Уха из пеленгаса калья. Суп из пеленгаса Уха из пеленгаса

19.06.2019


Простой рецепт ухи из пеленгаса пошагово с фото.

Пеленгас - морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 82 килокалорий
  • Повод: Обед

Ингредиенты на 3 порции

  • Картофель 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Пеленгас 500 г
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль 2 ч. л.

Пошагово

  1. Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.
  2. Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.
  3. Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.
  4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.
  5. Полученный рыбный бульон процеживаем.
  6. Отварную рыбу выкладываем на тарелку.
  7. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  8. В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.
  9. Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.
  10. Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.
  11. За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
  12. В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.

Очень наваристая и вкусная уха получается из пеленгаса. Некоторые кулинары уверяют, что это самый вкусный вид первого блюда. Готовить уху совсем несложно. Предлагаем в этой статье несколько рецептов.

Первый вариант

Голову пеленгаса моем и удаляем жабры, заливаем ее тремя литрами воды, добавляем брюшки (пару штук) и ставим на плиту. Ждем закипания, периодически снимая пену. После закипания готовим еще минут 10-15 и вытаскиваем продукты. Бульон процеживаем.

Возвращаем жидкость на огонь, чистим картофель, нарезаем и отправляем в бульон. Тем временем очищаем лук и морковку, нарезаем их полосками (не трем), режем так же перец, у помидоров удаляем кожуру и нарезаем кубиками. Как только жидкость с клубнями закипает, добавляем лук и морковку.

После мягкости компонентов закладываем в суп перец, помидоры и очищенные кусочки рыбы. Кипятим смесь и томим под крышкой минут 5-7. В это время добавляем специи и соль с перцем. После снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и по желанию добавляем зелень. Подаем уху минут через 10 с хрустящими гренками или свежим хлебом.

Второй вариант

Вымачиваем рыбу в воде минут 15, затем удаляем жабры и заливаем ее тремя литрами воды, немного солим (совсем чуть-чуть). Даем жидкости закипеть, и провариваем не более 10 минут (чтобы она не развалилась).

Рыбу выкладываем на блюдо, сверху на нее кладем порезанный колечками репчатый лук, поливаем небольшим количеством масла и уксуса, накрываем крышкой для маринования.

Тщательно промываем стакан пшена (если есть время, его можно отдельно сварить до полуготовности и переложить в кастрюлю с рыбным бульоном) и кладем его в кастрюлю. Очищаем 5-6 картофелин и отправляем вслед за пшеном. Очищаем морковку с луком, нарезаем их кубиками (не очень большими) и отправляем в уху. Дожидаемся полуготовности бульона, добавляем два-три лавровых листика. Не забываем про душистый и черный перец.

Как только все готово, добавляем горсть сушеного укропа, грамм 30-40 растительного масла (для аромата). Рыбку разбираем и подаем на блюдо к ухе, не забываем про хлеб.

Заключение

Очень часто можно встретить рецепты приготовления ухи с перловой крупой. Варится она долго, да и содержит много клейковины, потому ее лучше приготовить отдельно, а затем добавить к бульону, когда все компоненты почти готовы.

Пеленгас - морская рыба семейства кефалевых с замечательным белым мясом и небольшим содержанием костей. По вкусу напоминает карпа. И вполне понятно, что суп из этой рыбы будет вкусным и полезным. В пеленгасе достаточно жира, а стало быть есть всеми любимая последнее время кислота Омега-3.

Для приготовления супа нужно взять такие ингредиенты: пеленгаса, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, лавровый лист, соль и перец.

Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры и глаза, моем. Разрезаем на кусочки.

В кастрюлю наливаем воду и кладем рыбу, доводим до кипения, снимаем пену и варим 25-30 минут на небольшом огне.

Вареную рыбу достаем из кастрюли.

Бульон процеживаем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиком, кладем в бульон и начинаем варить.

Морковь и репчатый лук чистим и моем. Мелко нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла. Кладем лук с морковью. Тушим 10 минут на небольшом огне.

Добавляем лук с морковью в кастрюлю.

Пшено тщательно моем горячей водой и отправляем в суп.

Варим суп до готовности овощей и пшена. В конце солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист. Добавляем отварную рыбу и зелень.

Суп из пеленгаса готов. Быстро, просто, вкусно и полезно.

Пеленгас - морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.

Простой рецепт ухи из пеленгаса русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 34 килокалорий.



  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 34 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на три порции

  • Картофель 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Пеленгас 500 г
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.
  2. Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.
  3. Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.
  4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.
  5. Полученный рыбный бульон процеживаем.
  6. Отварную рыбу выкладываем на тарелку.
  7. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  8. В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.
  9. Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.
  10. Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.
  11. За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
  12. В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.


Уха из пеленгаса – это лучшая уха, которую я когда-либо пробовала. Мясо пеленгаса очень нежное, а главное полезное и питательное. А в сочетании рыбы и овощей – в общем, вам этот вкус запомнится надолго!
Этот рецепт ухи не совсем сложный, но ели вы «новичок» в этом деле, то придется постараться.

Вот что нам для этого понадобится:
Ингредиенты:
Вода – 3 л
Голова – 1 шт
Брюшки- 2 шт
Картофель не крупный – 4 -5 шт
Морковь – 1 шт
Помидор – 1 шт
Болгарский перец – 1 шт
Соль – 0,5 ст.л
Специи - лавровый лист, перец горошком. Можно использовать смесь специй для рыбы.

Приготовление ухи из головы:

1. Готовим продукты.


2. Обязательно от головы откусываем жабры (это можно сделать специальными кухонными ножницами). Немного отмачиваем ее в воде. После голову заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Ждем, пока бульон закипит, периодически снимая пену. Когда бульон закипел, ставим на медленный огонь и провариваем рыбу еще не больше 10 минут! Аккуратно вытаскиваем рыбу. Бульон процеживаем и ставим опять на огонь.


3. Картофель нужно вымыть, после почистить и нарезать кубиками. Закладываем его в бульон.


4. Подготавливаем морковь и лук. Морковь и лук нарезаем достаточно крупно. Тереть морковь не желательно, может испортиться вкус ухи. Я нарезала некрупной соломкой.


5. Перец нарезаем соломкой. Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Приблизительно 1,5 на 1,5 см.


6. Когда картошка закипит, в бульон можно закладывать морковку и лук.


7. Когда все овощи станут мягкими, добавляем к бульону перец, помидор и очищенную рыбу. Добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения. Ставим на медленный огонь. Ждем минут 5, выключаем и накрываем крышкой. Даем настояться.

© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт