Варить рубиновый рис. Как варить красный рис. Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами

28.12.2023

Красный длиннозернистый рис прекрасно подходит для диетического питания благодаря своим уникальным свойствам.

Они основываются на правильной обработке зерна не с помощью шлифовки, а только путем шелушения, поэтому получаемый продукт насыщен питательными веществами, полезной для желудка клетчаткой, незаменимыми витаминами и минералами.

Особенностью красного риса является то, что с него не снимается как в других сортах внешняя оболочка, которая помимо яркого характерного цвета дает приятный вкус и аромат. Знатоки совершенства Древнего Китая хорошо ориентировались в качестве элитных продуктов, поэтому блюда с использованием такого вида риса подавались на стол лишь членам императорского семейства.

Как лучше приготовить рис?

Рецепт того, как варить красный рис, довольно несложен: однако следует помнить, что его не применяют с мясом, а скорее - с рыбой, бобами, грибами, овощами и в качестве сладкого кушанья с молоком или сухофруктами. Таким образом, его можно широко рекомендовать не только как полезное и экологически чистое питание, но и как вегетарианскую низкокалорийную пищу.

Для варки красного риса понадобится 200 г крупы и 300 мл воды, при этом сами японцы не солят рис при варке, немного подсаливая его потом. Или просто добавляя в тарелку соевый соус, который достаточно соленый сам по себе.

Шаг за шагом

Вначале рис промывают в прохладной воде: по восточным традициям нужно промыть его в семи водах, тогда он будет самой оптимальной чистоты. После заливается вода так, чтобы покрыть слой крупы на 2 пальца. Не стоит переживать, что рис слишком разварится: в отличие от своего белого собрата, он не превратится в вязкую кашу, опять же, благодаря сохраненной оболочке на его поверхности.

Итак, все готово, остается поставить кастрюльку на огонь, при этом желательно выбирать посуду с толстым
дном, как на плов. После закипания следует убавить газ на минимум и томить блюдо 30-40 мин.

По мере выкипания воды рис будет готов, что легко проверить, слегка отодвинув ложкой с края кастрюли. Когда придет время снимать его с огня, можно добавить по вкусу сливочное, оливковое или растительное масло.

Гарнир или полноценное блюдо?

Зная, как правильно варить красный рис, вы сможете экспериментировать с блюдом, добавляя в него после готовности обжаренные овощи, вареные бобы или фасоль, грибы с пассерованным луком и морковкой. Вместо традиционной овсянки можно подать отваренный красный рис на завтрак в сочетании с фруктами и ягодами. Даже не сомневайтесь - это будет отличным началом дня: вкусным, питательным и полным витаминов.

Чем полезен красный рис

Из всех видов риса – красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что данный продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.

В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также данный злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.

Магний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление. Совместно с кальцием данное вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита. Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов. Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.

Заключается еще и в том, что данная крупа является мощным антиоксидантом. Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы. Парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.

Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.

Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. В данной культуре присутствуют некоторые из аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому она частично может заменить в рационе мясные продукты. К другим достоинствам красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем отсутствует глютен – не самое полезное для организма вещество. А также то, что он обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.

Чем может навредить красный рис

Сегодня красный рис выращивают во многих странах. Так на юге Франции культивируется красный короткозернистый рис, который при варке становиться немного липким. Подобным свойством обладает и его гималайский «собрат», однако после термической обработки он становиться бледоно-розовым. Данный сорт риса очень мягкий, с пикантным сложным ароматом. Тайский красный рис напоминает жасминовый – имеет прекрасный вкус и сладкий цветочный аромат. В индии культивируется рис Рубин, который не только употребляют в пищу, но и используют для проведения религиозных церемоний. Американцы выращивают более темный, скорее бордовый, чем красный рис, именуемый «калифорнийский рубин», он очень популярен среди гурманов.

Тем не менее, отличительной чертой любого сорта красного риса является достаточно мягкая оболочка и слегка сладковатый вкус. Его используют для приготовления множества необычных и вкусных блюд. Он может выступать как гарнир к рыбе или мясу, ну а если вы приготовите его с овощами, станет и полноценным отдельным блюдом. Также красный рис хорошо сочетается с грибами, птицей, молоком и даже сухофруктами. Готовится он немного дольше, чем привычный белый. При этом благодаря наличию на рисе необработанной оболочки, переварить его практически невозможно.

Красный рис – приготовление

Красный рис – рецепты

Как готовить красный рис правильно, чтобы получилось вкусно и с пользой

В Древнем Китае красный рис был доступен только очень богатым и знатным людям. Его ценили (и продолжают) за высокое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. В настоящее время императорским кушаньем может насладиться любой, кто знает, как готовить красный рис. Его оболочка усваивается легче, чем у традиционного белого. По этой причине данный сорт не подвергают шлифованию, что и обеспечивает столь высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов. Особенно ценится рис красный длиннозерный. Как готовить его для использования в качестве гарнира? В каких блюдах целесообразно его использовать? Это основные вопросы, ответы на которые позволят сделать его употребление не только полезным, но и приятным.

Как варить красный рис для гарнира

На стакан крупы берут около 800 мл воды и половину чайной ложки соли. Перед тем как готовить красный рис, его несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной (в принципе, это касается и любого другого сорта данного злака). Затем крупу заливают кипятком, солят и оставляют вариться на медленном огне около 40 минут. Время приготовления может зависеть от конкретного сорта красного риса (их существует несколько). Как правило, оно указано на упаковке. Переварить такую крупу сложно, так что можно особенно не беспокоиться. Вся влага должна испариться, а зерна - стать мягкими.

После этого огонь выключают, а кашу оставляют настояться еще минут 20. В нее можно добавить немного сливочного или оливкового масла. Она получается достаточно питательной, но не тяжелой. Подают такой гарнир обычно с овощами (можно и с фруктами). Мясо и рыбу с ним употребляют довольно редко.

Как готовить красный рис с курицей и горошком

Для приготовления вкусного, питательного, но не тяжелого блюда можно воспользоваться этим рецептом. На полкилограмма куриного филе понадобится по полтора стакана риса и зеленого горошка (можно взять замороженный), 2 стакана бульона (лучше натурального, но подойдет и кубик), 3 болгарских перца, луковица, по 3 ложки томата и оливкового масла, зубчик чеснока и соль по вкусу. Из специй берут орегано, кайенский перец и паприку - по 1 столовой ложке.

Перед тем как готовить красный рис, его промывают, курицу нарезают кубиками средних размеров, овощи чистят и мелко рубят. В глубокой сковороде или сотейнике разогревают масло и отправляют в него мясо, обжаривая в течение 5 минут. Затем туда же высыпают лук, чеснок, болгарский перец и орегано. Через 3-4 минуты добавляют остальные приправы, рис и все перемешивают. Далее идет очередь бульона с томатом. После того как жидкость начнет кипеть, огонь уменьшают, добавляют соль и варят под крышкой до полного впитывания бульона (около 25 минут). В конце добавляют горошек, перемешивают и через 2 минуты выключают, оставив настояться некоторое время. Подают горячим.


Вегетарианский плов

Красный рис очень популярен среди тех, кто не употребляет в пищу мясо. По этой причине большинство рецептов с ним вегетарианские. На стакан красного риса берут 750 мл воды, по 2 моркови и лука, 100 г стручковой фасоли, перец чили, по ложке оливкового и сливочного масла. Еще понадобится соль по вкусу и несколько орехов кешью.

В сотейнике смешивают сливочное масло с оливковым. На нем обжаривают чищенные и измельченные лук с морковью. Затем туда же идет рубленая фасоль и вымытый рис. Спустя 5-7 минут обжаривания массу заливают водой, солят, добавляют чили. После закипания воды огонь делают минимальным. Кешью рубят и жарят отдельно, также добавляя в плов. Варят до готовности риса - около получаса.

Настоящий кладезь витаминов-красный рис: его польза и вред

Полезные свойства продукта

Вредные свойства продукта

Статистические данные указывают на то, что этот продукт нанести вред организму не может, поскольку является полезным, безопасным, рекомендуемым детям, взрослыми и людям преклонного возраста. Даже такие серьезные болезни, как диабет, аллергия не являются противопоказаниями для их употребления. Можно, конечно, вспомнить, что красный рис калорийность около 400 калорий в 100 граммах продукта, и посоветовать не есть его огромными порциями. Люди, которые следят за фигурой и так умеренны в еде.
Красный рис польза и вред – спорить можно много и долго, но суть от этого не меняется – это подарок природы человечеству.

Благодаря замечательным свойствам продукта, он очень востребован и выращивается во многих странах мира. Например, Франция выбрала для выращивания красный короткозернистый рис, который в процессе варки приобретает некоторую вязкость. Гималайский рис после варки становится розовым и вместе с тем обретает чудесный аромат. Тайский вид красного риса имеет изысканный вкус и запах жасмина. Индия представила миру красный рис Рубин, который не только едят, но и используют в религиозных обрядах. Как варить красный рис рубин жители Индии узнают очень рано. Американцы специализируются на выращивании бордового злака, который был назван «калифорнийским рубином» и обрел невероятную популярность среди почитателей этого продукта.
Какой бы вид риса не был выбран для употребления, все они объединены похожими свойствами. Немного сладкий вкус и мягкая оболочка нашли своих почитателей. Много изысканных блюд готовят с применением этого риса, который отлично сочетается с разными продуктами. Рыба, мясо, грибы, птица, молоко, сухофрукты «зазвучат» по-другому, создавая неповторимую вкусовую композицию, если рядом будет этот злак. И пусть времени на приготовление нужно больше, блюда того стоят, тем более, что переварить рис не даст оболочка.

Как приготовить красный рис

На стакан продукта необходимо взять 2,5 стакана кипящей воды. Предварительно его перебирают, тщательно моют, удаляя видимые и невидимые загрязнения. Уделите этому процессу достаточное количество времени и усилий и вы получите качественную и вкусную еду. Подготовленная таким образом крупа помещается в емкость, имеющую толстое дно, и заливается кипятком. Нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы приблизительно на два пальца. Далее умеренно солим и отправляем на огонь. Крышка и небольшой огонь дадут крупе возможность томиться в течении получаса до мягкости зерна. Жидкость при этом исчезает, а блюду дают настояться. Через пять минут его поливают оливковым маслом и снова дают немного постоять. Полезное, вкусное, ароматное блюдо ждет своих почитателей.

Рецепты приготовления красного риса

Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса

Что за зерно?

Состав и польза красного риса

Энергетическая ценность

Полезные свойства

Красный рис: польза и вред для человека

Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма. Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет. В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.

Вот такой он - красный рис. Польза и вред его несоизмеримы. Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.

Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.

Важное замечание

Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке. Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным. Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.

Небольшое сравнение

Польза красного риса больше, чем белого

Виды риса

Состав риса и его полезные свойства

Если рассматривать «под микроскопом» рисовое зёрнышко и попытаться «разложить» его состав по полочкам, то в составе риса мы можем обнаружить 8% белка и 78% углеводов. Если, вы рассчитываете также там обнаружиться витамины А, С - спешим вас разочаровать, их там нет. Но, вот витамины В1, В2, В3, В6, кальций, калий, йод, фосфор, железо – всё это там присутствует в достаточных и полезных для человеческого организма количествах. Кроме этого, в одном крохотном зёрнышке риса нам также удалось обнаружить и целых 8 очень важных для нашего организма аминокислот, которые помогают процессам создания и регенерации клеток.

Ещё один безусловный плюс в составе риса – это отсутствие растительного белка глютена , который может вызывать аллергические реакции у человека. Ну, а если всё это дополнить малым содержанием солей , то рис становится очень полезной культурой в рационе нашего питания, особенно для тех людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и болезнями почек. А, благодаря крахмалу и клетчатке, которые входят в состав риса – эта крупа будет очень полезна людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, гастритами, так как, обволакивающие свойства риса, будут благоприятно влиять на слизистую поверхность желудка и защищать её от раздражения.

Ещё одно свойство риса – абсорбирующее , его даже так иногда и называют «природный абсорбент». Так, рис, как губка, впитывает все вредные вещества, которые попадают в наш организм вместе с пищей, и выводит из нашего организма шлаки и соли. Наверное, поэтому, диетологи всего мира так любят и уважают рис, что даже ставят его на вершину пищевой пирамиды здорового питания для человека.

Что же касается калорийности этого продукта – то, она весьма низкая . Не верите? Взгляните на выходцев из азиатских стран, которые питаются практически постоянно рисом, у них не только стройные фигуры, но, они ещё и настоящие долгожители. Поэтому, если вы мечтаете о стройной фигуре, с помощью, так называемой, рисовой диеты, вы точно станете ближе к своей мечте, если попробуете её применить!

Также, рис будет очень полезен, если с вами приключилось расстройство желудка или вас настигла диарея – крутой рисовый отвар нормализует работу вашего организма и избавит вас от дискомфорта и неприятных ощущений.

Как приготовить такой рисовый отвар

Залейте 1 столовую ложку рисовых зёрен 6 чашками холодной воды и прокипятите. Рекомендуется употреблять этот отвар, не добавляя в него ни соль, ни сахар.

Что можно приготовить из риса

В самом начале нашей публикации мы писали о том, что существует несколько видов риса. Так вот, существует мнение, что

все полезные свойства риса, на самом деле относятся не к его белому собрату – очищенному и шлифованному рису, а к красному рису в оболочке.

Оказывается, более 80% минеральных полезных веществ, как раз таки содержится в этой неказистой оболочке. А, когда мы этот рис очищаем – то теряется вся его польза, остаются только дополнительные углеводы, которые могут привести не к стройности фигуры, а к ожирению! Вот, так дела!

Мы не будем утверждать, какой же рис всё-таки полезнее, просто, приведём некоторые цифры. Так,

в белом очищенном рисе содержится 7% белков, 74% процента крахмала, и очень малое количество жиров, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Белый рис хорошо усваивается и переваривается нашим организмом, но, если сравнивать его состав с составом неочищенного красного риса – то он, безусловно, проигрывает ему в соотношении пользы.

Поэтому, если у вас есть возможность – отдавайте предпочтение красному рису, если, нет – кушайте в разумных количествах белый рис.

Видео о приготовлении блюда из красного риса:

И, напоследок, последние исследования учёных в области здорового питания позволили сделать следующие выводы:

включение в рацион питания рисовых блюд нормализует цвет лица кожи, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон, устраняет неприятный запах изо рта, помогает восстановить силы организма после тяжёлых заболеваний, восстанавливает аппетит, а, молодым мамочкам рис помогает повысить процессы лактации в организме.

Вот мы и разобрались с тем, чего больше – пользы или вреда в «сарацинском зерне»… Приятного вам аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Популярность красного риса, растет также стремительно, как и успех блюд, приготовленных из него. На сегодняшний день на сайте Мир-круп представлена обширная коллекция рецептов из красного риса Рубин, с которой мы бы хотели вас познакомить.

Популярность блюда складывается из качества продуктов, из которых оно приготовлено, в нашем случае это красный рис :

Красный рис Рубин - это рис отечественной селекции (прочитать более подробную информацию о рисе Рубин можно по ссылке);

Благодаря сохранению отрубевой оболочки и соединению природных антиоксидантов - антоцианов, определяющих красный оттенок зерен, этот рис высоко ценится среди сторонников здорового образа жизни и приверженцев спортивного питания;

Внешняя привлекательность, а также тонкий вкус и аромат стали причиной признания и популярности блюд из красного риса у гурманов.

Пловы с красным рисом

На нашем сайте опубликовано несколько ярких представителей пловов, среди которых всемирно известный Плау Ахмар. Это традиционное иранское блюдо имеет несколько вариантов приготовления, в Багдаде Плау Ахмар готовят из краснозерного риса с добавлением миндаля и изюма. В Иранской версии плау, дополнительным элементом, является нут и томаты. У нас вы можете познакомиться с Плау Ахмар с гранатом.

Бухарский плов Ош-халта с основой из красного риса - вариация еврейского плова. Среди других он выделяется необычной технологией приготовления, а именно варкой плова в мешке. По еврейским канонам это блюдо готовится с пятницы на субботу, поскольку в еврейские традиции запрещают работать в субботу. Подробное описание процесса создания приготовления этого удивительного плова вы можете найти на нашем сайте, пройдя по ссылке

Думаю, что не многие пробовали, а уж тем более варили красный рис. Поэтому способ его варки не всем знаком. И хотя сложного в этом ничего нет, но определенные тонкости все же стоит знать.
Содержание рецепта:

Рис - один из основных продуктов питания, причем для многих семей во всем мире. Этот злак любим и славянским народом, и азиатским, и кавказским и многими другими нациями. Однако до недавнего времени известен был лишь белый круглозернистый или длиннозернистый рис. Зато сейчас на прилавках магазинов можно встретить немало других его сортов. В последнее время особой популярностью стал пользоваться красный рис. Это самый полезный вид риса из всех его видов. Обусловлено это тем, что он не шлифуется, что сохраняет в нем большое количество клетчатки, максимум витаминов, минералов и аминокислот. К тому же оставшаяся отрубная оболочка при тепловой обработке прекрасно сохраняет форму зерен и придает приятный ореховый аромат.

Еще польза красного риса заключается в том, что он является мощным антиоксидантом. При регулярном его потреблении в организме можно снизить концентрацию свободных радикалов и вероятность развития онкозаболеваний, в особенности рака молочной железы и толстой кишки. А парациониды, придают рису характерный красный тон, который оказывает великолепное воздействие на кожный покров - уменьшает пигментацию, повышает эластичность и снижают глубину морщин. Пищевые волокна улучшают перистальтику, приводят в норму пищеварение и длительное время не заставляют испытывать голод.

  • Калорийность на 100 г - 362 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - от 40 минут до 1 часа

Ингредиенты:

  • Красный рис - 1 ст.
  • Питьевая вода - 2,5 ст.
  • Соль - по вкусу

Как варить красный рис


1. Красный рис переберите. Для этого на чистый стол высыпьте горкой зерна, отделите немного и распределите в один слой. Уберите мусор, готовый рис отодвиньте в сторону и снова переберите следующую порцию.


2. Рис пересыпьте в сито и промойте под проточной водой.


3. Промывайте его несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.


4. Пересыпьте зерна в варочную кастрюлю с толстым дном и добавьте соль.


5. Залейте злак горячей водой выше уровня на 2 пальца.


6. Поставьте кастрюлю на плиту, включите газ на большой огонь и дождитесь закипания воды. После ложкой снимите с поверхности жидкости образовавшуюся пенку, убавьте температуру и варите рис около 40 минут. В результате жидкость полностью исчезнет, а зерна станут мягкими.


7. Готовый рис настаивайте 5 минут. После кушанье перекладывайте в тарелку и подавайте к столу. Употреблять его можно со сливочным или растительным маслом. Он хорошо подходит на гарнир к рыбе, грибам, птице, овощам. Его также подают в виде самостоятельного сладкого блюда с сухофруктами и молоком. Еще он особенно будет вкусен, если перед подачей к столу его сбрызнуть соком цитрусовых: лимона или лайма.

Рис – один и самых популярных злаков на планете. Тысячелетиями его выращивали для использования в пищу и для других нужд. На основе риса готовили медикаменты, косметику и даже строительные материалы. Эта культура богата ценными микроэлементами и витаминами, быстро возобновляет энергетические запасы организма и поддерживает фигуру в форме.

В чём особенность красного риса

На сегодня известны разнообразные сорта риса — от белого до чёрного. Наибольшей популярностью в России и СНГ пользуется продолговатый и круглозернистый белый рис. Однако в последние годы к нам пришли и неизвестные прежде индийские, азиатские и американские сорта. Среди них особенно выделяется красный рис.

Специфический цвет этого продукта обусловлен высоким содержанием в нём железа, магния, фосфора, йода, меди и других полезных веществ. Красные сорта – это нешлифованные зёрна, то есть это отрубной рис. Благодаря сохранной кожице такой продукт богат минералами, антиоксидантами и клетчаткой, что благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта и организма в целом.

Красный рис очень питателен и полезен. Среди его целебных компонентов и свойств необходимо отметить:

  1. Витамины группы В, поддерживающие здоровье кожи, ногтей и волос.
  2. Кальций и магний, стимулирующие здоровую работу сердца, мускульной и нервной системы.
  3. Комплекс аминокислот, нормализующих обменные процессы и снижающих уровень холестерина в крови.
  4. Антиоксиданты, выводящие токсины из клеток и способствующие омоложению.
  5. Калий, помогающий вывести излишки солей из организма.
  6. Важные минералы для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубной эмали и ногтей.
  7. Отруби, способствующие прочищению кишечника от неусвоенных белков и жиров (шлаков) и препятствующие газообразованию.
  8. Кроме того, в красном рисе нет опасного белка глютена, который расстраивает работу кишечника.

Употребление красного риса насыщает организм, помогает восстановить силы, вывести из клеток кожи и кишечника все продукты распада, защищает от свободных радикалов и злокачественных образований, способствует развитию мышц и укреплению нервной системы. Блюда из этого продукта вкусны, легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Благодаря уникальным аминокислотам, блюда их этой крупы способы частично заменить мясо, кроме того, низкий гликемический индекс делает этот продукт безопасным для диабетиков. Красный рис рекомендуют употреблять на спортивных диетах, при чистке организма и просто в качестве вкусного и здорового деликатеса.

Как готовить красный рис

На наших прилавках можно найти несколько сортов нечищеного риса – от нежно-розового тайского до бордового Калифорнийского рубина. Все они готовятся примерно одинаково и обладают приятными вкусовыми качествами.

Красный рис отличается нежным орехово-цветочным ароматом и сладковатым привкусом. Готовят его с мясом, рыбой, овощами, фруктами, орехами и специями. При правильном подборе приправ блюда приобретают неповторимый деликатный вкус и приходятся по душе даже крайне избирательным гурманам.

Варится такой рис немного дольше обычного, однако благодаря кожице не распадается и не пригорает. Чтобы сделать вкусный гарнир, для начала нужно перебрать крупу. Среди нечищеных зёрен могут встречаться посторонние примеси. Для этого достаточно распределить горстку риса по чистому столу и выбрать соринки. После этого рис промывают на сите и варят в кастрюле с толстым дном или специальной машине.

На один стакан риса требуется около двух с половиной стаканов воды. Кипящую кастрюлю прикрывают, чтобы рис на пару набухал, но оставляют щелочку для испарения воды. Соль, сахар и специи добавляют сразу или после подготовки зёрен. Готовый рис необходимо сбрызнуть растительным маслом. Отваренную крупу можно тушить с овощами и мясом или подавать в качестве готового гарнира.

Несколько вкусных рецептов


Красный рис с овощами

Подготовьте:

  • 2 ст. риса;
  • 1 крупный цукини;
  • полбанки конс.кукурузы (или 1 свежий початок);
  • пучок свежего укропа;
  • 1 зубок чеснока;
  • кедровые орехи;
  • оливковое масло и специи.

Отварите рис. Обжарьте на сухой сковороде орешки (2-3 мин). Нарежьте кубиками или колечками цукини (как вам больше нравится), посолите и обжарьте в масле до золотистой корочки. Измельчите чеснок и укроп, орешки можно растолочь. Полейте заправку маслом, также можно добавить немного лимонного сока или бальзамического уксуса. Смешайте кукурузу, рис и цукини с заправкой и подавайте к столу.

Пикантный рецепт из Азии
Ингредиенты:

  • 2 ст. риса;
  • 300 г креветок;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелёный лук;
  • перец Чили;
  • имбирный корень;
  • кунжутное масло (2-3 ложки).

Отварите рис и разморозьте креветки. Разогрейте в глубокой сковороде кунжутное масло и подзолотите в нём на медленном огне измельчённый чеснок и имбирь в равных пропорциях. Добавьте нарезанную брусочками фасоль, через несколько минут – креветки. Потом засыпьте рис, измельчённый перец и лук, тщательно перемешивая. Для усиления аромата в блюдо можно добавить устричный соус. Доведите до готовности и подавайте к столу. Закуска хороша в горячем и холодном виде.

Десертный красный рис
Понадобится:

  • 1,5 ст. риса.
  • 3 ложки меда.
  • Растительное масло (оливковое или кукурузное).
  • 150 г ореховой смеси: миндаль, кешью, грецкий, мускатный орех.
  • 50 г сладкого изюма.
  • 1 среднее яблоко.
  • 1 плотный персик.
  • Гвоздика или другие специи по вкусу.

Отварите рис, промойте изюм, при необходимости – размочите его в тёплой воде. Измельчите ореховую смесь в ступке или блендере крупным помолом и обжарьте на сухой сковороде пару минут. Нарежьте фрукты дольками, разогрейте в сковороде масло и немного обжарьте их с двух сторон, добавьте мёд и специи, потомите на медленном огне, пока не пойдёт аромат. Смешайте фрукты с рисом, орешками и изюмом. Десерт можно подавать тёплым или холодным.

Видео: как приготовить красный рис



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт