Тыквенная икра. Пошаговые рецепты икры из тыквы на зиму

16.10.2019

Тыкву разрезаю на крупные куски, удаляю кожуру и семечки вместе с внутренней волокнистой мякотью. Понадобится только твердая часть тыквы. Ее я нарезаю на мелкие квадратики.

Пассерую в небольшом количестве масла, пока не начнет румяниться и становиться мягкой.


Теперь занимаюсь баклажанами. С них срезаю жесткую кожуру, которая может испортить вкус икры. Нарезаю примерно как тыкву.


Добавляю кубики баклажанов к тыкве на сковородку. Подливаю понемножку масла. Присаливаю по вкусу. Много соли не кладу, чтобы икра все-таки была слегка сладенькой и не пересоленной.


К овощам выдавливаю немного чесночка для пикантности и легкой остроты. Аромат чеснока приглушит запах тыквы, и те, кто будет пробовать, не сразу поймут из чего же приготовлено угощение.


Томаты крупно нарезаю, так как брать нужно очень спелые и сочные. Они в любом случае немного распадутся во время тушения, можно не тратить время на нарезку. Также на томатах при желании можно снять кожуру, чтобы в дальнейшем она не мешала.


Подготовленные помидоры перекладываю на сковороду. Если подсолнечного масла не хватает, доливаю. Размешиваю и тушу до мягкости всех компонентов. При желании можно взбить блендером, но мне хотелось, чтобы попадались кусочки овощей.


Горячую икру складываю в простерилизованные стеклянные банки. Икрой наполняю банки до самого верха.


Закатываю крышками, чтобы заготовка стояла всю зиму и не портилась.


По обыкновению, ставлю икру в банках остывать под «шубку», а потом уже ставлю в кладовую, где будет темно и прохладно.


Такая икра из баклажанов с тыквой получается яркой, красивой по цвету, гармоничной и аппетитной по вкусу.

Сохранить урожай тыквы в небольшой квартире довольно проблематично. Одно из решений сохранения на длительное время - икра из тыквы на зиму. Ее хозяйки готовят не часто, хотя такая консервации очень вкусная и полезная.

Приготовление такой икры аналогично консервации кабачков.

Потребуются такие овощи и специи:

  • тыква;
  • чеснок;
  • специи по вкусу;
  • паста томатная;
  • перец болгарский.

В жаровне прокалить нарезанный чеснок (1 зубок), сладкий перец (100 г) и мелконашинкованный лук (1 головка). К ним добавить нарезанную кусочками тыкву (800 г) и прожарить на сильно разогретой конфорке 2 минуты. Затем огонь убавить и прикрыть крышкой.

Через 30 минут можно добавить пасту из помидор (180 г) и специи. После этого содержимое кастрюли должно прокипеть еще 2 минуты. Тыквенную икру на зиму раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают.

Икра «Тыква с морковкой»

Чтобы икра с добавлением морковки имела более густую консистенцию, можно добавить немного муки. Чтобы икра гармонировала со вторыми блюдами, лучше выбирать плоды несладких сортов.

Состав продуктов:

  • тыква;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • рафинированное масло;
  • соль;
  • специи по предпочтению.

Измельчить луковицу и чеснок (2 зубка). Прожарить их на сковородке с подсолнечным маслом (70 г). Затем добавить туда натертую морковь (0,2 кг). Прожаривать все до получения золотистой корочки.

Тыкву (0,5 кг) измельчить на небольшие кубики и поместить в емкость для микроволновой печи. В эту же кастрюлю добавить готовую прожарку из лука, чеснока и моркови. Поставить в микроволновку. Готовить икру на максимальной мощности в течение четверти часа. Затем все размешивается блендером.

Такую икру можно сразу подавать в качестве гарнира или снова прокипятить в течение 20 минут и закрыть герметично в стерильные баночки. Получится на зиму икра из тыквы.

Икра с добавлением кабачков и майонеза

Кабачковая икра с тыквой на зиму годится в качестве гарнира и просто в виде холодной закуски.

Продукты:

  • тыква
  • кабачки;
  • сахар;
  • майонез;
  • паста из помидоров;
  • перец черный;
  • соль;
  • масло;
  • лавровый лист.

При добавлении майонеза в икру из тыквы вкус получается более нежный.

Тыкву (2,5 кг) с кабачком (1 кг) измельчить при помощи мясорубки. Лук (0,5 кг) мелко нарезать и добавить к перекрученной массе. Туда же поместить томат (200 г), масло растительное и майонез(180 г). Хорошо перемешать и поместить в большую емкость, желательно с толстым дном, чтобы во время приготовления ничего не пригорело. Готовится такая масса в течение 1 часа.

Следующий шаг - добавление специй и сахара (180 г). После этого икра снова томится на протяжении 1 часа. Незадолго до окончания приготовления в емкость вбрасывают лавровый лист. Перед раскладыванием в банки его выбрасывают.

Икра тыквенная с карри

Для любителей индийской кухни икра из тыквы на зиму с добавлением карри придется по душе.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • уксус - 30 мл;
  • морковь;
  • карри;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло.

Тыкву (1 кг) почистить от верхней кожуры и от семян. Мякоть просто нарезать брусками и поместить в жаровню. Туда же влить воду, чтобы все не пригорело. Прикрыть крышкой и потушить на среднем огне.

Лук (150 г) почистить от шелухи и мелко нарезать. В сковородку поместить лук с растительным маслом (150 г) и протушить до мягкого состояния на медленном огне, затем всыпать натертую морковь (0,5 кг) и протушить несколько минут. Во время готовки обязательно все размешивать.

Соединить овощи с поджаркой, приправить карри, посолить и тушить полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. После содержимое кастрюли измельчается до однородного пюре. Масса вновь помещается на конфорку и, после того как содержимое кастрюли закипит, добавляется уксус.

После икра на зиму из тыквы по рецепту снова должна прокипеть пару минут, а затем все помещается в стерильные банки, закрывается герметично крышками и обертывается пледом.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

Этот рецепт икры из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» отличается от аналогичных тем, что в нее добавляется тимьян.

Состав продуктов:

  • тыква;
  • перец болгарский;
  • черный перец;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • масло;
  • сельдерей (корень);
  • томаты.

Отчищенная от кожуры и семян тыква (1,5 кг) нарезается небольшими кубиками. Луковица и чеснок (50 г) режутся небольшими кусочками. Перец (2 шт.) очищается от семян и нарезается полосами. Помидоры (150 г) с сельдереем (70 г) нарезают на небольшие части.

Подготовленные овощи кладут на противень, покрытый фольгой и посыпают тимьяном (1 ст. л.). Можно все сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом (150 г) и поместить в духовку примерно на 45 минут с максимальной температурой в 200 градусов. Овощи после запекания превратить в пюре, а затем перекипятить в кастрюле и разложить в простерилизованные баночки и закатать.

Икра с яблоками

Яблоко, добавленное к икре, придает аромат и своеобразный привкус.

  • тыквы;
  • 3 небольшие морковки;
  • томат - 0,5 кг;
  • уксус;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • чеснок;
  • масло;
  • яблоки;
  • 3 ч. л. сахара;
  • соль;
  • сельдерей (корень).

Яблоко с овощами отчистить от кожуры. Удалить у тыквы (0,5 кг) семена. Все нарезать небольшими брусками. Вымыть помидоры и нарезать на дольки. Луковицы (3 шт.), сельдерей (50 г) и чеснок (50 г) измельчить. У яблок (2 шт.) удалить семена с перегородками и порезать на дольки. Все уложить в глубокий противень и поместить в духовой шкаф. Температура должна быть выставлена на 200 градусов. Противень периодически встряхивайте.

После того как овощи размягчатся, их солят, тщательно смешивают и дают охладиться. Затем содержимое противня перекручивается на мясорубке и помещается в кастрюлю.

Туда же добавляют уксус и ставят на плиту до закипания. Затем икра из тыквы на зиму по этому рецепту раскладывается в стерильные банки и консервируется. Закатанные банки накрываются теплым одеялом или пледом до следующего дня. После этого их убирают на длительное хранение в кладовую комнату.

Тыквенная икра с добавлением овощей в мультиварке

Приятное сочетание этого овоща с болгарским перцем - великолепное дополнение к праздничному столу.

Для этого рецепта потребуются:

  • тыква;
  • морковка;
  • томаты;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • сахар;
  • чеснок;
  • масла;
  • соль;
  • сахара;
  • уксуса.

Использование мультиварки при консервации сократит время готовки и упростит этот процесс.

Тыкву (1,2 кг) очистить, нарезать на брусочки. С лука (0,2 кг) снять шелуху и нарезать на крупные полукольца. Морковь (0,2 кг) натирается на крупной терке. Томаты (1,4 кг) протираются в мясорубке. Все ингредиенты помещают в мультиварку, добавляют сахар (100 г), масло (0,2 кг) и соль.

Содержимое кипятят в мультиварке на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени добавляют чеснок (50 г) и вливают уксус (60 г). После этого овощи должны покипятиться еще около 5 минут. К этому времени необходимо подготовить стерильные банки и простерилизованные металлические крышки.

Готовая зимняя икра быстро раскладывается в баночки и сразу закатывается. Остывать икра должна при комнатной температуре. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

Сочная, яркая и ароматная тыквенная икра – это прекрасная холодная закуска, которая и вкусом и цветом похожа на кабачковую икру. Если вам кажется, что из тыквы получаются только сладкие блюда, то это не так – пряная тыквенная икра заставит вас убедиться в обратном. Такое блюдо станет вкусным аперитивом для подачи под мясные и рыбные закуски, может служить как соус для салатов и т. д.

Готовится тыквенная икра 20-25 минут и вы можете ее даже укупорить на зиму, если добавите в пюре 9% уксус и еще немного проварите его, а после выложите в стерилизованные банки и укупорите. Хранится закуска 2 дня в холодильнике и около 1 года законсервированная в кладовке.

Ингредиенты

  • 700-800 г тыквы
  • 20 мл растительного масла
  • соль и специи по вкусу
  • 1-2 зубчика чеснока или 0,5 ч. л. молотого сушеного чеснока

Как приготовить икру из тыквы

1. Отрежем от тыквы необходимый кусок по весу, если плод оказался слишком крупным. Очистим кожуру, срезая ее ножом, и промоем кусок тыквы в воде. Затем нарежем его средними кубиками.

2. Выложим тыквенную нарезку в сотейник, казан или кастрюлю и добавим соль. Если хотите всыпать еще какие-то приправы, то добавьте их в этот момент. Влейте немного воды, буквально 50 мл и поместите емкость на плиту. Томите около 15-20 минут на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы все кубики тыквы равномерно протушились.

3. Как только они станут мягкими – снимите емкость с плиты.

4. Пюрируйте тыквенную массу погружным блендером около 3-5 минут или же взбейте ее в чаше кухонного комбайна, не забыв добавить растительное масло.

5. В пюре всыпьте измельченную свежую или сушеную зелень. Если используете свежие зубчики чеснока, то очистите их и спрессуйте в пюре или же всыпьте сушеный молотый чеснок. Аккуратно перемешайте пюре так, чтобы все специи равномерно по нему распределились.

Подавайте свежее приготовленную тыквенную икру в соуснице, креманке или пиале, украсив свежей зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Пюрировать густую горячую массу – небезопасное действие: вязкие субстанции оставляют более ощутимые ожоги, чем жидкие, а уберечься от разлетающихся капель трудно. Если у хозяйки в распоряжении только погружной блендер, надо измельчать полуфабрикат в максимально глубокой и неширокой емкости. Высокие отвесные стенки посуды станут задерживать брызги. Тем, кто располагает прибором с чашей или кувшином, лучше воспользоваться таким агрегатом.

2. В центральной части тыквы находится волокнистая мякоть – речь идет о зоне, к которой прежде примыкали семечки. Хоть она и вкусная, потому что самая сладкая, ее желательно срезать, чтобы готовая икра не стала комковатой.

3. Перед добавлением специй слегка остывшее пюре надо продегустировать. Может оказаться, что оно абсолютно пресное или, напротив, чересчур сахаристое – многое зависит от степени зрелости и сорта бахчевой культуры. Выделив доминирующий привкус, уже можно будет, ориентируясь на предпочтения, добавлять в закуску кисловатые, пряные либо острые ингредиенты. В одном случае разумно будет использовать лимонный сок, в другом – молотый сушеный чили, перетертую в ступке свежую рукколу (кстати, эта трава уместна не только в тыквенной, но и в кабачковой, баклажанной икре).

Сохранить урожай тыквы в небольшой квартире довольно проблематично. Одно из решений сохранения на длительное время - икра из тыквы на зиму. Ее хозяйки готовят не часто, хотя такая консервации очень вкусная и полезная.

Простой способ консервирования тыквы

Приготовление такой икры аналогично консервации кабачков.

Потребуются такие и специи:

  • чеснок;
  • специи по вкусу;
  • паста томатная;
  • перец болгарский.

В жаровне прокалить нарезанный чеснок (1 зубок), сладкий перец (100 г) и мелконашинкованный лук (1 головка) К ним добавить нарезанную кусочками тыкву (800 г) и прожарить на сильно разогретой конфорке 2 минуты. Затем огонь убавить и прикрыть крышкой.

Через 30 минут можно добавить пасту из помидор (180 г) и специи. После этого содержимое кастрюли должно прокипеть еще 2 минуты. Тыквенную икру на зиму раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают.

Икра «Тыква с морковкой»

Чтобы икра с добавлением морковки имела более густую консистенцию, можно добавить немного муки. Чтобы икра гармонировала со вторыми блюдами, лучше выбирать плоды несладких сортов.

Состав продуктов:

  • тыква;
  • луковица;
  • чеснок;
  • рафинированное масло;
  • соль;
  • специи по предпочтению.

Измельчить луковицу и чеснок (2 зубка). Прожарить их на сковородке с подсолнечным маслом (70 г). Затем добавить туда натертую морковь (0,2 кг). Прожаривать все до получения золотистой корочки.

Тыкву (0,5 кг) измельчить на небольшие кубики и поместить в емкость для микроволновой печи. В эту же кастрюлю добавить готовую прожарку из лука, чеснока и моркови. Поставить в микроволновку. Готовить икру на максимальной мощности в течение четверти часа. Затем все размешивается блендером.

Такую икру можно сразу подавать в качестве гарнира или снова прокипятить в течение 20 минут и закрыть герметично в стерильные баночки. Получится на зиму икра из тыквы.

Икра с добавлением кабачков и майонеза

Кабачковая икра с тыквой на зиму годится в качестве гарнира и просто в виде холодной закуски.

Продукты:

  • тыква
  • кабачки;
  • сахар;
  • майонез;
  • паста из помидоров;
  • перец черный;
  • соль;
  • масло;
  • лавровый лист.

При добавлении майонеза в икру из тыквы вкус получается более нежный.

Тыкву (2,5 кг) с кабачком (1 кг) измельчить при помощи мясорубки. Лук (0,5 кг) мелко нарезать и добавить к перекрученной массе. Туда же поместить (200 г), масло растительное и майонез(180 г). Хорошо перемешать и поместить в большую емкость, желательно с толстым дном, чтобы во время приготовления ничего не пригорело. Готовится такая масса в течение 1 часа.

Следующий шаг - добавление специй и сахара (180 г). После этого икра снова томится на протяжении 1 часа. Незадолго до окончания приготовления в емкость вбрасывают лавровый лист. Перед раскладыванием в банки его выбрасывают.

Икра тыквенная с карри

Для любителей индийской кухни икра из тыквы на зиму с добавлением карри придется по душе.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • уксус - 30 мл;
  • морковь;
  • карри;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло.

Тыкву (1 кг) почистить от верхней кожуры и от семян. Мякоть просто нарезать брусками и поместить в жаровню. Туда же влить воду, чтобы все не пригорело. Прикрыть крышкой и потушить на среднем огне.

Лук (150 г) почистить от шелухи и мелко нарезать. В сковородку поместить лук с растительным маслом (150 г) и протушить до мягкого состояния на медленном огне, затем всыпать натертую морковь (0,5 кг) и протушить несколько минут. Во время готовки обязательно все размешивать.

Соединить овощи с поджаркой, приправить карри, посолить и тушить полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. После содержимое кастрюли измельчается до однородного пюре. Масса вновь помещается на конфорку и, после того как содержимое кастрюли закипит, добавляется уксус.

После икра на зиму из тыквы по рецепту снова должна прокипеть пару минут, а затем все помещается в стерильные банки, закрывается герметично крышками и обертывается пледом.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

Этот рецепт икры из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» отличается от аналогичных тем, что в нее добавляется тимьян.

Состав продуктов:

  • тыква;
  • перец болгарский;
  • черный перец;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • масло;
  • сельдерей (корень);

Отчищенная от кожуры и семян тыква (1,5 кг) нарезается небольшими кубиками. Луковица и чеснок (50 г) режутся небольшими кусочками. Перец (2 шт.) очищается от семян и нарезается полосами. Помидоры (150 г) с сельдереем (70 г) нарезают на небольшие части.

Подготовленные овощи кладут на противень, покрытый фольгой и посыпают тимьяном (1 ст. л.). Можно все сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом (150 г) и поместить в духовку примерно на 45 минут с максимальной температурой в 200 градусов. Овощи после запекания превратить в пюре, а затем перекипятить в кастрюле и разложить в простерилизованные баночки и закатать.

Икра с яблоками

Яблоко, добавленное к икре, придает аромат и своеобразный привкус.

  • тыквы;
  • 3 небольшие морковки;
  • томат - 0,5 кг;
  • уксус;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • чеснок;
  • масло;
  • 3 ч. л. сахара;
  • соль;
  • сельдерей (корень).

Яблоко с овощами отчистить от кожуры. Удалить у тыквы (0,5 кг) . Все нарезать небольшими брусками. Вымыть помидоры и нарезать на дольки. Луковицы (3 шт.), сельдерей (50 г) и чеснок (50 г) измельчить. У яблок (2 шт.) удалить с перегородками и порезать на дольки. Все уложить в глубокий противень и поместить в духовой шкаф. Температура должна быть выставлена на 200 градусов. Противень периодически встряхивайте.

После того как овощи размягчатся, их солят, тщательно смешивают и дают охладиться. Затем содержимое противня перекручивается на мясорубке и помещается в кастрюлю.

Туда же добавляют уксус и ставят на плиту до закипания. Затем икра из тыквы на зиму по этому рецепту раскладывается в стерильные банки и консервируется. Закатанные банки накрываются теплым одеялом или пледом до следующего дня. После этого их убирают на длительное хранение в кладовую комнату.

Тыквенная икра с добавлением овощей в мультиварке

Приятное сочетание этого овоща с болгарским перцем - великолепное дополнение к праздничному столу.

Для этого рецепта потребуются:

  • тыква;
  • морковка;
  • томаты;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • сахар;
  • чеснок;
  • масла;
  • соль;
  • сахара;
  • уксуса.

Использование мультиварки при консервации сократит время готовки и упростит этот процесс.

Тыкву (1,2 кг) очистить, нарезать на брусочки. С лука (0,2 кг) снять шелуху и нарезать на крупные полукольца. Морковь (0,2 кг) натирается на крупной терке. Томаты (1,4 кг) протираются в мясорубке. Все ингредиенты помещают в мультиварку, добавляют сахар (100 г), масло (0,2 кг) и соль.

Содержимое кипятят в мультиварке на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени добавляют чеснок (50 г) и вливают уксус (60 г). После этого овощи должны покипятиться еще около 5 минут. К этому времени необходимо подготовить стерильные банки и простерилизованные металлические крышки.

Готовая зимняя икра быстро раскладывается в баночки и сразу закатывается. Остывать икра должна при комнатной температуре. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

Предисловие

Многие привыкли к "икре заморской" баклажанной или кабачковой, однако такую заготовку можно делать и из других овощей, в частности, небезынтересной многим будет икра из тыквы на зиму.

Да, в горячую пору заготовок – чем проще, тем лучше, и мы поддержим вас в этом, предложив самые несложные классические рецепты. Первый из них потребует от вас наличия 1 тыквы, 2 луковиц и 1 крупного помидора, а также понадобятся соль и перец, их можно использовать по своему вкусу. Для начала вымойте и очистите тыкву от кожуры, затем разрежьте ее и удалите все семена. Далее мякоть следует порезать на небольшие кубики, приблизительно со стороной в 1 сантиметр, можно чуть больше. Далее вымойте помидор, почистите лук, оба овоща старательно измельчите, можно даже пропустить через мясорубку. Всю нарезку сложите в одну большую посуду. Сразу засыпьте туда же соль и перец, самостоятельно определив их количество, и все перемешайте.

Закатки из тыквы

Теперь зажигаем на плите огонь и уменьшаем его, насколько возможно. Помещаем на конфорку емкость с заготовкой и накрываем крышкой. Тушить надо около 45–60 минут, периодически помешивая. О готовности продукта вы узнаете, только сняв пробу и определив на вкус. Незадолго до выключения газа под посудой с икрой поставьте стеклянную тару на водяную баню или в микроволновую печь для стерилизации. В отдельной кастрюльке вскипятите чистую воду и погрузите туда металлические крышки. Пока овощи горячие, разложите заготовку по банкам и сразу закатайте. Остужать следует в перевернутом виде под толстым ватным или шерстяным одеялом так, чтобы не было доступа сквознякам . Хранить лучше в прохладном месте, например – в погребе.

Второй рецепт не уступает в простоте первому. Для него вам нужен только 1 килограмм мякоти тыквы (уже без кожуры), около полкило моркови и 4 крупных луковицы. Из дополнительных компонентов: небольшое количество растительного масла для жарки (любого), 1 десертная ложка соли, 2 столовые ложки 9 % столового уксуса (можно заменить яблочным), что же касается специй, то перец и другие пряности можно класть по вкусу. Тыкву нарежьте маленьким кубиками, морковь и лук почистите и тоже хорошо измельчите, корнеплод – предпочтительно при помощи терки.

Чтобы получить 9 % уксус, вам нужно разбавить эссенцию чистой водой в пропорции 1:7, причем кислоту надо вливать в воду, а не наоборот.

Теперь в глубокую посуду с крышкой, пригодную для тушения, налейте полстакана воды и высыпьте туда нарезку тыквы, а затем, плотно закрыв, поставьте на маленький огонь на 25 минут. В процессе готовки не забывайте помешивать кусочки, чтобы они не пригорели. Одновременно налейте в другой котелок масло и обжарьте на нем измельченные лук и морковь, после чего пересыпьте туда же тыквенные ломтики, ставшие к тому времени мягкими. Перемешивая компоненты заготовки, добавьте соль и специи, включая мелко порубленную свежую зелень (это может быть базилик или кориандр). Затем готовьте еще около 25 минут, после чего возьмите погружной блендер и тщательно измельчите овощную массу. Кипятите еще до 3 минут, и можно перекладывать икру в стерилизованную тару, закатывать, остужать и убирать в .

Следующий способ пополнить запасы оригинальной заготовкой совмещает в себе довольно много компонентов. Вам будут нужны на 1,5 кило мускатной тыквы 0,6 килограмма помидоров, 250 граммов , 2 крупных луковицы, 4–5 зубчиков чеснока, 70 граммов корня сельдерея и 2 чайные ложки дробленного мускатного ореха. Также держите под рукой немного подсолнечного масла (или любое другое растительное), а также соль, молотый черный перец. Вымыв и очистив от кожуры тыкву, нарезаем ее маленькими ломтиками. Прочие овощи также нужно хорошо помыть и нарезать, болгарский перец предварительно очистите от семян, а лук и чеснок – от шелухи. С корня сельдерея соскоблите наружный слой.

Икра из тыквы

Все овощи следует выложить одним ровным слоем на застеленный пищевой фольгой и смазанный растительным маслом противень и посыпать приправами. Теперь зажгите духовку, прикройте ее, чтобы хорошо нагрелась (не более 200 градусов), а затем задвиньте заготовку на противне и оставьте запекаться на 40 минут. Когда овощи будут готовы, сложите их в блендер и тщательно измельчите в однородную массу, добавив при этом соль. Теперь, пока заготовка еще горячая, ее следует разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и бланшировать 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды, подложив сложенное полотенце или деревянную решеточку. Затем закатайте, остудите и храните в холоде.

Очередные два рецепта могут показаться кому-то странными, поскольку в них добавляется скоропортящийся майонез, однако такую консервацию можно хранить довольно долго, если добавить уксус. Итак, вам нужно подготовить на 2 кило тыквы 1 килограмм кабачков, 500 граммов лука и вполовину меньше – томатной пасты. Еще понадобится 250 граммов майонеза и 100 миллилитров растительного масла, 2 столовых ложки уксуса и вдвое меньше соли, 2 лавровых листика, около 2,5 граммов молотого черного перца и немного сахара (по вкусу). Все овощи следует вымыть и почистить, из тыквы при этом убираются семена. Затем режем все на мелкие кусочки, после чего превращаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

Икра из тыквы с добавлением майонеза

Теперь добавляем в полученную пасту майонез и томатную пасту, влейте растительное масло и поставьте на маленький огонь тушиться под крышкой. При этом нужно обязательно регулярно помешивать заготовку, чтобы масса не пригорала к дну и стенкам посуды. После 1 часа готовки засыпьте в икру соль, специи и сахар. Далее тушите еще в течение 1 часа, продолжая помешивать. Когда истечет 50 минут второго этапа варки, добавьте лавровый лист и влейте уксус, после чего на самом маленьком огне томите заготовку 10 минут и выключайте. В заранее подготовленные стерилизованные банки переложите полученную икру, вытащив в процессе заполнения тары лавровые листья. Закатайте, остудите и храните в холодном месте.

Второй рецепт очень похож на предыдущий, но тыквенная икра, заготавливаемая на зиму, все-таки будет немного иной. Итак, поначалу все то же самое: 2 килограмма тыквы, в 2 раза меньше кабачков и полкило лука. Но кроме того вам понадобятся 500 граммов моркови и вполовину меньше помидоров. В завершении снова схожее количество компонентов: 100 миллилитров растительного масла, четверть литра майонеза, 1 столовая ложка соли, вдвое больше уксуса, сахара и молотого черного перца по вкусу. Овощи нужно вымыть. Тыкву и кабачки почистить от кожуры (а первую – еще и от семян), морковь поскоблить от шкурки, лук – освободить от шелухи. Помидоры нужно ненадолго опустить в кипяток, а затем в холодную воду, чтобы с них можно было легко снять кожицу .

Для начала нарежьте тыкву, кабачки, морковь и лук на мелкие части, корнеплоды можно вообще пропустить через терку. Всю нарезку поместите на сковороду, куда предварительно наливается растительное масло, и обжарьте, пока овощи не начнут обретать золотистый цвет. Теперь обжарку следует высыпать в блендер и тщательно измельчить до получения однородной массы. Помидоры хорошо разомните вилкой или же пропустите через мясорубку (можно снова воспользоваться блендером), затем смешайте с овощной пастой. Добавьте соль, сахар, перец и майонез, все перемешайте и поставьте емкость с заготовкой на маленький огонь. Тушите, накрыв крышкой и лишь периодически помешивая, не менее 1,5 часов, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте ошпаренными в кипятке крышками. Остуженная икра из тыквы на зиму убирается в прохладное место.

Данный способ может очень сильно облегчить вам задачу. Для него на каждые 800 граммов очищенной тыквы вам нужно подготовить 1 луковицу, 1 стручок сладкого болгарского перца. Также имейте под рукой 40 граммов растительного масла, 50 граммов томатной пасты, столько же кетчупа, 3 зубчика чеснока и 30 миллилитров уксуса. Соль, сахар и перец, а также другие специи и пряности следует добавлять по вкусу, исходя из общего объема заготовки.

Приготовленное пере из тыквы в мультиварке

Для начала все овощи нужно вымыть и почистить, в частности, болгарский перец и тыкву от семян. Затем порежьте луковицу как можно мельче и обжарьте до золотистого цвета в чаше мультиварки, куда для этого заливается растительное масло, запустив режим «Жарка». Теперь нужно нашинковать болгарский перец тонкой соломкой и закинуть в чашу, перемешав с луком. Продолжайте обжаривать в прежнем режиме еще 5 минут. За это время порубите тыкву на маленькие кубики и закиньте к жарящимся овощам, после чего закройте мультиварку и поставьте режим «Тушение», выставив таймер на 30 минут.

По истечении времени залейте кетчуп и томатную пасту, соль, сахар, перец и прочие специи, которые вам нравятся в заготовках. Выставьте режим «Тушение» еще на 10 минут. Желательно время от времени открывать крышку чаши и помешивать икру, чтобы ничего не подгорело. Получившийся продукт при помощи блендера еще раз переработайте до состояния пюре, добавив при этом уксус и мелкую нарезку чеснока. Пока заготовка горячая, разложите по банкам, бланшируйте 10 минут и закатайте. К прочим ингредиентам можно добавить мелко порубленные листики мяты, это придаст консервации пикантный вкус.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт