Точка безубыточности определяется анализом соотношения показателей издержки. ый вариант расчета: знаем издержки и объем продаж. Что нужно знать, чтобы построить график

25.09.2019

Александр Капцов

Время на чтение: 14 минут

А А

Бизнес-деятельность любого масштаба предполагает получение прибыли. Предпринимателям важно понимать, через какой отрезок времени компания выйдет на уровень реальных доходов. Здесь и возникает необходимость в расчете точки безубыточности? Что это за показатель? Как его определить? С какими проблемами сталкиваются предприниматели при расчете и анализе безубыточной точки, читайте на сайт

Что показывает точка безубыточности? Определение и значение

В экономическом смысле точкой безубыточности называют доход бизнес-организации, при котором показатель чистой прибыли будет нулевым. Иными словами, величина выручки покрывает все расходы предприятия, как постоянного, так и переменного характера. Выйти на безубыточную точку, значит окупить общие затраты предприятия. Следовательно, дальнейшая деятельность компании ( и его последующая реализация) получит статус прибыльной. Как говорится: фирма начнет работать в плюс.

Что демонстрирует безубыточный показатель бизнесмену:

  1. Какой величины должно быть поступление на счет фирмы , чтоб началась действительно прибыльная деятельность. Каков порог прибыльности в денежном варианте. Условный пример, 100 рублей дохода – работа в ноль, а начиная со 101 рубля, компания в прибыли.
  2. Каков минимальный объем продаж . Ниже опускаться нельзя, иначе окупить производство не получится.
  3. Косвенно указывает на минимальную цену продажи . Становится ясно, ниже какой планки нет смысла реализовывать продукцию.

Показателю безубыточности отводиться главнейшая роль при планируемом инвестировании. Он отражает результативность предлагаемого проекта: время окупаемости, степень риска. На основании расчетов деловой человек всегда может определить, выгоден ли ему этот вариант инвестирования или не стоит участвовать в рискованном предприятии.

Какие показатели участвуют в расчете точки безубыточности?

Вычисляя порог, за которым начинается реальная прибыль, необходимо определиться с видами затрат.

Они бывают:

1.Постоянными – независящими от того, какой объем продукции произведен и сколько готового продукта продано. Измениться данный расход может при росте/падении производственных мощностей, изменении платы за аренду, в процессе обесценивания рубля или инфляции, при уменьшении (увеличении) производственных площадей.

  • Арендную плату.
  • Отчисления амортизационного вида.
  • Зарплату персонала из числа администраторов-управленцев (включая отчисления).
  • Коммунальные выплаты.
  • Прочие расходы, не меняющиеся из месяца в месяц.

2.Переменными – зависящими от объемов произведенной продукции. По существу, они увеличиваются по мере увеличения объемов выпускаемого товара и, соответственно, продаж. И таким же образом, уменьшаются.

В числе переменных (изменяющихся) расходов:

  • Весь спектр материалов, комплектующих, заготовок.
  • Топливные и энергетические затраты, используемые в аспекте производственных нужд.
  • Заработок рабочих со всеми отчислениями и так далее.

Внимание . Если рассматривать величину изменяющихся трат относительно одной штуки продукции, то производственный объем не может оказывать влияние на указанный параметр. В данном аспекте величина является условно-постоянной.

Зная величину расходов, стоимость реализуемого товара, доход от продаж и, конечно же, специальную формулу несложно вычислить порог безубыточности (точку рентабельности).

Как определить точку безубыточности: методы определения и формула расчета

Рассматриваемую величину можно вычислить с помощью двух формул. Итогом первой будет натуральное значение (товар в штуках), результатом второй – стоимостное выражение.

1. Формула расчета точки рентабельности (BER) в единицах выпускаемой продукции:

BER = FC / (P — AVC) , где

FC – величина постоянных затрат.
Р – цена за штуку готового продукта (оказываемой услуги или выполняемой работы).
AVC – размер изменяющихся затрат, требуемых для единицы товара.
BER – натурально выраженный допустимый объем реализации.

2. Формула расчета порога безубыточности (BER), выраженная количеством денег

В этом случае необходимо начинать с вычисления специального показателя, отражающего доход маржинального характера, то есть показывающего какова доля маржи в полученном доходе.

Как определяется размер маржинального дохода (MR):

MR = TR – VC , где

TR – показатель выручки.
VC – величина переменных затрат.

P = TR / Q

Q – является объемом продаж.

Таким образом, коэффициентом дохода маржинального типа (KMR) будет:

KMR = MR / P

Формула расчета порога безубыточности (BER) выглядит так:

BER = FC / KMR

Итог (BER ) равен размеру критической выручки. Если она меньше, начинаются убытки.

Безусловно, наглядные примеры внесут большую ясность в понимание расчетов точки, за которой у компании начинается работа «в плюс».

Как посчитать точку безубыточности у производственного предприятия?

Предприятия, как правило, занимаются . Ее цена примерно одинакова, что неудивительно, ведь это прямой путь к снижению затрат. Вот почему в этом случае целесообразно рассчитывать безубыточный порог исходя из натурального выражения.

Например, стоимость одного производимого изделия – 420 рублей.

Перечень затрат приведен в таблице:

Название расходов постоянного вида Название переменных затрат необходимых для изготовления единицы готового продукта Стоимость единицы, в рублях
Расход общезаводского типа 82 000 Материалы 155
Амортизационный вид отчислений 110 000 Заготовки 92
Зарплата административного и управленческого аппарата 110 000 Заработок рабочих 65
Коммунальные платежи 25 000 22
Всего 327 000 334

Расчет точки рентабельности:

BER = 327 000 / (420-327) = 3 516 штук

Следовательно, безубыточность предприятия обеспечивается выпуском и продажей 3 516 штук готовых изделий. Если данный объем превышен, компания получает прибыль.

Пример расчета точки безубыточности в торговле

Учитывая специфику торговой сферы – широту ассортимента и разнообразие цен – делать расчеты безубыточного порога в единицах товара нецелесообразно. Поэтому итогом вычислений всегда является денежное выражение. Для наглядности используем пример с магазином детской одежды.

Его расходы в таблице:

Наименование расходов постоянного вида Размер постоянных расходов, в рублях Наименование переменных затрат Размер переменных затрат, в рублях
Оплата аренды помещения 115 000 Цена закупки одной единицы (средний показатель) 1 100
Зарплата продавцов 135 000 Величина планового объема продаж 650 единиц
Величина отчислений от начисленной зарплаты (примерно 30%) 45 000
Коммунальные платежи 20 000
Рекламные расходы 30 000
Всего 345 000 715 000

Значит, постоянно тратится 345 000 рублей, величина ручки составляет 2 800 000 рублей при переменных тратах 715 000 рублей.

Размер дохода маржинального вида равняется:

MR = 2 800 000 – 715 000 = 2 085 000 рублей

KMR = 2 085 000 / 2 800 000 = 0,75

Теперь можно приступить к расчету порога безубыточности:

BER = 345 000 / 0,75 = 460 000 рублей

О чем говорит результат вычислений? Магазину для работы с нулевой прибылью необходима продажа одежды на сумму 460 000 рублей. Выше этого порога начинается прибыльная торговля.

Интересен показатель маржинального дохода. Он характеризует финансовую прочность, точнее ее запас. В данном варианте это 2 085 000 рублей. Именно на эту цифру допускается снижение выручки. Более крупный спад дохода утянет магазин в убыточную зону.

Как построить график точки безубыточности?

Посредством графического метода делается прогноз основных показателей работы компании при неизменных рыночных условиях.

График показывает зависимость продаваемого товара от вырученных средств и расходов:

  • Ось Х отражает информацию, связанную с объемами продаж в штуках.
  • Ось Y демонстрирует выручку и расходную часть в рублях.

При построении графика в системе ХY строятся 4 линии:

  1. Прямая постоянных издержек проходит параллельно оси Абсцисс – они неизменны.
  2. Линия переменных затрат начинается в нулевой точке и стремится вверх.
  3. Линия общих расходов проходит параллельно переменным издержкам, но берет свое начало в точке на оси Y, то есть ее начало соответствует началу расходов постоянного вида.
  4. Линия выручки в анализируемом периоде предполагает постоянство цены в данный отрезок времени и равномерный выпуск продукции.

Предприятие создается для того, чтобы приносить прибыль. Безусловно, крупные корпорации будут утверждать, что "они думают о нас", что "мы этого достойны" и т. п. Но все начинается с прибыли. Если она есть и постоянно увеличивается - бизнес выгоден, если наоборот - предприятие считают «прогоревшим».

Что нужно знать, чтобы задержаться на рынке? Какие методики прогнозирования и расчетов применить начинающему фирмачу? Одна из самых простых, но от этого не менее надежных - умение строить график безубыточности.

Базовые понятия устойчивости предприятия

Сейчас невозможно открыть предприятие, не думая о том, когда же оно принесет первую прибыль. Основы экономики, которые преподаются даже старшеклассникам, содержат информацию о бизнес-планировании. Важнейшими навыками бизнесмена следует считать не столько «предпринимательскую жилку», сколько умение оценить риски, затраты и потраченное время. К показателям устойчивости предприятия можно отнести такие базовые характеристики, как:

  • запас прочности производства;
  • рычаги ускорения производства.

Немного истории

В начале 30-х годов прошлого века масштабы производства увеличивались довольно быстрыми темпами. В условиях растущей конкуренции понадобились методики оценки возможностей предпринимательства. Именно тогда и появилась методика оценки критического объема производства (известная сейчас как график безубыточности фирмы). Инженер Уолтер Раутенштраух предложил соотносить объем произведенной продукции с валовыми затратами предприятия. Однако для оптимизации деятельности фирмы потребовалось деление затрат на постоянные и переменные.

Основные понятия

Можно говорить, что успех предприятия основан на трех факторах - это цена товара, объем производства, прибыль. Цену товара устанавливает рынок. Объем производства определяется мощностями предприятия, а прибыль - затратами на производство. Звучит несколько абсурдно, но чем меньше валовые затраты, тем ниже себестоимость, а значит, разница между рыночной ценой товара и себестоимостью больше. Это и есть прибыль.

Построение графика безубыточности как раз и позволяет найти оптимальное соотношение названных характеристик. Микроэкономика называет такой Аббревиатура образована первыми буквами слов английского языка: Cost-Volume-Profit. Важно еще до начала производственной деятельности провести такой анализ, чтобы избежать разочарований в будущем.

Одним из элементов CVP является вычисление того объема произведенной продукции, при котором первоначальные капиталовложения и текущие расходы окупятся. Другими словами, можно сказать, что анализ графика безубыточности позволяет определить, когда же предприятие начнет приносить прибыль.

Что нужно знать, чтобы построить график

Ответить на вопрос о получении первой прибыли можно двояко: определить время (через полгода, например) или вычислить количество продукции, которое нужно продать (1000 штук товара). В обоих случаях говорят о расчете точки безубыточности. Это ситуация, при которой сумма всех затрат предприятия, включая первоначальные инвестиции, будет равна доходу от проданных по рыночной цене единиц товара.

Как построить график безубыточности? Для начала необходимы такие данные:

  1. Фиксированные издержки - это затраты, не зависящие от объема производства продукции. В формулах используется аббревиатура TFC (total fixed cost). Если речь идет о новых проектах, то фиксированными издержками считаются первоначальные инвестиции.
  2. Переменные издержки - это производственные расходы на выпуск продукции. Они обозначаются аббревиатурой TVC (total variable cost).

Рыночная цена единицы продукции. Она обозначается латинской буквой Р (price).

Обязательные допущения

На практике говорить о том, что момент производства продукции совпадает с моментом продажи, можно только в сфере услуг. Именно там парикмахер продает свое мастерство в виде стрижки клиента, повар готовит салат только после того, как его заказал посетитель и т. д. Поэтому, для того чтобы построить график безубыточности, необходимо сделать несколько оговорок:

  • момент производства товара совпадает по времени с моментом его продажи;
  • нормы расхода на производство единицы товара, а также стоимость расходных материалов и сырья неизменны на период расчета;
  • розничную цену также зафиксировать;
  • определить зависимость выручки от объема выпущенной продукции линейной функцией.

Как рассчитать точку безубыточности

Собственно, формула определения необходимого объема выпуска продукции выглядит так:

BEPunits = TFC / (P-VC).

Если полученное количество произведенных товаров разделить на норму выпуска продукции в день, получим время, за которое окупится проект. Следует помнить, что в месяце не больше 22 рабочих дней. Для удобства расчетов обычно принимают продолжительность месяца в 20 дней.

Приведем простой пример расчета. Необходимо вложить 20 тыс. ден. ед. При в 25 ден. ед. можно наладить по цене 50 ден. ед. Несложные расчеты дают в 800 штук единиц продукции (BEPunits = 20000 / (50-25) = 800 штук). Определив, что в день можно произвести 5 единиц продукции, получим, что необходимо 160 рабочих дней для того, чтобы начать получать прибыль. Осталось только определить сумму дохода, необходимую для достижения точки безубыточности. Умножим рассчитанный объем выпуска продукции на (800*50) и получим 4000 ден. ед.

Аналитическая ценность графика безубыточности

Бизнес-планирование предполагает определение рисков, способных свести на нет всю предпринимательскую деятельность. График безубыточности оказывается одним из методов их прогнозирования и анализа. Для этого необходимо рассматривать деятельность фирмы в рамках определенного временного периода.

В этом случае к фиксированным издержкам относят не а независимые от объемов выпуска продукции расходы: выплаты по страховке и кредитам, оплата производственных помещений (если это аренда) и т. д. Если предприятие выпускает не один вид продукции, а в современном мире выжить с таким портфелем продукции невозможно, то необходимо производить расчеты для всех видов товара. В этом случае нужно строить график безубыточности в Excel. Это существенно сократит временные затраты. Построив на одной плоскости все графики, аналитики могут определить, какой товар действительно успешно продается на рынке, а какой - обуза для предприятия.

Для распределения постоянных затрат определяют долевое участие каждой группы товаров в общем объеме. Фиксированные издержки распределяются согласно составленной пропорции.

Запас финансовой прочности

Если построен определена. Это означает, что можно рассчитать и запас финансовой прочности предприятия. Он определяет, насколько фирма может безболезненно для себя снизить объем выпуска продукции. Для вычислений используют разность между выручкой от реализации и точкой безубыточности, отнесенную к выручке. Полученная характеристика определяет процент выпуска товаров, на который можно уменьшить объемы производства.

Следует отметить, что полученное значение прочности не является точной характеристикой. Дело в том, что в портфеле предприятия находятся как "успешные" продукты, так и "отстающие". Снизив производство "успешных" на максимально возможное количество, можно получить отрицательный результат деятельности фирмы.

Производственный леверидж

Что еще можно узнать, если рассчитывать график безубыточности? Данные о затратах и выручке можно использовать для определения производственного левериджа. Эта характеристика показывает процентное изменение прибыли при увеличении производства на 1%. Для вычисления необходимо маржу между полученной выручкой и производственными затратами разделить на эту же маржу, предварительно уменьшенную на сумму фиксированных затрат. Этот показатель может изменяться со временем, поэтому необходимо четко определять временной промежуток.

Расчеты для торговли

Как построить график безубыточности для магазина, торгующего множеством товарных групп? Даже при использовании программного обеспечения плоскость с графиками окажется настолько загруженной, что аналитику потребуется время на «расшифровку» полученного результата. Для приблизительной оценки точки безубыточности можно пользоваться такой формулой:

BEPincome = TFC*(100/i).

Индекс i определяет среднюю торговую наценку.

Построение графика

Большинство людей лучше воспринимают графическое представление информации. Для определения точки безубыточности можно начертить график безубыточности в Excel. Вертикальная ось обычно определяет деньги (объем выручки, затраты, цену и т. п.). Горизонтальная ось характеризует единицы продукции (иногда - время).

Элементарные знания в области математики говорят нам о том, что график постоянных затрат - прямая, параллельная горизонтальной оси; график переменных затрат выходит из начала осей координат. Аналогично из начала отсчета выходит и график получения дохода. Для определения точки безубыточности необходимо построить и график общих Эта линия будет проходить параллельно переменным затратам, но начало ее лежит на вертикальной оси на уровне постоянных издержек.

Точка, в которой график валовых затрат пересекается с графиком дохода, и определяет безубыточность производства.

Порогом рентабельности, или точкой безубыточности, называется тот объем продаваемой продукции/услуг, при достижении которого компания покрывает все свои расходы, но еще не имеет прибыли. С помощью данного показателя можно рассчитать, подходят ли предприятию выбранные методы роста производства, насколько устойчив курс развития.

Последний параметр позволяет зафиксировать момент наступления финансовой стабильности, то есть когда объем реализации превышает минимальную рентабельность. Далее будет рассмотрен подробно термин «точка безубыточности» и методы ее расчета.

Что такое точка безубыточности

Точкой безубыточности называется тот объем реализованной продукции/услуг, при достижении которого получаемая прибыль (не путать с доходом) становится из отрицательной величины нулевой.

Лучшая статья месяца

Мы подготовили статью, которая:

✩покажет, как программы слежения помогают защитить компанию от краж;

✩подскажет, чем на самом деле занимаются менеджеры в рабочее время;

✩объяснит, как организовать слежку за сотрудниками, чтобы не нарушить закон.

С помощью предложенных инструментов, Вы сможете контролировать менеджеров без снижения мотивации.

Прибыль высчитывается путем вычета из дохода компании всех расходов. Точку безубыточности принято выделять двух видов:

  • в натуральном выражении;
  • в денежном значении.

Точку безубыточности определяют для установления того количества продукции/услуг, с реализацией которого доходы и расходы станут равны. Естественно, это применимо к ситуации, когда изначально траты были больше доходов. Как следствие, после превышения точки безубыточности бизнес становится прибыльным. В противовес данному состоянию бизнес работает в минус до тех пор, пока в компании равновесное соотношение еще не достигнуто.

Точка безубыточности показывает, насколько положение компании устойчиво в финансовой сфере. И если эта величина растет, то это признак того, что в фирме есть трудности при получении дохода.

При этом точка безубыточности не фиксирована, ее данные изменяются в соотношении с ростом предприятия. И на ее значение влияет множество факторов – рост товарооборота, открытие новых филиалов, изменение ценообразования и т. д.

Точка безубыточности в свою очередь воздействует на ряд позиций в компании.

  1. При правильном расчете данного показателя видно, разумно ли вкладываться в проект при текущем состоянии финансов.
  2. Этот параметр выявляет проблемы в компании, которые и влияют на изменение его величины.
  3. При установлении точки безубыточности и объема реализации, необходимого в компании, становится понятно, насколько надо увеличить или уменьшить количество продаваемой продукции, масштаб производства при условии пересмотра их стоимости. В противоположной ситуации можно, наоборот, выявить влияние изменения объема производства на формирование цены.
  4. Точка безубыточности показывает, до какой минимальной границы можно снизить прибыль компании, но чтобы при этом все еще сохранялась работа в плюс, без убытков.

График, позволяющий наглядно увидеть появление точки безубыточности

Мнение эксперта

Исправьте до конца года 6 ошибок, которые мешают компании наращивать прибыль

Олег Брагинский,

основатель Школы траблшутеров, директор «Бюро Брагинского»

После того как прошла половина года, обычно подводятся промежуточные итоги, производится анализ работы компании, ее достижений и провалов. Надо помнить, что есть еще шесть месяцев для того, чтобы прибыль выросла и по итогам год был доходным. Но есть некоторые ошибки или неправильные действия, которые могут помешать этому осуществиться. Основные можно увидеть в чек-листе (см. приложение), а 6 главных ошибок выглядят следующим образом.

Ошибка 1. Надоедливые однообразные действия.

Компания может постоянно совершать одни и те же действия – находить клиентов только с помощью воронки продаж, не прислушиваться к заказчикам для создания более лояльной к покупателям атмосферы, продолжать взаимодействовать с потребителями по разным каналам вместо создания объединенного. При этом все отделы разобщены, работают каждый сам по себе – и рекламный, и сервиса, и продаж.

К примеру, в середине зимы в один из агрохолдингов на просторах b2b-рынка пришел покупатель для приобретения удобрения. Руководитель предприятия в процессе общения с клиентом, который оказался директором совхоза, узнал, что последний попал на сайт холдинга благодаря Интернету. Покупку он совершил, а после маркетологи агрохолдинга стали атаковать его регулярно, рассылая имейлы и КП по сети и предлагая то инструменты, то удобрения, то рассаду. Клиенту это не понравилось, вызвало раздражение, так как товары предлагались ненужные, а удобрения – не вовремя. Маркетологам надо было учесть информацию, получаемую от клиентов, сделать рекламу таргетированной и сохранить данного покупателя.

Клиенты не любят, когда в их адрес совершают одни и те же одинаковые действия с завидной регулярностью. Чтобы такого не случилось у вас, в следующие полгода активно общайтесь с заказчиками на всех этапах сотрудничества. Иначе ваши клиенты достанутся конкурентам.

Хорошим решением станет использование Client Journey Map (CJM). Компания McKinsey утверждает, что фирмы на рынке b2b, работающие с CJM, добиваются увеличения прибыли на 10 %. CJM помогает взглянуть на процесс глазами покупателя, обрисовать и применить опыт клиентов. Чтобы это сделать, проведите следующий анализ:

  • каналы в сфере маркетинга, что использовал клиент при самом первом обращении в вашу компанию;
  • что именно на сайте понравилось человеку;
  • что спрашивал у вас заказчик перед тем, как совершить покупку;
  • что из продукции, услуг, какие акции заинтересовали клиента;
  • что не устраивало заказчика во время покупки, с какими возражениями вы столкнулись.

Client Journey Map в переводе с английского называется картой путешествия клиента и представляет собой технологию в сфере маркетинга, позволяющую сделать работу с потребителями максимально простой, повысить их лояльность к фирме, помочь им взаимодействовать с вашей компанией.

Для получения данных, необходимых для осуществления всего вышеизложенного, ваши сотрудники должны постоянно отмечать все моменты и процессы обращения клиента к компании. Для этого стоит установить систему CRM, настроить сайт и все технологии для коммуникаций:

  • фиксировать все сведения о клиентах, какие доступны;
  • в скриптах прописать вопросы, которые продающий сотрудник должен задавать впервые обратившимся людям;
  • объединить данные о том, какие шаги предпринимает заказчик на вашем сайте, с действиями продавцов, работающих с клиентами, пришедшими от воронки продаж.

Таким образом, вы сможете видеть путь пользователя с момента его первого посещения до совершения покупки. Стоит разбить заказчиков по секторам в зависимости от того, насколько похожее у них поведение. И для каждой группы составить карту, лучше всего в виде диаграммы или графика, где будут показаны все моменты соприкосновения клиентов с вашей компанией и их ответные действия. В дальнейшем полученные сведения можно использовать для клиентов с аналогичным поведением.

Этот метод позволит объединить усилия разных служб вашей фирмы, ведь при совместной деятельности отдела маркетинга и продаж и использовании ими полноценной информации результаты работы только улучшатся.

Ошибка 2. Недостаточная детализация покупательского портрета.

Клиентов в компаниях обычно делят на существующих, бывших и новых. Но более детальная дифференциация не проводится, плюс этот принцип не применятся к продавцам, а зря. Поведение потребителей различается не только по указанным критериям, но и в зависимости от региона, в котором они проживают, от того, с каким менеджером они общаются, на какой стадии покупки они находятся. И эти же критерии применимы и к продавцам. Учет данных нюансов позволит сохранить лояльность покупателей и улучшить сервис.

Для решения данной проблемы стоит исходить из сферы деятельности вашей компании и ее миссии. При постановке задачи по повышению продаж на определенных территориях целесообразно детализировать список клиентов по следующим параметрам:

  • их местонахождение;
  • какие именно покупки они совершают в данной местности;
  • с какими именно продавцами они охотнее всего контактируют и делают покупки.

Так станет ясен облик клиента в конкретном регионе. А уже на основе данного портрета потенциальным покупателям можно предлагать именно ту продукцию, что их скорее всего заинтересует. При этом к клиенту стоит приставить именно того менеджера, которому он симпатизирует, потому что это будет способствовать увеличению продаж. В таком случае клиент будет видеть, что у вас качественный сервис и что его ценят в вашей компании.

Если же у предприятия в качестве текущей задачи стоит улучшение работы менеджеров по продажам, то можно использовать следующий подход. Специалистов надо разделить на группы. К примеру, некоторые из них лучше справляются с покупателями-мужчинами, а другие – с покупателями-женщинами. Для организации работы входящие звонки надо адресовать администратору, который уже будет распределять их по наиболее подходящим в зависимости от пола потребителей продавцам.

Учет именно такой информации позволяет сохранять клиентов и увеличивать реализацию. Поэтому надо проводить анализ данных по поведению покупателей и продавцов и правильно выбирать менеджеров для работы с тем или иным заказчиком.

Ошибка 3. Не интересоваться мнением покупателей.

При создании новых видов продукции/услуг компания обычно ориентируется на собственные взгляды, а не на пожелания покупателей или их потребности.

То есть в большинстве случаев мнения клиентов никто не спрашивает и не прислушивается к тем отзывам, что они озвучивают. Как следствие, компания производит продукцию, которая не пользуется спросом, неудобна для покупателей. Обязательно надо прислушиваться к пожеланиям крупных клиентов. Пусть пройдет хотя бы одна полноценная встреча с самыми важными вашими заказчиками.

В виде решения можно предложить по крайней мере один раз в год приглашать клиентов, приносящих вам максимальную прибыль, на своего рода заседание. Если в этом году вы еще не собирали для анализа мнения и отзывы ваших заказчиков, то сделайте это как можно быстрее. Как вариант, стоит организовать деловой уикенд в отеле в городе или с выездом куда-либо, сделать фуршет и обсудить с гостями ваши товары и услуги, попросить оценить сервис вашей компании, развитие бизнеса, узнать их мнение о тех товарах, что вы еще только собираетесь выпускать. На такой встрече вы сможете выяснить следующую информацию:

  • какие улучшения необходимы компании;
  • какие изменения произвести в товарах, готовящихся к выпуску;
  • насколько нужны уже имеющиеся на рынке продукты и т. д.

Вы можете получить эту информацию и во время обычных покупательских опросов, но дело в том, что крупные клиенты любят видеть, что их ценят по заслугам, получать внимание. Поэтому добиться максимальной лояльности от них проще, показав, что вам важно их мнение как экспертов.

Ошибка 4. Удержание клиентов, уже не представляющих ценности.

Часто в кризисное время компании стремятся сохранить любых заказчиков, не смотря на то что они не приносят прибыли. Либо же наоборот стараются привлечь новых клиентов, при этом не пытаясь удержать старых. Однако поток покупателей требует постоянного внимания с вашей стороны. Стоит начать работать по следующей схеме – оставить прибыльных клиентов, а если они ушли, то вернуть их, а ненужных удалить. До окончания года надо отредактировать по данному принципу вашу базу заказчиков.

В качестве решения предлагается сохранение тех потребителей, которые регулярно покупают вашу продукцию, у которых лояльное отношение к вашей компании и которые ратуют за ваш бренд. Базу клиентов стоит разбить по частям, выделив сумму чека, частоту совершаемых покупок, наличие долга или его отсутствие перед вашей фирмой.

Стоит перестать удерживать тех клиентов, чья сумма в чеке и, следовательно, маржа незначительны, пусть даже они совершают покупки часто, или тех, кто обращается к вам очень редко. Для этого можно изменить условия продаж на более выгодные для компании. К примеру, увеличить среднюю сумму покупки. Или изменить условия минимального заказа с одного продукта на несколько. Лояльные клиенты примут эти условия, а остальные отсеются.

Но если вы видите, что заказчики уходят в большом количестве или что вы потеряли ваших лучших клиентов, то ситуацию надо проанализировать. Стоит обзвонить покупателей из b2b-сферы, узнать причины недовольства. Если вдруг выяснится, что лучшие клиенты теперь сотрудничают с конкурентом, поинтересуйтесь, по какой причине они ушли, чего вам не хватает. Такой вопрос можно задавать непосредственно клиентам, а также приобрести продукцию конкурента для сравнения. Сфера b2b позволяет вернуть ушедших заказчиков с помощью интернет-инструментов – рассылок по электронной почте, организации опросов, оповещения о проведении скидок и акций и т. д. Только ориентироваться надо на привлечение покупателей, которые смогут принести прибыль, а не быть бесполезными.

Ошибка 5. Привязка менеджеров к клиентам.

Менеджеры в b2b-сфере обычно работают с собственной клиентской базой. При этом заказчики не любят, когда меняется продавец. А менеджеры действуют по уже наработанной схеме, зачастую забывая сделать предложение новых услуг или продукции. То есть вы платите им за то, что они просто обслуживают регулярного клиента.

Для решения данной проблемы можно провести анализ работы продавцов за последние полгода. И если будет видно, что клиент покупает все то же самое и на ту же самую сумму, что и всегда, то приставьте к нему другого менеджера. Либо можно замотивировать своих сотрудников, привязав получение денежного бонуса к результатам работы. В таком случае, понимая, что его вознаграждение зависит от суммы, потраченной покупателем, от количества проданного товара, менеджер приложит все усилия.

Ошибка 6. Контент непривлекателен для читателей.

На сегодняшний день многие компании используют социальные медиа – блоги, сети, заводят на YouTube свой канал. Но при этом выкладываемый маркетологами контент скучный и неинтересный – обычные отчеты, сухие статьи, речи директоров и т. д. То есть социальные сети используются формально, без цели привлекать клиентов.

Чтобы решить эту проблему, надо сделать интересное и нестандартное наполнение для того, чтобы вас заметили. При этом надо придерживаться трех правил.

  • В соцсетях не должно мелькать руководство. Подписчики уже подсознательно ассоциируют выступление или статью от директора со скучным контентом. А им нужен интересный и живой материал, чтобы переслать его друзьям. Поэтому лучшим наполнением станет размещение фото, развлекательной и познавательной информации.
  • Подавайте товары или услуги, выпускаемые компанией, нестандартно , с интересного ракурса. Можно показать процесс производства или какой-то необычный подход к использованию продукции. Лучше всего придумать не менее десяти таких способов.
  • Нанимайте актеров, чтобы снимать интересный видео-контент. Хоть это и затратнее, но результат того стоит. Актеры смогут более убедительно рассказать про компанию или продукцию, чем обычные сотрудники, способны донести до зрителей эмоции от обладания продуктами. Плюс такой контент будет не только познавательным, но и развлекательным, его будут постоянно «лайкать» и «расшаривать», особенно поклонники актеров и их подписчики.

Целью построения любого бизнеса является извлечение прибыли и для того чтобы ее рассчитать необходимо учитывать ряд параметров, к которым относится доходная и расходная часть. Очень важным параметром, достижение которого ждет каждый бизнесмен – точка безубыточности. В разделе рассмотрим что это такое и какие параметры влияют на ее достижение. Отразим наглядно на графике. Поясним важные моменты при ценообразования в прайсе компании, которые могут не допустить убыток (разберем на примере понятия наценки и скидки).

Под точкой безубыточности понимается такое состояние бизнеса, при котором затратная часть равна прибыли и чистая прибыль по итогам периода равна нулю. Это первое положительное состояние предприятия, которое позволяет ему держаться хоть как-то на плову и очень важно достичь его как можно быстрей, особенно на моменте Start-up.

Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учетом ожидаемого размера прибыли. После прохождения этой точки предприятие начинает приносить прибыль.

Разберем эти понятия простым языком, не вдаваясь в дебри экономики, т.к. наша цель дать вам понимание, что это за параметр, донести его важность и помочь вам укрепить ваш бизнес

Доходы

Доходная часть не вызовет особых проблем, но тем не менее это самый главный вопрос при ведении бизнеса – как получить больше доходов и обрести финансовую независимость и стабильность. И так, за счет чего у нас будет расти прибыль.

По факту, получение прибыли обусловлено предоставлением каких-либо услуг другой стороне (населению, организациям и т.д.) и товаров собственного производства, так и путем их покупки и перепродажи. И самым главным будет понятие «маржи» или надбавочной стоимости вашего продукта (услуги). Есть еще один термин, применяемый при этом описании – это наценка.

Все они сводятся к одному и тому же – выделение непосредственно ваших доходов при продаже единицы продукции или услуги. К примеру, вы приобрели партию телефонов по 5000 рублей и решили их реализовать по 6000 рублей, разница между ними 6000-5000=1000 рублей это и есть ваша наценка. Отсюда вытекает понятие процента наценки товара – это отношение продажной стоимости к входной. В нашем случае (6000 / 5000 – 1) * 100 = 20%. Расчетная цифра и будет процентом наценки.

Процент наценки = (Цена продажи/цена покупки -1)*100

Рассмотрим один из самых важных моментов, который нужно учитывать при формировании вашего прайса организации, что возможно избежать убытков и даже увеличить прибыль. Это то что процент наценки и процент скидки – два разных понятия! Если сначала сделать наценку, а потом скидку в 5 % у вас возникнет убыток! Почему? Это простая экономика! Давайте разберем на том же примере – наценим 20% и произведем уценку товара (скидку) на те же 20% (для перевода суммы процента в число, необходимо его разделить на 100, у нас 20/100=0.2).

5000 + 5000*0.2 = 5000 + 1000 = 6000 это цена с наценкой 20%

6000 – 6000*0.2 = 6000 – 1200 = 4800 это цена со скидкой 20%

Как вы видите из примера, наценка и скидка - это разные вещи, разница возникает из-за того, что 20% вы прибавляете к меньшей сумме, а вычитаете уже из большей! Простая математика, но не все это понимают и считают, даже 1% при больших объемах может привести к серьезным убыткам предприятия.

При составлении прайса учитывайте, что процент наценки на товар и скидка, предоставляемая от конечной цены это не одно и тоже. К примеру, сумма скидки в 5% больше, чем наценка на те же 5%.

Расходы

Перейдем к расходной части, ее можно поделить на две составляющие – постоянные и переменные издержки. Опять же простым языком – постоянными будут те затраты, которые возникают у вас из месяца в месяц без учета того, ведете вы хозяйственную деятельность или нет. К ним может относиться аренда помещения, затраты на поддержание оборудования, содержание техники, оплата труда сотрудникам которые вам необходимы для содержания объектов недвижимости и т.д.

Расходы делятся на постоянную и переменную часть.

Вторая составляющая расходов это переменные издержки, которые возникают уже в ходе осуществления хозяйственной деятельности. К ним будут относиться, к примеру – ФОТ рабочего персонала, расходные материалы для производства, бензин, ремонт транспорта, доставляющего товар, маркетинговые услуги и прочее. Так же необходимо учесть уплату налогов и сборов.

Не стоит забывать, что в ходе ведения бизнеса у вас часто возникает необходимость в получении заемных средств на пополнение оборотных средств или на приобретение оборудования. Обеспечение этих кредитных обязательств - это так же будет вашей расходной частью. Не стоит с ними переусердствовать, считается, что нормальный показатель, когда доля кредитных средств не превышает 30% относительно собственных. Чем их больше, тем более шатким будет у вас положение, т.к. фактически банк будет вершителем вашего бизнеса – закрытие банка или отказ в кредите ставит под большое сомнение продолжение вашей успешной деятельности.

Расчет точки безубыточности

Теперь имея перед собой расписанные расходы и доходы и другие экономические показатели, можно прикинуть точку безубыточности. Для расчета необходимо посчитать какое количество продукции необходимо продать с определенной наценкой, для того чтобы выйти в ноль. Формула расчета будет следующей:

ТО (товарооборот в точке безубыточности) = затраты х (1+%РН)/%РН,

где %РН – процент наценки на товар

Естественно, что факторами влияния на достижение этого показателя будут все ниже перечисленные позиции примера. В первую очередь следует обращать на целесообразность затрат и стараться их сократить и учитывать наценку на товар, но при этом не забывать о ее оптимальном пороге, переступив который вы рискуете уменьшить объем продаж из-за менее конкурентной цены. Всегда стоит проводить анализ рынка при этом.

Например, у вас имеется магазин и вы хотите прикинуть точку безубыточности, затраты следующие:

Аренда магазина 85000 рублей
Общий ФОТ сотрудникам -125000 рублей
Иные расходы, возникающие у предприятия 27000 рублей
Общая сумма затрат составляет: 237 000
Средний процент наценки на единицу продукции будет составлять (%РН) - 30%

Формула расчёта точки безубыточности:
ТО = затраты*(1+%РН) / %РН = 237000 * (1+0.3) / 0.3 = 1 027 000

Получаем, что для достижения точки безубыточности нам необходим товарооборот не менее, чем на сумму в 1 027 000 рублей

Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия. Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов. Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль. При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли. Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint ). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.

О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

Итак, точка безубыточности показывает:

  • уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
  • минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
  • минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.

Кроме того, определение данного показателя позволяет:

  • идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
  • выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
  • рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.

Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.

Видео — анализ точки безубыточности:

Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.

Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.

Формулы расчета

Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.

Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

  • изменения производительности компании;
  • расширения производства;
  • изменения стоимости арендной платы;
  • изменения общеэкономических условий и т.д.

К ним принято относить следующие затраты:

  • оплата управленческих расходов;
  • плата за аренду;
  • амортизационные отчисления.

Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:

  • выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
  • расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
  • закупка комплектующих и полуфабрикатов;
  • оплата энергии.

Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.

Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.

Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении . Для этого используем следующую формулу:

BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)

Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.

При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула:

BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции

Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период. При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.

Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.

Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе:

Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:

BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД ,

где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.

При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:

МД = В — ПЗО,

где В – это выручка,

ПЗО – затраты переменные на объем продаж.

МД= Ц — ПЗЕ,

где Ц – цена,

ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.

Примеры расчета

Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.

Для промышленного предприятия

Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей. Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении. Воспользуемся приведенной выше формулой и получим:

BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).

Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.

Для магазина

В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):

  • аренда площади – 80 000;
  • оплата труда менеджеров – 60 000;
  • страховые взносы – 18 000;
  • коммунальные платежи – 10 000.

Итого: 168 000 (рублей).

В условиях также даны значения затрат переменных:

  • оплата энергии – 5 000;
  • расходы на сырье – 10 000.
  • Итого: 15 000 (рублей).

Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98.

Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.

Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.

График

Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

Рассмотрим это на примере.

Даны следующие условия (в рублях):

  • размер выручки – 100 000;
  • выпуск продукции – 100 (штук);
  • постоянные затраты – 25000;
  • переменные затраты – 30000.

Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.

Расчет точки безубыточности по формулам в Excel

Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.

Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по .

График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены .

Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт