Трихинеллез у человека. Как проверить мясо на трихинеллез

16.06.2019

Учитывая все сказанное, всем мясоедам необходимо знать, в чем заключается проверка мяса на трихинеллез, и что делать, если нет средств для приобретения специального прибора.

Личинки распространяются в мускулатуре человека и начинают там процесс разрушения. Они создают фиброзные капсулы, которые уплотняются под воздействием солей кальция. Так личинки могут жить долгие годы.

Заражение трихинеллез происходит через мясную продукцию без специальной обработки

По истечении нескольких дней после инфицирования, заболевание проявляется такими признаками:

  • у человека возникает понос;
  • его беспокоит изжога;
  • может тошнить;
  • нарушается функциональность ЖКТ.

Клинические проявления на этом не заканчиваются, а только продолжают возникать новые в виде системного зуда, болезненности мускулатуры и суставов, головных болей, возможна отечность и кашель.

Самый худший исход событий для человека будет тогда, когда гельминты попадут в мозг, что приводит к параличу и заканчивается фатально.

Смерть может наступить и вследствие энцефалита, поражения легких, миокардита. Если у вас наблюдаются похожие симптомы, нужно как можно скорее пройти обследование.

Какие животные наиболее опасны

Может быть заражено мясо кур, кролей, зайцев, грызунов, уток . Изредка инфекция поражает лошадей и баранов.

Не существует стопроцентного способа проверки мяса на трихинеллез в домашних условиях. Это объясняется тем, что личинки очень маленькие, но есть специальное устройство, которое называется трихинеллоскоп.

Цена прибора для проверки мяса на трихинеллез зависит от способности увеличения. Устройство включает в себя:


Освещение построено так, чтобы можно было выполнять действия в полевых условиях и в дороге. Несмотря на информативность приспособления приобрести его недостаточно. Нужно хорошо знать, как выглядит трихинеллез в мясе на фото.

Материал исследуется под увеличением примерно в сто раз, но не больше. При проверке копченостей или соленых мясных изделий необходимо осветлить мясные срезы глицерином.

По нормам санитарии мясо считается негодным к употреблению, если в нем были найдены . Если будут найдены личинки в мясе, туша утилизируется. Есть также вариант обеззараживания продукта посредством варки или жарки при небольшом количестве найденных личинок.

Несмотря на высокую стоимость аппаратуры и всю сложность мероприятия, самостоятельный анализ мяса представляет собой обычный экспресс метод.

Естественно, верить подобному тесту полностью не стоит, потому мясо, особенно диких животных имеет смысл перед употреблением.

В идеале мясо необходимо проверять в лабораторных условиях. Это обусловлено рядом причин:

  • работники, которые постоянно проводят ветеринарную экспертизу, имеют огромный опыт в обнаружении всех видов гельминтов;
  • в лабораториях применяется дорогостоящее оборудование, которое отличается точностью и высокой информативностью;
  • проверяются не только определенные мышцы, но также и срезы на икрах, диафрагме, межреберные части, язык и т.д.

Сегодня такие лаборатории присутствуют практически в каждом городе, как государственные, так и частные. Поэтому в вопросе, где проверить мясо на трихинеллез не возникает проблем.

Что делать если вы заболели трихинеллезом?

При заражении трихинеллезом нельзя откладывать лечение

Если вы узнали, что больны трихинеллезом, тогда нельзя откладывать лечение. Современные медикаментозные средства эффективны при поражении взрослыми особями, но не могут побороть личинки, находящиеся в мускулатуре.

Если своевременно начать лечебные действия, тогда распространение личинок останавливается , и клинические проявления заболевания со временем проходят. Если лечение было начато слишком поздно, болезнь будет прогрессировать и симптомы будут давать о себе знать в течении длительного времени.

Чтобы контролировать состояние больного, необходимо тщательное наблюдение доктора.

Меры профилактики

Перед употреблением мясо животных необходимо тщательно обрабатывать. Для человека несет угрозу любое мясо, как домашнее, так и диких животных. Продукты должны поддаваться тщательной термической обработке и проверяться в специальных лабораториях.

Заморозка мясных изделий, которая может быть разрушающей для других видов гельминтов, при трихинеллезе может быть неэффективна. Сегодня уже были обнаружены типы гельминтов, личинки которых сохраняются в течении длительного времени.

Метод вяления или копчения может быть малоэффективным от личинок трихинелл. Поэтому не стоит надеяться на данный способ.

Трихинеллезом опасна для жизни человека и может привести к фатальному исходу

Болезнь трихинеллез сама по себе очень опасна для жизни человека и может привести к фатальному исходу.

Только лабораторное исследование может определить пригодность мяса к употреблению, поэтому будьте бдительны и лучше лишний раз перестрахуйтесь.

Вконтакте


Трихинеллез-это острое или хроническое инвазионное заболевание многих видов животных и человека, возбудителем которого является Nematoda Trichinella spiralis.

  • Какие звери болеют

    Какие звери болеют

    Из домашних животных болеют свиньи, собаки, а из диких восприимчивы плотоядные и всеядные: , кабаны, барсуки, лисы, волки, зайцы, нутрии и многие грызуны. Любой из перечисленных видов может стать источником заражения человека этим заболеванием.

    Кроме того ученые выявили бескапсульного возбудителя еще и у птиц- Trichinella pseudospiralis.

    Формы болезни и симптомы

    Различают две разновидности заболевания: кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную).

    Человек и животные заражаются при поедании пораженного мяса, содержащего живые инкапсулированные личинки. В желудочно-кишечном тракте капсулы перевариваются, личинки выходит из нее и локализуются в двенадцатиперстной кишке. Через 24-26 часов формируются половозрелые особи, которые вбуравливаются в слизистую кишечника и через 5-6 дней отрождают молодых личинок.
    Они, попадая в кровеносное русло, разносятся по всему организму. Дальнейшее развитие получают только те из них, которые попадают в поперечно-полосатую мускулатуру (это все скелетные мышцы).

    Во время созревания личинок у человека проявляются аллергические реакции, отек лица, повышение температуры тела до 38-40 градусов, боли в мышцах.

    Вокруг трихинелл образуется капсула, а сама личинка скручивается спиралью. Форма капсул неодинакова у разных видов животных. Через 6 месяцев в капсулах начинаются отложения солей извести, а через 15-16 месяцев наступает полное обызвествление. В таком состоянии они могут сохраняться десятки и даже сотни лет.

    Трихинеллезное мясо является не только источником возбудителя тяжелого заболевания человека, но и токсичным продуктом. Они не разрушаются ни при термической обработке мяса, ни при минусовой температуре, сохраняются в солонине с мясными прожилками

    Симптомы течения болезни зависят от количества личинок, попавших в организм и от стадии болезни. Если количество их превышает 5шт на 1кг массы тела, то это смертельное заражение.

    Стадии развития болезни у человека:

    1) Ст. инвазии: наступает примерно через 5-7 дней после заражения, когда трихинеллы активно размножаются в кишечнике. При этом наблюдается общая вялость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула (диарея)

    2) Ст. миграции: возникает уже через 10-14 дней после заражения. Здесь отмечают отек лица, аллергические высыпания на коже, мышечные боли(особенно рук и ног) и поднимается t тела до 39-40гр.
    Именно на этой стадии и обращаются за помощью к врачам. И здесь исход дальнейшего развития болезни зависит от количества личинок, находящихся в организме больного. Могут поражаться сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы больного.

    3) Ст. инкапсулирования: отмечают уже ближе к выздоровлению, примерно через 6-8 дней после 2 стадии. Но восстановление мышц затруднено, так как капсулы вызывают эрозии в мышцах. Осложнения после выздоровления все равно отмечают в виде пневмонии, миокардита и даже менингоэнцефалита. Может быть и летальный исход.

    Лечение

    В первые две недели применяют антигельминтные, протозойные преператы, такие как вермокс, альбендазол, тиабендазол. Дозировку назначают врачи. Эти вещества оказывают губительное действие на гельминтов, находящихся в кишечнике и их личинок.
    При сильном поражении организма поводят повторное лечение вермоксом. И также необходимое симптоматическое лечение, если затронуты дыхательная, сердено-сосудистая и нервная системы организма. Однако после выписки пациента, мышечные боли могут сохранятся на протяжении до полугода.

    Как выявить заражение мяса

    Заболевание очень опасное, поэтому все кто занимается охотой или использует диких животных стоит быть очень осторожными. В обязательном порядке необходимо провести исследование всех, именно всех туш кабанов, медведей, барсуков и нутрий.
    Не стоит полагаться на случай, все это может привести к печальным последствиям. По этой причине избегайте покупать с рук мясо зверей, вам ни кто не даст гарантии, что оно чистое. Очень вероятно, что добытое браконьерами животное окажется не проверенным.

    Диагностировать заболевания надежнее всего в лабораторных условиях. Там животные подвергаться трихинеллоскопии. Для этого в лабораторию сдают 2 пробы мышцы диафрагмы в месте прикрепления ее к позвоночнику (ножки) по 60г каждая. Кроме того жевательные, икроножные, межреберные мышцы и мышцы языка. Кусочки берутся в тех участках, где мышечная ткань переходит в сухожилия.

    Из каждой пробы берут срезы размером с овсяное зернышко: от д/ж 72среза, от домашних 24. Срезы укладывают на нижнее стекло компрессориума, закрывают верхним и при помощи винтов раздавливаются. Далее исследование проводят под микроскопом при малом увеличении или на специальном трихинеллоскопе.

    Что ищем

    Ищут капсулы круглой или овальной формы, на периферии которых видны треугольные отложения жира. Внутри капсул возможно различить личинку. В случае, когда исследование по каким-то причинам бывает затруднено наносят 1% раствор метиленового-синего.

    Если капсула уже достаточно обызвествлена, трихинеллу не удастся разглядеть, поэтому на срез добавляют на 1-2мин. пару капель 5% соляной кислоты.

    Чтобы не спутать капсулы нужно отличать:

    • от пузырьков воздуха — разные по размеру, имеют ярко выраженную черную кайму,
    • от незрелых финнов — они более крупные, форма овальная,
    • от саркоцист — форма вытянутая, имеют внутреннее сетчатое строение,
    • от конкрементов — разных размеров и формы, уточняют после воздействия HCl.

    Известен еще один лабораторный способ выявления зараженного мяса — растворение мышц в искусственном желудочном соке.

    При обнаружении хотя бы 1 личинки голова, туша и весь пищевод утилизируются. Внутренние органы, вн.жир — без ограничений

    Как видите, обнаружить трихинелл, даже имея соответствующее оборудование, крайне не просто, поэтому лучше все это доверить специалисту.

    Но как быть тем, кто просто не имеет возможности это сделать. Например, промысловики занимаясь пушного зверя проводят в угодьях не один месяц за 10-и километров от цивилизации. К сожалению, в настоящее время не известно ни одного простого способа выявления зараженности мяса. Ни тщательное визуальное исследование ножек диафрагмы, ни длительное кипячение, ни заморозка не станут гарантией безопасности продукта. Помните об этом.

    Более полную и наглядную информацию можно получить вот в этом фильме снятом еще в советское время, но не потерявшем свою актуальность и сегодня.

  • Обновление: Октябрь 2018

    Возбудитель трихинеллеза

    Как можно заразиться

    Механизм заражения трихинеллезом алиментарный, а путь передачи – оральный, через мясо, зараженное трихинеллезом. Заболевание относится к природно-очаговым, хотя очаги инфекции могут быть не только природными, но и синантропными.

    В природных очагах гельминтоз распространен среди диких животных (источник трихинеллеза):

    Синантропные очаги формируются в местах обитания человека, после скармливания домашним животным отходов дичи. Распространен гельминтоз среди свиней, собак и кошек. В данном случае заражение человека трихинеллезом происходит при поедании инфицированных свиней (в ряде областей собак).

    Распространенность трихинеллеза

    Природные очаги гельминтоза зафиксированы с Северной Америке, Германии и Польше, на Украине и в Белоруссии, а также в Прибалтике. В Российской Федерации трихинеллез наиболее распространен в Хабаровском и Красноярском крае, в Магаданской области и в Краснодарском крае. В общей сложности заболевание фиксируется повсеместно, за исключением австралийского континента.

    Способствуют распространению гельминтоза:

    • способность возбудителя переносить высокие и низкие температуры, что обеспечивает его выживаемость в любых климатических условиях;
    • высокая восприимчивость человека к трихинеллезу;
    • групповые вспышки – коллективное потребление зараженного мяса;
    • нестойкий иммунитет, что провоцирует повторные случаи инфицирования после первичного заражения.

    Фазы развития гельминтоза

    Развитие гельминтоза происходит в несколько стадий:

    • Ферментативно-токсическая

    Начальная фаза заболевания – занимает 7 – 14 дней после заражения. Инвазионные личинки попадают в слизистую кишечника, где развиваются до взрослых трихинелл, которые в процессе жизнедеятельности образуют ферменты и метаболиты, что служит причиной воспаления кишечника.

    • Аллергическая
    • Иммунопатологическая

    Развивается к 5 – 6 неделе после инвазии. Возникает системный васкулит и связанные с ними тяжелые поражения органов. Появляются такие осложнения трихинеллеза, как менингоэнцефалит, миокардит, очаговая пневмония и другие.

    Классификация

    В зависимости от степени тяжести заболевание протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Также выделяют типичные формы гельминтоза и атипичные. К атипичным относятся стертый и бессимптомный трихинеллез. Выделяют острый и хронический трихинеллез.

    Клиническая картина

    Проявления легкой и среднетяжелой формы

    Заболевание включает 2 периода:

    • острый (аллергические реакции и поражение внутренних органов);
    • период выздоровления.

    Тетрада симптомов трихинеллеза у человека включает:

    • лихорадку;
    • отечный синдром;
    • болевой синдром (в мышцах);
    • высокое содержание эозинофилов в крови.

    Клинические проявления:

    • Лихорадка

    Повышение температуры до 40 градусов в течение нескольких дней, затем резкое ее снижение до 37, которая держится 7 – 10 дней. В ряде случаев субфебрильная температура сохраняется несколько месяцев. Легкое течение заболевания может не сопровождаться гипертермией. На фоне высокой температуры появляются признаки общей интоксикации: слабость, ознобы, потливость и тошнота, головная боль.

    • Отеки лица

    Характерным признаком гельминтоза служит появление отеков век и лица в целом, что часто сочетается с конъюнктивитом. Вследствие этого трихинеллез называют еще «одутловаткой». Отеки возникают на 1 0 5 сутки заболевания и сохраняются до двух недель. В случае тяжелого течения болезни отеки появляются медленнее, но держатся дольше. Последовательность появления отеков: веки, надбровные дуги, все лицо. В тяжелом случае отек доходит до шеи, туловища, захватывают руки и ноги, что считается неблагоприятным прогностическим признаком.

    • Миалгии

    Начиная с третьего дня болезни, иногда позднее, возникают мышечные боли в различных группах мышц. В первую очередь миалгии появляются в мышцах ног (икроножные), затем распространяются на ягодичные мышцы, мышцы спины и живота, захватывают руки и плечевой пояс, поднимаются до шеечных и глоточных мышц, мышц языка, жевательных и глазодвигательных. Такие боли очень выраженные, усиливаются при движении, а пальпация мышц доставляет боль. При тяжелом течении развиваются миалгии с контрактурами, что приводит к обездвиживанию пациента. И миалгии, и отеки сохраняются до 1 – 3 недели и периодически рецидивируют, что сопровождается повышением температуры.

    Острая фаза болезни сопровождается абдоминальным синдромом (боли, тошнота, рвота, понос) и аллергическими проявлениями – сыпью (розеолезная – розовые пузыри, которые при надавливании бледнеют, крапивница – сливающиеся друг с другом пятна, уртикарная – пузыри, приподнятые над кожей).

    • Эозинофилия

    Уровень эозинофилов возрастает до 80%, что появляется с первыми симптомами гельминтоза. Максимальное увеличение эозинофилов отмечается на 2 – 4 неделе болезни (легкое течение до 30%, среднетяжелое до 60%). Неблагоприятный прогностический признак – повышение эозинофилов до 95%.

    Течение тяжелой формы

    Тяжелая форма заболевания сопровождается развитием органных поражений, которые появляются через 3 – 4 недели после инфицирования. Именно органные поражения нередко и становятся причиной смерти больного.

    Возникают следующие осложнения:

    • аллергический миокардит – ведущая причина гибели пациента (учащение сердцебиения, снижение кровяного давления, признаки острой сосудистой недостаточности, на ЭКГ симптомы диффузного миокардита);
    • поражение легких – развитие пневмоний в сочетании с плевритами, что обусловлено системным васкулитом;
    • поражение головного мозга (энцефаломиелит, энцефалит, менингит);
    • поражение печени – гепатит;
    • тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывания крови);
    • поражение почек – нефрит.

    Продолжительность заболевания в случае легкого течения составляет от 7 – 14 дней до 35 – 42. Если лечение начато вовремя, длительность каждого периода уменьшается на 3 – 5 суток. Период выздоровления в случае тяжелого течения гельминтоза затягивается до полугола и более. Затяжные мышечные боли имеют место у пациентов, принимающих иммуноподавляющие средства (глюкокортикоиды).

    Симптоматика в зависимости от стадии болезни

    Стадия инвазии

    Стадия диссеминации

    На этой стадии восстанавливаются функции пораженных органов (15 – 20 суток), мышечные боли сохраняются до 2 месяцев, а эозинофилия до 3.

    Диагностика

    Диагностика трихинеллеза затруднительна, так как на ранних стадиях заболевания его нередко путают с гриппом, простудными инфекциями и аллергией неясного генеза. Важную роль в диагностике играет тщательный сбор анамнеза, врача должно насторожить употребление пациентом дичи. При этом в обязательном порядке обследуются все участники застолья.

    Также подозрение на трихинеллез должна вызывать характерный комплекс симптомов: периорбитальный отек, высокая температура и мышечные боли.

    Лабораторные методы исследования:

    ОАК

    Серологическая диагностика

    • РНГА;
    • РИФ и другие.

    Кожно-аллергическая проба

    Биопсия мышц

    Для проведения трихинеллоскопии – выявления личинок в мышцах исследуют дельтовидную и икроножную мышцы. Материал получают с помощью пункции мышцы, а потом изучают его под микроскопом.

    Проверка мяса

    Проверками на данный гельминтоз занимаются ветлаборатории, имеющиеся на рынках и лаборатория санэпидемстанции. Отбор проб производится со всей туши. Забор небольших кусочков мяса (около 5 грамм) проводится с межреберных мышц, диафрагмы, языка и жевательных мышц. В случае выявления хотя бы одной личинки мясо считается зараженным и уничтожается. Для уничтожения выкапывают яму глубиной не менее одного метра, мясо обливают керосином и закапывают. Или чистое мясо засыпают негашеной известью и закапывают.

    • Мебендазол (Вермокс)
    • Альбендазол
    • Тибендазол

    Эффективность препарата ниже из-за выраженных побочных реакций. Дозировка: 25 мг на кг веса пациента. Курс длительностью 3 – 5 дней, лекарство принимается дважды в день. При необходимости проводится повторное лечение (через 7 суток).

    В тяжелых случаях, при развитии органной патологии в схему лечения включают глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды подавляют иммунитет, тем самым уменьшая аллергические проявления.

    Эффективность лечения оценивается через полгода – год.

    В случае обездвиживания больного и развития у него мышечных контрактур назначаются массаж, физиотерапия и специальная гимнастика.

    Параллельно с основным лечением пациенту прописываются гепатопротекторы и поливитамины, а также препараты для улучшения микроциркуляции.

    Вопрос – ответ

    Вопрос:
    Можно ли вылечить трихинеллез народными методами?

    Вопрос:
    Как нужно готовить подозрительное на гельминтоз мясо?

    Подозрительное мясо следует подвергать длительной термической обработке. При варке мясо нарезать кусками не более 8 см и отваривать не менее 3 часов. Жарка подозрительного мяса должна производиться небольшими кусочками (до 2,5 см), а после жарки мясо необходимо тушить как минимум 1,5 часа. Запрещается применять сало для соления/копчения, а использовать его только после топления.

    Вопрос:
    Можно ли с помощью заморозки обеззаразить подозрительное мясо?

    Да, этот способ достаточно эффективный, но при соблюдении определенных условий. Мясо следует выдерживать 20 дней при температуре -15 градусов или три дня при температуре -20 градусов.

    Вопрос:
    Можно ли заразиться трихинеллезом при употреблении соленого или копченого сала?

    Трихинеллез представляет собой острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и млекопитающих. Важность медико-социального значения данного заболевания обуславливается тяжестью в клинических проявлениях, которые достаточно часто выражаются в потере трудоспособности, в некоторых случаях – и летальным исходом.

    Общее описание

    Трихинеллез в своих проявлениях характеризуется такими состояниями как лихорадка и отек лица, мышечные боли и кожные высыпания, эозинофилия и, при тяжелом течении, поражением легких, миокарда, нервной системы. Возбудителями заболевания выступают трихинеллы. Локализуясь в мышцах животных, личинки трихинелл сохраняют свою инвазивность (способность к проникновению в другой организм для последующего в нем распространения) на протяжении многих лет. Попадание же в трупный материал приводит к их гибели при воздействии очень высоких или очень низких температур (+80/-40-50°C). Копчение, как и соление мяса не способствуют какому-либо воздействию на личинок.

    В качестве источника инвазии для людей выступают животные (домашние, дикие), пораженные трихинеллезом. Чаще всего к таким животным относятся свиньи и кабаны, лисы, нутрии, барсуки, в некоторых народностях это могут быть и собаки.

    Что касается механизма заражения, то он является пероральным, причем восприимчивость человека к этому заболеванию крайне велика. Так, достаточно употребить в пищу порядка 15 грамм мяса, пораженного трихинеллезом. Примечательно, что зачастую заражение происходит ввиду употребления недостаточно проваренного или сырого мяса зараженного животного. В основном это мясо и сало, а также окорок, грудинка, бекон корейки, изготовленные из зараженной свинины колбасы, мясо диких животных. Также следует заметить, что заболеваемость трихинеллезом является групповой, соответственно, поражаются все члены семьи, участвующие в застолье с таким мясом.

    Особенности течения трихинеллеза

    Течение данного заболевания характеризуется собственной сложностью и представляет собой целый комплекс сопутствующих патологических реакций, для которых пусковым механизмом становится возбудитель.

    Выделяют следующие фазы, свойственные развитию патологического процесса:

    • Ферментно-токсическая фаза (первые две недели с момента заражения);
    • Аллергическая фаза (конец второй недели после заражения – третья и четвертая неделя после него);
    • Иммунопатологическая фаза.

    Остановимся детальнее на каждой из указанных фаз.

    Фаза ферментативно-токсическая . Течению данной фазы сопутствует проникновение в слизистую кишечника трихинелл при последующем образовании здесь взрослых гельминтов. Воздействие их метаболитов и ферментов приводит к развитию в данной области воспалительной реакции.

    Фаза аллергическая . Для этой фазы характерным становится образование общего типа аллергических проявлений, которые заключаются в лихорадке и в отеках, в конъюнктивите и формировании катарального синдрома в легких, а также в иных патологиях. К завершению периода первой недели взрослые сформировавшиеся трихинеллы начинают размножаться, после чего юные личинки через кровь и лимфу попадают к поперечно-полосатой мускулатуре.

    Таким образом, тяжесть болезни также подвергается усилению, иммунологические процессы за счет этого угнетаются. Сопровождается это системными поражениями тканей и органов, что происходит по причине сенсибилизации организма (то есть, приобретения им специфического типа чувствительности повышенного характера в отношении воздействия трихинелл).

    Фаза иммунопатологическая . Эта фаза, как правило, следует за интенсивным заражением. Для нее характерно образование системных аллергических васкулитов (воспалений, возникающих в стенках кровеносных сосудов), а также органных поражений в тяжелой их степени проявления. Мозг, миокард, печень и другие органы характеризуются возникновением в них узелковых инфильтратов (скоплений клеточных элементов в тканях с примесями в них в виде лимфы и крови).

    Заболевание осложняется диффузно-очаговым аллергическим миокардитом, очаговой пневмонией, менингитоэнцифалитом и иными органными поражениями не менее тяжелой специфики. При этом такого рода поражения нередко друг с другом сочетаются, что сопровождается лихорадкой и значительными мышечными болями, отечными распространениями и кожными высыпаниями.

    Пятая-шестая неделя течения заболевания с момента заражения характеризуется сменой воспалительного процесса, происходящего в паренхиматозных органах нарушениями дистрофического масштаба, восстановление которых впоследствии происходит крайне медленно. Так, для него требуется порядка полугода-года.

    Трихинеллез: симптомы

    Характерные клинические проявления, свойственные трихинеллезу заключаются в ремиттирующей лихорадке (при которой суточные колебания температуры составляют порядка 1-1,5°C), мышечных болях, кожных высыпаниях, высокой эозинофилии (характерным проявлением при аллергических реакциях), отечности лица.

    Низкая интенсивность распространения заражения нередко может протекать бессимптомно, причем единственным признаком может выступать в итоге эозинофильная реакция со стороны крови, указывающая на него.

    Клиническая выраженность вариантов заболевания может отличаться в тяжести собственного течения, а также в продолжительности инкубационного периода лихорадочного состояния и, собственно, исхода. На основании этого приняты следующие формы инвазии (заражения):

    • Стертая инвазия;
    • Инвазия легкая;
    • Инвазия средней степени тяжести;
    • Инвазия тяжелая.

    Течение распространения определяется следующими периодами, характеризующимися собственной симптоматикой:

    • Инкубационный период;
    • Период острых проявлений;
    • Период осложнений;
    • Период реконваленсценции/рецидивов.

    Инкубационный период заболевания составляет в целом порядка от 10 до 25 дней. Между тем, заражение природными штаммами способствует увеличению этого периода до 45 суток. На основании клинических наблюдений определено, что длительность инкубационного периода в обратной степени пропорциональна тяжести, с которой протекает в целом заболевание. Так, тяжелому течению трихинеллеза может сопутствовать инкубационный период длительностью порядка до 10 дней, а особо злокачественное течение заболевания и вовсе может характеризоваться сроком инкубационного периода в 1-3 дня.

    Стертая форма заболевания может проходить при инкубационном периоде сроком в 4-5 недель. Данная форма заражения характеризуется отсутствием ярко выраженной симптоматики, что определяет сложность диагностирования трихинеллеза. В числе основных симптомов:

    • Субфебрильная лихорадка;
    • Незначительные мышечные боли;
    • Отечность лица в нерезкой форме проявления;
    • Недомогание.

    Периферическая кровь определяет содержание в ней порядка до 12% эозинофилии при нормальных показателях в количестве лейкоцитов. Длительность заболевания составляет до недели, причем любые проявления (за исключением эозинофилии) за это время исчезают.

    Легкая форма трихинеллеза характеризуется продолжительностью инкубационного периода порядка до 5 недель. Начало заболевания острое, температура повышается до отметки в 38-39 градусов, появляются головные боли, недомогание. Затем наблюдается быстрое понижение температуры (до субфебрильной) с ее сохранением до недели. Возникают боли в области жевательных, поясничных и икроножных мышц. Лицо приобретает одутловатость, веки отекают. Любые болезненные проявления могут самостоятельно исчезнуть в течение недели-двух.

    Средняя тяжесть трихинеллеза характеризуется инкубационным периодом в пределах 2-3 недель. Характерна выраженная симптоматика, свойственная синдрому общего типа аллергических реакций. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 40° при ее сохранении на высоком уровне в течение нескольких часов и последующем падении до 38,5°. Данные показатели удерживаются на протяжении недели, ко второй наблюдается переход к субфебрильной лихорадке. Для этого лихорадочного периода свойственными проявлениями становятся боли затылочных, поясничных, жевательных и икроножных мышц.

    Характерные симптомы заключаются также в выраженности отеков век, одутловатости лица, конъюнктивите. Нередко на фоне лихорадочных состояний у больных возникают кожные высыпания. 1/3 часть случаев отмечается возникновением бронхолегочной патологии. Симптоматика в этом случае проявляется в форме воспалений в области верхних дыхательных путей, плеврита.

    При лихорадке также возникает нарастание симптоматики, указывающее на поражение в области сердечно-сосудистой системы. Такими проявлениями становятся , глухость в сердечных тонах, систолические шумы. Сердцебиение усиливается, возникает одышка.

    В некоторых случаях трихинеллез сопровождается симптоматикой, указывающей и на поражение ЖКТ, что проявляется в болях в животе, тошноте и рвоте, поносе.

    Максимум проявлений в симптоматике средней тяжести трихинеллеза приходится к завершению первой недели, завершается заболевание за период в 3-4 недели.

    Тяжелая форма трихинеллеза характеризуется, как мы отмечали ранее, краткостью инкубационного периода (от 1 до 10 дней). Достаточно часто заболевание проявляется в нетипичных для него симптомах, имея сходство с гриппом и ОРЗ, брюшным или сыпным тифом, пищевым отравлением.

    Для первых дней заболевания свойственно наличие проявлений интоксикации общего типа, а также поражений ЦНС. Повышаясь постепенно до 40-41°, температура впоследствии удерживается в течение 2-3 недель. Появляются сильные головные боли, бессонница, возбуждение, проявления менингизма в комплексе с нарастанием мышечных болей с выраженной отечностью являются спутниками лихорадки. Примечательно, что мышечные боли характеризуются распространенностью, затрагивая глазные, икроножные и жевательные мышцы, переходя впоследствии на мышцы поясничные и плечевые. За счет интенсивности болевых ощущений сопутствующими явлениями становятся контрактуры, ограничения в подвижности, полное обездвиживание.

    Распространение отеков приходится на конечности и туловище, а также на рыхлую клетчатку во внутренних органах, паренхиму и мозговые оболочки. Это, в свою очередь, провоцирует возникновение функциональных нарушений ЦНС и иные проявления. Нередки сердечно-сосудистые патологии, страдают при тяжелой форме трихинеллеза и органы дыхания, но в большей усиленности проявлений, чем при средней форме заболевания.

    Одним из вариантов этой формы течения становится абдоминальный синдром, который, наряду с остальными проявлениями, характеризуется болями в животе, жидким стулом (с примесями слизи и крови), тошнотой и рвотой. Причиной летального исхода могут выступать язвенно-некротические поражения, актуальные для кишечника и желудка, при которых возникают критичные проявления в виде перфорации и кровотечения.

    Нередка симптоматика, аналогичная свойственным поражениям ЦНС в виде энцефаломиелита и менингоэнцефалита, проявляется в виде сильнейших головных болей и бессонницы, а в тяжелых состояниях – в виде бреда, судорог, и психических расстройств. Возникающие системные и органные поражения нередко становятся причиной смерти, при этом основная причина летального исхода при данном заболевании заключается в миокардите с внезапными нарушениями в сердечной деятельности. Вторая причина летальных исходов в случае с трихинеллезом – пневмония (в некоторых случаях с сопутствующим астмоидным бронхитом или с плевритом). Третье осложнение, провоцирующее при трихинеллезе летальный исход, заключается в поражении ЦНС (эпилептиформные приступы, тяжелые формы истерии, параличи, указывающие на глубокие поражения спинного и головного мозга).

    Лечение трихинеллеза

    Любые формы трихинеллеза, за исключением стертых форм, требуют стационарного лечения. Причиной тому является возможное прогрессирование заболевания наряду с тяжелыми побочными реакциями, возникающими в качестве ответа на специфическую терапию.

    При стертой и легкой формах, а также при реконвалесценции на фоне среднетяжелой формы назначается противовоспалительная терапия с использованием препаратов нестероидного типа. Среднетяжелая и тяжелая форма заболевания предусматривают необходимость в специфической терапии. Назначение препаратов наряду с противовоспалительными средствами производится с учетом возможных побочных явлений в форме аллергии на трихинелл уже погибших в организме. Тяжелая форма с актуальными поражениями органов требует лечения заболевания в комплексе со специфическими препаратами, включая глюкокортикоидные гормоны.

    Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

    Уже через день - два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

    • диарея;
    • изжога;
    • тошнота;
    • диспепсия (затруднённое пищеварение).
    • боль в мышцах/суставах;
    • отёки;
    • озноб;
    • мигрени;
    • кашель.

    При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения - быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

    Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

    Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

    • волки (61% популяции);
    • рыси (34,9%);
    • барсуки (21,7%);
    • енотовидные собаки (19%);
    • лисы (17,7%);
    • бурые и белые медведи (15%);
    • кабаны (13%);
    • росомахи;
    • песцы;
    • норки;
    • куницы;
    • соболи;
    • горностаи;
    • ласки;
    • хорьки;
    • белки;
    • нутрии;
    • морские тюлени;
    • киты.

    Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

    Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы - одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

    Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

    Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

    По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

    Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки - столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

    Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

    Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса - это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

    Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь - крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

    В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

    Лабораторное исследование мяса

    Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

    • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
    • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
    • сами тесты тоже являются более детальными - срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

    Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

    Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

    • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
    • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
    • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

    Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

    Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа - трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт