Утиная ферма бизнес план. Разведение уток это выгодно

11.10.2019

Разведение уток, как бизнес является перспективным направлением создания собственного дела для начинающего предпринимателя. Этот вид деятельности не требует больших вложений. Правильный подход к началу бизнеса поможет избежать начальных просчетов.

В статье рассмотрим многие вопросы помогающие бизнесмену на начальном этапе правильно организовать собственное дело. Специалистами будут даны советы по организации птичника и его оборудования, как выбрать породу, чем кормить. Ежегодно только одна птица может принести около 100 яиц и дать потомство до 50 утят, ─ это о перспективе бизнеса.

Утиный бизнес имеет свои тонкости, к которым можно отнести и регулярное поддерживание количество особей на созданной ферме. Разведение уток как бизнес выгодно или нет, когда ферма рассчитана всего на 270-300 особей?

Вам для поддержания поголовья есть два пути:

    закупка молодняка на стороне;

    организация собственного выведения.

Если нет возможности территориальной для организации условий разведения племенных уток, утят надо докупать ежегодно по 60-70 штук. Фермеру выгодней их выращивать самому.

Перспектива развития фермы зависит от того, какую вы выбрали породу уток. Для мясных пород характерен быстрый набор веса, купленный молодняк уже через 60 дней при условии правильного кормления набирает 2,5 – 3 килограмма веса каждая утка, да еще в перспективе снести до 40 яиц. Специалисты рекомендуют для пополнения стада этой породой держать несколько племенных уток, их будет достаточно для воспроизводства стада.

Яйценосные утки не так быстро набирают вес, но приносят больше яиц. Обычные породы уток могут нести яйца и имеют хорошее качество мясо. Обязательно надо выбирать для племенного разведения качественных представителей выбранной породы.

Рекомендуется специалистами для начала бизнеса приобретать пекинскую утку, так как она отличается хорошей яйценоскостью, до 170 яиц за год, поддерживать в стаде поголовье можно имея 2 самцов (селезней) и для них 10 уточек, это будет 2 утиных семейства.

Начиная разведение уток, как бизнес , надо определить для себя цели, это:

    Обустройство фермы для выращивания и реализации утиного мяса.

    Реализовать дополнительные доходы с переработки пуха и перьев.

    Организация безотходного производства, которое приносит стабильную прибыль.

Каждый птичник понимает, что организация безотходной фермы, это реализация: мяса, пуха, перьев. Утиное мясо полезно, имеет необходимый для человека набор микроэлементов, а пух и перья, ─ естественные наполнители. Кормление птиц не относится к специальному виду кормлений, они можно сказать всеядные, хорошо принимают растительные и животные корма. Есть в бизнесе и недостатки:

    в естественной среде утки размножаются и растут быстрее;

    когда они содержатся в клетках, у них быстро откладывается жир, ухудшается качество мяса;

    большое стадо может быстро испортить ближайший пруд, потеря эстетичного вида его;

    водоем может покрыться утиным пухом, по периметру будут утиные отпечатки, помет.

По этим причинам фермер должен следить за ближайшим водоемом, проводить его чистку.

Как выбрать породу для разведения

Разведение уток в домашних условиях, для организации собственного дела, начинается с выбора породы:

Утиная порода

Описание

Пекинская утка

Относится к мясной породе, быстро набирает вес, селезень имеет 4 килограмма веса уточка поменьше, порода не требует особенного ухода. Утята через 60 дней могут набирать до 3 килограмм веса. Утка несет до 140 яиц за год весом около 85 грамм.

Окрас белый, короткие лапки, небольшой клюв, длина шеи средняя.

Индийские бегуны

Относится к яйценоской породе, вес всего до 2 килограмм, яиц за год дают до 200 штук. Отлично подходят для скрещивания с мясными породами.

Походка вертикальная, длинная шея и лапки, туловище также длинное. Окрас различный: пегий, черный, белый, красный, и другие.

Мускусная

Среди людей эту породу называют индоутками, она наиболее красивая. Несут до 120 яиц в год, утки весят около 3 килограмм, а самцы достигают 6 килограмм веса. Хорошая способность организации семейства, отлично выращивают утят. Эта порода бесшумная, растут не быстро, могут летать, крылья надо подрезать.

Окрас бывает черно-белый, коричневый, черный. Лапки темного цвета, длинное тело.

Черные белогрудые

Внешне напоминают мускусных уток, но меньше весом, относятся к яйцемясным породам.

Вес взрослой особи достигает 4 килограмм, яйценоскость до 130 штук за год.

Выбирать породу надо по цели их разведения. Отличительные особенности групповой разновидности уток:

    мясная порода имеет способность за 60 дней набирать до 3 килограмм веса;

    яйценоские породы, вес меньше мясных, но несут больше яиц, до 200 штук за год;

    мясояичная порода, за 60 дней набирает до 2 килограмм веса, несут до 130 яиц за год.

    Подготовить нужную документацию для открытия фермы.

    Сделать правильный птичник или подобрать нужное помещение.

    Купить требуемое в работе оборудование.

    Нанять наемных рабочих.

    Купить выбранную породу уток.

    Проводить кормление и уход по технологическому процессу.

    Продумать реализацию продукции.

Начиная бизнес, надо все рассчитывать от построения птичников и до расходов на транспорт. Рассмотрим для чего строить помещение для молодняка?

Разведение уток, бизнес план, который разработали на первых этапах бизнеса, рекомендует содержание молодняка в отдельном помещении. Для них не надо строить больших помещений, достаточно соблюсти параметры по высоте: 180 сантиметров передняя стена, а задняя 100 сантиметров. Площадь птичника рассчитывается из поголовья, так на 3 уточек надо около 1 квадратного метра. Если у нас 300 штук молодняка, то помещение должно быть 100 метров квадратных.

Специалисты рекомендуют выращивание уток проводить в 5 периодов, каждый имеет продолжительность 60 дней и распределить их таким образом, чтобы начальный этап (период) приходился на декабрь-январь, а последний на осень. Этим можно достичь экономии в электроэнергии для обогрева птичника молодых утят. Помещение для молодняка должно хорошо вентилироваться, поэтому дополнительно оборудуется вытяжной вентиляцией и подачей теплого воздуха в помещение.

Когда потеплеет на улице, молодые утки будут большую часть суток находиться в загоне (выгульный вольер). Необходимо в помещение продумать подстилку, из расчета на одну особь до 6 килограмм в зимнее время, летом ее практически не меняют.

Наличие выгульного загона для молодняка важный вопрос, его площадь рассчитывается просто, на 2 особи надо метр квадратный, затем территория огораживается, водоем обустраивать нежелательно (утки натопчут, и будет грязная лужа), он должен быть отдельно расположен.

Как сделать помещение для племенных уток

Разведение мускусных уток, как бизнес из расчета 300 особей на ферме, подразумевает производство мясной породы, а значит и пополнение стада молодняком. Конечно, нет ничего проще, если их покупать, для регулярного поддержания такого поголовья понадобится около 60 утят периодически брать, что приведет к дополнительным расходам, которые в начале бизнеса станут ощутимы.

Расчет простой, это рост до реализации утенка, он подрастает, а уже нужная сумма будет потрачена, поэтому целесообразно и выгодно держать на ферме племенных уток. Мускусная порода отличается способностью к выращиванию потомства, и одна утка за год несет до 120 яиц. Кроме всего прочего, ─ мясная порода.

Отличительной чертой птичника для племенных уток будет наличие в нем света, чем больше световой период, тем выше продуктивность. По габаритным размерам птичник такой же, как для молодняка, кроме площади. Рекомендуется организовывать 2 семьи для разведения уток, это 2 самца (селезня) и по 3 утки на каждого понадобится 6 квадратных метров. Они могут за год принести на ферму до 250 утят.

Какое оборудование необходимо

Бизнес план по разведению уток, должен учитывать приобретение нужного оборудования. Его можно частично изготовить и частично купить. Проводить подбор инвентаря и оборудования надо грамотно, не допуская лишних расходов. Кормушки можно сделать из доски толщиной не меньше 20 миллиметров, обязательно наличие верхней планки, которая не даст утке залезть в кормушку и топтать корм. Планка несет еще дополнительную функцию, это ручка за которую кормушка переносится, сама кормушка должна иметь 2 отделения, для ракушки и известняка.

Необходимо продумать поилку для птиц, вода должна быть чистой. Рекомендуется для самостоятельного изготовления делать ее деревянную или металлическую и объемом исходя из поголовья, одна утка за сутки выпивает 600 миллилитров воды. Высота поилки 200 миллиметров.

Для гнезд специалисты советуют использовать фанеру в затемненных углах птичника, из расчета габаритов на одно гнездо 400 миллиметров на 500 миллиметров, высота 500 миллиметров. Надо продумать их расположение, чтоб можно легко собирать яйца. Рекомендуется! Каждое гнездо оборудовать порогом, это не даст скатываться яйцам, и лучше будет лежать подстилка. Гнезда обустраиваются из расчета: на 3 утки одно гнездо.

Оборудование, которое можно купить дополнительно:

    домашний инкубатор;

    специальная машина для ощипывания;

    морозильные камеры.

Как правильно регистрировать бизнес

Разведение уток в домашних условиях, как бизнес должен иметь регистрацию, форма, по которой необходимо регистрироваться, зависит от показателей:

    Поголовье уток на ферме.

    Какая площадь хозяйства.

    Какой объем готовой продукции планируется реализовывать.

Если планируете собственный бизнес производства утиного мяса в больших объемах, можно регистрироваться как ИП. Когда регистрируются как предприятие сельскохозяйственного значения, ─ это дополнительные налоговые льготы, которые устанавливаются на региональном уровне.

Когда ваш бизнес-план рассчитан на разведение уток в среднем количестве, его лучше регистрировать как подсобное хозяйство (ЛПХ), это даст экономию на этапе оформления документов. Для этого нужна только справка о наличии в собственности земельного участка. Плюс этой регистрации, это отсутствие налогового сбора, но минус заключается в запрещении реализации объемов готовой продукции, только разрешена продажа излишек от личного употребления. О том как зарегистрировать ИП можно узнать в материале по .

Как можно совместить гусей и уток

Бизнес план по разведению гусей и уток подразумевает правильно организованное фермерское хозяйство. Надо в оборудовании помещений исключить свободное перемещение воздуха (сквозняков), предусмотреть траты на вентиляцию и обогрев. Важно, начиная этот бизнес сразу понять, где будут покупаться корма, их стоимость и какие виды кормов можно заготавливать самостоятельно.

Гуси также как утки в период с весны по осень могут добывать себе корм самостоятельно. Правильное кормление, это наличие в рационе комбикорма с элементами:

    из разных видов зерновых культур, горох, ракушки, сухое молоко, соль, технический жир, премикс;

    зеленая добавка;

    минеральные составляющие.

Необходимо отметить, что гусь набирает вес в 10 килограмм медленней, чем товарный вес утки. По этой причине объединенное выращивание дает постоянную прибыль, но такая ферма требует ухода и персонал. Семейный бизнес может решить вопрос персонала, если такой вариант невозможен, тогда надо нанять сторонних рабочих.

На персонал ложатся такие функции, как:

    уход за птицей, наблюдение за ней;

    кормление поголовья;

    очистка птичников;

    перевозка продукции к месту реализации.

Какие документы нужны для реализации продукции

Разведение уток на мясо должно быть подтверждено необходимыми документами, которые разрешают вести продажу мясной продукции. Рекомендуется проводить забой уток в присутствии ветеринарного врача, который перед забоем осматривает поголовье и выдает справку о его здоровье. Выдается после проведения забоя вторая справка, в которой отражается, что мероприятие проведено с соблюдением правил.

Когда вы реализуете мясную продукцию желательно на тушки ставить клеймо районного ветеринара, и у него же берется справка для перевозки мяса. Если продукция реализуется на рынке, то окончательное разрешение выдает рыночная ветеринарная лаборатория. Редко, но бывает, что врач на рынке, из-за сомнений может попросить дополнительной экспертизы мясной продукции. Надо отметить, что регионально отличается порядок получения необходимых справок.

Какие есть пути реализации продукции

Разведение уток в инкубаторе говорит о серьезных намерениях предпринимателя в реализации мясной продукции. Надо отметить, что это востребованная продукция. Существует несколько путей сбыта, которые необходимо предварительно оговаривать:

    наличие в вашем регионе кафе и ресторанов, надо заключить договор о поставках, обычно оплата происходит по факту поставки нужного объема птицы;

    организация на рынке собственной точки сбыта, прибыль выше, но регулярные проверки рыночной лабораторией продукции;

    сдавать под реализацию продукцию другому продавцу, оптом.

Существуют и другие виды реализации своей продукции на ферме, к ним можно отнести организация придорожного своего кафе, с мясным меню, шашлыками и другими блюдами. Можно пух сдавать или открыть свое предприятие, пошивочный цех одеял и подушек, где наполнителем будет утиный пух.

Рентабельность утиной фермы

Разведение уток, как бизнес, рентабельность которого зависит от организации предприятия и проведенных предварительных расчетов. Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько понадобится денег для этого вида деятельности? В каждом регионе собственные цены на корма и строительные материалы.

    какое количество средств понадобится для разведения уток;

    какой путь реализации продукции, и по какой стоимости;

    какое количество молодняка востребовано в регионе, если их разводить в инкубаторе для продажи.

Рассмотрим приблизительную рентабельность фермы, на которой разводят уток для продажи на мясо, поголовье этой фермы 1500 особей. Учитываем зимнее и летнее кормление, берем среднее значение, что на одну особь понадобится 10 килограмм корма на 60 дней, всего 15 тонн на стадо на 1 цикл расчета.

Планируемые капитальные затраты около 2 миллионов рублей, которые включают:

    возведение теплого помещения площадью 700 квадратных метров, — 1 миллион 100 тысяч рублей;

    оборудование вентиляционной системы и отопительных устройств, — 0,1 миллиона рублей;

    системы: вывод птицы, клетки, подстилки, освещение, инкубация, — 0,25 миллиона рублей;

    автоматические системы кормления, поилки, — 0,15 миллиона рублей;

    забойное помещение (холодильные камеры, специальное оборудование), — 0,35 миллиона рублей.

Капитал, который обращается 0,4 миллиона рублей:

    закупка утят, — 0,15 миллиона рублей;

    создание кормовой базы, — 0,2 миллиона рублей;

    незапланированные расходы, — 0,05 миллиона рублей;

    около 5 сторонних, нанятых работников.

Расчет производительности:

    С реализации мясной продукции (250 рублей за килограмм), — 3миллиона 750 тысяч рублей за календарный год.

    Дополнительно реализация субпродуктов, — 135 тысяч за календарный год.

Основные параметры, это:

    инвестиция в бизнес до 2,3 миллиона рублей;

    площадь для фермы, это 700 метров квадратных;

    занятость наемных работников, до 5 человек;

    ежемесячная планируемая прибыль, до 90 тысяч рублей;

    время окупаемости проекта 2 года;

    ежемесячная планируемая выручка с производства на конец первого года работы, от 330 тысяч рублей.

Когда правильно организовано производство, рентабельность фермы получится до 70%, специалисты утверждают, что если ферму построить с «0» (нуля), только применяя новые материалы, можно добиться ее окупаемости за 12 месяцев. Главное сделать правильный выбор на породе и обходиться с меньшими затратами (без сторонней помощи, семейный подряд).

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

С давних времен, считается прибыльным семейным делом. В каждом дворе, хозяева держат по несколько десятков разнообразной птицы, многие выращивают исключительно для собственных целей. Но есть и такие, которые занимаются разведением птицы в коммерческих целях. И не зря, как показывает практика, разведение уток как бизнес может принести неплохую прибыль в короткие сроки. Данная сфера выгодна и позволяет получить стабильный доход, кроме этого не требует существенных вложений, и быстроокупаемая.

Для того чтобы добиться прибыли от сельскохозяйственного дела, нужно составить грамотный бизнес план утиной фермы.

Регистрация документов

Прежде всего, вам нужно официально зарегистрировать свою деятельность. Как правило, домашняя ферма будет значиться как ООО. Соберите все необходимые документы и получите официальное разрешение от налоговой службы.

Кроме этого, вам еще понадобится обратиться в санитарную и экологическую службу. Для реализации товара вам будут нужны сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции.

Обустройство фермы

Утки – птицы неприхотливые, но как любое живое существо требуют должного ухода. Содержать уток вы можете в сарае или построить отдельный птичник. Это несложно и не потребует от вас больших вложений. Можно соорудить помещение из подручных материалов. Хоть утки и стойки к перепадам температуры, но это касается только взрослой птицы, молодняк, нужно содержать при температуре не ниже 25 градусов.

Для поддержания тепла, вам придется купить искусственный обогреватель – брудер. Он рассчитан приблизительно на 200-250 птенцов.

Кроме этого. Вам нужно будет оборудовать ферму кормушками, поилками и гнездами для птицы. Также вероятнее всего, нужно будет приобрести и инкубатор для дальнейшего разведения птенцов.

Чем кормить уток?

Утки и индоутки – птицы любящие свободу. Они прекрасно растут, выпасаются на водоеме, там они питаются ряской, получая все необходимые витамины. Поэтому, желательно чтобы ваша ферма была оборудована искусственным прудом.

Кроме этого уток подкармливают комбикормом, таким образом, уже через 4–6 месяцев, вы можете вырастить уже готовых к реализации птиц.

Разведение индоуток как бизнес

Индоутки – эта разновидность птиц, прекрасно подходит в качестве домашнего бизнеса. Данная порода славится своей неприхотливостью в еде и содержании, быстрым набором веса и ценным пухом.

В чем отличие инодоуток от обычных уток?

Основная разница в том, что индоутка не требует наличия водоема, она прекрасно приспосабливается и растет и так. Достаточно поставить небольшую емкость с водой, и птицы будут в ней купаться. Эта неприхотливая порода, славится еще и возможностью самостоятельно находить дом, но я не рекомендую вам вольно выпасать их. Гораздо лучше построить загон, высотой 1,5–2 метра. Таким образом, птицы будут выпасаться на свежем воздухе, получать все необходимые витамины и быстро набирать вес.

Персонал для фермы

Одному справиться с утиной фермой будет сложно. Я рекомендую вам организовать семейный бизнес, и таким образом сэкономить средства на оплату работы персоналу.

Нужны будут ответственные люди, которые смогут присматривать за птицей, поить, кормить, выпасать. А также, постоянно убирать в птичнике.

Кроме этого, понадобиться собственный транспорт для доставки готовой продукции и человек который будет эту работу выполнять.

Видео: Выращивание пекинских уток и других

Сбыт

Разведение уток как бизнес – это выгодное и рентабельное дело. Проблем с реализацией мяса возникнуть не должно, из-за небольшой конкуренции на рынке. Главное иметь все сертификаты качества, тогда можно будет заключить договора на поставку с крупными торговыми точками, ресторанами, супермаркетами.

  1. Яйца. В зависимости от породы – одна утка в год может высидеть 50 яиц. Вы можете продать их или оставить для дальнейшего разведения молодых птенцов;
  2. Мясо. Как правило, выращивание гусей и уток предполагает реализацию их на мясо. Данный продукт очень ценится и дорого стоит, что выгодно фермеру. Приблизительная стоимость 5-килограммовой утки на рынке – 1500–2000 рублей;
  3. Пух. Пух – используется для производства одеял и подушек. Вы можете наладить собственное изготовление данного товара, или сдавать перья оптом;
  4. Помет, тоже принесет вам деньги, выбрасывать его не нужно. Утиный помет – это отличное удобрение для овощей, в сезон его, как правило, приобретают дачники для своего огорода. Поэтому вы можете заработать и на этом.

Рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению уток

Можно сделать вывод о том, что данная сфера является очень прибыльной и малозатратной. Организовать бизнес может практически любой человек, имея всего лишь небольшие сбережения. Разведение уток как бизнес – идея со стопроцентной рентабельностью, безотходная сфера деятельности.

Российское сельское хозяйство остаётся одной из самых прибыльных ниш для начала бизнеса. Фермеры на сегодняшний день имеют постоянный доход с разведения животных и птиц как в домашних условиях, так и в крупных масштабах. В сегодняшней нашей статье мы рассмотрим один из доступных видов бизнеса по разведению сельскохозяйственной птицы – утки. Разведение уток как бизнес считается перспективным направлением для многих начинающих предпринимателей из глубинок. Начать подобный бизнес можно с минимальными затратами, даже на собственном участке. Ведущими породами для разведения считаются пекинские и мускусные утки (“индоутки”).

Любой бизнес, пусть даже и малый, требует регистрации юрлица или ИП. Так как планируется разведение уток в домашних условиях, то достаточно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура займёт немного времени и средств, понадобится оплатить госпошлину в 800 рублей и заверку документов у нотариуса – 1500 рублей.

Далее необходимо подготовить помещение и участок, на котором будут разводиться утки. Это помещение должно пройти проверку санэпидемстанции, ветеринаров и пожарной службы для получения в дальнейшем сертификата качества продукции. Процедура сертификации проходит в течение двух недель, стоимость составляет не более 10 тысяч рублей.

После получения разрешений можно приступить к делу, а точнее к оборудованию птичника для молодняка утки.

Обустройство птичника

Утки в отличие от кур ведут наземный образ жизни, поэтому им не требуется много пространства. Обычно птичник делается не более 1,8 метра по одной стене и 1 метра по другой стене, главная цель такого необычного домика – экономия на строительных материалах, а также уменьшение затрат на отопление птичника. Ведь разведение уток охватывает 5 циклов по 2 месяца, то есть первый и последний циклы приходятся на зимние месяцы. В это время предпринимателю придётся круглосуточно отапливать птичник, маленький птичник будет быстрее и проще обогреть.

Утки ведут наземный образ жизни, поэтому площадь птичника на 50 голов составит не более 25 метров квадратных

Необходимо позаботиться также о хорошей вентиляции и подстилке в птичнике. Вентиляция понадобится в холодное время года для подачи тёплого воздуха. На подстилку необходимо делать следующий расчёт: 1 утка (от рождения до убоя) = 6 килограмм подстилки. В летний сезон почти отсутствует необходимость в подстилке, так как не требуется дополнительное тепло.

Площадь птичника рассчитывается из расчёта, что три утки занимают 1 квадратный метр помещения. То есть для небольшого домашнего производства необходимо 20-30 квадратных метров площади. Рядом с птичником необходимо обустроить место для выгула, изолированное ограждением, площадью не менее 30 метров квадратных. А также навес площадью 8-10 квадратов.


Подпись: рядом с птичником необходимо организовать загон площадью не менее 30 метров

Открытие поилки и мини-пруды не помогут для развития птиц, а скорее усилят стресс уток. Ведь место купания быстро превратится в болото, аналогичная ситуация с открытыми поилками. Лучше всего обустроить поилки с капельной системой подачи воды.


Лучше всего обустроить поилки с капельной системой подачи воды

Закупка и кормление птиц

Для разведения лучше всего приобретать мускусных или пекинских уток. Срок взращивания пекинской утки составляет 7 недель, а мускусной утки – 11 недель. Однако при этом мясо пекинских утят имеет 40 процентов жирности, мясо мускусных утят немного постнее – 22 процента жирности.

Для начала необходимо закупить молодняк, суточный пекинский утёнок стоит 100 рублей, а мускусная утка – 170 рублей за голову. Для того чтобы вырастить утку понадобится столько же средств на каждую особь.

Яйценоскость пекинской утки составляет 160 яиц в год, однако для этого необходимо поддерживать постоянный световой режим. Для того, чтобы начать заниматься разведением птицы необходимо закупить 2 семейной пары – 8-10 взрослых особей. Одна семейная пара состоит из одного селезня и четырёх самок.


Для того чтобы начать разведение необходимо купить минимум 2 семейные пары, состоящие из 2 селезней и 8 уток..

То, что касается корма уток, то основой рациона считаются зерно-злаковые культуры. Ведь зерно является самым главным источником углеводов для уток, зерно отлично усваивается организмами птицы. Также высокую пищевую ценность приносит пшеница, ячмень, овёс и кукуруза. В зимнее время необходимо кормить уток трижды в день, а летом чаще давать им пить. В сутки утки должны потреблять не менее одного литра воды.


Утки предпочитают зерно-злаковые культуры, они являются источником углеводов, и хорошо усваиваются организмами птиц

Необходимое оборудование

Для того чтобы ферма была прибыльной придётся потратиться на оборудование, которое поможет в выращивании и забое птицы. Для этого понадобится: инкубатор, машина для ощипывания перьев и морозильная камера.

Стандартный инкубатор вмещает около 60 утиных яиц, его цена варьируется от 4,5 до 6 тысяч рублей.


Для небольшой фермы достаточно купить стандартный инкубатор на 60 утиных яиц

Машина для ощипывания обойдётся в 6 тысяч рублей, но заметно ускорит процесс ощипывания.


Чтобы ускорить процесс ощипывания птиц необходимо приобрести специальную машину

Хранить как яйца, так и тушки возможно только в условиях морозильной камеры, которая стоит от 30 до 50 тысяч рублей.

Реализация продукции

Основной продукцией сбыта является утиное мясо и молодняк. Килограмм утиного мяса стоит около двухсот рублей, двухмесячные утки в среднем достигают веса – 2 килограмма. То есть одна тушка будет стоить около четырехсот рублей. Цикл взращивания составляет – от 7 до 11 недель.

Наиболее приемлемыми местами для реализации мяса утки являются рестораны и рынки. Рестораны и кафе охотно закупают утиное мясо, так как блюда из утки пользуются большим спросом. Цена на рынке будет гораздо ниже покупной цены в ресторане, к тому же для продажи понадобится получить ряд разрешений для торговли. В первую очередь необходимо произвести клиническое обследование тушек ветеринарным врачом, который даст справку о проведении предубойного осмотра, а после убоя понадобится справка о соблюдении норм и здоровья птицы.

После этого необходимо получить в ветстанции документ, разрешающий осуществлять перевозку груза на рынок, а также заключение ветеринарно-санитарной экспертизы партии мяса.

Расходы и доходы

Для небольшой фермы в 250 голов птиц ежегодно понадобится стартовый капитал суммой – 25-30 тысяч рублей. Расчёт производится следующим образом: двухмесячная утка потребляет за свою жизнь 10 килограммов корма, стоимостью 8 рублей за килограмм. Также добавим расходы на электроэнергию и транспортные расходы – 20 рублей на каждую утку. Итого 100 рублей на одну утку.

Также к расходам добавим обустройство птичника около 5 тысяч рублей, закупку 2 семей уток – 4 000 рублей, покупку оборудования – от 40 до 60 тысяч рублей. Итого первоначальные расходы составляют 75-100 тысяч рублей. Арендные платежи и затраты на персонал мы исключаем из-за небольших объёмов и домашнего разведения.

Теперь о доходах. Средняя цена 1 килограмма мяса утки – 200 рублей, тушка весит около 2-2,5 килограммов, значит стоимость головы – 400-500 рублей. Если умножить 250 уток на 400 рублей, то получаем доход 100 тысяч рублей. Следовательно мини-ферма по выращиванию уток окупится в первый год работы.

Как мы можем убедиться разведение уток перспективное и прибыльное занятие для начинающего предпринимателя, однако ежегодный доход его слишком мал, чтобы заниматься лишь только этим видом бизнеса. Поэтому он может выступать в виде дополнительного заработка или стать отправной точкой, после которой можно открыть ещё несколько подобных ферм с таким же доходом.

//www.youtube.com/watch?t=82&v=_hYl686eXiY

Утиная продукция популярна меньше куриной или индейки. Поэтому в крупных продуктовых сетях редко встретишь утиное мясо, а тем более яйца. Покупатели могут найти утятину на рынке или в мясных лавках. Некоторые гурманы заказывают эту птицу в кафе или ресторане. Блюдо вкусное и постоянно есть в меню солидного заведения. В некоторых регионах утиные фермы отсутствуют из-за приверженности фермеров к курице. Потребительский спрос пытаются удовлетворить частные хозяйства. Но рынок слабо заполнен. Сельскому жителю можно расширить ряды заводчиков птицы и составить бизнес-план по разведению уток. Дело может быть прибыльным, если затраты на старте не утопят молодого птичника в долгах.

Чтобы оценить возможности, изучите наш пример, в котором представлен бизнес-план по разведению уток с расчетами.

Резюме проекта

Специфика работы утиной фермы во многом схожа с разведением куриц и других птиц. Нужен оборудованный птичник и место для выгула в теплое время. Выбирать закрытый тип выращивания уток не стоит, если позволяют климатические условия. Это сократит затраты на корм, подстилку и время по обслуживанию помещений.

Обычно уток выращивают на мясо и реализуют поголовье при достижении 2-3 кг общей массы. Рентабельно покупать именно мясные породы, которые быстро растут.

Но ферма нуждается в постоянном обновлении молодняка, чтобы товарооборот был постоянным. Покупать птенцов у других птичников невыгодно, потому что увеличивается себестоимость конечного продукта и снижается итоговая прибыль.

Рационально отвести место для потомственных семей, которые обеспечат птицеферму нужным потомством. Для маленького хозяйства с поголовьем в 300 голов можно купить две яйценосные семьи (2 селезня и 6 уток), которые обеспечат запас сменной партии.

Утки не любят холод и сквозняки. Помещение требует хорошей вентиляции, отопления, света. Обитает птица на полу, насесты строить не нужно. Обеспечиваем только места для гнездования.

Данный проект ориентирован на расширение действующей куриной фермы. В ином случае утиное направление может быть и единственным, но лучше запускать его уже действующему фермеру, имеющему опыт работы с птичником.

Характеристика проекта

Вид деятельности: птицеводство. Выращивание уток в коммерческих целях.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Территориальное расположение объекта: сельская местность. Населенный пункт расположен вблизи регионального центра. Есть хорошее транспортное сообщение между пунктами, что дает возможность самостоятельной доставки птицы на рынок или в частную лавку. В собственности домовладельца земельный участок большой площади. Для возведения птичника и выгула уток места достаточно. Не будет нарушено спокойствие соседей.

На территории есть водоснабжение. Требуются протяжка электричества и установка отопительного оборудования. Есть помещение для хранения корма, инвентаря.

Форма легализации деятельности: КФХ.

Налогообложение: ЕСХН.

Часы работы: ежедневно, круглосуточно.

Перечень услуг:

  • Разведение уток на мясо.
  • Розничная продажа тушек на рынке, по объявлению на сельхозфорумах и сайтах.
  • Мелкий опт в сети общепита.

Инвестиции

Утки не требуют оснащения птичника, как в курятнике, потому что целью бизнеса является откорм птицы на мясо. Яйца нужны только для обновления партии. Постройка должна быть хорошо вентилируемой, без насестов, но с кормушками и поилками. Утки всегда находятся на полу и требуют постоянного обслуживания, чтобы не было сырости. Затраты идут на подложку (до 6 кг на 1 голову). Кучкование тоже влияет на прирост массы и борьбу за место. При возведении птичника учитываем, что на 1 кв. м можно разместить две особи. Оборудование требуется минимальное, но вложения нужны. Статьи и суммы инвестиций отразим в таблице:

Статья затрат Инвестиции, руб.
Оформление КФХ, получение заключений ветеринара, проведение лабораторных исследований 5 тыс.
Инкубаторы для обеспечения фермы своим потомством (2 шт.) 15 тыс.
Поилки, кормушки (самодельные) 10 тыс.
Строительные материалы для комплекса 40 тыс.
Освещение 5 тыс.
Отопительная система 15 тыс.
Водопровод к постройке 5 тыс.
Вентиляция с обогревом воздуха 10 тыс.
Подстилка для птиц 5 тыс.
Аппарат ощипывания пера 12 тыс.
Оснащение помещения для убоя птиц и хранения тушек 50 тыс.
Оснащение склада для кормов 15 тыс.
Услуги ветеринара 5 тыс.
Итого 192 тыс.

Количество первоначальных вложений в утиный бизнес может быть больше или меньше. Это зависит от региона, цены на строительные материалы. Стоимость автомобиля, на котором будет перевозиться продукция, можно исключить из бизнес-плана, если у фермера уже есть транспорт для хозяйственных нужд. В смету заложим расходы на покупку уток. Выбираем мясных птенцов для выращивания на мясо и две семьи яйценосных уток для личного пополнения поголовья, чтобы сэкономить средства на постоянной покупке птенцов у других птичников. На эти цели заложим сумму в размере 70 тысяч рублей.

В дальнейшем потребуются средства на услуги ветеринара, вакцинацию молодняка, профилактику в птичнике. Мероприятия непостоянные, и услуги будут оплачиваться единовременно. Общие инвестиции на этапе подготовки к открытию могут составить около 350-500 тысяч. Если исключить покупку транспорта, то вложения планируются в сумме от 150 до 300 тысяч рублей. Это одноразовые затраты, которые окупятся быстро при правильном подходе к утиному делу. Постоянными расходами будут только обновление поголовья, корма, подстилка, коммунальные услуги, налоги и транспорт.

Комплектуем штат

Бизнес-план предполагает, что птичник будет обслуживаться членами семьи и не потребует привлечения посторонних рук. Основная работа – это закладка кормов, соблюдение питьевого режима и поддержание температуры. В теплый сезон птица будет находиться на открытой территории. Убой птицы и реализация на рынке или в общепит – обязанности взрослых членов семьи. Можно договориться о реализации с продавцами на рынке, если нет возможности разместить собственную точку. Однако рентабельность будет ниже.

Ветеринар в штате не нужен. Достаточно заключить договор на оказание ряда услуг и оплачивать их по прайсу. Отчеты в налоговую или Пенсионный фонд можно делать самостоятельно или обратиться к специалистам, не нанимая на постоянную работу бухгалтера.

Основные затраты на зарплату – это взносы ИП, установленные государством, и отчисления за одного сотрудника, который помогает по хозяйству. За год расходы составят около 100 тысяч рублей.

Календарный план

Исходя из того, что нет необходимости искать земельный участок и оформлять большой список документов, запуск птичника не потребует много времени. Нужно возвести постройку для основного поголовья и уток с молодым потомством. Если привлечь бригаду, работы можно выполнить за неделю. Остальное время уйдет на оснащение птичника водой, светом, поилками, кормушками и покупку питомцев. Поиском клиентов желательно заняться до получения первой партии мясного поголовья. Во многих регионах апрель позволяет заняться стройкой и взять птенцов в свое хозяйство. В таблице отметим ориентировочные сроки:

Процедура Период
Март Апрель Май Июнь
Подача документов на легализацию деятельности и подтверждение намерений заниматься птицеводством +
Подготовка чертежей и сметы по строительству птичника, подведению коммуникаций +
Покупка материалов. Строительный этап. Оснащение коммуникаций +
Обустройство птичника, хозяйственного блока. Покупка инвентаря, холодильной камеры +
Поиск фермерских хозяйств, занимающихся разведением цыплят на продажу. Покупка первой партии + +
Покупка кормов. Запуск птичника в работу +
Поиск клиентов по реализации мяса + + +
Получение документов для продажи мяса на рынке или в общепит +
Размещение объявлений в интернете и печатном СМИ + +
Первые продажи мяса. Работа по выведению молодняка +

Мини-ферма уток может принести первую прибыль через два месяца после покупки птицы. Сложности возникают в первом сбыте продукции, если фермер никому не известен. Нужно изучить обстановку на рынке и договориться о возможности личной торговли утятиной.

Выгоды

Рентабельность сельского хозяйства во многом зависит от знаний фермера, правильного выбора породы животного и создания благоприятных условия для подопечных. Не последним фактором является выгодная реализация. Хозяйство предполагает только розничную продажу. Стоимость одной птицы зависит от массы и ценового диапазона в конкретном регионе.

Посчитаем доходность утиной фермы. Цыпленок достигает товарной формы (2-3 кг веса) в возрасте 8-10 недель. За год может быть выращено и продано 800 уток в массе 3 кг. Одна тушка охлажденной утки может принести доход 1 000 – 1 200 рублей при цене 350 руб./кг. Годовая выручка составит 800-900 тысяч рублей при отсутствии форс-мажорных обстоятельств.

Помимо мяса, от утки останутся перо и пух, которые можно продать мелким оптом текстильным компаниям. Сумма дохода зависит от условий договоренности с заказчиком.

Теперь посчитаем чистую прибыль, учитывая инвестиции и постоянные затраты утиного хозяйства:

Кроме того, КФХ оплачивает налоги на землю и транспорт. Суммы зависят от индивидуальных обстоятельств. Предположим, что доходность утиной фермы за год составит 450 тысяч рублей. Вложения на этапе старта составили 300 тысяч рублей, а значит, через 8-9 месяцев утиный бизнес окупится и начнет приносить чистый доход в размере 50 тысяч в месяц и более.

В итоге

Разведением уток с целью получения прибыли можно заниматься, если есть представление об их содержании и на продукцию существует спрос. Основным спросом среди мяса птицы пользуются курица и индейка, но утка не уступает им по своим вкусовым характеристикам. Первую выручку можно получить через 2-3 месяца, но потребуется время на возврат вложений. Первый год в утином бизнесе сложный для новичка, но ожидание даст хороший результат на второй год содержания уток.

Одними из самых популярных хозяйственных птиц у дачников и фермеров являются утки. Разведение в домашних условиях этой живности - бизнес, не требующий больших первоначальных вложений и при этом достаточно выгодный. Но разумеется, начинающему предпринимателю обязательно следует знать о том, каковы правила ухода за данной птицей.

в домашних условиях как бизнес: о чем следует знать?

Участок для утиной фермы лучше всего приобретать подальше от города. Желательно, если поблизости будет расположен какой-либо небольшой водоем. Необходимые размеры земельного надела зависят от планируемого поголовья. Разводят уток тремя способами: закрытым, выгульным и ограниченно выгульным. Во втором случае площади понадобится намного больше. Для выгула одной утке необходимо около 10 кв. м. При закрытом содержании можно обойтись и 2 кв. м на одну особь. То же самое касается и ограниченного выгульного метода.

Опытные фермеры считают, что рентабельным такое предприятие может быть, только если в нем будет содержаться не менее 500 индоуток. Что касается других пород, то в этом случае особей понадобится еще больше. К примеру, разведение в домашних условиях которых достаточно выгодно, обычно содержатся в количестве не менее 800 штук.

Как оформить бизнес?

Обычно утиные фермы регистрируются в качестве ООО. Хотя небольшое предприятие можно оформить и как ИП. В этом случае не придется вести бухгалтерию. Однако в плане серьезности и престижа ИП, конечно же, проигрывает ООО.

Для того чтобы организовать такое предприятие, как утиная ферма, начинающему птицеводу, разумеется, понадобится стартовый капитал. Поскольку слишком больших расходов такой бизнес на начальном этапе не требует, обычно хватает 2000-3000 долларов. Если такой суммы у желающего организовать ферму нет, придется обращаться в банк. В этом случае нужно будет обязательно составить подробный бизнес-план предприятия с указанием начальных расходов, возможной прибыли и т. д.

Каким должен быть птичник?

Утки, разведение в домашних условиях которых может производиться как напольным, так и выгульным методом, - птицы неприхотливые. И неплохо будут чувствовать себя практически в любом здании. Содержание на свободном выгуле возможно лишь при наличии в непосредственной близости от фермы водоема. Поэтому чаще всего уток разводят напольным ограниченно-выгульным методом.

При возведении птичника важно позаботиться о том, чтобы в его стенах не было никаких щелей. Как и все утки очень болезненно реагируют на перепады температур. Рядом с птичником обычно устраивается небольшой искусственный выгул. Разведение в домашних условиях, как, впрочем, и любой другой, будет выгодным только при наличии достаточно большого для передвижения птицы места на свежем воздухе.

Огораживают выгул обычно забором высотой 1,5 метра из сетки-рабицы. При содержании уток в больших количествах воду в месте выгула ставить не следует. Иначе они начнут драться за право искупаться и разводить на территории грязь. Породы, выведенные современными селекционерами, неплохо приспособлены для содержания и без воды.

Пруд или озеро на территории фермы обязательны только в том случае, если ее хозяева занимаются таким делом, как разведение диких уток в домашних условиях.

В самом птичнике нужно будет определить место для утят, подросшего молодняка, а также маточного стада. Последнее обычно состоит из двух семей по 3-4 несушки и одному селезню в каждой. В этом случае можно будет получить достаточно яиц для воспроизводства стада.

Оборудование птичника

В сарае для уток и на выгуле устанавливаются кормушки и поилки. В последнем случае лучше всего использовать модели ниппельной или капельной конструкции. Открытые поилки в утятнике лучше не ставить. В особенности это касается зимнего периода. В морозы утки могут искупаться в поилке и замерзнуть. Если возможности приобрести капельные конструкции нет, зимой уткам придется вместо воды давать снег. Открытые поилки на зиму убираются. В отделении для маточного стада также следует поставить гнезда.

Выбор породы

Чаще всего на средних и мелких фермах содержат пекинскую неприхотливую породу, относящуюся к мясному направлению продуктивности. Эта птица не слишком много ест и достаточно быстро прибавляет в весе. Разведение пекинских уток в домашних условиях считается особенно рентабельным бизнесом. Держат такую птицу обычно до двухмесячного возраста. Поэтому за год можно выкормить два-три выводка.

Стоит подумать также о (мускусных). Основным плюсом этой птицы является нежирное мясо. Раскупается оно очень охотно. Разведение мускусной утки в домашних условиях поэтому может оказаться делом очень выгодным. Однако при желании заняться содержанием именно такой птицы следует иметь в виду, что индоутки умеют летать.

Иногда на фермах разводятся также сочетающие в себе лучшие качества мускусной и пекинской пород муларды, а также дикие кряквы.

Кормление

Утки, разведение в домашних условиях которых будет успешным только в случае правильной разработки рациона, в зимний период едят обычно три раза в день. Летом количество кормлений сокращают до двух в сутки. Конечно, только в том случае, если на ферме имеется достаточно большой выгон с водоемом. Кормление может производиться по двум технологиям: сухой, с использованием комбикормов и влажной с применением овощных смесей. В первом случае не придется нанимать обслуживающий персонал для приготовления мешанок. Однако затраты на корма при использовании сухого метода выше.

При кормлении по влажной технологии натертые овощи смешивают с рубленой травой (ботвой моркови и свеклы, крапивой и т. д.) и заправляют или мясным бульоном.

При наличии поблизости пруда или озера на кормлении можно значительно сэкономить. Утки охотно едят сочную траву, водоросли и планктон. В на тех участках, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, несложно сделать искусственный пруд. Для этого просто выкапывается яма глубиной 2,5-3 м.

Разведение пекинских уток в домашних условиях, мулардов, а также других пород с быстрым обменом веществ имеет ту особенность, что еда у птицы в кормушках должна присутствовать постоянно.

Птенцы в домашних условиях

Выводят утят на фермах обычно с использованием инкубатора. Яйца закладываются в аппарат на 28-30 дней. Для фермы больше подойдут модели инкубаторов с автоматическим переворотом яиц. Выход молодняка у уток, к сожалению, очень небольшой. Дело в том, что скорлупа яиц этой птицы имеет крупные поры. Из-за этого внутрь часто попадает инфекция, в результате чего зародыш погибает. Поэтому инкубаторы перед закладкой обязательно следует дезинфицировать. Сами яйца мыть нельзя. При повреждении защитной кутикулы риск заражения многократно возрастает. Перед закладкой утиные яйца очень желательно осмотреть с помощью овоскопа. Очень часто эти приборы продаются вместе с инкубаторами.

Разумеется, яйца можно брать только от птиц, принадлежащих к какой-либо породе. Гибридов придется покупать ежегодно. Из птенцов кроссов вырастают не слишком продуктивные утки. Муларды, разведение в домашних условиях которых отличается именно такой особенностью, - очень популярные гибриды. Однако желающие разводить их должны учитывать, что один такой утенок стоит около 45-50 р.

Прибыльность

Предприниматели, занимающиеся разведением уток, получают доходы:

  • От продажи мяса. Забивают уток обычно в 2-месячном возрасте. После линьки у этой птицы на коже образуется множество «пеньков», что портит товарный вид тушки. К тому же после двух месяцев при возрастании количества необходимого корма в весе птица начинает прибавлять очень медленно.
  • От продажи пуха и пера. Можно организовать свою мастерскую по пошиву подушек либо сдавать сырье в чужое ателье.
  • От продажи навоза. Реализовывать его можно, к примеру, дачникам.

Утки, разведение в домашних условиях которых должно производиться по определенным технологиям, как видите, отличаются неприхотливостью. Главное - правильно организовать производство и закупить птенцов. И тогда бизнес по разведению этой птицы будет выгодным и рентабельным.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт