Суточная норма потребления витамина е. Витамин Е для женщин. Для чего нужен витамин Е женщинам — суточная норма витамина Е. Как принимать витамин Е в капсулах женщинам

15.06.2019

О пользе жирорастворимых витаминов А и Е наслышаны многие, но не каждый с уверенностью ответит, почему токоферол и ретинол следует пить в паре, какие есть показания к их применению, как правильно принимать витамины А и Е в капсулах... На все эти вопросы сегодня даст ответы «Популярно о здоровье».

Ретинол – польза для здоровья

Ретинол – витамин жирорастворимый. В фармацевтической промышленности он выпускается в капсулах. Чем полезно это вещество?

Ретинол играет огромную роль организме. Он повышает устойчивость к инфекционным болезням, кожным инфекциям, Способствует лучшей регенерации кожи при ожогах, укрепляет ногти и волосы, костную ткань, улучшает остроту зрения.

Показания к приёму

Кому стоит периодически принимать витамин А? Какие проблемы со здоровьем говорят о его недостатке в организме? Показания к применению:

1. Рахит.
2. Кожные высыпания, пигментация кожи.
3. Ломкость ногтей, тусклость волос, их выпадение.
4. Частые простуды, болезни органов дыхания.
5. Авитаминозы.
6. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
7. Потеря сумеречного зрения.
8. Мигрени.
9. Слабость.
10. Сахарный диабет.

На самом деле, данный элемент - участник множества процессов, происходящих в организме. Поэтому его рекомендуется периодически принимать всем людям. Но как это делать? Какова схема приёма препарата?

Как принимать витамин А в капсулах правильно ?

Главное, что нужно знать, - ретинол всегда принимают в паре токоферолом. Это вещество защищает ретинол от окисления и способствует его лучшему усвоению. Второе правило применения – нельзя превышать дозу. Избыток вещества опасен, как и его недостаток.

Если вы не уверены, нужно ли вам пропить курс ретинола, обратитесь к врачу. Он определит, есть ли потребность в этом веществе в вашем организме. В случае необходимости доктор назначит схему приёма и укажет, какой дозировки следует придерживаться.

Общие нормы потребления указаны в инструкции к препарату:

1. Детям назначают 350 мкг вещества (10000 МЕ).
2. Подросткам – 600 мкг (20000 МЕ).
3. Взрослым – 900 мкг (30000 МЕ).

Витамин А в большинстве случаев продаётся в капсулах. Каждая и них содержит среднюю суточную норму вещества для взрослого человека. Для поддержания иммунитета и красоты кожи и волос рекомендуется принимать в капсулах не более одной единицы витамина в сутки. Именно так принимать витамин А правильно. Кроме того, препарат следует пить после еды (через четверть часа) один раз в день, проглатывая капсулу и запивая её водой. Дозировку назначает врач, равно как и определяет длительность курса лечения. Согласно инструкции, нормы приёма таковы:

1. При сильном авитаминозе, болезнях глаз и кожи – от 33000 до 100000 МЕ в сутки.
2. В профилактических целях – 33000 МЕ в сутки.

Максимальная суточная доза для взрослых – 100000 МЕ. Важно знать, что витамин А из организма выводится медленно, он имеет свойство накапливаться, поэтому превышать дозы и пить его без необходимости опасно.

Показания к применению токоферола

Токоферол – вещество, сопутствующее ретинолу. В паре эти компоненты оказывают более сильное влияние на способности тканей к регенерации, усиливают иммунные реакции организма, благотворно влияют на общий тонус. Показан он при:

1. Климаксе.
2. Планировании беременности.
3. Дерматозах.
4. Нарушениях половых функций у мужчин.
5. Эпилепсии.
6. Миопатии.
7. Мышечной дистрофии.
8. Переутомлении.

Токоферол является мощным антиоксидантом и может назначаться при общем ослаблении неспецифического иммунитета в качестве поддерживающего средства.

Как принимать витамин Е правильно ?

Без назначения врача пить токоферол длительно нельзя. Высокие дозы препарата могут поспособствовать развитию авитаминоза А. Капсулы с веществом выпускаются в различной дозировке – 100 мг, 200 мг, 400 мг.

Средняя суточная доза приёма данного вещества для взрослых – 100 мг. При остром авитаминозе дозу увеличивают до 200 мг в сутки. Курс терапии, в среднем, составляет 4 недели. При необходимости после трёхмесячного перерыва лечение повторяют. Капсулу проглатывают, запивая водой, после еды.

Детям, не достигшим возраста 12 лет, данный препарат противопоказан. Принимать токоферол нельзя людям при остром инфаркте миокарда, а также при кардиосклерозе. Передозировка токоферола вредна для здоровья.

Аевит – препарат, содержащий оба витамина

Поскольку правильно пить витамины А и Е в паре, то целесообразно использовать препараты, содержащие сразу два вещества в одной капсуле. Например, «Аевит». Каждая пилюля данного лекарственного средства содержит 100 мг токоферола и 100000 МЕ ретинола. Пить лекарство следует по одной капсуле ежедневно спустя 15 минут после еды.

Понимание того, как правильно пить любые витаминные добавки, очень важно. Некоторые люди без ведома врача пичкают себя различными комплексами, не понимая опасности передозировки. Если в организме нет недостатка в данных компонентах, то не стоит их употреблять, так как они, накопившись в организме, приводят к возникновению проблем со здоровьем. Например, избыток в организме токоферола грозит образованием тромбов, а избыток ретинола приводит к ухудшению зрения, ломкости ногтей, трещинам на коже, вызывает боли в костях. Кому нужны такие проблемы?

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Сбалансированное меню и получение полезных для организма веществ является основой здоровья. Особое влияние на функции органов и систем человека оказывает витамин E (токоферол). Этот антиоксидант нужен для работы всего тела.

Будучи мощным антиоксидантом, токоферол снижает уровень холестерина, защищает от рака, способствует синтезу коллагена, восстанавливает кожу, делает ее упругой и удерживает необходимую влагу . Данный витамин не растворяется в воде.

Токоферол важен для репродуктивной системы. Он влияет на эндокринную систему, сердце. Благодаря витамину E очищаются кровеносные сосуды, организм получает защиту от тромбообразования.

ВАЖНО! Беременным, кормящим и всем, кто живет в экологически неблагоприятных районах, трудится в условиях, когда не хватает кислорода, необходимо употреблять токоферол.

Когда надо принимать токоферол :

  • гормональные нарушения;
  • большие физические нагрузки;
  • вероятность инфаркта миокарда;
  • онкология;
  • курение, употребление алкоголя;
  • сбои нервной системы;
  • психическое истощение.

ВНИМАНИЕ! Благодаря витамину E снижается вероятность воспаления, ускоряется процесс выздоровления.

Сколько требуется в сутки

Суточная норма витамина E составляет 15 мг (для взрослых женщин и мужчин). Максимальная доза равна 100 мг. А детям до 14 лет надо каждый день получать по 6-12 мг витамина E. Для женщин во время беременности норма токоферола увеличивается. Индивидуальную потребность можно рассчитать по формуле: 0,3 мг на 1 кг веса (для взрослых).

Потребность меняется, в зависимости от пола, возраста человека, состояния его организма, уровня и качества жизни. Что может повлиять на состояние здоровья и потребность в токофероле? Яды, которые поступают извне и свободные радикалы, образующиеся в организме.

Источники

Ежедневно организм получает токоферол из питания. Если этого не происходит, нарушается работа органов и целых систем. Важно соблюдать дневную норму, тогда организм будет защищен от стресса, патологий, болезней кожи и проще будет выздоравливать после простуды . За сутки здоровый человек должен употреблять 20-50 мг токоферола.

В минимальных дозах токоферол содержат: брюссельская капуста, морковь, сельдерей, сливки, свинина, салат, красный сладкий перец, говядина, жирная сметана, томат, творог, сыр, горох, чернослив, лук, петрушка, яйца.

О дефиците и избытке

Нехватка токоферола - одна из причин раннего старения организма. Средняя норма витамина E в сутки для женщин чуть меньше, чем у мужчин. Если не хватает токоферола, возможно развитие неприятных осложнений. К ним относятся такие симптомы:

  • преждевременное старение кожи;
  • мышечная слабость;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • расстройства нервной системы.

Если возникают подобные симптомы, необходимо увеличить суточную дозу витамина E. Если не хватает токоферола на протяжении длительного периода, то повышается риск передозировки. Такое наблюдается при поражении пищеварительной системы, у маленьких детей, спортсменов, новорожденных на искусственном кормлении.

При получении высокой дневной нормы возникают вздутие, диарея, тошнота. Для женщин в период вынашивания малыша, избыток вызывает врожденные пороки развития. Поэтому следует применять определенные препараты, которые снизят побочные действия и защитят от передозировки.

Важно увеличить дозу витамина E при регулярных физических нагрузках, хронических болезнях. Суточная потребность зависит от пола и возраста, качества питания, отдыха и регулярности профилактических осмотров у врача. Забота о здоровье - главный путь к профилактике дефицита витаминов.

В случае недостатка в рационе токоферола, возникают разные болезни. Среди них: артрит, катаракта, опухоли, заболевания сердца. Если на протяжении длительного периода не хватало витамина E, то это может вызывать малокровие, спазмы в мышцах, ослабление зрения, рассеянность, нарушение потенции, склонность к выкидышам, ранний токсикоз при беременности.

Избыток токоферола в организме наблюдается редко. У новорожденных причиной может быть искусственное вскармливание. Также возникает избыток при болезнях ЖКТ и появляются: метеоризм, тошнота, диарея, повышенное кровяное давление. В период беременности прием более 10 000 мг может стать причиной врожденных пороков.

ВАЖНО! В остальных случаях токоферол нетоксичен. Клинические исследования показали, что даже длительный прием 800 мг витамина не являются причиной возникновения побочных реакций.

Когда повышена потребность в витамине E

Если употреблять масла, рыбу, морепродукты, орехи, пророщенную пшеницу, полиненасыщенные жиры, то организм будет получать достаточно токоферола. Когда тело испытывает дефицит, нужна более высокая доза - это 140-210 мг.

Повышенная потребность наблюдается в таких случаях.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимое химическое соединение, основная биологическая функция которого заключается в защите организма от повреждающего действия свободных радикалов.

Они представляют собой молекулы или части молекул, способные повреждать здоровые ткани и клетки. Кроме борьбы со свободными радикалами токоферол выполняет в организме ряд важных физиологических функций.

Химические свойства витамина Е

Витамин Е – прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета с высокой плотностью. Не растворим в воде, хорошо растворяется в эфирах, спирте и ацетоне. С органическими кислотами образует сложные эфиры, которые быстро кристаллизуются.

Витамин Е – для чего полезен человеческому организму

Витамин Е отвечает за рост и развитие ребенка с рождения и до зрелости, тормозит патологические окислительные реакции. Увеличивает тонус мышц, физический и умственный потенциал.

Замедляет процесс старения и защищает организм от радиации. Витамин Е полезен для работы следующих систем:

Иммунная

  • повышает иммунитет;
  • необходим для выработки антител и синтеза белых кровяных телец;
  • помогает организму адаптироваться к воздействию чужеродных агентов;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Сердечно-сосудистая и кровеносная

  • ускоряет формирование капиллярной сетки;
  • благотворно влияет на микроциркуляцию крови;
  • повышает тонус сосудов;
  • контролирует время свертывания крови;
  • предотвращает тромбоэмболию.

Эндокринная

  • необходим для синтеза большинства гормонов;
  • усиливает действие инсулина;
  • способствует нормальной работе поджелудочной железы;
  • регулирует образование женских половых гормонов.

Кожа и слизистые оболочки

  • предотвращает образование рубцов и помогает организму рассасывать уже существующие шрамы;
  • уменьшает интенсивность пигментации кожи у пожилых людей;
  • профилактирует рак кожи;
  • повышает устойчивость слизистых оболочек к воздействию повреждающих факторов.

Суточная норма витамина Е

Мнения врачей относительно дозировки токоферола разделились. Суточная потребность витамина Е для организма составляет около 10-30 мг, но он не полностью всасывается из кишечника, поэтому принимать нужно больше.

В каких продуктах содержится витамин Е

Среди растительных продуктов больше всего витамина Е содержится в орехах (арахис, миндаль, грецкие орехи), подсолнечном и соевом масле, облепихе, шиповнике и листовых овощах.

Среди животных продуктов лидеры по содержанию витамина Е – молочные продукты, печень, сало и куриные яйца.

Усвояемость и устойчивость витамина Е

Хорошо усваивается при поступлении в организм вместе с жирной пищей. Разрушается при воздействии высокой температуры и контакте с кислородом, ионами железа и хлором. Плохо всасывается при заболеваниях, сопровождающихся уменьшенным выбросом желчи.

Препараты витамина Е

Витамин Е выпускается в виде таких лекарственных форм

  • Капсулы с масляным раствором для приема внутрь, содержащие 100, 200 или 400 мг витамина Е. Цена от 15 грн / 40 руб.
  • Драже для приема внутрь, по 100 мг. Цена от 20 грн / 55 руб.
  • Токоферола ацетат – 5 или 10 % масляный раствор для перорального применения. Цена от 13 грн / 38 руб.
  • Токоферола ацетат – 50 % масляный раствор для наружного применения. Цена от 23 грн / 60 руб.
  • В составе мультивитаминных комплексов – Аевит, Аэровит, Гендевит и прочие.
  • В составе препаратов для местного применения – шампуней, мазей, масок и бальзамов.

Недостаток витамина Е

Симптомы нехватки витамина Е

  • снижение концентрации;
  • угнетение и вялость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • замедление набора веса;
  • истощение;
  • дистрофия мышц;
  • некротические процессы в печени;
  • шелушение, дряблость и неестественный цвет кожи;
  • проблемы с оплодотворением и внутриутробным развитием плода;
  • ухудшение работы сердца;
  • головная боль;
  • ухудшение остроты зрения;
  • слоистость и ломкость ногтей;
  • снижение либидо;
  • отложение жира на мышцах.

Передозировка витамина Е

Употребление даже большого количества продуктов, содержащих токоферол, не приводит к переизбытку витамина Е. Излишки выводятся организмом без последствий. Зачастую интоксикацию наступает после многократного превышения дозы витаминных препаратов.
Симптомы передозировки витамина Е

  • понос;
  • тошнота;
  • вялость;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • спастические боли в животе;
  • длительная передозировка у беременных женщин вызывает патологии развития плода.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Витамин Е всасывается из кишечника, с током крови и лимфы распространяется по тканям и органам. Больше всего токоферола накапливается в надпочечниках, сердце, печени, железах внутренней секреции, мышцах и жировой ткани. Метаболизируется в печени, выводится с мочой и желчью.

Лекарственное взаимодействие витамина Е с другими препаратами

  1. Одновременный прием с селеном повышает биодоступность витамина Е.
  2. Усиливает эффект от приема антикоагулянтов непрямого действия.
  3. Нельзя принимать одновременно с препаратами, содержащими железо и серебро, и средствами с щелочной средой.
  4. Усиливает действие противовоспалительных препаратов.
  5. Снижает токсичность дигитоксина и дигоксина.
  6. При сильной передозировке вызывает гиповитаминоз А.
  7. Является антагонистом витамина К.
  8. Усиливает действие противоэпилептических препаратов.
  9. Минеральные масла замедляют всасывание токоферола.

Витамин Е для мужчин

Зачастую мужчины связывают имеющиеся заболевания репродуктивной системы с переутомлением, стрессами, плохой наследственностью и возрастом. Но нередко эти проблемы вызываются недостатком токоферола.

При планировании зачатия витамин Е для мужчин важен не меньше, чем для женщин. Его дефицит значительно снижает вероятность оплодотворения.
Для чего витамин Е полезен мужскому организму

  • защищает мужские половые гормоны от разрушения;
  • повышает либидо;
  • продлевает активность половой функции;
  • помогает вылечить бесплодие;
  • снижает риск появления рака предстательной железы и мочевого пузыря;
  • повышает способность мужчины к оплодотворению.

Витамин Е для женщин

Для чего витамин Е полезен женщинам

Польза женщинам

  • замедляет старение кожи;
  • повышает биодоступность ретинола;
  • профилактирует рак матки и яичников;
  • стабилизирует выработку женских половых гормонов;
  • профилактирует заболевания молочных желез.

При нарушениях менструального цикла витамин Е берет на себя контроль за синтезом эстрогенов, помогая организму устранить проблему.

Витамин Е в гинекологии

Токоферол – один из важнейших витаминов, применяемых в гинекологии. Он нужен для успешного зачатия и полноценного развития плода.

Витамин Е контролирует кровоснабжение плаценты, обеспечивая ребенка достаточным количеством кислорода и питательных веществ.

Нехватка витамина Е у женщин

Нехватка у женщин

  • общая слабость;
  • нарушения цикла;
  • преждевременный климакс;
  • сухость и шелушение кожи;
  • снижение мышечной активности;
  • ломкость ногтей и волос;
  • ожирение;
  • трудности с зачатием.

Норма витамина Е в сутки для женщин

Минимальная суточная норма витамина Е для женщин составляет 15 мг. Для беременных она повышается до 100-200 мг, а иногда — до 400 мг.

Как принимать витамин Е при задержке месячных

Для ускорения месячных витамин Е нужно принимать утром после еды, по 200-400 мг. С профилактической целью токоферол назначают с 15 дня цикла и до начала месячных.

При задержке менструации прием следует продолжать вплоть до ее появления. Для профилактики задержек рекомендуется принимать витамин Е во время каждого цикла.

Как принимать витамин Е при климаксе

Витамин Е облегчает состояние женщины при климаксе за счет усиления синтеза половых гормонов. Это частично устраняет причину появления климакса.

Витамин Е назначают в дозе 100-200 мг курсом на 10-15 дней, 4-5 раз в год. Рекомендуется чередовать прием «чистого» препарата с мультивитаминными комплексами.

Как витамин Е влияет на овуляцию

Доказано, что прием витамина Е стабилизирует менструальный цикл и обеспечивает полноценную овуляцию каждый месяц. Такой эффект достигается за счет стимуляции синтеза эстрогенов.

Витамин Е при грудном вскармливании

При лактации витамин Е нужен для того, чтобы восполнить потребность ребенка и ускорить восстановление организма матери после родов. Назначается в дозе 100-200 мг в сутки, курсом 10-15 дней, с перерывом 1.5-2 месяца.

Витамин Е для детей

Все младенцы рождаются с дефицитом витамина Е, который частично восполняется при кормлении грудью. С целью профилактики дальнейшего гиповитаминоза Е детям до 1 года назначают токоферол в дозе от 0.5 мг на 1 кг веса, но не более 2-4 мг в сутки.

Витамин Е участвует в формировании половой и нервной систем, улучшает иммунитет и стимулирует образование клеток крови у ребенка. В возрасте до года его недостаток может спровоцировать развитие рахита, диатез и заболевания мышц.

Симптомы дефицита Е нарастают постепенно, поэтому важно обеспечить регулярное поступление токоферола в организм ребенка.

Видео о витамине

В списке природных антиоксидантов витамин Е занимает одну из главенствующих позиций. Он имеет несколько соединений, среди которых наиболее активны соединения токоферола, из-за чего получил свое второе название - токоферол . Этот витамин, открытый еще в 1922 году, благодаря своим свойствам предохранять структуру ДНК, а также белки и жирные кислоты от окисления, активно может противостоять старости, дряблости кожи, болезням сердца и головы, бесплодию.

Полезные свойства токоферола (витамина Е)

Положительно влияя на репродуктивные функции, витамин Е в актив своих полезных свойств может отнести не только способность предотвращать самопроизвольные аборты у женщин детородного возраста, но и заменить недостаток эстрогена (женского полового гормона) в период климакса и менопаузы. Кроме того, женщинам он помогает наладить менструальный цикл, а мужчинам - восстановить нормальную работу половых желез.

Этот витамин молодости, красоты и сексуального влечения растворим в жирах, не разрушается под воздействием термической обработки, однако боится солнечного света - ультрафиолет для него губителен.

Токоферол широко используется в различных косметических средствах и БАДах, поскольку способен наполнить кожу сиянием и свежестью, очищая от возрастных пигментных пятен, разглаживая морщины, питая и увлажняя ее.

Не менее важен витамин Е и для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы и мозга. Защищая клетки организма от окисления, он способствует усвоению витамина А, предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов, а, значит, предохраняет артерии от воспалительных процессов, препятствует развитию атеросклероза и болезни Альцгеймера, улучшает работу сердца и сосудов. Норма витамина Е в организме обеспечит отличную регенерацию тканей, избавит вас от варикозного расширения вен, снимет судороги с ног и станет лучшей профилактикой возникновения ишемической болезни сердца.

Ценен витамин Е и в борьбе с онкозаболеваниями, особенно в комплекте с селеном, который славится своими мощными антиоксидантными свойствами среди минералов и способствует выработке антител, препятствующих росту всевозможных опухолей. Такое взаимодействие только усиливает противораковые защитные свойства витамина Е.

Показан витамин Е и при ревматоидном артрите, мышечной дистрофии, псориазе и заболеваниях печени. Антиоксидантные полезные свойства токоферола содействуют укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма. Хорошо употреблять в пищу продукты, богатые витамином Е и при переутомлениях и неврозах.

При этом стоит помнить, что суточная потребность этого витамина в нашем организме составляет:

  • для младенцев до года - 3-4 мг;
  • для малышей 1-3 лет - 6 мг;
  • для детей в возрасте от 4 до 10 лет - 7 мг;
  • для юношей и мужчин - 10 мг
  • девушкам и женщинам - 8 мг;
  • беременным женщинам и кормящим мамам - до 16 мг.

В каких продуктах содержится витамин Е

Получить витамин Е мы можем только с пищей. Самостоятельно в организме витамин Е не вырабатывается. Наиболее богаты токоферолом зародыши злаков и зеленые листья растений. Не менее ценны в этом отношении и орехи, растительные масла и овсянка. К примеру, в подсолнечном масле витамина Е содержится около 60мг на 100г, а в кукурузном - 75-80мг.

Среди орехов чемпионом по содержанию токоферола является орех пекан (24,44мг/100г) и фундук (20,4мг/100г). Облепиха (5мг/100г) и шиповник (3,8мг/100г), курага (5,5мг/100г) и чернослив (1,8 мг/100г), соя (11мг/100г) и спаржевая фасоль (2,5мг/100г) пополняют этот список.

Нехватка витамина Е

Если вы стали замечать, что теряете остроту зрения, быстро переутомляетесь, стали раздражительны и рассеянны, то вполне возможно, ваш организм испытывает недостаток в витамине Е. Проблемы с зачатием ребенка, сердечные заболевания, пигментные пятна и дряблость кожи, ослабление мускулатуры глаз и воспаления пищеварительного тракта также служат признаками дефицита токоферола.

Передозировка токоферолом

При избытке витамина Е у вас может наблюдаться тошнота, диарея, повышенное артериальное давление, метеоризм, а также склонность к тромбозам.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт