Виды хозяйственной деятельности. Организация хозяйственной деятельности

13.10.2019

Деятельность предприятия – это процесс, включающий в себя не только непосредственно производство товаров или предоставление услуг, но и финансово-экономическую деятельность, снабжение, сбыт продукции, использование трудовых и материальных ресурсов, оборудования и техники. Предприятие – структурированный и живой организм.

Структура любого предприятия включает в себя административно-управленческий аппарат, производственный отдел, финансово-экономический и отдел бухгалтерского учета и отчетности. Кроме этого, в структуру могут входить и другие подразделения, в задачи которых входит обеспечить непрерывный процесс выпуска и изготовления продукции, которая была бы конкурентоспособной и отвечала по количеству, качеству и срокам поставки требованиям рынка. При этом основным требованием и критерием эффективности работы предприятия является минимизация издержек производства, т.е. снижение себестоимости производимых товаров и услуг.

Факторы, определяющие производственно-хозяйственную деятельность предприятия

Эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в первую очередь, зависит от таких факторов, как обеспеченность производственными мощностями, состояние производственно-технической базы, ее технический и организационный уровень, то, насколько организация производства и труда отвечает современным требованиям конъюнктуры и рынка.

Большое значение для деятельности предприятия имеет и такой фактор, как финансово-экономическое планирование. Это не только бесперебойное обеспечение необходимыми ресурсами, но и постоянный контроль над текущей деятельностью предприятия, оперативная корректировка управленческих решений с целью достижения плановых результатов.

Контроль осуществляется с помощью анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия путем сравнения основных результатов этой деятельности с расчетными и запланированными показателями. К таким показателям, характеризующим эффективность работы предприятия, например, относятся:
- прибыль от реализации товаров и оказанных услуг;
- совокупные затраты на производство;
- рентабельность;
- уровень оплаты труда работающих на предприятии людей;
- величина суммы денежных средств на расчетных счетах предприятия;
- имеющаяся кредиторская и дебиторская задолженность.

Хозяйственная деятельность предприятия - это производство продукции, оказание услуг, выполнение работ. Хозяйственная деятельность направлена на получение прибыли с целью удовлетворения экономических и социальных интересов собственников и трудового коллектива предприятия. Хозяйственная деятельность включает следующие стадии:

  • научные исследования и опытно-конструкторские работы;
  • производство;
  • вспомогательное производство;
  • обслуживание производства и сбыта, маркетинг;
  • сбыт и послепродажное сопровождение.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Делает программа ФинЭкАнализ .

Анализ хозяйственной деятельности предприятия это научный способ познания экономических явлений и процессов, основанный на расчленении на составные части и изучении многообразия связей и зависимостей. Это функция управления предприятием. Анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает научное управление производством, увеличивает объективность и эффективность.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия состоит из следующих направлений:

  • Финансовый анализ
    • Анализ платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости ,
  • Управленческий анализ
    • Оценка места предприятия на рынке данного товара,
    • Анализ использования основных факторов производства: средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов,
    • Оценка результатов производства и реализации продукции ,
    • Принятие решений по ассортименту и качеству продукции,
    • Выработка стратегии управления затратами на производство,
    • Определение политики ценообразования ,

Показатели хозяйственной деятельности предприятия

Аналитик по заданным критериям отбирает показатели, формирует из них систему, делает анализ. Комплексность анализа требует использования в работе систем, а не отдельных показателей. Показатели хозяйственной деятельности предприятия делятся на:

1. Стоимостные и натуральные , - в зависимости от положенных в основу измерителей. Стоимостные показатели - самый распространенный вид экономических показателей. Они обобщают разнородные хозяйственные явления. Если предприятие использует больше одного вида сырья и материалов, то дать информацию об обобщенных суммах поступления, расходования, и остатка этих предметов труда могут только стоимостные показатели.

Натуральные показатели являются первичными, а стоимостные - вторичными, так как последние исчисляются на основе первых. Экономические явления, такие как себестоимость продукции, издержки обращения, прибыль (убыток) и некоторые другие показатели измеряют только в стоимостных показателях.

2. Количественные и качественные , - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется. Для результатов, допускающих количественное измерение, используют количественные показатели . Значения таких показателей выражаются в виде некоторого действительного числа, имеющего физический или экономический смысл. К ним относятся:

1. Все финансовые показатели:

  • выручка,
  • чистая прибыль,
  • постоянные и переменные издержки,
  • рентабельность,
  • оборачиваемость,
  • ликвидность и др.

2. Рыночные показатели:

  • объем продаж,
  • доля рынка,
  • размер/рост клиентской базы и т.д.

3. Показатели, характеризующие эффективность бизнес-процессов и деятельность по обучению и развитию предприятия:

  • производительность труда,
  • производственный цикл,
  • время выполнения заказа,
  • текучесть персонала,
  • количество сотрудников, прошедших обучение, и др.

Большинство характеристик и результатов работы организации, подразделений и сотрудников строгому количественному измерению не поддаются. Для их оценки используют качественные показатели . Качественные показатели измеряют с помощью экспертных оценок, путем наблюдения за процессом и результатами работы. К ним, например, относятся такие показатели, как:

  • относительная конкурентная позиция предприятия,
  • индекс удовлетворенности клиентов,
  • индекс удовлетворенности персонала,
  • командность в работе,
  • уровень трудовой и исполнительской дисциплины,
  • качество и своевременность представления документов,
  • соблюдение стандартов и регламентов,
  • выполнение поручений руководителя и многие другие.

Качественные показатели, как правило, являются опережающими, так как влияют на конечные результаты работы организации и «предупреждают» о возможных отклонениях количественных показателей.

3. Объемные и удельные - в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений. Так, например, объем выпуска продукции, объем продаж, себестоимость продукции, прибыль представляют собой объемные показатели . Они характеризуют объем данного экономического явления. Объемные показатели являются первичными, а удельные - вторичными.

Удельные показатели рассчитываются на основе объемных показателей. Например, себестоимость продукции и ее стоимость представляют собой объемные показатели, а отношение первого показателя ко второму, то есть затраты на один рубль товарной продукции - удельный показатель.

Результаты хозяйственной деятельности предприятия

Прибыль и доход - основные показатели финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Доход - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат. Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е. включает в себя оплату труда и прибыль.

Доход характеризует сумму средств, которая поступает предприятию за период, и за вычетом налогов используется на потребление и инвестирование. Доход иногда - объект налогообложения. В этом случае после вычета налога он подразделяется на фонды потребления, инвестиционный и страховой. Фонд потребления используется на оплату труда персонала и выплаты по итогам работы за период, за долю в уставном имуществе (дивиденды), материальную помощь и т.п.

Прибыль - часть выручки, остающаяся после возмещения затрат на производство и сбыт продукции. В условиях рыночной экономики прибыль - источник:

  • пополнения доходной части государственного и местного бюджетов,
  • развития предприятия, инвестиционной и инновационной деятельности,
  • удовлетворения материальных интересов членов трудового коллектива и собственника предприятия.

На величину прибыли и дохода влияют объем выпускаемой продукции, ассортимент, качество, величина себестоимости, совершенствование ценообразования и другие факторы. В свою очередь прибыль воздействует на рентабельность, платежеспособность предприятия и другие. Величина валовой прибыли предприятия состоит из трех частей:

  • прибыли от реализации продукции - как разницы между выручкой от реализации продукции (без учета НДС и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью;
  • прибыли на реализацию материальных ценностей и иного имущества (это разница между ценой продажи и затратами на приобретение и реализацию). Прибыль от реализации основных фондов представляет собой разницу между выручкой от продажи, остаточной стоимостью и затратами на демонтаж и реализацию;
  • прибыли от внереализационных операций, т.е. операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях, сдачи имущества в аренду, превышение суммы полученных штрафов над уплаченными и др.).

В отличие от прибыли, которая показывает абсолютный эффект деятельности, рентабельность - относительный показатель эффективности работы предприятия. В общем виде он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах. Термин образован от слова "рента" (доход).

Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки результатов работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Часто используются рентабельность продукции и рентабельность производства. Различают следующие виды рентабельности:

Страница была полезной?

Еще найдено про хозяйственная деятельность предприятия

  1. Методика экспресс-анализа результатов деятельности коммерческой организации
    В настоящей работе приводится содержание первого этапа методики ориентированного на комплексную оценку эффективности хозяйственной деятельности предприятий Делается акцент на критериях оценки и вопросе методического обеспечения расчета экономических последствий
  2. Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса
    Наиболее сложно учесть влияние инфляционных процессов однако без этого затруднительно сделать однозначный вывод о том является ли увеличение валюты баланса следствием только лишь удорожания готовой продукции под воздействием инфляции сырья материалов либо оно показывает и на расширение хозяйственной деятельности предприятия При наличии устойчивой базы расширения хозяйственного оборота предприятия причины его неплатежеспособности следует
  3. Финансовое оздоровление предприятия
    В четвертом разделе плана финансового оздоровления определяются мероприятия по восстановлению платежеспособности и поддержке эффективной хозяйственной деятельности предприятия-должника Пункт 4.1 содержит таблицу с перечнем мероприятий по восстановлению платежеспособности и поддержке
  4. Анализ финансовых потоков предприятий черной металлургии
    Денежный поток по финансовой деятельности состоит из поступлений и выплат связанных с осуществлением внешнего финансирования хозяйственной деятельности предприятия Здесь притоки составляют долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы выпуск и продажа
  5. Анализ себестоимости продукции предприятия на примере ПАО Башинформсвязь
    В данной работе была попытка построения экономико-математической модели являющейся математическим описанием хозяйственной деятельности предприятия с целью исследования и успешного управления фирмой 11 Построенная экономико-математическая модель включают
  6. Развитие методики экономического анализа оборотного капитала
    Комплекс показателей хозяйственной деятельности предприятия включает показатели непосредственного или опосредованного фактора времени период погашения дебиторской и кредиторской
  7. Валовый доход
    Решение этой задачи обеспечивает самоокупаемость текущей хозяйственной деятельности предприятия Определенная часть валового дохода предприятия - источник формирования прибыли за счет которой
  8. Методы регрессионного анализа при планировании и прогнозировании потребности в оборотных средствах
    Необходимость прогнозирования и планирования оборотных средств определяется особым значением этой экономической категории для хозяйственной деятельности предприятия Авансированный характер оборотных средств необходимость вложения в них затрат до достижения экономического
  9. Комплексный анализ эффективности использования нематериальных активов
    Сложившаяся тенденция дает основания полагать что комплексный анализ эффективности использования нематериальных активов должен выступать составной частью комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия Исследование показало что методологические основы проведения анализа эффективности использования нематериальных активов были
  10. Политика антикризисного финансового управления
    Они основаны на последовательном определении моделей управленческих решений выбираемых в соответствии со спецификой хозяйственной деятельности предприятия и масштабами кризисных явлений в его развитии В системе кризисного финансового управления

  11. Уровень эффективности хозяйственной деятельности предприятия во многом определяется целенаправленным формированием его капитала Основной целью формирования капитала предприятия
  12. Финансовый анализ предприятия - часть 5
    Среди критериев эффективности приоритет должен отдаваться таким параметрам системы управление финансовыми ресурсами предприятия как обеспечение - определение реального объема имеющихся фондов финансовых ресурсов - определение оптимальных размеров фондов денежных ресурсов их разделение и использование с учетом потребностей предприятий экономической целесообразности расходов а также влияния их на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия - контроля за рациональным использованием ресурсов производственных фондов выполнением плановых задач непрерывностью
  13. Управленческий анализ как функция менеджмента
    I Анализ хозяйственной деятельности предприятий функционировавших в условиях планово-централизованной экономики Мощный теоретический и методологический аппарат анализа разработанный
  14. Аренда
    Основными преимуществами аренды лизинга являются увеличение рыночной стоимости предприятия за счет получения дополнительной прибыли без приобретения основных фондов в собственность увеличение объема и диверсификация хозяйственной деятельности предприятия без существенного расширения объема финансирования его внеоборотных активов существенная экономия финансовых ресурсов
  15. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций
    Данный этап характеризуется активной дифференциацией анализа по отраслям народного хозяйства поворотом анализа финансового состояния к комплексному анализу всех сторон хозяйственной деятельности предприятий и определению ее влияния на конечные результаты работы Кроме того этот период
  16. Финансовый анализ предприятия - часть 2
    В процессе хозяйственной деятельности предприятие предоставляет товарный кредит для потребителей своей продукции т е существует разрыв во
  17. Внеоборотные активы
    Внеоборотные долгосрочные активы предприятия характеризуются следующими положительными особенностями они не подвержены действию инфляции а следовательно лучше защищены от нее меньший финансовых риск потерь в процессе хозяйственной деятельности предприятия защита от недобросовестных действий партнеров по хозяйственным операциям способность генерировать стабильную прибыль

Любое общество для обеспечения нормального (достаточно комфортного) уровня своей жизнедеятельности осуществляет множество видов конкретного труда. С этой целью создаются определенные организации, которые совместно выполняют ту или иную миссию и действуют на основе определенных правил и процедур. Предприятие (организация) - это организационно выделенное и экономически самостоятельное основное (первичное) звено производственной сферы народного хозяйства, изготавливающее продукцию, выполняющее работу или предоставляющее услуги.

В практике хозяйствования каждое предприятие как сложная производственно-экономическая система осуществляет много конкретных видов деятельности. Каждое предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы (стратегию) развития, исходя из спроса на изготовляемую продукцию (работу, выполняемые услуги) и необходимости постоянного увеличения собственной прибыли, а также осуществляет материально-техническое обеспечение производства.

Функционирование предприятия сопровождается непрерывным кругооборотом средств, осуществляемым в виде затрат ресурсов и получения доходов, их распределения и использования.

У каждого предприятия есть определенная цель. Целей может быть и несколько, ставят их обычно собственники, а для достижения используются материальные и кадровые ресурсы, с помощью которых осуществляется финансово-хозяйственная деятельность. То есть по сути своей финансово-хозяйственная деятельность является инструментом для достижения иерархических, экономических и других целей, стоящих перед конкретным предприятием.

Финансово-хозяйственная деятельность - это целенаправленно осуществляемый процесс практической реализации функций предприятия, связанных с формированием и использованием его финансовых ресурсов для обеспечения экономического и социального развития. Она осуществляется на всех стадиях жизненного цикла предприятия: от момента его рождения и до момента его ликвидации как самостоятельного субъекта хозяйствования. Процесс осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия характеризуется широким спектром его финансовых отношений с различными субъектами финансовой системы страны.

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия характеризуется, прежде всего, количеством и ассортиментом выпускаемой продукции, а также объемом ее реализации. Объем выпускаемой продукции напрямую зависит от наличия и качества производственных мощностей, наличия необходимого сырья, материалов или комплектующих, персонала соответствующей квалификации, рынков сбыта продукции.

В свою очередь, объем выпускаемой продукции влияет на все другие стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия - себестоимость выпускаемой продукции, объем получаемой прибыли, рентабельность производства, финансовое состояние предприятия.


Финансово-хозяйственная деятельность предприятий - это целенаправленная деятельность на основе принимаемых решений, каждое из которых оптимизируется на основе интуиции или расчетов. Под риском принятия решения понимается вероятность несоответствия полученных результатов реализованного решения поставленным целям.

Факторов, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия или организации, достаточно много. Не все их можно проанализировать. Важнейшими являются имеющиеся в наличии ресурсы - финансовые, материальные, кадровые.

Цель финансово-хозяйственной деятельности - получение максимально возможных результатов. Задачами, которые решаются при достижении цели являются: обеспечение производственного процесса ресурсами и управление ими; организация производственно-технологического процесса; формирование положительных результатов. Задачами управления финансово-хозяйственной деятельности являются: планирование, контроль, корректировка, анализ, повышение эффективности.

Финансово-хозяйственная деятельность выступает деятельностью, прежде всего, по поводу ее основы - финансов предприятия. Однако эффективность организации финансов выступает как финансовое состояние предприятия. Последнее зависит от эффективной организации всего денежного оборота. Поэтому финансово-хозяйственная деятельность как понятие охватывает широкий спектр деятельности в рамках предприятия, состоящий из контроля за обеспечением денежных расчетов, получением денежных доходов и осуществлением расходов, формированием и распределением денежных накоплений и финансовых ресурсов.

Многообразная финансово-хозяйственная деятельность предприятия осуществляется на основании планово-прогнозных текущих и оперативных финансовых документов. Объектами планирования, регулирования и контроля в них выступают денежные и финансовые отношения, материализованные в соответствующие показатели. Главными объектами финансово-хозяйственной деятельности выступают те многообразные денежно-финансовые отношения предприятий, которые составляют содержание финансов предприятий.

Под эффективностью финансово-хозяйственной деятельности предприятия следует понимать её результат, полученный или потенциально возможный в процессе преобразования определённых ресурсов в конечный продукт (работу, услугу). Уровень эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия характеризуется уровнем его затрат, результатов и финансового состояния. Именно поэтому для того, чтобы определить уровень эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия, необходимо рассчитать комплекс показателей, характеризующих его затратоёмкость, результативность и финансовое состояние.

Для определения сущности финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимо дать определение основных составляющих его элементов. Такими элементами являются: финансы предприятия, структура средств предприятия, структура имущества предприятия, цели финансового анализа, субъекты анализа.

Савицкая Г.В. пишет, что в условиях рынка финансы предприятий приобретают особенно важное значение. Возрастающую роль финансов предприятий следует рассматривать как тенденцию, действующую во всем мире.

Основной целью оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, по мнению Стражева В.П., является получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами, о которых пойдет речь в следующем параграфе выпускной квалификационной работы.

Согласно ст. 3 ХКУ под ХД понимается деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на производство и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность.

ХД характерны следующие признаки:

1) эта деятельность направлена на производство продукции (товаров), выполнение работ и предоставление услуг с целью удовлетворения потребностей других субъектов;

2) она осуществляется, как правило, на профессиональных началах;

3) результаты этой деятельности имеют форму товара, а значит и стоимостное выражение;

4) в процессе организации и осуществления этой деятельности объединяются как частные интересы производителя, так и публичные интересы государства и общества в целом.

Согласно ст. 3 ХКУ ХД, осуществляемая для достижения экономических и социальных результатов и с целью получения прибыли является предпринимательством, а субъекты, осуществляющие эту деятельность – предпринимателями. ХД, которая осуществляется без цели получения прибыли является некоммерческой ХД.

В главах 4 и 5 ХКУ закреплены общие положения относительно предпринимательства и некоммерческой хозяйственной деятельности.

Согласно ст. 42 ХКУ предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая на собственный риск ХД, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) для достижения экономических и социальных результатов с целью получения прибыли.

Согласно ст. 52 ХКУ некоммерческое хозяйствование - это осуществляемая субъектами хозяйствования самостоятельная, систематическая ХД, направленная на достижение экономических, социальных и других результатов без цели получения прибыли. НХД осуществляется субъектами хозяйствования государственного или коммунального секторов экономики в сферах (видах деятельности), в которых согласно ст. 12 этого Кодекса запрещено предпринимательство.

НХД может осуществляться также другими субъектами хозяйствования, которым осуществление ХД в форме предпринимательства запрещается законом (товарные и фондовые биржи).

Согласно ст. 52 ХКУ запрещается осуществление НХД органам государственной власти, органам местного самоуправления, их должностным лицам. В ХКУ определяются: организационные формы осуществления НХД (ст. 53); положения относительно ее регулирования (ст. 54).

    Объективная основа, средства и методы государственного регулирования хозяйственной деятельности

Государственное регулирование ХД является объективной необходимостью, которая приобретает все новые черты и особенности, направленные на становление рыночных отношений, разгосударствление, предпринимательство, развитие различных форм хозяйствования. Государство осуществляет регулирование ХД по двум причинам. Во-первых, государство осуществляет управление имуществом, которое является объектами государственной собственности, а, во-вторых, государственное воздействие на ХД обусловлено рядом требований относительно защиты публичных интересов, связанных:

    с формированием государственного бюджета;

    с охраной окружающей среды и пользования природными ресурсами;

    с обеспечением обороноспособности страны;

    с реализацией свободы предпринимательства и конкуренции, защиты от монополизма;

С соблюдением правопорядка как во внутренней ХД, так и при осуществлении ВЭД и иностранного инвестирования;

С обеспечением занятости населения и др.

Кроме того, государство обязано:

Обеспечивать субъектам хозяйствования (независимо от формы собственности) одинаковые правовые и экономические условия хозяйствования;

Способствовать развитию рынка, осуществлять его регулирование, используя экономические законы и стимулы, реализуя антимонопольные меры;

Обеспечивать льготные условия предприятиям, которые применяют прогрессивные технологии, создают новые рабочие места и др.

Государственное регулирование ХД представляет собой совокупность мер относительно принятия и надлежащего исполнения хозяйственного законодательства, а также определения системы органов государственного руководства, которые непосредственно осуществляют функции регулирования и управления этой сферыой экономики.

Согласно ст. 12 ХКУ к основным средствам регулирующего воздействия государства на ХД относятся:

    государственный заказ, государственное задание (ст.13 ХКУ и ЗУ от 22 декабря 1995 г. «О поставках продукции для государственных потребностей» ЗУ от 22 февраля 2000 г. «О закупке товаров работ и услуг за государственные средства»);

    лицензирование, патентование и квотирование (ст. 14 ХКУ и ЗУ от 1 июня 2000 г. «О лицензировании определенных видов ХД», «О патентовании некоторых видов ПД», «О ВЭД»);

    сертификация и стандартизация (ст. 15 ХКУ, ЗУ «О стандартизации», «О подтверждении соответствия»);

    применение нормативов и лимитов;

    регулирование цен и тарифов (ХКУ глава 21, ЗУ «О ценах и ценообразовании»);

    предоставление инвестиционных, налоговых и других льгот (ст. 17, ЗУ «Об ИД», «О режиме иностранного инвестирования» и др.);

    предоставление дотаций, компенсаций, целевых инноваций и субсидий (ст. 16 ХКУ).

Принципы государственного регулирования ХД представляют собой основные положения, определяющие наиболее общие и наиболее существенные особенности экономической политики государства. К ним относятся:

Согласованность и координация действий субъектов хозяйствования различных форм собственности;

Хозяйственная самостоятельность;

Равноправие всех форм собственности;

Объединение экономических и социальных целей.

В процессе осуществления регулирования ХД государство использует определенные методы государственного регулирования ХД, которые представляют собой совокупность способов и приемов, используемых в процессе регуляторной деятельности государственными органами для решения задач в сфере экономики с целью достижения определенных результатов.

Среди таких методов следует выделить:

Метод убеждения, разрешения;

Метод прямых указаний;

Административные и экономические методы.

В современных условиях метод убеждения и разрешения является одним из основных методов. В ХКУ определен принцип добровольности создания СХ, их равенство независимо от формы собственности и с учетом личных и общественных интересов.

Вместе с тем в условиях становления рыночных отношений применение метода убеждения и разрешения изолировано от метода прямых указаний не дает положительных результатов. Поэтому для обеспечения порядка в ХД в предусмотренных законом случаях применяется метод прямых указаний, устанавливающий требования относительно качества продукции, охраны окружающей среды, ведения учета и отчетности, соблюдения техники безопасности и др.

Административные методы - это прямое влияние на поведение, деятельность СХ с помощью обязательных указаний, а экономические методы - это непосредственное влияние с помощью экономических стимулов (цен, дотаций, кредитов и др.). Административные методы чаще всего применяются в случаях, когда для реализации управленского решения необходим приказ или запрет.

Практическое применение экономических методов осуществляется с помощью следующих рычагов: ценообразование, льготное кредитование, финансирование и др.

Согласно ст. 8 ХКУ государство, ОГВ и ОМС не являются субъектами хозяйствования. Решения этими органами в сфере ХД принимаются в пределах их хозяйственной компетенцией, закрепленной в Конституции Украины, в ЗУ «О местных государственных администрациях», «О местном самоуправлении» и др.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

по дисциплине

Экономическая теория

Организация хозяйственной деятельности

1. Кооперация и разделение труда

Собственники имущества могут эффективно использовать его, если организуют всю хозяйственную деятельность в своих интересах. Для этого надо четко установить: что производить, как это делать и для кого создавать экономические блага. В этом деле основными звеньями организационно-экономических отношений между людьми являются:

1) кооперация и разделение труда, 2) организация хозяйственной деятельности в определенных формах и 3) формы управления экономикой.

Кооперация и разделение труда представляют два прямо противоположных организационных отношения. Если кооперация означает объединение работников для совместной деятельности, то разделение -- их разъединение на различные виды работ. В связи с этим важно выяснить:

что представляют собой эти противоположности в организации производства;

какой экономический выигрыш они дают;

как взаимосвязаны между собой противоположные виды организации экономики?

Слово «кооперация» имеет несколько значений. Здесь оно обозначает определенную форму организации объединения людей в одном или в разных, по связанных между собой трудовых процессах.

Кооперация труда -- форма организации совместного труда значительного количества людей.

Прежде всего важно видеть коренное отличие кооперации труда от отношений собственности. Как известно, виды присвоения неоднократно менялись на протяжении всей экономической истории. Кооперация, же труда используется независимо от господствующего в то или иное время общественного строя. Между тем в разные исторические эпохи трудовое взаимодействие отличается неповторимыми особенностями. Одно дело, например, коллективная обработка земли в первобытной общине, другое -- принудительный труд массы рабов при сооружении знаменитых пирамид в Древнем Египте.

Необходимость совместно трудиться во всяком обществе обусловлена следующими причинами:

· на протяжении веков объединение людей для выполнения определенной хозяйственной деятельности -- это проверенное средство для повышения производительности труда (увеличения выработки работниками);

· в совместном труде возникает индивидуальная состязательность работников -- их стремление выполнить задание лучше и за более короткое время;

· кооперирование труда повышает производительность коллективного труда, который способен быстро выполнить работу, непосильную для одного человека;

· кооперация экономит рабочее время благодаря согласованному выполнению коллективных работ и соблюдению трудящимися единой производственной дисциплины;

· при совместной деятельности множества людей относительно (в расчете на единицу продукции) уменьшаются затраты на средства производства (лучше используются помещения, техника, сырье).

Из того, что было сказано о необходимости кооперации труда, казалось бы, напрашивается вывод о ее высокой результативности. Но такой вывод молено оспорить.

Дело в том, что вместо однозначного суждения к истине нас приближает многовариантный разбор экономического эффекта (объема выпуска продукции), полученного при изменении масштабов кооперации труда. Такой эффект зависит от множества условий: характера и мощности оборудования, технологии производства, расстояния предприятия от источников сырья, энергии, потребителей готовой продукции и иных технических, организационных и социально-экономических отношений.

В хозяйственной практике важно подсчитывать экономический эффект, полученный при разных изменениях масштабов производства. При этом могут быть получены три основных варианта эффекта.

Первый вариант. При расширении масштабов кооперации (увеличении факторов производства) эффект от ее укрупнения возрастает.

Вот несколько примеров. В середине XIX в. самый большой корабль мог перевезти 2000 т груза, а сейчас супертанкеры способны вместить свыше 1 млн т нефти.

Выгоды современного крупного производства связаны с применением сложных и очень дорогих машинных комплексов. Так, в автомобилестроении эффективное использование па сборочных линиях робототехники и сложнейшего оборудования требует, но некоторым оценкам, объема производства от 200 тыс. до 400 тыс. автомобилей в год. Справиться с этой задачей под силу только крупным производителям.

По мере укрупнения предприятий сокращаются затраты на единицу продукции, связанные с проектированием, конструированием и разработкой изделий. Увеличение размеров производства создает дополнительные возможности для создания побочных продуктов. Например, большой мясокомбинат изготавливает клей, лекарственные препараты и множество других продуктов из тех отходов основных цехов, которые не перерабатываются на мелких заводах.

Второй вариант. Возможен такой случай, когда на более крупном предприятии возрастает численность работников. Но при этом производительность их труда не повышается в той же степени. Тогда эффект расширения кооперации труда остается неизменным.

Третий вариант. Неограниченное увеличение масштабов кооперации труда может тормозить рост эффективности производства. Такой отрицательный результат возможен, если объем выпуска изделий увеличится в меньшей степени по сравнению с расширением размеров предприятия. Скажем, выгоды от сооружения гигантского машиностроительного завода могут перекрываться возросшими расходами, связанными с транспортировкой сырья и готовой продукции на большие расстояния. Таким заводом почти невозможно управлять из единого центра, что повлечет дополнительные потери.

В итоге возникает вопрос. Что же делать на практике: укрупнять рамки кооперации труда или не укрупнять?

Ответ на этот вопрос облегчается при выяснении взаимосвязи кооперации с разделением труда.

В экономике происходит прямо противоположный кооперированию процесс разделения труда -- качественное расчленение па обособившиеся и одновременно сосуществующие его виды.

Разделение труда - выделение в производственном процессе разных видов трудовой деятельности.

Начало этому процессу положило естественное разделение труда по полу и возрасту, возникшее еще в первобытном обществе. До сих пор такое членение деятельности сохранилось во многих домашних хозяйствах.

В современном производстве различаются следующие виды разделения труда.

Индивидуальная специализация -- сосредоточение деятельности человека на каком-то особом занятии, овладение определенной профессией, специальностью.

Разделение труда на предприятии (выделение в трудовом коллективе разных видов работ, операций).

Обособление созидательной деятельности в масштабах отрасли, вида производства (например, электроэнергетика, добыча нефти, автомобилестроение и т. п.).

Разделение производства в масштабе страны на крупные роды (промышленность, сельское хозяйство и др.).

Территориальное разделение труда внутри страны (при специализации производства каких-то продуктов в разных экономических районах).

Международное разделение труда (специализация производства отдельных стран па определенных видах изделий, которыми эти страны обмениваются).

Разделение труда всегда служит важным средством повышения производительности созидательной деятельности людей. Это является следствием следующих обстоятельств:

· специализация работников умножает умение, предполагает приобретение ими более совершенных знаний и навыков;

· разделение труда обеспечивает экономию рабочего времени, поскольку благодаря сосредоточению трудовых усилий человек перестает переходить от одного занятия к другому;

· трудовая специализация даст толчок к изобретению и применению машинной техники, что делает производство массовым и высокоэффективным.

Как известно, рост масштабов трудового сотрудничества при выполнении каких-то однородных работ увеличивает объем выпуска продукции. Но такой эффект достигается только до определенных пределов. Такие пределы достигаются на предприятиях с простой кооперацией труда, где все рабочие выполняют один и тот же вид работы (например, лесорубы на лесозаготовках). Если бесконечно расширять размеры предприятия, то будут возрастать расходы на транспортировку сырья и готовой продукции на большие расстояния, что превысит выгоды от сооружения гигантского предприятия.

Выход из этого тупикового положения дает сложная кооперация труда.

Сложная кооперация труда -- вид совместной деятельности работников разных профессий и специальностей.

Такая форма организации созидательной деятельности наилучшим образом соединяет достоинства кооперации и разделения труда.

Исторический опыт убедительно показал преимущества сложной кооперации труда. Первоначальной формой капиталистических предприятий явилась простая кооперация ремесленников, которые выполняли одну и ту же работу. В Западной Европе в XVI--XVII вв. развилась мануфактура, где работники выполняли разные виды операций пли изготавливали какую-то деталь конечного продукта (например, какую-то часть часов -- корпус, циферблат, стрелки и т. д.). В мануфактурных мастерских упрощались трудовые операции, совершенствовался инструмент, готовились кадры искусных рабочих. Все это способствовало огромному увеличению выработки изделий.

В XX в. был достигнут двойной эффект, присущий сложной кооперации труда, посредством сочетания специализации и кооперирования производства.

Специализация производства -- форма производственной организации, основанная на разделении труда. Она проявляется в создании специализированных цехов, участков и предприятий в целом.. При этом различают разные виды специализации: а) предметную (изготавливается какое-то изделие); б) подетальную (создается лишь часть готового продукта) и в) технологическую (выполняются определенные операции по обработке материальных ресурсов).

Кооперирование производства -- форма производственных связей между самостоятельными специализированными предприятиями, которые совместно изготавливают определенную продукцию.

Специализация и кооперирование производства позволяют находить оптимальные (наилучшие) размеры хозяйственной деятельности с учетом всех ее благоприятных условий. При этом важно учитывать степень специализации предприятий (ограничение их деятельности изготовлением определенных изделий и деталей). Так, в России изготовление одних и тех же деталей на крупных машиностроительных заводах, выпускающих всю разнообразную продукцию, требует в 5-10 раз больше труда и денежных средств и в 1,5--2 раза больше металла, чем на предприятиях с массовым специализированным производством.

Во второй половине XX в. под воздействием научно-технической революции начался новый этап в развитии специализации и кооперирования производства не только в отдельных странах, но и в международном масштабе. Многие сложнейшие машины (самолеты, ракеты, автомобили) по частям создаются в разных государствах, а затем собираются из комплектующих изделий на головных предприятиях страны, выпускающей эти машины.

В условиях дальнейшего развития научно-технической революции и все более широкого применения информационных технологий повышается значение труда специалистов со средним и высшим образованием.

Подготовка специалистов в зарубежных учебных заведениях осуществляется по двум направлениям.

Первое -- обучение специалистов узкого профиля (совокупности основных черт деятельности). Такой специалист глубоко овладевает сравнительно небольшим кругом знаний и умений, связанных главным образом с предстоящей практической работой. Замечено, что профессионал является тем более квалифицированным и авторитетным работником, чем более узким является поле его деятельности.

Однако нельзя не видеть, что узкая специализация порождает серьезные недостатки. Такая специализация ведет к одностороннему развитию профессионала. У него резко ограничивается научный и общественный кругозор. Он отрывается от своей отрасли научной и хозяйственной деятельности и других смежных профессий. При этом утрачивается гармоничность, всесторонность человеческого развития. Естественно, что при потере работы специалист узкого профиля не сможет быстро освоить смежную специальность.

Второе направление предполагает подготовку специалистов широкого профиля. Это означает достаточно широкое научное и профессиональное образование, а также специализацию в избранной области деятельности. Конечно такой профессионал способен при необходимости сменить место работы в пределах своей специальности.

Такое различие направлений в подготовке специалистов отражает противоречивый характер развития научно-технической революции. С одной стороны, она вызвала дальнейшее углубление специализации научных исследований и производства. С другой стороны, современный научно-технический прогресс ускорил взаимопроникновение разных отраслей науки и техники, упрочил их взаимосвязь. Благодаря этому повышается качество и эффективность деятельности ученых, специалистов и других работников. Более того, усиление творческого характера труда предполагает гармоничность, всесторонность человеческого развития.

Примечательно, что государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, принятые в нашей стране в 2008 г., предусматривают изучение студентами:

1) общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин (отечественная история, культурология, политология, философия, экономика и др.);

2) общих математических и естественнонаучных дисциплин;

3) общепрофессиональных дисциплин;

4) дисциплин специализации.

Таким образом, все студенты получают широкую профессиональную подготовку в сочетании с узкой специализацией, что повышает качество подготовки профессионалов и их востребованность для практической деятельности.

2. Типы организации хозяйства

Рассмотрение типов организации хозяйственной деятельности позволяет непосредственно определить: какие экономические блага надо создавать, как и для кого их производить?

Самой простой формой организации экономики является натуральное хозяйство, которое само обеспечивает своих членов необходимыми благами (пищей, одеждой, жилищем и др.).

Натуральное производство -- тип хозяйства, где люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей.

Натуральному производству присущи следующие черты. Прежде всего натуральное производство -- это замкнутая совокупность организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из разобщенных и оторванных друг от друга хозяйств (семей, общин, поместий, хозяйственных регионов). Каждое из них опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Здесь выполняются все виды работ, начиная от добывания сырья и завершая подготовкой благ к потреблению.

Для натурального производства на протяжении веков характерен ручной универсальный (с разнообразным назначением) труду исключающий его разделение на виды. Каждый работник выполняет все основные работы с помощью простейших орудий (мотыг, лопат, грабель и т. п.). О таких людях в старину были сложены пословицы и поговорки: «На все руки мастер», «Он и швец, и жнец, и в дуду игрец».

Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением, т. е. они развиваются по формуле: «производство -- распределение -- потребление». Продукция делится между производителями и, минуя обмен се на иные продукты, идет в личное и производственное потребление. Эта связь обеспечивает натуральному хозяйству значительную устойчивость.

Натуральное хозяйство господствовало в экономике в самую длительную доиндустриальную эпоху -- свыше 9,5 тысяч лет. Это объясняется следующими взаимосвязанными факторами и условиями хозяйствования.

Для натурального хозяйства, характерна застойная экономика. Ибо производство увеличивается очень медленно.

В хозяйстве господствует универсальный труд, который не закрепляет и не улучшает рабочие навыки и знания.

Работники вооружены простейшей ручной техникой, характерной для доиндустриальной эпохи.

Для хозяйственной деятельности в натуральном производстве типичной является низкая производительность труда. Примечательно, что даже сейчас в экономически отсталых странах Африки один сельскохозяйственный работник может прокормить не более двух человек.

Натуральное производство не вполне удовлетворяет традиционные, веками не изменяющиеся потребности основной массы населения.

Таковы зависящие друг от друга причины и следствия, которые препятствуют прогрессу (движению вперед по восходящей линии) натурального хозяйства. Эти причинно-следственные связи образуют своеобразную замкнутую цепь, которую можно назвать кругом экономического застоя.

Разорвать порочный круг экономического застоя удалось только несовместимому с ним товарному хозяйству, получившему наибольшее развитие при капитализме.

Между тем в настоящее время натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в странах, где преобладает доидустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры хозяйства.

В России натуральное производство в особенности развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов (неожиданных явлений) сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами).

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие экономические районы страны в начале 1990-х гг. усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы, стремясь таким образом улучшить снабжение продуктами местного населения. Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия -- подрывает нормальные хозяйственные связи в масштабе страны.

Можно предположить, что натуральное производство в личном подсобном хозяйстве в России со временем будет терять свое экономическое значение. Это произойдет в результате повышения денежных доходов населения и значительного подъема на такой основе жизненного уровня парода.

Частично разорвать порочный круг экономического застоя, свойственного натуральному хозяйству, удалось еще в период разложения первобытнообщинного строя (7-8 тысяч лет тому назад). С тех пор и до настоящего времени товарное производство обслуживает различные социально-экономические устройства. В связи с этим можно выделить общие для всех исторических эпох причины возникновения товарного производства.

Производство товаров появилось прежде всего в результате общественного разделения труда, когда расчленяется трудовая деятельность (обосабливаются и сосуществуют различные ее виды). Эта общая форма организационно-экономических отношений продолжает изменяться при совершенствовании орудий труда. Поскольку технический прогресс не имеет границ, то не имеет пределов и развитие разделения труда в обществе.

Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.

Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель -- частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду -- временное владение и пользование. Тогда па какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе, где господствовала частная собственность на средства производства.

Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный груд.

Более развитым и сложным по сравнению с натуральным является товарное производство, работающее на рынок.

Товарное производство -- такой тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке.

Товарное хозяйство является открытым типом организационных отношений. Здесь работники создают продукты не для собственных нужд, а для продажи их другим людям.

Наконец, товарному хозяйству присущи косвенные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство -- обмен (рынок) -- потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или деньги) и лишь затем попадает к потребителям.

В противовес натуральному производству товарное хозяйство отличается неуклонным совершенствованием факторов и условий хозяйствования. Это развитие идет по следующим направлениям.

Товарное производство порождает непрерывно прогрессирующую экономику. Благодаря коренному обновлению производственных факторов оно способно резко ускорять выпуск продукции.

Это производство, как было отмечено, основывается на разделении труда, которое способствует совершенствованию знаний и умений работников.

Специализация трудовых операций в товарном производстве облегчила применение машинной техники. Таким образом, был открыт путь к индустриальной стадии производства.

Широкое применение индустриальной техники и технологии привело к невиданному росту производительности труда. Именно благодаря этому обстоятельству, например, американский фермер может прокормить 20 человек.

Товарное производство обеспечивает возвышение потребностей всего населения.

Здесь описаны те причины и следствия, которые превратили товарное хозяйство в прогрессирующую экономику. Неразрывная взаимосвязь этих факторов и условий хозяйствования образует своеобразную цепь причинно-следственных процессов, принимающую вид спирали.

После того как мы сравнили натуральное и товарное производство, можно сопоставить продукты этих типов хозяйств.

Всякий продукт и натурального, и товарного хозяйства имеет одно общее свойство -- полезность.

Полезность -- это способность блага удовлетворять какие-то потребности людей.

Каждое материальное благо имеет, как правило, не одну, а множество полезностей, или, образно говоря, «пучок полезностей». Скажем, конструкторы разных заводов создают из одного и того же металла множество разных нужных вещей. По мере развития современной науки и технологии производства в природных и химических веществах открывается все возрастающее количество полезных качеств.

Свойства благ выявляют и оценивают по-разному их производители и потребители. Изготовители продуктов в первую очередь дают объективную (независимую от воли и сознания людей) оценку их вещественных свойств, позволяющих получить нужную полезность. Так, в железной руде определяется количество содержащегося в ней железа и других составных частей. Если количество полезных веществ в продуктах возрастает, то это повышает их качество, а тем самым увеличивает их полезность. Об этом могут судить покупатели многих пищевых товаров, на упаковках которых указываются содержащиеся в них полезные элементы.

Потребители довольно часто придерживаются своих субъективных оценок пользы материальных благ, подчас пренебрегая их объективными качествами. Они смотрят на натуральные продукты или товары с точки зрения личных запросов, вкусов и предпочтений. Разве каждый из нас не проявляет свою привязанность к выбору какого-то сорта чая, кофе? Встречаются и уникальные случаи. Например, в Китае у малочисленной народности мяо любимое блюдо -- приготовленные с изыском бамбуковые крысы с гарниром из молодого бамбука.

Вполне очевидно, что сам по себе натуральный продукт и товар одинакового предназначения и качества ничем не отличаются, если рассматривать их полезность. Разве различаются, например, цветы лишь оттого, что в одном случае вы вырастили их у себя па садовом участке, а в другом случае -- купили на рынке?

Но дело обстоит совершенно иначе, если учитывать экономические отношения, связанные с получением полезных вещей.

Как известно, натуральный продукт приобретается внутри замкнутого хозяйства без его обмена на иную вещь. Допустим, это происходит, когда крестьянин использует весь собранный им урожай зерна и картофеля для своей семьи.

В отличие от этого в товарном хозяйстве возникают совсем иные экономические отношения. Владелец товара и покупатель при рыночном обмене вступают в известные имущественные связи. Ни тот, ни другой не отдают принадлежащее им имущество безвозмездно, даром. И продавец, и покупатель заинтересованы в том, чтобы при рыночном обмене получить за свою вещь -- при нормальных условиях -- другое равноценное имущество (будь то другое благо или деньги). Этим свойством рыночный продукт решительно отличается от натурального продукта.

Товар -- это полезная вещь, которая обменивается на рынке на равноценное благо.

Отсюда становится ясно, что каждый товар при обмене на равноценный продукт приобретает па рынке меновую стоимость. Меновая стоимость -- это способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях).

Например, на рынке можно признать эквивалентными друг другу (цифры условные); 20 кг мяса, 1 пару кроссовок, 50 литров молока и т. д.

Подобное равенство меновых соотношений вещей повседневно и миллиарды раз повторяется в практике рынка. Око кажется обычным и понятным. На самом деле здесь многое скрыто от глаз и не ясно: что в вещах, чему и почему равно?

В самом деле, равны ли обмениваемые, а следовательно, приравненные друг к другу товары как полезные вещи? Совершенно очевидно, что обмениваются совершенно разнородные вещи (мясо, кроссовки, молоко -- как в приведенном выше примере). Ведь никто не продает полезную вещь определенного вида за такое же благо. Приравненные вещи не сопоставимы и в количественном отношении; мясо измеряется в килограммах, кроссовки -- парами, молоко -- литрами и т. д. Что же в таком случае является равным к меновой пропорции? кооперация труд товар хозяйство

Б XIX в. экономистами были предложены два различных способа измерения меновой стоимости товаров.

Первый способ -- соизмерять ценность товаров для каждого человека с помощью их полезности. Единица измерения полезности была названа ютиль (от англ. utility -- полезность). Чем больше ютилей приобретал на рынке потребитель, тем большую порцию счастья он якобы получал. Возможно, ютиль способна измерить степень полезности неодинаковых благ для одного человека. Но в силу несовпадающей субъективной оценки полезности вещей разными людьми ютиль не может дать достоверного сравнения при обмене одного товара на другой. В итоге ютиль была признана вымышленной единицей измерения, не пригодной для рыночной практики.

Другой способ измерения меновой стоимости товаров -- соизмерение количества труда, затраченного на изготовление разных видов товаров.

Специальное изучение затрат рабочего времени на производство отдельных видов продукции позволяет получить сравнительные данные об их стоимости и меновой стоимости в разных странах.

На производство российских товаров тратится больше времени, чем на такие же товары, изготовленные в Польше и особенно -- в Германии.

Между тем принцип сравнительного преимущества стран (в затратах труда на создание благ) невозможно использовать на практике обычного рыночного обмена. Такой обмен осуществляют, как правило, частные собственники, которые не могут проводить сопоставление затрат рабочего времени на единицу продукции во всех хозяйствах. Естественно, что участники повседневных рыночных сделок вообще не выясняют абстрактные (отвлеченные от конкретных обстоятельств) теоретические вопросы об измерении количества труда на производство товаров.

Стало быть, экономическая теория сталкивается с неразрешимыми для нее задачами. Ни полезность вещей, пи рабочее время (затрачиваемое на единицу продукции) не может быть практическим мерилом меновой стоимости во всех рыночных сделках.

Как очевидно, остается не выясненным очень важный вопрос: как же устанавливается на рынке равноценный обмен товаров?

3. Управление экономикой

Знакомство с управлением хозяйством мы завершаем рассмотрением организационно-экономических отношений. Это не случайно. Управление является производным экономическим отношением от всех звеньев системы экономических отношений.

Управление экономикой -- это целенаправленное упорядочивающее воздействие на процесс общественного труда. Оно призвано организовывать, согласовывать и контролировать хозяйственную деятельность всех работников для достижения намеченных результатов.

Как же управленческие связи взаимодействуют с другими видами экономических отношений?

Управление и собственность. Если известно, что управление призвано упорядочить хозяйственную деятельность, то еще не ясно, в чьих интересах это делается. Ответ на этот вопрос позволяет выявить зависимость управления производством от собственности. Труд на предприятии всегда организуется с определенной целью как можно лучше применить средства производства, обеспечив их собственнику надлежащий доход.

Такая зависимость управления от собственности неоднократно менялась на протяжении истории хозяйственной жизни. При определенных условиях сам собственник непосредственно руководит предприятием. В других случаях этим занимаются специально намятые управляющие.

Связь управления с кооперацией и разделением труда. Всякий вид кооперации труда нуждается в управлении. Возьмем, например, сооружение большого жилого дома. Несомненно, что строители не смогут начать и завершить стройку, если никто не обеспечит их целенаправленную и согласованную работу. При простой кооперации труда в небольших размерах управлять хозяйством способен один человек, имеющий определенный жизненный и производственный опыт. Но с переходом от простой кооперации труда к сложной управленческая деятельность па предприятиях стала превращаться в особую профессиональную работу, требующую специальной подготовки.

Управление и рынок. В дальнейшем мы увидим, что товарно-рыночное хозяйство обладает способностью к определенному саморегулированию. Подобно всякой управляющей системе, товарное производство и рынок наделены прямой и обратной связью, что позволяет им решать важную организационную задачу: что производить, как это делать и для кого создавать продукты?

Однако по ряду причин в XX в. рынок во многом утратил свое регулирующее воздействие на развитие национального хозяйства. Эти функции взяло на себя государство.

Управление хозяйством и государство. С возникновением государственного сектора национальной экономики государство впервые стало выполнять ряд важнейших задач по регулированию всей хозяйственной жизни общества.

Оно сосредоточилось на выполнении общенациональных социально-экономических задач, которые не в состоянии выполнить рынок.

Как мы видим, руководство производством находится под воздействием ряда хозяйственных условий. С их изменением управление экономикой проходит три качественно различных этапа.

В условиях капитализма получили развитие следующие последовательно возникшие виды управленческой деятельности:

1) единоличное руководство частным предприятием его собственником;

2) управление хозяйственным объединением менеджерами;

3) руководство национальным хозяйством с помощью совокупности определенных государственных учреждений.

Теперь кратко рассмотрим, какими историческими особенностями отличались эти виды управления па разных этапах истории.

Первый этап. Начальный вид единоличного управления частным предприятием, достиг в XVI11--XIX вв. наибольшего развития при сложной кооперации труда в виде мануфактуры (совместного труда ремесленников, вручную выполнявших отдельные специализированные операции) и фабрика (коллективного труда работников, использующих систему машин). С самого начала этими формами хозяйства руководил сам собственник.

С укрупнением масштабов фабричного производства собственники предприятий стали увеличивать численность управленческих работников. Часть из них непосредственно управляла производственным процессом (директора предприятий, начальники цехов, мастера участков и т. д.), а другие были заняты подготовкой к управлению (бухгалтеры, учетчики, секретари и др.).

Второй этап. На рубеже XIX--XX вв., когда ведущей стала акционерная форма собственности, непосредственное управление хозяйственными объединениями перешло от собственников фирм к менеджерам..

Менеджер -- наемный управляющий на предприятии, специалист по управлению.

Все большее усложнение современного производства потребовало развить особую отрасль знаний и умений -- менеджмент.

Менеджмент -- система теоретических и практических знании о принципах, методах, средствах и формах управления производством в целях повышения его эффективности и увеличения прибыли.

Научный характер деятельности менеджера проявляется в том, что он придает развитию фирмы плановый характер. На практике это регулярно происходит при организации производства новой продукции и при создании предприятия, когда составляется бизнес-план. Бизнес-план обязательно представляется в банк, если фирма надеется получить у него денежный заем. При этом важно убедить банк в привлекательности и конкурентоспособности фирмы. В свою очередь с помощью специалистов банковское учреждение тщательно изучает бизнес-план, а в случае его одобрения строго контролирует его выполнение.

Третий этап. Во второй половине XX в. развитие управленческой деятельности связано с коренной переменой в регулировании национальной экономики во всех западных странах. В этот период экономическая и рыночная власть перешла к крупнейшим фирмам и государству. Был создан новый механизм управления национальным хозяйством: смешанное регулирование национального хозяйства, в котором принимает участие правовое государство и видоизмененный рынок.

Список литературы

1. Попов С.А. Основы экономической теории. М., 2009 г.

2. Алпатов А.Г. Экономическая теория. СПб., 2010 г.

3. Гундарев А.В. Экономика. М., 2008 г.

4. Мещеряков М.Н. Основы экономики. М., 2008.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Понятие формы общественного хозяйства, черты и признаки натурального и товарного производства. Товар как продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи. Деньги - элемент товарного хозяйства, их возникновение и экономическая сущность.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2011

    Натуральное производство - это тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производства. Натуральное хозяйство противоположно товарному, производящему продукты для продажи.

    реферат , добавлен 11.01.2003

    Специализация трудовой деятельности. Понятие, общие характеристики, формы разделения труда и их развитие. Проектирование системы функционального разделения и кооперации труда. Распределение производственных функций между рабочими разных профессий.

    курсовая работа , добавлен 21.11.2014

    Теоретические основы кооперации как хозяйственной системы. Влияние идеологии на развитие кооперативного движения. Становление кооперации в России. Возникновение и развитие кооперации труда. Особенности возникновения кооперативного сектора экономики.

    курсовая работа , добавлен 20.07.2009

    Теоретические аспекты организации производственно-хозяйственной деятельности, оперативное управление энергетикой предприятия. Организация труда, прибыль и рентабельность в энергетике. Экономическая эффективность от внедрения инновационного оборудования.

    дипломная работа , добавлен 24.11.2010

    Сходства и различия натурального и товарного хозяйства. Специализация производства, разделение труда, производственная кооперация, простое и развитое хозяйство. Классификации общественного разделения труда: отраслевое, территориальное и международное.

    контрольная работа , добавлен 15.08.2009

    Объективные предпосылки и условия перехода от натурального хозяйства к товарному. Основные элементы товарного хозяйства: деньги, закон стоимости. Характеристика современной рыночной экономики: субъекты, экономические цели. Формирование товарной политики.

    курсовая работа , добавлен 16.06.2014

    Решение аграрного вопроса по Чаянову. Чаяновская теория крестьянского хозяйства. Основные положения чаяновской теории кооперации в сельском хозяйстве. Причины самостоятельности аграрной экономики. Признание преимущества крупного хозяйства над мелким.

    реферат , добавлен 27.08.2012

    Функции государства при управлении экономикой: составление индикативных планов и решений о структуре хозяйства. Регулирование правительством распределения доходов. Управление экономикой в обществах с индивидуалистической и коммунитарной идеологиями.

    контрольная работа , добавлен 24.04.2009

    Укрепление правового положения потребительской кооперации, развитие отраслей ее хозяйственной деятельности. Роль Центросоюза в деятельности потребительской кооперации. Цели Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации до 2015 г.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт