Восстановление микрофлоры желудка. Препараты для нормализации микрофлоры кишечника Не получается восстановить микрофлору

03.07.2019

Процедура очищения кишечника, которую периодически рекомендуется делать даже вполне здоровым людям, помогает вывести из организма шлаки и токсины. Но вместе с этими веществами во время процесса вымывается и микрофлора кишечника, содержащая ценные бифидо- и лактобактерии, необходимые для полноценной работы желудочно-кишечного тракта.

Из чего состоит микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника – определенный набор микроорганизмов, существующих в тесном взаимодействии друг с другом, индивидуальный для каждого организма. В этом сообществе существует до 500 видов бактерий, в том числе и те, без которых человек просто не сможет переваривать пищу и усваивать полезные вещества из нее. Эти бактерии называются полезными. Но в кишечнике есть еще и вредные бактерии, которые питаются продуктами брожения и вырабатывают продукты гниения.

Обычно 99% микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и кишечная палочка

Остальная небольшая часть состоит из бактерий, которые относятся к условно-патогенным, т.е. отрицательное действие которых напрямую зависит от их количества. В этот 1% входят стафилококки, клостридии, синегнойная палочка, протей. В тех случаях, когда по каким-то причинам их количество начинает увеличиваться, это может спровоцировать нарушение работы кишечника.

Для чего нужна нормальная микрофлора кишечника

По своему значению для обеспечения жизнедеятельности человека деятельность микрофлоры кишечника можно приравнять к функционированию любого другого внутреннего органа, она обеспечивает слаженную работу всего организма. В результате своей деятельности полезные бактерии выделяют спирты и лизоцим, блокирующие развитие вредных гнилостных бактерий и выделение патогенными микроорганизмами токсических веществ.

Полезные бактерии обеспечивают нормальное пищеварение и усвоение поступающих в организм продуктов. Благодаря им, происходит всасывание питательных веществ, обмен липидов, разложение желчных кислот и белков. Кроме того, в процессе нормального пищеварения образуется иммуноглобулин А, необходимый для поддержания иммунитета.

Любой дисбаланс полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике, ведет не только к нарушению пищеварения и желудочным расстройствам, но и запускает действие механизмов старения, поскольку токсины, которые в большом количестве начинают выделять патогенные бактерии, отравляют организм. К сожалению, очищение кишечника с целью вывода токсинов и шлаков приводит к нарушению и качественным изменениям его микрофлоры, такое состояние называется дисбактериозом.

Когда очищение кишечника проводится в клинике, восстановительные процедуры обязательно входят в курс лечения. Если вы решили быстро и эффективно очистить кишечник в домашних условиях, необходимо помнить, что сразу же после завершения чистки необходимо приступить к восстановлению микрофлоры и заселить кишечник полезными бактериями, одновременно предупреждая развитие патогенной и гнилостной микрофлоры.

В период восстановления микрофлоры необходимо по утрам за час до еды натощак съедать по зубчику чеснока

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях

Чтобы очищение кишечника имело должный эффект, провести его нужно правильно и завершить, полностью восстановив нарушенный баланс. Это можно сделать, используя популярные и хорошо известные принципы правильного питания, в том числе и раздельного. В период восстановления совсем исключите из рациона сладкое и мучное, особенно свежую дрожжевую выпечку. Резко ограничьте количество мясной пищи и питайтесь в основном фруктами и овощами. В ежедневном меню должен быть хлеб грубого помола и крупы с высоким содержанием клетчатки, желательно из цельного зерна: овсяная, перловая, ячменевая. Включайте в рацион отруби, бобовые, орехи. Клетчатка позволяет значительно сократить время обработки и прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, она нормализует его функционирование и способствует очищению организма.

Признаком того, что микрофлора восстановилась, станет отсутствие вздутия живота после еды, прекращение болей в желудке, кишечных колик и метеоризма

При лечении тяжелых инфекционных болезней невозможно обойтись без антибиотиков. Несмотря на побочные действия эффект от лечения компенсирует вред антибактериальной терапии. Антибиотики нужны для борьбы с патогенными микроорганизмами, они позволяют быстро купировать болезнь, но параллельно уничтожают и полезные бактерии. Это нарушает микрофлору кишечника и влечет за собой дисбактериоз.


Нормальная микрофлора кишечника – залог здорового организма

Нормальный состав микрофлоры выполняет важную роль в жизнедеятельности организма и функционировании всех органов. Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков является неотъемлемой частью терапевтических мероприятий.

В желудочно-кишечном тракте находится несколько сотен различных бактерий:

  • полезные – к ним относятся лактобактерии и бифидобактерии;
  • вредные (патогенные) – это кишечные палочки, энтерококки и возбудители грибковых инфекций.

Лечение антибиотиками нарушает баланс этих бактерий и вызывает сбой в работе органов пищеварения.


Полезные бактерии выполняют определенные функции в работе желудочно-кишечного тракта:
  1. предотвращают процессы гниения;
  2. принимают участие в выработке различных кислот;
  3. нейтрализуют токсины, которые являются следами жизнедеятельности вредных бактерий;
  4. участвуют в синтезе белка и кислот;
  5. способствуют выработке липидов;
  6. за счет них происходит всасывание и усвоение необходимых питательных веществ;
  7. благодаря им происходит выработка иммуноглобулина, что обеспечивает функционирование иммунных клеток организма.

При нарушении микрофлоры кишечника после приема антибиотиков, появляются следующие симптомы:

  • боль в области живота;
  • урчание и газообразование в кишечнике;
  • диарея или запор;
  • кожные патологии в виде высыпаний;
  • аллергическая реакция;
  • общая слабость.

Кроме этого дисбактериоз может стать причиной гормонального сбоя и снижения защитных функций организма. Поэтому восстановление флоры кишечника должно проводиться параллельно с антибактериальной терапией.

Как восстановить кишечник после антибиотиков?


Употребление кисломолочных продуктов способствует восстановлению микрофлоры

Восстановление флоры кишечника после антибиотиков включает в себя комплексную терапию:

  • соблюдение здорового образа жизни;
  • правильное питание;
  • употребление кисломолочных натуральных продуктов;
  • препараты для восстановления микрофлоры кишечника;
  • прием пробиотиков и пребиотиков;
  • применение народных средств.

Соблюдение здорового образа жизни


Что бы быстрее вывести антибиотики из организма ведите здоровый образ жизни

В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек, алкоголь нельзя принимать во время лечения антибиотиками. Никотин раздражает эпителий слизистой оболочки желудка. Антибиотики выводятся в основном печенью и почками, поэтому они не могут полноценно переработать алкогольные и никотиновые токсины.

Необходимо соблюдение режима отдыха и сна, а также умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе для укрепления иммунной системы.

Правильное питание


Правильно питайтесь после приема антибиотиков

Для восстановления кишечника после приема антибиотиков очень важно соблюдать рацион питания, состоящий из здоровой пищи, и ряд рекомендаций:

  • необходимо исключить жирное, жареное и острое, отдать предпочтение легким блюдам и легкоусвояемым продуктам;
  • при запорах ввести в рацион свежие фруктовые и овощные соки, чернослив, свекольные салаты, овсянку, отруби;
  • не следует употреблять бобовые, блюда из капусты, виноград, груши, белый хлеб, молоко;
  • включить в рацион блюда из цветной капусты, кабачков, моркови, из фруктов можно запекать яблоки;
  • супы лучше варить на костном бульоне, в них содержится глутамин, который положительно влияет на работу печени.

Кисломолочные продукты


После приема антибиотиков важно восстановить количество полезных бактерий с помощью кисломолочных продуктов

Когда рацион питания отлажен, чтобы восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков, его необходимо дополнить кисломолочными продуктами. Они содержат натуральные лактобактерии и бифидобактерии. К этим продуктам относятся:

  • нежирный кефир;
  • натуральная брынза;
  • сыворотка;
  • Ацидофилин.

Очень хорошо употреблять эти продукты на ночь, они очищают кишечник и улучшают усвоение пищи.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков


Препарат Мезим Форте

К этим препаратам относятся:

  • Панкреатин;
  • Мезим форте;
  • Дюфалак;
  • Креон.

Перед приемом лекарств обязательно консультируйтесь с врачом

Восстановление кишечника после антибиотиков препаратами в виде пищевых добавок с пробиотиками и пребиотиками проводится параллельно с лечением основного заболевания. Эти добавки могут по-разному влиять на организм человека, зависит это от состава. Основные отличия:

  • пробиотики – Линекс, Энтерожермина, Ацилакт применяют для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, имеют восстанавливающие и укрепляющие свойства;
  • пребиотики – Лактусан, Стимбифид, Прелакс применяют для стимуляции выработки полезных бактерий организмом, они содержат в своем составе специальное растительное волокно.

Лекарство для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков принимают не менее месяца. Но результат дает о себе знать уже через 14 дней от начала приема, тогда как самостоятельно организм восстанавливался бы не менее полугода.


Лактусан – препарат для восстановления микрофлоры кишечника

Рекомендуются эубиотики (Хилак-Форте), они содержат почву для питания живых бактерий и сами бактерии. Для устранения метеоризма рекомендуется Эспумизан. Для защиты печени от воздействия антибиотиков назначают Эссенциале и Карсил.

Можно использовать комплексные препараты – Мальтидофилюс и лекарства, содержащие споры, которые активизируются только в кишечнике – Споробактерин, Биоспорин. Для укрепления иммунитета после тяжелой болезни и длительного лечения нужно стимулировать иммунные клетки, для этого подойдут такие лекарственные средства как Иммунал, Ликопид, настойка Эхинацеи.

В аптеке можно приобрести фиточай различного состава, в том числе и для восстановления кишечника.

Народные средства


Для лечения и восстановления микрофлоры отлично подходят народные средства

Восстанавливать флору кишечника можно и народными лекарственными средствами:

  • Необходимо взять 10 г семечек подсолнуха, столько же тыквенных и 10 г грецкого ореха, перемолоть в кофемолке и залить 100 мл кипятка, настоять и пить это количество в течение дня. За 10 дней можно восстановить микрофлору кишечника.
  • При диарее рекомендуется пить компоты из малины, смородины, черники. Эти ягоды обладают не только вяжущем действием, но и улучшают обмен веществ и процесс пищеварения. Варить их нужно без сахара, выпивать в день не больше двух стаканов.
  • Отвар из семян укропа можно пить по 1 ч. л. три раза в день при повышенном газообразовании и вздутии живота.
  • Свекольный сок восстанавливает количество эритроцитов в крови, улучшает кровообращение и восстанавливает гемоглобин после длительной антибактериальной терапии.
  • Сок квашенной капусты – натуральный пищеварительный фермент, если его пить понемногу каждый день, микрофлора восстановится и улучшится работа органов пищеварения.
  • Можно приготовить чесночное масло и употреблять его в составе салатов и гарниров. Для этого нужно нарезать головку чеснока и залить подсолнечным маслом (250 мл), спустя сутки чесночное масло готово. Чеснок оказывает стимулирующее действие для формирования собственных лактобактерий.
  • Мед с прополисом, растворенные в воде, в течение 1,5 месяца помогут восстановить флору кишечника. Для этого надо 1 ч. л. и спичечную головку прополиса размешать в стакане воды и пить ежедневно. Этот напиток восстановит не только микрофлору, но и укрепит иммунную систему.
  • Аптечные настойки календулы, брусники, шалфея являются природными антисептиками, их тоже можно применять для подавления вредных бактерий и выработки полезных.

Восстановление кишечника занимает много времени после антибактериальной терапии, поэтому необходимые препараты нужно применять параллельно с курсом лечения, чтобы избежать расстройства.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

Дэвид Перлмуттер – практикующий невролог, член американской коллегии питания и обладатель многочисленных наград в своей сфере. В медиа-среде Перлмуттер известен, в первую очередь, своими скандальными статьями-разоблачениями мифов о здоровом питании.

Основные идеи книги "Кишечник и мозг"

Результаты самых современных исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры кишечника - ключевой фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он здорóво и счастливо до глубокой старости .

На этом основании микрофлору кишечника можно выделить в качестве самостоятельного органа , который претерпел радикальные изменения за последние два миллиона лет.

Роль кишечной микрофлоры

Результаты последних научных исследований свидетельствуют о том, что бактерии, населяющие чувствительные стенки пищеварительного тракта, играют очень важную роль .

Количество нервных клеток в слизистой оболочке желудка настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом» . Этот «второй мозг» не только регулирует мышечную активность, контролирует иммунные клетки и гормоны, но и производит нечто весьма важное. Популярные антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, благодаря чему человек «чувствует себя хорошо». Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 80–90% всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике! По сути, «второй мозг» производит больше серотонина - молекул счастья, - чем головной мозг.

Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов .

Функции бактерий

  1. Помогают контролировать воспалительный процесс. Баланс и разнообразие кишечных бактерий регулируют степень воспалительного процесса в организме. Здоровый уровень разнообразия полезных бактерий ограничивает продуцирование воспалительных химических веществ в организме и мозге. Воспаление, как вам уже известно, - основа дегенеративных состояний человеческого организма, в том числе диабета, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.
  2. Укрепляют целостность стенки кишечника и предотвращают синдром его повышенной проницаемости. В результате этого синдрома, вызванного дисбалансом микрофлоры кишечника, различные белки, в обычном состоянии находящиеся в кишечнике, проникают через его стенку и стимулируют реакцию иммунной системы. Этот механизм «включает» иммунный ответ, ведущий к возникновению воспалительного процесса. Сегодня известно, что на повышение проницаемости кишечника влияют разные факторы, в том числе прием определенных лекарственных препаратов, патогенные бактерии, стресс, токсины окружающей среды, повышенный уровень сахара в крови и некоторые вещества типа глютена.
  3. Продуцируют важные для здоровья головного мозга химические вещества, в том числе BDNF, различные витамины, такие как В12, и даже нейромедиаторы, такие как глутамат и GABA. Кроме того, они ферментируют определенные вещества, получаемые организмом с пищей, например полифенолы, на более мелкие противовоспалительные компоненты, которые путем абсорбции попадают в ток крови и защищают головной мозг.

Принцип действия всех антидепрессантов, представленных сегодня на рынке, направлен на искусственное изменение деятельности нейромедиаторов в мозге. Тем не менее, если принять во внимание, что те же самые химические вещества, которые действуют в мозге, производятся в кишечнике, и что их попадание в мозг в значительной степени регулируется активностью кишечных бактерий, мы вынуждены будем признать, что «отправная точка» всех аспектов, связанных с эмоциональным состоянием человека, - кишечник .

Программа по восстановлению здоровой кишечной микрофлоры

Меня часто спрашивают, сколько времени требуется для восстановления здорового баланса микрофлоры кишечника. Исследования показывают, что значительные изменения в составе бактериальной флоры кишечника происходят уже в течение шести дней после следования новому рациону питания .

Фактор 1: выбирайте продукты питания с высоким содержанием пробиотиков

Почти во всем мире источник пробиотиков в рационе - ферментированные продукты . Исторически ферментацией продуктов (то есть применением процессов брожения и сквашивания) занимались еще более семи тысяч лет назад при производстве вина в Персии. В Китае шесть тысяч лет назад делали квашеную капусту. Ферментированные молочные продукты, например йогурт, столетиями употребляют во всем мире.

Йогурт с живыми культурами. В последнее время на полках с молочными продуктами можно встретить огромное разнообразие брендов и названий компаний-производителей. Однако к выбору йогурта стоит отнестись внимательно, так как многие из них - как греческие, так и обычные - содержат дополнительный сахар, искусственные подсластители и вкусовые добавки. Внимательно читайте состав на упаковке.

Для людей с непереносимостью молока отличным способом получить необходимую порцию энзимов и пробиотиков может быть йогурт на кокосовом молоке.

Кефир. Этот ферментированный молочный продукт весьма напоминает йогурт. Напиток представляет собой уникальное сочетание кефирных зерен (совокупность дрожжей и бактерий) и козьего молока, содержащего много лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, он богат антиоксидантами.

Для людей, чувствительных к молочным продуктам или с непереносимостью лактозы, вкусной и полезной альтернативой может стать кефир на кокосовом молоке.

Настой чайного гриба (комбуча). Люди употребляют этот ферментированный черный чай уже не одно столетие. Шипучий напиток часто подают охлажденным, считается, что его употребление способствует повышению уровня энергии в организме, а также потере веса.

Темпе. Многие, особенно вегетарианцы, употребляют темпе в качестве заменителя мяса. Это ферментированный соевый продукт - чистый белок, содержащий все аминокислоты.

По целому ряду причин Перлмуттер - не большой поклонник соевых продуктов, но рекомендую употребление темпе в небольших количествах. Это хороший источник витамина В12. Употреблять темпе можно, добавляя в салат.

Кимчхи. Кимчхи содержит полезные бактерии, а кроме того, это хороший источник кальция, железа, бета-каротина, витаминов А, С, В1 и В12. Единственной проблемой для некоторых может стать то, что это блюдо острое. Но следует принять во внимание, что это одно из лучших блюд с точки зрения содержания пробиотиков, которое вы можете добавить в свой рацион.

Квашеная капуста. Этот ферментированный продукт не только служит источником энергии для кишечных бактерий, но также содержит холин - элемент, необходимый для адекватной передачи нервных импульсов от мозга центральной нервной системе.

Соленые огурцы. Неудивительно, что беременным так хочется соленых огурцов - ведь это один из основных и самых любимых природных пробиотиков. Для одних соленые огурцы - привычная еда, а для других - экзотический ферментированный продукт.

Маринованные фрукты и овощи. Маринование фруктов и овощей, например моркови, превращает привычные продукты в необычные. Однако маринуете вы овощи сами или покупаете уже готовые, помните, что полезные пробиотики сохраняются только в непастеризованных продуктах с использованием рассола, а не уксуса .

Ферментированные приправы и соусы. Хотите верьте, хотите нет, но вполне можно производить лактоферментированный майонез, горчицу, хрен, острый соус, соус релиш, соус сальса, соус гуакамоле, заправку для салата и фруктовое чатни. Сметана, хотя технически и считается ферментированным продуктом, теряет пробиотики во время технологического процесса. Правда, некоторые производители могут добавлять живые культуры в конце производственного процесса - поищите такие марки продуктов.

Ферментированные мясо, рыба и яйца. Например, солонина, сельдь, сваренные вкрутую яйца.

Фактор 2: выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами

Однако, даже если оставить в стороне фактор глютена, одна из основных причин опасности чрезмерного употребления зерновых культур и углеводов заключается в том, что они резко повышают уровень сахара в крови, как это не делают другие продукты - мясо, рыба, птица или овощи.

Чем больше потребление сахара - даже искусственного, - тем существеннее дисбаланс микрофлоры кишечника.

Рацион питания с высоким содержанием сахара и низким содержанием растительных волокон способствует росту патогенной бактериальной флоры и увеличивает риск повышения проницаемости кишечника, риск митохондриальных нарушений, а также нарушений со стороны иммунной системы и развития воспалительного процесса, который может затронуть мозг. Образуется замкнутый круг, потому что все эти факторы ведут к дальнейшему ухудшению дисбаланса микрофлоры кишечника.

Перечень продуктов программы восстановления микрофлоры кишечника:

Овощи: зелень и салат-латук, капуста листовая, шпинат, брокколи, капуста огородная, свекла листовая, капуста кочанная, грибы, цветная капуста, капуста брюссельская, артишок, люцерна, зеленая фасоль, сельдерей, китайская листовая капуста, редис, кресс водяной, репа, спаржа, чеснок, лук порей, фенхель, лук шалот, зеленые лук, имбирь, хикама, петрушка, каштан водяной.

Овощи с низким содержанием сахара: авокадо, болгарский перец, огурец, томат, цукини, тыква крупноплодная, тыква обыкновенная, баклажан, лимон, лайм.

Ферментированные продукты: йогурт, соленые овощи, кимчхи, квашеная капуста

Ферментированное мясо, рыба и яйца

Здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, натуральный животный жир или сливочное масло, топленое масло, миндальное молоко, авокадо, кокосовые орехи, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (за исключением сыров с плесенью), семена (льняные семена, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжутные семена, семена чиа).

Белки: яйца, промысловая рыба (лосось, угольная рыба, махимахи, морской окунь, сельдь, форель, сардина), моллюски и ракообразные (креветки, крабы, омары, мидии, устрицы), органическое мясо и домашняя птица (говядина, телятина, мясо ягненка, печень, мясо цыпленка, индейки, утки, страуса), дичь.

Травы, сезонные фрукты и овощи, приправы: горчица, хрен, соусы тапенада и сальса без глютена, пшеница, соя и сахар (попрощайтесь с кетчупом). Травы и сезонные фрукты и овощи без ограничений (тем не менее относитесь внимательно к расфасованным продуктам, которые могли производиться на предприятиях, где перерабатывают пшеницу и сою).

Продукты, перечисленные ниже, рекомендуется употреблять в ограниченных количествах (в «ограниченных» означает небольшую порцию один раз в день или, в идеале, пару раз в неделю):

  • Морковь и пастернак.
  • Коровье молоко и сметана: умеренно добавляйте в блюда, кофе и чай.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох); исключение - нут (можно употреблять в виде хумуса).
  • Зерновые, не содержащие глютен: амарант, гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), просо, киноа, сорго, теф. Проверяйте, чтобы крупы, которые вы покупаете, действительно не содержали глютен: некоторые из них производятся на предприятиях, где обрабатывают пшеничные продукты, из-за чего возможен перенос глютена. Обычно я рекомендую ограничить потребление зерновых культур, не содержащих глютен: когда они подвергаются переработке для потребления человеком (например, перемалыванию для расфасовки), их природная структура подвергается изменениям, что может повышать риск воспалительной реакции.
  • Подсластители: природная стевия и шоколад.
  • Фрукты: лучше всего употреблять ягоды, очень осторожно относитесь к таким сладким фруктам, как абрикос, манго, дыня, папайя, слива (или чернослив), ананас.

Фактор 3: выбирайте продукты, богатые пребиотиками

Одно из преимуществ наличия полезных бактерий в микрофлоре кишечника - в том, что в процессе собственного метаболизма они способны использовать потребляемые человеком продукты с высоким содержанием растительных волокон, которые в противном случае организм человека был бы не в состоянии переварить.

Вот список продуктов, которые наиболее богаты природными пребиотиками:

  • гуммиарабик;
  • сырой корень цикория;
  • сырая земляная груша;
  • сырые листья одуванчика;
  • сырой чеснок;
  • сырой лук порей;
  • сырой репчатый лук;
  • приготовленный лук;
  • сырая спаржа.

Фактор 4: пейте фильтрованную воду

Рекомендуется установить дома фильтр для воды, чтобы избежать негативного влияния на микрофлору кишечника химических элементов, которые могут содержаться в обычной водопроводной воде, например хлора.

Как снизить воздействие химических веществ

Рекомендациям относительно продуктов питания, приведенным в этой статье, лучше следовать вместе с советами, которые уберегут вас от ненужного воздействия химических веществ в окружающей среде, которое может влиять на состояние микрофлоры кишечника и здоровье мозга.

  • Узнайте местных производителей. Перейдите на употребление местных продуктов, произведенных с минимально возможным количеством пестицидов и гербицидов. Узнайте, где находится ближайший фермерский рынок, и покупайте продукты там.
  • Сведите к минимуму употребление консервированных, переработанных и готовых продуктов. Пищевая упаковка часто содержит бисфенол-А, а в консервированных продуктах чаще всего много искусственных добавок, консервантов, красителей, усилителей вкуса. О составе готовых блюд, которые вы покупаете в супермаркете, тоже можно только догадываться. Готовьте сами из купленных вами продуктов, но не используйте посуду с антипригарным покрытием. В тефлоновом покрытии содержится перфторированная карбоновая кислота (PFOA), которую Агентство по охране окружающей среды США отнесло к потенциальным канцерогенам.
  • Не разогревайте еду в микроволновой печи в пластиковом контейнере, так как пластик может выделять химические вещества, которые попадут в пищу. Используйте для разогрева стеклянную посуду.
  • Не храните продукты питания в пластиковых контейнерах и упаковках из поливинилхлорида (PVC) (с кодом переработки «3»).
  • Не используйте воду в пластиковых бутылках (или хотя бы избегайте пластиковых бутылок из поликарбоната с маркировкой «РС» и кодом переработки «7»). Покупайте напитки в стеклянной таре или из пищевой нержавеющей стали.
  • Хорошо проветривайте домашние помещения и по возможности установите высокоэффективный сухой воздушный фильтр (HEPA-фильтр). Меняйте фильтры системы каждые три - шесть месяцев. Ежегодно проводите чистку вентиляционных каналов. Не пользуйтесь ароматизаторами и освежителями воздуха, подключаемыми к электросети.
  • Используйте вакуумный пылесос с высокоэффективным сухим воздушным фильтром (HEPA-фильтром) для очистки поверхностей от пыли и остаточных веществ. Возможно, они не видны невооруженному глазу, но их источник - мебель, электронные приборы, текстиль.
  • Со временем замените все токсичные предметы и вещи, которые есть у вас в доме, на их аналоги, не содержащие синтетических химических элементов. Что касается средств личной гигиены, дезодорантов, мыла, косметических средств, используйте до конца то, чем вы пользуетесь, а затем просто смените бренд. Выбирайте более безопасные альтернативные варианты.
  • Пусть в вашем доме будет как можно больше растений и цветов, которые естественным образом детоксифицируют окружающую среду, например клеома, алоэ вера, хризантемы, гербера, нефролепис, плющ обыкновенный и филодендрон.

Фактор 5: регулярно устраивайте разгрузочные дни

Чрезвычайно важное свойство человеческого организма - способность превращать жир в необходимое «топливо» в периоды отсутствия пищи.

Многие люди не готовы значительно снизить ежедневное потребление калорий. А выдержать разгрузочные дни - с полным отказом от приема пищи от 24 до 72 часов с регулярными интервалами на протяжении года - им бывает проще, к тому же результат от этого бывает примерно таким же, как и от ограничения потребления калорий.

Когда вы полностью перейдете на рацион питания по программе восстановления микрофлоры кишечника и захотите ввести разгрузочные дни, чтобы повысить положительный эффект для здоровья, можете попробовать ничего не есть в течение 72 часов (если у вас есть сложности со здоровьем или вопросы, пожалуйста, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом). Я рекомендую устраивать такие разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год: ограничение еды при каждой смене сезона (например, в последнюю неделю сентября, декабря, марта и июня) может стать очень полезной привычкой. опубликовано

Нормальная работа кишечника напрямую влияет на общие состояние, иммунитет человека и его внешний вид.

Функционирование этого органа связано с бактериями, которые находятся в нем. Если деятельность полезных микроорганизмов подавлена, то стенки кишечника начинают зашлаковываться. В результате появляются проблемы со стулом и ухудшается самочувствие.

Это серьезная проблема, которую нельзя оставлять без внимания. Процесс усвоения необходимых витаминов и минералов невозможен без заселения кишечника полезными бактериями.

Поэтому очень важно знать, как восстановить микрофлору кишечника народными средствами.

Причины нарушений в кишечнике

Полезная кишечная палочка и определенное число лактобактерий и бифидобактерий - это составляющие здоровой микрофлоры кишечника. Снижение количества таких микроорганизмов вызывает дисбактериоз.

Основные факторы, которые провоцируют такое состояние:

  1. Неправильное питание. Частое голодание и переедание вызывают нарушение в пищеварительном тракте. В следствии появляются проблемы со стулом.
  2. Употребление вредной пищи. Такие продукты, как колбаса, сосиски, ветчина, сладкие газированные напитки, подавляют жизнедеятельность здоровой микрофлоры и питают патогенные бактерии.
  3. Заболевания ЖКТ. Дисбактериоз может появиться в результате отравления острыми кишечными инфекциями, нарушениями секреторной функции, а также операцией на брюшной полости.
  4. Прием агрессивных антибактериальных и гормональных препаратов, антибиотиков. Неправильное применение убывает полезные бактерии.
  5. Постоянные стрессы, расстройства психики, хроническое недосыпание, употребление напитков-энергетиков.
  6. Возникновение дисбактериоза может спровоцировать некачественная питьевая вода и неблагоприятная окружающая экологическая среда.

Симптомы недуга у взрослых

Появление следующих признаков у взрослого человека свидетельствует о проблемах с кишечной микрофлорой:

  • неустойчивый стул, который часто переходит в диарею;
  • болевые ощущения в нижнем брюшном отделе;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • повышенная утомляемость и слабость, головные боли;
  • неудовлетворительное состояние волос, ногтей и кожи, которое возникает через плохое усвоение полезных веществ;
  • состояние апатии, депрессии.

При наличии хоть одного из этих симптомов, нужно обязательно пересмотреть свой рацион и ввести в него продукты, которые положительно влияют на кишечник.

Дисбактериоз у детей развивается в результате неполноценного питания, отсутствия режима, врожденных или приобретенных патологий ЖКТ, заболеваний печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, толстой и тонкой кишки.

Основные симптомы у ребенка 3 лет и младше, на которые следует обратить внимание:

Отсутствие необходимой терапии ухудшит состояния малыша. Родителям следует обратиться за медицинской помощью. Несвоевременная реакция может привести к таким осложнениям:

  • железодефицитная анемия;
  • авитаминоз;
  • воспаление прямой кишки;
  • острая кишечная инфекция;
  • хронический энтероколит;
  • сепсис.

Если лечение будет применено вовремя, то можно избежать опасных последствий дисбактериоза у малышей разного возраста.

Народная медицина имеет множество эффективных рецептов, которые помогут восстановить кишечную микрофлору:

  1. Устранят боль и восстановят микрофлору травяные настои. Для приготовления понадобятся измельченные травы зверобоя, цветков ромашки, мелисы и семена льна по 2 столовых ложки каждой. Все следует перемешать и отделить в небольшую емкость столовую ложку сбора. Затем добавить 500 миллилитров кипятка. Настоять не менее часа, процедить и принимать по 0,5 стакана каждый день до еды.
  2. Восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях можно при помощи корня кровохлебки. Из этого сырья следует приготовить отвар. Понадобится 300 грамм корня, предварительно измельченного, залить 300 миллилитров кипятка и проварить на медленном огне в течение 10 минут. Принимать отвар по 2 столовых ложки каждые два часа. Курс лечения составляет 1 месяц.
  3. Вздутие живота и метеоризм устранит настой из таких трав: эвкалипт, перечная мята и семена укропа. Пропорции трав - 5:3:1. Все хорошо перемешать и отделить одну столовую ложку в кастрюлю. Затем добавить 1 литр кипяченой воды и закрыть крышкой. Настоять не менее часа, процедить и принимать по 1 стакану до еды ежедневно на протяжении часа.
  4. Еще один способ, как улучшить микрофлору кишечника - это использование настоя девясила. Для приготовления необходимо измельчить корень растения и настоять в воде одну ночь. На 200 миллилитров чистой холодной воды понадобится ложка сырья. Утром процедить и пить по 50 миллилитров перед едой.
  5. Нормализует работу кишечника настой подорожника с корнем аира. Такие травы нужно высушить и смешать. Затем залить столовую ложку измельченных трав стаканом кипятка. Настоять не меньше часа и принимать по 50 миллилитров перед едой.
  6. Устранит запоры, улучшит работу кишечника, нормализует микрофлору настой из аниса, мяты, кориандра, ромашки, базилика, душицы и полыни. Их нужно пить натощак две недели подряд.

Продукты для нормализации кишечной флоры

С лечебной и профилактической целью можно употреблять продукты, какие восстанавливают работу кишечника. Это лук, черемша и чеснок. Они пагубно действуют на болезнетворные микробы, обладают антибактериальными свойствами.

Народные средства для устранения недуга у детей

Народные средства можно применять для восстановления микрофлоры кишечника у детей. Наиболее действенные рецепты:

  1. Отвар семян фенхеля подойдет для детей любого возраста. Нужно взять три столовых ложки семян и залить 500 миллилитров очищенной воды. Поместить в кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Когда отвар остынет его следует процедить и давать ребенку пить на протяжении дня.
  2. Паста из семян льна, тыквы, подсолнуха и кураги. Сладкая паста быстро восстановит работу кишечника. В равных пропорциях следует измельчить на мясорубке сухофрукты, а семечки в кофемолке. Полученные массы соединить и перемешать. Принимать утром и вечером три месяца подряд.
  3. Каша из овса, семян укропа и фенхеля. Для приготовления крупу нужно залить водой и оставить на ночь, это ускорит процесс приготовления. Утром проварить овес 10 минут, снять с плиты, добавить укроп и фенхель. На 200 грамм каши понадобится по 0,5 чайных ложек семян. Можно немного посолить и заправить столовой ложкой оливкового или льняного масла.
  4. Прополис - очень популярный продукт при лечении дисбактериоза. Для приготовления нужно довести до кипения любое растительное масло и добавить измельченный прополис, не снимая с плиты. Проварить ингредиенты 5 минут. Когда средство остынет, процедить его через марлю и принимать по маленькой ложке натощак. Затем через несколько минут съесть чайную ложку меда.
  5. Отвар листьев смородины и вишни. Листья смородины и вишни следует соединить с травой донника желтого по 3 столовых ложки каждого ингредиента. Затем поставить на водяную баню на 20 минут. Настоять полчаса, процедить и пить по 35 миллилитров три раза в день. Отвар хранить в холодильнике.

Правильное использование природных ресурсов дает возможность полностью заменить медикаментозные препараты.

Восстанавливающая диета

Налаженный режим питания - это залог успешного и быстрого восстановления микрофлоры кишечника.

Очень важно не переедать, так как это перегружает слабые органы пищеварения. А также следует делать суточные разгрузочные дни на воде, овсянке, кефире или яблоках.

Такой режим питания способствует активации работы полезных бактерий, что быстро нормализует кишечную микрофлору. Кроме того, необходимо вести активный образ жизни, много ходить, бегать, заниматься спортом.

Правильное питание заключается в том, что вся еда должна готовиться на пару или вариться. Соль следует ограничить. Основу питания должны составлять слизистые каши, они имеют вяжущее действие.

Очень хорошо, если в рационе будут присутствовать овощи и фрукты, которые содержат растительную клетчатку. Лучше всего восстанавливают микрофлору кишечника кефир, йогурт и ряженка.

Не стоит забывать о благотворительном воздействии воды. При дисбактериозе следует пить 2 литра воды в день. Сразу после сна можно выпить стакан воды, слегка подсоленной или с добавлением лимона.

Продукты, которые нельзя употреблять при дисбактериозе:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые, соленые, острые, пряные, маринование и кислые продукты;
  • консервы;
  • жареные яйца, или сваренные вкрутую;
  • хлеб из муки высших сортов;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • холодные напитки, мороженое;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • насыщенные бульоны;
  • перловую и ячневую крупы, пшено;
  • чеснок, лук, редис, грибы, бобовые;
  • горчицу, кетчуп, майонез, острые соусы;
  • крепкий чай, кофе с молоком, какао, алкоголь.

При нарушении микрофлоры кишечника принимать пищу нужно только в теплом виде. Перерыв между приемами еды должен составлять 2-3 часа.

Рецепты народной медицины для восстановления кишечной микрофлоры, не менее эффективны дорогих медикаментозных средств. Применять их следует с осторожностью и придерживаться рекомендаций.

Важным моментом является диета при дисбактериозе. Правильное питание, отсутствие стрессовых ситуаций, активный образ жизни помогут избежать проблем с ЖКТ.

Эти материалы будут вам интересны:

Похожие статьи:

lechenie-narodom.ru

Восстановление микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника представляет собой семейство микроорганизмов, жизненные функции которых тесно взаимосвязаны между собой. Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами при ее нарушении? Этот вопрос часто задают пациенты своим лечащим врачам, ведь от состояния и работы кишечника зависит многое, в частности, деятельность всех органов брюшной полости и физическое здоровье человека.

Состав и значение микрофлоры кишечника

Микроорганизмы живут в желудочно-кишечном тракте, преимущественно заселяют прямую кишку. Содержание в организме бактерий достаточно большое - их свыше 50-ти триллионов видов. Поддержание нормального состояния флоры кишечника имеет немаловажное значение для человеческого здоровья и функционирования внутренних органов. Полезные бактерии оказывают благотворное влияние на процесс пищеварения, оказывают лучшее антибактериальное действие на развитие вредоносных микроорганизмов и выделяемых ими токсических веществ, поддерживают в норме иммунитет.

Причины сбоя

  • Длительное употребление некоторых лекарственных препаратов (антибактериальных и антисептических).
  • Проведение очистки кишечника, влекущей за собой вымывание полезных бактерий.
  • Частое использование средств бытовой химии, кремов и лосьонов, убивающих полезные микроорганизмы.
  • Снижение иммунитета, связанное с возникновением инфекционных болезней, применением гормональной терапии, облучением.
  • Гормональное нарушение (в частности, у женщин).
  • Нервно-психические недомогания (когда нарушена психики, частые стрессы, депрессии).
  • Употребление большого количества алкоголя и напитков, содержащих таурин.
  • Ошибки в питании и несоблюдение диеты.

Симптомы дисбактериоза

Наличие некоторых явных признаков расстройства кишечника говорит о дисбактериозе.

Список основных признаков дисбактериоза кишечника:

  • расстройство стула (диарея или запор);
  • повышенный метеоризм;
  • возникновение болезненных ощущений в области живота;
  • общее недомогание, усталость, головокружение;
  • частая смена настроения, склонность к депрессии;
  • появление косметических недостатков - ломкость ногтей, утраченный блеск и живость волос, сухость кожи лица и рук.

Способы, помогающие восстановить баланс

Лекарственные препараты

Лечение микрофлоры кишечника проводится с помощью антибактериальной терапии, которая помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и вредоносные бактерии (грибы, стафилококки, кишечные палочки), вызывающие неприятные заболевания у людей. Для терапии используются препараты восстанавливающие микрофлору кишечника. Лучший из них считается лекарство «Метронидазол» (капсулы) и его аналоги. Назначение препаратов проводит лечащий врач, на основании проведенных анализов и бактериологических данных о возбудителе болезни.

Лучшие пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики используются для восстановления микрофлоры кишечника. Пробиотики - микробы, являющиеся составной частью кишечника. Пребиотики - вещества, не всасывающиеся в тонкой кишке, но формирующие нормальные условия флоры в толстом кишечнике. Пробиотики и пребиотики дополняют терапевтические эффекты друг друга, сообща оказывают полезное воздействие на человеческий организм, формируя благоприятную микрофлору кишечника.

Пребиотики стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника.

К лучшим пребиотикам относятся: суспензия «Дюфалак», таблетки «Лактофильтрум», сироп «Лактусан». Прием пребиотиков оказывает положительное влияние на восстановление микрофлоры кишечника после поноса (диареи) и антибиотикотерапии, улучшают пищеварение, уменьшают образование газов в кишечнике, ускоряют заживление поверхностного слоя толстой кишки. Следует употреблять продукты, содержащие пребиотики: чеснок, лук, спаржа, бананы.

Из предпочтительных пробиотиков можно выделить следующие: порошок «Бифидумбактерин», свечи «Лактобактерин», ректальные свечи «Ацилакт». Пробиотики способны повысить иммунитет, поддерживают нормальное состояние микрофлоры и усиливают моторную функцию кишечника. При проведении лечения дисбактериоза, сначала следует проверить действие препаратов с лактобактериями, затем с бифидобактериями. Но взамен медикаментов, лучше употреблять продукты питания, содержащие пробиотики: кефир, творог, квашеная капуста и другие маринованные овощи.

Помощь ферментов

Пищеварительные ферменты влияют на качество пищеварения и метаболизм, оказывают положительное воздействие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Лечение дисбактериоза без них не обходится. Взрослым назначаются такие ферментные препараты: «Мезим Форте», «Креазим», «Креон» - выпускаются в виде таблеток.

Народными средствами

  1. Смесь из чернослива и кураги. Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами разрешается проводить с применением вкусного и сладкого лекарства из сухофруктов - кураги и чернослива. Чтобы приготовить целебное лакомство, надо измельчить сухофрукты (мелко порезать или раздробить блендером), добавить в них немного меда и перемешать. Данное целебное лакомство следует принимать по 1 ч. л. дважды в день перед приемом пищи.
  2. Отвары и настои. Поддержка микрофлоры кишечника проводится травами и приготовленными из них отварами, и настоями. В составе рецепта присутствуют такие травы: аира корень и подорожник. Для изготовления настойки, взять 2 ч. л. смешанных между собой корня аира и листьев подорожника, залить их 0,5 л кипятка, какой настаивать 30 минут. Приготовленный настой пить по ¼ стакана каждый раз перед едой, около 4-5 раз на день. Курс лечения составит 10 дней. Еще одно средство для лечения дисбактериоза и его симптома - диареи, можно приготовить достаточно быстро из семян укропа. Взять 2 ст. л. семян, залить 250 мл кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут. Отставить настаиваться на 1 час, затем пить укропный отвар каждые 2 часа по 2 ст. л. Таким средством можно лечить даже маленьких детей.
  3. Чеснок способен восстановить флору кишечника, если употреблять в сутки по одному зубчику чеснока в чистом виде или добавлять его в приготовленные блюда (супы, гарниры). Чеснок оказывает губительное действие на вредные микроорганизмы и благоприятствует размножению полезных для организма бифидобактерий.

Как наладить флору кисломолочными продуктами?

Для создания здоровой микрофлоры кишечника очень полезны кисломолочные продукты.

Как восстановить баланс микрофлоры кишечника кисломолочными продуктами? Вопрос, не дающий покоя многим людям, страдающим дисбактериозом. Казалось бы, какими целебными свойствами обладают обыкновенный кефир или простокваша для нормализации состояния органа? Однако полезная микрофлора кишечника восстанавливается именно благодаря употреблению в пищу кисломолочных продуктов, так как бактерии, живущие в них, способны поддержать баланс кишечной флоры, и подавлять действие вредоносных микробов. Продукты - лактобактерии и бифидобактерии, благоприятствуют созданию здоровой микрофлоры и избавляют от дисбактериоза. Помимо употребления бактерий, правильно будет использовать в пищу кефир, ряженку и простоквашу. Есть их разрешено в любых количествах, так как организму они приносят только пользу.

Правильное питание при восстановлении микрофлоры кишечника

Для восстановления численности полезных бактерий, живущих в организме взрослых людей, необходима коррекция питания и соблюдение диеты. Употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, различных цельнозерновых каш, бобовых, кисломолочных продуктов, какие помогут восстановить слизистую оболочку стенок кишечника, нормализовать стул и избавить от метеоризма. Вводятся ограничения на жареные, острые, соленые блюда. Осторожней относиться к употреблению сладостей, сдобы, жирных сортов мяса и рыбы. Предпочтительней готовить пищу в вареном, пареном или тушеном виде, с минимальным добавлением соли и вкусовых приправ.

Восстановление кишечной микрофлоры - долго длящаяся, но действенная процедура та, что выполняема в домашних условиях. Главными факторами проведения считаются терпение и старание взрослого человека. Выполнение таких рекомендаций, как соблюдение правильного питания, использование необходимых лекарственных препаратов и народных способов врачевания, гарантирует успех и скорейшую нормализацию состояния органа.

pishchevarenie.ru

Рецепты восстановления микрофлоры кишечника народными средствами

Общее состояние здоровья, иммунитет человека и его внешний вид напрямую зависят от правильной работы кишечника. Нормальное функционирование этого органа тесно связано с бактериями, находящимися в нем. Если в кишечнике подавлена деятельность «хороших» микроорганизмов, то его стенки начинают зашлаковываться, процесс усвоения полезных веществ затрудняется, появляются проблемы со стулом и ухудшается самочувствие. Однако восстановлением нормальной микрофлоры и эффективной работы кишечника можно заняться самостоятельно. В этом вам помогут правильные принципы питания и проверенные домашние рецепты.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Здоровая микрофлора кишечника состоит из полезной кишечной палочки и определенного числа «хороших» лакто- и бифидобактерий. Состояние, при котором количество этих микроорганизмов снижается, называют дисбактериозом. Такие нарушения возникают по нескольким причинам:

  1. Плохое питание. Частое голодание или переедание нарушают процессы пищеварения и вызывает проблемы со стулом.
  2. Вредная пища. Неполезные для организма продукты (колбасы, сосиски, ветчина, сладкая вода, чипсы) питают «вредные» бактерии, подавляющие жизнедеятельность здоровой микрофлоры.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз может быть вызван отравлением, острыми кишечными инфекциями, нарушением секреторной функции, а также операцией на брюшной полости.
  4. Неправильный прием лекарств. Агрессивная антибактериальная терапия, прием гормональных препаратов или антибиотиков убивает «полезные» бактерии.

Видео: Дисбактериоз – болезнь или нет? Мнение экспертов.

Признаки нарушения микрофлоры

О проблемах с кишечником можно говорить, если у вас появились следующие симптомы:

­
  • неустойчивый стул, переходящий в диарею;
  • ­боли в нижнем брюшком отделе;
  • ­вздутие живота, метеоризм;
  • ­повышенная слабость и утомляемость, головные боли;
  • ­ухудшение состояния ногтей, кожи и волос (из-за плохого усвоения полезных элементов);
  • ­упадочное настроение или депрессии.

Если у вас возник один или несколько из вышеперечисленных симптомов, вам нужно незамедлительно пересмотреть свой рацион и ввести в него полезные для кишечника продукты.

Принципы питания при нарушениях кишечной микрофлоры

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами основывается на заселении его «хорошими» бактериями, которые обеспечивают здоровое функционирование данного органа. Начинать рекомендуется с установления правильных привычек питания и питья:

  1. Для нормализации деятельности ЖКТ и печени, нужно кушать дробно, не менее 4-5 раз в сутки с промежутком в 3 часа.
  2. Не запивайте еду сразу, чтобы не провоцировать брожение съеденной пищи. Лучше придерживаться интервала в 30 минут до и после еды.
  3. Ужинайте не позднее 19 часов, чтобы не нагружать кишечник на ночь.
  4. В основу своего рациона положите легкоусваиваемые и богатые клетчаткой продукты: свежие овощи и фрукты, бобовые и злаки, нежирные кисломолочные продукты, цельные зерна – они не вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике.
  5. Откажитесь от жареных, копченых, острых блюд. Отдавайте предпочтение вареным или приготовленным на пару продуктам.
  6. Пейте больше простой воды – до 2 литров в день.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами начинается с формирования здорового меню, в котором должны обязательно присутствовать следующие продукты:

  1. Крупы. Рисовая, овсяная, гречневая, перловая и пшеничная каши (на воде, без сахара, с добавление сухофруктов), цельнозерновой хлеб, блюда из гороха и чечевицы содержат много клетчатки и способствуют очищению кишечника.
  2. Овощи. Особенно полезна белокочанная капуста, сельдерей, разнообразная зелень, брокколи, морковь, болгарский перец, свекла и тыква.
  3. Фрукты в большом количестве. Отдавайте предпочтение цитрусовым (источники витамина С и антиоксидантов), яблокам, абрикосам, сливам. Не забывайте про ягоды: смородину, клюкву, бруснику, рябину.
  4. Специи. Для восстановления кишечной флоры полезны семена льна и укропа, тмин, кориандр, куркума.
  5. Кисломолочные продукты. Нормализуют деятельность кишечника и его заселение «полезными» бактериями.
  6. Травяные чаи и компоты из сухофруктов способствуют вымыванию любых вредных веществ из организма.
  7. Продукты, подавляющие патогенную микрофлору! Добавляйте лук, черемшу и особенно чеснок во все блюда. Они обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, содержат эфирные масла и фитонциды, способные подавить патогенную микрофлору.
  8. Мясо. От него стоит отказаться. Позволяйте себе только нежирные сорта птицы и рыбы, лучше не каждый день.
  9. Простые углеводы, такие как сахар, любые хлебобулочные или кондитерские изделия, желательно полностью исключить из рациона.

Видео: Народные рецепты для лечения дисбактериоза.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами

Проблемы с кишечником доставляют много неприятных ощущений, поэтому не должны оставаться без внимания. Однако многие специалисты считают, что такой болезни, как дисбактериоз не существует, поэтому и лекарств от нее быть не может. В этом случае единственным способом восстановления микрофлоры кишечника являются народные средства:

1. Чеснок в сочетании с маслами поможет быстро вернуть хорошее самочувствие. Один зубчик нужно съедать ежедневно с утра натощак. Запивайте чеснок теплой водой, предварительно размешав в ней половину чайной ложки льняного или оливкового масла.

2. Восстановить здоровье кишечника в короткий срок поможет чесночное масло. Измельчите зубчик чеснока и залейте его половиной стакана растительного масла, лучше льняного. Средство нужно настаивать 2-3 дня. Принимайте снадобье по половине чайной ложки натощак и запивайте обычной водой.

3. Чеснок в комбинации с кефиром нормализует баланс бактерий в кишечнике. Средство рекомендуется принимать за 2 часа до сна. Оно будет способствовать усвоению полученной за день пищи. Размешивайте 2 измельченных зубчика чеснока в стакане кефира и пейте залпом.

4. Смесь из натурального меда, чернослива и кураги – это отличное питание для «хороших» бактерий. Лекарство нужно принимать по столовой ложке в день. А готовиться оно просто: сухие ингредиенты измельчаются блендером и смешиваются с медом.

5. Если нарушение микрофлоры кишечника сопровождается ноющими болями, то рекомендуется ежедневно принимать настой из ромашки, зверобоя, мелиссы и семян льна. Их смешивают по 2 больших ложки и заливают двумя стаканами кипятка. Средство настаивают не менее часа и принимают по половине стакана до еды.

6. В случае если дисбактериоз сопровождается метеоризмом и вздутием живота, поможет мята (3 ст. л.), эвкалипт (5 ст. л.) и семена укропа (1 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и заливаются литром кипятка. Через час настой можно пить. Его принимают ежедневно, по 1 стакану до еды в течение месяца.

7. Восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков поможет брага. Она готовится следующим образом: большая ложка меда, столько же сахара и 2 г дрожжей заливают двумя стаканами теплой воды. Затем напиток оставляем бродить в теплом месте. Через пару часов брага готова. Ее рекомендуется принимать по 2 кружки в день, выпивая небольшое количество средства между приемами пищи.

xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai

Лучшие народные рецепты для восстановление микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами - очень эффективная процедура, которая вполне может быть проведена в домашних условиях.

И если уничтожить микроорганизмы, живущие в кишечники очень просто, то их восстановление может занять продолжительное время.

Повредить микроорганизмам могут самые разные причины и факторы. Во-первых, уничтожить флору кишечника могут различные врожденные болезни, которые приводят к недостатку (или переизбытку) фермента. Во-вторых, флора может быть уничтожена вследствие принятия медикаментозных средств (например антибиотиков), а также из-за неправильного питания, различных инфекций и излишка алкогольных напитков. Кроме того радиация всех видов (включая рентгеновские лучи) могут убивать флору кишечника.

Поэтому восстановление микрофлоры кишечника народными средствами крайне важно, так как от этого зависит здоровье человека. Благо существует огромное количество лекарственных трав, которые помогут решить эту проблему.

Так в частности для того, чтобы быстро восстановить микрофлору кишечника можно сделать сладкую и полезную смесь. Изготавливается такая смесь из меда, кураги и чернослива. Твердые ингредиенты необходимо размельчить с помощью блендера или мясорубки, а после смешать их с медом. Употреблять такую смесь надо по одной столовой ложке в день.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами можно проводить с помощью классических круп. К примеру, очень помогают каши из геркулеса или гречки, съеденные за завтраком. Не будет лишним добавить к каше качественный чернослив. Также восстановлению микрофлоры очень хорошо помогает компот из сухофруктов. К обеду добавляйте винегрет или любой другой салат из свеклы. Пейте чай с добавлением кусочка лимона, ежедневно съедайте 2 зубчика чеснока для уничтожения злотворных бактерий.

Конечно же, оптимальным вариантом будет употреблять различные кисломолочные продукты, такие как кефир и творог. Есть их можно без ограничений, так как эти продукты приносят организму исключительно пользу. Достаточно большой эффективностью отличается прием кумыса или ряженки (до двух стаканов в сутки).

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами можно осуществлять с помощью корней кровохлебки. Для этого нужно 200 граммов корня кровохлебки залить стаканом воды и оставить вариться на медленном огне 15-20 минут. Получившийся отвар нужно принимать внутрь пять-шесть раз в день по одной столовой ложке. Подобное лечение нужно проводить как минимум месяц.

Также можно приготовить отличный рецепт из четырех чайных ложек семян укропа. Семена укропа нужно залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение двух часов. После этого полученный настой следует принимать каждые два часа.

Подорожник с корнем аира – отличный способ восстановить флору кишечника. Как и в предыдущих случаях, 2 ч ложки смеси лекарственных трав заливают кипятком и настаивают полчаса, после чего принимают в течение десяти дней по 50 миллилитров за полчаса перед каждым приемом пищи.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков брагой. Это самый, что ни на есть народный рецепт. В поллитра теплой воды добавляете по 1 ст ложке меда и сахара и примерно 2 г дрожжей. Все тщательно перемешиваете и оставляете бродить на пАру часов в теплое место. Дольше не стоит, иначе получится хмельная брага. Выпить следует сразу все за раз залпом. Выпивать по времени ровно между приемами пищи. Это получится 2 кружки в день. Этим средством вы сразу поселяете в кишечник бродильные микроорганизмы, тем самым восстанавливаете его нормальную работу.

Еще запомните - все кислые ягоды, типа клюквы, и плоды шиповника - это очень хорошее лекарство для восстановления микрофлоры кишечника. Ешьте их ежедневно и у вас все будет хорошо.

Стоит отметить, что восстановление флоры кишечника процедура, которая требует терпения и кропотливой работы. Для полного излечения нужно принимать целебные травы как минимум десять дней и при этом нельзя игнорировать диету.

formulazdorovya.com

С проблемой дисбактериоза сталкиваются до 90% населения. Данное состояние включает в себя: начальное нарушение кишечной микрофлоры и синдром избыточного бактериального роста.

Несмотря на то, что дисбиоз считается вторичной патологией, возникающей на фоне основного заболевания и приёма лекарств — нарушение баланса полезных бактерий и активация условно-патогенных микроорганизмов могут привести к ряду серьёзных осложнений:

  • снижению естественной резистентности организма;
  • увеличению риска развития антибиотикоассоциированной диареи и псевдомембранозного колита;
  • частым аллергическим реакциям;
  • гиповитаминозам;
  • нарушению пищеварения и диспепсическим расстройствам.

Самой распространённой причиной тяжёлых дисбактериозов является нерациональное назначение антибактериальной терапии. Важно помнить, что эти средства оказывают губительное действие не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные бактерии. Это приводит к дисбалансу защитных и компенсаторных свойств микробиоценоза кишечника, появлению количественных и качественных нарушений в его микрофлоре.

У здорового человека в пристеночной микрофлоре доминируют анаэробные бактерии (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, фузобактерии, анаэробные кокки и клостридии). Условно-патогенная флора, представленная кишечными палочками, энтеро- и стрептококками, занимает до 10 % от всего микробиоценоза.

Степень поражения микрофлоры Результаты микробиологического исследования кала Жалобы и клинические симптомы
1-я Общее снижение основных показателей здорового микробиоценоза, с сохранением ферментативной активности.
Незначительное уменьшение количества условно-патогенных бактерий.
  • Диспепсические расстройства, снижение аппетита, расстройства стула, метеоризм.
2-я Замещение полноценных кишечных палочек атипичными вариантами (лактонегативными). Увеличение процента условно-патогенных микроорганизмов.
  • Боли в животе, эмоциональная нестабильность, снижение стрессоустойчивости и работоспособности.
  • Запоры, чередующиеся с поносами. Постоянная тошнота, вздутие живота, ощущение тяжести.
    Симптомы гиповитаминоза группы В, анемия в общем анализе крови.
  • Аллергическая сыпь на коже.
3-я Резкое снижение числа представителей здорового микробиоценоза. Подавление жизнедеятельности нормальных кишечных палочек с высокой ферментативной активностью.

Высокие уровни условно-патогенной и атипичной флоры.

  • У детей первых месяцев жизни развивается реакция по типу энтероколита. У пациентов, получающих антибактериальную терапию, возможно развитие антибиотикоассоциированной диареи.
  • Характерны частый, жидкий стул со слизью (редко появляются прожилки крови), до 10 раз в сутки.
4-я Исчезновение полезных бактерий и их полное замещение энтеробактериями, стафило и стрептококками, грибками Кандида и т.д.
  • Тяжёлая интоксикация, афты на слизистой оболочке ротовой полости, заеды в уголках рта, симптомы обезвоживания.
  • Повышение температуры, рвота, стул до 20 раз в сутки, боли в животе.

Также, характер дисбактериоза будет зависеть от преобладания определённого штамма патогенной флоры.
Для того, чтобы ответить на вопрос: как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков, важно правильно установить степень поражения и тип доминирующей патологической флоры.

  1. Стафилококковые поражения характеризуются длительным, плохо поддающимся лечению течением, метеоризмом, умеренными болями в животе, частым поносом со слизью.
  2. Для энтерококков свойственны: диспепсические расстройства, слабость, отказ от еды, субфебрильная температура. При активации синегнойной палочки, присоединяются симптомы выраженной интоксикации, похудание.
  3. При грибковых поражениях слизистой, характерно появление в кале белых комочков, пенистый зловонный стул. Выраженная слабость, малиновый язык, афтозные высыпания на слизистой рта.

Лечение дисбиоза

В качестве стартовой терапии применяют бифидосодержащие средства, обладающие высокой антибактериальной активностью и эффективно восстанавливающие естественную резистентность организма.

Выбор пробиотиков у взрослых и детей старшего возраста базируется на результатах микробиологического исследования кала. Терапию рекомендовано начинать с применения монокомпонентных средств.

Минимальный курс лечения для детей младшего возраста 5-7 дней, у взрослых и подростков – две недели.

Дозировки бифидосодержащих средств

Колибактерин ® не используются для начальной коррекции. Это связанно с тем, что нормальные показатели кишечной палочки, как правило, восстанавливаются самостоятельно.

Второй курс медикаментозной коррекции заключается в применении поликомпонентных препаратов, комбинирующих:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • колибактерин ® ;
  • бификол ® .

При медленной нормализации бифидофлоры дополнительно назначают комплексные иммуноглобулиновые препараты (Хилак-форте ®).

Такое лечение показано в случае отсутствия динамики в контрольном микробиологическом исследовании кала. Минимальная продолжительность курса составляет две недели.

При резком снижении количества лактобактерий, эффективен их дополнительный приём.

Препараты лактобактерий

Используют для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, лечения и профилактики осложнений, развивающихся после приёма антибиотиков.

Эта группа препаратов высоко эффективна при антибитикоассоциированных диареях, спровоцированных приёмом линкомицина ® , клиндамицина ® , бета-лактамов.

Данная группа лекарственных средств не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Живые, лиофилизированные клетоки молочнокислых бактерий:

  • восстанавливают здоровый микробиоценоз кишечника;
  • снижают проявление аллергических реакций;
  • способствуют повышению иммунитета и общей резистентности организма;
  • улучшают процессы пищеварения и устраняют диспепсические расстройства;
  • применимы в составе комплексной терапии некротического энтероколита у новорожденных.

Лактобактерии, применяемые для восстановления микрофлоры, выводятся из организма в течение двух недель после отмены препарата. Их нахождение в организме способствует восстановлению местного иммунитета, барьерных свойств слизистой оболочки, снижению уровня условно-патогенной флоры и нормализации здорового микробиоценоза.

Следует помнить, что если данные лекарства применяются для поддержания микрофлоры кишечника при приёме антибиотиков, то промежуток между употреблением пробиотика и антибактериального средства должен составлять не менее двух часов.

д. — доза До шести месяцев До года 1-3 года Старше 3-х лет Взрослые
Лактобактерин ® одна д. каждые 12 часов 1 д. 2-3 раза в сутки по 2 д. каждые 12 часов 3-4 д. два раза в сутки по 5 д. каждые 12 часов
Колибактерин ® 1 д. два раза в день 2 д. дважды в сутки 3 д. каждые 12 часов По 5 д. дважды в день
Бификол ® 1-2 д. каждые 12 часов 3-4 д. два раза в день 5 д. каждые 12 часов

Комбинированные препараты бифидо- и лактобактерий

Бифацил ®

Состоит из сухой биомассы лиофизированных лактобактерий и бифидобактерий в капсулированном виде.

Обеспечивает повышение количества бифидо- и лактобактерий, способствует восстановлению естественной резистентности организма, улучшает процессы пищеварения, снижает рН кишечника, способствует угнетению активности условно-патогенной флоры.

Дозировки

Детям до десяти лет назначается в дозировке: по одной капсуле каждые восемь часов.

Взрослым по две капсулы три раза в сутки

Курс лечения две недели.

Бифилакт Экстра ®

Употребляется как источник полезных бактерий, для нормализации микробиоценоза.

Суточная дозировка для детей до 12 лет: по одной капсуле дважды в день.

Пациентам, старше двенадцати лет и взрослым, назначают по две капсулы каждые двенадцать часов.

Угнетение условно-патогенной микрофлоры и терапия дисбактериозов тяжёлой степени

Для угнетения избыточного роста патогенных микроорганизмов применяют кишечные антисептики. Они обладают широким спектром активности, медленным развитием резистентности патогенной флоры, возможностью проведения повторных курсов одним средством.

Выбор терапии зависит от результатов бактериологического исследования кала и выявления доминирующего возбудителя.

Нифуроксазид ® (Энтерофурил) ®

Кишечный антисептик (производное нитроимидазола), не всасывающийся из кишечника и, не оказывающий системного действия на организм. Данное лекарственное вещество имеет прямое антибактериальное действие по отношению к патогенной и условно-патогенной флоре.

При приёме внутрь, практически, не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не попадает в систему кровообращения. Утилизируется с калом.
Не применяется у детей младше двух месяцев, с осторожностью назначают в период беременности и лактации.

Дозировки

Взрослым и детям старше 6 лет назначают таблетированную форму препарата по 200 мг четыре раза в сутки, курсом до шести дней.

От 2 до 6 месяцев применяют по 2,5 мл препарата дважды в день.

Фуразолидон ®

Активен в отношении грамотрицательной флоры.

Взрослым назначают по 100 мг каждые шесть часов.

Детям, из расчета 7 мг/кг массы тела, разделяя на 4 приема.

Хлорофиллипт ®

Имеет высокую активность в отношении стафилококков. Применяют внутрь (по 5 мл 1% раствора, разведённого в 30 мл воды) три раза в день, за пол часа до приёма пищи.

Возможно использование в виде клизм.

При активизации простейших назначают производные 8-оксихинолина (Энтеросептол ® и Интестопан ®).

Схемы лечения в зависимости от вида дисбиозов

Пробиотики применяются во всех случаях
Стафилококковый Хлорофиллипт ® , препараты пенициллина или цефалоспорины, витамины группы В, ретинол.
Вызванный клостридиями Ванкомицин ® и клостридиальный бактериофаг.
Ассоциированный с грибками рода Кандида Противогрибковые препараты (Пимафуцин ® , Микосит ® , Нистатин ®), антигистаминные препараты (Диазолин ® , Лоратадин ®).
Протейный Цефтазидим ® , энтеросорбенты, поливитамины.
Спровоцированный клебсиеллой Нифуроксазин ® , энтеросорбенты, поливитамины.
Ассоциация протея и энтерококка Сорбенты, поливитамины, спазмолитическая терапия, кишечные антисептики.
Лекарственные дисбактериозы После отмены лекарственного вещества, вызвавшего угнетение здоровой микрофлоры, применяют энтеросорбенты и пробиотики (промежуток между их использованием — не менее двух часов).

Что принимать после длительного курса антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника?

Медикаменты, нормализирующие здоровый баланс микроорганизмов и корректирующие естественную резистентности слизистой оболочки кишечника к условно-патогенной флоре, разделяют на:

  • Эубиотики (пробиотики) — состоят из живых бактерий или продуктов микробного происхождения, имеющие профилактическое и лечебное действие через процессы регуляции здоровой микрофлоры человека ( , Энтерол ® , Лактобактерин ®).
  • Пребиотики — вещества, способствующие размножению собственных полезных микробов. Относятся к классу неперевариваемых олигосахаридов, расщепляющихся в толстом кишечнике и, использующихся в качестве источников энергии. Утилизируются до молочной кислоты, снижающей рН кишечника (угнетая способность патогенной флоры к размножению). К пребиотикам относят: лактулозу, дестрин, пектины.
  • Синбиотики. Являются комбинорованными препаратами пре- и пробиотиков (Симбитер ® , Апибакт ®).

Немедикаментозное восстановление нормальной флоры кишечника после антибиотиков

Кроме назначения лекарств, поддерживающих нормальную микрофлору кишечника при приеме антибиотиков, применяются витамины, микроэлементы. Проводят нормализацию питания.

Диета должна быть полноценной по содержанию белков, жиров и углеводов. Щадящей и легкоусвояемой.

Острая, жареная пища способствуют уменьшению количества полезных бактерий. Для поддержания здоровой микрофлоры, необходимо употреблять кисломолочные продукты (ряженка, кефир, простокваша), обогащённые заквасками с бифидобактериями и ацидофильными лактобактериями.

Питание должно быть сбалансированным, с адекватным количеством клетчатки и питательных волокон.

Следует ограничить употребление спиртных и газированных напитков. Увеличить количество свежих овощей, фруктов, зерновых в суточном рационе. Также, необходимо следить за характером стула. Нерегулярные опорожнения кишечника приводят к появлению застойных явлений, бродильных и гнилостных процессов, а также способствуют размножению условно-патогенной флоры.

Продукты, употребление которых необходимо увеличить:

  • Нежирное отварное мясо, варенная и запечённая рыба, кисели, рисовая и овсяные каши, отруби, отварная свекла, печёные яблоки, сырая морковь.
  • Следует ограничить приём крепкого чая, кофе, сладостей, свежей сдобы.
  • Питьевой режим необходимо увеличить до двух литров в сутки.

Вторичная профилактика дисбактериоза включает рациональное использование антибактериальной терапии. При выборе лекарства необходимо опираться на данные бактериологических исследований и посевов. Не следует самостоятельно назначать себе лечение и корректировать дозы.

Важно помнить, что постоянное применение одного и того же препарата способствует развитию резистентных штаммов и увеличивает риск опасных осложнений.

При длительной терапии антибиотиками, необходимо сразу подключать препараты, защищающие и восстанавливающие микрофлору, назначать сбалансированную диету и рекомендовать приём поливитаминных средств.

Больным с ослабленным иммунитетом необходимо назначать травяные сборы, обладающие легким иммуностимулирующим эффектом.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт