Супы с грибами — простые и вкусные рецепты. Суп грибной из свежих грибов: рецепты

16.10.2019

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Супы грибные — рецепты вкусных супов из свежих и сушеных грибов

Грибной суп — это самое вкусное и простое первое блюдо, рецептов приготовления которого существует множество. Супы из грибов получаются ароматными и сытными. Варить их можно из свежих, сушеных, замороженных и даже соленых грибов.

Готовить грибные супы в домашних условиях можно из шампиньонов, вешанок, белых грибов, подосиновиков, маслят, лисичек, подберезовиков, дождевиков и других видов грибов. По желанию их можно сочетать с различными крупами, картофелем и даже мясом. Очень вкусными и нежными получаются грибные супы-пюре со сливками. Насыщенные же и ароматные первые блюда можно сварить с сушеными лесными грибами.

Грибы являются востребованным продуктом, из которого готовят разнообразные первые и вторые блюда, используют в качестве начинки для выпечки, готовят салаты и соленья. Грибные супы уже давно являются любимым блюдом и взрослых и детей. Готовятся они достаточно быстро, а непревзойденный аромат и тонкий вкус не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Из каких грибов лучше варить суп?

Готовить грибные супы можно из свежих, сушеных и даже соленых грибов. Самыми подходящими для супа являются: белый гриб, подберезовик, лисички, подосиновики и шампиньоны. Наиболее ароматные первые блюда получаются из сухих грибов. Белые и лисички можно использовать сырыми, ведь они отличаются непревзойденным вкусом и тонким ароматом.

Подберезовики, шампиньоны, подосиновики и опята лучше предварительно обжарить с луком и специями на сливочном масле. Сухие грибы следует заранее замочить в холодной воде и дать им постоять не менее трех часов. Вешенки можно забрасывать сразу в кипящую воду или предварительно обжарить на сковороде. Кроме того, приготовить вкусный суп можно из моховиков, сыроежек и груздей.

Подготовка грибов для супа

Если для приготовления супа используются свежие грибы, их необходимо перебрать, почистить и хорошо промыть. Крупные грибы следует разрезать на несколько частей, при необходимости прожарить на сливочном масле на сковороде с добавлением лука. Сушеные грибы следует замочить в воде на 3 – 4 часа, после чего слить с них воду.

В целом супы с самыми разными сортами грибов получаются не менее питательными, чем мясные блюда. Давайте же рассмотрим несколько простых рецептов приготовления вкусных грибных супов, которые легко можно сделать в домашних условиях самостоятельно.

Грибной суп — рецепт из шампиньонов самый простой

Этот рецепт грибного супа из шампиньонов самый простой. Шампиньоны можно приобрести в любом супермаркете, а сам процесс приготовления не требует больших затрат времени и сил. Сделать суп с грибами еще более вкусным можно, добавив в него немножко поджаренных ломтиков белого хлеба и мелко нарубленной зелени. Также грибной суп можно заправить сметаной, которая сделает его более насыщенным и нежным.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 90 минут.
  • Подготовительное время: 60 минут.
  • Время приготовления грибного супа 30 мин.
  • 6 порций

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие – 600 г;
  • Лук (крупный) – 1 шт;
  • Морковь (средняя) – 1 шт;
  • Гречневая крупа – 1/3 стакана;
  • Картофель – 3 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Перец горошек – 5 шт;
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление грибного супа:

  1. Свежие шампиньоны необходимо тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сложить подготовленные грибы в кастрюлю для супа, залить холодной водой из расчета 600 г шампиньонов на 3 литра воды. Отваривать грибы около часа, снимая пену. В бульон добавить лавровый лист и перец.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Морковь натереть на терке, добавить к луку и также обжарить.
  5. Грибы скинуть на дуршлаг, сохранив бульон, в котором они варились. Слегка обжарить в сковороде с луком и морковкой. Можно добавить немножко сливочного масла, которое сделает вкус супа еще нежнее.
  6. Поставить грибной бульон на огонь, очистить и нарезать кусочками картофель. Добавить его в бульон и отварить до полуготовности.
  7. Засыпать в суп грибы с луком и морковью, добавить гречку. Проварить все вместе около 10 минут.

Готовому супу из шампиньонов лучше дать немножко настояться, после чего подавать к столу. Сметану и зелень добавлять перед подачей прямо в тарелки. Также можно добавить гренки из белого хлеба, обжаренные на сливочном масле на сковороде.

Рецепт грибного супа-пюре

Вкусный и простой грибной суп-пюре можно приготовить из любых видов съедобных грибов по этому рецепту. Такие супы получаются очень нежными, благодаря чему их очень любят дети. Лучше всего для приготовления супа-пюре по данному рецепту взять свежие шампиньоны или белые грибы. Чтобы грибной суп был более ароматным и вкусным, лучше подбирать для него грибочки небольшого размера.

  • Автор рецепта: Lev
  • Время приготовления супа: 60 мин.
  • 2 порции

Ингредиенты для грибного супа-пюре:

  • Грибы – 300 г;
  • Сливки – 60 г;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Масло сливочное – для обжаривания;
  • Чеснок – по желанию;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок.

Приготовление грибного супа-пюре:

  1. Хорошо промываем грибы и очищаем их от кожицы. Нарезаем кусочкам и отвариваем около 40 – 50 минут в подсоленной воде.
  2. Достаем грибы из бульона и обжариваем их на сливочном масле на сковороде. Добавляем к грибам муку и нарубленный кусочками чеснок.
  3. Когда грибочки станут слегка румяными, добавляем в сковороду около 2 стаканов грибного бульона. Тушим грибы в бульоне, солим и перчим по вкусу.
  4. Отставляем сковороду и даем супу немножко остыть. Переливаем грибы с бульоном в блендер и перемалываем до получения пюре.
  5. Добавляем в грибной суп-пюре сливки и подаем к столу, немножко притрусив рубленой зеленью.

Суп пюре из шампиньонов получается не только вкусным, но и питательным. Он отлично заменяет мясные супы и нравится даже детям.

Грибной суп-пюре из шампиньонов

Если вы предпочитаете насыщенные грибные супы, предлагаем приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов с картофелем. Готовится данное блюдо достаточно быстро. При этом его пикантный вкус обязательно порадует вас и ваших близких.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 50 минут.
  • Подготовительное время: 10 минут.
  • Время приготовления супа-пюре из шампиньонов: 40 мин.
  • 6 порций

Ингредиенты для супа-пюре из шампиньонов:

  • Шампиньоны свежие – 800 г;
  • Картофель (средний) – 3 шт;
  • Лук (крупный) – 1 шт;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сливки – 500 мл;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление супа-пюре из шампиньонов:

  1. Промываем и очищаем от кожицы шампиньоны. Нарезаем тонкими пластинками.
  2. Лук нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Добавляем к луку грибы и обжариваем до тех пор, пока не уйдет лишняя влага.
  4. Картофель очищаем и отвариваем до готовности. По желанию можно добавить специи.
  5. Засыпаем в чашу блендера картофель, грибы и лук. Тщательно измельчаем, подливаем сливки, солим и взбиваем суп-пюре. Можно также добавить немножко зелени, например, петрушки или укропа.

Украсить готовый грибной суп можно парой ломтиков свежих или обжаренных шампиньонов и зеленью. Также при подаче в тарелки можно добавить немножко гренок из обжаренного на сливочном масле белого хлеба.

Грибной суп из сушеных грибов – простой рецепт

Самый вкусный и ароматный суп можно приготовить именно из сушеных грибов по данному рецепту. Сам процесс готовки не занимает много времени. Тем не менее, перед началом варки грибы следует тщательно вымочить в холодной воде не менее 3 часов.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 240 минут.
  • Подготовительное время: 180 минут.
  • Время приготовления грибного супа из сушеных грибов: 60 мин.
  • 6 порций

Ингредиенты для грибного супа из сушеных грибов:

  • Грибы сушеные – 100 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук (средний) – 1 шт;
  • Морковь (средняя) – 1 шт;
  • Гречка или вермишель – около 100 г;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Душистый перец;
  • Лавровый лист;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление грибного супа из сушеных грибов:

  1. Сушеные грибы для супа замачиваем на 3 – 4 часа в холодной воде. Вода станет темной и ее можно пару раз заменить чистой.
  2. Перед началом приготовления с грибов слить воду и нарезать их небольшими кусочками. Засыпать в трехлитровую кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Картофель нарезать кубиками и отправить к грибам. Добавить лавровый лист и перец.
  4. По желанию в грибной суп можно добавить гречку или вермишель. Тогда он станет более густым и питательным.
  5. Морковку натереть на крупной терке.
  6. Кубиками нарезать лук и слегка обжарить на сковороде, после чего добавить к нему морковь и также обжарить.
  7. Добавить полученную зажарку в суп, поперчить и посолить по вкусу.
  8. Проварить суп до готовности картофеля еще около 5 – 10 минут.

В целом на приготовление грибного супа из сухих грибов уходит около 40 – 50 минут. После того, как он свариться, ему лучше дать настояться еще минут 20 – 30. Когда суп настоится, его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. В тарелки можно добавить по столовой ложке сметаны, которая сделает вкус грибного супа сливочным и нежным.

С плавленным сыром можно приготовить очень простой и нежный грибной суп из шампиньонов, который понравится даже детям. Готовится суп из шампиньонов с сыра очень быстро. Грибочки лучше выбирать некрупные, тогда они будут более ароматными и вкусными.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 70 минут.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • 2 порции

Ингредиенты для грибного супа с плавленным сыром:

  • Шампиньоны (мелкие или средние) – 300 г;
  • Сыр плавленный – 2 шт;
  • Лук (средний) – 1 шт;
  • Картофель (средний) – 4 шт;
  • Морковь (средняя) – 1 шт;
  • Масло растительное или сливочное;
  • Соль, зелень.

Приготовление грибного супа с плавленным сыром:

  1. Картофель нарезаем кубиками и складываем в трехлитровую кастрюлю. Заливаем водой, ставим вариться.
  2. Шампиньоны чистим, нарезаем тонкими кусочками, обжариваем на сковороде и убираем в тарелку.
  3. Лук нарезаем брусочками, обжариваем.
  4. Морковь натираем на терке и добавляем к луку. Обжариваем.
  5. Когда картофель будет наполовину готовым, добавляем плавленный сыр, грибы и зажарку. Сыр можно нарезать кубиками, чтобы он быстрее растворялся в воде или поместить в морозильную камеру минут на 20, после чего натереть на терке.
  6. Солим грибной суп по вкусу, по желанию добавляем перец или мускатный орех.
  7. Перед подачей в тарелки насыпаем немножко рубленой зелени.

Этот рецепт приготовления грибного супа мало напоминает классические супы. Тем не менее, за счет плавленного сыра он также получается нежным и вкусным. Порадуйте свою семью новым вкусным блюдом. Даже дети оценят этот простой и легкий суп.

Дождевики – это уникальные грибы, из которых получается очень ароматный и безумно вкусный суп. Готовить грибной суп лучше из свежих дождевиков на курином или овощном бульоне. Если бульона нет, можно использовать обычную воду.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 70 минут.
  • Подготовительное время: 20 минут.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • 6 порций

Ингредиенты для супа с дождевиками:

  • Грибы дождевики – 500 г;
  • Куриный бульон или вода – 3 литра;
  • Картофель (средний) – 3 шт;
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Вермишель или домашняя лапша – 100 г;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Приготовление грибного супа из дождевиков:

  1. Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками.
  2. Дождевики промыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Лук также очистить и нарезать.
  4. Картофель сложить в трехлитровую кастрюлю, залить бульоном или водой и поставить на огонь вариться.
  5. Обжарить на сливочном масле лук, добавить к нему дождевики и протушить под крышкой около 20 минут.
  6. Когда картофель будет наполовину сварен, добавить к нему грибы с луком и оставить вариться минут на 10.
  7. Засыпать вермишель или домашнюю лапшу, посолить и добавить специи на свой вкус.

Разлить готовый суп по тарелкам и притрусить рубленой зеленью. В целом грибной суп из дождевиков получается ароматным, питательным и вкусным. Благодаря неповторимому аромату и тонкому вкусу его с удовольствием едят даже дети.

Рецепт: грибной суп с шампиньонами и брокколи

Шампиньоны обладают тонким и легким вкусом, благодаря чему отлично сочетаются как с мясом, так и с различными овощами. Суп с шампиньонами и брокколи, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, довольно необычный, но ни в чем не уступает классическим грибным блюдам. Готовить такой суп лучше всего на овощном бульоне, но если такового нет, подойдет и обычная вода.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 70 минут.
  • Подготовительное время: 20 минут.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • 6 порций

Ингредиенты для супа из грибов и брокколи:

  • Шампиньоны (средние) – 200 г;
  • Бульон овощной или вода – 1,5 литра;
  • Брокколи – 200 г;
  • Картофель (средний) – 2 шт;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Паста томатная – 2 ст. л;
  • Лук (средний) – 1 шт;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по желанию.

Приготовление супа из грибов и брокколи:

  1. Очищаем картофель и режем кубиками. Заливаем водой или овощным бульоном и ставим на огонь.
  2. Брокколи промываем и разделяем на соцветия.
  3. Лук чистим и режем небольшими кусочками, обжариваем до румяного цвета на сливочном масле.
  4. Шампиньоны промываем, очищаем от кожицы и отправляем в кастрюлю к картошке. Варим около 10 – 15 минут.
  5. Добавляем в суп томатную пасту, брокколи и лук, солим и варим еще около 5 – 10 минут до готовности картофеля.

Готовый суп подаем вместе с нарубленной зеленью. По желанию можно заправить сметаной и добавить специи. Суп с шампиньонами и брокколи получается очень легким и вкусным. Чтобы сделать его немножко гуще, можно при прожаривании лука добавить в сковороду около 1 ст. ложки муки.

Из замороженных шампиньонов или других свежемороженых грибов можно приготовить вкусный суп по любому вышеперечисленному рецепту со свежими грибами. В зимнее время, когда нам больше всего не хватает витаминов, а мясные супы порядком надоели, грибной суп из замороженных грибов является отличным решением. Давайте же рассмотрим один из наиболее простых рецептов приготовления грибных супов из мороженых шампиньонов.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 60 минут.
  • Подготовительное время: 20 минут.
  • Время приготовления супа из замороженных грибов: 40 мин.
  • 4 порции

Ингредиенты для супа из замороженных грибов:

  • Замороженные грибы – 200 г;
  • Картошка средняя – 3 шт;
  • Морковка средняя – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу;
  • Сметана – для заправки при подаче.

Приготовление грибного супа из замороженных грибов:

  1. Грибы размораживаем при комнатной температуре, промываем и режем кусочками.
  2. Чистим картофель и режем кубиками. Заливаем водой и ставим вариться.
  3. Добавляем грибы к картофелю, снимаем пену.
  4. Луковицу нарезаем кусочками, морковку трем на крупной терке.
  5. Обжариваем на сливочном масле лук и добавляем к нему морковь. Прожариваем вместе.
  6. В суп отправляем зажарку из лука и моркови, солим, перчим и варим до готовности.
  7. При подаче в тарелки добавляем сметану, посыпаем зеленью.

Суп из замороженных грибов получается нежным и ароматным. По вкусовым качествам он ни в чем не уступает супу со свежими шампиньонами и является отличным вариантом зимних первых блюд. Чтобы приготовить более сытный суп, в него можно добавить гречневую крупу или вермишель. Также из замороженных грибов можно приготовить сырный суп, добавив в бульон пару плавленных сырков.

Суп из грибов с добавлением чечевицы является не только вкусным, но и полезным. Он отлично заменяет мясные супы и обязательно понравится даже детям. Давайте же рассмотрим рецепт простого грибного супа с чечевицей.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 70 минут.
  • Подготовительное время: 20 минут.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • 6 порций

Ингредиенты для грибного супа с чечевицей:

  • Грибы – 400 г;
  • Чечевица красная – 50 г;
  • Картофель – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Цуккини – 1 шт;
  • Мало оливковое;
  • Зелень;
  • Бульон овощной или вода – 2 л.

Приготовление грибного супа с чечевицей:

  1. Лук очищаем и нарезаем кубиками, складываем в казанок. Добавляем к нему морковь, натертую на крупной терке, обжариваем на растительном масле.
  2. Грибы нарезаем тоненькими полосками и добавляем в казан к овощам. Обжариваем все вместе.
  3. Чечевицу промываем и добавляем к грибам с овощами.
  4. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  5. Цуккини промываем, также нарезаем кубиками и добавляем к картофелю и грибам в казанок.
  6. Заливаем бульоном или водой и варим все до готовности.
  7. Добавляем зелень, по желанию – мелко нарезанный чеснок. Накрываем грибной суп крышкой и даем настояться.

Готовый суп оставляем минут на 20 настояться, после чего подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить грибной суп из соленых грибов с грудинкой

Весьма необычный и очень вкусный грибной суп можно приготовить из соленых грибов и грудинки. По вкусу он несколько напоминает солянку и обязательно придется по нраву сторонникам пикантных блюд с ярко выраженным вкусом и запахом.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 70 минут.
  • Подготовительное время: 20 минут.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • 6 порций

Ингредиенты для грибного супа из соленых грибов и грудинки:

  • Соленые грибы – 300 г;
  • Грудинка копченая – 150 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Картошка – 3 – 4 шт;
  • Сельдерей (или петрушка) – 5 веточек;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Паста томатная – 2 ст. л;
  • Лист лавровый – 1 шт;
  • Сметана – 7 ст. л;
  • Молотый перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление грибного супа с солеными грибами и грудинкой:

  1. Очистить, нарезать кубиками картофель, поставить вариться. После закипая добавить лавровый лист.
  2. Лук нарезать кусочками, обжарить на сливочном масле.
  3. Грудинку нарезать брусочками, добавить к луку и прожарить пару минут.
  4. Когда картофель будет наполовину готов, всыпать грудинку и лук, добавить томатную пасту.
  5. Грибы нарезать ломтиками и добавить в кастрюлю с картофелем и грудинкой.
  6. Посолить и поперчить грибной суп по вкусу, отварить до готовности картофеля.
  7. При подаче заправить суп сметаной и посыпать мелко нарезанным сельдереем или петрушкой.

Суп с солеными грибами получается насыщенным, ароматным и вкусным. Он является отличной альтернативой классическим супам и готовится в считанные минуты. При подаче суп лучше заправлять сметаной, которая сделает его вкус более нежным. Также можно добавить ломтик лимона или маслины. Если грибы слишком кислые, в суп можно добавить немножко сахара.

Классический грибной суп из белых грибов

Самый вкусный классический грибной суп можно сварить из белых грибов. Богатые вкусовые нотки этого супа не оставят вас равнодушными. Готовится данное блюдо также довольно легко. Для этого потребуются свежие белые грибы и немножко свободного времени.

  • Автор рецепта: Lev
  • Общее время приготовления: 70 минут.
  • Подготовительное время: 20 минут.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • 4 порции

Ингредиенты для грибного супа из белых грибов:

  • Грибы белые – 200 г;
  • Гречка – 100 г;
  • Картошка средняя – 3 шт;
  • Лук крупный – 1 шт;
  • Морковь средняя – 1 шт;
  • Перец молотый, соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Петрушка, укроп.

Приготовление грибного супа из белых грибов:

  1. Грибы белые промываем и нарезаем кусочками достаточно крупными. Заливаем водой и варим около 20 минут.
  2. Кубиками нарезаем картофель, добавляем к грибам.
  3. Гречку перебираем и добавляем в кастрюлю. Варим все вместе еще около 15 минут.
  4. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле.
  5. Когда лук зарумянится, добавляем к нему морковь, натертую на терке. Прожариваем вместе и добавляем в суп.
  6. Солим и перчим суп по вкусу, добавляем зелень и провариваем еще пару минут. Накрываем крышкой и даем немножко настояться.

Готовый грибной суп подаем к столу. По желанию можно заправить суп из белых грибов сметаной – будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые хозяюшки, грибники и просто любители вкусно покушать. Сейчас в лесу начинают прятаться первые грибочки, поэтому хотелось бы поговорить о них. Если вам посчастливилось собрать лесных грибочков или вы купили шампиньоны, то эта статья для вас.

Из них можно или . Но особенно вкусно будет сварить из них ароматный супчик.

В нашей семье грибной суп любят все. Деткам я готовлю супчик с шампиньонами, а взрослые обожают кушать его еще и с лесными грибами. Вариантов приготовления этого простого, с первого взгляда, блюда, на самом деле, очень много. Суп-лапша, суп-пюре и простой классический вариант с картофелем — все это можно приготовить легко и просто.

Сегодня я подобрала 4 разных по вкусу и способам приготовления супа с грибочками. Надеюсь, они станут достойной страничкой и в вашей кулинарной книге. Итак, мы начинаем!

Меню:

1. Грибной суп из свежих лесных грибов по классическому рецепту

Из свежесобранных грибочков можно сварить очень вкусный суп. Перед приготовлением обязательно отберите их. Червивые и подгнившие экземпляры нужно, не раздумывая, выкинуть. Остальные тщательно промыть, если нужно почистить и нарезать на кусочки. Подробнее вы узнаете в рецепте.

Ингредиенты:

  • 15-20 штук средних лесных грибов;
  • 5 средних картошин;
  • 3 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • соль на ваш вкус;
  • немного корня петрушки для аромата;
  • 3 горошины перца;
  • 2 лаврушки.

Пошаговое описание рецепта:

1.После отбора и мытья грибочков, их нужно нарезать. Для классического рецепта я делаю это крупно. Получается настоящий деревенский супчик.

2. Переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь. Перед закипанием начнет активно выделяться пена. Ее обязательно нужно снимать. После того, как бульон закипит, нужно проварить еще 15 минут. Если жидкость стала слишком черной и пенистой, то процедуру можно повторить. Вылить содержимое кастрюли на дуршлаг и промыть грибы.

3. Снова залить их водой и поставить на плиту. А пока вы будете дожидаться закипания, подготовьте овощи.

4. Морковь нарезать ножом или протереть на терке. Лук мелко порубить. После закипания добавить их в суп.

5. Картошку нарезать средними брусочками или соломкой. Слишком мелко делать это не стоит, иначе она может быстро перевариться. Добавить в бульон. На этом этапе можно посолить, добавить горошины перца и нарезанный корень петрушки.

6. Варить 10 минут, после чего положить лаврушку. Снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться еще минут 10 и можно приступать к долгожданной дегустации. Аромат должен стоять отменный!

Подавать с зеленью, сметаной или майонезом. Некоторые заправляют суп молоком.

Приятного аппетита!

2. Нежный крем-суп из шампиньонов

Ароматный, насыщенный и очень вкусный суп мы приготовим по этому рецепту. Попробовав приготовить его однажды, вам, наверняка, захочется делать это снова и снова. У меня вышло именно так. Близкие часто просят меня сварить им такое блюдо, что я с радостью исполняю. Варить его можно из любых грибов, которые имеются под рукой (лесные или шампиньоны).

Ингредиенты:

  • Полкило грибов (можно использовать любые, свежие или замороженные);
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • соль на вкус;
  • 4 средних картофелины;
  • литр воды;
  • столовая ложка приправы для грибного бульона;
  • 4 плавленых сырка;
  • стакан сливок;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • сухари и петрушка для подачи.

Пошаговое описание рецепта:

1.Лук мелко накрошить и обжарить на сливочном и растительном маслах. Тем временем, нужно приступить к следующим продуктам.

2. Морковь нарезать или натереть теркой. Делайте, как вам удобней, ведь в конечном итоге мы все равно перебьем массу блендером. Добавить ее в жарку к луку.

3. В другой жаровне обжарить грибы, нарезанные средними брусочками. Сначала они выделят необходимую жидкость и протушатся в ней. А затем, когда она выпарится, нужно добавить масла и поджарить их еще 5-10 минут.

4. Картошку нарезать средними брусочками и отварить до готовности в воде. Сюда же нужно добавить соль и приправу для бульона.

Чтобы сливки не сворачивались, при попадании в горячий бульон, их нужно предварительно нагреть.

5. Мы прогреем их, добавив в готовую зажарку. Как только они начнут кипеть, нужно снять с огня.

6. Когда все продукты будут подготовлены — грибы, лук с морковкой и картофель — их нужно соединить в той кастрюле, где варился бульон с картошкой. Добавить сырки. Опустить туда блендер и перебить на минимальной мощности до однородной массы. Используя более высокую мощность вы рискуете обжечься горячим пюре и испачкать кухню.

7. Теперь пюреобразный суп нужно повторно довести до кипения и можно подавать к столу с сухариками и зеленью!

Приятного аппетита!

3. Грибной суп из шампиньонов с домашней лапшой

Такой суп с добавлением вермишели очень сытный и вкусный. При этом, он тоже легкий и прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой, но любит вкусно покушать. В этом же рецепте я покажу, как просто сделать лапшу в домашних условиях из минимального количества ингредиентов. Из нее то мы и сварим это блюдо.

Ингредиенты:

  • 10 шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • долька чеснока;
  • 1 морковка;
  • лаврушка;
  • соль на ваш вкус;
  • немного молотого перчика;
  • постное масло.
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм муки.

Пошаговое описание рецепта:

1.В просеянную муку разбить яйцо, добавить немного растительного масла (примерно 1 столовую ложку) и немного соли. Вымесить крепкое тесто. Оставить на полчаса, укрыв целлофановым пакетом и вновь вымесить.

2. Из полученного количества раскатать тонкий пласт. Присыпать мукой и сложить его вдвое. Раскатать. Снова подсыпать муки и сложить вчетверо. Снова раскатать.

3. Тонкое тесто свернуть в неплотный рулет, а затем нарезать его на тонкие соломки.

4. Разложить на поднос ровным слоем и просушить в открытом и хорошо проветриваемом месте до полного высыхания. Готовую лапшу можно хранить так же, как и магазинную вермишель — в пакете.

5. Итак, когда лапша хорошо просохнет, можно начинать готовить наш супчик. Первым делом, нужно сделать зажарку из лука, чеснока и моркови. Накрошите их привычным способом и обжарьте на масле до золотистости.

6. Грибы нарезать средними кусочками и поместить в раскаленную сковороду. Вскоре они выделят сок. Как только он испарится, нужно добавить немного масла и поджарить их 5 минут.

7. Воду на суп довести до кипения, посолить, приправить и положить лаврушку. Добавить туда прожаренные шампиньоны и проварить 5 минут.

8. Добавить зажарку. Затем положить лапшу и проварить 2 минуты. Теперь суп готов.

9. Накрыть крышкой и дать настояться хотя бы 5-10 минут, чтобы вермишель «дошла».

Сюда, по желанию, можно добавить и картошку, для большей сытности.

4. Крем-суп грибной с курицей и шампиньонами

Приготовить этот суп очень просто, а кушать очень приятно. Курица, шампиньоны и сыр — прекрасное сочетание в любом блюде. А в этом супе они вдвойне вкуснее и ароматнее. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1 окорок куриный;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 штук шампиньонов;
  • 4 треугольничка плавленого сыра;
  • зелень;
  • соль и специи на ваш вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Первым делом, нужно сварить курицу в подсоленном бульоне. Затем окорочок нужно извлечь, остудить, разделать и измельчить.

2. Лук, грибы, картошку и сельдерей измельчить любым удобным способом. Аккуратность кусочков не важна, ведь затем все это будет преобразовано в пюре. Зелень тоже нужно измельчить.

3. В бульон отправляются картофель и сельдерей. Их нужно отварить до готовности.

4. Лук пассировать до золотистого цвета. Грибы обжарить до готовности с добавлением соли.

5. В блендере измельчить картофель и сельдерей, добавить туда же сыр, лук и снова взбить. Вылить пюре в куриный бульон и прокипятить 3 минуты. Суп подавать с кусочками грибов, курицы и зеленью. Приятного аппетита!

5. Видео-рецепт приготовления грибного супа со сметаной

В этом видео вы почерпнете для себя не только рецепт приготовления вкусного грибного супа, но и несколько приемов, как сделать это правильно. По этому рецепту получается ароматное блюдо с очень пикантным и нежным вкусом.

Приготовить грибной суп очень просто, какой бы рецепт вы ни выбрали. Важным компонентом к любому блюду является ваше творческое желание и любовь к своему делу. Без него даже самое изысканное блюдо получится пресным.

Поэтому, запасайтесь вдохновением и творите вкусности для своих близких!

Приготовление грибного супа происходит с помощью нескольких операций, особенно если вы планируете приготовить грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа стремится обеспечить, чтобы такой суп обладал приятным своеобразным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. Мы расскажем вам, как варить грибной суп, и это оригинальное первое блюдо наверняка станет вашей визитной карточкой.

Как сварить грибной суп? – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Так что это дело вкуса и вашего выбора калорийности блюда. Кроме грибов в такой суп добавляют различные ингредиенты, например, готовят грибной суп с мясом, грибной суп с курицей, суп грибной с вермишелью, суп грибной с лапшой, грибной суп с перловкой. Если говорить о видах грибов, то следует сказать, что можно приготовить грибной суп из шампиньонов , грибной суп из лисичек, грибной суп из белых грибов, грибной суп из вешенок, грибной суп из подосиновиков, суп грибной из опят.

Чтобы знать, как приготовить грибной суп, прежде всего, следует выбрать из каких грибов он будет приготовлен, потому что готовят грибной суп из свежих грибов, грибной суп из сушеных грибов, и даже грибной суп из замороженных грибов, например, грибной суп из замороженных шампиньонов. Начнём с того, как готовить грибной суп из сухих грибов. Грибной суп из сухих грибов может порадовать вас круглый год, стоит лишь запастись сушёными грибами. Сухие грибы следует предварительно отмачивать несколько часов в воде, и лишь после этого варить.

Неповторимым ароматом обладает сырно-грибной суп, грибной суп с сыром часто готовят в виде супа-пюре. Вам тоже полезно будет узнать, как приготовить суп-пюре грибной. Для этого грибы сначала тушат в сливочном масле с мукой, добавляют сливки, молоко, после чего измельчают в блендере и заливают бульоном. Таким образом можно приготовить суп-пюре грибной из шампиньонов, грибной крем-суп со сливками. Если вы решите приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, отварите несколько маленьких грибочков целиком, тоненько разрежьте их поперёк и положите в тарелку, у вас получится не только вкусный суп-пюре грибной, но и красивый. Рецепт грибного супа из шампиньонов вообще можно считать одним из наиболее популярных, ввиду того, что шампиньоны одни из наиболее доступных грибов. По похожему рецепту готовят и грибной крем-суп, рецепт грибной сливочный суп, рецепт грибной суп-пюре со сливками, или какой-то другой густой грибной суп. Рецепт с фото всех операций приготовления грибного супа вы можете найти на нашем сайте.

Варим ещё вкуснее
В качестве специй, при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон. Можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе "жирные" на вкус.
Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки для большей бархатистости консистенции. Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.

Для вкусного и наваристого супа подойдут маслята, белые, подосиновики, подберёзовики, а для строгих постов и для диетических супов используйте дождевики, сыроежки, шампиньоны и вешенки. Как правило, лесные грибы не перемешивают с грибами, которые привезли с ферм.

Как подавать грибной суп
Грибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп - с гренками или сухариками.

Сколько взять сушёных грибов на суп
Для того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов, необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час, бульон из них затем варить 10 минут.

Как варить постный грибной суп
Грибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо - растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов) - подойдут любые грибы с маслянистой поверхностью, например. опята.

Как придать густоту грибному супу
Картошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца .

Сколько хранится грибной суп
3-4 дня в холодильнике.

Если грибной суп горчит
Горечь грибного супа совсем не обозначает наличие в супе несъедобных грибов. Например, если грибы невнимательно очищены, в суп могли попасть иголки сосны и мох, которые могут испортить вкус блюда. Горчить могут сыроежки, сушёные грибы, которые сушились при нещадящей температуре, а также слишком старые грибы. Чтобы убрать горечь, можно для смягчения добавить сметаны и для остроты - чёрного перца.

Заготовка грибного супа на зиму

Продукты
Грибы (белые, подберёзовики, подосиновики и подобные) - 400 грамм
Чеснок - 3 зубца
Морковь - 1 штука
Лук - 1 штука
Лимонная кислота - 4 грамма
Лаврушка - 1 листочек
Перец чёрный горошком - 3 штуки
Вода - 0,5 литра
Укроп и петрушка - по вкусу

Как сделать заготовку грибного супа на зиму
1. Грибы очистить, промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить грибы водой, варить вместе с нарезанной зеленью и натёртой на крупной тёрке морковью.
3. После получаса варки отвар процедить, посолить, подсластить, добавить лимонную кислоту и перемешать.
4. Грибы немного остудить, не крупно нарезать, разложить по стерилизованным банкам, положить лаврушку и перец, очищенный чеснок и залить отваром.
5. Глубокую кастрюлю (чтобы в неё поместилась банка) устлать полотенцем, наполнить водой и поставить на огонь.
6. Когда вода в кастрюле нагреется до температуры банок, поставить банку с грибным супом в кастрюлю.
7. После закипания воды уменьшить огонь, стерилизовать банку с супом 1 час.

Если неожиданно вам захотелось чего-то легкого, вкусного и особенного, подумайте, не приготовить ли вам грибной суп? Это отличное решение даже когда времени на готовку очень мало. Его можно сварить как со свежими, так с сушеными или замороженными грибами. Сейчас, в осенний период, как раз можно набрать свежих грибочков и приготовить из них ароматный суп.

Готовить это блюдо можно круглый год, что особенно меня радует. Ведь в моей семье его просто обожают. Сегодня я поделюсь с вами самыми любимыми рецептами приготовления таких супов. Ведь, с виду обычное и традиционное блюдо, имеет множество вариантов приготовления и подачи. Каждый из них по своему хорош.

Попробуйте каждый и решите, какой из них лучше. Признаться честно, этот выбор я не сделала до сих пор и готовлю каждый из них по очереди, для разнообразия.

Грибы, особенно белые, являются чемпионами по содержанию полезных белков. В одном килограмме их содержится больше, чем в таком же количестве говядины. А вот содержание жиров — в несколько раз меньше. Это дает им неоспоримое преимущество.

Сливочный суп с лисичками

Очень нежный и насыщенный вкус этого блюда не оставит никого равнодушным. Приготовить его просто. Попробуйте! Я уверена, что этот рецепт полюбится и вам.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежих лисичек;
  • полкило картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • стакан жирных сливок;
  • лаврушка;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

1.Лисички промыть и порезать небольшими кусочками. На сковородке нагреть масло и отправить их жариться. Как только выпарится вся вода, нужно поджарить на небольшом огне еще 5 минут.

2. Кастрюлю, в которой вы планируете варить суп, смазать маслом. Лук нарезать средними кусочками и поджарить до золотистости.

3. Нарезать морковку крупными брусочками (на ваше усмотрение) и отправить в жарку. Поджарить еще пять минут.

4. После моркови добавить нарезанную крупно картошку и обжарить ее с овощами еще пять минут. После этого влить воду и довести до закипания на максимальной мощности плиты. Как только бульон закипит, добавить лаврушку и варить 10 минут.

5. Тем временем, вся жидкость из грибочков уже выпарилась и они начинают «постреливать». Посолить их и приправить по вкусу.

6. Из супа убрать лаврушку и пропюрировать его блендером. После этого добавить грибы и перемешать.

7. Добавить подогретые сливки и равномерно размешать. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте недостающие специи. Теперь суп нужно довести до кипения и сразу снять с огня.

8. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных блюд для подачи. Но домашние гренки всегда хороши для любого супа-пюре. Угощайтесь!

Суп с шампиньонами и вермишелью

Шампиньоны готовятся очень быстро и просто. Блюда из них можно кушать даже взрослым деткам. Сварить суп из них, да еще с добавлением вермишели — отличная идея. Получается очень вкусно и сытно. Блюдо подходит как для обеда в семейном кругу, так и для дружной компании.

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • морковка;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • горсть вермишели-паутинка;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и черный перчик на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Картошку почистить и нарезать средними брусочками, как обычно вы это делаете на суп. В кастрюлю налить воды и варить там картофель примерно 7-10 минут после закипания на среднем огне. Воду слегка подсолить.

2. Лук измельчить и поджарить в небольшом количестве масла 3 минуты. Морковь протереть через терку и отправить к лучку. Вместе поджарить их еще пять минут.

3. Грибы нарезать пластинками.

4. Отправить их к овощам. Вскоре они выпустят воду. Тушить в таком состоянии нужно до полного выпаривания жидкости.

6. Готовую зажарку добавить в варку с картошкой. Забросить лапшу-паутинку. Можно добавить 1 лаврушку для аромата. Если нужно, присолите и добавьте недостающие специи. Поварить еще 5-7 минут и блюдо готово.

Супчик подавать со сметанкой и зеленью.

Грибной суп с сыром на курином бульоне

Сбалансированное сочетание ингредиентов обеспечивает супу превосходный аромат. Это блюдо очень сытное, вкусное и красивое. Порадуйте свою семью такой вкуснятиной, они будут в восторге.

Ингредиенты:

  • 2 с половиной литра куриного бульона;
  • 2 луковицы;
  • 4 картошины;
  • соль;
  • полкило шампиньонов;
  • 200 грамм мягкого плавленого сыра;
  • лук порей и зелень на вкус.;
  • 1 морковка.

Пошаговое описание рецепта:

1.Приготовить подсоленный куриный бульон.

2. Картошку почистить и нарезать брусочками. Отправить ее вариться в бульон. Туда же добавить одну луковицу, предварительно сделав на ней крестообразный надрез. Так она лучше выпустит весь свой аромат в суп.

3. Грибочки нарезать небольшими брусками. Лук и морковь измельчить привычным образом, для зажарки.

4. Грибы с овощами потушить 10 минут на среднем огне с добавлением небольшого количества масла.

5. В бульон с картофелем отправить готовые грибы, перемешать и оценить наличие соли. Возможно, вам захочется добавить приправ или черного перца. Убрать целую луковицу.

6. Добавить мелко порезанную зелень и порей. Положить в томящуюся массу сыр и размешать до полного его растворения. Проварить 2 минуты и блюдо готово.

Как видите, приготовить его просто. Осталось оценить его по достоинству на вкус! Приятного аппетита!

Рецепт грибного супа с баклажанами

Баклажаны придают классическому грибному супчику особую и пикантную нотку. Приготовим мы его из двух видов грибов (свежие и замороженные). Вы можете использовать то, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 2 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 картошины;
  • корень сельдерея — примерно 100 грамм;
  • 1 луковица;
  • 10 средних шампиньонов;
  • 50 грамм сухих грибов;
  • 2 лаврушки;
  • 2 литра воды;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 небольших баклажана;
  • 2 столовые ложки кунжутных семян;
  • соль и зелень на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Половину заготовленного количества моркови и сельдерея измельчить брусочками. Чеснок тоже измельчить. Лук надрезать до середины накрест. Уложить эти ингредиенты в кастрюлю.

2. Сухие грибы промыть и, при необходимости, нарезать. Добавить их к овощам и залить водой. Добавить лаврушку. Как только содержимое закипит, нужно убавить мощность и проварить 20 минут. Затем бульон процедить через сито. Овощи можно выкинуть, а грибы выбрать и продолжить работу с ними.

3. Свежие шампиньоны нарезать. Оставшуюся часть морковки и сельдерея измельчить аккуратными кусочками. Баклажаны промыть, почистить от кожицы и нарезать соломкой или брусочками. Так же поступить и с картошкой. Из острого перчика вычистить семечки и нарезать колечками.

4. На масле поджарить баклажаны и свежие шампиньоны. После полного выпаривания воды, жарить нужно еще 3-5 минут.

5. В кипящем бульоне варить картофель и обжаренные с грибами баклажаны 5 минут.

6. Не теряя времени, обжарить морковь с сельдереем, пока варятся овощи.

7. Добавить их в суп, вместе со жгучим перчиком. Варить 10 минут. А тем временем, приготовим один секретный ингредиент для особого вкуса.

8. На сухой сковороде поджарить кунжут и добавить в варку. Через 5 минут можно снимать с плиты. Посыпать рубленой зеленью.

Особенный и ароматный супчик готов и требует немедленной подачи! Приятного аппетита!

Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

Успешно преодолеть путь к сердцу мужчины можно, благодаря этому блюду. Оно очень сытное и вкусное. Приготовить его можно в два счета. Обычно я варила этот суп с курицей. Но когда близкие попросили его на обед, я обнаружила, что в холодильнике есть только говядина. Рискнув приготовить блюдо с ней, я ничуть не проиграла. Ведь получилось превосходно!

Ингредиенты:

  • 300 грамм мяса (говядина);
  • 1 морковка;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • лаврушка;
  • 3 картофелины;
  • 3 горошины перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Мясо нарезать кусочками, примерно полтора на полтора сантиметра. Поджарить их в масляной сковороде при сильном нагреве до румяных бочков. При этом обязательно нужно помешивать, чтобы мясо не подгорело. После этого переложить его в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Посолить, добавить лаврушку и горошковый перчик.

2. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой. Так же поступить с чесноком.

3. Сельдерей измельчить пластинками.

4. Грибы нарезать средними кусочками и обжарить в масле. После выпаривания воды, поджарить 5 минут. Затем добавить в варку к мясу. Сюда же положить нарезанный картофель.

5. Овощи пассировать на медленном огне 7-10 минут. Затем тоже отправить в суп.

6. Варить суп до готовности мяса, после чего убрать лаврушку и снять с плиты.

Видео – Грибной суп пюре или крем-суп из замороженных грибов

Очень познавательный ролик от известного повара с мировым опытом. Он расскажет как вкусно и красиво приготовить грибной суп по всем правилам. Я не пожалела своего времени и изучила видео в деталях. Посмотрите и вы!

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты приготовления вкусных супчиков с грибами. Я старалась подобрать максимально разнообразные способы, чтобы каждый из вас нашел тот самый, любимый вариант.

Желаю вам творческих побед на кулинарном фронте!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт