В чем польза авокадо для женщин. Чем полезен авокадо для женщин

22.06.2019

Многим людям уже полюбился этот удивительный плод - авокадо, полезные свойства которого очень разнообразны.

В нём огромное количество всевозможных витаминов и минералов.

Это самый питательный фрукт, отмеченный в Книге рекордов Гиннеса, но, несмотря на это, его используют при похудении.

Аллигаторова груша полезна для всех органов и систем человеческого организма, но и в нёй не обошлось без «ложки дёгтя». Однако обо всём по порядку.

Авокадо - полезные свойства и противопоказания

Культивируют авокадо в тропиках и субтропиках. Всего насчитывают около 400 сортов этого плодового растения.

Ещё ацтеки за три тысячи лет до нашей эры ели этот полезнейший фрукт.

И сегодня страны Латинской Америки являются лидерами по выращиванию авокадо.

Мякоть плода нежная, маслянистая, с лёгким ореховым привкусом. Количество жиров в ней достаточно велико - до 30%, а калорийность - от 180 до 240 ккал в 100 г.


Авокадо является самым питательным плодом на планете

Оцените состав этой витаминно-минеральной бомбы:

  1. А - ретинол. Мощнейший антиоксидант, витамин красоты - необходим для здоровья кожи, волос, крепости ногтей, помогает в заживлении ран, повышает выработку половых гормонов, незаменим для зрения - предупреждает катаракту. Усиливает действие витамина Е, при недостатке которого нормально не усваивается.
  2. В1, другое название - тиамин. Участвует в жировом, углеводном и белковом обмене, улучшает работу мозга, замедляет старение, нормализует работу сердца.
  3. В2 - рибофлавин. Укрепляет иммунитет, помогает усваиваться железу, работе щитовидки, улучшает зрение, необходим при проблемах с кожей и нервной системой.
  4. В4 или холин. Защищает мембраны клеток от повреждений, нормализует обмен жиров, снижает уровень холестерина, предотвращает образование желчных камней, участвует в углеводном обмене, нормализует сахар в крови, отличный антидепрессант.
  5. В5, а иначе - пантотеновая кислота. Незаменим при лечении суставов и сердца, борется со старением, нормализует работу мозга.
  6. В6 - пиридоксин. Натуральное мочегонное, помогает от судорог и онемения конечностей, используется при лечении нервных расстройств и болезней кожи, участвует в обмене аминокислот. Слабо усваивается, если есть нехватка магния.
  7. В9 - знаменитая фолиевая кислота. Она необходима для роста и нормального развития, помогает работе иммунной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, помогает в борьбе с последствиями стресса.
  8. С - всем известная аскорбиновая кислота. Ещё один мощнейший антиоксидант, имеющий огромное количество полезных свойств, но разрушающийся при тепловой обработке. Поскольку авокадо едят сырым, то можно не сомневаться, что этот витамин вы получите в целости.
  9. D – кальциферол. Всем нам просто необходим зимой, когда мало солнечного света. Так как он участвует в обмене кальция и фосфора, то его недостаток имеет печальные последствия - рахит, деформация и размягчение костной ткани. Также влияет на уровень глюкозы и предотвращает развитие онкологии.
  10. E или токоферол. Стимулирует обновление клеток, иммунитет, восстановительные процессы, защищает от разрушения витамин А и помогает усвоиться магнию.
  11. H или витамин В7. Участвует в жировом и белковом обмене, как все витамины группы В, необходим для поддержания красоты и здоровья волос, ногтей и кожи.
  12. PP - витамин В3 или никотиновая кислота. Способствует лучшей циркуляции крови в мелких сосудах, помогает усвоить белок из растительной пищи, обеспечивает нормальную работу сердца, нервной системы, зрения.

Калий - совместно с натрием регулирует баланс воды в организме, нормализует сердечную деятельность, улучшает работу мозга, поддерживает уровень магния.

Натрий - нормализует водно-солевой обмен, поддерживает кислотно-щелочной баланс, действует как сосудорасширяющее, помогает вырабатывать желудочный сок.

Кальций - вместе с калием ускоряет обмен веществ, помогает при аллергии и различных воспалительных процессах, его надо употреблять совместно с фосфором.

Магний вместе с кальцием отвечает за состояние костей и зубов, предотвращает отложения кальция в виде камней в жёлчном пузыре и почках, важен для нормальной мышечной и нервной деятельности.

Фосфор. Без него мы быстро утомляемся, простужаемся.

Мышцы и мозг без фосфора функционировать не могут, он поддерживает здоровье костной ткани, играет большую роль в обменных процессах и синтезе белка.

Медь нужна нам для преобразования железа в гемоглобин, она способствует действию тирозина - аминокислоты, участвующей в пигментации кожи и волос, помогает образованию эластина и коллагена, а значит продлевает молодость.


Полезный салат с авокадо

Железо. Без него не образуется гемоглобин, оно необходимо для синтеза гормонов щитовидки и усвоения организмом витаминов группы В.

Марганец стимулирует выработку аскорбинки, регулирует уровень сахара, способствует нормальной работе мозга, нервной системы, а вместе с цинком и медью действует как антиоксидант.

Но, кроме множества полезных свойств, авокадо имеет и противопоказания.

Не желательно давать фрукт деткам до трёх лет, также стоит воздержаться от употребления плода тем, кто имеет хронические заболевания поджелудочной железы и желудка, аллергию на латекс.


Если вы все еще не ввели экзотический фрукт в свой рацион, пора срочно исправлять ситуацию

Косточка авокадо имеет полезные свойства, но многие считают её ядовитой из-за содержащегося персина.

Это фунгицидный токсин, который может вызвать аллергическую реакцию, но он же является и антибактериальным, противогрибковым веществом, предотвращающим порчу плода.

Ещё косточка содержит много танинов и дубильных веществ.

Танин в больших дозах может спровоцировать отравление, но в малых абсолютно безопасен.

Кстати, косточки авокадо используются в производстве биологически активных добавок.

Все витамины и макроэлементы, присутствующие в мякоти, есть и в косточке, а ещё йод, цинк, фтор.

Это ядрышко - природный антибиотик, нейтрализующий грибы рода Candida.


Тосты с авокадо

Полезные вещества, содержащиеся в ядре, помогают избавиться от диареи, противодействуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, препятствуют росту раковых клеток, защищают от свободных радикалов.

Польза для женщин и мужчин

Все женщины, независимо от возраста, хотят быть здоровыми и привлекательными.

Для красоты и здоровья нам необходимо иметь нормальный гормональный фон и хороший обмен веществ.

Если регулярно употреблять авокадо, то все его полезные свойства обеспечат для женщин сияющую здоровую кожу, крепкие ногти, шикарные волосы и стройную фигуру.

Да, несмотря на количество калорий, плод помогает сбросить жирок, но об этом чуть позже.


Полезным также является масло из авокадо

Все полезные свойства авокадо для женщин не описать в рамках одной статьи. Рецепты на основе масла авокадо широко применяют в кулинарии, для лечения болезней и в косметологии.

Его используют как базовое, добавляя другие масла, или обогащают им кремы.

Оно подойдёт для любой кожи - омолаживает, питает, заживляет, предотвращает старение.

Если делать на основе масла маски для волос, то скоро станет заметно, насколько здоровее они стали - ускорился рост, прекратилось выпадение, пропала перхоть.

Совет: даже при наружном применении надо быть внимательным и помнить, что полезные свойства авокадо могут произвести обратный эффект, если вы входите в число людей, которым надо учитывать противопоказания. Для женщин это особенно важно, так как многие средства мы наносим на лицо.

Аллигаторова груша является афродизиаком и может помочь женщинам в лечении бесплодия и в борьбе с фригидностью.

В этой же ипостаси плод усиливает и мужскую силу, выносливость.


Сальса из авокадо

Но этим полезные свойства авокадо для мужчин не ограничиваются:

  1. Фолиевая кислота помогает расщеплению протеинов и наполняет сильный пол энергией
  2. Это отличная профилактика простатита и аденомы простаты
  3. Растительные протеины помогают росту мышц
  4. Мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым недугам, а употребление авокадо поможет в их профилактике
  5. Руководители и бизнесмены, много работающие головой, должны каждый день есть этот фрукт, так как он обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы

Авокадо - полезные свойства для похудения

Как уже отмечалось, большая питательная ценность авокадо не мешает ему помогать нам в похудении и быть хорошим жиросжигателем.

Многие из веществ, которые содержатся в этом удивительном фрукте, благотворно влияют на процесс метаболизма и гормональный фон, а от этого, как известно, зависит наш вес.


Среди находящихся в плоде аминокислот есть левокарнитин, расщепляющий жиры. Это полезное свойство авокадо особенно ценно для похудения, как для женщин, так и для мужчин.

Существует даже специальная диета, которая помогает избавиться от лишних сантиметров в области пресса.

На протяжении трёх дней завтрак, обед и ужин состоят из груши аллигатора с различными добавками, за это время можно потерять до двух килограммов своей массы:

  • Завтрак состоит из половинки авокадо и нежирного творога плюс зелёный чай. Можно добавить немного орехов и фиников.
  • На обед готовится салат из целого плода с яйцом, зеленью и огурчиком или же с помидорчиком и твёрдым сыром. Для разнообразия один день можно пообедать овощным омлетом, салатом из половинки фрукта, зелёного лука, яйца и огурца. Плюс кефир.
  • Ужинать обезжиренным творогом, соком и половиной авокадо.

Овощной омлет с авокадо

Чтобы быть всегда стройной и здоровой, надо есть авокадо, полезные свойства которого хорошо раскрываются в рецептах разных салатов.

С чем же смешивают фрукт в холодных закусках?

Да с чем угодно. Попробуйте разные сочетания с сыром, помидорами, огурцами, бобовыми.

А можно приготовить гуакомоле, перемолов в блендере мякоть аллигаторовой груши, стручок чили и лайм, посолить и поперчить. Этот соус очень популярен в странах Латинской Америки.

Или делайте смузи, добавляя к ценному плоду другие фрукты и овощи - апельсин, ананас, лимон, банан, малину, клубнику, свеклу, морковь.

Не ищите готовых рецептов - творите сами, экспериментируйте с пропорциями.


Трудно представить более правильный завтрак, чек сэндвич с авокадо и сыром

У нас продают несколько видов авокадо, которые отличаются размерами и цветом, но их полезные свойства от этого не меняются.

Выбирайте упругий, но не твёрдый плод без пятен и вмятин.

Немного недозревший всегда можно завернуть в бумагу и отложить на пару дней или уложить его к яблокам или бананам, что ускорит дозревание.

Если вы ещё не пристрастились к нему, то обязательно попробуйте экзотический фрукт и сделайте его частым гостем на своём столе.

Согласитесь, что есть натуральные продукты, богатые настоящими витаминами, лучше, чем принимать синтетические комплексы.

В Мексике произрастает вечнозеленое растение, которое люди окультурили еще до нашей эры. В народе плоды этого растения называют аллигаторовой грушей. А сторонники народной медицины считают этот фрукт кладовой здоровья. Хватит загадок, сегодня мы поговорим об авокадо. Польза и вред этого фрукта – вот что нас интересует.

Из чего состоит аллигаторова груша?

Раньше жители Советского Союза об авокадо практически не знали, но сегодня все изменилось, и этот заокеанский фрукт можно купить в любом супермаркете. Цена его, конечно, не низкая, но оно того стоит.

Из авокадо готовят удивительные десерты и салаты. В народе еще авокадо называют масляным плодом, поскольку его мякоть имеет характерную консистенцию и своеобразный привкус. Внутри плода грушевидной формы есть косточка, вот только ее есть не рекомендуется ввиду возможного содержания вредных для организма компонентов.

Авокадо нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку пищевая ценность 100 г мякоти составляет 208 килокалорий. Но это не мешает добавлять его в любимые блюда и лакомства.

Мексиканский плод обогащен содержанием витаминов, в частности:

  • витамина К;
  • никотиновой и аскорбиновой кислот;
  • ретинола;
  • витамина группы В;
  • токоферола.

Также авокадо содержит внушительное количество микро- и макроэлементов:

  • кальция;
  • железа;
  • фосфора;
  • натрия;
  • магния;
  • калия.

Вот за что так ценится авокадо. Польза аллигаторовой груши обусловлена огромной концентрацией токоферола и витаминов группы В. Давайте обсудим это подробнее.

Польза в тарелке

Поскольку авокадо относится к числу высококалорийных фруктов, с его помощью вряд ли можно решить вопрос лишнего веса, но можно избавиться от многих проблем со здоровьем и в первую очередь восполнить дефицит микро- и макроэлементов, витаминов, масляных эфирных экстрактов.

На заметку! На наших столах авокадо встречается крайне редко, и мы его относим к деликатесным продуктам. А вот меню вегетарианцев вообще невозможно представить без этих грушевидных плодов.

Если регулярно есть авокадо, то в скором времени можно отметить улучшение самочувствия. К числу полезных свойств заморского продукта следует отнести:

  • очищение крови от вредного холестерина;
  • улучшение кровяного состава;
  • защиту клеток от разрушения;
  • борьбу на клеточном уровне с возрастными изменениями;
  • улучшение памяти;
  • препятствование развитию атеросклероза;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • лечение запоров;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование усвоению каротиноидов;
  • повышение работоспособности;
  • выведение из организма радикальных соединений;
  • препятствование развитию анемии;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление костной ткани и зубов.

Обратите внимание, что в мякоти авокадо содержится высокая концентрация протеина. Именно поэтому описываемый фрукт пользуется популярностью у вегетарианцев, которые не едят мяса и других продуктов животного происхождения.

Бытует мнение, что употребление аллигаторовой груши способствует повышению либидо. На родине фрукт считают естественным афродизиаком.

Интересно! Несколько тысячелетий назад считали, что авокадо усиливает потенцию и помогает женщине в зачатии, повышая ее плодовитость.

Обратная сторона мексиканской груши

Специалисты и ученые, которые исследовали этот грушевидный фрукт, утверждают, что есть, но незначительный. И то отрицательные свойства проявятся только при употреблении авокадо без учета существующих противопоказаний.

  • при развитии аллергической реакции, провоцируемой употреблением цитрусовых плодов;
  • при индивидуальной непереносимости или чрезмерной чувствительности к отдельным компонентам;
  • при аллергической реакции на латексный материал.

Вот и все, как видите, перечень противопоказаний мал. Запомните, что косточку, которая содержится внутри авокадо, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в ней скапливаются патогенные вещества.

Отдельно стоит обратить внимание представительниц прекрасного пола на это заокеанское чудо. Сейчас многие заметят явное противоречие: авокадо – незаменимый плод при диете. И это несмотря на высокую его калорийность.

В мякоти описываемого фрукта вообще нет сахара, поэтому не стоит опасаться накапливания пустых углеводов и, как следствие, жировых отложений. В связи с этим фрукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Женщинам стоит обратить внимание на масляный экстракт авокадо, ведь именно его можно смело назвать эликсиром молодости и красоты.

В масле авокадо содержится ряд полезных веществ, витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, в частности:

  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • витамин F.

Именно масляный экстракт мексиканской груши дарит женщинам огромную пользу. К числу его ценнейших свойств следует отнести:

  • препятствование появлению пигментных пятен и морщин;
  • устранение неприятной симптоматики во время климактерической паузы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение общего самочувствия;
  • препятствование преждевременному старению кожных покровов;
  • увлажнение и питание кожных покровов на межклеточном уровне;
  • нормализацию кислородного обмена;
  • лечение ряда недугов, имеющих дерматологическую природу.

На заметку! Масляный экстракт авокадо давно используется в косметологической промышленности. На его основе готовят маски, кремы, шампуни, которые обладают потрясающими свойствами и благоприятно воздействуют на локоны и кожные покровы.

Маски для кожи лица можно готовить и в домашних условиях. Такие средства делают на основе мякоти фрукта или масляного экстракта.

Рецепт №1

За упругость кожи и ее красоту отвечает коллаген. Ввиду воздействия внешних факторов или нарушенного функционирования организма продуцирование коллагена может снижаться. Маски с масляным экстрактом авокадо помогут устранить этот недостаток.

Состав:

  • 20 мл эфирного масляного экстракта авокадо;
  • 8 капель масла розового дерева;
  • 5 капелек масла нероли.

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты в указанных пропорциях выливаем в стеклянную светонепроницаемую емкость.
  2. Хорошенечко перемешиваем и используем вместо крема дважды в сутки.
  3. Одна порция такого средства хранится в течение 10 дней.

Рецепт №2

Восстановить первозданную красоту кожных покровов лица и шеи, вернуть им упругость и разгладить мелкие морщинки поможет вот такая простая маска.

Состав:

  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 авокадо;
  • 1 ст. л. кефира с любым процентом жирности;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • эфирный масляный экстракт апельсина;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление и применение:

  1. Авокадо разрезаем пополам.
  2. С половинки плода снимаем кожицу, а мякоть измельчаем любым удобным способом до консистенции пюре.
  3. К фруктовому пюре добавляем куриное яйцо и все хорошенечко взбиваем, чтобы получилась масса однородной текстуры.
  4. Вводим сначала кефир и мед.
  5. Затем добавляем пищевую соду и апельсиновый масляный экстракт.
  6. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильную камеру на пару часов для охлаждения.
  7. Наносить маску нужно только на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи.

Рецепт №3

К сожалению, природу не обманешь, и с возрастом уход за кожей становится проблематичнее. Широкую популярность среди женщин получила так называемая антивозрастная маска.

Состав:

  • половинка авокадо;
  • 1 ст. л. нерафинированного масла оливы.

Приготовление и применение:

  1. С авокадо овощечисткой снимаем кожицу.
  2. Измельчаем мякоть погружным блендером или в кухонном комбайне до консистенции пюре.
  3. Добавляем нерафинированное масло оливы.
  4. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
  5. Охлаждаем приготовленное средство в холодильной камере в течение 1-1,5 часа.
  6. Наносим на предварительно очищенные кожные покровы перед сном.
  7. После пробуждения удаляем остатки косметического средства.

Авокадо - это плод вечнозеленого дерева, семейства лавровых, также известен под названием «аллигаторова груша». Выращивают его в тропических районах Бразилии, Африки, США. В настоящий момент известно более четырехсот видов этого дерева. Плоды фрукта на вид могут быть - овальными, грушевидными, шаровидными. Кожица авокадо имеет зеленый, иногда темно-зеленый цвет, а мякоть обладает желто-зеленым оттенком. Внутри плода - большое ядро, которое не стоит употреблять в пищу, в отличие от мякоти.

Польза авокадо

Плоды авокадо можно смело назвать кладом: в них содержатся масса полезных веществ. Например, в них есть в больших количествах белок и углеводы, биологически активные вещества - витамины B, C, E, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, железо, медь. Несмотря на высокую калорийность авокадо, жиры, получаемые из него, не откладываются в нашем организме. Поэтому данный фрукт рекомендуется в диетическом меню. Так чем же еще может быть полезен для нас авокадо? Функции можно разделить по группам. Первая группа, связанная с кровообращением в организме и работой сердца:

  • Нормализует кровообращение, кровотечение в организме;
  • Помогает в борьбе с холестерином;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализует водно-солевой баланс в организме, а значит приводит в норму работу сердца;
  • Понижает артериальное давление.

Вторая группа связана с противовирусными функциями:

Помогает нашему организму защищаться от вирусов;
- Способствует повышению иммунитета;
- Полезен для профилактики в сезон гриппа.

А третья группа связана с работоспособностью организма:

  • Способствует улучшению памяти;
  • Повышает работоспособность;
  • восстанавливает нервную систему;
  • снимает усталость и сонливость.

Кроме того, стоит отдельно сказать о том, что некоторые ученые считают состав авокадо способствующим профилактике образования некоторых видов опухолей.

Польза в косметологии

Польза для женщин определяется свойствами авокадо в сфере косметологии. Благодаря своему составу, фрукт положительно действует на кожу: восстанавливает поврежденные ткани (кожу), разглаживает морщины, предотвращает преждевременное старение кожи. Масло авокадо применяют в качестве увлажняющего и омолаживающего средства. Поскольку состав масла уникально схож с составом жиров в теле человека, оно подходит любому, независимо от типа кожи. Полезно использовать масло для кожи лица, волос, ногтей, а также для массажа.

Помимо общего омолаживающего действия, такое масло питает наше тело необходимыми веществами, например корни волос получают необходимые вещества для укрепления волоса, предотвращает появление перхоти. Нередко масло используют для придания коже эластичности и при борьбе с . Особо заметен увлажняющий эффект масла на огрубевшей, обезвоженной коже.

Ценность авокадо проявляется в том, что к нему практически нет противопоказаний. Исключения составляют лишь: индивидуальная непереносимость плода, болезни печени и желчного пузыря.

Природные богатства нашей планеты очень велики и позволяют при грамотном использовании решать множество проблем со здоровьем и внешностью. И это относится не только к растениям, но также и к фруктам. Об одном из них мы сегодня поговорим подробней. Итак, наш сегодняшний герой - авокадо, польза и вред которого для женского организма давно известны диетологам и косметологам.

Авокадо — самый питательный фрукт из всех растительных продуктов.

Плод весьма калориен, в сравнении с другими, – 150 Ккал на 100 грамм продукта. Но свойства авокадо обусловлены богатым составом, который позволяет употреблять его даже тем, кто хочет похудеть. Главное, знать как. Но об этом чуть позже. А пока, о составе.

  1. Мононенасыщенные жиры, которые особенно важны людям с ограничениями в питании в отношении мяса, молочных продуктов и жирных сортов рыбы.
  2. Минеральные вещества, такие как натрий с калием, фосфор с кальцием, магний с железом, марганец и другие.
  3. Витаминный состав представлен витаминами: А, С, D, Е, РР и группой В.
  4. Природные гормоны с биологически активными элементами способствуют омоложению организма.

Такие составляющие наделяют фрукт большим количеством полезных свойств для тела человека.

Авокадо: польза для организма женщины

Авокадо очень полезен для нормальной работы сердца и сосудов, а еще для поддержания баланса воды и солей в организме.


Авокадо является концентратом полезных свойств, которые особенно благоприятны для женского организма.

Кроме того, фрукт оказывается полезным:

  • для кровообращения (применяется при анемии);
  • для улучшения отхождения мочи и работы пищеварительной системы;
  • для устранения проблем со стулом в виде запоров;
  • для выведения холестерина и профилактики его появление в будущем;
  • для омоложения (восстанавливает клетки и защищает организм от преждевременного старения);
  • для укрепления костей;
  • для работы мозга, увеличения его активности и улучшения памяти;
  • для нервной системы (устраняет нервное напряжение и повышает работоспособность);
  • для укрепления иммунитета.

Важно: присутствующие в составе фитонутриены на ранних стадиях онкологии разрушают патологические клетки.

Теперь перейдем к теме похудения, актуальной для женщин с лишним весом или просто для стремящихся немного подкорректировать фигуру. Фрукт авокадо и в этом деле сможет помочь.

Полезные свойства для похудения

Присутствие в плодах L-карнитина (натуральная витаминоподобная аминокислота) активизирует обмен жиров, помогая крови лучше циркулировать и участвуя в производстве энергии. Без этого вещества вы не сможете избавиться от лишнего веса, применяя какую-либо диету.


Авокадо – лучший ингредиент для похудения.

Несмотря на присутствие во фрукте жиров, они незаменимы для всех процессов в организме, поскольку понижают холестериновый уровень. Кроме того, они делают тренировки в спортзале более эффективными, ускоряя обмен веществ и улучшая кровоток.

Клетчатка в составе фрукта очищает органы пищеварения от застойных образований, токсинов и мочевой кислоты.

В чем польза косточки авокадо?


Косточка авокадо имеет много полезных свойств.
  • Косточка плода является натуральным антибактериальным средством, благодаря экстракту в ее составе, убивающему некоторые болезнетворные грибки и даже возбудителей желтой лихорадки.
  • Еще она оказывает лечебное и профилактическое действие в борьбе с раковыми опухолями и свободными радикалами.
  • Индейцы лечили этим продуктом диарею и дизентерию.
  • И, наконец, еще одно свойство косточки авокадо - вещества в ее составе предохраняют от появления бляшек на стенках артерий.

Масло авокадо

Основная польза масла авокадо заключена в его положительном действии на внешность женщины. Особенно продукт показан для очень сухой и поврежденной кожи.


Масло авокадо обладает всеми полезными и нужными свойствами.

Это свойство актуально при:

  • травмах;
  • ожогах;
  • отдельных дерматологических заболеваниях.

Элемент в составе под названием сквален заживляет раны и оказывает дезинфицирующее действие. Он также способствует выработке половых гормонов в женском организме.

Важно: все свойства масла присущи только натуральному продукту, полученному холодным способом отжима. При термической обработке теряется значительная часть витаминов с микроэлементами.

Зеленый оттенок плоду придает хлорофилл, который положительно действует на обмен веществ и пищеварительную систему. Кроме того, эта приятного цвета маслянистая жидкость эффективно борется с болями перед и во время месячных и устраняет также некоторые симптомы климакса.

Применение фрукта в косметологии

Благодаря все тому же составу авокадо с успехом применяется женщинами для решения множества проблем с кожей и волосами. Современная косметическая промышленность использует в производстве различных средств экстракт фрукта и масло. Для домашних рецептов подходит второй вариант продукта и мякоть спелого плода.


Современная косметология использует авокадо в различных средствах для волос и кожи.

Важно: если вам фрукт нужен для внутреннего употребления, то выбирайте плод светлого оттенка, а для наружного – темного.

Высокая способность масла проникать глубоко под кожу делает возможным его применение вместо ланолина. Если вы хотите получить красивый загар, то и тут авокадо придётся кстати. Причем вы еще и защитите свою кожу от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Маски для лица

Сухой коже лица подойдет следующий рецепт. Разомните с помощью вилки или другого предмета внутреннее содержание фрукта, добавив в смесь сметану или сливки. Нанесите на лицо на 30 минут, смыв затем простой водой без применения мыла.


На основе авокадо можно готовить разные маски, которые не вызовут никакого вреда.

Улучшить внешний вид увядающей кожи можно, перемешав размятую мякоть половины плода с маленькой ложечкой меда и половиной такого же объема яблочного уксуса. На лице состав держать 20 минут, после чего удалить теплой водой.

А вот рецепт питательной маски – смешайте 1 ч. л. проростков проса в измельченном виде с таким же количеством мякоти авокадо. Применение аналогично предыдущему рецепту.

Средство против быстрого загрязнения волос

Соедините 170 г измельченной мякоти с лимонным соком и желтком, присоединив 10 мл меда. Сделайте из этих ингредиентов однородную массу. Ее нужно втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос. Время выдержки маски составит около получаса, после чего останется просто помыть голову теплой водой.


Состав авокадо позволяет применять средство для волос.

Таких процедур в неделю достаточно 2-3, но ваши локоны станут крепкими и блестящими, избавятся от ломкости и секущихся кончиков.

Приготовление полезных блюд с авокадо

Из авокадо получаются очень вкусные, а главное, полезные блюда.


Полезный и вкусный салат.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов:

  1. Из 1 плода, 2 куриных яиц, 2 свежих огурцов и небольшого количества зеленого лука приготовьте салат. Следует разделить плод на половинки. Очистив от кожицы и удалив косточку, измельчить кубиками и сбрызнуть соком лимона. Порезать заранее отваренные вкрутую яйца и огурцы, крупно нарезать лук. Все ингредиенты соединить в одной посуде и заправить любимым соусом, солью и перцем.
  2. А вот интересная холодная закуска. 250 г творога поперчить и посолить по вкусу, добавить один помятый вилкой плод авокадо (мякоть) и порезанный кубиками помидор.
  3. Отличным вариантом для полезного и вкусного завтрака станет паста из этого экзотического фрукта. Следует отделить желтки от белков в сваренных 2-х яйцах. Растереть первые с помощью вилки и добавить в них мякоть одного плода. Порезать белки яиц и добавить в массу. Насыпать нашинкованный пучок укропа, все перемешать и можно мазать таким составом хлеб.

Такие простые блюда разнообразят ваш привычный рацион, добавив в него полезных элементов.

Как правильно выбирать фрукт?

При выборе авокадо могут возникнуть определенные трудности из-за невозможности точного определения его зрелости.


Выбрать авокадо можно по внешним признакам.

Чтобы вы наверняка поняли, какой плод вам покупать, воспользуйтесь парой советов:

  • Довольно твердый продукт при ощупывании и светло зеленый оттенок кожуры будет свидетельствовать о незрелости фрукта. Ему еще надо полежать дней 5.
  • Насыщенный зеленый цвет с мягкой поверхностью – плод готов будет через сутки.
  • Полностью готовый к употреблению продукт имеет близкий к коричневому оттенок и очень мягкую поверхность.

Еще обращайте внимание на черенок – он должен быть светло-желтого цвета. Коричневый оттенок будет говорить о переспелости плода. Авокадо при беременности полезен для здоровья будущей мамы.

  • В целом, систематическое употребление фрукта защищает сердечно-сосудистую систему, пищеварительную и иммунную от появления серьезных недугов.
  • Употребление авокадо - отличный способ профилактики растяжек на животе, груди и бедрах. Объясняется это способностью увлажнять кожу, успокаивать, заживлять и питать. Для достижения эффекта нужно просто регулярно наносить на проблемные зоны пюре из мякоти плода с оливковым маслом минут на 15, а затем смывать теплой водой.

Важно употреблять плод обязательно сырым. Он отлично сочетается с другими фруктами, сливками, сливочным и растительным маслами. Обязательно перед использованием продукт тщательно мыть для снятия с кожуры возможных удобрений.

Аллергические реакции на авокадо весьма редки, но все же это следует учесть и проверить себя на их отсутствие. А лучше проконсультироваться о возможности употребления фрукта со своим врачом.

Вред от употребления авокадо

Авокадо - безвредный продукт практически для всех, кроме тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость и аллергия на цитрусовые. Плод может навредить людям с избыточной массой тела из-за высокой калорийности, поэтому им следует ограничить его употребление.


Если съесть много плодов, то можно нарушить работу пищеварительной системы.

Но имейте в виду, что в косточках и листьях авокадо находятся токсины, способные принести вред организму человека. Поэтому к употреблению даже такого безобидного продукта подходите разумно. Здоровья вам и вашим близким!

Многим людям уже полюбился этот удивительный плод - авокадо, полезные свойства которого очень разнообразны. Действительно: это самый , отмеченный в Книге рекордов Гиннеса, при этом используемый при похудении.

Разбираемся в деталях, чем же так хорош авокадо и почему его стоит есть хотя бы раз в неделю.


Авокадо - полезные свойства

Культивируют авокадо в тропиках и субтропиках. Всего насчитывают около 400 сортов этого плодового растения. Ещё ацтеки за три тысячи лет до нашей эры ели этот полезнейший фрукт.

Мякоть плода нежная, маслянистая, с лёгким ореховым привкусом. Количество жиров в ней достаточно велико - до 30%, а калорийность - от 180 до 240 ккал в 100 г.

Оцените состав этой витаминно-минеральной бомбы:

СОСТАВ АВОКАДО

ПОЛЬЗА АВОКАДО

1. А - ретинол Мощнейший антиоксидант, витамин красоты - необходим для здоровья кожи, волос, крепости ногтей, помогает в заживлении ран, повышает выработку половых гормонов, незаменим для зрения - предупреждает катаракту. Усиливает действие витамина Е, при недостатке которого нормально не усваивается.
2. В1, другое название - тиамин Участвует в жировом, углеводном и белковом обмене, улучшает работу мозга, замедляет старение, нормализует работу сердца.
3. В2 - рибофлавин Укрепляет иммунитет, помогает усваиваться железу, работе щитовидки, улучшает зрение, необходим при проблемах с кожей и нервной системой.
4. В4 или холин Защищает мембраны клеток от повреждений, нормализует обмен жиров, снижает уровень холестерина, предотвращает образование желчных камней, участвует в углеводном обмене, нормализует сахар в крови, отличный антидепрессант.
5. В5, а иначе - пантотеновая кислота Незаменим при лечении суставов и сердца, борется со старением, нормализует работу мозга.
6. В6 - пиридоксин Натуральное мочегонное, помогает от судорог и онемения конечностей, используется при лечении нервных расстройств и болезней кожи, участвует в обмене аминокислот. Слабо усваивается, если есть нехватка магния.
7. В9 - знаменитая фолиевая кислота Она необходима для роста и нормального развития, помогает работе иммунной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, помогает в борьбе с последствиями стресса.
8. С - всем известная аскорбиновая кислота Ещё один мощнейший антиоксидант, имеющий огромное количество полезных свойств, но разрушающийся при тепловой обработке. Поскольку авокадо едят сырым, то можно не сомневаться, что этот витамин вы получите в целости.
9. D – кальциферол Всем нам просто необходим зимой, когда мало солнечного света. Так как он участвует в обмене кальция и фосфора, то его недостаток имеет печальные последствия - рахит, деформация и размягчение костной ткани. Также влияет на уровень глюкозы и предотвращает развитие онкологии.
10. E или токоферол Стимулирует обновление клеток, иммунитет, восстановительные процессы, защищает от разрушения витамин А и помогает усвоиться магнию.
11. H или витамин В7 Участвует в жировом и белковом обмене, как все витамины группы В, необходим для поддержания красоты и здоровья волос, ногтей и кожи.
12. PP - витамин В3 или никотиновая кислота Способствует лучшей циркуляции крови в мелких сосудах, помогает усвоить белок из растительной пищи, обеспечивает нормальную работу сердца, нервной системы, зрения.

Микроэлементы в составе авокадо:

  1. Калий - совместно с натрием регулирует баланс воды в организме, нормализует сердечную деятельность, улучшает , поддерживает уровень магния.
  2. Натрий - нормализует водно-солевой обмен, поддерживает кислотно-щелочной баланс, действует как сосудорасширяющее, помогает вырабатывать желудочный сок.
  3. Кальций - вместе с калием ускоряет обмен веществ, помогает при аллергии и различных воспалительных процессах, его надо употреблять совместно с фосфором.
  4. Магний вместе с кальцием отвечает за состояние костей и , предотвращает отложения кальция в виде камней в жёлчном пузыре и почках, важен для нормальной мышечной и нервной деятельности.
  5. Фосфор. Без него мы , простужаемся.
  6. Медь нужна нам для преобразования железа в гемоглобин, она способствует действию тирозина - аминокислоты, участвующей в пигментации , помогает образованию эластина и коллагена, а значит продлевает молодость.
  7. Железо. Без него не образуется гемоглобин, оно необходимо для синтеза гормонов щитовидки и усвоения организмом витаминов группы В.
  8. Марганец стимулирует выработку аскорбинки, регулирует , способствует нормальной работе мозга, нервной системы, а вместе с цинком и медью действует как .

Полезный салат с авокадо

Но, кроме множества полезных свойств, авокадо имеет и противопоказания:

  1. Не желательно давать фрукт деткам до трёх лет
  2. Стоит воздержаться от употребления плода тем, кто имеет хронические заболевания поджелудочной железы и желудка, аллергию на латекс.
  3. Косточка авокадо имеет полезные свойства, но многие считают её ядовитой из-за содержащегося персина. Это фунгицидный токсин, который может вызвать аллергическую реакцию. При этом он же является и антибактериальным, противогрибковым веществом, предотвращающим порчу плода.

Совет: кстати, косточки авокадо используются в производстве биологически активных добавок. Это ядрышко - природный антибиотик, нейтрализующий грибы рода Candida.


Тосты с авокадо

Польза авокадо для женщин

Все женщины, независимо от возраста, хотят быть здоровыми и привлекательными. Для красоты и здоровья нам необходимо иметь нормальный гормональный фон и хороший обмен веществ.

Если регулярно употреблять авокадо, то все его полезные свойства обеспечат для женщин сияющую , крепкие ногти, и стройную фигуру.

Да, несмотря на количество калорий, плод помогает сбросить жирок, но об этом чуть позже.

Все полезные свойства авокадо для женщин не описать в рамках одной статьи. Рецепты на основе масла авокадо широко применяют в , для лечения болезней и в косметологии.

Его используют как базовое, добавляя другие масла, или обогащают им кремы. Оно подойдёт для любой кожи - омолаживает, питает, заживляет, .

Если делать на основе масла маски для волос, то скоро станет заметно, насколько здоровее они стали - ускорился рост, прекратилось выпадение, пропала перхоть.

Аллигаторова груша является афродизиаком и может помочь женщинам в лечении бесплодия и в борьбе с фригидностью.

Совет: даже при наружном применении надо быть внимательным и помнить, что полезные свойства авокадо могут произвести обратный эффект, если вы входите в число людей, которым надо учитывать противопоказания. Для женщин это особенно важно, так как многие средства мы наносим на лицо.


Полезным также является масло из авокадо

Польза авокадо для женщин и мужчин


Овощной омлет с авокадо

С чем же смешивают фрукт в холодных закусках?

Да с чем угодно. Попробуйте разные сочетания с сыром, помидорами, огурцами, бобовыми.

А можно приготовить гуакомоле, перемолов в блендере мякоть аллигаторовой груши, стручок чили и лайм, посолить и поперчить. Этот соус очень популярен в странах Латинской Америки.

Или делайте смузи, добавляя к ценному плоду другие фрукты и овощи - апельсин, ананас, лимон, банан, малину, клубнику,



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт