Установка для получения эфирных масел. Производство эфирных масел как бизнес. Какое понадобится оборудование для производства эфирных масел

15.06.2019

Существуют разные способы получения эфирного масла из растений. Это дистилляция, отжим, экстракция растворителями и наиболее редкий из-за дороговизны - анфлераж. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. И эфирные масла полученные разным способом имеют различные свойства.

1 способ - Дистилляция (перегонка паром)

"...иногда, когда розмарин, шалфей, мяту или семена аниса можно было дешево купить на рынке или когда поступали довольно крупные партии клубней ириса,... тмина, мускатного ореха, или сухих цветов гвоздики, в Бальдини просыпался азарт алхимика, и он вытаскивал свой большой медный перегонный куб с насаженным на него конденсаторным ковшом. Он называл это «головой мавра» и гордился тем, что сорок лет назад на южных склонах Лигурии и высотах Люберона он в чистом поле дистиллировал с его помощью лаванду. И пока Гренуй размельчал предназначенный для перегонки товар, Бальдини в лихорадочной спешке, ибо быстрота обработки есть альфа и омега этого дела — разводил огонь в каменной печи, куда ставил медный котел с довольно большим количеством воды. Он бросал туда разрубленные на части растения, насаживал на патрубок двустенную крышку — «голову мавра» — и подключал два небольших шланга для вытекающей и втекающей воды. Затем он раздувал огонь.
Содержимое куба постепенно закипало. И через некоторое время, сперва колеблющимися каплями, потом нитеобразной струйкой дистиллят вытекал из третьей трубки «головы мавра» во флорентийскую флягу, подставленную Бальдини. Сначала он выглядел весьма невзрачно, как жидкий мутный суп. Но постепенно, особенно после того, как наполненная фляга заменялась на новую и спокойно отставлялась в сторону, эта гуща разделялась на две различные жидкости: внизу отстаивалась цветочная или травяная вода, а сверху плавал толстый слой масла. Теперь оставалось только осторожно, через нижнее горлышко флорентийской фляги, слить нежно благоухающую цветочную воду и получить в остатке чистое масло, эссенцию, сильно пахнущую сущность растения.
Гренуй был восхищен этим процессом. ...Ведь благоуханная душа, эфирное масло, было самым лучшим в них, единственным, что его в них интересовало."

(с) Патрик Зюскинд. Парфюмер.

Это самый распространенный метод выделения эфирных масел. Ароматические компоненты извлекаются из растительного сырья благодаря свойствам пара, а иногда также за счет повышенного давления. Растительное сырье помещают на сетку с кипящей водой; либо же через него пропускают разогретый пар из какого-то другого источника. Проходя через сырье, пар уносит с собой летучие компоненты. Затем он охлаждается в змеевике и конденсируется в форме смеси дистиллированной воды с маслом. Эта смесь собирается в специальный приемник, по форме напоминающий песочные часы. В большинстве случаев дистиллированная вода оказывается тяжелее масла и оседает на дно, а эфирное масло собирается в верхней части приемника. Затем можно открыть кран и слить масло.
Правильная дистилляция масла (перегонка паром) происходит при температуре 360 градусов на протяжении от 8 часов при давлении 2 атмосферы. Эту технологию используют при изготовлении эфирных масел для ЦА Ирис. Преимуществом такой более «медленной» перегонки состоит в том, что она позволяет мягко удалить из масла более крупные молекулы, и гамма запахов у продукта на выходе получается богаче, сохраняется лечебная политерпеновая фракция.
В современных методах перегонки могут применяться более высокие температуры, благодаря чему эфирное масло извлекается быстро, иногда — всего за несколько минут. Это — быстрый, дешевый и эффективный способ производства, однако «букет» (то есть гамма запахов) у эфирного масла, получаемого таким путем, не столь многообразен, да и некоторые лечебные свойства при таком методе перегонки теряются.

2 способ - отжим

Отжим (прессование) - это способ получения эфирных масел из кожуры плодов цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин и пр.) Масло выделяется под действием пресса, без нагревания.
Эфирные железы цитрусовых растений легко увидеть даже невооружённым глазом - это круглые полости на кожуре, заполненные эфирным маслом. При сдавливании кожуры масло легко выделяется. В древности эфирные масла цитрусовых отжимали руками, а в наши дни масло выделяют под действием пресса.
После прессования в полученном эфирном масле присутствуют частицы жмыха и слизь, которые удаляются отстаиванием или центрифугированием.
Жмых представляет собой массу, которая может содержать остаток эфирного масла, не выжатого с помощью пресса (до 30%, в зависимости от качества аппаратуры). Обычно жмых подвергается вторичной обработке - дистилляции, для получения остатка масла. Полученное в этом случае масло хуже по качеству прессового эфирного масла, но не фототоксично в отличие от него. Оно может быть применено как ароматизатор пищевых продуктов и бытовой химии.
Масла, полученные прессованием содержат фототоксичные вещества - фурокумарины. Такое масло, при попадании на кожу увеличивает её чувствительность к солнечному излучению, вызывая локальную гиперпигментацию и ожоги. Для предотвращения этих явлений фототоксины удаляются из масла химическим путём. А для масел с фурокумаринами обычно даётся рекомендация - не применять перед выходом на солнце.

3 способ - Анфлераж

"Казалось, что на жирных пластинах, как в зеркале, был запечатлен сладостно стойкий эротический аромат жасмина и отражался вполне естественно... Ибо нюх Гренуя, разумеется, еще обнаруживал различие между запахом цветов и их консервированным ароматом: словно тонкое покрывало лежал на нем собственный запах жира (сколь угодно чистого), сглаживая ароматический образ оригинала, умеряя его пронзительность, может, даже вообще делая его красоту выносимой для обычных людей… Во всяком случае, холодный анфлераж был самым изощренным и действенным средством улавливания нежных запахов. Лучшего не было."

Патрик Зюскинд. Парфюмер.

Анфлераж - это метод экстракции ароматных веществ из растений с низким содержанием эфирных масел. Метод был популярен во Франции 19 века, а сейчас почти не используется из-за технической трудоёмкости.
В качестве сырья для анфлеража использовались цветы жасмина, туберозы, розы столистной, фиалки, мимозы, апельсина и кассии.

Различают два вида анфлеража: холодный и горячий. Первый получил большее распространение.

Холодный анфлераж

Н а стекло, заключённое в деревянную раму, намазывался очищенный животный жир (говяжий или свиной). Сверху на слой жира накладывались свежие цветы или лепестки. Рамы ставились друг на друга, чтобы уберечь жир от впитывания посторонних запахов, а сырьё от испарения. Жир впитывал в себя ароматные компоненты в течение 1-3 дней, после чего цветки убирались и заменялись на свежие.
Так продолжалось до тех пор, пока жир не впитывал в себя необходимое количество летучих веществ (1 кг жира может впитать в себя аромат от 3 кг цветов). На этом этапе жир получал имя «цветочной помады» и шпателем снимался со стекла. Помаде давалось название, в зависимости от того сколько раз менялось сырье - например, сырьё менялось 27 раз и такая помада называлась «Помада №27».

Далее помада смешивалась с этиловым спиртом для того, чтобы ароматные компоненты растворились в спирте. Для наилучшего растворения помаду со спиртом помещали в «молотилку», где спирт и жир интенсивно перемешивались. Далее помаду отделяли от спирта фильтрацией.
Последний этап анфлеража - вакуумная дистилляция при низких температурах для удаления спирта. На выходе получалось ароматное абсолютное масло (Essence absolue d‘enfleurаge) - ценнейший продукт для парфюмерии!
А помада, которая содержала в себе остатки ароматических веществ, как правило использовалась далее для изготовления мыла.

Горячий анфлераж

Этот метод был знаком ещё древним египтянам, но нашёл своё применение и в Грассе, Франция. Жир плавили в котлах, туда добавлялись цветы, которые регулярно перемешивались под постоянным нагревом (примерно до 60 градусов) в течение 2 часов. На следующий день цветы поднимались из котла с помощью сита и заменялись на свежие. Процедуру повторяли, по крайней мере, 10 раз. Когда жир не мог больше впитывать в себя аромат, его отфильтровывали от цветов (этот жир также назывался помадой). Далее ароматное масло получалось таким же способом, как и при холодном анфлераже.
Метод анфлеража требует большого количества рабочей силы (выкладка цветов, замена сырья, контроль за оборудованием и т.п). Что обуславливает высокую стоимость абсолю. Для получения абсолю ЦА ИРИС используется метод холодного анфлеража. Что так же повышает качество и компонентный состав масел, так как при перегреве некоторые чувствительные к высоким температурам компоненты могут разрушаться.
С 1930 года большинство парфюмеров оставили эту технику из-за дороговизны получаемого масла. Но для профессиональной ароматерапии та цена оправдана получаемым результатом. Метод, о котором мы расскажем ниже, подтвердит, что новые технологии не всегда лучше старых.

4 способ - экстракция растворителями

Экстракция растворителями применяется в тех случаях, когда растительное сырьё даёт слишком малый выход эфирного масла при дистилляции (например, жасмин, нарцисс, лотос и пр.) или при дистилляции получается масло непригодного качества (высокие температуры при паровой дистилляции могут искажать аромат и способствовать образованию продуктов распада). Эта техника явялется альтернативой методу анфлеража и дистилляции, при которой нужно выдерживать температурный режим и определенное время. Одним словом, это наименее энергозатратный способ получения эфирных масел, так как он не требует ни подогрева, ни нагнетания давления, ни механического отжима.
Для этого метода применяются летучие органические растворители высокой степени очистки: петролейный эфир, гексан, пентан, диэтиловый эфир.
К растворителям предъявляются определённые требования. Растворитель должен быть без запаха и не образовывать токсических веществ или веществ изменяющих запах продукта (например, этиловый спирт образует эфиры с различными компонентами растительного сырья, тем самым искажая запах готового продукта). Чем ниже температура кипения растворителя, тем лучше - это объясняется тем, что при повышении температуры процесса экстракции увеличивается риск образования нежелательных продуктов распада. Этим требованиям отвечают петролейный и диэтиловый эфиры, поэтому они наиболее часто используются при экстракции.
Цветки заливают растворителем, после чего растворитель удаляют вакуумной сушкой. Остается очень густой, клейкий осадок, который можно растворить в спирте. Затем спирт вытягивают и получают экстракт. Этому методу отдают предпочтение парфюмеры. Парфюмеры утверждают, что аромат экстракта ближе к первоначальному запаху цветков, чем запахи масел, полученных любым другим способом. Однако ароматерапевты знают, что в таком масле всегда остается некоторое количество петролейного растворителя, опасного для иммунной системы и способного вызвать аллергические реакции. Масла, полученные таким путем, нельзя принимать внутрь!

Если говорить о растительных маслах, то существует два метода получения растительного масла:

1 метод - это отжим (прессование)
2 метод - экстрагирование (экстракция).

И на основе данных методов разработано несколько технологических схем производства растительного масла:
- прессование однократное;
- прессование двукратное - форпрессование (предварительный отжим) и экспеллирование (окончательный отжим);
- прессование холодное (холодный отжим) - получение масла из сырья, не прошедшего предварительную влаготепловую обработку;
- форпрессование с последующей экстракцией, то есть получение масла с помощью экстракции бензином;
- экстракция прямая - экстракция сырья растворителями без дополнительно его обезжиривания.
Более экологичным способом извлечения масла считают отжим. Но и выход растительного масла в результате меньший. На данном этапе можно извлечь от 60% до 85% масла.
На производстве с целью более продуктивного извлечения растительного масла из сырья осуществляют его влаготепловую обработку. Сначала мятку необходимо погреть на жаровнях при температуре 100-110°С.
Но при высоких температурах разрушаются витамины и полезные компоненты.
Поэтому для производства растительных масел ЦА ИРИС используется только метод первого холодного прессования. Именно в таком масле содержится максимальное количество биологически активных веществ!

Есть еще один метод, который используется для получения базисных масел. Правильнее сказать, для их насыщения эфирными маслами

Мацерация

Растения помещают в емкость с теплым растительным маслом, которое заставляет клетки растения разрываться и отдавать эфирное масло. Эфирные масла поглощаются растительными. Смесь перемешивают несколько дней, поддерживая температуру. Полученное масло фильтруют и помещают в флаконы - таким образом, получается отличное массажное масло. Примеры растений, обрабатываемых таким образом - Календула, Зверобой и Семена моркови.
В качестве базисного масла, как правило, используется масло Виноградных косточек.

).
В мировом производстве основных натуральных масел цитрусовые эфирные масла ( и ) составляют около 40% мирового производства эфирных масел. Это самые дешевые масла, что связано с тем, что они в настоящее время являются сопутствующим продуктом при производстве соков цитрусовых.

Потребность же в цитрусовых маслах велика в связи с модой на свежие цитрусовые ароматы в парфюмерии, косметике, производстве жевательной резинки, ароматизаторов для напитков, в бытовой химии и производстве моющих средств.

Составляет до 13% в мировой структуре производства эфирных масел. можно назвать хитом среди эфирных масел. Эфирное масломяты перечнойшироко используется в пищевой промышленности, медицине, в производстве зубных паст и жевательной резинки. Из высокоментольных видов мятных масел выделяют натуральный ментол, незаменимый при приготовлении ряда препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Основной объем производства эфирных масел сосредоточен в странах Северной и Южной Америки (40% мирового производства этой продукции), на долю Азии приходится 30% и 25% производится в Европе.

На американском континенте крупнейшим производителем является Бразилия, вырабатывающая около 6 тыс.т. эфирных масел, в том числе мятное, цитронелловое, сассафрасовое, лемонграссовое, эвкалиптовое, ветиверовое, пачулиевое, пальмарозовое и эфирное масло розового дерева.

США производят около 5 тыс. т. эфирных масел, в том числе мятного — цитрусового и кедрового — по 1 тыс.т., а также масла мускатного шалфея и сладкого базилика.

Аргентина производит цитрусовое, цитронелловое, гваяковое, лемонграссовое, мятное, неролевое эфирные масла в количестве чуть меньше 1 тыс. т. Парагвай производит мятное и петигреневое; Гватемала, Гондурас и Мексика — цитрусовое и лемонграссовое; Сальвадор — перуанский бальзам; Гаити — неролевое, петигреневое и ветиверовое; Колумбия — толуанский бальзам; Перу — эфирное масло розового дерева.

В Азии наиболее крупным производителем эфирных масел является Китай, который производит мятное масло, цитронелловое, кедровое, в меньшем объеме — гераниевое, жасминовое, пачулиевое, эвгенольное, базиликовое, лемонграссовое, санталовое, бадьяновое, имбирное масла.

Индия производит более 120 т. эфирных масел (санталовое, мятное, пальмарозовое, лемонграссовое, цитронелловое и др.) и почти столько же — Индонезия (цитронелловое, гвоздичное, ветиверовое, пачулиевое, сандаловое). Большой объем эфирных масел производит Вьетнам (цитронелловое, бадьяновое, кубебовое).

В Японии вырабатывают около 200 т. эфирных масел (мятное, гераниевое, цитрусовые, пачулиевое, ветиверовое, розовое) и в то же время страна является одним из крупных импортеров, в Шри-Ланке - до 100 т. (цитронелловое, лемонграссовое, коричное, кардамоновое).

Крупнейшим производителем эфирных масел в Европе является Испания, ежегодно производящая до 1500 т. эфирных масел, преимущественно лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового. Франция производит около 1000 т. эфирных масел, в основном лавандового и санталового.

Италия — основной производитель цитрусовых масел.

Болгария производит лучшее в мире , и др. В Советском Союзе вырабатывалось от 800 до 1300 т. эфирных масел, среди них лучшее в мире кориандровое масло, а также мятное, розовое, лавандовое, и шалфейное масла. В 90-х гг. эта отрасль пришла в упадок, но постепенно начинает возрождаться. В настоящее время налажено производство пихтового масла, высоко ценящегося во всем мире.

Уровень развития эфиромасличной отрасли в той или иной стране можно оценить по качеству выпускаемой продукции и широкому ассортименту эфирных масел в производстве. Около 30 лет назад наиболее высоким уровнем развития эфиромасличной отрасли отличалась Европа. Франция производила свыше 60 наименований эфирных масел высокого качества. В Советском Союзе вырабатывалось 25 наименований этой продукции, далее следовали Италия, Испания, Болгария. В других странах ассортимент масел ограничивался не более чем десятью наименованиями, при ярко выраженной специализации одного - пяти видов.

Наиболее крупным экспортером и импортером эфирных масел на мировом рынке является США. Но если основу экспорта США составляет всего четыре наименования эфирных масел (апельсиновое, мятное, лимонное, кедровое), то импорта - более 30.

Большие количества эфирных масел в широком ассортименте ввозят страны Европейского континента, это в первую очередь Франция, Англия, Голландия и Германия. Поставки на экспорт в этих странах значительно ниже.

Кризисные явления 70-х гг. прошлого века в мировой экономике, рост цен на энергоресурсы и земельные участки привели к удорожанию всех видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, в том числе и эфирных масел, производство которых в ряде случаев стало нерентабельным. Все это обернулось свертыванием производства эфирных масел в ряде стран.

Значительно сократили объем и ассортимент вырабатываемых эфирных масел во Франции и других промышленно развитых странах из-за трудностей в обеспечении дешевой рабочей силой и посевными площадями. В этих условиях Франция пошла по пути организации совместного эфиромасличного производства в развивающихся странах Морокко, Египет и др.).

Существенно сдерживает развитие эфиромасличного производства конкуренция. Так, кофе и соя стали серьезными конкурентами для производства эфирных масел в Бразилии и Аргентине. Растущий спрос и высокие цены на кофе и сою, способствовали развитию производства этих культур в ущерб эфироносам.

Сдерживает развитие эфиромасличного производства и рост выпуска синтетических душистых веществ, которые в ряде случаев с успехом заменяют натуральные эфирные масла.

Традиционные центры эфиромасличного производства продолжают перемещаться в страны третьего мира, которые расположены в оптимальных для возделывания эфироносов природно-климатических условиях, располагают дешевой рабочей силой и относительно свободными земельными площадями. Постепенно одним из крупнейших производителей эфирных масел становится Китай.

Теперь здесь находится основное мировое производство высокоментольного эфирного масла измяты японской, которое в 1940 г. было сосредоточено в Японии, а затем в Бразилии. В Китай с территории Шри-Ланка переместилось основное производствоцитронеллового масла, а из Австралии - эвкалиптового.

США перестали быть монополистами по производству кедрового масла, так как Китай интенсивно развивает производство своего кедрового масла из древесины кипарисовика траурного. Центр производстваветиверового маслапереместился с о. Реюньон в Индонезию, а центры производствагераниевого масланаходятся в Египте и на о. Реюньон. Основное производствожасминового масла, которое традиционно вырабатывалось в Италии, Марокко и Франции, переместилось в Египет.

Фальсификация эфирных масел

Многие ошибочно полагают, что искусственные и синтетические масла являются фальсификатаминатуральных эфирных масел. Такое представление неверно даже в том случае, когда в коммерческих целях они выдаются за натуральные эфирные масла. Подобные парфюмерные композиции-базы скорее могут быть названы «сурогатом» натурального эфирного масла.

Использование синтетических и искусственных эфирных масел в парфюмерии правомерно и очень удобно при составлении парфюмерных композиций, так как обеспечивает постоянство состава и аромата, чего нельзя достичь, используя только натуральные эфирные масла.

Ведь состав и запах различных партий натурального эфирного масла конкретного наименования может иметь существенные колебания в зависимости от качества перерабатываемого растительного сырья, технологии переработки и других факторов.

Однако использование синтетических и искусственны масел наравне с натуральными в пищевой промышленности, медицине иароматерапиинедопустимо, так как они не имеют тех потребительских и фармакологических свойств, которые присущи натуральным эфирным маслам и способны принести вред из-за присутствия компонентов и изомеров, несвойственных натуральным эфирным маслам и обладающих иным влиянием на организм человека.

Под фальсификацией натуральных эфирных масел следует понимать умышленное изменения состава натурального эфирного масла с корыстной целью путем подмешивания различных добавок и частичного извлечения наиболее ценных компонентов эфирного масла при сохранении видимости товарного качества продукта.Фальсифицированным можно считать также масло, полученное из фальсифицированного растительного сырья.

В качестве продуктов фальсификации эфирных масел могут быть использованы синтетические добавки, легколетучии (так называемые скипидарные фракции некоторых эфирных масел, более дешевые эфирные масла, а также очищенный керосин, жирные растительные и даже минеральные масла.

Обычно к фальсификации эфирных масел прибегают недобросовестные производители с целью сбыта нестандартной продукции, особенно когда дело касается дорогостоящих эфирных масел.

Эфирное масло розы может быть фальсифицировано более дешевыми маслами, содержащими терпеновые спирты (цитронеллол, гераниол), фракциями гераниевого масла или пальмарозовым.

Очень дорогое эфирное масло вербены лимонной может оказаться фальсифицированным эфирными маслами цитрусовых или синтетическим цитралем, а ветиверовое масло - добавлением синтетического 2-метил-2,4-пентандиола.

Весьма дорогостоящим из-за низкого выхода и большой трудоемкости его производства является эфирное масло мелиссы, имеющее приятный мятно-лимонный запах благодаря присутствию в его составе нераля, цитронеллаля, гераниниола, линалоола, кариофилленоксида. Эти компоненты, давно синтезированные, могут быть использованы для фальсификации.

Известны случаи подмены эфирного масла мелиссы маслом чернобородника лимонного (вест-индийского лемонграссового масла) или цитронеллы. Существуют эрзацы (заменители) мелиссового масла. Однако заменители, если они не выдаются за натуральное эфирное масло, нельзя считать фальсификацией. Для того чтобы быть уверенным в подлинности эфирного масла мелиссы, следует провести полный инструментальный анализ образца. Эфирное масло аптечной ромашки фальсифицируют добавлением синтетического бисаболола или хамазулена и даже высококипящими фракциями дешевых эфирных масел.

Дорогое и дефицитное индийское санталовое эфирное масло фальсифицируют добавлением кедрового и гваякового масел или их фракций, а также синтетическими продуктами с санталовым запахом.

Дорогостоящий конкрет жасмина фальсифицируют восками, полученными при производстве абсолютного масла жасмина в конкрете. Абсолютное масло жасмина фальсифицируют синтетическими продуктами с запахом жасмина. Подмешивание дешевых эфирных масел к более дорогим - очень распространенный прием фальсификации и многих других масел.

Эфирное масло иссопа, широко используемое в ароматерапии, может быть фальсифицировано более дешевыми эфирными маслами или их фракциями, например дешевым эвкалиптовым маслом.

Кайпутовое эфирное масло, содержащее до 60% цинеола, также довольно часто фальсифицируется эвкалиптовым маслом.

Для фальсификации эфирного кориандрового масла используется масло хо. Апельсиновое горькое (померанцевое) эфирное масло, полученное методом прессования из кожуры зрелых плодов померанца, фальсифицируют добавками более дешевого, сладкого апельсинового масла, или летучими фракциями, отделяемыми при обестерпенивании цитрусовых эфирных масел, или эфирным маслом, отогнанным с паром из кожуры после прессования.

В свою очередь апельсиновое (горькое и сладкое) эфирное масло из кожуры, а также скипидарные фракции этих масел могут быть использованы для фальсификации более дорогого петигреневого масла, полученного из листьев этого растения.

Эфирное масло нероли из цветков померанца и сладкого апельсина фальсифицируют добавлением петигреневого масла.

Гвоздичное масло из почек гвоздичного дерева смешивают с маслом из листьев и цветоножек; а гераниевое - с цитронелловым. Пиментовое эфирное масло из плодов смешивают с более дешевым гвоздичным маслом.

Эфирное масло розмарина фальсифицируют более дешевым камфорным или эвкалиптовым маслами.

Лавровое эфирное масло может быть фальсифицировано более дешевым эвкалиптовым или кайепутовым маслами.

Для фальсификации некоторых эфирных масел используют растительные и минеральные масла, а также очищенные фракции керосина. Терпентиновое масло фальсифицируют фракциями нефти, иланг-иланговое масло подвергается фальсификации растительными (касторовым, кокосовым и др.) и минеральными маслами, эфирное ирисовое масло используют касторовое и некоторые минеральные масла. Содержание фальсифицирующих добавок в кассиевом (китайском коричном) масле может колебаться от 20 до 60% (канифоль, жирные масла, очищенный керосин и др.).

При фальсификации эфирных масел широко используются различные продукты органического синтеза, особенно дешевые синтетические душистые вещества. Так, синтетические линалоол и линалилацетат используют для фальсификации лавандового масла.Обычно эти компоненты добавляют к некондиционному лавандовому маслу, содержащему линалоол и линалилацетат ниже нормы, предусмотренной стандартом.

Такая добавка является чужеродной для натурального лавандового масла и нарушает гармонию его состава. Органалептически (по запаху) такую фальсификацию практически невозможно распознать. Это можно слелать с помощью химических методик. Синтетические линалоол и линалилацетат добавляют также в шалфейное и бергамотовое масла, а линалоол - в ирисовое и кориандровое.

В фальсифицированном кориандровом масле можно обнаружить также синтетические терпинеол и бензиловый спирт. Для фальсификации анисового масла применяют синтетический анетол, который в 20 раз токсичнее природного. В эфирное масло базилика добавляют дешевые синтетические эвгенол, линалоол и гераниол.

Фальсифицированным также можно считать масло, полученное из фальсифицированного растительного сырья. Например, листья пачули смешивают с низкосортными листьями пачули или листьями других растений, не имеющих запаха, подмешивают землю и песок. Примеси могут достигать 50%.

Многие эфирные масла оказываются фальсифицированными после того, как из них выделяют наиболее ценные натуральные компоненты.

Эфирным маслам, предназначенным для ароматерапии, требуется более глубокая проработка оценки качества. Ароматерапия предполагает использование эфирных масел в большей, чем для парфюмерии и косметики, концентрации (обычно от 1до 3%) и более глубокое проникновение в организм человека через кожу (массаж, ванны), через слизистую оболочку носоглотки и легких (особенно при ингаляции), некоторые школы ароматерапевтов практикуют прием эфирных масел внутрь.

Курс ароматерапии с использованием одних и тех же эфирных масел может продолжаться до трех недель. За это время возможно кумулятивное накопление некоторых компонентов эфирных масел в организме человека. Поэтому в ароматерапии должны использоваться натуральные эфирные масла самого высокого качества и оценка этих масел должна быть особенно строгой!

Также важно обратить внимание на такие аспекты:

Поскольку мировые цены на эфирномасличное сырье для российского косметического рынка неподъемны, производители готовой косметической продукции пользуются преимущественно импортными суррогатами. Как правило, в Россию везут дешевые эфирные масла или того хуже - идентичные натуральным суррогаты. Например, цена производимых у нас масел шалфея мускатного или лаванды колеблется в пределах 100-160 долларов за килограмм, и для отечественного производителя косметики недоступна. А импортное лавандовое масло стоит 30-35 долларов. При этом ни у кого не возникает вопроса, почему при стоимости на мировом рынке лавандового масла 90-100 долларов, а розового масла - тысячи долларов мы покупаем эти импортные масла за 30-40 и 200-250 долларов соответственно, а то и дешевле? Не возникает, потому что всем понятно: это какие-то дешевые аналоги и к натуральному маслу они имеют далекое отношение;

Таблица 1 - Основные районы производства эфирных масел в мире

Виды масел Страна
Ажгоновое Индия
Анисовое Болгария, Польша, США
Апельсиновое Ямайка
Бадьяновое Вьетнам
Базиликовое Бразилия, Италия
Бергамотовое Италия
Ветиверивое Гаити, Индия, Индонезия, Конго
Гераниевое Италия, Марокко, Тунис, Алжир, Реюньон
Еловое Польша
Иланг-иланговое Мадагаскар, Реюньон
Кананговое Индонезия
Кардамоновое Гватемала, Цейлон
Кедровое США
Кориандровое Польша, Россия
Коричное Цейлон
Кубебовое Вьетнам
Лавандиновое Болгария, Украина
Лавандовое Аргентина, Болгария, Украина, Югославия
Лемонграссовое Аргентина, Индия, Конго, Мексика, Гондурас
Лиметтное Ямайка
Масло гвозд. дерева Занзибар, Мадагаскар
Масло петрушки Польша
Масло полыни США
Масло чабреца Испания, Португалия
Миртовое Марокко, Тунис, Алжир
Можжевеловое Польша
Морковное Польша
Мятное Болгария, Испания, Португалия, Италия, Китай, Польша, Россия, США, Украина, Югославия, Япония
Нероливое Гаити, Италия, Марокко, Тунис, Алжир
Пачулиевое Индия, Индонезия (также вывозится сырье)
Розмариновое Испания, Португалия, Марокко, Тунис, Алжир
Розовое Болгария, Индия, Италия, Марокко, Тунис, Алжир, Турция
Сандаловое Гаити, Индонезия (вывозится сырье), Индия
Тминное Польша
Фенхельное Аргентина, Югославия
Хвойное США
Цитронелловое Аргентина, Вьетнам, Гватемала, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Гондурас, Цейлон
Цитрусовое Бразилия, Вьетнам, Гвинея, США
Шалфейное Польша, Югославия
Эвкалиптовое Аргентина, Бразилия, Индия, Испания, Португалия, Конго, Марокко, Тунис, Алжир

В Японии производят более 200 тонн эфирных масел (мятное, цитрусовое, гераниевое, пачулиевое, розовое, ветиверовое), страна является крупным импортером, в Шри-Ланке - до 100 тонн, во Вьетнаме получают большой объем цитронеллового, бадьянового, кубебового эфирных масел. В Европе крупнейшим производителем является Испания, вырабатывающая до 1500 тонн эфирных масел ежегодно (лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового). Франция получает в основном лавандовое и санталовое мас- ла в объеме около 1000 тонн. Болгария признанно производит лучшее в мире ро- зовое, укропное масла. Плантации эфиромасличных растений размещены во всех частях света (таблица 2). Кризисные явления последних лет в мировой экономике, рост цен на земельные участки и энергоресурсы привели к удорожанию эфирных масел, производство которых стало нерентабельным, как следствие производство в ряде стран было прекращено.

Таблица 2 - Размещение плантаций эфиромасличных культур в мире

Материки и страны Плантации эфироносов
Австралия каяпут, найоли, чайное дерево
Австрия ель, сосна
Америка кедр
Балканы фасоль, ромашка голубая
Болгария роза
Бразилия найоли, розовое дерево
Восточная Индия сандал
Гватемала кориандр
Гвинея нероли
Греция кипарис
Индия лиметт, черный тмин, ладан, иланг-иланг
Испания анис, эвкалипт, розмарин, чабрец
Италия бергамот, грейпфрут, мандарин, апельсины, лимон
Китай лимонная трава, мята
Мадагаскар гвоздика
Марокко ромашка марокканская, мирт, вербена
Непал пальмароза
Парагвай петит грейн
Порта Рико ветивер
Сингапур пачули
Сомали мирра
Франция фенхель, жасмин, лаванда, майоран, душица
Чехия иссоп
Шри-Ланка имбирь, корица
Страны бывшей Югославии валериана, шалфей, можжевельник
Ява цитронелла, мелисса, мускат

Таблица 3.Физико-химические свойства некоторых видов эфирных масел

Наименование эфирного масла

Выход, в % к сырью

Основные компоненты

Анисовое

Анетол(80-90%), метилхавикол (до 10%)

Базиликовое

Эвгенол(52-82%),оцимен(10-16%),линалоол(10-16%), кадинены(10-12%)

Бергамотное

Линалилацетат (32-44%),лимонен(18-30%),линалоол(12-15%),бергаптен(5-6%)

Гвоздичное

Эвгенол(85-96%), эвгенолацетат (2-3%)

Гераниевое

Цитронеллол(38-46%),линалоол(10-12%),гераниол(15-18%),ментони изоментон (15-18%)

Кориандровое

Линалоол(65%), линалилацетат, пинен,борнеол, терпинен,мирцен,деканаль

Лавандовое

Линалилацетат (30-56%),линалоол(10-20%),гераниол,кариофиллен,лавандулол

Лимонное

Лимонен(до 90%),цитраль(3-5%)

Ментол(-50%),ментон(20-25%), ментилацетат (4-10%),цинеол(~ 6%)

Цитронеллол(30-35%),гераниол(1-5%), фенил-этиловый спирт(40-50%)

Санталовое

Санталол(~ 90%), егоацетат(~2%)

Фенхельное

Анетол(~60%),фенхон,лимонен, метилхавикол

Шалфейное

Линалилацетат (до 75%),линалоол(до 20%),

Использованы материалы с сайта http://vershen.ru/info/mirovoe_proizvodstvo_efirnyh_masel.html

14.03

Выпуск эфирных масел - трудоемкий и необычный вариант для открытия собственного дела. Однако область применения конечного продукта настолько широка, что при грамотном подходе такой бизнес может оказаться прибыльным. Основная сложность, с которой придется столкнуться, заключается в поиске поставщиков качественного сырья по приемлемой цене.

Существует более 3000 видов растений, используемых для изготовления эфирных масел. Причем разные части одной культуры дают отличные по звучанию и свойствам масла. К примеру, цедра и соцветия апельсина являются носителями абсолютно разных ароматов. Разумеется, в таком случае разнится и предназначение конечного продукта.

Сырье, применяемое в производстве, отличается степенью раскрытия аромата и показателем концентрации аромамасла. В зависимости от типа растения и технологии извлечения запаха используется свежее либо подвяленное сырье. Именно этот момент зачастую вызывает наибольшую сложность в работе с поставщиками. Иногда на внутреннем рынке основа настолько редка, что приходится прибегать к импорту.

Технология получения продукта

Существует несколько общепринятых методик извлечения аромата из растений и очищения от лишних примесей.

  1. Экстракция. Ароматные части растений (лепестки, листья, кожура, почки, побеги и т. д.) укладываются на специальную абсорбентную субстанцию. В качестве таковой может выступать свиной жир, кокосовое или масло ши. Затем впитавшая аромат основа подвергается экстракции с помощью эфира или спирта. Основное преимущество данного метода в том, что процесс происходит вручную от начала до конца. За счет этого эфирные масла имеют высокое качество. Стоимость 10 гр. такой продукции может достигать 100 у.е.
  2. Водная дистилляция. Летучие компоненты прогоняются через фильтры при помощи пара определенной температуры.
  3. Холодный прессинг и фильтрация. Для очищения жидкости от примесей используется специальная центрифуга. Применяется отжим сырья и глубокая заморозка с ректификацией - частое выпаривание с обратной конденсацией паров.
  4. Двуокись углерода. Самый современный способ изготовления эфирных масел. Применяется редко в силу дороговизны оборудования.

Необходимые расходы

Первое и самое важное приобретение для открытия собственного бизнеса по изготовлению эфирных масел - это оборудование.

В среднем, на подержанную линию производства из Китая придется потратить 25 000 долларов. Мощность такого оборудования позволяет выпускать 25–30 кг масла в день.

В состав линии входят дистилляторы, теплообменники, приемные емкости, кохабационная колонна и дозаторы.

Далее необходимо арендовать подходящее для производства помещение. Требования к площади зависят от предполагаемых масштабов изготовления. По причине воспламеняемости конечного продукта строгой оценке подвергается система пожарной безопасности помещения. Следует учитывать разницу температурных режимов для хранения тех или иных типов масел. Продукция должна быть защищена от солнечных лучей, находясь в темных стеклянных флаконах с плотной крышкой. Стоимость подобной тары составляет 0,5 у.е. за штуку.

На первых этапах работы потребуется несколько сотрудников:

  • менеджер по закупкам,
  • технолог,
  • 3-4 оператора на линию,
  • менеджер по продажам,
  • бухгалтер,
  • уборщица,
  • водитель,
  • подсобные рабочие.

Один из древнейших и всегда актуальных товаров это душистые вещества, в частности эфирные масла. Натуральные эфирные масла - дефицитны и традиционно эффективны. Под выращивание эфироносных растений требуется очень много земли, а плодородные земли почти везде сокращаются. Спрос на натуральные эфирные масла растет, производство за ним не успевает. При их добыче эфирных масел наращивается биомасса и соответственно решается задача извлечения углекислого газа из воздуха. Для добычи эфирных масел применяют несколько технологий.

Гидродистилляция. Простейший вариант заключается в отгонке воды в присутствии
растительного материала. В промышленности применяется достаточно редко, например, при
получении розового масла.
Гидродистилляция является простейший вариантом извлечения эфирных масел и заключается в отгонке воды и эфирных масел в присутствии растительного материала. Именно простейшие установки по извлечению эфирных масел продаются на рынках Азии и Америки, они используются для кустарного производства эфирных масел низкого качества. Эти аппараты изготавливают из меди. При работе таких установок медь корродирует и попадает в эфирное масло и гидролат. Установки негерметичны и кислород воздуха окисляет компоненты эфирных масел. При гидродистилляции происходит не только испарение эфирных масел, но и их гидролитическое ращепление и даже окисление. Медь является катализатором окисления. В промышленности применяется достаточно редко, например, при получении розового масла. Гораздо эффективнее для извлечения эфирных масел паровая дистилляция.

При паровой дистилляции имеется отдельный источник пара, парогенератор и сырье обрабатывается именно им. При этом гидролиз компонентов эфирных масел сведен к минимуму, окисление исключено. Эфирные масла -легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из растительного сырья, используются в элитной парфюмерии. Для извлечения эфирных масел из растений применяют ряд методов, но наиболее производительным и результативны является именно паровая дистилляция. Эфирные масла извлекают отгонкой с водяным паром. При этом эфирное масло в присутствии паров воды переходит в паровую фазу, так как снижается давление паров, затем конденсируется и отделяется от воды в специальном гравитационном сепараторе (флорентийской склянке или флорентийке). Получаются чистые эфирные масла, не содержащие сухого остатка. Такие эфирные масла - лучшее сырье для парфюмерной промышленности. Модуль Альфа - Эфир прекрасно подходит для первичной высокопрпоизводительной переработки биомассы эфиромасляничных растений паровой дистилляцией. Содержание эфирных масел в растениях переменно и поэтому необходимо извлечь их как можно быстрее, пока они есть в максимальном количестве. Пар обеспечивает полноту, быстроту и эффективность извлечения эфирных масел. Конденсат автоматически сепарируется на эфирное масло и водный гидролат в гравитационном сепараторе или другом сепараторе. Установка компактна и мобильна.

Эфирное масло - летучие, биологически активные, малорастворимые в воде низкомолекулярные соединения растительного происхождения. Содержат неполярные и малополярные вещества, оптически активны, концентрированное действие и при применеии обычно разбавляются транспортными маслами.

Гидролат - летучие, биологически активные, водорастворимые низкомолекулярные соединения растительного происхождения в виде водной дисперсии с эмульгированным и сольюбилизированным эфирным маслом. Содержат больше полярных веществ.Поскольку соединения уже находятся в виде водного раствора и они низкомолекулярны, то есть имеют малый размер молекул, то при нанесении на кожу или слизистые попадают в организм человека быстро и в полном объеме, давая быстрый терапевтический эффект. В сольюбилизированном состоянии эфирные масла в виде наноэмульсий тоже более активны и проникают через кожу и мембраны.

Экстракт - нелетучая экстрагируемая водой часть водной вытяжки, содержащая биологически активные соединения растительного происхождения. Содержат соединения ионного характера, включая аминокислоты, органические кислоты, пептиды, углеводы и полисахариды, пектин. Особенно полезны для коррекции функциональных нарушений кожных покровов. В быту мы часто пользуемся экстрактами, например когда завариваем лечебный чай. При паровой экстракции получается повышенная концентрация сухих веществ, так как у него при конденсации выше экстрактивная способность.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт