Трава, корень одуванчика - лечебные свойства. Корень одуванчика в народной медицине

25.05.2019

Этот солнечный цветок радует взор весной. Красивые золотистые корзинки служат украшением полей и обочин дорог. Часто зелёный лекарь растёт прямо на огороде, и дачники досадуют на наличие этого сорняка. На самом деле, растение обладает массой целебных свойств, на его основе можно приготовить множество народных снадобий от различных заболеваний. Древнегреческие врачеватели использовали природную силу воздушного цветка. Его рекомендовали и для выведения веснушек. В 16-м веке немецкие доктора считали средства на основе одуванчика отличным снотворным. В России зелёный лекарь издавна почитался как средство от многих недугов, истинный эликсир жизни. Тем, кто решил довериться мудрости предков полезно будет узнать всё про корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания к его применению.

Одуванчик лекарственный описание, фото

Травянистый многолетник не прихотлив, растёт повсеместно, не чувствителен к погодным и климатическим факторам. Относится к семейству Астровые. Каких только народных названий не получило это растение – млечный цвет, коровий, воздушный и даже масляный цветок.

Мощный стержневой корень достаточно толстый – до 2 см в диаметре и длинный (до 60 сантиметров). Светло-зелёные перистораздельные листья собраны в розетку. Соцветие крепится на длинном стебле. Цветок насыщенного жёлтого тона при созревании даёт множество семян. Они легкие и распространяются ветром на значительные расстояния. Густой млечный сок выделяется при надломе любой части растения.

Корень одуванчика химический состав

Млечный цвет накапливает множество полезных веществ. Таким бесценным запасом можно воспользоваться для восстановления здоровья:

  1. Тритерпеновые кислоты обладают выраженным антисептическим действием, снимают воспаление и останавливают течение данного патогенного процесса.
  2. Инулин не только повышает иммунитет и снижает уровень глюкозы в крови, но и активно восстанавливает клетки печени.
  3. Холин обладает гепатопротекторной функцией, а также снижает холестерин.
  4. Стерин – отличное желчегонное и мочегонное средство. Позволяет снизить вероятность заболевания онкологическими недугами, а также инсультом, инфарктом.
  5. Жирные кислоты положительно влияют на липидный обмен, улучшая его показатели.
  6. Горечь повышает секрецию желчи, желудочного сока.
  7. Каротиноиды благоприятно влияют на обменные процессы, позволяющие улучшить зрение.
  8. С весны до осени накапливается до 18 процентов сахаров.

Подземная часть – кладезь минералов. Присутствуют железо, цинк, фосфор, селен, кальций, медь. Дополняют и обогащают состав витамины, дубильные вещества, органические смолы.

Большое количество содержащегося белка позволяет сравнивать зелёного лекаря со злаками по питательной ценности.

Внимание! Богатый химический состав – это не только польза для организма. Существует вероятность индивидуальной аллергической реакции.

Лечебные свойства корня одуванчика

Польза зелёного лекаря подтверждается не только активным применением средств на его основе в народной медицине. На официальном уровне подобные растительные компоненты включаются в комплекс профилактических и лечебных мероприятий.
Корешки жёлтого цветка обладают следующими целебными свойствами:

  • противогрибковым;
  • отхаркивающим;
  • противовирусным;
  • борется с туберкулёзом;
  • глистогонным;
  • антисклеротическим;
  • снимает спазмы;
  • желчегонным;
  • тонизирующим;
  • противодиабетическим;
  • противоопухолевое.

Растительное снадобье применяют при анемии и слабости. При остеохондрозе и подагре помогают настои. Отвары способствуют восстановлению нормального течения ночного сна, показаны при авитаминозе, постоянных стрессах, переутомлении, раздражительности. С помощью зелёного лекаря избавляются от проблем с кожей – проявлений диатеза, себореи, дерматозов. Можно заживлять места ожогов.

Знайте! Применяется млечный цвет и в косметологических целях. Ослабленные, повреждённые, утратившие блеск волосы вновь станут сильными и красивыми. Мазь, изготовленная на основе сырья их корня, значительно ускоряет рост волос.

Применение корня одуванчика в здоровом и лечебном питании

Подходит для приготовления самых разнообразных диетических блюд. Включают в рецепты десертов, супов, салатов. Сушёные, обжаренные корешки используют в качестве основы для приготовления растительного тонизирующего напитка, напоминающего «кофе». Этот витаминный коктейль предлагается пить по утрам для налаживания работы всех органов и систем.

Существует два способа приготовления полезного напитка. Можно воспользоваться готовым высушенным сырьём из аптеки. Для этого достаточно взять один фильтр-пакет или чайную ложку порошка. Добавить кипятка в чашку. Через несколько минут «кофе» уже готов. По вкусу можно заправить молоком, кокосовым или сливочным маслом, сливками. А сладкоежкам понравится вариант с мёдом.

Можно приготовить целебное питьё из свежего корня. Если сорняк растёт поблизости, достаточно будет выкопать и промыть «стержень». Затем нарезать на кусочки и обжарить при температуре 177⁰С на протяжении двадцати минут. Корешки должны стать насыщенного коричневого цвета. Важно не передержать.

После того, как заготовка остыла, его хранят в стеклянной таре. В холодильнике сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев. Заваривать таким же образом, как и покупной вариант.

Оригинальные рецепты на основе корня не только обогатят и разнообразят меню, но и позволят решить некоторые проблемы со здоровьем.

Салат

Это один из вариантов употребления полезного растения в пищу. Морковь и корень одуванчика натирают на тёрке. По вкусу добавляют разнообразную зелень, солят. Заправляют растительным маслом и подают к столу. Такое блюдо, по уверениям специалистов, поможет избавиться от шума в ушах. Важно регулярно готовить кушанье.

Внимание! Чтобы избавиться от горького вкуса, корень предварительно замачивают в холодной воде.

Запеканка

Для этого аппетитного и сытного блюда «стержень» отваривают, а затем трут на тёрке. Смешивают кашицу с готовым рисом. Полученную смесь выкладывают на противень и заливают молоком. Оно должно быть хорошо взбито с яйцами. Запекать в духовке. Потребуется примерно 45 минут.

Жареный одуванчик

Полезное блюдо, которое по вкусу напоминает куриное мясо готовится быстро и без усилий. Корешки отваривают в чуть подсоленной воде. Затем кусочки обмакивают сначала во взбитое яйцо, а затем обваливают в панировке. Жарят на сливочном масле.

Лечебные свойства корня для женщин

Целебные качества зелёного лекаря приходят на помощь представительницам прекрасной половины человечества. Он позволяет дамам избавиться от серьёзных недугов:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • онкологические болезни груди;
  • проблемы с печенью и цистит.

Поскольку в составе имеются фитогормоны – поможет при восстановлении гормонального фона. С помощью применения отваров нормализуется ежемесячный цикл женщины. Иногда способствует рассасыванию кисты придатков.

Знайте! Чай из млечного цвета увеличивает количество грудного молока при естественном вскармливании младенцев.

В период беременности, если существует угроза выкидыша, можно принимать целебный отвар. Делать это стоит только с одобрения доктора после соответствующей консультации.

Большую ложку измельчённого корня заварить стаканом кипятка. Настаивают на протяжении двух часов. После этого пить снадобье по четверти стакана перед трапезой. Начинать лучше с меньших концентраций. Для начала довольствоваться маленькой ложкой на чашку. Если не возникает неприятных ощущений – дозировку постепенно доводят до нормы.

Корень одуванчика целебные свойства для мужчин

Положительное воздействие на различные системы организмы хорошо сказывается и на мужском здоровье. Зелёный лекарь отлично зарекомендовал себя в лечении:

  • диабета;
  • недугов печени;
  • малокровия;
  • болезнях суставов;
  • утомляемости.

Настои и отвары, приготовленные по классическим рецептам, позволяют нормализовать гормональный баланс, снизить уровень эстрогенов в организме. Защищает от набора веса мужчиной по женскому типу. Растение позволяет не только бороться с физиологическими проявлениями импотенции, но и её психологическими причинами. Поскольку средства на основе масляного цветка укрепляют нервную систему.

Лечебные свойства корня одуванчика для детей

Для избавления от бессонницы у малышей

Рекомендуется применять следующий напиток. Составить сбор из листьев перечной мяты, ветреницы, сырья воздушного цветка. Пропорции 2:2:1:1. Полученную смесь залить одним литром кипящей воды. Давать ребёнку по полстакана вечером, перед отходом ко сну. При желании можно добавить мёд.

Внимание! Давать средства детям следует с осторожностью. До 12 лет употребление не рекомендуется.

Лечебные народные рецепты с применением корня одуванчика

При кашле

К большой ложке измельчённого сырья добавляют половину литра кипящей воды. Нагревают при помощи водяной бани полчаса. Дать постоять 20 мин. Принимать процеженный настой по столовой ложке несколько раз в сутки.

При запорах

Поможет простой народный рецепт:

  • две маленькие ложечки порошка корней залить стаканом чистой холодной прокипячённой воды;
  • настаивать в течение восьми часов;
  • пить по 60 мл четырежды в день перед трапезой.

При фурункулезе

1 ст. л. измельчённой подземной части заливают кипящей водой. Понадобится 250 мл. Варить снадобье требуется на небольшом огне около четверти часа. Настаивать на протяжении сорока пяти минут. Пьют тёплым по половине стакана трижды в сутки за пятнадцать минут до приёма пищи.

От гастрита

  • на 6 гр порошка берут стакан кипящей воды;
  • оставляют на час постоять;
  • процеживают через марлю;
  • пить по большой ложке трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.

В терапии мочекаменной болезни

Десять грамм растительного порошка залить литром воды и поварить десять минут. Оставить на час. Добавить к отфильтрованному настою три ложечки мёда. Употреблять в тёплом виде, по стакану. Достаточно четырёх раз в день.

При авитаминозе, анемии

Выручит народное снадобье:

  • ложечку сырья из подземной части и листьев заваривают 200 мл горячей воды;
  • настаивать в течение двух часов;
  • профильтровать через марлю;
  • употреблять по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до трапезы.

Для снижения холестерина, а также при заболеваниях печени

Измельчить корни до консистенции порошка. Полученное средство принимать по два грамма трижды в день за полчаса до приёма пищи. Запивать водой.

От геморроя

Можно лечить с помощью млечного цвета и этот неприятный недуг:

  • две маленькие ложки порошка залить 250 мл холодной воды;
  • оставить на восемь часов;
  • пить снадобье по четверти стакана 4 раза в сутки.

Лечение от гепатита

Ложечку порошка из подземной части масляного цветка заливают холодной водой. Её понадобится взять 200 мл. На маленьком огне смесь прогревать час. Употребляют по большой ложке трижды за день за 30 мин до трапезы.

От артрита

При проблемах с суставами применяют эффективный рецепт:

  • к шести граммам сушёного сырья добавляют 200 мл кипящей воды;
  • настаивают полчаса;
  • пить по большой ложке трижды в день.

Лечение одуванчиком атеросклероза

Порошок позволяет достигнуть хороших результатов в терапии сложных форм данного недуга. Принимают по пять грамм сырья накануне каждого приёма пищи. Улучшения будут заметны уже через полгода регулярного использования.

Помощь при нарушении обмена веществ

Достаточно приготовить настойку:

  • полстакана свежих, предварительно мелко нарезанных корешков залить 0,5 л водки;
  • оставить в тёмном месте на 2,5 недели;
  • профильтровать через марлю;
  • хранить в холодильнике;
  • принимать по ложке дважды в день;
  • можно использовать для примочек при всевозможных кожных проблемах.

Мочегонное

Чай из корешков выводит лишнюю жидкость из организма. Приготовить напиток просто:

  • ложечку измельчённого сырья залить стаканом кипящей воды;
  • оставить постоять на несколько минут;
  • немедленно выпить.

От ожогов

Лучше приготовить мазь. Сырой корень (50 г) растирается до пюреобразного состояния. Добавляют пятьдесят грамм сливочного масла. Всё это настаивается в баночке несколько дней. Хранить средство допустимо лишь в холодильнике. Срок годности – неделя.

Для заживления ран и трещин на пятках

В данном случае поможет приготовление и применение специального масла. Для приготовления целебного состава требуется взять одну часть измельчённой подземной части воздушного цветка и добавить четыре части качественного оливкового масла. Оставить смесь в темноте на две недели. Использовать для компрессов или просто смазывать проблемные участки. Такой питательный состав идеально ухаживает за сухим типом кожи. Питание и восстановление обеспечиваются при ночном применении средства.

В косметологии

Широко применяется в косметических целях. На его основе можно приготовить разнообразные средства для красоты кожи и волос.
Хорошо зарекомендовали себя шампуни на основе экстракта солнечного цветка. Активные компоненты возвращают локонам блеск, здоровый вид, восстанавливают повреждённые волосы.

Для сухой кожи

Взять в равных долях все части растения, измельчить. Стакан сырья залить таким же количеством водки. Настоять десять дней. Процедить получившийся концентрат, разбавить его кипячёной, а лучше даже дистиллированной водой в соотношении 1:2. Использовать в качестве лосьона утром и вечером.

Как и когда заготавливать и хранить сырьё

Важно правильно запасать целебное сырьё впрок. Для этого подземную часть растения выкапывают в самом конце апреля. Ещё не поздно сделать это и в начале мая. Если весной не удалось осуществить задуманное – следующий шанс представится осенью. Сентябрь также подходит для заготовки.
Процесс происходит поэтапно. Последовательность действий следующая:

  1. Грунт вокруг растения подкапывается с четырёх сторон на глубину двадцать пять сантиметров. Корень выбирается вместе с комом почвы. Остатки грунта стряхиваются – всё готово. «Стержни» тщательно моют.
  2. Далее срезают ботву и оставляют «морковки» на сутки на свежем воздухе. Они подвяливаются, их досушивают уже в домашних условиях при комнатной температуре ещё пару дней. Затем окончательно досушивают в духовке.
  3. Измельчают в порошок. Для этого стоит воспользоваться ступкой или кофемолкой.

Знайте! В сухом помещении сбор хранится до пяти лет.

Если выкопать воздушный цветок слишком рано, то его корешки не успеют накопить необходимых полезных веществ. В итоге сырьё на вид кажется дряблым после сушки, легко отделяется кора. Такой сбор считается неудачным и его следует отбраковать.
У высушенной подземной части растения не должно быть запаха, а вкус – горький с небольшой сладостью. На вид корешки бурые, могут быть чуть светлее или потемнее.

Перед применением и изготовление лекарственных снадобий следует убедиться в правильности хранения. Для этого оценивают внешний вид и наличие посторонних запахов. Никаких следов жизнедеятельности грызунов присутствовать не должно. В случае подозрительных признаков – не стоит употреблять сырьё.

Вред и противопоказания

Применение препаратов на основе масляного цветка имеет свои ограничения. Средства нельзя применять при наличии недугов, которые способствуют закупорке желчных протоков. Лучше не использовать людям, страдающим от проблем с кишечником, поскольку растение обладает слабительным эффектом.

Не употребляют целительные снадобья и при повышенной кислотности желудочного сока. В период обострения язвенной болезни или гастрита его применение категорически запрещено. Не рекомендуется давать детям до 12 лет. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять только после консультации с врачом. Бесконтрольное употребление не допустимо.
Возможна также передозировка. Её симптомами являются рвота, а также диарея.

Внимание! Масляный цветок способен накапливать вредные вещества и токсины. Не следует осуществлять сбор вдоль дорог и рядом с промышленными объектами.

В статье обсуждаем корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания, рецепты для лечения различных заболеваний. Вы узнаете, когда заготавливать корни одуванчика, какую приносит корень одуванчика пользу и вред, как с его помощью похудеть, очистить печень и сосуды, увеличить приток грудного молока, чем полезен корень одуванчика при запорах, подагре, ревматизме и панкреатите.

Внешний вид (фото) корней одуванчика В корне одуванчика содержится большое количество целебных веществ — органические кислоты, дубильные вещества, много калия и кальция, витамины А, В1, В2, К, С, Е, РР, флавоноиды, эфирные масла, стерины, инулин, горечи, слизи, воск и многое другое.

Корни одуванчика проявляют следующие фармакологические свойства:

  • успокоительное;
  • кровоочистительное;
  • диуретическое;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • спазмолитическое;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • поливитаминное;
  • антикацерогенное;
  • слабительное.

Что лечит корень одуванчика:

  • сахарный диабет;
  • артрит, подагра, остеопороз, артроз;
  • гепатит, холецистит, панкреатит;
  • запор, понос;
  • лихорадочные состояния, туберкулез;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • анемия, потеря аппетита;
  • грибковые заболевания;
  • экзема, фурункулез.

Также в народной и традиционной медицине корни одуванчика используют как противогельминтное средство, при неврозах, упадке сил, апатии и плохом сне.

Когда заготавливать корни одуванчика

В народной медицине используют сухие корни одуванчика Лучшее время, когда собирать корень одуванчика, — это сентябрь или октябрь . Именно тогда в растении накапливается максимальное количество полезных веществ. Иногда сбор корней начинают ранней весной, пока не появились молодые листья.

Нельзя собирать корни одуванчика в промышленной зоне, на городских газонах, вдоль автомагистралей и полевых дорог, поскольку такое сырье содержит много вредных веществ и минеральных удобрений.

Этапы сбора сырья:

  • Выкопайте корни лопатой и отряхните от земли.
  • Обрежьте ножом надземные части, тонкие боковые корни и корневище.
  • Промойте в холодной воде.

Как сушить корни одуванчика:

  • Разложите сырье на ткани на открытом воздухе на несколько дней.
  • Периодически проверяйте корни — надрежьте и смотрите, не выделяется ли млечный сок. Как только влага полностью испарится, соберите сырье и отнесите в сухое хорошо проветриваемое помещение.
  • Выложите корни слоем 3−5 см и сушите в течение 10−15 дней.

Корни одуванчика хранятся до 5 лет.

Как заваривать корень одуванчика

Если вы купили корень одуванчика в аптеке, проверьте его цвет и запах — качественное измельченное сырье ничем не пахнет и отличается бежевым либо темно-коричневым цветом. Попробуйте корешок на вкус. Если почувствуете привкус плесени, лекарство неверно хранилось, и его нельзя использовать для лечения.

Если вы заготавливали корни одуванчика сами, то перед приготовлением вымойте их с помощью щетки под проточной водой . Затем сушите 24 часа.

Существует три основных способа, как заварить корень одуванчика:

  1. залейте сырье кипятком и поставьте на водяную баню;
  2. залейте сырье холодной водой, оставьте на ночь и утром прокипятите;
  3. залейте сырье крутым кипятком и настаивайте в герметично закрытой посуде.

Применение корня одуванчика в народной медицине

Из корней одуванчика делают отвары, настои и настойки У лекарств на основе корня одуванчика применение в народной медицине достаточно широкое — гастроэнтерология, ревматология, урология, эндокринология, неврология и дерматология. С помощью растения можно справиться с интоксикацией при отравлениях, восстановить организм при онкологии и избавиться от лишнего веса.

Корни одуванчика улучшают гормональный фон и лечат нарушенный менструальный цикл и мастопатию. Корень одуванчика при кисте яичника уменьшает объем жидкости внутри кисты, рассасывает ее и препятствует появлению новых образований.

Корень одуванчика при онкологии

Корень одуванчика — природный антиканцероген и антиоксидант, поэтому его используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Корень одуванчика от рака восстанавливает организм и выводит токсины после химиотерапии, уничтожает клетки неинвазивного рака, предотвращает метастазирование при онкологии толстого кишечника, молочной железы и других онкозаболеваний, сокращает размеры злокачественных новообразований.

В народной медицине популярны отвары и настои из корня одуванчика при онкологии. Перед их использованием проконсультируйтесь с врачом.

Отвар для похудения

Корень одуванчика для похудения поддерживает организм как питательное поливитаминное средство и нормализует водный баланс. Он не должен быть единственным средством в борьбе за фигуру, поскольку не влияет на потерю жиров, не ускоряет метаболизм, а лишь краткосрочно уменьшает вес за счет потери воды.

Ингредиенты :

  1. Вода (кипяток) — 250 мл.

Как приготовить : Залейте сырье кипятком, поставьте на водяную баню и варите 25 минут. Выключите огонь, накройте емкость крышкой и настаивайте 60 минут.

Как использовать : Принимайте отвар по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Результат : Одуванчиковый отвар оказывает мочегонное действие и выводит из организма лишнюю жидкость, которая мешает обменным процессам организма. Также напиток проявляет легкие слабительные свойства и нормализует работу ЖКТ.

Одуванчик при панкреатите

Корень одуванчика при панкреатите нормализует работу поджелудочной железы.

Ингредиенты :


  1. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Насыпьте измельченный корень в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и кипятите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и настаивайте 10 минут, затем процедите.

Как использовать : Пейте отвар 3−4 раза в сутки по ¼−½ стакана.

Результат : Корень одуванчика улучшает секрецию желудочного сока и отделение желчи, нормализует жировой обмен и понижает уровень сахара в крови.

Настой от сахарного диабета

Настой из корней одуванчика стимулирует выработку инсулина при лечении сахарного диабета 2 типа. Фитотерапевты рекомендуют совмещать прием корня одуванчика при сахарном диабете с тысячелистником, бессмертником, мятой и крапивой.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1,5 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 200 мл.

Как приготовить : Насыпьте измельченный корень в термос, залейте горячей водой и настаивайте 6 часов. Остудите настой.

Как использовать : Пейте за полчаса до еды маленькими порциями.

Результат : Благодаря наличию инулина, корень одуванчика значительно снижает концентрацию сахара в крови, укрепляет организм, выводит шлаки и токсины.

Очищающий настой для печени

Корень одуванчика помогает очистить печень и «разогнать» желчь, которая забивает каналы и мешает выводу токсинов. Его используют не только для профилактики заболеваний, но и как лекарство из корня одуванчика при гепатите.

Ингредиенты :

  1. Вода — 1 л.

Как приготовить : Залейте сырье водой, поставьте на средний огонь и кипятите 20−25 минут. Снимите с плиты, охладите и процедите через несколько слоев марли.

Как использовать : Пейте настой по 100 мл 2−3 раза в сутки за 60 минут до еды.

Результат : Настой из корня одуванчика для печени разрушает и обезвреживает токсические вещества, которые находятся в печени и крови, налаживает обмен веществ, укрепляет организм и восстанавливает естественный отток желчи.

Корень одуванчика для сосудов

Настои из корня одуванчика полезны при сосудистых заболеваниях, помогают очистить кровь и снизить содержание «плохого» холестерина. Если вы используете лекарство из корня одуванчика от холестерина, не оставляйте настой на следующий день. Его пьют только свежим, поэтому каждый раз готовьте новую порцию.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 20 г.
  2. Вода (кипяток) — 250 мл.

Как приготовить : Залейте корни одуванчика кипятком, накройте посуду крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 30 минут.

Как использовать : Принимайте перед едой по 250 мл 3 раза в сутки.

Результат : Корень одуванчика для очищения крови повышает гемоглобин, уменьшает уровень холестерина, стимулирует липидный, белковый и жировой обмен.

Мазь при артрозе суставов

Мазь из корня одуванчика при артрозе коленного сустава и других суставных заболеваниях готовьте из сырой части растения.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 50 г.
  2. Масло сливочное — 50 г.

Как приготовить : Размягчите сливочное масло до комнатной температуры и смешайте с измельченными корнями. Положите в стеклянную банку. Мазь будет готова через 2−3 дня. Храните ее в холодильнике не дольше 1 недели.

Как использовать : Вымойте руки бактерицидным мылом или наденьте стерильные медицинские перчатки. Нанесите на больные суставы тонкий слой мази 1−3 раза в день. Последний раз — вечером и оставьте на ночь. Утром не смывайте.

Результат : Мазь из корней одуванчика снимает боли при артрозе коленных суставов, купирует воспалительный процесс и убирает отечность.

Напиток для кормящих мам

В народной медицине корень одуванчика — это популярное средство для увеличения выделения молока. Отвар из корня можно пить вместе с соком моркови и шалфеем.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан

Как приготовить : Насыпьте корни в кастрюлю, залейте кипятком и варите 30 минут на водяной бане на слабом огне. Процедите через марлю, отожмите и долейте в напиток кипяченой воды, чтобы получился стакан отвара.

Как использовать : Пейте за полчаса до приема пищи по ¼ стакана 3−4 раза в день.

Результат : Корень одуванчика способствует выделению молока в период лактации и обогащает его полезными витаминами и аминокислотами.

Лечебный сбор от подагры

Чаще всего корень одуванчика для мужчин используют при подагре. Это заболевание поражает мужчин старше 40 лет, и для полного выздоровления курс лечения дополняют специальной диетой и разрузочными днями.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ч.л.
  2. Цветки клевера — 1 ч.л.
  3. Трава полыни — 1 ч.л.
  4. Почки березы — 1 ч.л.
  5. Трава тысячелистника — 1 ч.л.
  6. Трава череды — 1 ч.л.
  7. Цветки бессмертника — 1 ч.л.
  8. Цветки пижмы — 1 ч.л.
  9. Вода (кипяток) — 500 мл.

Как приготовить : Перемешайте лекарственное сырье и насыпьте 2 ст.л. смеси в термос. Залейте кипятком и настаивайте минимум 8 часов.

Как использовать : Пейте по ½ стакана 3−5 раз в сутки. Курс лечения — 2−3 месяца.

Результат : Состояние больного улучшается через 2−3 недели употребления настоя. Корень одуванчика в комплексе с остальными лекарственными растениями выводит соли из суставов, укрепляет сосуды, купирует болевой синдром и отеки.

Лосьон от прыщей

Корень одуванчика в косметологии используется для ухода за нормальной и комбинированной кожей, склонной к образованию прыщей и угревой сыпи.

Ингредиенты :

  1. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте корни холодной водой и кипятите 5 минут. Охладите.

Как использовать : Протирайте угревую сыпь и прыщи утром и вечером.

Результат : Лосьон из корня одуванчика от прыщей убирает с поверхности лица болезнетворные микроорганизмы и нормализует деятельность сальных желез.

Настой для желудка

Если у вас отсутствует аппетит, мучают приступы колита, гастрита с пониженной кислотностью или запор, сделайте холодный настой из корней одуванчика.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ч.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Вскипятите воду, залейте сырье и настаивайте 8 часов в закрытой емкости. Процедите и отожмите настой через несколько слоев марли.

Как использовать : Принимайте за 30 минут до еды по ¼ стакана 3−4 раза в сутки.

Результат : Настой оказывает слабительное и ветрогонное действие, помогает при вздутии кишечника, повышает аппетит и нормализует стул. Особенно полезен настой из корней одуванчика при запорах и гастрите с пониженной секреций.

Лекарственные формы корня одуванчика

Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

Аптечные формы корня одуванчика

Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:

  • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
  • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.

Отвар из корней одуванчика

Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

Как использовать : Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.

Результат : Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

Настой из корней одуванчика

Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

Как использовать : Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

Результат : Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

Водочная настойка из корней одуванчика

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить : Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

Как использовать : Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

Результат : Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

Порошок из корней одуванчика

В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — ½ стакана.

Как приготовить : Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

Как использовать : Принимайте по 5 г, запивайте водой.

Результат : Корень одуванчика в виде порошка эффективно чистит кровь и уменьшает содержание «плохого» холестерина, благотворно влияет на ЖКТ.

Масло из корней одуванчика

Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
  2. Масло оливковое — 8 ст.л.

Как приготовить : Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

Как использовать : Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

Результат : Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

Кофе из корней одуванчика

Из корней одуванчика делают кофе Кофе из корней одуванчика восстанавливает организм при авитаминозе и в сезон простудных заболеваний, улучшает пищеварение и сердечно-сосудистую деятельность. Его назначают после курса антибиотиков.

Поскольку одуванчиковый кофе не содержит кофеина, он — хорошая альтернатива для людей, которые не могут пить традиционный кофе по медицинским показаниям.

Из-за специфического горьковато-сладковатого вкуса одуванчиковый кофе может сразу не понравится. Поэтому его рекомендуют смешивать с мелко молотым кофе в пропорции 1:2. Вкус напитка становится более изысканным и насыщенным.

Ингредиенты :

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 4 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 л.

Как приготовить : Насыпьте сырье на сухую сковороду или противень в духовке и прокалите, пока корни не станут бурого цвета. Затем измельчите блендером или в кофемолке, 1 ст.л. порошка залейте кипятком, прокипятите 1−2 минуты и процедите.

Как использовать : Пейте как обычный кофе.

Результат : Кофе из корней одуванчика насыщает организм витаминами и улучшает пищеварение, помогает при лихорадке и кашле, уничтожает патогенную микрофлору в ротовой полости, восстанавливает содержание кальция, цинка и магния. После курса антибиотиков он уменьшает их воздействие на поджелудочную железу и печень.

Подробнее о том, как приготовить кофе из корней одуванчика, смотрите в видео:

Противопоказания к применению корня одуванчика

У корня одуванчика противопоказания следующие:

  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и его протоках;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

При передозировке корнем одуванчика применение может вызвать такие побочные эффекты, как рвота, головная боль, тошнота, головокружение и диарея.

Будьте осторожны перед использованием корня одуванчика при беременности, поскольку растение содержит фитогормоны.

Что запомнить

  1. От чего помогает корень одуванчика — запор, гастрит, колит, артроз, подагра, заболевания печени и поджелудочной железы, атеросклероз, сахарный диабет, киста яичников и онкологические заболевания.
  2. У корня одуванчика сбор и заготовку делайте в сентябре — октябре.
  3. Основные лекарственные формы — отвар, настой, настойка, порошок, мазь, масло, таблетки и капли.
  4. Кофе из корней одуванчика не содержит кофеина.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Для абсолютного большинства, одуванчик - это сорняк. Хотя сегодня все части этого цветка употребляются в качестве еды (листья и цветы в салаты, корень как кофе…). Но не только в кулинарии. Применение корня этого растения в медицине имеет очень и очень давнюю историю. были раскрыты очень давно:

  • самые древние трактаты (10-11 век в записях арабских мудрецов) дают рекомендации применять корень одуванчика для поддержания здоровья печени;
  • в Корейской медицинской практике, корень используется для повышения уровня энергии человека и укрепления здоровья;
  • в Мексике корень одуванчика добавляют в напитки для бодрости….

Лечебные свойства

Кладезь витаминов

Его часто называют - весенний тоник. В то время (после зимы), когда наш организм беден полезными витаминами и минералами, а свежих овощей и зелени еще нет, - одуванчик просто находка. Он содержит: витамин С (аскорбиновую кислоту), витамин А, кальций, железо, магний, цинк. И все это крайне полезно для женского организма. Для пополнения организма лучше всего заваривать чай с добавлением корня (или есть салаты с зеленью и цветочками одуванчика).

Сильнейший антиоксидант и защитник иммунитета

Корень одуванчика содержит химические биологически активные вещества, очень позитивно влияющие на здоровье человека.

Корень содержит инулин, известный как мощный пробиотик. Он не только помогает в лечении заболеваний пищеварительной системы, но и поддерживает здоровой иммунную систему.

Влияние на пищеварительную систему

Польский институт сельскохозяйственной медицины проводил тестирование различных растений на наличие в них кинуреновой кислоты, которая оказывает самое сильное влияние на процесс поддержания нормального уровня желчи в пищеварительной системе. И самое высокое содержание этой кислоты было обнаружено в корне одуванчика.

Поскольку корень одуванчика стимулирует выработку желчи, которая играет важную роль в процессе детоксикации организма, этот корень поможет поддерживать ваш организм в «чистом» состоянии. Эти свойства были выявлены в ходе эксперимента на кроликах. Этим кроликам давали питание, с повышенным содержанием холестерина и параллельно добавляли перемолотый порошок корня одуванчика (в форме усваевамой для кроликов). Так вот липидный обмен у кроликов был в норме, то есть печень не была отягощена холестерином. Это может говорить о том, что корень одуванчика позитивно влияет на липидный обмен.

Это очищающее действие на печень используют также при похмелье. Чай из корня одуванчика с добавлением молока, выпитый вечером и утром (в объеме не менее 0,5 литра), снимает симптомы похмелья и освобождает печень от вредного воздействия алкоголя.

Горечь одуванчика - прекрасное средство для повышения аппетита (не бойтесь не сильно) и улучшения пищеварения.

Корень одуванчика также является мягким диаретитиком (слабительное).

Спасает при ПМС

Во время менструации, в женском организме существенно повышается уровень гормона эстрогена. Именно с ним часто связаны некоторые неприятные моменты: тянущие боли, раздражительность, бессоница, слабость….Медики рекомендуют женщинам выпивать по 3 чашки чая из заваренного корня в день. Этот чай поможет «вывести» излишние гормоны (активизируя работу печени) из организма.

Спасает от кофейной зависимости

  1. дает ощущение кофеману выпитой чашечки кофе (легкая горечь, аромат, похожий вкус…);
  2. очищает печень от вредного воздействия кофе и таким образом убирает в организме зависимость от этого напитка.

Все системы избавления от наркотической зависимости включают мощную очистку печени, а здесь еще и напиток похожий на привычный кофе!!!

Как принимать корень одуванчика

Корень одуванчика можно принимать в виде:

  1. порошка (высушенного и перемолотого корня) путем добавления в пищу;
  2. порошка в капсулах (в виду горечи корня на вкус);
  3. заваренного кофе (в чистом виде или добавленного к молотому кофе);
  4. заваренного чая;
  5. водочного настоя;
  6. жидкого экстракта, приготовленного промышленным способом.

Способы приготовления

Отвар одуванчика

25 грамм высушенного корня (или 50 грамм свежего) нужно залить 0,5 литрами воды и довести до кипения. Затем нужно уменьшить огонь до самого минимума и кипятить 20 минут. Отвар готов.

Настойка из одуванчикового корня

Высушенный корень одуванчика желательно измельчить на небольшие кусочки и уложить в емкость (например банку). Заливаем корень водкой так, чтобы корни были полностью покрыты водкой. Настаиваем 4 недели в темном месте периодически встряхивая содержимое. Хранить настойку нужно или в темном месте или в банке из темного стекла в прохладном месте.

Чай из одуванчика полезные свойства

В магазинах есть в свободной продаже чай с корнем одуванчика. Чащу всего он имеет название «детокс». И это его главное качество, но не единственное. Но лучше заваривать чай из собранного органического сырья.

Витаминный чай (на 0,5 литра воды):

  • 1 чайная ложка корня одуванчика;
  • 1/2 чайной ложки мяты;
  • 1/2 чайной ложки цветков календулы;
  • 1 чайная ложка .

Очищающий и антицеллюлитный чай (на 0,5 литра воды):

  • 1/2 чайной ложки корня одуванчика
  • 1/2 чайной ложки корня лопуха

Кофе из одуванчика

Интересно, что после прожарки, корень одуванчика теряет свою сильную горечь. И этим пользуются гурманы. Из корня готовят кофе. Как? Есть 2 способа обжарки: на сковроде и в духовке. 2-й способ более «правильный». Максимально измельченный корень поджаривают на сухой сковородке по принципу жарки кофейных зерен (на минимальном огне при постоянном помешивании).

В духовке корень проходит скорее способ медленного высушивания. На такое обжаривание уходит приблизительно 1,5-2 часа при температуре 150 градусов.

  • заваривают самостоятельно как отдельный напиток;
  • добавляют к молотому кофе в качестве прекрасной добавки.

корни одуванчика лечебные свойства и противопоказания рецепты

Для крепкого напитка вам понадобится 1 чайная ложка (без горки) поджаренного корня одуванчика на 1 стакан воды. Хранить жаренный корень нужно в плотно закрытой емкости, желательно стеклянной.

Но кофе получается даже из свежего корня одуванчика (но конечно не такой по вкусу). Вот как его приготовить в лесу видео.

Когда и как собирать корень одуванчика

Собирать корень нужно или в самом начале апреля, когда еще земля холодная или еще лучше в конце сентября-октябре. Для того, чтобы обнаружить корень, цветы не нужно убирать весной)))

Копается так же как и другие корни. Важно при копании не повредить корень.

Выкопанные корни нужно положить на 1-2 суток, чтобы они просто полежали в темном месте. Затем их нужно нарезать для окончательной сушки. Крупные корни режут по длине на тонкие полоски.

В естественных условиях корни сохнуть 14-20 дней. Но можно процесс ускорить и высушить в электросушилке.

Противопоказания

В первую очередь очень осторожно нужно отнестись к применению корня тем у кого есть аллергия на амброзию, календулу, ромашку или йод!!!

И в связи сильным влиянием на пищеварительную систему очень осторожно нужно применять людям, страдающим различными заболеваниями желудка. Несмотря на то, что одуванчик является лекарственным растением направленный именно на улучшение состояния системы пищеварения, при некоторых заболеваниях (язве 12-перстной кишки, повышенной кислотности желудка…) может вызвать обострение и осложнение.

Одуванчик – растение, знакомое многим с детства. Большинство людей полагают, что это обычный сорняк, а использовать его разрешается только для плетения веночков. Но это абсолютно не так: одуванчик, лечебные свойства которого активно применяют в народной медицине. Благодаря особому составу и полезным свойствам растение активно используют при разнообразных патологических состояниях.

Состав и полезные свойства одуванчика

В листьях одуванчика содержится большое количество полезных компонентов: каротиноиды, тритерпеовые спирты, белок, сапонины, соли, витамин С, В, фосфор, кальций и железо. Все эти составляющие благоприятно воздействуют на организм, но только в случае их правильного использования. Корни этого растения содержат еще большое количество полезных элементов:

  • тритерпеноидные соединения (траксастерол, тараксерол);
  • инулин (25-40 %);
  • холин;
  • аспарагин;
  • органические кислоты (линолевая, олеиновая, пальминовая);
  • каучук (до 3%);
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • сахар;
  • никотиновая кислота;
  • никотинамид;
  • стерины;
  • соли калия и кальция.

Препараты, полученные на основе корней одуванчика, обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом. Их допускается применять для снижения температуры тела, разжижения мокроты, купирования боли и спазмов, успокоения нервной системы. Полезные свойства одуванчика активно используются при лечении разнообразных заболеваний, среди которых следующие:

  • холецистит;
  • гепатит;
  • цистит;
  • спастический колит;
  • низкий уровень кислотности желудочного сока;
  • запор хронического типа;
  • плохой аппетит;
  • мастопатия;
  • подагра;
  • кашель;
  • артрит;
  • кожные заболевания;
  • ожирение;
  • экзема;
  • фурункулез;
  • сахарный диабет;
  • артроз;
  • онкология;
  • анемия;
  • плохой сон;
  • остеопороз.

Это далеко не весь список тех заболеваний, с которыми успешно борется одуванчик. Народная медицина широко задействует растение в сочетании с другими целебными травами, в результате чего удается достичь максимального лечебного эффекта и побороть недуг, а еще неприятные, болезненные проявления. Главное в этом деле знать, когда правильно собирать одуванчик (корни – осенью, листья – до цветения).

Применение в медицине

Лечебные свойства одуванчика активно используют при различных заболеваниях. Если у вас диагностирован туберкулез, желчные камни, малокровие, имеется геморрой, заболевания печени, то эффективно применяют настойку из листьев и корня. Чай с добавлением сухих листьев поможет устранить болезненные ощущения в желудке. Лечебными свойствами обладает и сок этого чудо-растения. Благодаря такому средству удается нормализовать состав крови, поэтому он активно применяется при общем недомогании и малокровии. Сок может устранить проявления болезни мочевого пузыря и желтухи.

Что можно приготовить из одуванчика? Например, корни этой травы добавляют во время получения целебного салата. Его необходимо применять людям, страдающим сахарным диабетом, а также блюдо эффективно при нарушении половых функций. Порошок из сухих листьев необходимо употреблять в количестве 5 г в день перед едой для устранения неприятных проявлений атеросклероза.

Лекарственный одуванчик помогает привести норму функции почек и печени, положительно воздействует на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение. Благодаря совмещенному влиянию имеющихся в его составе веществ улучшает общее состояние ослабленного организма. Водный настой одуванчика позволяет улучшить пищеварение, нормализовать аппетит, общий обмен веществ. Очень полезно его принимать кормящим мамам, ведь происходит усиление лактации и повышение общего тонуса организма.

Как применять одуванчик

Корни и листья этого чудо-растения активно используют в виде настоев, отваров, мазей, заваривают чай и кофе. Применяя представленные средства, удается достичь оздоровительного эффекта для всего организма. Перед приготовлением всех отваров, настоев нужно правильно собрать все части одуванчика: листья, стебель, корень, цветок. После сбора их следует хорошенько высушить и хранить в сухом прохладном месте.

Настой корня одуванчика

Популярным источником лекарственных элементов считается корень одуванчика. Состав предполагает огромное количество необходимых для нормальной работы организма веществ. Выкапывать корни необходимо осенью, а сушить, не отряхивая от земли. Самым ценным в этом элементе одуванчика считается сок, поэтому после того, как сырье немного подсохло, необходимо помыть, очистить его при помощи щетки и положить на сутки в теплое место. После всех проделанных процедур его разрешено использовать для своих надобностей, а точнее, для приготовления следующих лечебных отваров и настоек:

  • Приготовить настойку одуванчика просто. Для этого необходимо взять столовую ложку измельченных корней и залить 500 мл кипятка. Настаивать на протяжении 2-х часов, процедить, употреблять по 1/3 стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  • Отвар на основе корней одуванчика оказывает максимальный целебный эффект, поэтому приготовить его просто разнообразными методами. Легкий способ – взять 3 столовые ложки сырья и залить 0,5 л кипятка. Подождать 10 минут, процедить и принимать по стакана 3 раза на протяжении дня. Готовить отвар разрешается на водяной бане, установив в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

  • Для того чтобы сохранить лекарство подольше, разрешено применять водочную настойку. Для приготовления необходимо взять стакана измельченных корней одуванчика, 0,5 л водки. Все смешать, поставить настаиваться на 2 недели. После процедить, употреблять по столовой ложке 3 раза на протяжении дня. Хранить настойку нужно в холодильнике.
  • Настойка с применением сока, полученного из корней растения. Для ее приготовления нужно взять сок, воду в пропорции 1:5. Принимать средство следует по столовой ложке 2 раза на протяжении дня. Лекарство помогает справиться с нарушениями обменных процессов, устранить воспалительные заболевания, запоры, снизить уровень холестерина и наладить аппетит.
  • Чай с использованием корней растения. Готовить такой напиток очень просто: добавить в чашку с кипятком небольшое количество измельченного сырья, меда для придания сладости. Настаиваться чай должен 30 минут.
  • Для любителей кофе допускается его приготовление из корней одуванчика. Для получения лекарства необходимо использовать высушенное и измельченное сырье, которое предварительно нужно прокалить на сковороде. Важно не пережарить корни, у них должен получиться бурый оттенок. При такой обработке сырье поменяет свои вкусовые качества и потеряет горечь. После жарки их нужно перетереть в порошок, используя для этих целей кофемолку. Для приготовления следует взять столовую ложку полученного средства и размешать в литре кипятка, прокипятить минуту и процедить. Полученный напиток не содержит кофеина, имеет приятный вкус, обладает бодрящим действием, насыщая организм витаминами.Как выглядит этот напиток вы можете посмотреть на следующем фото:

Лечебные рецепты из листьев одуванчика

Не только корни этого чудо-растения используют в медицине. Молодые листья одуванчика активно применяют для приготовления лечебных салатов, ведь такие блюда практически лишены горечи. Кроме этого, на их основе получают вкусное варенье и вино. Нераскрывшиеся бутоны применяют для приготовления ароматного и красивого меда, приготовление которого под силу каждой хозяйке. Народная медицина подобного рода сырье используют для устранения неприятных проявлений разнообразных заболеваний. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Для приготовления настойки необходимо взять большую ложку мелко нарезанных листьев, положить их в термос, добавить 500 мл кипятка. Подождать 24 часа, а после процедить и употреблять на протяжении дня за 30 минут до еды. Полученный настой считается отличным желчегонным средством.
  2. Для получения спиртовой настойки понадобятся цветки и листья одуванчика. Взять небольшую емкость, утрамбовать туда сырье и залить водкой или спиртом. Поставить настойку в холодное место на 14 дней. На протяжении этого времени емкость с составом нужно встряхивать. Приготовленное средство, если применять его регулярно, помогает устранить боли в ногах, отеки, судороги.

Видео о целебных свойствах цветков одуванчика

Лечебные свойства этого растения известны еще с древних времен, но сейчас мало кто их знает и использует, хотя совершенно напрасно. Как показывает статистика, многим людям применение приготовленных отваров, настоев помогло бы справиться со многими недугами. Но использовать их нужно только после одобрения врача и в комплексе с основным лечением. Подробнее узнать о целебных свойствах одуванчика вам поможет следующее видео:

На наших грядках весной появляется настоящий кладезь витаминов или, как его еще называют опытные садоводы, русский женьшень!

Конечно, это корень одуванчика: противопоказания и лечебные свойства, о которых мы сегодня и поговорим вместе с примерами и рецептами.

Выясним, для чего может пригодиться это замечательное лекарственное растение, способное мягко и аккуратно решить множество проблем со здоровьем.

Многие из нас привыкли относиться к этому цветку в лучшем случае, как к скорому вестнику лета, распускающемуся в преддверии настоящего тепла и солнца.

А некоторые, особенно дачники и садоводы, заранее предубеждены против одуванчика, считая его назойливым сорняком - и правда, растение появляется регулярно в самых неожиданных местах клумб, и избавиться от него не так просто.

Это происходит из-за хорошо развитой корневой системы, о которой, собственно, мы сегодня и поговорим, ведь не только в листьях и цветах этого маленького солнышка есть витамины - корень одуванчика обладает еще большим набором лечебных свойств.

Все дело в содержащихся в нем микроэлементах, витаминах и минералах.

Химический состав корня одуванчика лечебного

Инулин

Полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы, снижает уровень сахара в крови, так как не усваивается нашим организмом и считается пищевым волокном. Это делает его прекрасной оздоравливающей добавкой для диабетиков.

В корне одуванчика его до 24%.

Органические кислоты

Поддерживают кислотно-щелочной баланс нашего организма (РН) на необходимом уровне.

Именно недостаток органических кислот ученые признают дополнительной причиной и преждевременного старения, и ряда заболеваний.

Тритерпеновые соединения

Славятся способностью понижать уровень холестерина в крови, что делает их незаменимым средством при борьбе со склеротическими бляшками и ломкостью сосудов.

Кроме того они обладают тонизирующим, седативным, противоязвенным и кортикотропным действием, то есть снимают аллергические реакции, снимают утомляемость и нормализуют давление, снижают проявления экземы.

Флавоноиды

Сегодня они признаны незаменимыми компонентами нашего рациона, так как синтезироваться в организме млекопитающих эти соединения не могут и поступают в организм только с растительной пищей.

Флавоноиды - это сильнейшие антиоксиданты, они не только обладают омолаживающим действием, но способны разжижать кровь (замедлением ее свертываемости) и делать эритроциты более эластичными.

Витамины группы В и С

О том, что витамин С верный помощник в борьбе с любыми простудными инфекциями знают даже дети, а вот о том, чем полезные незаменимые витамины В мы вспоминаем нечасто. Как правило, в моменты сильного переутомления, затяжного стресса, анемии и проблемах с кишечником.

Всего этого удастся избежать при его достаточном употреблении.

Калий, магний, кальций, натрий, марганец

Необходимые минералы отвечают за нормальное функционирование нашего организма в целом. За водно-солевой обмен (калий-натрий), за успешную умственную деятельность и стрессоустойчивость.

Кроме того в составе корня этого лекарственного растения есть: холин, аспарагин, жирное масло, смолы, дубильные вещества, воск, никотиновая кислота, стерины - все это также благотворно влияет на наше здоровье.

Теперь мы знаем, какими полезными свойствами обладает корень травы одуванчика и как «работают» его самые главные активные вещества. Разберемся с тем, какие системы в своем организме можно скорректировать его употреблением.

Применение корня одуванчика в домашней аптечке

Очищение сосудов от бляшек холестерина

Более эластичные сосуды залог не только долголетия, но и нашего хорошего самочувствия!

Одуванчик незаменим при любых болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности разжижать кровь и нормализовать давления он особенно хорошо подходит людям старшего возраста.

Мягкое желчегонное действие

Отвар из корня одуванчика не только выгоняет застоявшуюся желчь, улучшает проходимость желчных протоков, но и способен устранить небольшие камни и песок.

Улучшение работы ЖКТ, мягкое слабительное действие и нормализация перистальтики

Благодаря этим свойствам, одуванчик показан людям, страдающим хроническими запорами, язвенным колитом и некоторыми видами гастрита.

При регулярном применении курсами терапевтический эффект не замедлит проявиться.

Стимуляция аппетита и усиление выработки желудочного сока

Не стоит бояться «зажоров» при употреблении лекарственных препаратов традиционной или народной медицины из корня одуванчика. В данном случае речь об улучшении аппетита среди людей, страдающих анорексией, с явной нехваткой веса.

Всем остальным полезный отвар, наоборот, нормализует его, избавив от нездоровой тяги к сладкому.

Нормализация уровня глюкозы в крови

В качестве сопутствующего препарата и БАДа, одуванчик оказывает мягкое действие на работу поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина, и способствует снижению количество сахара.

Показан к применению диабетиками любого типа.

Улучшение состояния кожи при акне, угревой сыпи, локальных гнойных воспалениях

Это происходит за счет восстановления обмена веществ и общей детоксикации организма.

Улучшение лактации

Сбор и заготовка корней одуванчика лекарственного

Если мы не покупаем корень одуванчика в аптеке, а занимаемся заготовкой самостоятельно, делать это нужно правильно.

Весной, в конце мая или осенью, ближе к октябрю, выкапываем растения. Корни срезаем и хорошо промываем в проточной воде, чтобы не осталось земли. Затем разрезаем вдоль на ломтики и выкладываем на чистую сухую ткань или бумагу.

Сушим в темном, но в хорошо вентилируемом помещении несколько дней, затем доводим до нужного состояния в сушилке или духовом шкафу при температуре не выше 40°С.

Определить, что корень полностью высох и готов к употреблению, можно сломав его - хорошо просохшая долька должна хрустеть.

Теперь сырье нужно измельчить. Делаем это любым доступным способом: в кофемолке, комбайне или перетираем вручную пестиком - не имеет значения, но так лекарственный препарат гораздо лучше заварится.

Цена корня одуванчика в аптеках

Если же возможности накопать и заготовить одуванчик самостоятельно нет, воспользуемся препаратами из аптеки - они ничуть не хуже! Цена варьируется от 80 рублей на пачку высушенных корней, до 300 р. на таблетированные препараты.

Каково же применение этого чудо-средства, корня одуванчика в лекарственных целях?

Лечение корнем одуванчика: рецепты и приготовление

В сухом виде применять молотый корень одуванчика перед едой народная медицина рекомендует по 1 ч.л., запивая водой всем, страдающим ожирением или, напротив, анорексией, а также диабетикам и людям с проблемами ЖКТ.

Особенно полезен порошок при хронических запорах.

Напиток из корней одуванчика

Если есть молотый одуванчик ложками кажется сложным, завариваем его, как чай или кофе.

  • Насыпаем на 1 чашку 1 ч.л. и заливаем крутым кипятком.
  • Размешиваем, чтобы порошок немного осел и прикрываем тарелкой или крышкой, давая ему настояться.
  • Через 10-15 минут, когда температура напитка опуститься до комфортных 80-70°С, он будет готов к употреблению.

При желании его можно процедить и добавить мед и лимон.

Настой из одуванчика

Аналогичным образом готовится настой - 1 ст.л. с горкой измельченного сухого корня заливаем 500 мл кипятка и оставляем на 2 часа.

Напиток должен полностью остыть - это сделает его более концентрированным.

Употребляем настой из корня одуванчика по четверти стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите, заболеваниях печени и акне.

Но даже у такой палочки-выручалочки есть свои минусы. Поговорим о том, кому не подходит лечение корнем одуванчика.

Противопоказания к применению корней

  • Крупные камни в желчных протоках и мочевом пузыре
  • Язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью
  • Склонность к диарее или инфекционные заболевания вроде дизентерии

Всем остальным корень одуванчика будет необыкновенно полезен! Оздоравливаться природными средствами, применять лекарственные травы - это очень здорово! Ведь помимо «работы» над конкретной проблемой, мы получаем массу дополнительных бонусов вроде улучшения настроения, повышения жизненной активности и тонуса.

Попробуйте приготовить корень одуванчика самостоятельно или приобретите его в аптеке и при регулярном использовании положительные результаты не заставят себя ждать!

lady-mari.ru

Корень одуванчика в народной медицине:

Корень одуванчика в альтернативной медицине используется еще с давних времен. Им лечили разные заболевания или просто укрепляли организм в целом. Доказано, что одуванчика корень, противопоказания к применению которого минимальны, является отличным противоядным и антиканцерогенным средством. Кроме того, он обладает уникальной способностью взбодрить организм, повышает его силы и устраняет симптомы хронической усталости.

Одуванчик: краткое описание

Вышеуказанное растение является одним из самых распространенных на всей земле цветком, которое обладает невероятными лечебными способностями. Все его части используют в народной медицине.

Одуванчик отлично помогает при поражениях печени токсинами, способствует восстановлению организма после перенесенных инсультов, усиливает выделение молока у женщин, снимает воспаление узлов лимфатических, устраняет сыпь при фурункулезе.

Также корень одуванчика в свежем виде используют в диетологии. Сок из листьев этого растения обладает замечательным мочегонным действием.

Некоторые русские знахари советуют употреблять по 10 стебельков одуванчика - и уже за три недели проблемы со здоровьем исчезнут само собой.

Одуванчика корень: целебный состав

Вышеуказанное средство содержит следующие вещества, которые имеют существенную ценность для организма человека:

  • инулин;
  • тритерпеновые соединения;
  • углеводы;
  • стерины;
  • масло жирное;
  • каучук;
  • смолы;
  • белки;
  • слизи;
  • витамины.

Все вышеперечисленные составляющие корня одуванчика проявляют все те лечебные способности, которые влияют на повышение аппетита, очищение крови и даже на увеличение количества молока у кормящей матери.

Корень одуванчика: лечебные свойства

Вышеуказанное народное лекарство проявляет следующее воздействие на организм человека:

  • производит очищающий эффект;
  • выступает в качестве легкого снотворного;
  • способствует выведению желчи;
  • понижает температуру тела;
  • обладает отхаркивающим и успокаивающим действием;
  • уничтожает вирусы, бактерии и глисты;
  • регулирует аппетит;
  • ускоряет расщепление жиров в организме;
  • нормализует работу органов ЖКТ и их системы;
  • положительно влияет на соединительную ткань;
  • выступает в качестве легкого стимулятора и тоника (применяется при упадке сил, переутомлении, синдроме усталости хроническом, нервном перенапряжении);
  • регулирует общий обмен веществ.

Показания к применению вышеуказанного средства

Лечение корнем одуванчика альтернативная медицина советует следующих болезней:

  • атонические и хронические запоры спастические;
  • холангит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • желтуха;
  • мастопатия;
  • злокачественные образования в груди в женщин;
  • боли в животе;
  • склероз;
  • геморрой;
  • туберкулез;
  • гипоацидный гастрит;
  • венерические заболевания;
  • анемия;
  • экзема;
  • подагра;
  • аллергия.

Кроме того, настойка из вышеуказанного лечебного средства применяется специалистами при чистке крови.

Также свойства корня одуванчика поражают при лечении диабета сахарного. Дело в том, что в их состав входит такое вещество, как инулин, которое является аналогом растительным инсулина.

Одуванчика корень: противопоказания

Вышеуказанное лечебное средство не рекомендуется использовать при наличии у человека симптомов таких болезней:

  • закупорка желчных путей;
  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит.

Специалисты предупреждают, что использовать вышеуказанное средство для терапии разнообразных заболеваний следует строго под контролем врача. Поскольку если переборщить с ним, то возможно возникновение побочных неприятных явлений, таких как рвота и тошнота. В отдельных случаях у пациентов наблюдалось сильное головокружение и диарея. Так что будьте осторожны.

Применение вышеуказанного лечебного средства

Данное сырье активно используется в следующих отраслях:

  • альтернативная медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

Корень одуванчика популярный в виде настоек, сиропа и порошка. Например, для повышения аппетита достаточно регулярно употреблять настойку. Кроме того, это средство предотвратит возникновение запоров и снимет спазмы.

Из корней одуванчика, отмечают специалисты, получаются чрезвычайно вкусные напитки. Кофе из данного сырья отлично бодрит, укрепляет кости, насыщает организм аскорбинкой совсем не хуже цитрусовых. При этом вышеуказанный напиток избавляет тело человека от вредного кофеина, замечательно тонизирует и дарит ощущение настоящего качественного кофе. Для этого корни одуванчика нужно поджарить в духовом шкафе до темно-бурого цвета. Далее измельчить их в кофемолке. Заваривать данное сырье можно даже в турке. Иногда в этот напиток для пикантности вкуса можно добавить щепотку корицы.

Корни одуванчика для похудения

Диетологи отмечают, что в борьбе с лишними килограммами работают все части данного растения: и листья, и корень одуванчика. В аптеке можно свободно купить вышеуказанное сырье и с помощью его уникальных свойств подкорректировать фигуру.

Как происходит похудение человека с помощью одуванчика корней? Альтернативная медицина отвечает на этот вопрос просто: благодаря их великолепному мочегонному и слабительному действию. На основе этого ингредиента можно заваривать чай.

Корень одуванчика является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют своим пациентам использовать его с другими овощами для приготовления разнообразных блюд, например, салатов и даже супов. Для устранения привкуса горечи данный продукт следует замочить на 35-40 минут в холодной подсоленной водичке.

Одуванчика корень для здоровых волос, ногтей и кожи

Вышеуказанное сырье активно используется в косметологии. На его основе изготавливают разнообразные средства по уходу за волосами, ногтями и кожным покровом. Например, особой популярностью пользуются лосьоны для сухого типа кожи, в состав которых входят все части этого лечебного растения: стебли, цветки, листья, корень одуванчика.

В народной медицине существуют свои рецепты приготовления такого средства: взять в одинаковых количествах каждую из вышеперечисленных частей этого цветка и хорошо измельчить (должен получиться примерно стакан сырья). Затем залить его стаканчиком водки, плотно закрыть в банке и настаивать около полутора недель (не более 10 дней). Далее полученный лосьон процедить и добавить к нему в двойном объеме дистиллированную воду. Косметологи советуют протирать данным средством сухую кожу утром и на ночь.

Также специалисты отмечают полезность шампуней, в состав которых входят корни одуванчика. Применение этого средства заметно влияет на здоровье волос: оно хорошо увлажняет и питает кожу головы, восстанавливает, тонизирует, витаминизирует и освежает. Кроме того, одуванчика корень способствует прекращению сечения волос, предотвращает возникновение грибка, снимает сухость и раздражения.

Одуванчика корень в кулинарии

Полезные свойства корня одуванчика настолько велики, что находчивые кулинары активно используют его в приготовлении разнообразных блюд, чтобы не упустить свою очередную возможность обогатить организм ценными веществами. Вот некоторые рецептов блюд для гурманов, которые содержат в своем составе вышеуказанный продукт:

  1. Оригинальный салат из корней одуванчика. Для его приготовления свежий одуванчика корень и морковь трут на терке. Добавляют разнообразную зелень, заправляют маслом растительным, немного подсаливают (по собственному вкусу). Специалисты отмечают, что данное блюдо отлично помогает избавиться от такого неприятного явления, как шум в ушах. Регулярное употребление этого салата поможет в скором времени решить проблему.
  2. Запеканка с корнями одуванчика. Для этого данный ингредиент отварить в слегка подсоленной воде (не более 12 минут). Приготовить рис и смешать его с натертым отварным корнем одуванчика. Выложить полученную смесь в противень. Сверху залить молоком, взбитым с куриными яйцами. Запекать в духовке около 43 минут при умеренной температуре.
  3. Жареные корни одуванчика. Данный ингредиент отварить в слегка подсоленной воде. Затем смочить в сбитых яйцах и посыпать сухарями панировочными. Обжарить на масле сливочном. Кулинары отмечают, что вкус вышеуказанного блюда напоминает куриное мясо. Оригинально! Правда?

Рецепты лечебных средств из корня одуванчика

В альтернативной медицине существует множество разных эффективных лекарств на основе вышеуказанного сырья:

  1. При малокровии, запорах хронических, ревматизме рекомендуется измельчить одуванчика корни в порошок, залить стаканчиком кипятка и настаивать в течение часа. Употреблять полученное средство следует по 50 мл каждые 6 часов обязательно до еды.
  2. Чтобы снизить количество в крови холестерина, русские знахари советуют порошок из одуванчика корней принимать по 2 г, запивая достаточным количеством воды, каждые 8 часов.
  3. Для нормализации сна, от глистов и при гипертонии следует приготовить отвар из вышеуказанного лечебного средства. Для этого необходимо взять 5 столовых ложечек без горки измельченного сырья, залить кипятком в количестве 300 мл и варить около 25 минут. Затем дать отвару остыть и процедить. Рекомендуется принимать его до еды по половинке стакана, трижды в день.
  4. При воспалении суставов русские знахари советуют приготовить следующий отвар: взять по 3 части измельченного сырья одуванчика корней, бузины черной, барбариса, цветков пижмы, соплодий хмеля, по 4 части травы спорыша и зверобоя, по 2 части листьев черники и семени льна посевного. Все ингредиенты тщательно перемешать. Взять три столовые ложечки данного сбора и заварить в 0,5 л кипятка в термосе.
  5. Симптомы аллергии отлично снимет отвар из лопуха и корней вышеуказанного растения. Измельченное сырье этих двух компонентов взять в одинаковых количествах. Затем 2 столовые ложечки полученной смеси настаивать сутки в 3-х стаканчиках кипятка. Утром средство процедить и употреблять по половинке стаканчика каждые 5 часов.

Как правильно заготовить корни одуванчика

Самое благоприятное время, чтобы заготовить вышеуказанное сырье – это осень. Ведь именно тогда много полезных веществ (сахароза, глюкоза, фруктоза) накапливает в себе корень одуванчика. Лечебные свойства его поэтому будут намного выше.

Итак, данное сырье необходимо выкопать, обрезать наземную часть, боковые корешки. Далее одуванчика корни следует промыть хорошенько под проточной водичкой. Затем их рекомендуется несколько дней подвялить на воздухе. Это делается для того, чтобы прекратить выделение из них млечного сока.

Качественно высушенные корни одуванчика отличаются следующими признаками:

  • имеют темно-бурый или же светло-бурый оттенок;
  • обладают горьковатым вкусом;
  • отсутствует запах.

Срок хранения такого сырья составляет не более 5 лет.

  1. Если планируется осуществлять лечение болезней щитовидки с помощью данного народного средства, то заготавливать его нужно в апреле.
  2. Нельзя собирать вышеуказанное сырье, если растение произрастает возле автомобильных трасс.

Корень одуванчика – доступное и эффективное средство от многих недугов. Только применять его рекомендуется исключительно после совета с опытным специалистом. Помните: самолечения в большинстве случаев не приводит к желаемому результату!

www.syl.ru

Чай из корней одуванчика: показания, противопоказания и рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы пробовали чай из корней одуванчика? Знаете о его полезных свойствах? Чтобы узнать о пользе природного эликсира, ознакомьтесь с этим материалом.

Знакомый незнакомый одуванчик

Солнечный, жизнерадостный цветок растет повсюду, где есть хотя бы крохотный клочок земли. Он настолько живуч, что может прорасти сквозь асфальт.

Кроме живучести цветок имеет ценные лечебные свойства. Листья заготавливают до цветения, в мае и начале июня, потом их сила ослабевает. Корни выкапывают в сентябре или начале мая, когда они наполнены большой лечебной силой. Причем, их добывают на убывающем месяце, на закате солнца.

Выкопанные корни промывают, затем хорошо высушивают, расстелив тонким слоем. Главное, для заготовок выбирайте чистый район, около дорог и промышленных предприятий, одуванчик вбирает в себя разные вредные вещества, при употреблении может нанести вред организму.

Отмечена польза растения при почечных коликах, атеросклерозе, подагре, при лечении проблем кожи - сыпи, экземы, прыщи, пролежни, ожоги.

На этом его полезные свойства не заканчиваются. Народные целители главным его полезным свойством считают помощь при лечении рака.

Противопоказания

Прежде, чем начать самостоятельное лечение, ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • Язва желудка.
  • Болезни кишечника, 12-перстной кишки.
  • Диарея, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Аллергия на растение.
  • Закупорка желчных протоков.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Непроходимость кишечника.
  • Беременность, лактация.

Одуванчик - мощное противораковое средство

В результате исследований было выявлено, что цветок в 100 раз действеннее химиотерапии. Чай из одуванчика за несколько суток может безвозвратно разрушить раковые клетки. А напиток из корня пьют именно против рака.

Чтобы затормозить рост опухоли, целители готовят такой настой:

  • 3 ст. л. раздробленного сухого корешка.
  • заварить 2 ст. кипятка.
  • кипятить 15 минут.

Пить его надо по 1 стакану дважды за день за полчаса до еды.

Летом лучше использовать свежие корешки. Рецепт:

  • 2 ст.л. раздробленного корня.
  • 1 стакан кипятка.
  • поставить на водяную баню.
  • парить 45- 50 минут под крышкой.

При раке печени и желудка настой пьют по половинке чашки трижды в сутки.

При раке печени приготовьте настой. Как заваривать:

  • возьмите по 2 ст.л. листьев и корней.
  • затем 1 ч. ложку смеси залить 1 чашкой кипятка.
  • дайте настояться 1 час, процедите.

Принимать по четверти чашки 4 раза в день за 25 минут до еды.

Для лечения опухолей в груди, под мышкой, в паху корень размалывают в порошок, готовят из него кашицу, намазывают на бинт, затем прикладывают к затвердению.

Рецепты от других недугов

Если у вас развивается атеросклероз, гастрит, анемия, имеются болезни печени, почек, желчного пузыря, подагра, появилась сыпь на коже, приготовьте целебный настой. Как приготовить:

  • 10 г дробленых кореньев.
  • Заварить 250 мл кипятка.
  • настоять 2 часа.

Пить по 2 ст.л. 4 раза за сутки за полчаса до трапезы.

При нарушении обмена веществ, колитах, недугах печени, почек, поджелудочной железы, при головных болях, запорах, подагре, аллергии приготовьте такой настой:

  • возьмите по 10 г корней и листьев растения.
  • залейте 400 мл холодной кипяченой воды.
  • настаивайте 10 часов.

Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.

Мазь из одуванчика: по 10 г размельченных корней и травы залить 50 мл растительного масла, настоять 10 часов. Можно смазывать пролежни, ожоги.

Присыпать гноящиеся язвы, раны, ожоги, обморожения, пролежни можно порошком сушеного корня. Как сделать? В кофемолке измельчите корешки, применяйте по назначению.

Чай из корней одуванчика для похудения

Как свидетельствуют отзывы женщин, корешки одуванчика помогли им похудеть. Рецепт приготовления:

  • 2 ст. ложки размельченных корней.
  • залить стаканом воды.
  • напарить на бане 20 минут.
  • оставить настаиваться на ночь.

Принимать перед едой по четверти чашки. Улучшается обмен веществ, способствующий похудению.

Настойка на спирту

Если нет времени заваривать одуванчик, то можно сделать спиртовую настойку корней:

  • Сухие корешки пропустить через мясорубку.
  • Взять 100 грамм сырья.
  • Залить 1 литром водки или спирта.
  • Накрыть крышкой, поставить в прохладное место.
  • Настаивать 2 недели, время от времени встряхивая.
  • Процедить и принимать 3 раза в день по 30 капель за полчаса до еды.

Уважаемые друзья, лето - благодатная пора для сбора природного лекарства, не забудьте воспользоваться этим даром небес.

Также читайте на нашем сайте советы монастырской травницы Елены Зайцевой

Лен семена лечебные свойства и противопоказания



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт