Вреде дыма. Вредны ли электронных сигареты для окружающих: из двух зол выбираем меньшее. Так ли уж безопасны костры

13.11.2020


Сегодня москвичи начали впадать в настоящую панику. И не мудрено! Читаем пресс-релиз Роспотребнадзора на 4 августа:
На территории Москвы, в 8-00 и 13-00 часов отмечены превышения ПДК по угарному газу в ЮВАО, ВАО — в 1,2-2,6 раз; по взвешенным веществам в ЮВАО — в 3,2 раз, в ВАО до 2 раз, в СВАО — 1,3 раз. Кроме того, в районе Кожухово и г. Зеленограде в 7:00 отмечались превышения ПДК мелкодисперсных взвешенных частиц РМ10 в 2,1-2,8 раз.
В Московской области максимальные концентрации вредных веществ в воздухе как и в предыдущие дни регистрируются в городах Коломна и Луховицы: в 7:00 — превышения до 11,0 ПДК по оксиду углерода, до 14,0 ПДК по диоксиду азота, до 10 ПДК по взвешенным веществам, до 3 ПДК по диоксиду серы; в 13:00 концентрации снизились до 6,9 по оксиду углерода, 3,2 ПДК по диоксиду азота, 3,7 ПДК по взвешенным веществам.

Просто поразительно, до чего у нас дремучая страна и нерасторопны чиновники! Не первый раз услаждаемся дымом отечества, а элементарно-толковых рекомендаций для народа не сыщешь. По-прежнему Интернет наводнён идиотскими советами типа призывов всем носить маски (продавцы масок, наверное, в России уже озолотились!).
Прежде чем рассказать о том, чем вреден дым, перечислю общепринятые рекомендации (а то вдруг не все до конца поста дотянут):
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ:
Здесь важно понимать, что вред от большинства токсичных газов и жары — вещь обратимая (головная боль, недомогание и вялость пройдут). А вот мелкодисперсная канцерогенная и обструктирующая сажа осядет в легких навсегда. Поэтому главное — меньше дышать сажей!
* Не выходите на улицу в часы наибольшего задымления.
Если дом хорошо запечатать, это может отчасти уберечь вас от вдыхания взвешенных частиц. В помещении концентрация дыма может быть на треть меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникают в любое помещение.
* Держите окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.
* Не пылите и не дымите дома дополнительно:
o не жгите свечи и благовония
o не пылесосьте
o не пользуйтесь газовыми плитами
o во время готовки включайте принудительную вытяжку
o ни в коем случае не курите дома!

* В часы максимального задымления будьте осторожны с кондиционерами.
Кондиционеры, забирающие воздух снаружи, можно использовать только, если только они оснащены специальными фильтрами (типа HEPA). Сплит-кондиционеры при пиковом загрязнении также лучше отключить, поскольку снижение температуры в помещении вызовет дополнительное подсасывание смога с улицы так, что внутри взвесей окажется больше, чем снаружи. Если жара нестерпима, снижайте температуру умеренно (не более, чем на 5С).

* Если возможно, валите из Москвы и из области в незадымленные места. Берите отпуск!

* Не перенапрягайтесь физически.
Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедов! Если ваш труд связан с физическими нагрузками, при таком задымлении требуйте от работодателя сокращенного рабочего дня.
* Снижайте до минимума количество выкуриваемых сигарет. Хотя по-настоящему поможет только полный отказ от курения. Пассивно курящие, бегите из накуренных помещений!
* Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистых систем должны усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Особенно тяжело приходится астматикам, которым рекомендую всеми возможными способами выезжать за пределы задымления. При риске тромбообразования врач может посоветовать принимать ежедневно по 1/4 таблетки аспирина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ:
* Помогают ли маски? Скажу прямо — не особо.
Обычные медицинские маски не только не помогают, но и вредят. Они имеют достаточные зазоры, чтобы пропускать дым, и поры, чтобы не улавливать самые вредные частицы PM10. Зато маски создают дополнительный дыхательный барьер, заставляя дышать чаще и глубже. Реально помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3), но носить их надо только в часы максимального задымления. Если уж задумаете носить 8-слойную ватно-марлевую повязку по рекомендациям отечественных светил, обязательно увлажняйте ее водой. И помните: вредные газы (угарный, оксиды азота и т.п.) никакие маски не отделят от нормальных газов воздуха. Как вы ими дышали, так дышать и будете.
* Кислородные коктейли и баллончики — недобросовестный отъем денег у населения.
* По возможности отказывайтесь от наземного транспорта и пересаживайтесь на метро. Загруженные автомагистрали и без того чадят, а сейчас там просто ад!
* Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. В жару нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей!
* Пейте достаточно жидкости!
Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой.
* Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками.
* Если не возможно держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.
* При раздражении глаз используйте препараты типа натуральной слезы. Рекомендуется не надевать контактных линз (перейдите на очки).
* Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зеленый чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков. Содержащиеся в них антиоксиданты, говорят, как-то помогают инактивировать вредные перекисные субстанции в организме. Ну, и, может, всхуднёте заодно:).
НЕМНОГО ТЕОРИИ для тех, кто дожил до этих строк:)
Итак, надо понимать что торфяной дым гораздо опаснее для здоровья, чем обычный древесный, поскольку торф состоит из частично разложившейся органики, которая, сгорая, выделяет много соединений углерода, серы и азота. Торфяной дым содержит больше раздражающих и зловонных веществ. Он также значительно гуще «обычного» дыма, поскольку торф не просто горит, а тлеет: более низкие температуры горения ведут к большему дымообразованию с выделением в атмосферу бОльших объемов взвешенных частиц.

Жидкий дым представляет собой ароматизатор, продающийся в виде концентрированной смеси, позволяющей имитировать естественное копчение рыбы, мяса, колбас, сыров, а также придать специфический вкус супам, жаркому и другим блюдам. Бывает синтетического и натурального происхождения.

Способы получения, состав

Прежде чем говорить о том, вреден или нет жидкий дым, стоит упомянуть способы получения этого вещества.

Дымная жидкость натурально происхождения была известна людям еще в 19 веке, когда русский химик В.Н. Каразин впервые опробовал метод при приготовлении продуктов для сохранения их свежести. Технология получения жидкого дыма натуральным способом основана на растворении в воде элементов, выделяющихся в ходе тления древесины. Опилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым пропускается через емкость, наполненную водой. Образующийся конденсат проходит несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы - золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения - канцерогены. В итоге остается лишь две составляющие будущей жидкости - конденсат дыма и смола. Их извлекают, применяя такие технологии как дистилляция, концентрация, поглощения на мембранном уровне, а затем полученную смесь хранят в емкостях до «вызревания», фильтруют и фасуют в тару.

Таким образом, учитывая состав жидкого дыма натурального происхождения, можно сказать, что продукт не так вреден, как его аналог, изготовленный из химикатов.

Состав жидкого дыма синтетического происхождения

Часто медики предупреждают население, что польза от копченостей минимальна, а продукт, приготовленный с использованием химических добавок, вредный и даже опасный для организма. Так, жидкий дым искусственного происхождения - это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть:

  • кислоты (от 3 до 10%);
  • карбонильные соединения - альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%);
  • фенолы (до 2,9 %).

Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи.

Наносит ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения - медики однозначно сказать не могут. Лабораторное изучение смесей для копчения продолжается до сих пор.

Польза применения жидкого дыма

Основной критерий, которым руководствуются хозяйки при приобретении смесей для копчения - это экономия времени, поскольку нет необходимости вымачивать мясо или рыбу в маринаде по несколько часов, сжигать опилки, ждать готовности блюда.

Еще один повод заменить естественное копчение жидким дымом - желание не нанести вред здоровью, так как с употреблением продукта, приготовленного на тлеющей щепе, в организм не попадают опасные канцерогены, деготь (если верить производителям вещества).

Положительно сказывается применение дымной жидкости на вкусо-ароматических свойствах блюда. Мясо и рыба, замоченные в смеси «жидкий дым», по вкусу практически не отличаются от продуктов, обработанных методом естественного копчения. Также они приобретают специфический дымный аромат и аппетитный золотистый или коричневатый оттенок.

Возможный и реальный вред

Диетологи и специалисты в области питания уверены, что польза жидкостей для копчения преувеличена, причем в большинстве случаев не без участия производителей, которым необходимо реализовать свой товар, вводя покупателя в заблуждение. Вред же при всем этом оказывается куда ощутимее.

Первое, на что обращают внимание медики, предостерегая потребителей жидкого дыма - появление аллергических реакций различной степени тяжести. У кого-то аллергия наблюдается сразу после единичного употребления блюд, приготовленных с использованием химических добавок, другие же жалуются на симптомы после регулярного поедания копченостей. Поэтому, многие врачи призывают отказаться от покупки жидкого дыма, а также избирательно подходить к выбору копченостей, представленных на прилавках магазинов. Не лишним будет изучить состав как самой добавки «жидкий дым», так и копченого товара.

Также мясо и рыба, обработанные дымной жидкостью, наносят вред слизистой оболочке желудка и кишечника, что неотвратимо ведет к возникновению язвенной болезни, гастрита, прочих патологий. Стоит или нет употреблять подобные продукты людям, уже страдающим перечисленными заболеваниями, говорить не нужно, потому как ответ очевиден.

Не нужно забывать и о копченостях, продающихся в готовом виде. Никто не исключает, что покупателю попадется испорченная рыба или мясо, затхлый запах которых был просто «перебит» жидким дымом.

В некоторых странах власти пошли на экстренные меры, запретив реализацию самого жидкого дыма, признав его сильнейшим канцерогеном и продуктов, закопченных с его помощью. Запрет коснулся жидкости, произведенной натуральным способом, так и синтетическим (химическим). В ряде других государств существуют нормы, строго регламентирующие содержание химических соединений и концентрацию жидкости для копчения. То есть само правительство с опорой на медицинские анализы признает вред вещества для здоровья.

Настороженно к жидкому дыму относится Европейское агентство по безопасности продуктов питания, которое ежегодно проводит контроль имеющихся в продаже образцов. Однако точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет, не могут врачи рассказать и о всех последствиях употребления продуктов, в приготовлении которых использовался жидкий дым.

А некоторые исследователи утверждают, что вещество ведет к образованию раковых опухолей. Так, Скотт Керн из Университета Джонса Хопкинса выяснил, что пирогаллол, содержащийся в жидком дыме, становится причиной повреждения ДНК клеток.

Продукты-заменители жидкостей для копчения

Чтобы придать золотистый оттенок, заменить вредный жидкий дым можно шелухой лука, чайной заваркой. Дымный запах получают при помощи некоторых сортов виски или соевого соуса. Также используют смесь майонеза, специй «Карри», протертого чеснока и соевого соуса. В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.

Поскольку споры о том, наносит ли жидкий дым вред, не утихают, то лучше не употреблять блюда, приготовленные с его добавлением, а предпочесть продукты, сделанные традиционным способом - копчением на щепе или опилках.

«Дым костра создает уют, искры гаснут в полете сами …и т.д.» А еще: «Взвейтесь с кострами синие ночи..» Какое лето без костров? Костер согревает и объединяет людей, на костре можно приготовить вкусный суп, а потом поджарить шашлыки на углях. Но нельзя сказать, что от костров только польза. Есть и вред, причем очень существенный. Мы не говорим о лесных пожарах, считая, что люди, читающие эту статью, достаточно осторожны и разводят костры по всем правилам пажаробезопасности. Речь пойдет о вреде дыма обычного костра. Часто люди думают, что вредный дым получается только если сжигать резину, пластмассу, пвх, картон, крашеные доски. Это не так. Обратите внимание, что в данной статье мы пишем о вреде дыма от сжигания обычных дров из березы, сосны, осины и других сухих деревьев.

Так что же происходит с деревом при сжигании? Одно из наиболее подробных описаний процесса можно найти в книге д. ф-м. н. Хошева Ю.М. «Дровяные печи. Процессы и явления». Элементный массовый состав абсолютно сухой древесины всех пород древесины примерно одинаков: углерод 49-50%, кислород 42-44%, водород 6-7%, неорганическая часть 0,1-2% (окислы калия, кальция, натрия, магния, кремния и т.п.). Древесина содержит также 0,1-1% связанного азота - именно такой “древесинный” азот может образовывать вредные выбросы окислов азота при горении древесины (атмосферный азот во взаимодействие с кислородом при горении дров не вступает). Перечисленные химические элементы создают в древесине три основные группы химических соединений типа натуральных полимеров: целлюлозу 39-58%, гемицеллюлозу 15-38% и лигнин 17-34% и до нескольких процентов восков, смол, таннинов, жиров, эфирных масел.

Основной особенностью пламенного горения древесины является постадийность выгорания полена с изменением состава горючих газов пиролиза древесины (т.н. «летучих») и с изменением скорости выхода летучих. По существу, поленья горят в зазорах между поленьями как в микротопках с раскаленными обугленными стенками из древесины. Внутри костра может возникать нехватка кислорода для полного сжигания летучих, и костер превращается в “газогенератор”, поставляющий горючие газы в пламя над дровами. Беспламенная форма горения твердых топлив называется тлением. Тление характерно тем, что может происходить медленнее, чем пламенное горение, и может осуществляться при относительно низкой температуре горения.

Схема пятна тления на поверхности древесины. 1 - древесина, 2 - поток тепла вглубь древесины, 3 - поступление воздуха, 4 - выход летучих из зоны термолиза через угольный слой /с воспламенением-пламенем или в виде сизого дыма/, 5 - “шапка” отходящих продуктов тления СО2 и СО, 6 - лучистый поток тепла, 7 - зона углей, 8 - зона термолиза древесины, 9 - выход летучих из пор древесины с конденсацией в форме белого дыма.

Одним из самых вредных продуктов горения и тления древесины является визуально видимый дым - газовзвесь мелких твердых и жидких частиц. Процесс дымовыделения называется в зарубежной литературе эмиссией частиц веществ - “emission of particles of matters” /PM/. Обычно “тяжелые” белые дымы имеют размер частиц 1-10мкм, черные дымы 0,1-1мкм, “легкие” сизые дымки - менее 0,1 мкм. Службы экологии США считают эмиссию частиц с размером менее 10 мкм, и особенно менее 2,5 мкм, наиболее вредным компонентом дымовых газов, поскольку эти частицы способны беспрепятственно поступать сквозь защитную систему легких в альвеолы (http://www.epa.gov/pm/).

Основные всплески выброса дыма и окиси углерода (угарного газа) происходят при подбрасываниях свежих дров в костер, именно в эти моменты наблюдается повышенный выход и белого, серого и черного дыма из-за появления в огне необугленных поверхностей древесины и из-за повышенного выхода летучих продуктов термолиза. Дымовые газы содержат большое количество водяных паров, причем образующихся преимущественно при сгорании химических веществ древесины, а не при физической сушке исходной древесины. Отметим попутно, что газы обладают способностью растворяться в воде, в том числе и каплях конденсата. Если растворимости азота 0,015 м3/м3 и кислорода 0,031 м3/м3 не велики, то растворимости углекислого газа 0,88 м3/м3, сернистого газа 39 м3/м3 и хлористого водорода 440 м3/м3 значительны. Поэтому, например, присутствие серы в топливе приводит к переводу капель водяного тумана в капли серной кислоты.

Разберемся с составом белого, серого и черного дыма костра. Белый дым представляет собой аэрозоль мелких капелек жидких продуктов пиролиза древесины. При нагреве древесины испаряющаяся вода увлекает за собой и пары масел («дегтей»). Кипящая вода, как известно, хорошо “перегоняет” многие углеводороды, особенно ароматические, что собственно и придает белому дыму специфический запах “копоти” тлеющей древесины. Эти пары воды с “дегтями”, образовавшиеся внутри полена вблизи раскаленной зоны горения или тления, сочатся по трахеидам холодной древесины, охлаждаются, и в виде белого дыма и выходят из древесины (преимущественно через торцы поленьев). По мере разгорания полена белый дым начинает испаряться и, наконец, вспыхивает языками пламени. При этом белый дым может пропасть совсем.

Сизый дым может исходить из раскаленных обугленных, но не горящих пламенем, поверхностей поленьев, в том числе и тлеющих головешек. Такой сизый дым образуется в результате испарения и последующей высокотемпературной конденсации в туман наиболее труднокипящих масел и смол. Причем, чем более высококипящей является конденсирующаяся смола, тем “суше и легче” выглядит сизый дым. Сизый дым отличается от белого дыма значительно меньшим размером частиц. А частицы размером меньше 400 нм преимущественно рассеивают видимый свет в фиолетовой области спектра, а не поглощают его как крупные частицы белого дыма. Поэтому переход от “тяжелого влажного” белого дыма, к сухому сизому дыму, происходит постепенно через серовато-голубоватые дымки, знакомые как дымок сигареты.

Черный дым является по сути уже обгоревшим дегтем (”элементарным углеродом”, сажей). Черный дым возникает при терморазложении углеводородов, преимущественно именно в пламени, при недостаточном окислении. Черное дымление очень характерно для горения материалов, богатых углеродом и, особенно, содержащих бензольные кольца (бензол, мазут, полистирол).

Схема образования черного дыма

При сгорании 1 кг древесины выделяется 7,5—8,0 м 3 газообразных продуктов сгорания. В состав их, кроме продуктов полного горения, входят: окись углерода, спирты, кетоны, альдегиды, кислоты и другие сложные органические соединения.

Конечно, резкого вреда здоровью один-два вечера у костра не нанесут. Но надо стараться избегать вдыхания дыма и иметь ввиду, что дым от костра задерживается в организме намного дольше, чем табачный , и в нем большее количество канцерогенных веществ.

Источники

Хошев Ю.М. «Дровяные печи. Процессы и явления» 2014 г.

Электронная сигарета - это портативное устройство, по виду напоминающее обычную папиросу и позволяющее имитировать процесс курения и сигаретный дым. Если по форме гаджет не похож на сигарету, он называется вейпом. Рассмотрим вопрос о том, опасен ли пар электронных сигарет.

Принцип работы подобных гаджетов заключается в нагревании жидкости, которая при повышении температуры превращается в аэрозоль. Его называют паром. А сам процесс ингаляции именуют вейпингом, или парением.

В составе жидкости для вейпа обычно присутствуют пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и никотин. Существуют разновидности без никотина, но они пользуются небольшим спросом. Позже мы расскажем, почему.

Опасен ли дым от электронной сигареты: история создания гаджета

Подобные устройства официально называются электронными системами доставки никотина (ЭСДН). Именно под таким названием их можно встретить в официальных документах производителей, а также в проводимых медицинскими и научными учреждениями исследованиях о том, вреден ли дым от электронной сигареты.

ЭСДН была изобретена в 2003 году фармацевтом Хон Ликом из Китая. В 2018 году большинство гаджетов импортируется из Поднебесной. Существует более 500 брендов таких устройств, а объем их продаж превышает 7 млрд долларов.

Конструкция вейпа включает в себя аккумулятор и резервуар для жидкости. В вопросе безопасности для окружающих нужно отметить, что аккумуляторы могут воспламеняться и взрываться. Сотни подобных видео можно найти на YouTube . По этой причине данные устройства запрещено не только использовать, но и транспортировать в самолете.

Касательно контроля качества ЭСДН ясности мало. Подобные гаджеты появились недавно, поэтому сертифицировать их по стандартным меркам трудно. Однако то, опасен ли пар для самих курящих и окружающих, не вызывает сомнений.

Единственное, чему можно дать оценку с точки зрения стандартов безопасности, так это составу жидкости и безопасности самого ингалятора. Но поскольку электронная система доставки никотина не входит в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, то производители проходят сертификацию в добровольном порядке.

Прежде чем ответить на вопрос о том, опасен ли аэрозоль, стоит рассмотреть, что содержит в себе жидкость для заправки гаджетов.

Из чего состоит жидкость для парения?

Говоря о ЭСДН, люди употребляют слово «пар», но это не совсем то, что первым приходит на ум. Это не парообразное состояние воды, которое мы видим при кипении чайника или использовании утюга, которое является абсолютно безвредным. Электронные сигареты не содержат воды, поскольку температура ее кипения слишком высока и мощности аккумулятора для этого не хватит.

Основной компонент жидкости - пропиленгликоль. Данное вещество широко применяется в химчистках, в небольших количествах используется в пищевой промышленности. Дозы, которые человек вдыхает при парении, превышают допустимые нормы в сотни и тысячи раз!

В составе жидкости присутствуют ароматизаторы. Естественно, натуральные никто не использует, так как они стоят дороже. Гораздо выгоднее применять искусственные ароматизаторы: они стоят копейки, отлично растворяются в смеси и не сгорают.

Вредны ли пары электронной сигареты для окружающих, если они содержат в себе подобные вещества? Большинство искусственных ароматизаторов выпускается с применением диацетила. Он используется в кулинарии для создания сливочного, шоколадного и ванильного вкуса сладостей. Сам по себе диацетил безопасен, но при нагревании и превращении в пар является убийственным.

Производители электронных систем доставки никотина утверждают, что их продукция не наносит вреда, поскольку не содержит канцерогенов и ядовитых веществ. Действительно, в электронных сигаретах нет серы, селитры, монооксида углерода, но так ли безвреден дым от них? Продукты горения при вейпинге всё равно выделяются.

Помимо пропиленгликоля и ароматизаторов, аэрозоль содержит огромные концентрации формальдегида, образующегося при накаливании проволоки нагревательного элемента гаджета. Это токсичное вещество, которое негативно влияет на дыхательные пути, центральную нервную систему, кожу, репродуктивную систему и гены.

Говоря о том, вреден ли дым от электронной сигареты, нельзя не упомянуть о главном компоненте - никотине. Он главный, поскольку без него теряется сам смысл вейпинга.

Никотин представляет собой алкалоид, нейротоксин, относимый к классу средних стимуляторов. Он способствует формированию быстрого и устойчивого привыкания. Иными словами, это ядовитый наркотик (тот же, что присутствует в обычных сигаретах и держит на коротком поводке миллионы людей).

Опасен ли пар, содержащий никотин, для самого курящего и для окружающих? Попадая в кровь, этот нейротоксин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы, вызывает выброс дофамина и адреналина. Это может выглядеть обнадеживающе: прилив сил и хорошее настроение. На самом деле это не так. Как только прекращается поступление никотина, наступает фаза абстиненции.

Отвыкание от никотина, в отличие от алкоголя, не сопровождается болезненными ощущениями. После того как концентрация наркотического вещества в организме падает, у курящего снижается работоспособность, он ощущает упадок сил и небольшой дискомфорт в теле. Такие чередования удовольствия и угнетенности люди, употребляющие никотин (в любом виде), ощущают всё время.

Получая очередную дозу с помощью электронной системы доставки никотина, человек вновь испытывает подъем, ошибочно принимая его за удовольствие, которое со временем ассоциируется с местом, ситуацией, запахом и т. д. И его уже не волнует, вреден ли дым от электронной сигареты для него самого или окружающих.

Так у обычных курящих и вейпингующих формируется никотиновая зависимость. Эта болезнь имеет свой код в международной классификации - F17. И нет никакой разницы, как именно никотин поступает в организм. От этого его вредное действие не уменьшается.

Надеемся, этой информации будет достаточно, чтобы понять вред активного курения сигарет - обычных и электронных. Конечно, при вейпинге концентрация ядовитых веществ и канцерогенов ниже, чем при курении. Аэрозоли содержат меньше продуктов горения, но все-таки они присутствуют, и вейпингующие их вдыхают.

Вредны ли электронные сигареты для окружающих: мнение врачей

Когда курят обычные сигареты, то, как правило, человек выкуривает определенное их количество в день. В среднем это 20 штук. Даже опытному курящему сложно выкурить несколько папирос подряд, поскольку, помимо никотина, он вдыхает еще около 7000 вредных соединений. Отравление табачным дымом можно назвать фактором, ограничивающим количество сигарет.

При парении этот фактор исчезает. Потому многие любители вейпинга просто не выпускают гаджет изо рта. Исходя их этого, можно предположить, что вейперы получают намного большую дозу никотина, чем те, кто курят обычные сигареты, сигары или кальяны.

Вреден ли дым от электронной сигареты? К сожалению, научных данных недостаточно, чтобы ответить на этот вопрос. Тем не менее, немногочисленные исследования показывают, что пар ухудшает качество воздуха в помещении, а значит, не безвреден и для окружающих. Об этом говорит исследование доктора Вольфганга Хубера из Германии, которое было опубликовано в научном журнале International Journal of Hygiene and Environmental Health.

В исследовании отмечается, что пар, который выбрасывается при вейпинге, содержит в себе вредные вещества в виде твердых частиц, карбонилов и металлов, летучих органических соединений, полициклических ароматических углеводородов.

Во время эксперимента 9 добровольцев в течение 6 часов в хорошо проветриваемом помещении парили электронные сигареты как с никотином, так и без него. После этого исследователи проанализировали уровень загрязнения воздуха в комнате, а также оценили содержание вредных веществ в моче добровольных участников исследования.

Это позволило получить предварительные данные, чтобы понять, вреден ли дым от электронной сигареты. И вот что показал эксперимент. Было обнаружено значительное количество никотина, 1,2-пропандиола, глицерина и высокая концентрация ТЧ 2,5 (около 197 мкг/м3). В воздухе внутри помещения на 20 % (до 147 мг/м3) увеличилась концентрация полициклических ароматических углеводородов. Содержание алюминия выросло в 2,4 раза. Уровень монооксида азота повысился у 7 из 9 испытуемых. Концентрация никотина в жидкостях была разной (при этом оказалась в 1,2 раза выше заявленной производителем).

Такие данные дают ответ на вопрос о том, вреден ли дым от электронной сигареты для курящих и окружающих. Эти гаджеты не исключают вредных выбросов, и загрязнители несут опасность для здоровья самого курящего и людей вокруг. В частности, ультратонкие частицы, образующиеся из пересыщенного пара 1,2-пропандиола, способны осаждаться в легких. А аэрозольный никотин предположительно увеличивает высвобождение воспалительной сигнальной молекулы.

Для безопасности потребителей электронные системы доставки никотина и жидкости для них должны быть официально регламентированы. Они также должны быть помечены предупреждением о возможных последствиях для здоровья организма (особенно у детей).

Опасен ли пар от вейпа? Вредная химия представляет опасность в любом количестве. Опасные соединения, присутствующие в табачном дыме или аэрозоле из ЭСДН, настолько малы, что их трудно увидеть или почувствовать. Ядовитые вещества из обычных и электронных сигарет способны впитываться в обои, поверхность мебели, обивку машины.

После заявления о том, что никотин является причиной смертельных заболеваний, которое в 1964 году сделала Ассоциация хирургов США, государства и авторитетные международные организации сделали много для того, чтобы донести до людей информацию об опасности никотина и ограничить курение и продажу сигарет.

Сегодня не принято курить в общественных местах. Отношение к курению изменяется в негативную сторону. Однако это не останавливает продажи легального наркотика - никотина. Но теперь мы видим, как в торговых центрах, кафе и ресторанах, на вокзалах люди парят вейпы. И они даже не задумываются о том, опасны ли электронные сигареты. Они не знают, что в аэрозоле присутствует диацетил, ароматизаторы и всё тот же никотин (не говоря о прочей химии).

Новый бизнес по продаже ЭСДН не контролируется. Кто даст гарантию, что китайская электронная сигарета не взорвется прямо во рту или что ароматная жидкость для заправки не содержит токсичных и канцерогенных веществ?

Вопрос о том, вреден ли пар электронной сигареты для окружающих, имеет еще одну скрытую грань. Специалисты всего мира сошлись во мнении, что подобные гаджеты становятся своего рода «лазейкой» в мир никотиновой зависимости для подростков и детей. Молодежь привлекают не только яркие упаковки и приятный запах пузырьков для заправки, но и модный дизайн электронных гаджетов. Некоторые относят вейперов к отдельной социальной группе, отличием которой является увлеченное вдыхание и выдыхание клубов дыма.

В то время как обычная сигарета и пассивное курение вызывают у общества опасения по поводу здоровья, электронные гаджеты продвигаются на рынке как безопасные и даже помогающие бросить курить устройства.

За многие годы сигарета для людей стала чем-то банальным и неоригинальным. Другое дело - новомодные электронные сигареты. Они с ужасающей стремительностью набирают популярность. Вы уверены, что Ваш ребенок не принимает участие в чемпионате по вейпингу? Не слышали о таком виде спорта? А он есть!

Опасность состоит и в том, что молодые люди не думают, вреден ли дым от электронной сигареты для них или окружающих. У них складывается впечатление о полной безопасности таких гаджетов и подобного времяпрепровождения. Детей и подростков искусственно вовлекают в это безумие!

Недавно в Центр Аллена Карра в Москве обратилась мать 12-летней девочки с вопросом о безопасности электронных сигарет. Она собиралась купить такой гаджет в подарок своей дочери.

Опасность электронных сигарет состоит в том, что даже взрослые образованные люди верят в их безопасность. И это неудивительно. Они видят, как вокруг них многие парят, а значит, это не вредно. И такая картина распространена во всей России.

Но это не так! Вейпинг одних людей заставляет быть легкомысленными других. Собственно, всё это напоминает ситуацию с курением обычных сигарет.

Вреден ли для здоровья сварочный дым?

Сварка – это процесс соединения металлов под нагревом и сжатием деталей под давлением. В процессе сварки образуется комбинация газов и испарений, называемая сварочным дымом, который оказывает токсичное влияние на организм человека. Не так давно Федеральное агентство по охране труда и здоровья США (OSHA) опубликовало информацию, указывающую на связь между вдыханием сварочного дыма и развитием раковых опухолей.

Сварочный дым

Сварочный дым состоит из множества химических веществ, оказывающих вредное воздействие на биоорганизмы. Согласно данным OSHA, среди этих химических веществ значатся свинец, ртуть, окись углерода, асбест, фосген, двуокись азота, двуокись кремния, кадмий, никель, хром, марганец и мышьяк. В зависимости от уровней содержания химикатов различаются и последствия вдыхания сварочного дыма

Химикаты, и их воздействие на тело человека

В связи с тем, что сварочный дым содержит в себе различные химические вещества, то и воздействие их на организм человека усиливается. OSHA опубликовало документ, в котором перечисляет возможные последствия воздействий этих химикатов. К примеру, свинец может нанести вред всем органам человека, вызывая усталость, раздражительность и рвоту. Вдыхание ртути ведет к неврологическим осложнениям, ведущим к потере координации и сенсорным нарушениям. Соляная кислота – производное фосгена и ультрафиолетового излучения во время сварки – может повредить легочную ткань. Даже небольшое воздействие марганца может привести к ухудшению кратковременной памяти и переменам настроения. Двуокись азота раздражает глаза, слизистую носа и горла, а также вызывает скопление жидкости в легких.

Долговременное и кратковременное воздействие

Если длительность воздействия химических веществ не превысила 12 часов, то симптомами воздействия могут быть повышенная температура, одышка и слабость в мышцах. 5-6 часов воздействия хлорированного углеводорода могут вызвать головокружение, стесненное дыхание и раздражение глаз. Постоянное вдыхание сварочного дыма в результате может привести к заболеваниям дыхательных путей, например, пневмонии. Среди затяжных эффектов от воздействия сварочного дыма отмечают сердечные, легочные и кожные заболевания. Кадмий, никель и хром могут ускорить развитие раковых опухолей, и подвергнуть человека риску развития рака легких, гортани и почек.

Меры по снижению риска заболеваний

OSHA разработало стандарты по защите безопасности и здоровья сварщиков, включающие обучение безопасным принципам работы, вентиляция рабочего места, ношение средств индивидуальной защиты, обеспечение пожарной и электробезопасности, проведение сварки в закрытом помещение и установку предупреждающих знаком. Также OSHA установило максимально допустимый предел воздействия химических веществ на человека. Хотя, несмотря на установленный предел, Национальный институт охраны труда США (NIOSH) рекомендует обеспечить как можно меньшее воздействие химикатов на работников.

Медицинское наблюдение

NIOSH рекомендует работодателям ежегодно отправлять сварщиков на медосмотр. Если есть подозрение на пневмонию, скорее всего, придется сделать рентген легких и начать лечение антибиотиками. Если есть подозрение на туберкулез, врачи возьмут мокроту на анализ и отправят работника на кожный тест на туберкулез. Т.к. сварка – это опасная для здоровья деятельность, помните, что при появлении необычных симптомов, например, потери веса, постоянного кашля, проблем со зрением и слухом, раздражения кожи или ухудшения координации движений, вы должны сразу же поставить в известность ваше руководство и, при необходимости, обратиться за врачебной помощью.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт