Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится. Аскорбиновая кислота для чего нужна? Аскорбиновая кислота в таблетках

08.05.2019

Помните лимоны, против которых бунтовали английские моряки? Уже в середине XVIII века было известно, что эти желтые кислые плоды могут предупредить цингу. Только спустя много десятилетий было установлено, что тем самым целебным веществом, которое предупреждает и лечит цингу, является аскорбиновая кислота, или витамин С.

Красивая гладкая кожа;

Острота зрения;

Крепкий сон, хорошее настроение.

Витамин С встречается в четырех различных формах, так называемых стереоизомерах (при этом его атомарный состав всегда одинаков, просто молекула имеет другое пространственное построение). Это дает витамину возможность в каждом случае выполнять различные функции в процессе обмена веществ, делая его исключительно разносторонним.

Наиболее активным природным стереоизомером аскорбиновой кислоты является L-аскорбиновая кислота.

После того как витамин С попадает в кишечник с пищей, он тут же практически мгновенно оказывается в крови, в межклеточном пространстве и клетках. По последним данным, у молекулы витамина С есть свой транспортный протеин, благодаря которому он и проникает в клетки.

Наибольшей концентрации аскорбиновая кислота достигает в коре надпочечников и в центральной нервной системе. Высоко содержание витамина С и в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе, он также участвует и в формировании гемоглобина в эритроцитах.

Кстати, эта концентрация витамина в организме имеет свой предел, сверх которого витамин просто перестает транспортироваться в клетки. Поэтому гораздо разумнее, например, есть по нескольку апельсинов в течение дня, вместо того чтобы съесть их сразу. Некоторая часть витамина сохраняется и в почках, откуда затем поступает в обмен веществ.

Активность витамина С проявляется во всем организме.

Он помогает укреплять мельчайшие кровеносные сосуды, клеточные оболочки, участвует в биосинтезе коллагена и эластина – специальных белков соединительной ткани, опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Благодаря этим свойствам витамин С предотвращает подкожные кровоизлияния, ускоряет процессы выздоровления и заживления ран и других повреждений кожи, укрепляет десны и связки, соединяющие кости.

Кроме этого, аскорбиновая кислота разглаживает и укрепляет стенки кровеносных сосудов – от микроскопических капилляров до толстых вен. Благодаря этому своему свойству витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое.

Аскорбиновая кислота – отличный «стоматолог» и «зубная щетка».

Она укрепляет бесчисленные мелкие сосуды и клетки соединительных тканей десен, разнося по клеткам соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях могут возникнуть микроразрывы, а затем начинают кровоточить десны… Аскорбиновая кислота также помогает снабжать кальцием челюстные кости и зубы. Ну а сравнение с зубной щеткой будет в пользу аскорбиновой кислоты: если есть сырые овощи и фрукты, они очистят зубы, придадут свежее дыхание, а содержащийся в них витамин С расправится с бактериями, вызывающими кариес!

Аскорбиновая кислота участвует в поддержании иммунитета и синтезе гормонов, гомеостаза организма человека.

Молекула витамина С не только «на бис» выполняет свои роли, но и помогает другим витаминам. Результаты одного из исследований показывают, что концентрация витамина Е в организме людей, принимавших более 220 мг витамина С в день, была на 18 % выше, чем у тех, кто принимал 120 мг или меньше.

Кроме этого, являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает организму использовать и другие антиоксиданты, она защищает от окисления клетки тела и другие витамины, обеспечивает прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего воздействия свободных радикалов и перекисей. Именно поэтому витамин С наряду с другими витаминами-«целителями», например В5, Е и PP, добавляют в различные кремы для кожи.

Настоящим защитником организма от бактерий и вирусов витамин С становится и во время беременности, защищая женщину и от многих других неприятностей, например от варикозного расширения вен или растяжек на коже.

На заметку

Нельзя чрезмерно увлекаться препаратами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Большие дозы витамина С могут вызвать жидкий стул, газообразование и вздутие кишечника, а также препятствовать усвоению меди и селена. Поэтому принимать витамин С в больших дозах следует только по назначению врача, а в профилактических целях его лучше получать из продуктов питания и витаминно-минеральных сбалансированных добавок.

Достаточное количество витамина С поможет устранить лишние килограммы! Витамин С участвует в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. А карнитин, в свою очередь, «достает» из крови молекулы жира и доставляет их в клетки для окисления и получения энергии. Тем самым аскорбиновая кислота помогает нормализовать вес.

Витамин С стимулирует выработку нервных возбуждающих, с помощью которых передаются все наши ощущения. Поэтому можно сказать, что аскорбиновая кислота играет большую роль в настроении человека.

Витамин С принадлежит к четырем самым важным антиокислителям. И вместе с витамином А, витамином E и селеном борется со свободными радикалами.

Главные поставщики аскорбиновой кислоты овощи и фрукты желательно есть в сыром виде. Концентрация витамина С уменьшается при хранении, переработке и особенно при нагревании.

Регулярное употребление витамина С полезно для зрения и предупреждает дегенерацию желтого пятна сетчатки.

Согласно исследованиям, при длительном применении витамин С защищает от катаракты – помутнения хрусталика, приводящего к потере зрения. По некоторым данным, у женщин, которые принимали аскорбиновую кислоту десять и более лет, начальные стадии катаракты отмечались на 77 % реже, чем у тех женщин, которые не принимали этот витамин.

Если кожа становится сухой, бледной, тонкой и шероховатой, усиливаются морщины, появляются кровоизлияния, причиной может быть дефицит витамина С.

При заболеваниях органов пищеварения часто используются диеты с низким содержанием витамина С.

В 1923 году доктор Глен Кинг установил химическую структуру витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой, в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота (Витамин C) C6H8O6 является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов, способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.

А теперь вдумайтесь в предыдущие два абзаца. Еще сто лет назад человечество не знало никаких синтетических витаминов, а сегодня их глотает больше половины населения развитых стран Европы и Америки.

Принято считать, что среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Однако до сих пор не было проведено достаточного количества исследований, на основании которых можно было бы достоверно утверждать о наличии связи между упомянутыми симптомами и недостатком в организме витамина C. Лишь когда его количество принимает крайне малые значения, проявляются некоторые из перечисленных симптомов, сигнализирующих о возникновении крайне редкого заболевания - цинги.

Нас посчитали?

Первое, что настораживает - статистика. 80% людей испытывают дефицит витамина С (А, В и далее по алфавиту). У вас брали когда-нибудь анализ крови на содержание витаминов в исследовательских целях?

Искусственные витамины не функциональны, они являются копиями натуральных, изомерами, их строение отличается от строения натуральных витаминов. Их применение приводит к тому, что количество балласта, искусственных химических веществ в организме увеличивается, принося непоправимый вред организму.

Известный ученый Полинг, усиленно пропагандировавший в свое время искусственный витамин С, умер от ракового заболевания. Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь. В конце жизни Полинг сосредоточил свое внимание на естественных источниках необходимых человеку питательных веществ.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С.

Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена - оксалаты - вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни.


После того как ученые доказали важность витаминов для здоровья человека, их начали синтезировать искусственно, но оказалось, что степень усвоения и эффективность таких витаминов на порядок ниже, чем их природных прототипов. Причин этому несколько. Во-первых, проблема в наличии так называемых лево- (L) и правовращающих (R) изомеров. Многие вещества в силу сложности своей химической структуры могут существовать в виде двух и более изомеров, то есть как бы зеркальных отражений друг друга.

Витамин С состоит из 7 изомеров, то есть полная картина натурального витамина состоит из 7 мозаик, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи . Аскорбиновая кислота, которая всем известна, является всего лишь одним из 7 изомеров природного витамина С. Нетрудно догадаться, что только натуральный витамин подходит человеку, потому что только он узнаётся организмом и усваивается. Та же история и с другими витаминами. Химически синтезированный витамины усваиваются организмом менее чем на 10%.

В синтетических витаминах: Витрумах, Центрумах, Алфавитах и т.п. присутствует в составе только один изомер из семи. Остальные шесть не синтезированы и поэтому просто отсутствуют в синтетических витаминах.

Тоже самое и с витамином Е. В синтетическом присутствует только один из восьми токоферолов. Искусственно синтезировать все изомеры витамина очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах, поэтому синтетические витамины приносят вред, а не пользу.

Представить воочию разное расположение атомов в молекулах зеркальных изомеров легче простого: достаточно поднести к зеркалу листок бумаги с написанным на нём слове. Вроде бы буквы те же самые, а отражаются шиворот-навыворот!

Зачастую витамины, синтезированные химически, являются именно такими зеркальными изомерами природных витаминов, а потому малоэффективны.

Вторая причина заключается в том, что в природе все витамины присутствуют не изолированно, а вместе с веществами, которые необходимы для их усвоения .

Например, природный витамин С в растениях соседствует с биофлавоноидами, которые обеспечивают его усвоение и сами обладают рядом полезных свойств. Синтетический же витамин С естественно присутствует в препарате изолированно, без биофлавоноидов, и поэтому адекватно усвоиться не может.

Почему же такие «одноногие» витамины приносят вред?

Именно из-за их неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5%. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах. Именно этот факт и приводит к заболеваниям, которых у нас не было до принятия синтетических витаминов.

Оказывается, что в формуле каждого натурального, природного витамина присутствует частичка белкового основания, которых не существует в синтетических витаминах. Синтетические витамины – это «мертвые» вещества, не несущие никакой энергетики, они практически не усваиваются организмом. Они обладают кристаллической структурой, которая не поддается расщеплению и обработке в человеческом организме. К тому же, искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются химические вещества, которые очень опасны.

Доказательством этого служит цвет и запах мочи людей, принимающих витамины. Моча обладает характерным запахом, да и окраска у нее меняется. Это говорит о том, что почки выводят из организма витамины, работая за двоих. К тому же и печень тоже ощущает дополнительную нагрузку.

В связи с этим люди, неравнодушные к своему здоровью, выбирают сегодя для себя и своих детей поливитаминные комплексы, включающие в себя натуральные витамины. Особенно популярны последние годы комплексы, содержащие не изолированные вещества, а смесь растений, особенно богатых витаминами и минералами как аюрведические средства линейки "Зенслим".

Есть ли польза от искусственных витаминов?

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Защищает ли Витамин С от простуды?

Защищает ли Витамин С от простуды?

В 1970 году вышла в свет книга известного ученого, нобелевского лауреата Лайнуса Полинга «Витамин C и простуда». После этого «аскорбинка» обрела бешеную популярность: в холодный сезон некоторые принимали пилюли пачками, врачи выписывали их для профилактики часто болеющим детям, препарат всячески пропагандировался в медицинских журналах.

Казалось бы, при наличии такого чудодейственного средства профилактики люди должны были навсегда позабыть о кашле и насморке. Но увы! Подняв данные из архивов и проанализировав результаты 55 исследований, проведенных с 1940 по 2004 гг., Роберт Дуглас из Австралийского Национального университета и Харри Хемиле из университета Хельсинки пришли к заключению, что профилактический эффект от регулярного приема витамина С по статистике не превышает эффекта от приема плацебо. Правда, справедливости ради следует заметить, что у тех, кто принимал витамин не до, а во время болезни, ее продолжительность незначительно сокращалась.

какие аптечные витамины лучше всего принимать зимой?

какие аптечные витамины лучше всего принимать зимой?

В аптечном асортименте все витамины - синтетические, а значит не усваиваются в организме.

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые».

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

То же самое - с витамином Е. Полное отсутствие эффекта. Люди с ишемической болезнью сердца принимали его длительное время - от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

И еще. На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. И что же? Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел… К таким же выводам привело недавнее громкое исследование - Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

В свою очередь, Независимое британское агентство пищевых стандартов (FSA) провело четырехлетнее исследование влияния витаминно-минеральных комплексов на организм. Вывод еще печальнее: общепринятые ежедневные дозы, рекомендованные к употреблению, могут вызвать ухудшение здоровья. Особенно витамин С, который в таблетках витаминных комплексов присутствует в количестве 3000 мг, тогда как международная медицинская норма допускает всего 60 мг (американский ученый Лайнус Полинг рекомендует 1000 мг, да и то исключительно в природной форме, то есть в составе овощей и фруктов).

Могут ли синтетические витамины вызвать рак?

Ученые и раньше предполагали, что прием витаминов, особенно не контролируемый врачами, не слишком то полезен для организма. А теперь, после обнародования результатов новых исследований, авторитетно заявляют, что витамины - ни много ни мало - вызывают рак!

В Финляндии 1994 году проводился эксперимент. В течении шести лет группе больных - курящих мужчин в возрасте 49 лет и больше - прописывались синтетические витамины Е и бетакаротин. Контрольная группа больных, этих препаратов не получала. Сравнение количества заболеваний в этих группах давало возможность определения действия антиоксидантов. Ожидалось, что в первой группе, принимающей антиоксиданты, заболеваний будет меньше, чем в контрольной группе. Этот опыт закончился.

И оказалось, что в группе, которая получала синтетические препараты заболевания, возросли на 18% по сравнению с контрольной группой. Обратите внимание, что в первой группе находились в основном одни курильщики. Они получали бетакаротин "синтетический". Учёные считали, что бетакаротин "синтетический" предотвращает заболевания раком. Опыт показал, что это не так!

У больных, получающих синтетические витамины Е, смертность от рака лёгких была такая же, как в контрольной группе. Но в этой группе чаще наблюдались заболевания раком простаты, чаще были инфаркты, инсульты, заболевания раком мочевого пузыря.

После 2 лет были проведены новые исследования, которые должны были закончиться в 1998 году. Под контролем находилось 18300 человек. Среди них были курильщики и люди, работающие с асбестом. Известно, что курение и асбест могут вызвать рак лёгких. Этим людям давали синтетические витамины А и бетакаротин, а также таблетки-фальшивки, не содержащие никаких витаминов. Опыт закончили преждевременно, в 1996 году. Оказалось, что в группе, принимающей эти суплементы, заболевания раком возросли на 28%, а смертность возросла на 17%. Эти результаты были обнародованы на пресс-конференции 19 января 1996 года. Директор института онкологических исследований сообщил, что в группе, принимавшей синтетические препараты, также возросли инфаркты.

Полезна ли аскорбиновая кислота в виде таблеток?

Полезна ли аскорбиновая кислота в виде таблеток?

Нет не полезна. Витамин С состоит из 7 изомеров, то есть полная картина натурального витамина состоит из 7 мозаик, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно .. Аскорбиновая кислота, которая всем известна, является всего лишь одним из 7 изомеров природного витамина С. Нетрудно догадаться, что только натуральный витамин подходит человеку, потому что только он узнаётся организмом и усваивается. Та же история и с другими витаминами. Химически синтезированная аскорбиновая кислота в виде таблеток усваиваются организмом менее чем на 10%. Выбор за вами.

Почему вредно кушать много аскорбиновой кислоты?

Почему вредно кушать много аскорбиновой кислоты?

Причин достаточно. Переизбыток грозит образование камней в области мочевыводящей системы, также повышает время свёртываемости крови, может вызвать диарею, раздражает желудок, повышает артериальное давление. Еще аскорбиновая кислота разрушает витамины группы В, они перестают усваиваться. Ну, и избыток аскорбиновой кислоты часто вызывает сыпь на коже. Вот потому все хорошо в меру.

Можно с помощью аскорбиновой кислоты удалить папилломы(бородавки

Можно с помощью аскорбиновой кислоты удалить папилломы(бородавки)?

Если очень поверить, то можно. Папилломы в 60% случаев успешно поддаются психотерапевтическому воздействию. Внушение и самовнушение является разновидностью такого воздействия. Кстати, аскорбиновая кислота не "повышает" иммунитета. Вас ввели в заблуждение СМИ. Это вещество участвует в синтезе коллагена - основного белка соединительной ткани. Таким образом его приём способствует нормализации сосудистой стенки и отчасти является антиоксидантом, т.е. устраняет повреждения клеточных мембран, вызванных перекисями.

чем отличается аскорбиновая кислота и витамин c ?

чем отличается аскорбиновая кислота и витамин c ?

Витамин С встречается в виде аскорбиновой, дегидроаскорбиновой кислот (обратимо окисленная форма) и аскорбигена (связанная форма).
Аскорбиновая кислота - одна из трех форм этого витамина. При этом формула химически синтезированной кислоты отличается от того, что в природе (пространственные изомеры в органической химии).

Аскорбиновая кислота помогает при сердечной недостаточности

Аскорбиновая кислота помогает при сердечной недостаточности

Недостаточное потребление витамина С повышает риск возникновения проблем со здоровьем у пациентов с сердечной недостаточностью, утверждают учёные из Университета Ульсана (Южная Корея) и Университета Кентукки (США), которые обследовали 212 пациентов.

Средний возраст участников, примерно треть из которых были женщины, составлял 61 год. Почти 45% имели среднюю либо сильную сердечную недостаточность.

В ходе эксперимента пациенты четыре дня вели «дневник питания», подтверждённый зарегистрированным диетологом. С помощью специального программного обеспечения учёные подсчитывали, сколько каждый испытуемый потреблял витамина С. Проводился также анализ крови, позволяющий определить уровень высокочувствительного C-реактивного белка (hsCRP) - маркера воспаления и фактора риска сердечных заболеваний.

Выяснилось, что 82 пациента получали витамин С в недостаточном количестве (если равняться на критерии Института медицины США), и у них в 2,4 раза чаще, чем у прочих, была повышена - более 3 мг/л - концентрация hsCRP. За год наблюдений происшествия с сердцем (включая визит «скорой помощи» или госпитализацию из-за сердечных проблем) или сердечная смерть случились у 61 участника.

У 98 испытуемых (46% от общего количества) уровень hsCRP превышал 3 мг/л.

Участники с низким потреблением аскорбиновой кислоты и с увеличенной концентрацией hsCRP в два раза больше прочих рисковали умереть за тот год, что длилось наблюдение. Напротив, чем более адекватным было потребление витамина С, тем дольше жили пациенты с сердечной недостаточностью.

Исследователи отмечают, что на уровень витамина С в организме могут влиять принимаемые диуретики. Аскорбиновая кислота водорастворима, а диуретики увеличивают объём выделяемой почками воды.

Лучшим источником аскорбиновой кислоты учёные называют пищу. Если больной с сердечной недостаточностью будет употреблять рекомендуемые пять порций овощей и фруктов в день, он сможет обеспечить себе необходимый уровень витамина С - а значит, продлить жизнь.

Результаты исследования были представлены на сессии Американской кардиологической ассоциации, которая заканчивается завтра, 16 ноября, в Орландо (Флорида, США).

Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, зелени, овощах (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, сушку, соление, маринование), приготовлении пищи, измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение витамина С. При температурной обработке уничтожается до 30–50% аскорбиновой кислоты.

Как аскорбиновая кислота влияет на организм

Как аскорбиновая кислота влияет на организм

С таким препаратом, как аскорбиновая кислота или витамин С мы знакомы с детства.

Эго применяют для лечения и профилактики множества болезней. Наиболее важную роль аскорбиновая кислота играет при лечении болезней простудного характера и укрепления сосудов кровеносной системы.

Влияние на организм человек аскорбиновая кислота оказывает многогранное:

Всасываясь через желудок, аскорбиновая кислота попадает в кровь и принимает активное участие в процессе обмена веществ, активизируя его.

Аскорбиновая кислота участвует в процессах образования коллагена. Этот белок отвечает за крепость костных тканей, зубов, связок, стенок сосудов и сухожилий.

Так же при участии аскорбиновой кислоты образуются нейромедиаторы – активные биологические вещества при помощи которых распространяется нервное возбуждение.

Важен витамин С и для синтеза гормонов коры надпочечников или кортикостероидов и образования желчных кислот из холестерина.

Полезна аскорбиновая кислота для организма человека еще и тем, что уничтожает ряд опасных токсических веществ, способна восстанавливать витамин Е, противостоять вирусам, способствовать укреплению иммунитета. А так же снижает потребность организма в витаминах А, В1,В2, пантотеновой и фолиевой кислоте.

Что интересно, аскорбиновая кислота продлевает молодость! Это объясняется тем, что она является отличным антиоксидантом, то есть противостоит окислению тканей организма воздухом и тем самым замедляет его старение.

Аскорбиновая кислота имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость, беременным и кормящим грудью женщинам. Так же нельзя забывать, что в больших дозах аскорбиновая кислота может привести к появлению аллергии.

Как витамин С защищает кожу от старения

Как витамин С защищает кожу от старения

Эксперты из института Лестера а также Института молекулярной и клеточной биологии изучили необыкновенные особенности витамина С, который оберегает клетки женского организма от старения. Он может помочь клеткам кожи восстанавливаться, обновляться, что удлиняет молодость кожи. Маркус Кук, и Дон Джонс в процессе своего изучения узнали, что витамин С заживляет хорошо не большие раны, а еще предохраняет от повреждений ДНК клеток кожи.

Тьяго Дуарте сообщает о том, что в особенности витамин С может быть полезен в летний период, в то время когда активное солнечное излучение наиболее пагубно действует на кожу, травмируя клеточную базу. Так что использование достаточного количества такого витамина как витамин С, может предотвратить развитие рака кожи.

Как подмечают эксперты, очень плохое воздействие на состояние кожи делают не патологии ДНК, не излучения радио-волн, а собственно солнечная радиация. Витамин С активизирует работу определенных участков генов, какие и отвечают за восстановление кожного покрова.

Это изучение очень важно и непременно найдет свое применение не только в косметической индустрии, но и в в той части медицины, которая несет ответственность за заживление ран, ожогов, порезов, так как витамин С в месте «поражения» активизирует работу фибробластов, которые несут ответственность за восстановление клеток в организме. Еще витамин С полезен в тех случаях, когда у человека замечается развитие опухолей.

Витамин С портит мужские почки

Витамин С портит мужские почки

. Когортными проспективное ретроспективное

опубликованного в JAMA Internal Medicine

обратная зависимость

ученым удалось выяснить

Суточное потребление витамина С для людей старше 19 лет должно составлять 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Согласно же Роспотребнадзору, адекватный уровень потребления не меньше 70 мг в сутки. При этом не стоит забывать о естественных источниках витамина: даже в одном среднем апельсине содержится примерно 70 мг аскорбиновой кислоты.

Ученые: витамин С помогает только физически активным людям

Ученые: витамин С помогает только физически активным людям

Финские ученые выявили, что витамин С для скорейшего выздоровления при простуде помогает только людям, регулярно занимающимся спортом. Апельсиновый сок, содержащий витамин С, на домоседов не оказывает такого влияния, как на физически активных людей.

Человек, ведущий активный образ жизни, с помощью витамина С может вдвое сократить риск простуды и даже помочь избавиться от симптомов простуды.

В исследовании ученых из Университета Хельсинки принимали участие более 11 тысяч человек. Ученые обнаружили, что сочетание физических нагрузок с употреблением витамина С помогает уменьшить риск возникновения простуды в 2 раза.

Оказывается, дети более чутко реагируют на витамины, чем взрослые. Одна и та же доза витамина С сокращает среднюю продолжительность простуды у взрослых на 8%, а у детей – на 18%.

Витамин C может вызывать мочекаменную болезнь у мужчин и при это

Витамин C может вызывать мочекаменную болезнь у мужчин и при этом несильно спасает от простуды

Ежедневный прием больших доз витамина C может спровоцировать развитие мочекаменной болезни у мужчин, установили шведские ученые. «Газета.Ru» рассказывает о витамине C и его воздействии на здоровье человека, в том числе о современных представлениях медиков о способности данного витамина предотвращать простудные заболевания.

Одним из мощных и наиболее распространенных методов исследований, используемых медиками, является понятие проспективного когортного исследования . Когортными называются исследования, в которых из популяции отбираются две или более группы (когорты) людей, изначально не имеющих изучаемого заболевания (исхода). Отличаются когорты между собой тем, что на одну группу воздействует изучаемый фактор риска, а на другую - нет. После этого они сравниваются между собой на предмет появления у них данного исхода. Таким образом можно понять, как изучаемый фактор риска связан с последующими исходами (заболеваниями). Определение же проспективное говорит о том, что речь идет об исследовании, в котором анализ воздействия и измерение других факторов были сделаны до того, как возникло заболевание. Существует еще ретроспективное исследование, в котором распределение пациентов по когортам и исследование изменения их состояния производится по архивным записям.

В своем проспективном когортном исследовании ученые из Каролинского университета Стокгольма (в стенах этого университета каждый декабрь происходит оглашение имен лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине) собрали данные о суточном потреблении витамина С и других особенностях диеты у 48 850 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. Мужчинам приходилось регулярно заполнять анкеты на протяжении 11 лет (с начала исследования в 1997-м до 2009 года). На протяжении всего этого времени регистрировались возникающие в почках камни. Среди собранных данных также учитывались и факторы риска развития мочекаменной болезни: потребление чая, кофе, курение, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Исследование проводилось исключительно на мужчинах, и его авторы подчеркивают, что результаты совершенно неприменимы в отношении женщин.

При анализе результатов исследования, опубликованного в JAMA Internal Medicine , удалось выяснить, что потребление 1000 мг аскорбиновой кислоты (в виде разных форм фармпрепаратов) ежедневно приводит к достаточно быстрому появлению камней в почках. У 680 мужчин, принимавших такие высокие дозы, каждый год появлялось по одному новому камню. Интересно, что лица, принимавшие мультивитаминные комплексы, оказались вовсе неподвержены риску появления новых камней.

Такое значительное повышение риска мочекаменной болезни может объясняться тем, что витамин С выводится из организма с мочой как в неизменном виде, так и в форме оксалатов. Оксалаты - соли щавелевой кислоты, их отложение в лоханках или чашечках почек и приводит к развитию нефролитиаза, то есть камней.

Нередко единственным возможным способом удаления таких камней является хирургическое вмешательство (в отличие от, например, уратов, солей мочевой кислоты, которые можно растворять с помощью лекарственных средств).

Витамин C или аскорбиновая кислота - растворимый в воде витамин, который необходим организму для синтеза коллагена (белка, лежащего в основе соединительной ткани организма, обеспечивающего её прочность и эластичность), L-карнитина (аминокислота, отвечающая за метаболические процессы) и некоторых нейромедиаторов (веществ, которые вырабатываются нервными клетками и через которые происходит передача сигнала в нервной системе). Кроме того, витамин C участвует в метаболизме белков и является важным антиоксидантом.

В начале XX века, после того как витамин С удалось выделить в чистом виде, было установлено, что именно его недостаток приводит к развитию такого грозного заболевания, как цинга.

Позже, уже во второй половине двадцатого столетия, о важных для здоровья свойствах аскорбиновой кислоты заявлял биохимик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг.

Он впервые высказал идею о том, что ее высокие дозы могут помочь организму противостоять простудным заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой системы и даже развитию злокачественных опухолей. Значительный авторитет Полинга и его энтузиазм подвигли многих исследователей заняться этим вопросом, хотя до сих пор идут споры о пользе этого витамина при лечении или профилактике различных заболеваний .

Возможность аскорбиновой кислоты предотвращать развитие опухолей вполне согласуется с ее физиологической ролью, в том числе в качестве антиоксиданта. Кроме того, многие ретроспективные исследования утверждают, что есть обратная зависимость между приемом витамина С и возникновением рака легких, груди, прямой кишки, гортани и некоторыми другими видами онкологии. Однако результаты большого рандомизированного двойного-слепого (а подобные исследования являются «золотым стандартом» доказательной медицины) исследования Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants (SU.VI.MAX) утверждают, что

не только витамин С, но и другие витамины на риск развития рака значимо не влияют .

Не решен вопрос о том, может ли прием этого витамина препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хотя существуют данные, подтверждающие точку зрения Полинга . Что касается самого популярного мифа об аскорбиновой кислоте – о её возможности предотвращать простудные заболевания - то к настоящему моменту ученым удалось выяснить , что профилактический прием 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно не приводит к значительному снижению заболеваемости. Однако такая пищевая добавка может несколько уменьшить продолжительность болезни.

Такой эффект возникает только при регулярном приеме, в случае начала приёма при появлении первых признаков болезни витамин никак на ее течение не влияет.

Сейчас витамин С наряду с мультивитаминами является самой популярной пищевой добавкой. Согласно рекомендациям медицинского института Национальной академии наук США

Это прозрачный кристаллический порошок, кислый на вкус и не имеющий запаха.Два ассиметрических атома углерода формируют четыре изомера аскорбиновой кислоты. В растениях содержится только физиологически активный L – изомер.

Как переносчик водорода, аскорбиновая кислота участвует в окислительно - восстановительных процессах организма. Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и легко может переходить в дегидроформу – дегидроаскорбиновую кислоту. Ее присутствие просто необходимо для нормального тканевого обмена и тканевого дыхания. Аскорбиновая кислота активирует протромбин (компонент системы свёртывания крови), участвует в пигментном обмене крови, повышает защитные силы организма, обладает десенсибилизирующими свойствами (противоаллергенными), поднимает жизненный тонус организма, улучшает аппетит и стимулирует рост, оказывает положительное влияние на липоидный обмен при атеросклерозе.

Аскорбиновая кислота в отличие от других витаминов не депонируется (сохраняется) в организме. Этим объясняется быстрое наступление первичного и вторичного гиповитаминоза аскорбиновой кислоты: быстрая утомляемость, вялость, синюшность губ, хрупкость капилляров, кровотечения из десен, сухость кожи, ороговение волосяных фолликулов, нередко гипохромная анемия (пониженный гемоглобин). Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги, которая проявляется точечными кровоизлияниями (петехиями) на теле и внутренних органах, одышкой, болезненностью в области сердца, выпадением зубов и даже нарушениями в образовании костей.

Гиповитаминоз – это частичная недостаточность какого-либо витамина в организме. Он может быть первичным и вторичным.

Первичный гиповитаминоз возникает в результате недостаточного поступления в организм того или иного витамина с пищей. Как правило, это происходит при неправильном, неполноценном питании.

Вторичный гиповитаминоз является, в основном, следствием ряда инфекционных, хронических заболеваний, нарушений процессов всасывания и т. п.

Авитаминоз – полная недостаточность витамина в организме, что приводит к тяжелым последствиям.

Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70 – 100 мг. Это как раз то количество, которое предотвращает развитие цинги.

В период средневековья эта болезнь считалась одной из самых тяжелых. Особенно этим заболеванием страдали люди, живущие в северных краях. Например, при исследовании ископаемых людей на территории Скандинавии у них были обнаружены характерные для цинги изменения костей.

Еще в конце прошлого столетия русский патолог В. В. Пашутин, проводя эксперименты, установил, что цинга возникает в результате отсутствия в растительной пище определенного элемента, которому в 1919 г. биохимик Джек Драммонд дал название «витамин С» (антицинготный витамин). Его же химическая структура была установлена только в1938 г.

Ферменты, в состав которых входит данный витамин, пока не достаточно изучены. Однако хорошо известно его биологическое значение.

Одной из основных функций аскорбиновой кислоты является ее участие в образовании соединения - коллагена, входящего в состав основного промежуточного вещества, эндотелия (выстилающей ткани) сосудов, соединительной ткани, дентина (зубной ткани), сухожилий, связок, хрящей и костей.

Кроме того, витамин С обладает способностью обезвреживать токсины (дифтерийный, туберкулезный, дизентерийный и др.) Этот процесс происходит в печени. Аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа из кишечника. Она учавствует в обмене нуклеиновых кислот, имеет очень важное значение в окислении ароматических аминокислот (тирозина, фенилаланина). Аскорбиновая кислота связана с синтезом и обменом гормонов коры надпочечников и щитовидной железы.

Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании сопротивляемости организма

инфекционным заболеваниям, заживлении ран и профилактике кровотечений.

Существует мнение, что в связи с ухудшающейся экологией, для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунного статуса необходимо принимать более высокие дозы витамина С. Но, при этом, нужно знать, что очень большая доза этого витамина может угнетать инсулярный аппарат поджелудочной железы, повышать риск образования оксалатных камней и вызывать диарею.

Подавляющее большинство животных и растений способны синтезировать в организме собственный витамин С, через последовательность из четырех ферментов, которые превращают глюкозу в аскорбиновую кислоту.

У человека и животных содержание аскорбиновой кислоты наиболее высоко в надпочечниках, печени и головном мозге.

Сохранению аскорбиновой кислоты в растительных продуктах способствует наличие в них антиоксидантов флавоноидной и полиферольной природы - растительных фенольных веществ.

Аскорбиновая кислота содержится в ацеролле (тропической вишне), шиповнике, зеленом и красном перце, свежей капусте, картофеле, черной смородине, черноплодной рябине, крыжовнике, облепихе, лимонах, киви, яблоках, землянике, хвое сосны и ели, томатах, чесноке, свекле, моркови, зеленом горошке и других овощах и фруктах.

Есть она и в мясе, особенно в печени. Витамин С входит в состав материнского молока.

Конечно, приготовление пищи уменьшает количество этого ценного витамина, но в свежих овощах и фруктах его достаточно для того, чтобы пополнять запасы организма в достаточном количестве. Например, один стакан натурального томатного сока обеспечивает суточную потребность организма в витамине.

Особенностью витамина С является его быстрая окисляемость. Это очень хорошо заметно, если разрезать яблоко, оставив его на некоторое время. В состав яблок входит фермент - аскорбиноксидаза, которая на воздухе быстро окисляет витамин С.

В человеческом организме аскорбиновая кислота полностью окисляется в течение 16 дней, поэтому необходимо ежедневное употребление этого очень важного для жизнедеятельности вещества.

В современном мире витамин С получают синтетическим путем из глюкозы. Его производство в настоящее время составляет примерно 110 тысяч т. в год.

Аскорбиновая кислота используется как антиоксидант в производстве пищевых жиров и фруктовых соков, а также для предотвращения образования в мясных и колбасных изделиях канцерогенных веществ (нитрозаминов) из нитратов, добавляемых к этим продуктам для сохранения их природного цвета и др. В фармацевтической промышленностиаскорбиновая кислота также широко используется в качестве пищевой добавки.

Витамины в морковке не такие, как в таблетках

Витамины в морковке не такие, как в таблетках

С наступлением весны обостряется «витаминный синдром». Нас начинают убеждать, что во фруктах и овощах их уже нет. И что даже, если бы они и были, их все равно нам не хватило бы – потому что современные дары природы лишены витаминов. И конечно, после такого массового весеннего психоза, прибыли производителей витаминов растут

Но сейчас я хотел бы посмотреть на это немножко с другого ракурса: сравнить витамины в овощах и фруктах (они там всё-таки есть, и даже в приличных дозах), с синтетическими витаминами в таблетках. Практически все специалисты в нашей стране уверяют нас, что они абсолютно одинаковы. Мне трудно поверить, что они так думают искренне.

Химия на пальцах

Попытаюсь опровергнуть их доводы «на пальцах», чтобы было понятно каждому. Объяснить эти различия для человека, не обремененного знаниями по химии, не так уж и просто. Для примера возьмем витамин Е. Это не случайно, он входит в тройку витаминов, над которыми в последнее время сгущаются тучи. Речь о витаминах А, Е и бета-каротине. Одно за другим выходят исследования, в которых доказывается не только бесполезность подобных пилюль, но и их вред. Все больше фактов о том, что они не только не предотвращают развитие сердечно-сосудистых болезней и рака, но и способствуют их развитию. Продолжительность жизни у любителей таких таблеток даже снижается. А вот продукты, богатые этими тремя витаминами, наоборот, защищают людей от болезней сердца, сосудов и даже от рака. Почему же «неживые» копии этих витаминов в таблетках, скорее вредят?

Нужно понимать, что природный витамин Е - это не одно вещество, а несколько, смесь из 8 разных молекул (см. таблицу). Да, они близки друг другу, но все-таки отличаются по своей структуре, и значит, по их биохимическому действию в нашем организме. Химики называют такие похожие молекулы изомерами – у них одинаковый набор атомов, но в молекуле они расположены по-разному, у них разная объемная структура (или как говорят химики, конформация). И для их действия в любом живом организме (и в организме человека в том числе) это имеет серьезнейшие последствия. Большинство биохимических реакций происходит при помощи ферментов. И витамины могут эти ферменты тормозить или активировать. При этом, они, как и любые другие активные вещества, взаимодействуют с ферментом по принципу «ключ-замок». Понимать это нужно буквально: они входят в фермент именно как ключ в замочную скважину.

Теперь попробуйте решить загадку на смекалку. У вас есть два ключа с одинаковыми бороздками, но расположены они в разном порядке (точно так же отличаются и изомеры витаминов, о которых мы говорили выше). Один из этих ключей заведомо подходит к замку. Спрашивается: откроете ли вы этот же замок вторым ключом? Ответ очевиден - нет. Точно так же по-разному работают с ферментами и изомеры одного и того же витамина. Один изомер его может активировать, другой – блокировать, третий – не влиять никак, а четвертый может вообще действовать на другой фермент, «замочная скважина» у которого похожа. То есть, природная смесь витаминных изомеров ведет себя иначе, чем один синтетический изомер, и оказывает комплексное действие.

В продуктах, богатых витамином Е, есть все 8 изомеров этого вещества, и каждый из них играет свою роль в организме человека. Из этих 8 молекул-изомеров в таблетках представлен только один изомер – так называемый альфа-токоферол (остальные 7 природных изомеров отсутствуют). Нет сомнений, что он один будет работать иначе, чем природная смесь из 8 молекул.

Природа химии

Но и это не всё. В синтетическом витамине Е присутствует не только один альфа-токоферол, но еще и 7 других молекул-изомеров – это неизбежные продукты химического синтеза (см. таблицу). И все они отличаются от компонентов природного витамина Е. Все эти молекулы синтетические, и в природе практически не встречаются. По сути, это ксенобиотики – чуждые нам вещества. Возможно, некоторые из них обладают негативным действием. Строго говоря, нам нужно изучать активность и токсичность каждого из этих 7 синтетических изомеров витамина Е в отдельности. Именно так изучают все новые лекарства. Об этом не устает твердить известный исследователь витаминов доктор Белякович из Белграда. К сожалению, такие исследования практически не проводятся. А они могли бы нам подарить и новые лекарства - не исключено, что отдельные изомеры могут оказаться полезными при некоторых заболеваниях. Так бывает, и немало препаратов создано именно подобным образом – модификацией природных молекул.
Мы рассказали только о витамине Е. Но все эти рассуждения справедливы и для витамина А, и для бета-каротина. Эти два вещества очень близки: бета-каротин даже называют предшественником витамина А – в организме человека он превращается в несколько веществ, одно из которых и есть витамин А. Так вот, оба этих витамина существуют в форме большого количества изомеров, и природные и искусственные изомеры этих витаминов тоже отличаются.

Аскорбиновая кислота – это витамина, которую рекомендуется употреблять не только во время простуды, но и для профилактики различных вирусных инфекций.

Ценное вещество позволяет укрепить иммунную систему человека, за счет чего организм лучше сопротивляется различным заболеваниям.

Максимальная допустимая суточная норма витамина С – 100 мг (для взрослого человека). При болезни дозировка увеличивается.

Аскорбиновая кислота, польза которой очень велика, самостоятельно организмом не синтезируется. Получить ее можно из многих растительных продуктов, либо купить в аптеке классические витамины.

Аскорбиновая кислота: признаки дефицита, откуда ее можно получить

Дефицит в организме витамина С может негативно сказаться на здоровье человека. Определить недостаток аскорбиновой кислоты можно по следующим признакам:

Кончики волос секутся, локоны сухие;

Десна при чистке зубов кровоточат;

Кожа шелушится, независимо от времени года;

Человек хуже воспринимает информацию, ухудшается память;

Мучают боли в суставах и слабость в мышцах;

Ощущение слабости в течение дня;

Иммунитет ослабляется, в результате человек часто болеет.

Аскорбиновая кислота практически не может принести вреда. Примерная суточная доза составляет 70-100 грамм, 100 – для взрослых людей, 30-50 для детей.

В случае, если появляются признаки дефицита вещества в организме, необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

Цитрусовые, киви, смородину (черную), облепиху;

Шиповник в виде отвара;

Листовые овощи (любая капуста, брокколи, листья салата);

Куриные желудки, печень;

Аскорбиновая кислота: польза витамина С

Аскорбиновая кислота является биологически активным веществом, принимающим активное участие практически во всех процессах жизнедеятельности. Ее дефицит приводит к общему ухудшению самочувствия, в результате ослабляется иммунная система, человек часто подвергается вирусным, простудным заболеваниям.

1. Позволяет организму лучше усваивать поступающее в него железо.

2. Стимулирует работу печени, принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в организме.

3. Позволяет синтезировать гормоны щитовидной железы.

4. Ускоряет процесс заживления ран.

5. Укрепляет кости, зубы, предупреждает кровоточивость десен.

6. Значительно укрепляет иммунную систему, за счет чего организм в любое время года прекрасно «защищается» от вирусов, инфекций.

Часто в аптеке можно увидеть витамин С с глюкозой. Данный вид аскорбиновой кислоты допускается к употреблению в следующих ситуациях:

При слабости, сильной утомляемости, постоянной раздражительности;

При регулярной кровоточивости десен;

При чрезмерно слабом иммунитете;

При наличии заболеваний печени.

Аскорбиновая кислота: польза для красоты

Витамин С является одним из лучших антиоксидантов. Не удивительно, что он считается прекрасным средством в борьбе с первыми признаками увядания кожи.

Аскорбиновая кислота оказывается следующее косметическое воздействие:

Активно блокирует выработку дермой свободных радикалов, что позволяет коже, как можно дольше оставаться упругой, эластичной;

Помогает усваиваться прочим важным для организма веществам – железу, белкам, жирам;

Позволяет избавиться от пигментации, выравнивает тон дермы, возвращает лицу свежесть, приятный здоровый блеск;

Эффективно сужает поры, справляется с черными точками Т-зоны.

Для того, чтобы продлить молодость, красоту, упругость своего лица, рекомендуется в используемые крема, тоники добавлять по 1 таблетке аскорбиновой кислоты (на чайную ложку средства). Таблетку предварительно необходимо растолочь в порошок. Не пользуйтесь для этой цели сладкой аскорбинкой с глюкозой!

Передозировка аскорбиновой кислотой: как поступать в данной ситуации

Отравиться аскорбиновой кислотой практически невозможно. В организме запаса витамина нет. Все, что поступает внутрь, мгновенно расходуется, а излишки выводятся почками.

Симптомы передозировки аскорбиновой кислотой:

Сильная тошнота;

Крапивница (сильная аллергическая реакция);

Появление камней в почках, в моче появляются примеси крови.

При передозировке витамином С категорически запрещено использовать активированный уголь. Сорбент в данной ситуации эффекта не даст.

Что делать в случае отравления витамином С

1. Первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Врачи должны предложить госпитализацию, чтобы взять анализы и определить порядок лечения.

2. Если дома есть витамин А или Е, можно выпить по одной капсуле. Данные вещества позволят снизить «агрессивное» воздействие аскорбиновой кислоты.

Важно понимать, что, несмотря на относительную «безопасность» аскорбиновой кислоты, нельзя употреблять ее в больших количествах. Были проведены исследования, которые показали, что избыток витамина С может негативно сказаться на работе сердца, а так же спровоцировать расстройство желудка, диарею.

Аскорбиновая кислота: вред, важные предостережения

Аскорбиновая кислота может нанести вред очень редко. Если знать несколько нюансов употреблению витамина С, помнить основные предостережения, неприятностей легко избежать.

1. Аскорбиновая кислота характеризуется сильным мочегонным лечением. Именно по этой причине в период ее применения в лечебных, профилактических целях нужно не забывать пить больше воды, чем обычно.

2. Уже было указано, что витамин С позволяет организму лучше усваивать железо. Поэтому употреблять аскорбиновую кислоту с осторожностью нужно тем, кто страдает от заболевания гемохроматоз. Оно наследственное, характеризуется тем, что стимулирует в организме скопление железа в большом количестве.

3. Если употреблять слишком много витамина С, есть вероятность, что в крови повысится уровень сахара.

5. Аптечные витамины аккуратно нужно употреблять в период беременности, лактации. Было доказано, что если будущая мама переусердствует с аскорбиновой кислотой, при рождении ребенок будет испытывать острый его дефицит, часто будет болеть.

Аскорбиновая кислота – вкусная витаминка с приятной кислинкой, вкус которой знаком из детства. Несмотря на то, что она крайне необходима для организма с целью укрепления иммунной системы, переусердствовать с дозировкой не стоит.

Лучше всего обогатить свой рацион продуктами, в составе которых содержится много витамина С. Это позволит сделать организм сильнее, позволит ему лучше сопротивляться вирусным, инфекционным заболеваниям. В результате не будет потребности дополнительно употреблять аптечный комплекс.

Наверное, каждый человек знает о пользе витаминов для нашего здоровья. Эти элементы принимают активное участие в деятельности всех участков нашего организма, и недостаточное их поступление или неправильное всасывание чревато возникновением самых разных нарушений, в том числе и довольно серьезных заболеваний. Одним из наиболее важных витаминных веществ для нашего тела является витамин С. К счастью, сейчас редко встречаются случаи его тотального авитаминоза, однако с незначительной нехваткой данного элемента может столкнуться каждый из нас. И при необходимости насытить организм таким веществом, многие люди приобретая в аптеке витамин С видят порой на упаковке надпись «аскорбиновая кислота», а потому интересуются: аскорбиновая кислота и витамин "С" - это одно и то же?

Кажется, что между аскорбиновой кислотой и витамином С нет никакой разницы. Но на самом деле эти вещества нельзя считать на сто процентов идентичными по структуре. Аскорбиновую кислоту создают в лабораторных условиях, соответственно, она является искусственным элементом, как бы упрощенным вариантом витамина С. А витамин С, в свою очередь, – это на сто процентов натуральное вещество, которое присутствует в составе некоторых продуктов питания (в овощах, фруктах, ягодах и пр.), а также в натуральных биологически активных добавках.

Таким образом, нельзя сказать, что аскорбиновая кислота на сто процентов идентична витамину С.

Отчего аскорбиновая кислота используется вместо естественного витамина С?

Как мы выяснили, витамин С – это природное питательное вещество, которое присутствует в составе различных овощей, фруктов и ягод. Однако основная проблема с его бесперебойным поступлением в организм состоит в том, что при нагревании витамины начинают разрушаться и становятся совершенно бесполезными. Так что в сильно разогретой пище часто не оказывается практически ничего полезного. И это проблема, если иметь в виду жидкости – например, соки цитрусовых. Ведь промышленное производство таких напитков подразумевает проведение обязательной пастеризации (кипячения для уничтожения бактерий).

И аскорбиновую кислоту получили синтетическим путем, чтобы найти достойную замену природному витамину С, разрушающемуся от высоких температур. Так что если вы пьете качественный сок из магазина, который по утверждениям производителя богат витамином С, вы, скорее всего, получаете аскорбиновую кислоту, добавленную для замены оригинального витамина.

Есть ли принципиальная разница между витамином С и аскорбиновой кислотой?

Ученые большей частью сходятся во мнении, что, несмотря на структурные различия, витамин С и аскорбиновая кислота приносят практически равноценную пользу. Тем не менее, у них есть оппоненты, уверенные в практически полной бесполезности синтетической формы витамина.

Тем не менее, среди производителей, медиков и ученых принято считать аскорбиновую кислоту полностью идентичной витамину С. Поэтому можно прийти к выводу, что все напитки, продукты питания и самые разные биодобавки, обогащенные аскорбиновой кислотой, являются источниками данного витамина. И на упаковке будет указано содержание витамина С.

Однако природный комплекс витамина С (присутствующий в составе сырых фруктов и овощей) является источником еще нескольких дополнительных компонентов, представленных витаминами J,K и Р, а также ферментом, известным как тирозиназа. Соответственно, если сравнивать природный витамин С и яйцо, то аскорбиновая кислота – это лишь скорлупа и белок.

Выполняет ли аскорбиновая кислота все функции природной формы витамина?

Многие люди и врачи уверены, что эти вещества взаимозаменяемы. Тем не менее, есть специалисты, которые считают, что естественный витамин С оказывает немного другое влияние на организм. Это объясняется наличием в его составе дополнительных компонентов, работающих, как катализатор, что повышает эффективность данного вещества. Существует несколько других точек зрения и даже исследований, которые показали, что эти формы витамина действуют не одинаково. Для того чтобы восполнить недостающие ферменты, организму придется изыскивать их из каких-то своих запасов.

Так лауреатом Нобелевской премии доктором Альбертом Сент-Дьерди (открывшим витамин С) было заявлено, что аскорбиновая кислота совершенно несопоставима с активностью природного витамина.

Где же альтернатива?

Если вы хотите получать природный витамин С (а не аскорбиновую кислоту) стоит потреблять как можно больше сырых никак не обработанных фруктов, а также овощей. При этом стоит помнить, что витамин С довольно быстро растворяется в воде и может покидать организм уже через несколько часов после потребления. Поэтому, если вы не едите такие продукты часто (несколько раз на день), без аскорбиновой кислоты вам не обойтись. Также неплохим выбором станут и биологически активные добавки, содержащие природный витамин С.

Можно ли купить продукты питания с природным витамином С?

Такая пища действительно существует, но найти ее в магазине очень сложно, а во многих населенных пунктах и нереально. Для ее приготовления берут овощи и фрукты, богатые поливитаминными элементами. Из них извлекают воду, а также инертные элементы, проводя холодное вакуумирование. Остаток – это природный комплекс витаминов. Купить такую пищу можно через интернет.

Итак, аскорбиновая кислота и витамин С – это очень похожие, но в то же время разные по структуре вещества.

Аскорбинка, или аскорбиновая кислота, – это всем известный витамин С. Его часто принимают во время болезни для активации защитных способностей организма. Это биологически активное вещество принимает участие во всех обменных процессах . Суточная потребность в аскорбинке составляет 100 мг.

Источники витамина С

Повышенное количество аскорбиновой кислоты находится в цитрусовых фруктах, различных сортах капусты, шиповнике, смородине, яблоках, болгарском перце, землянике, помидорах и хурме.

Фармацевтические витаминизированные препараты выпускаются в виде таблеток, пастилок и ампул для инъекций . Именно передозировка таких средств вызывает побочные действия на организм.

Чем полезен витамин С

Аскорбинка жизненно необходима, ее польза заключается в активизации иммунитета. Она также принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает функциональность нервной и эндокринной систем.

Витамин С считается мощным антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма . Аскорбиновая кислота необходима для обеспечения роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон. Достаточный уровень этого вещества является эффективной профилактикой воспалительных и инфекционных заболеваний.

Энергообразование тканей человеческого организма также во многом зависит от аскорбинки, которая участвует в синтезе карнитина.

Показания к приему таблетированной формы витамина С

Помимо профилактики гипо- и авитаминоза, аскорбинку врачи рекомендуют принимать в таких случаях:

  • период роста и полового созревания;
  • беременность и при грудном вскармливании;
  • во время тяжелых физических нагрузок;
  • состояние хронического переутомления;
  • реабилитационный период после тяжелого заболевания или травмы;
  • в зимнее и весеннее время для профилактики развития вирусных заболеваний ;
  • при острой и хронической кровопотере;
  • интоксикации и дистрофии организма.

Как правильно принимать витамин С

Для того чтобы аскорбиновая кислота не принесла вред, необходимо помнить о противопоказаниях, симптомах передозировки и дозировке витаминных препаратов. В каждом аптечном средстве указана норма приема для детей и взрослых.

Специалисты обращают внимание, что при беременности аскорбинка легко преодолевает плацентарный барьер. В связи с этим не стоит употреблять витамин С в повышенном количестве. Также особое внимание следует уделять дозировке препарата женщинам в период грудного вскармливания. В это время аскорбиновая кислота часто может вызывать аллергические реакции у ребенка.

Прием фармацевтического средства пациентам с хроническими заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы согласовывается с лечащим врачом , который по необходимости откорректирует длительность и дозировку курса терапии.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к приему витамина С считается наличие у пациента аллергической реакции на аскорбиновую кислоту. В таких случаях у больного отмечается покраснение и зуд кожных покровов . В более тяжелых вариантах человек страдает от отека слизистой оболочки верхних дыхательный путей.

Согласно инструкции к препарату, особую осторожность следует соблюдать людям с сахарным диабетом, анемическими состояниями и мочекаменной болезнью.

Фармсредство «аскорбиовая кислота», польза или вред которого напрямую зависит от дозировки, рекомендуется употреблять внутрь после приема пищи . Для детей дозировка препарата, как правило, в два раза меньше, чем для взрослых пациентов.

Чрезмерные дозы витамина С

Впервые о лечебном эффекте сверхвысоких доз аскорбинки упоминал американский ученый Л. Полингом, который изучал влияние витаминов на течение онкологических заболеваний. В таких случаях аскорбинка значительно улучшает общее самочувствие онкобольного .

Если препарат принимается в профилактических целях, то у многих пациентов развиваются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота при этом вредна, она вызывает гастриты и язвенные поражения слизистой оболочки ЖКТ.

В 2000 году на всемирном кардиологическом конгрессе прозвучала информация о том, что повышенные дозы витамина С провоцируют атеросклероз . Чрезмерное употребление витаминных препаратов пациентами младшего возраста может сопровождаться аллергическими реакциями и нефрологическими расстройствами.

Использование витаминного средства в комплексе с глюкозой

В аптечных сетках продается аскорбиновая кислота с глюкозой. Польза или вред такого фармсредства зависит от соблюдения больным дозировки. Особенности этого средства заключаются в том, что:

  • искусственно синтезированный витамин С образовывается из глюкозы;
  • совместное применение этих двух ингредиентов улучшает функцию печени ;
  • глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организма.

Показания к использованию витамина С и глюкозы

Это средство применяется в случаях, перечисленных далее:

  • Наличие симптомов переутомления, чрезмерная раздражительность и хронические недомогания.
  • Признаки повышенной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Хронический пародонтит (воспаление слизистой оболочки околозубных тканей), кровоточивость десен.
  • Люди, которые находятся в группе повышенного риска развития инфекционных заболеваний. При этом препарат рекомендуют детям, часто болеющими бактериальным и вирусными болезнями.
  • Витаминный комплекс с глюкозой полезен при пищевых отравлениях в составе комплексной дезинтоксикационной терапии .
  • Средство рекомендуют при хронических болях в конечностях, нарушениях развития костной ткани и расшатанности зубных рядов.
  • Формирование геморрагического диатеза.

Последствия передозировки витамина С и глюкозы

Превышение норм употребления аскорбинки и глюкозы сопровождается такими осложнениями:

  • резкое сужение просвета кровеносных сосудов вследствие тромбофлебитов и тромбозов;
  • острое нарушение работы поджелудочной железы, что проявляется обнаружением глюкозы в моче и расстройством синтеза гликогена;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта в виде частой тошноты, изжоги и болевых приступов;
  • в некоторых случаях у больного наблюдается крапивница при повышенной чувствительности организма к аскорбиновой кислоте;
  • длительный прем витамина С и глюкозы провоцирует образование камней в почках ;
  • прогрессирование артериальной гипертензии.

Медицинская помощь пациентам с отравлением аскорбинкой

Первым проявлением передозировки является нарушение процессов пищеварения. Основные принципы лечения при этом заключаются в:

  • промывание желудка и употребление сорбентов эффективны в первые часы отравления в связи с тем, что аскорбиновая кислота быстрыми темпами всасывается через слизистую оболочку желудка;
  • немедленная госпитализация пациента, которая показана даже при аллергических симптомах. Больной должен находиться под постоянным медицинским контролем;
  • симптоматическая терапия осложнений. Так, например, наличие тромбов требует специфического тромболитичиского лечения для рассасывания кровяных сгустков;
  • уменьшение агрессивного действия повышенной концентрации аскорбинки достигается с помощью введения витаминов группы А и Е. Такое лечение требует постоянного медицинского мониторинга.

Аскорбиновая кислота в большинстве случаев полезна для организма. Побочное действие препарата связано исключительно с передозировкой витамина С.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт