что вода в питании человека выполняет важную роль!

Через сколько пить после еды, чтобы не навредить пищеварению

Действительно вода обладает свойствами, благодаря которым процесс пищеварения, казалось бы, должен проходить легче. В частности, вода:

    растворяет в тканях необходимые организму полезные вещества;

    разжижает кровь, делая нагрузку на сердце менее ощутимой;

    является главным проводником микроэлементов, витаминов, нужных клеткам строительных материалов.

Но, чтобы получить от воды только пользу, стоит придерживаться некоторых правил.

Почему после еды нельзя пить

Без воды обмен веществ вообще был бы невозможен. Но почему тогда на вопрос, можно ли пить после еды, медики отвечают отрицательно? При попадании пищи в желудок она подвергается воздействию особых ферментов.

Желудочный сок в чистом виде представляет собой соляную кислоту и ферменты.

Благодаря этой агрессивной жидкости пища, попавшая в желудок, легко расщепляется, происходит активное насыщение

Все полезные вещества и витамины хорошо усваиваются, причем этот процесс проходит достаточно интенсивно.

Если сразу после обеда или просто легкого перекуса принять внутрь любую жидкость, то желудочный сок будет разбавлен. В итоге значительная часть пищи останется непереваренной, ведь мощности желудочного сока теперь не хватит, и в таком виде поступит в кишечник.

Организм получит лишь часть того, что ему необходимо, а в кишечнике начнутся процессы гниения не до конца расщепленной пищи.

Когда можно пить воду после еды

Не стоит пить ни воду, ни чай, ни другие жидкости после еды. Нужно либо подождать, когда процесс переваривания завершится, либо выпить стакан теплой воды еще до завтрака или ужина – примерно за полчаса.

    желудок полностью очистится от остатков предыдущей трапезы;

    выпитый за полчаса-сорок минут до обеда стакан чистой воды поможет обмануть желудок, создав иллюзию поступления пищи.

В этом случае за обедом человек съест меньше.

Не успели выпить воды до приема пищи? Тогда стоит выждать некоторое время после трапезы, чтобы утолить жажду.

Через сколько минут в таком случае можно пить воду после еды?

Это зависит от того, что было в меню. Если фрукты, то нужно ждать полчаса. Если овощи – час, а если более тяжелая белковая пища, лучше потерпеть от часа до двух.

Чистая вода – основа жизни. Чтобы она приносила только пользу, нужно соблюдать правильный питьевой режим и следовать рекомендациям медиков. Будьте здоровы!

Казалось бы, в питье воды нет ничего экстраординарного. Однако о том, как это делать правильно, существует масса мифов. Консультирует врач-диетолог столичной «Клиники доктора Волкова» Марина Анатольевна Хачатурова.

Миф первый: в день нужно обязательно выпивать 2 литра воды

На самом деле . Это не совсем так. Традиционно считается, что норма потребления воды (количество, необходимое для поддержания правильного обмена веществ) - 1 литр воды на 30 кг веса. Если ваш вес равен 60 кг, то получается, что рекомендация про 2 литра воды, действительно, актуальна. Но если вес человека выходит за рамки нормального (в ту или иную сторону), эти расчеты могут завести очень далеко. Анорексичная девушка окажется обезвоженной, а толстяк весом больше центнера – погибнет от водной интоксикации. Поэтому имеет смысл вспомнить рекомендации Национальной академии наук США от 1945 года: «1 мл воды на каждую потребленную килокалорию пищи». Рацион современного человека в среднем 2000-2500 килокалорий – и мы возвращаемся к пресловутым двум литрам. Но есть нюанс: эти два литра включают в себя жидкость, которая содержится в приготовленной пище! Короче, нет смысла скрупулезно подсчитывать, сколько литров воды нужно выпивать ежедневно. Если вы испытываете чувство жажды – на него нужно отзываться.

Миф второй. Во время диеты надо сокращать не только количество еды, но и потребление воды. Иначе не похудеть

На самом деле . Вода – один из главных помощников в борьбе с лишним весом. Ее потребление помогает вывести из организма продукты расщепления белков, жиров и углеводов, что и является одной из важнейших целей многих диет.

Большинство женщин пытаются сократить потребление воды во время диеты, потому что боятся, что у них появятся отеки, и лишние сантиметры из-за этого не уйдут. Это не совсем верно. Как правило, отечность бывает связана не столько с выпитой водой, сколько с потреблением соленых или острых продуктов, задерживающих жидкость в организме.

Если сократить количество острых и соленых блюд в рационе, результат не заставит себя ждать. Разумеется, при условии, что выделительная система работает нормально. Но людям с болезнями почек или мочевого пузыря к диетам вообще нужно подходить весьма аккуратно. Им можно худеть только с разрешения врача и под его контролем.

Миф третий. Нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением

На самом деле . Это не более чем теория, ставшая популярной совсем недавно. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.

Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов.

Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок – так что беспокоиться не о чем.

Правда, желательно во время обеда все-таки не пить ледяную воду. Еще советские ученые доказали, что если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.

Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо – тоже 200 мл, гарнир – 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды «первое, второе, третье и компот» в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.

Миф четвертый. С утра натощак нужно выпить стакан воды, а вот на ночь пить нельзя

На самом деле . С первой частью утверждения можно согласиться. Утром действительно полезно выпивать стакан воды натощак. Это помогает проснуться, сразу активизирует нашу нервную систему, улучшает самочувствие. Наилучший эффект от утреннего стакана воды бывает, если в туда добавить ломтик лимона. Желательно положить его в стакан с водой вечером, тогда, проснувшись, вы получите прекрасный витаминный настой.

А вот запрет пить воду на ночь очень условный. Считается, что от этого с утра на лице могут появиться отеки. Однако, повторюсь, если почки работают хорошо, это маловероятно.

Вообще, рассуждать о том, когда можно пить воду, а когда нет – несколько странно. Ведь в последнее время врачи все чаще приходят к выводу, что пить желательно небольшими порциями и равномерно в течение дня. Выпили воды с лимоном натощак, затем перед завтраком выпейте стакан травяного настоя или отвара. Обязательно попейте перед обедом. В первой и во второй половине дня выпейте пару стаканов травяного чая, сока или воды.

В жаркое время года, когда потеря жидкости и чувство жажды усиливаются, пить приходится больше. В этих случаях лучше выпивать стакан воды не за один прием, а постепенно, делая 1–2 глотка через небольшие промежутки времени. Если вы чем-то занимаетесь, поставьте около себя стакан воды и пейте ее периодически небольшими глотками. Такой питьевой режим очень полезен для почек и мочеточников.

Миф пятый. Пить во время занятий спортом вредно. Это увеличивает нагрузку на организм и препятствует похуданию

На самом деле . Это не так. Всем известно, что если хорошенько пропотеть на тренировке, а потом в течение какого-то времени не пить воды, масса тела немного снизится. Но стоит выпить воды, как вес возвращается к исходному состоянию.

Дело в том, что клетки, в том числе и жировые, частично состоят из воды. За время тренировки они ее теряют, поэтому нам кажется, что мы похудели. Но количество жировых клеток не уменьшается, а через некоторое время они восстанавливаются в объеме. Поэтому испытывать свой организм обезвоживанием во время занятий спортом ни к чему – похудеете вы от этого лишь иллюзорно. Чтобы по-настоящему избавиться от жира, следует изменить характер питания, подобрать другую тренировку. А воду пить можно в любом случае. Нагрузку на организм это не увеличивает.

Наоборот, во время тренировки поднимается температура тела, усиливается потоотделение, в результате чего снижается объем циркулирующей крови, повышается ее вязкость. А здесь недалеко и до сниженного давления или тромбоэмболии. Потребление воды помогает все это предотвратить.

Если тренировка у вас интенсивная, врачи рекомендуют придерживаться следующей питьевой схемы. За 1,5–2 часа до занятий выпейте стакан воды. Еще полстакана добавьте за 10–15 минут до тренировки. Во время занятий следует пить по 100–150 мл каждые 15 минут. При этом заставлять себя не надо – если хочется пропустить один из приемов воды, ничего страшного. А после тренировки выпивайте 150–200 мл каждые 15 минут до полного возмещения потерянной жидкости.

журнал "Женское здоровье"

Многие люди спрашивают о том, можно ли пить воду после еды? Или заменять воду другими напитками: соком, компотом, чаем, кофе?

Есть такое мнение, что вода, которая выпивается вместе с едой и сразу после еды, способствует разбавлению желудочного сока и нарушает переваривание пищи. Есть очень интересная теория, которая говорит об обратном. Давайте разберемся, что правда, а что миф.

«За» то, чтобы пить воду во время и после еды

Сторонники запивания еды водой говорят о том, что жидкость проходит в желудке по продольным складкам и сразу попадает в 12-ти перстную кишку, потому вода ничего не может размыть и разбавить. Приводятся в пример супы, в которых тоже содержится жидкость.

Акцент делается на том, что именно холодной водой нельзя запивать пищу, потому что тогда пища, согласно проведенным исследованиям, в желудке находится не 4-5 часов, а 20 минут. За такой период пища не успевает правильно перевариться в желудке, не распадаются на аминокислоты, непереваренная пища проходит дальше в кишечник, где вместо ее усвоения, начинается гниение и брожение. О чувстве насыщения не может быть и речи. Все это приводит не только к проблемам пищеварения, дисбактериозу, колиту и энтеритам, но и к набору лишнего веса.

«Против» того, чтобы пить воду во время и после еды

Когда человек запивает еду водой, у него пропадает потребность ее тщательно пережевывать, и человек глотает ее полупрожеванной. Есть такая рекомендация: «Твердую пищу нужно пить, жидкую жевать». Когда мы тщательно пережевываем пищу, в слюне выделяется вещество, называемое лизоцим – это первый заслон для проникновения инфекции. Хорошо пережеванная и смоченная слюной пища будет лучше усваиваться, а крахмал и сахар из пищи начнет перевариваться уже в полости рта, что уменьшит нагрузку на другие органы, участвующие в пищеварении.

Но вернемся к воде.

  • Слишком холодная вода, выпиваемая вместе с едой, способствует снижению температуры в желудке, что препятствует выделению энзимов, переваривающих пищу.
  • Слишком горячие напитки ослабляют тонус желудка, снижается способность воздействия на пищу механическим образом, и точно также нарушается выделение пищеварительных соков.

Температура жидкостей, которые вы употребляете, должна быть близка к температуре нашего тела, но не более 40 градусов.

Многие люди говорят о том, что когда они перестали запивать еду водой и пить напитки сразу после еды, они смогли, наконец-то, похудеть. А до того, запивая еду, они не наедались и очень скоро опять хотели есть.

Так можно ли пить воду после еды? Человек, который все время запивает еду водой, делает это по двум причинам:

  • по привычке, чтобы увлажнить еду, особенно, когда ест всухомятку;
  • потому что мало воды пьет в течение дня.

К какому выводу мы с вами пришли? Если вам хочется запивать еду, это можно делать. Только пейте не воду, а зеленый чай, морсы, кефир, потому что это не вода, а еда, как и жидкость в супах. Не пейте холодные и слишком горячие напитки и не ешьте мороженое сразу после еды. Тщательно пережевывайте пищу. Увеличьте в течение дня количество выпиваемой простой, некипяченой, негазированной воды. Прислушивайтесь к своему организму, постепенно вы начнете понимать, что ему нужно.

И будьте здоровы!

А что Вы думаете по этому поводу?



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт