В каких продуктах содержится много витамина а. Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего он нужен

20.05.2019

О витаминах слышал каждый из нас. Эти вещества очень нужны нашему организму, чтобы он работал без перебоев. И получить большинство из них можно вместе с продуктами питания, сделав рацион максимально разнообразным и здоровым. Безусловно, такое меню необходимо каждому человеку. Но особенно важно получать достаточное количество витаминов детям и женщинам, вынашивающим ребенка и осуществляющим грудное вскармливание. Темой нашего сегодняшнего разговора станут продукты с витамином А в которых он присутствует в большем количестве чем в прочих.

Витамин А ученые обнаружили самым первым, этим и объясняется его наименование – первая буква латинского алфавита. Мало кто знает, но насытить ним организм не так уж и просто, ведь важная его особенность – жирорастворимость. Для того чтобы наше тело усвоило такой элемент крайне важны жиры, а также некоторое количество белков и минеральных элементов. К счастью, организм человека обладает способностью запасать витамин А, накапливая его внутри тканей печени. Поэтому при длительном дефиците такого важнейшего элемента какое-то время можно прожить, не ощущая симптомов такой нехватки.

Хоть витамин А не является водорастворимым, он все-таки несколько теряется во время термической обработки продуктов питания. Продукты теряют такое вещество во время варки, тушения и жарки, а также при консервировании. Тем не менее, до восьмидесяти процентов витамина А может сохраниться при приготовлении блюд, но если хранить пищу, богатую ним, на свежем воздухе, он разрушится.

Где содержится витамин А ?

Если говорить об основных источниках витамина А, то довольно много такого элемента находится в составе желтых, красных и зеленых овощей, а также фруктов. Кроме того данное вещество присутствует в ряде ягодок и трав. Из растительных продуктов лучшими его источниками станут морковка и абрикосы, кроме того довольно много витамина А находится в тыкве, шпинате и зелени петрушки.

Тем не менее, организм лучше всего усваивает такой полезнейший элемент из продуктов животного происхождения. В их роли может выступать рыбий жир, а также сливочное масло и различные виды печени. Кроме того насытить организм витамином А можно из яичных желтков, цельного молока и сливок. Что касается говядины и обезжиренного молока, то их нельзя считать хорошими источниками данного элемента, в этих продуктах его присутствует довольно мало.

Несмотря на то, что ученые выявили отличные источники витамина А, они пришли к выводу, что для восполнения нехватки такого элемента одного сбалансированного питания будет просто недостаточно. Читателям «Популярно о здоровье», которые испытывают подобный дефицит, лучше проконсультироваться с медиками и подобрать подходящие препараты для его коррекции (нативные витаминные средства - однокомпонентные).

Список продуктов, где витамина А больше

Особенно много витамина А присутствует в:

Рыбьем жире – 19мг в 100гр продукта;

Куриной печени – 12мг в 100гр;

Петрушке – 9мг на 100гр;

Говяжьей печени – 8,2мг в 100гр;

Картофеле сладком (батате) – 8мг в 100гр;

Моркови красной тушеной и желтой моркови – 8мг на 100гр;

Щавеле и шпинате – 8мг на 100гр;

Сухих плодах шиповника – 6,5мг на 100гр;

Соевых продуктах – 6мг на 100гр;

Зеленом луке – 6мг на 100гр.

Во всех остальных продуктах не больше 6 мг витамина А в 100гр.

Сколько витамина А необходимо каждому из нас ?

Для того чтобы потреблять достаточное количество витамина А нужно владеть информацией о том, в каком количестве его требует наш организм. Так, каждому взрослому мужчине необходимо принимать от семисот до тысячи микрограмм такого вещества в сутки. Женская дозировка чуть меньше – от шестисот до восьмисот микрограмм, но в период вынашивания ребенка ее стоит несколько увеличить – на сто микрограмм. Во время грудного вскармливания женщинам нужно есть еще больше продуктов, богатых витамином А, - до тысячи двухсот микрограмм.

Детская и подростковая дозировка такого вещества колеблется в пределах четырехсот – тысячи микрограмм в сутки.

При остром дефиците витамина А врачи могут прописать прием его в виде препаратов, в такой ситуации суточная дозировка может возрастать до трех тысяч микрограмм такого элемента в сутки.

Стоит отметить, что в некоторых ситуациях количество потребляемого витамина А необходимо увеличить. Так, в большем объеме такого элемента нуждаются люди, вынужденные тяжело работать, а также те, кто страдают от болезней либо от стрессов.

Жителям территорий с умеренным либо холодным климатом стоит придерживаться классической дозировки витамина А, но тем, кто проживает в более жарких условиях, желательно принимать его в пищу чуть больше.

Стоит увеличить потребление витамина А тем людям, которые резко набрали массу тела. Кроме того его стоит принимать в более значимом объеме, работая при недостаточном освещении (или наоборот при чрезмерно ярком свету).

В более значимом поступлении такого вещества также нуждаются люди, страдающие от недугов пищеварительного тракта, вирусно-инфекционных болезней и патологий зрительного аппарата. Желательно увеличить его потребление тем, кого беспокоит повышенная чувствительность зубов, грибковые болезни ног, перхоть и проблемы с ночным сном.

Мы уже говорили, что витамин А способен накапливаться в печени, однако при выполнении рентгенологических исследований его запасы существенно сокращаются.

Витамины являются ценными веществами для организма человека. Именно поэтому людям важно употреблять их не только в виде препаратов, но и в виде пищи. В каких продуктах много витамина А и В, будет рассмотрено в статье. Причем важно употреблять их в норму, не допуская нехватки и передозировки.

Самым простым методом получения нужных витаминов считается правильное питание. С ними в организм поступают необходимые компоненты. Чтобы сбалансировать рацион, необходимо учитывать, в каких продуктах больше всего витаминов. Каждое вещество имеет свою ценность для организма, поэтому они нужны для каждого человека. Необходимо лишь учитывать норму.

Польза витамина А

Ретинол требуется для профилактики и лечения недугов зрения, костей, скелета, молочных желез, дыхательной системы, цирроза, гипертонии, атеросклероза. Продукты с этим витамином позволяют нормализовать обменные процессы в коже, улучшить сопротивляемость к простудам и инфекциям. Поэтому если в повседневности приходится сталкиваться с напряжением зрения, то следует знать, в каких продуктах много витамина А. В этом случае потребуются животные и растительные продукты.

Если ретинол будет поступать с пищей в необходимом количестве, то это улучшает проницаемость клеточных мембран, синтез гормонов коры надпочечников. Компонент улучшает половую функцию, работу щитовидной железы. Пища с витамином А понижает действие канцерогенов, восстанавливает иммунитет, подавляет злокачественные образования.

Где присутствует витамин А

В каких продуктах много витамина А? В растениях нет ретинола, но он есть в продуктах животного вида:

  • сливках;
  • сливочном масле;
  • желтках;
  • почках;
  • кисломолочных продуктах;
  • печени рыб.

Еще в каких продуктах много витамина А? Для лечения куриной слепоты используются блюда из полусырой печени (говяжьей и свиной). Ретинол присутствует в рыбьем жире. В каких продуктах содержится много витамина А или каратиноидов? Этот компонент есть в красных, оранжевых овощах, фруктах. В ретинол каратиноды превращаются в организме. Бета-каротином богат шпинат, петрушка, салат, помидоры, красный перец, кабачки, зеленый горошек, капуста, облепиха. Компонент есть в шиповнике, тыкве, персиках.

Суточная норма

Для установления дозы вещества международными соглашениями создана единица МЕ. Ежедневно в организм человека с продуктами поступает 5000 МЕ витамина А, что равно 1,5 мкг. При составлении рациона надо знать, что уровень ретинола составляет 1/3.

Остаток 2/3 суточной нормы в организм должны поступать с растительными продуктами, в которых есть каротин. Биологическая активность такой пищи в 2-3 раза ниже, благодаря чему компенсируется употребление каротинов в 2-3 раза большем количестве. Есть специалисты, которые считают, что для профилактики и лечения можно превышать предельный уровень в 3-4 раза, но длительной передозировки следует исключить.

Избыток и нехватка витамина А

Об избытке ретинола свидетельствует головная боль, зуд тела, тошнота, отеки, нервная возбудимость. С употреблением обычных продуктов передозировки не наблюдается. Если же есть признаки избытка, то нужно отказаться от продуктов с витамином А, зато нужен витамин В.

По проведенным исследованиям было выявлено, что из-за длительной передозировке ретинола и рыбьего жира появляются злокачественные образования. Ретинол имеет свойство накапливания между клеточными мембранами, что способствует нарушению их функции. Передозировка синтетическими средствами опасна во время беременности.

При недостатке витамина А наблюдается нарушение органа зрения, снижается иммунитет, появляется сухость кожи, сыпь, угри. Об этом свидетельствует ломкость волос, шершавость кожи, высокая утомляемость. Из-за нехватки продуктов с витамином А появляется целлюлит, нарушается работа нервной системы, пищеварения.

Витамин В1

Этот компонент необходим организму так же, как остальные витамины. Его наличие позволит нормально функционировать организму. Витамин В1 (тиамин) помогает преобразовывать пищу в энергию. Его наличие требуется для здоровья кожи, волос, мышц, мозга.

Суточной нормой считается 1,2 мкг для мужчин и 1,1 мкг для женщин. Но показатели могут изменяться в зависимости от возраста, образа жизни. Из-за нехватки компонента может проявляться тошнота, запоры, бессонница, плаксивость, ухудшение работоспособности.

В настоящее время нехватка компонента бывает редко. Больше всего он присутствует в пище. В каких продуктах много витамина группы В? Он есть в растительной пище: сое, горохе, шпинате, фасоли, изделиях на основе муки грубого помола. Меньше тиамина присутствует в картофеле, капусте, моркови. Из животных продуктов этот ценный компонент есть в печени, мозгах, почках, свином и говяжьем мясе. Такие продукты должны входить в питание каждого человека.

Рибофлавин. В2

Еще его называют рибофлавин. Компонент участвует в обмене, необходим для нормальной работы зрительной системы, кожи и слизистых оболочек. Он нужен в синтезе гемоглобина. Нехватка витамина способствует снижению аппетита, болям в голове, жжению кожи. Также из-за этого появляются рези в глазах.

Чтобы избежать неприятных симптомов, необходимо включать в меню пищу, богатую Мужчинам в сутки будет достаточно 1,2 мкг компонента, а женщинам - 1,1 мкг. Больше всего рибофлавина присутствует в печени, почках, в дрожжах. Меньшее его количество присутствует в яйцах и миндале. Также вещество есть в грибах, твороге, капусте.

Никотиновая кислота. В3

Благодаря витамину В3, или никотиновой кислоте высвобождается энергия из всех пищевых компонентов. Вещество синтезирует белки, жиры, участвует в производстве различных гормонов. При нехватке появляется пеллагра. К симптомам относят агрессивность, дерматит, рассеянность, паралич и диарею. Недостаток вещества становится причиной нарушения микрофлоры кишечника.

Для восполнения витамина мужчинам и женщинам в день будет достаточно 20 мкг компонента. Он есть в мясе, цельном зерне, грибах, картофеле, орехах, яичном желтке, зеленых овощах. Им богаты дрожжи.

В5

Компонент называется пантотеновой кислотой. С его помощью заживляются раны, он синтезирует антитела и выполняется метаболизм белков, жиров, углеводов. При недостатке появляется жжение ног и прочие неврологические симптомы.

Нормой для мужчин и женщин является 5 мкг. Потребность в этом компоненте удовлетворяется неспециализированным питанием, поскольку оно есть во многих животных и растительных продуктах. Также вещество вырабатывается организмом. Оно есть в горохе, фундуке, чесноке, молоке, рыбной икре.

Пиродоксин. В6

Компонент необходим для синтеза гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. При нехватке пиродоксина наблюдается депрессия, дерматит, ухудшение аппетита. Нормой у мужчин считается 1,7 мкг, а у женщин - 1,5 мкг.

В каких продуктах много витамина В6? Больше всего этого компонента находится в фундуке, грецких орехах, картофеле, батате. Им богаты овощи, фрукты, ягоды.

Биотин. В7

Биотин высвобождает энергию из компонентов, имеющих калорийность. При нехватке вещества будет дерматит, потеря волос, увеличение сахара в крови, бессонница, мышечные боли.

Суточная норма для здорового человека равна 30-100 мкг. В малых количествах компонент присутствует в бобовых, цветной капусте, орехах, дрожжах, печени, почках. Небольшое количество вещества есть в томатах, шпинате, грибах.

Фолиевая кислота. В9

Нужна в клеточном делении. Из-за ее дефицита наблюдается анемия, апатия, сложности пищеварения, ухудшение памяти, поседение.

Нужен при беременности. Дневная норма составляет 200 мкг. Фолиевая кислота есть в зеленых листовых овощах, цитрусовых, бобовых, меде, мучных изделиях.

В12

Цианокобаламин необходим для создания эритроцитов, поддержания роста и деятельности нервной системы. Нехватка компонента становится причиной нарушения пищеварения, расширения печени, нервных расстройств. Суточная норма равна 3 мкг. Поступает вещество с пищей. Поэтому важно помнить, в каких продуктах много витамина В 12? Это позволит насыщать организм необходимыми веществами.

В каких продуктах много витамина В12? Больше всего этого вещества обнаружено в говяжьей печени. Также оно есть в куриных сердечках, свиной печени. Еще в каких продуктах содержится много витамина В12? Он есть в морепродуктах, молочных продуктах.

Есть много других витаминов, важных для здоровья человека. К ним относят С, РР, D. Каждое из этих веществ необходимо для полноценного развития человека. Не следует допускать нехватку полезных веществ, чтобы не появился гиповитаминоз. Поэтому питание должно быть сбалансированным, которое предполагает поступление всех необходимых веществ. Тогда организму не грозят различные недуги.

Витамин А или ретинол известен практически каждому человеку. Он напрямую связан со зрением, что важно при регулярной работе за компьютером. Ретинол участвует в поддержании здорового состояния кожи и слизистых оболочек. Отвечает и за целостность клеток, которые формируют эпидермис и мягкие ткани костей, а также ускоряет процессы заживления. Обладая сильными свойствами антиоксиданта, витамин А является главным составляющим в борьбе со старением и предотвращением развития ракового заболевания. При авитаминозе наблюдается сильное выпадение волос, утрата их блеска, ухудшение зрения.

В чем содержится витамин А: источники

Во-первых витамин А в большом количестве содержится в продуктах питания, но не всегда регулярное употребление этих продуктов способствует наполнению организма данным витамином. Тогда более эффективным оказывается прием витаминизированных препаратов, которые сочетают в себе комплекс витаминов.

В каких продуктах содержится больше всего

В организме витамин А образуется из каротина, т.е. провитамина А, который поступает вместе с продуктами питания. Большое содержание витамина А имеют фрукты и овощи желтого цвета. Кроме этого каротином богат красный болгарский перец, персики и шиповник. Витамин А имеется и в лечебных растениях: барбарис, облепиха и мята.

Насыщение ретинолом происходит при соблюдении рациона питания с регулярным употреблением овощей и фруктов. У взрослого потеря витамина А происходит в течение года при неправильном питании с низким содержанием витаминов. Печень здорового человека имеет небольшой запас ретинола, которого хватает на длительное время для нормального функционирования организма. Клинические симптомы, проявляются через два — три года.

Таблица продуктов, содержащих витамин А

Предлагаем вашему вниманию основные продукты с большим содержанием ретинола, которые необходимо учитывать для соблюдения баланса питания. Правильная дозировка поможет укрепить организм человека в целом. Продукты общедоступны, и приобрести можно в любом супермаркете.

Названия препаратов с витамином А в таблетках

Для взрослых мужчин суточная норма витамина А составляет 900 мкг. Для женщин данный показатель несколько раз меньше – 700 мкг. Для детей и подростков предельная доза допустима 500 мкг. Поддержание необходимой дозы витамина можно через специальные препараты. К наиболее популярным относятся следующие:

Рыбий жир. Натуральный препарат, в котором содержится около 500 мг концентрата рыбьего жира. Используется для активного роста клеток и восстановления структуры слизистой оболочки, а также формирования зрительных пигментов. В состав рыбьего жира входят полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые предупреждают развитие тромботических заболеваний, а также атеросклероза сосудов. Кроме этого препарат содержит витамины · группы D, E. является главным источником ретинола. В основном назначается детям для профилактики авитаминоза, а также развития рахита. Назначается по одной-две капсуле раз в сутки.

Аекол. Препарат имеет в своем составе комплекс витаминов А, Е и К. Данная комбинация усиливает действие, входящих в состав компонентов. Аекол рекомендуется при болезнях печени, а также для быстрого заживления ожогов и ран.

Аевит. Препарат имеет комплекс витаминов, обладающих иммуностимулирующим свойством. Аевит способствует нормализации капиллярного кровообращения. Назначается для формирования зрительного сигнала, принимает участие в укреплении костной ткани и росте костей, а также благотворно · влияет на репродуктивную систему. Применяется по одной капсуле один раз в сутки.

Три-Ви Плюс. Рекомендуется для замедления процессов старения организма. Кроме этого препарат принимается для устранения болезней, вызванных стрессами, переутомлением. Препарат укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к гриппу, простудным заболеваниям. Назначается раз в сутки по одной капсуле.

Список масел с высоким содержанием витамина А

Масляные витамины по своим показателям ничем не уступают привыкшим нам таблеткам. В основном применяются для волос или кожи. Наносятся витамины на поверхность эпителия или добавляются в лечебные маски или крема. Существует несколько масел, в состав которых входит высокое содержание витамина А. К основным из них относятся следующие:

Оливковое масло. Обладает множеством полезных веществ: мононенасыщенными, легко расщепляемыми жирами. Кроме этого оливковое масло имеет комплекс витаминов А, D, E. Данный состав способствует быстрому усваиванию организмов полезных веществ. Применяется при сильном воспалении кожи, а также для заживления язв, повреждений тканей и при наличии ушибов.

Масло малиновых косточек. В состав входят следующие витамины: Е, А, С, B1, B2, РР, а также калий и медь, жирные кислоты. Обладает увлажняющим, восстанавливающим свойством, укрепляет иммунную · систему, устраняет признаки старения. Применяется для увлажнения кожи при лечении псориаза и прочее.

Касторовое масло. Применяется в косметических целях для устранения признаков увядания: питает кожу, удаляет морщины, снимает отечность. Масло способствует быстрому заживлению ран, снимает симптомы аллергии на кожном покрове. Часто применяется для оживления и укрепления волос.

Арахисовое масло. Обладает витаминами группы А, D и В1. Кроме этого масло имеет множество микроэлементов, клетчатку. Рекомендуется для заживления глубоких ран. Нормализует работу нервной ткани, сердца. Рекомендуется при сильной утомляемости, бессоннице. Арахисовое масло улучшает работу памяти, улучшает концентрацию, восстанавливает работоспособность. Арахисовое масло является аналогом оливкового.

Крема и мази

Современные косметические и лечебные крема и мази имеют в своем составе витаминный комплекс, в частности витамин А. Приобрести лечебные крема можно в любом специализированном магазине. Ярким примером косметического средства для кожи является фитокрем «Чистотел», который наносится на ночь для устранения угревой сыпи и быстрого заживления повреждений.

Крем обладает оздоровительными свойствами, которые распространяются не только на кожу лица, но и на организм в общем. Крем прекрасно очищает кожу лица, обладает слабым отбеливающим действием.Мазь из лекарственных растений «Противоаллергическая». В состав мази входят натуральные компоненты, в том числе витамины А, С, Е, РР. Мазь снимает симптомы аллергии, нормализует чувствительность кожи, восстанавливает иммунную систему, рекомендуется для снятия воспаления и зуда кожных покровов.

К чему приводит нехватка витамина?

Недостаточно содержание витамина А приводит к серьезным нарушениям, а именно:

  • атрофия потовыделительных желез;
  • ухудшение роста костей;
  • развитие гиперкератоза, а также шелушение покровного эпителия;· наблюдается сильная потеря волос, ухудшение зрения, шелушение ногтей и прочее.

При потере защитных свойств кожи развивается склонность к воспалительным заболеваниям. Последние исследования показали, что дефицит ретинола приводит к утрате контроля над уровнем сахара в крови, что приводит к развитию сахарного диабета I и II типа, а также к ожирению.

Витамин А – это жирорастворимое вещество, необходимое организму для нормальной жизнедеятельности. В медицинской практике его также называют «детским», так как регулирует процессы роста. Тем не менее, он необходим всем людям без исключений. Дело в том, что витамины А также отвечают за укрепление иммунной системы, регенерацию тканей. Органическое вещество почти не вырабатывается органами. Следовательно, все взрослые должны знать, в каких продуктах его больше всего. Кроме того, мы рассмотрим симптомы авитаминоза (недостаток витамина), суточную норму и значение компонента в жизненных процессах. Напоследок, раскроем несколько интересных фактов, которые позволять вернуть коже молодость, укрепить ногти, волосы и улучшить зрение. Можете не сомневаться, что они тесно связаны с содержанием указанного компонента в печени, ведь именно в этом органе он и накапливается.


В чем содержится и зачем нам Витамин А?

К сожалению, вещество не синтезируется организмом. Но восполнять запасы витамина А не обязательно ежедневно. К счастью, указанный компонент, как и каротин, обладает хорошим свойством – может накапливаться в печени человека на протяжении длительного времени. Резерв может сохраняться на протяжении года. При этом целесообразнее восполнять запасы летом, так как в этот период времени растёт наибольшее количество фруктов с овощами, которые содержат органическое вещество.
Что же касается назначения, следует отметить, что витамины группы А участвуют в:

  • формировании аминокислот;
  • росте костей, зубов и волос;
  • омоложении кожи;
  • защите эпидермы;
  • обменных процессах;
  • восстановлении иммунной системы;
  • адаптации глаз.

Вдобавок к этому, витамины обладают антиоксидантным свойством, следовательно, предотвращают сердечно-сосудистые болезни. Более того, специалисты выяснили, что интенсивное употребление пищи, богатой на содержание витамина А способно продлить жизни даже больным СПИДом.


Как уже оговаривалось, витамины группы А могут долго копиться в нашей печени. По этой причине нет никакой необходимости мучать себя избытком продуктов, содержащий компонент. Ниже представлена суточная потребность (норма) в мкг:

  1. Для взрослых людей – до 1000;
  2. Для беременных женщин – до 1200;
  3. Для детей – 400-600;
  4. Для кормящих мам – 1400.

Избыток витамина А в крови человека может проявляться по-разному. Как правило, кровоточат дёсны и лопаются сосуды. Если Вы переели молочных продуктов, рыбы или моркови, вероятно, кровь из носу идёт именно по этой причине. Впрочем, при избытке жирорастворимого компонента могут наблюдаться и головокружения!


Источников содержания витамина А огромное множество. Он имеется, как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Больше всего содержится в моркови, шиповнике, боярышнике, рябине, томатах, абрикосах, кабачках, брокколи и болгарском. Также высокая концентрация наблюдается в хурме, укропе, сливочном масле, дыне и персиках.

Что касается продуктов животного происхождения, витамины А наблюдаются в яичном желтке, говяжьей печени, икре, рыбе, сыре и маргарине. Тем не менее, больше всего компонента содержит именно рыбий жир. Собственно, по этой причине в зимнее время врачи назначают аминокислоты Омега, которые есть в рыбе.


Как показывают клинические исследования при недостатке «детских витамин» ощущается истощение, бессонница и ослабленная эрекция. Кроме того нет аппетита, падает зрение и выпадают волосы. В некоторых случаях настигает «куриная слепота», то есть плохая адаптация глаз к темноте. Если организму детей не хватает компонента наблюдается замедление роста и сухая кожа. Нередко появляются морщинки и трескается эпидерма на ладонях. Также специалисты уверяют, что отсутствие данного вещества в печени может привести к бесплодию и конъюнктиве глаз. Исходя из этого, можно сделать вывод, что человеку жизненно необходимы витамины группы А, чтобы нормально справляться с негативными факторами окружающей среды!


По сегодняшний день все полезные свойства данного компонента до конца не изучены. Тем не менее, мы приведём список из нескольких фактов, которые убедят вас в актуальности продуктов, содержащих "эликсиры жизни" группы А. И так:

  1. Стоит отметить, что витамины А необходимо изобильно употреблять людям, которые постоянно работают за компьютером. Дело в том, что указанное вещество улучшает адаптивность глаз к плохо освещённым помещениям. И даже в сумерках. Специалисты рекомендуют часто есть морковь людям, которые ежедневно нагружают свои глаза. Только со сметаной, так как сам по себе сок овоща не усваивается!
  2. Люди, не испытывающие дефицит витаминов, отличаются улучшенной реакцией, вниманием, сопротивляемостью к инфекциям.
  3. При употреблении витаминов А улучшается сопротивляемость организма к онкологическим заболеваниям.
  4. Многие зубные пасты содержат этот компонент, так как улучшает состояние дёсен.
  5. Для укрепления кожи и волос косметологи советуют обращать внимание на природную косметику, которая содержит компонент. Стоит отметить, что витамины А противостоят старению!

Напоследок хотелось бы добавить, что в нашем мире много продуктов, о пользе которых мы знаем слишком мало. Советуем прочитать самые полезные фрукты , чтобы как следует позаботиться о своём здоровье, молодости и красоте!

Витамин А (ретинол) – это жирорастворимый витамин, объединяющий в себе ряд близких по структуре и биологической активности соединений, таких как ретинол и другие ретиноиды: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (альдегид витамина A1) и ретиноевую кислоту.

Витамин А относится к природным антиоксидантам и довольно часто встречается в продуктах. Однако для его усвоения организмом необходимо присутствие в рационе достаточного количества жиров.

При приготовлении продуктов стоит учитывать, что он быстро расщепляется под воздействием света и кислорода. Тепловой обработки боится в меньшей степени, но разрушается при повторных кипячениях.

Провитамин А получил название каротин (от англ. carrot -морковь), так как впервые был получен из моркови. Он имеет накопительный эффект. Благодаря чему человек может без вреда для здоровья переносить его недостаток в рационе, используя имеющиеся запасы.

Тот факт, что ретинол был открыт первым из всех витаминов, позволил ему возглавить их список и получить гордое название витамин «А». Не последнюю роль он играет и в обеспечении нормальной работы всего организма.

Для чего нужен витамин А и в чем его польза

Каротин влияет на работу зрительной, репродуктивной и гормональной систем. Он повышает устойчивость организма к различным видам инфекций.

Ретинол очень важен для нормального деления и роста эпителия, костных тканей. Поэтому нашел применение в косметологии. Способность к активной регенерации кожи, позволяет использовать его для борьбы с угревой сыпью, последствиями солнечных ожогов, для устранения мелких морщин.

В настоящее время ведутся активные исследования в области применения ретинола в борьбе с онкологическими заболеваниями. Результаты неоднозначные, но часто практикуется использование витамина А в интенсивной терапии раковых состояний.

Витамин А принимает участие в процессе синтеза мышечной ткани, что очень важно для людей, подвергающихся повышенным физическим нагрузкам. Так как от его концентрации в организме напрямую зависит рост мышц, скорость послетренировочного восстановления. Ретинол важен при синтезе гликогена, который является основным источником энергии для интенсивных тренировок.

Потребность в витамине А для людей, занимающихся усиленными тренировками, возрастает. Помимо правильно подобранного рациона продуктов, содержащих данный витамин, следует задуматься о применении витаминных комплексов. Но следует внимательно следить за соблюдением суточной нормы потребления и не выходить за ее пределы.

Суточная потребность витамина А

Суточная потребность взрослого мужчины составляет 0,9 мг, а женщины – 0,7 мг. Для лиц, занимающихся интенсивными тренировками и стремящихся нарастить мышечную массу, рекомендуемая доза составляет 1,5 мг. Ни в коем случае взрослому человеку нельзя превышать показатель 3 мг в сутки, являющийся верхним пределом нормы.

В каких продуктах содержится витамин А

Выделяют два основных источника витамина А - продукты животного и растительного происхождения. Продукты, богатые витамином А, животного происхождения - рыбий жир, печень (особенно говяжья и трески), сливочное масло, сливки, молоко, творог, яичный желток.

В качестве источника растительного происхождения выступает каротин, который в большом количестве содержится в:

Желто-красных овощах и фруктах (моркови, томатах, абрикосах, шиповнике, смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, красном перце), - зелени (шпинате, сельдерее, петрушке, укропе, кресс-салате, щавеле, зеленом луке). Замечено, что чем интенсивнее желто-красная окраска продукта, тем больше содержится в нем ретинола.

Чем же опасен недостаток и избыток витамина А

Дефицит витамина А оказывает негативное воздействие на состояние кожи и волос. Повышается вероятность возникновения дерматитов.

Концентрация витамина А влияет на функционирование иммунной системы. Недостаток ретинола угнетает ее работу, повышая вероятность развития заболеваний и увеличивая время излечения.

Снижается эластичность слизистых оболочек легких, кишечника и мочевыводящих путей. Возможно возникновение атрофии потовых желез и нарушение остеогенеза (процесса формирования костной ткани).

Нехватка витамина А может привести к нарушению темновой адаптации, так называемой куриной слепоте. Это объясняется тем, что при отсутствии ретинола нарушается функция палочек, содержащихся в сетчатки глаза.

При непродолжительном недостатке витамина А темновую адаптацию можно нормализовать с помощью добавления в пищу ретинола. Однако более длительная нехватка может привести к развитию ксерофтальмии - состояния, при котором на склерах (белках глаза) появляется пятно пенистого вида, происходит уплотнение роговицы и образование соединительной ткани. Ксерофтальмия может вести к необратимой слепоте.

Чрезмерное потребление приводит к развитию токсического синдрома, получившего название гипервитаминоз А. Степень интоксикации, варьируется в зависимости от количества, срока применения ретинола и от возрастных показателей заболевшего человека.

В первую очередь при гипервитаминозе А страдает кожные покровы. Появляются сухость и шелушение кожи, зуд, эритродермию, нарушение роста волос, трещины губ.

К ранним признакам гипервитаминоза витамина А относят болезненность костей, гиперостозы, головную боль, потерю аппетита, отеки, утомляемость, раздражительность и кровоточивость. Избыток данного витамина вызывает резкое повышение холестерина, нарушения со стороны работы почек и мочевыводящей системы.

В связи с тем, что накопление витамина происходит в нашей печени (90 %), чрезмерное потребление ретинола может привести к ее необратимым нарушениям.

При острой форме передозировки витамина А появляются судороги, паралич. При хронической форме гипервитаминоза повышается внутричерепное давление, усиливается головная боль, появляется тошнота и рвота.

У детей к симптомам острой интоксикации витамина А относят резкое повышение внутричерепного давления, температуры тела, выпячивание родничка, появление рвоты и сонливости. Хронический гипервитаминоза А у детей проявляется в снижение аппетита, нарушение функции кожи, появлении себорей, выпадении волос, кровоточивость десен.

Во время беременности превышение концентрации витамина А может неблагоприятно отразиться на развитии плода. В связи с этим применять его нужно с особой осторожностью и только по назначению врача.

При гипервитаминозе А отменяют препараты, содержащих ретинол, с одновременным назначением диеты, исключающей продукты с высоким его содержанием. Основные симптомы исчезают через семь дней, шелушение кожи и гипостозы - через несколько месяцев, а костные деформации остаются на всю жизнь.

Style Итог

Витамин А является источником молодости и красоты кожи, помогает восстанавливаться и наращивать мышечную массу. Потребность в нем у людей, занимающихся интенсивными тренировками, возрастает в 1,5-2 раза. Основное правило при употреблении – не выходить за рамки рекомендуемых доз и не превышать отметки 3 мг в сутки.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт