Вкусные салаты без майонеза к праздничному. Легкие салаты без майонеза: рецепты с фото

19.10.2019

Как известно, в рацион правильного питания должны входить салаты. А главное - они не должны содержать майонез.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 8 рецептов вкусных салатов без майонеза. Они доступные в приготовлении и очень аппетитные!

Вкусные салаты без майонеза

Для салатов без майонеза часто используют заправку на основе бальзамического уксуса. Но есть и другие варианты, чем заменить майонез. Это может быть оливковое масло, сметана, соус бешамель или другой белый соус. Азиатские повара советуют соевый соус. Вкусные салаты с морепродуктами получаются, если просто заправить их лимонным соком.

Салат с куриной печенью

Ингредиенты

  • 1 пучок салата
  • 150 г куриной печени
  • 10 помидоров черри
  • 1 луковица
  • 300 г консервированной кукурузы
  • 20 г белого хлеба
  • бекон по вкусу
  • 2 ст. л. уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь луковицу кольцами, выложи на раскаленную сковороду и обжаривай до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавь 1 ст. л. уксуса и обжаривай еще одну минуту. Не забывай перемешивать. Добавь соль по вкусу. Дай луку немного остыть.
  2. Куриную печень очисть от жилок и пленок. Нарежь небольшими кусочками, посоли и поперчи. Выложи на разогретую сковороду и обжаривай на среднем огне до готовности.
  3. Приготовь заправку для салата: масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец смешай в небольшой емкости. Хлеб нарежь кубиками и поджарь на сковороде до золотистого цвета.
  4. Выложи на салатницу листья салата. Далее выкладывай слоями: половинки помидоров черри (или других помидоров), лук, бекон. Влей половину заправки. Добавь гренки. Хорошенько перемешай салат в центре, а по краям оставь слоями. Сверху выложи куриную печень, полей оставшейся заправкой и добавь специи. Салат с куриной печенью подавай теплым.

Салат овощной с маслинами и фетой

Ингредиенты

  • 200 г помидоров
  • 200 г огурцов
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г феты
  • 10 маслин без косточек
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • специи по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Почисть и нарежь соломкой перец и огурцы. Помидоры нарежь кубиками.
  2. Для заправки смешай лимонный сок и растительное масло.
  3. А теперь самое интересное. Покроши мелко зелень и перемешай с измельченным сыром фета. Сформируй шарики из полученной массы и внутрь каждого помести маслину.
  4. Выложи салат на блюдо и укрась его сырными шариками.

Калифорнийский куриный салат

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 100 г помидоров
  • 100 г авокадо
  • 40 мл лимонного сока
  • 150 г салата-латука
  • 100 г редиса
  • 100 мл обезжиренного йогурта
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Провари филе и нарежь небольшими кусочками.
  2. Помидоры разрежь на 8–10 долек.
  3. Авокадо разрежь пополам и удали косточку. Мякоть нарежь ломтиками и полей лимонным соком, чтобы не потемнела.
  4. Нарежь небольшой соломкой редис.
  5. Порви салат на небольшие кусочки.
  6. Смешай все ингредиенты в салатнице и заправь йогуртом.

«Цезарь романо»

Ингредиенты

  • 200 г ромен-салата
  • 20 г пармезана
  • 100 г куриной грудки
  • 1 яйцо
  • сухарики по вкусу
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • сок из половины лимона
  • 150 мл оливкового масла
  • 4 анчоуса
  • вустерширский соус по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Обжарь куриную грудку до хрустящей корочки.
  2. Сделай легендарный соус «Цезарь»: смешай в блендере яйцо, дижонскую горчицу, измельченный чеснок, немного вустерширского соуса, сок лимона и анчоусы. Продолжая взбивать, медленно добавляй оливковое масло и тертый пармезан.
  3. Выложи на блюдо ромен-салат.
  4. Выложи нарезанную курицу.
  5. Полей соусом «Цезарь».
  6. Сверху положи несколько полосок пармезана и посыпь сухариками.

Овощной салат с креветками

Ингредиенты

  • 2 огурца
  • 5 помидоров черри
  • 200 г очищенных креветок
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г твердого сыра
  • 2–3 ст. л. сухого белого вина
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 пучок салата
  • полпучка укропа
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Порви на небольшие кусочки листья салата и выложи на тарелку.
  2. Нарежь огурцы и морковь ломтиками, а помидоры черри пополам.
  3. Нарежь тонко сыр и смешай его с овощами.
  4. Подсуши хлеб в тостере и нарежь кубиками.
  5. Провари креветки и обжарь немного на сливочном масле, добавь белое вино и потуши 1 минуту.
  6. Добавь в салат креветки и мелко нарезанную зелень. Добавьте специи и заправь салат растительным маслом и лимонным соком.

Салат с кусочками семги

Ингредиенты

  • 150 г салата
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 250 г филе семги
  • 20 г дижонской зерновой горчицы
  • 20 г мёда
  • 20 г соевого соуса
  • 50 г оливкового масла
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Порви на кусочки листья салата и выложи в глубокую салатную миску.
  2. Огурец и помидор нарежь средними кубиками и смешай в миске с салатом.
  3. Приготовь соус: смешай мёд, соевый соус, оливковое масло и горчицу. Добавь специи.
  4. Семгу очисти от чешуи и костей, нарежь кубиками. Обжарь до золотистой корочки.
  5. Добавь рыбу в салат и заправь медовым соусом, пока она не остыла. Перемешай.

Итальянский салат «Романтика для двоих»

Ингредиенты

  • 500 г тигровых креветок
  • 2 пучка салата
  • 3 помидора
  • 200 г кетчупа или томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

  1. Отвари креветки в панцире (так вкуснее, чем взять готовые) и очисти их.
  2. Порви салатные листья и выложи на тарелку.
  3. Нарежь помидоры ломтиками.
  4. Приготовь соус: в чашке смешай сметану и кетчуп (не острый) и пропущенный через пресс чеснок. Добавляй кетчуп, пока соус не станет приятного розового цвета.
  5. Смешай все ингредиенты и залей соусом. Добавь специи по вкусу. Подавай салат охлажденным.

Салат с курицей, овощами и кунжутом

Ингредиенты

  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 100 г маслин
  • 100 г твердого сыра
  • 2 копченых куриных бедрышка
  • 1,5 ст. л. французской горчицы
  • 1 ч. л. кунжутных семечек
  • Оксана Дудник

    Обожает живопись, готова любоваться картинами постоянно! Оксана знает толк в парфюмерии, отлично разбирается в модных тенденциях и даст фору многим известным бьюти-блогерам. Ее любовь к спорту подкреплена спортивным разрядом по плаванию! Любимая книга очаровательной девушки - «Государь» Никколо Макиавелли.

К любому застолью лучше всего готовить салаты без майонеза на праздничный стол, ведь они более легкие и желудок не перегружают. Смотрите ниже рецепты с фото праздничных салатов и готовьте с удовольствием полезные блюда.

Салат с креветками и рукколой

Продукты:

  • 100 сыра-фета
  • 200 г креветок очищенных
  • 100 г рукколы
  • 10 листиков базилика (если есть – фиолетового цвета)
  • Оливковое масло для заправки
  • Немного рафинированного для жарки
  • ½ зеленого яблока
  • Сок с половинки лимона
  1. Креветки разморозить, просушить и обжарить до готовности. Выложить на бумажное полотенце.
  2. Рукколу порвать руками в салатник, добавить листики базилика, нарезанную половинку яблока и фету, также кубиками.
  3. Теперь посолить, полить маслом и соком лимона. Удивительно вкусный салат на праздничный стол готов.

Салат с креветками и лососем


Ингредиенты:

  • 200 г креветок
  • 100 г лосося
  • Пекинская капуста
  • 3 ложки соевого соуса
  • Оливковое масло
  • 5-6 черных маслин
  • 1 ч. ложка горчицы горошком
  • 1 небольшой помидор
  1. Креветки отварить, почистить, оставив для красоты только хвостик.
  2. Рыбу нарезать кубиками, капусту можно порвать руками или крупно нашинковать, помидор нарезать в произвольной форме.
  3. Все продукты выложить на красивое праздничное блюдо, в виде небольшой горки, полить соусом, посыпать горчицей и сбрызнуть оливковым маслом, добавить маслины.

Салат с курицей и творогом


Продукты:

  • 1 апельсин крупный
  • 100 г творожка домашнего
  • 1 яркий сладкий перец
  • 1 куриная грудка
  • 1 салат Лолло
  • 70 г грецких орехов
  • Растительное масло
  • 2-3 перышка лучка зеленого
  • Соль, перец
  1. Грудку помыть, подсушить, натереть перцем и солью. Обжарить с обеих сторон до готовности. Когда остынет нарезать небольшими ломтиками.
  2. Творог выложить в небольшую емкость, посолить и тщательно перемешать.
  3. Перец нарезать соломкой, апельсин разделить на дольки, снять с них пленку и разрезать на кусочки.
  4. С зеленого лука взять только белую часть и мелко нашинковать.
  5. Салатные листья порвать на крупные куски, разложить на плоской большой тарелке, сверху выложить все остальные продукты. Присолить слегка и полить маслом.

Салат с грибами и пекинской капустой


Составляющие рецепта:

  • 300 г пекинской капусты
  • 100 г шампиньонов
  • 1 морковка
  • 1 большое или 2 маленьких кисло-сладких яблока
  • 100 г свежих огурцов
  • 1 маленький репчатый лук
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  1. Грибы нарезать на несколько частей, и потушить до готовности. Выложить в глубокое блюдо.
  2. Капусту промыть под проточной водой, выложить на полотенце, дать подсохнуть и руками нарезать сразу в салатницу.
  3. Измельчить на терке или нашинковать соломкой огурец, морковку и яблоко. Все отправить к грибам и капусте.
  4. Лук нарезать очень мелко, соединить со всеми продуктами.
  5. Теперь осталось только полить маслом, присолить и добавить чуть-чуть перца.

Салат с маринованными грибами


Продукты:

  • 1 банка любых маринованных грибов
  • 2-3 томата
  • 2 белых лука
  • Оливковое масло
  • Немного базилика и укропа
  1. Открыть грибочки, если домашнего приготовления, то выкладывать прямо с маслом, в котором они были закатаны. Если магазинные, то отбросить, промыть и дать стечь воде.
  2. Выложить в емкость для салата, добавить крупно нарезанные помидоры.
  3. Лук нашинковать соломкой или кольцами, залить уксусом и подержать 10-15 минут. Отцедить и добавить к салату.
  4. Полить маслом, посыпать зеленью и посолить.

Салат с курицей и ананасом


Наши салаты без майонеза на праздничный стол пополнились еще одним чудесным блюдом.

Продукты:

  • Одна куриная грудка
  • 100 г твердого сыра
  • Банка ананаса
  • 200 г жирной сметаны
  • 1 банка кукурузы
  • Немножко свежего укропа
  • 3 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  1. Грудку отварить и нарезать мелкими кубиками, также измельчить и 3 дольки ананаса.
  2. Выложить в миску, добавить кукурузу, укроп, толченый чеснок, соль, сметану и полтора яйца (тертого).
  3. Все тщательно смешать, выложить горкой на большую тарелку, посыпать сверху тертым сыром и яйцом.

Диетические салаты без майонеза на праздничный стол подойдут к любому застолью, украсят праздничный стол и не навредят здоровью гостей.

Майонез – очень вредный и калорийный, но всеми любимый продукт. Праздничные столы обычно ломятся от обилия жирных салатов. Пора это менять! Есть масса интересных и вкусных блюд, которые готовятся без майонеза. Они тоже получаются вкусными, питательными, будоражат аппетит, но не так вредят фигуре и здоровью.

Праздничные салаты без майонеза – общие принципы приготовления

В основном салаты состоят из мясных продуктов, грибов и овощей. Их сочетают самыми разными способами. Продукты можно отваривать, обжаривать, готовить на гриле или использовать в свежем виде. Очень часто в рецептах участвует консервация. Маринованные огурчики, кукуруза, горошек относятся к самым популярным ингредиентам.

Что используют вместо майонеза для заправки:

Масло растительное (подсолнечник, олива);

Лимонный сок, уксус (обычный, яблочный, винный, бальзамический);

Горчица (обычная острая, дижонская);

Сметана, йогурт (натуральный);

Соевый соус.

Часто смешивают несколько ингредиентов, к ним добавляют специи, орешки или кунжут, чеснок. Во всех салатах приветствуется добавление свежей зелени. Можно ее использовать для украшения. Праздничные салаты могут собираться слоями в глубоких мисках или на плоских тарелках, но чаще все ингредиенты просто смешивают в определенной пропорции. В любом случае делать это желательно незадолго до подачи к столу. Далеко не каждая закуска требует маринования, а свежие овощи могут еще и выпустить сок, потерять вид.

Салат без майонеза на праздничный стол «Под водочку»

Рецепт безумно вкусного и очень ароматного салата без майонеза на праздничный стол. Его название говорит само за себя.

Ингредиенты

400 г отварной говядины;

200 г лука;

1 ст. л. горчицы;

1 маленькая баночка опят;

1 баночка маринованных корнишонов;

3 ст. л. масла;

2 ст. л. уксуса.

Приготовление

1. Говядину нужно отварить, остудить, положить в контейнер и убрать на несколько часов в холодильник. Мясо окрепнет, его будет проще порезать. Нарезаем соломкой.

2. Лук нарезаем очень тонкой соломкой. Если головки небольшие, то можно сделать полукольца. Разводим в 200 мл воды уксусную эссенцию, заливаем лук, пусть маринуется 20-30 минут.

3. Режем соломкой маринованные корнишоны. Лучше всего для этого салата подходят мелкие огурцы, в них нет больших семечек и кожица тонкая.

4. Грибочки открываем, сливаем с опят маринад, поместив в дуршлаг. Ополаскиваем грибы, чтобы убрать слизь.

5. Соединяем грибы с говядиной, огурчиками, отжимаем лук и добавляем в общую массу.

6. Смешиваем горчицу и масло. Можно использовать для салата и горчицу с семенами, но тогда он не будет острый.

Праздничный салат без майонеза «Цезарь»

Рассматривая рецепты салатов на праздничный стол без майонеза, сложно не обратить внимания на цезаря. Он не только очень вкусный, но и низкокалорийный, полезный, яркий. Здесь один из известных вариантов.

Ингредиенты

150 г куриного филе;

2 ломтика белого хлеба;

Один помидор;

5 листочков салата;

Сок лимона, горчица, кунжут и масло.

Приготовление

1. Нарезаем курицу небольшими кусочками, обжариваем в масле на сковороде либо на гриле, как получится, в этот салат филе можно готовить разными способами.

2. Нарезаем кубиками белый хлеб или батон, подсушиваем в духовке или в микроволновке, но также можно сухарики приготовить на сухой сковородке, так тоже многие делают.

3. Отвариваем яйца, разрезаем вдоль на четыре части, чтобы получились удлиненные кусочки.

4. Режем кусочками помидор.

5. Промытые листочки салата укладываем на дно плоской тарелки.

6. Раскладываем кусочки помидора, затем яйца, сухарики, кусочки курицы, все это должно выглядывать.

7. Смешать масло с неполной чайной ложкой горчицы, посолить, добавить лимонный сок. Его вливаем по вкусу, но салат очень кислый быть не должен.

8. Поливаем салат заправкой, посыпаем семечками кунжута и незамедлительно подаем к праздничному столу.

Салат без майонеза на праздничный стол «Сердечный»

Для приготовления этого салата потребуются говяжьи сердца. Блюдо невероятно сытное и вкусное.

Ингредиенты

Две моркови;

Две луковицы;

3 соленых огурца;

Уксус, масло, горчица.

Приготовление

1. Нарезаем лук, на корейской терке, натираем морковку, сбрызгиваем уксусом, посыпаем солью и перцем, рукой все хорошо растираем, оставляем мариноваться на полчаса. Можно для этого салата слегка обжарить овощи на масле, также добавить специи с уксусом.

2. Отвариваем до готовности одно говяжье сердце, остужаем. Нарезаем тонкой соломкой, перекладываем в салатник.

3. Режем также соленые огурчики. Особенно вкусно получается с бочковыми овощами. Перекладываем следом к сердцу.

4. Добавляем лук с морковью.

5. Смешиваем несколько ложек масло с горчицей, добавляем в салат. Размешиваем, солим по вкусу, убираем на два часа в холодильник.

Праздничный салат без майонеза «Леди»

Рецепт очень простого в приготовлении, но вкусного и низкокалорийного салата для праздничного стола и не только. Для заправки используется сметана, можно заменить йогуртом.

Ингредиенты

400 г курицы;

2-3 огурчика;

300 г зеленого горошка;

150 г сметаны;

Чеснок, соль и перец, зелень по вкусу.

Приготовление

1. Куриное филе отварить 20-25 минут в кипящей воде, остудить, порезать кубиками.

2. Добавить зеленый горошек.

3. Огурцы порезать тоже кубиками, отправить в салатник.

4. Выдавить чеснок, соединить со сметаной, посолить, размешать с остальными ингредиентами салата.

5. Украсить зеленью, сразу отправить на стол.

Салат без майонеза на праздничный стол из корейской моркови

Корейская морковь сама по себе является замечательным салатом. Но на праздничном столе она выглядит очень скучно. Это можно исправить! Вариант быстрого в приготовлении, но очень вкусного салата. Используется фасоль в своем соку, можно взять белую или красную.

Ингредиенты

200 г корейской моркови;

Баночка фасоли консервированной;

Два сладких перца;

200 г ветчины или колбасы;

Пучок укропа;

1 ст. л. масла.

Приготовление

1. Тонкой соломкой нарезаем ветчину либо любую вареную, копченую колбасу. Желательно, чтобы в ней не было много жира.

2. Нарезаем тонкой соломкой сладкий перчик. Сразу все складываем в один большой салатник.

3. Открываем банку с консервировано фасолью. Очень часто маринад склизкий, поэтому выкладываем бобы в дуршлаг, промываем чистой водой.

4. Соединяем фасоль с остальными ингредиентами, добавляем в салат корейскую морковку. Если она очень длинная, то можно предварительно выложить на разделочную доску, несколько раз разрезать ножом.

5. Добавляем порезанный укроп, масло, размешиваем и праздничный, яркий салат готов!

Праздничный салат без майонеза с грибами и фасолью

Идеально для этого салата подходят свежие шампиньоны. Но также можно брать другие грибочки.

Ингредиенты

400 г шампиньонов;

Банка фасоли;

Луковица;

Морковка;

1 долька чеснока;

1 ч. л. горчицы;

Соль, перец, масло.

Приготовление

1. Нарезаем шампиньоны или другие грибочки пластинками, обжариваем на растительном масле до абсолютной готовности. Остужаем.

2. Лук и морковь режем соломкой и тоже обжариваем до готовности. Много масла не добавляем, чтобы овощи не получились жирными.

3. Открываем банку фасоли, убираем жидкость.

4. Соединяем овощи и грибы с фасолью, добавляем горчицу и рубленый чеснок, солим, размешиваем, по вкусу кладем перец. Перед подачей салат охлаждаем.

Печеночный салат без майонеза на праздничный стол

Для этого салата лучше всего брать говяжью печень, так как она легко нарезается соломкой.

Ингредиенты

250 г печени;

2 моркови;

2 луковицы;

170 г сметаны;

Чеснок, укроп, перец;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности говяжью печень, остужаем, режем соломкой.

2. Лук с морковью шинкуем соломкой, выкладываем на сковородку. Жарим на умеренном огне до мягкости. Остужаем, перекладываем к печени.

3. Одно яйцо взбиваем вилкой, выливаем блинчик на смазанную сковородку, печем. Повторяем все это же самое с остальными яйцами. Готовые блинчики нарезаем соломкой.

4. Смешиваем сметану с чесноком, кладем специи, можно добавить немного горчицы. Заправляем салат. Украшаем зеленью.

Праздничный салат без майонеза «Восточный» с орехами

Для заправки будут использоваться грецкие орехи. Вместо индейки можно взять куриное филе.

Ингредиенты

350 г индейки;

2 моркови;

2 баклажана;

3 ст. л. орехов;

1 ч. л. измельченного имбиря;

2 ст. л. соевого соуса;

2 дольки чеснока;

3 ст. л. масла для заправки;

Масло для жарки, зелень.

Приготовление

1. Натереть соломкой морковку, побрызгать уксусом, посолить и хорошо помять, пусть немного промаринуется.

2. Нарезать баклажаны небольшой соломкой. Обжарить на сковородке до готовности.

3. Индейку отварить, остудить, порезать соломкой, добавить к баклажанам.

4. Добавить порезанный соломкой перец, выложить морковку.

5. Измельчить чеснок. Соединить его со свежим имбирем, добавить соевый соус и растительное масло. Можно ввести немного горчицы. Хорошо размешать заправку, вылить в салат.

6. Перемешать все лопаткой, сверху посыпать рублеными грецкими орешками.

Чтобы аккуратно нарезать отварное мясо или птицу, нужно их выдержать в холодильнике несколько часов.

Нельзя смешивать теплые продукты с другими ингредиентами салата. Все компоненты нужно остудить.

Чтобы овощные салаты не потекли раньше времени, соль и заправки добавляйте непосредственно перед подачей к столу.

Очень красиво смотрятся порционные салаты, выложенные на тарелки через кольцо. Если такого приспособления нет, можно использовать обрезанный кусок пластиковой бутылки или стенки от консервной банки.

Неизвестно, откуда это повелось, но большинство салатов, которые в нашей стране традиционно принято считать праздничными («Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза» и другие), заправляются майонезом. Между тем это далеко не самая популярная во всем мире, да и, признаться, не самая полезная салатная заправка. В предпочтение отдается оливковому масло, в традиционной русской кухне – сметане. Так что на самом деле существует масса вкусных и презентабельных салатов без майонеза, которые украсят праздничный стол и вызовут восхищение гостей. Поверьте, у вас наверняка попросят рецепт, если вы приготовите один из найденных нами для вас салатиков.

Салат «Глехурад» — кавказская альтернатива «Греческому»

Что нужно:

  • томаты – парочка среднего размера;
  • огурец (свежий) – один или два (в зависимости от величины);
  • болгарский перец – один крупный (или парочка обычных сладких перцев);
  • лук (лучше красный) – одна головка;
  • редис – 3-4 штуки;
  • салат – один кустик (или пучок);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • оливковое масло (или другое постное) – 50 мл;
  • винный уксус – 25 мл;
  • кинза(свежая) – пучок (можно заменить петрушкой);
  • соль и черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Все овощи помойте и порежьте кружочками или полукружьями, помидоры можно порезать секторами по четверти круга, лук и перец нарезайте тонкими полукольцами..
  2. Кинзу и салатные листья порубите ножом, не слишком мелко.
  3. Чеснок и орехи измельчите ножом.
  4. Смешайте овощи в одной миске, орехи с чесноком, уксусом и маслом – в другой.
  5. Заправьте овощной микс получившейся смесью и подавайте к столу.

Этот рецепт – подарок грузинской кухни. Эта закуска – серьезный конкурент , позаимствованного из средиземноморской кухни. Этот рецепт наверняка понравится вегетарианцам, ведь в нем нет не только майонеза, но и яиц, сыра и других продуктов, которые они стараются не есть.

Салат «Брут» — и «Цезарь» повержен

Что нужно:

  • куриная грудка (уже отваренная) – 1 шт.;
  • помидоры – один крупный или парочка общим весом 150-200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • салат – один кустик;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – столовая ложка;
  • чеснок – парочка зубчиков;
  • сыр любого из твердых сортов – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л. Для заправки и столько же для жарки;
  • лимонный сок – из половины лимона;
  • семена кунжута (по желанию) – сколько захочется;
  • соль – на свой вкус.

Как сделать:

  1. Мелко натрите сыр.
  2. Взбейте одно яйцо с солью, добавьте сыр.
  3. Добавляя муку, сделайте тесто и скатайте из него небольшие шарики.
  4. Сырные шарике обжарьте во фритюре.
  5. Крупно порежьте помидоры, перец, сваренные вкрутую оставшиеся яйца, куриную грудку.
  6. Положите на тарелку листья салата, по окружности выложите, чередуя, грудку, помидоры, яйца. Перец, полейте маслицем, смешанным с пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком, и посыпьте кунжутом.
  7. По центру положите сырные шарики.

Этот несложный в приготовлении салат не оставляет привычному, порядком уже всем поднадоевшему «Цезарю» ни единого шанса.

Салат без майонеза с креветками «Коварство и любовь»

Что нужно:

  • креветки (отваренные, очищенные) – 0,3 кг;
  • салат фризе – 50 г;
  • руккола – 50 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • грейпфрут (розовый) – 1 шт.;
  • зерна граната – 50-100 г;
  • оливковое масло- 50 мл;
  • винный уксус – 50 мл.

Как готовить:

  1. Из грейпфрута выньте мякоть, натрите цедру.
  2. Смешайте уксус с маслицем и цедрой, отлейте половину этой смеси и полейте ей креветки.
  3. Порежьте лук, салат и рукколу, мякоть грейпфрута, перемешайте и заправьте оставшейся смесью.
  4. Смешайте зелень с креветками и гранатовыми зернами. Можно и не смешивать, а выложить все слоями: зелень, креветки, зерна граната.

Эта закуска имеет необычный вид и пикантный вкус, отлично подходит в качестве закуски к шампанскому, белому сухому вину. «Коварство» ее заключается лишь в том, что она «влюбляет в себя» с первого взгляда и вызывает страстное желание пробовать ее снова и снова.

Салат «Морской» из кальмаров (без майонеза)

Что нужно:

  • кальмар – 0,5 кг;
  • яйца – 0,5 десятка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Очистите кальмар, подготовленное филе нарежьте соломкой.
  2. Сварите яички и овощи (кроме огурчика). Очистите, порежьте кубиками.
  3. Очистите огурец и яблоко, из фрукта удалите сердцевину.
  4. Огурец порежьте кубиками, яблоко натрите.
  5. Все смешайте со сметаной, при желании украсьте зеленью или зеленым горошком.

Несмотря на простоту приготовления и невысокую себестоимость, салат «Морской» необыкновенно вкусен и нежен. Он придется по вкусу тем, кто не любит острых закусок. Такой салатик не стыдно поставить на праздничный стол. Если встретите аналогичный, в рецепте которого вместо сметаны указан майонез – не верьте глазам своим, острый соус лишит эту необычную закуску ее очарования. Заменить сметану можно лишь белым йогуртом.

Салат из копченой рыбы «Копенгагенский»

Что нужно:

  • копченая рыба – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • горчица (в порошке) – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Как готовить:

  1. Отделите рыбное филе от костей, нарежьте кубиками.
  2. Овощи я яблоки тоже порежьте кусками такой же формы.
  3. Смешайте горчицу, сахар, маслице и уксус до получения однородной по составу заправки.
  4. Мелко порубите зеленый лук.
  5. Смешайте все ингредиенты.

По этому рецепту получается оригинальный салатик без майонеза, сытный, вкусный и полезный.

Греческий салат из сельди

Что нужно:

  • филе сельди — от одной селедки;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло — 25 мл;
  • бальзамический уксус – 25 мл.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты нарежьте одинакового по размера кусочками, маслины разрежьте на 4 части.
  2. Все смешайте и заправьте смесью масла и уксуса.

Это очень необычная вариация греческого салата, которая вряд ли кого оставит равнодушным. Делается он без майонеза, как и большинство других блюд средиземноморской кухни. Такой салат непременно удивит гостей и станет «изюминкой» праздничного стола.

Русский салат с селедкой и говядиной

Что нужно:

  • селедка (филе) – 1 шт.;
  • вареная в мундире картошка – 3 шт.;
  • вареная говядина – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вареная свекла – 0,25 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • горчица (порошок) – 1 ч. л.;
  • рубленная зелень укропа и петрушки – 2 ст. л.;
  • натертый хрен – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • салат – 1 пучок.

Как делать:

  1. Селедочку нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Говядину нарежьте небольшими брусочками.
  3. Очистите овощи и нарежьте кубиками.
  4. Из яблока вырежьте сердцевину, мякоть нарежьте кубиками.
  5. Порежьте сваренные вкрутую яйца.
  6. Перемешайте селедку с мясом, овощами и яблоком.
  7. Смешайте сметану с горчицей и уксусом, добавьте тертый хрен.
  8. Заправьте получившейся смесью салат.
  9. Выложите салат на салатные листья, посыпьте зеленью.

Сочетание говядины и селедки кажется необычным, но не стоит бояться готовить этот оригинальный салат – его вкус на самом деле получается очень гармоничным. Такая закуска – удачный выбор для праздничного застолья. Можно попробовать и , квашенной или краснокочанной.

Салат «Весна»

Что нужно:

  • зеленый салат – кустик;
  • редиска – 2 пучка;
  • огурец – 2-3 штучки;
  • зеленый лук – пучок;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – стакан.

Как приготовить:

  1. Редис и огурчики нарежьте тонкими кружочками.
  2. Крупно порежьте салатные листья.
  3. Мелко нашинкуйте зеленый лук.
  4. Смешайте овощи, лучок и салатные листья, заправьте сметаной.
  5. Украсите салат крупными дольками вареных яиц.

Этот простой салат способен стать настоящим украшением праздничного стола, особенно ранней весной и уж тем более зимой.

Салаты без майонеза полезны, при этом они настолько вкусны и оригинальны, что способны стать коренным блюдом на праздничном столе.

Майонез - продукт весьма распространенный на постсоветских просторах, наследие СССР, так сказать, ведь в те времена многих других соусов просто не существовало в широкой продаже. Он щедрым образом добавлялся и добавляется по традиции во многие салаты. Но даже обладая неоспоримыми вкусовыми преимуществами, данный соус - будем откровенными - для здоровья не слишком-то полезен, а в особенности его «заводской», а не собственноручно приготовленный вид. От высококалорийного, слишком жирного соуса придется отказываться также тем, кто хочет контролировать свои килограммы, питаясь полезной и здоровой пищей. Но к счастью, без этого ингредиента можно довольно легко обойтись: нам на помощь приходят легкие салаты без майонеза - отличная альтернатива! Данная статья являет собой своеобразную подборку, где имеются и «парадные» яства, и будничные варианты. И даже диетические легкие салаты без майонеза - с овощами, птицей, морепродуктами. Они позволят реализовать любое меню, наполняя трапезы пользой по максимуму.

Самые несложные рецепты легких салатов без майонеза

Да, они есть в природе - удивительные и восхитительные по своей простоте. А сделать их можно практически за несколько мгновений при наличии заявленных компонентов. Стоит ли говорить о том, что их ингредиенты ни в коем разе не будут редкими и дорогущими, какими-то деликатесными (хотя они и являются безумно вкусными). Большинство - свежие овощи, которых в сезон урожая полным-полно на любой кухне и в любом супермаркете (на рынке). Вот некоторые варианты.

Капустный

Сегодня, наверное, всем известно, что отнюдь не цитрусовые являются истинными поставщиками витамина С в организм человека, а простая и дешевая белокочанная капуста. А еще в ней имеется фолиевая кислота и много клетчатки! Очень богат, приятен вкус свеженькой и молоденькой капустки. А еще добавим туда крепенькие огурчики, яркую морковь, яблочко с кислинкой, сочный и сладкий перец, свежайшую зелень и ложечку свежеотжатого сока лимона. Поскольку мы готовим овощной легкий салат без майонеза, заправляем всё оливковым маслом - душистым и ароматным «вирджин». Или льняным, или подсолнечным холодного отжима. Кстати, от уксусной заправки также рекомендуем отказаться, в крайнем случае используйте натуральный яблочный или виноградный бальзамический.

Ингредиенты: полкочана капусты, несколько свежих огурцов, пара сладких болгарских перцев, одна большая морковка, пучок свежей зелени, ложка лимонного сока и ложка постного масла, соль.

«Капрезе»

Изысканный и вместе с тем простой, достаточно дешевый и очень вкусный - все это про салат «Капрезе», который станет настоящим украшением любого стола, праздничного или будничного. Готовим просто: нарезаем помидоры и моцареллу ломтиками, укладываем в емкость слоями, пересыпав листьями базилика и сбрызнув оливковым маслом (можно использовать и льняное, и кунжутное, и подсолнечное). И на этом все. Мы же готовим легкий салат, без майонеза. Впрочем, есть один довольно интересный вариант - заправить жидким медком и лимонным соком. Решение, конечно, необычное, но стоит того, чтобы попробовать.

Ингредиенты: полкило крупных помидоров (свежих), 150-200 граммов моцареллы, несколько веточек базилика, оливковое масло, соль.

Греческий

Рассказывая, как и из чего можно приготовить простые легкие салаты (без майонеза, разумеется), никак не обойтись без упоминания о греческом. Тем более что классические традиции отнюдь не отменяют свободу творчества. Традиционную фету (очень калорийную, кстати сказать) можно заменять другими сырами: брынзой, адыгейским, сулугуни (для веганов - тофу). Репчатый лучок - луком-пореем или же белым, красным салатным. Заправкой может послужить масло оливковое первого отжима, лимонный сок, уксус бальзамический или яблочный натуральный. У нас принято нарезать ингредиенты кубиками, заправлять и перемешивать. Но греки поступают иначе: подают отдельно заправки, а отдельно - крупно нарезанные сыр и овощи.

Ингредиенты: несколько помидоров свежих, сыр фета - 150-200 граммов, луковица, один сладкий перец, черные маслины без косточек, постное масло и сок лимончика.

«Цезарь»

Вы, возможно, удивитесь, но полюбившееся многим блюдо можно готовить и без майонеза. Легкий и вкусный салат с курицей станет настоящим украшением праздничного стола! Секрет: чтобы «Цезарь» вышел как можно более сочным (чего довольно трудно добиться, если грудку вы отваривали - она слишком суха), не будем использовать отварное мясо. Сырую филешку нарезаем кусочками и быстро обжариваем (2 минут довольно) в кипящем масле. Филе получится сочным, поэтому заправки «сок лимона + оливковое масло» будет вполне достаточно. А свежие овощи, хрустящие листья зеленого салата или рукколы и так обеспечивают блюду насыщенный вкус и сочность. Сухарики с кунжутом, чесночок, яйца, которые могут быть и куриными, и перепелиными, - ну просто праздник желудка!

Авокадо с кальмарами

Какие еще простые рецепты легких салатов без майонеза можно опробовать для новогоднего стола? Да так, чтоб все было по-праздничному и вкусно? Возьмем один спелый авокадо, полкило чищеных отварных (или же маринованных) кальмаров, свежеприготовленные сухарики (полбуханки тостерного хлеба подрумяниваем в одноименной машинке и режем), любой твердый сыр, лимонный сок (1 ложечку) и апельсиновый (1 ложечку), чуток горчицы со специями. Все режем и перемешиваем - и вот перед нами ароматный, очень воздушный, нежнейший и праздничный представитель славного рода салатов легких без майонеза (фото смотрите вверху). И уж поверьте, на любом праздничном (в том числе и новогоднем) столе данное яство недолго останется нетронутым.

Сельдь под шубой

Продолжаем праздничную тематику - а она весьма обширна. Все хозяйки, наверное, знают, как готовить такой привычный и традиционный на постсоветском пространстве салат, как сельдь под шубой (хотя есть различные его вариации). Предлагаем еще один не менее интересный способ: приготовление без майонеза. Да-да, сие вполне возможно. Это облегченный вариант горячо всеми любимого праздничного яства. Теперь это модно (в смысле ЗОЖ), и некоторые домашние повара смело убирают из рецептуры жирный и вредный майонез, заменяя ингредиент сметано-горчичным соусом, а чтоб придать салатику оригинальный вид, делают его же в виде частей - отдельных порций, то есть закладывают классические слои не в большие емкости, а отдельно в чашечки. Так даже и вкуснее будет. Остается лишь украсить зеленью и подать на праздничный стол. А ваш сборник рецептов с фото легких салатов (без майонеза) пополнится еще одним видом. К тому же приготовление блюда (кроме заправки) остается без изменения: слоями укладываем филе селедки, картошку, лук, морковь, свеклу, яйца. Ну, в общем, все, как положено.

С курицей и ананасом

Оливковое масло, соус соевый, винный уксус (или бальзамический) — из таких вот ингредиентов получаем ароматную заправку, что с успехом заменяет калорийный майонез и позволяет приготовить этот полезный салат. А можно попробовать добавить и новый ингредиент - медок (жидкий, свежевыкачанный). А в остальном рецепт останется без всяких изменений: берем ломтики филе курицы и поджариваем на сковороде или гриле на сильном огне. Далее берем консервированный кусочками ананас, добавляем имбирь и латук, красный лук и морковь, болгарский перец с брокколи - можно взять в равных пропорциях. Вместе с готовым мясом перемешиваем в глубокой емкости, добавляя заправку, о которой говорилось выше. А сверху готовый салат можно посыпать толченым арахисом. Это добавит особой пикантности, кулинарной изюминки блюду.

С крабовыми палочками (креветками) без майонеза

Рецепт «крабового» салата имеется, наверное, в арсенале у каждой домашней поварихи. Некоторые более дешевый ингредиент - крабовые палочки - заменяют вареными и очищенными креветками, но так его себестоимость выйдет дороже. В остальном все по плану: кукуруза консервированная, яйцо, свежие огурцы, лук репчатый.

А попробуем наш вкусный салатик вообще ничем не заправлять? Свежие огурчики и сладкая сочная кукуруза дадут ему и так предостаточно жидкости, чтобы крабовые палочки хорошенько пропитались ею. Итак, как видим, жирный и привычный майонез можно совершенно исключить - безо всякого вреда для вкусовых качеств. Попробуйте - не пожалеете!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт