Выбрать и не пожалеть: употребляем сушеные финики. Сушеные финики, их польза и вред Сухие финики польза и вред

27.06.2019

Калорийность и состав сушеных фиников. Какую пользу приносят организму компоненты, содержащиеся в сухофруктах. Кому лучше их в пищу не употреблять. Продукт в кулинарии: как едят и готовят.

Содержание статьи:

Сушеные финики - это плоды финиковой пальмы в высушенном виде. Чаще всего в пищу используется Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). В высоту деревья достигают нескольких десятков метров. Как правило, имеют одинокий ствол и длинные листья с колючками на концах. Цветки собраны в метелки, мелкие, желтого цвета. В первые годы дерево дает до 10 кг урожая, после 15 лет - до 150 кг. Применяются финики в кулинарии, в основном в сушеном виде, но можно встретить и свежие плоды. Пальмы радуют туристов многих курортов, а с целью экспорта культивируются в Египте, Израиле и прочих странах на севере Африки и юго-западе Азии.

Состав и калорийность сушеных фиников


Продукт является достаточно калорийным, еще и содержащим много углеводов. Но, несмотря на это, данные сухофрукты принято считать полезным лакомством, благодаря присутствующим в их составе витаминам, макро- и микроэлементам.

Калорийность сушеных фиников - 292 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 2,5 г;
  • Жиры - 0,5 г;
  • Углеводы - 69,2 г.
Витаминный состав на 100 г продукта:
  • Витамин В1 - 0,05 мг;
  • Витамин В2 - 0,05 мг;
  • Витамин В5 - 0,8 мг;
  • Витамин В6 - 0,1 мг;
  • Витамин В9 - 22 мкг;
  • Витамин Е - 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,9 мг.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
  • Калий - 370 мг;
  • Кальций - 65 мг;
  • Магний - 69 мг;
  • Натрий - 62 мг
  • Фосфор - 56 мг;
  • Железо - 1,5 мг.
Главным образом в продукте представлены следующие полезные компоненты:
  1. Витамины группы В . Основа обменных процессов организма и нормализации работы иммунной системы. Без этих важных компонентов невозможно функционирование человеческого организма. А поскольку они являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, человек нуждается в их регулярном пополнении. Витамин В1 называют витамином энергии, В2 - витамином красоты, В5 - заживляющим витамином, В6 - витамин для нервной системы, В9 - женский витамин.
  2. Витамин Е . Считается витамином плодовитости и молодости. Это жирорастворимое вещество, мощнейший антиоксидант, является обязательным компонентом почти всех важных биохимических процессов в организме.
  3. Витамин РР, НЭ . Это основа окислительно-восстановительных процессов. Участвует в образовании гормонов, поддерживает сердце и органы пищеварения.
Но основная польза сушеных фиников - в микро- и макроэлементах, содержащихся в продукте:
  • Калий . Помогает поддерживать водный баланс, предупреждает вымывание солей из костей, необходим сердцу и костно-мышечной системе.
  • Кальций . Отвечает за сохранность костей, зубов, участвует в выработке инсулина, запускает метаболизм.
  • Магний . Считается главным противострессовым компонентом, также поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормальное функционирование эндокринного аппарата.
  • Натрий . Главный компонент водно-солевых обменных процессов, улучшает работу пищеварительной системы.
  • Фосфор . В тандеме с кальцием составляет основу зубов и костей, делая их крепкими и предотвращая ломкость, помогает восстановить зрение, питая зрительный нерв, приводит в норму сосуды.
  • Железо . Это вещество, без которого невозможно нормальное усвоение витаминов группы В, выработка гемоглобина и гормонов.
Также в составе продукта есть большинство незаменимых аминокислот. Это вещества, крайне необходимые для нормального функционирования организма, но не вырабатывающиеся в нем. Поэтому нужно их постоянное поступление из вне.

Полезные свойства сушеных фиников


Существует легенда, что польза от плода так велика, что несколько лет можно есть только его и пить воду. Экспериментировать не советуем, но о научно доказанной пользе сухофруктов расскажем.

Регулярное употребление их в пищу способно уменьшить следующие проблемы со здоровьем:

  1. Сердечные заболевания . Осуществляется профилактика таких заболеваний, как гипертония, тахикардия, инфаркт, инсульт, анемия. Нормализуется сердечный ритм, снижается давление, уменьшается уровень вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается кровообращение.
  2. Возбужденность нервной системы . Становится здоровым и полноценным сон, повышается стрессоустойчивость, уходят депрессивные признаки, головные боли и чувство тревоги. Активизируется работа головного мозга, усиливается концентрация внимания, улучшается память, пропадают головные боли и мигрень.
  3. Отечность . Благодаря ускорению обменных процессов из организма выводится лишняя жидкость.
  4. Камни в почках, мочевом и желчном пузыре . Помогает их вывести мягкий мочегонный и желчегонный эффект. Происходит отток желчи из протоков, очищается печень.
  5. Сниженный иммунитет . Повышается работоспособность, улучшается самочувствие, организм становится менее подверженным вирусам и бактериальным инфекциям.
  6. Проблемы ЖКТ . Корректируется деятельность пищеварительной системы: происходит избавление от изжоги, усиливается перистальтика кишечника, восстанавливается его микрофлора.
  7. Плохие кожа, волосы и ногти . Улучшается состояние ногтей - они становятся более крепкими и блестящими. Укрепляются и густеют волосы. Очищается кожа, разглаживаются мелкие мимические морщины.
  8. Острый ПМС . Снижается интенсивность предменструального синдрома, регулируется цикл менструации, она становится менее болезненной.
  9. Боязнь родов, плохая лактация . Происходит нормализация психоэмоционального состояния, облегчение родовой деятельности, увеличение выработки молока.
  10. Низкая потенция . Увеличивается мужская сила, осуществляется профилактика аденомы простаты.


    Несмотря на положительные свойства продукта, есть и люди, которым африканский фрукт может навредить. Не рекомендуется налегать на данные сухофрукты, если вы:
    • Страдаете от ожирения . Большая калорийность и уровень углеводов могут негативно сказаться на процессе снижения массы тела.
    • Имеете проблемы с выработкой ферментов . Достаточно тяжелый продукт, вызывающий дискомфорт органов ЖКТ при ферментодефиците.
    • Болеете гастритом . Чрезмерное употребление может спровоцировать обострение заболевания.
    • Склонны к энтериту и колиту . Не исключается раздражение толстой и тонкой кишки.
    Вред сушеные финики способны причинить и диабетикам. Наличие такого заболевания, как сахарный диабет - абсолютное противопоказание к их употреблению. Все дело в том, что плоды финиковой пальмы - рекордсмен по гликемическому индексу. У них повышенная способность увеличивать уровень сахара в крови.

    Как выбрать сушеные финики


    Когда покупаете данное лакомство, прежде всего оцените его цвет. Он должен быть однородным, не совсем темным, так как это говорит о порче, но и не совсем светлым - такие плоды считаются недозрелыми.

    Обязательно наличие морщин. Их отсутствие указывает на недосушенность, из-за чего они могут забродить. А излишнее количество показывает пересушенность.

    Не должно быть никаких пятен, а также сушеные финики должны оставаться цельными, без выступающих косточек.

    Но если вам попадутся сырые финики - берите не раздумывая, в наших краях это редкость. А все потому, что они, как правило, не сушатся, их уже срывают с пальмы сухими и в таком виде транспортируют для продажи. Если же вам посчастливилось, при покупке обратите внимание на цельность плода, его равномерный красно-коричневый окрас, отсутствие каких-либо повреждений, изъянов, точек. О спелости будет свидетельствовать легкое отделение от места соединения с веточкой и выскальзывание косточки.

    Как едят сушеные финики


    Плоды финиковой пальмы являются одними из самых известных в нашем регионе сухофруктов.

    Высокая калорийность сушеных фиников делает их прекрасным перекусом, а наличие полезных веществ относит к разряду полезной пищи. Главное - не переборщить. Оптимальным является употребление не более 10 плодов в день.

    А вот при добавлении в блюда можно увеличить их количество, так как термическая обработка частично изменяет структуру продукта. Диетологи отмечают, что наличие этой пищевой добавки в блюдах и напитках исключает необходимость добавлять сахар.

    Рецепты блюд с сушеными финиками


    Сухофрукты - настолько универсальный продукт, что используется во множестве блюд - первых и вторых, горячих и холодных, закусках и салатах, мясе и рыбе, десертах и напитках.

    Мы поможем разобраться в информации и расскажем о самых популярных блюдах, которые приобретают особую пикантность именно благодаря знаменитым сухофруктам. Ведь задаваясь вопросом, что приготовить из сушеных фиников, хозяйки могут растеряться, так велико многообразие предлагаемых рецептов.

    Советуем непременно попробовать следующие гастрономические лакомства:

    1. Говядина в соусе . Даже жесткая часть говядины становится благодаря данному соусу мягкой и нежной. Нарезанные кубиками 500 г говядины обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Подсушите в духовке несколько кусочков ржаного хлеба. Разогрейте в чугунке 2 столовые ложки растительного масла, добавьте к нему 3 столовые ложки томатной пасты, 200 г сушеных фиников, ржаные сухарики и мясо. Залейте стаканом кипятка, тушите под закрытой крышкой на медленном огне 40 минут. Благодаря подливе особенно вкусно это мясо сочетается с пюре и кашами.
    2. Сладкая курочка . Прекрасный рецепт для оригинального приготовления такого популярного продукта, как курица. Сухофрукты придадут ей сладкую нотку, подчеркнут ее мягкость и сочность. Хорошенько обмойте, затем просушите тушку средней курицы. Нарежьте кубиками 100 г ветчины, мелко порубите 100 г фундука, добавьте к ним 1 сырое куриное яйцо, 100 г мелко нарезанных сушеных фиников, по 2 столовые ложки белого вина и бренди, щепотку соли и перца. Натрите курицу внутри и снаружи смесью соли и перца, зубчиком чеснока. Начините птицу, закрепите кожу зубочистками, чтобы начинка не выпадала, выложите в сотейник или форму для выпекания, вокруг обложите дольками апельсина и целыми финиками. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке час-полтора, пока кожа не станет золотистой и хрустящей.
    3. Пикантная закуска . Она придется по вкусу всем, кто любит экспериментировать с продуктами, открывать новые оттенки и совмещать, казалось бы, несовместимые продукты. Возьмите 150 г сушеных фиников. Промойте их, просушите бумажными полотенцами, аккуратно достаньте косточки. В середину каждого финика вложите кусочек любого сыра с плесенью, закройте плод, оберните его тонкой полоской бекона. Лучше закрепить его с помощью зубочистки. Выложите закуску в любую форму для выпекания или на противень, предварительно застелив пергаментом. Сбрызните каждый рулетик бальзамическим уксусом. Разогрейте духовку до 180°С, запекайте в течение 20 минут - ориентируйтесь по готовности бекона, он должен быть хрустящим. Подавайте как в горячем, так и холодном виде. Вкус у данной закуски просто фантастический.
    4. Рыба с финиками . Как правило, для данного рецепта берется скумбрия, но, по большому счету, можно выбрать любую некрупную рыбку. Возьмите свежую или размороженную рыбу, освободите от внутренностей. Голову отрезать не обязательно, так она будет лучше выглядеть при подаче. Нарежьте полукольцами лук, обложите рыбу им, дайте постоять 15-20 минут. Уберите лук, протрите со всех сторон (в том числе и внутри) свежевыжатым лимонным соком. Нафаршируйте целыми сушеными финиками без косточек. Закрепите зубочистками. Смажьте тушку сверху оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 200°С духовке 40 минут. Затем приоткройте рыбу, еще раз сверху смажьте маслом и запекайте еще 5-10 минут. Подавайте остывшей.
    5. Кекс на пиве . Особенность данного кекса - в очень пикантном, пряном вкусе. Он буквально тает во рту, оставляя невероятное карамельное послевкусие. Для его приготовления возьмите по 100 г черного и белого изюма, 150 г сушеных фиников, 100 г цукатов. Хорошенько промойте, а затем просушите сухофрукты, финики порежьте до размера изюма и цукатов. В кастрюлю с толстым дном налейте 300 мл темного пива, отправьте к нему сухофрукты, 1 чайную ложку молотой корицы, щепотку сухого имбиря, кардамона и мускатного ореха, цедру одного апельсина. Доведите до кипения и сделайте маленький огонек. Добавьте 120 мл растительного масла и варите 10 минут, постоянно помешивая. Тщательно остудите. Взбейте до состояния пены 3 яйца, отправьте их к остывшей смеси из сухофруктов, постепенно введите 320 г предварительно просеянной пшеничной муки. Выстелите форму бумагой, вылейте в нее тесто. Разогрейте духовку до 180°С, выпекайте до готовности (около часа). Готовый горячий кекс смажьте медом, дайте остыть, заверните в пергамент. В таком виде оставьте на сутки. Затем порежьте на кусочки и подавайте.
    6. Полезные конфеты . Такая домашняя сладость станет прекрасной альтернативой магазинным конфетам, содержание которых всегда доподлинно неизвестно. Порадуют конфеты и взрослых, и малышей, а родители будут не только уверены в их безопасности, но и радоваться пользе для здоровья. Хорошо промойте в проточной воде по 100 г чернослива без косточек, изюма, кураги и сушеных фиников. Дайте стечь, просушите бумажными полотенцами. Возьмите 100 г любых орехов - кешью, фундука, грецких, арахиса или миндаля. Слегка подсушите на сковородке. Все ингредиенты измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте 3 столовые ложки меда. Сформируйте шарики, обваляйте в какао. Подавайте с чаем.
    Существует также немало рецептов с сушеными финиками, благодаря которым каждая хозяйка без труда приготовит вкусные и полезные напитки. Вот самые популярные из них:
    • Миндальный напиток . Обладает сильным тонизирующим эффектом. Возьмите 50 г миндаля и замочите на ночь в воде. Слейте воду, перетрите блендером орехи, введите их в 200 мл минеральной воды, снова пропустите через блендер. Процедите смесь, добавьте к ней 50 г сушеных фиников, щепотку корицы и пару листочков мяты. Опять взбейте блендером. Охладите, при необходимости добавьте мед.
    • Молочный смузи . Бодрящий и вкусный напиток зарядит хорошим настроением на весь день. Измельчите в блендере половинку крупного авокадо, 100 г сушеных фиников, 1 столовую ложку какао, 30 г овсяных хлопьев, пару кубиков льда. Когда масса будет однородной, добавьте к ней 250 мл холодного молока, еще раз перемешайте. Подавайте с листиком мяты.
    • Компот из сухофруктов . Это прекрасный напиток не только для взрослых, но и для детей. Порежьте крупными кусочками 4 спелых яблока (сорт - по вкусу). Десяток фиников залейте теплой водой, оставьте на 15-20 минут. Затем промойте и положите к яблокам. Залейте основу 2 л воды, доведите до кипения, сделайте маленький огонек и варите 20-25 минут. За 5 минут до окончания добавьте щепотку корицы. Остыть компот должен в кастрюле, под закрытой крышкой. Охладите и наслаждайтесь богатым вкусом, оттененным ароматной корицей.


    Стоит отметить, что финики - это плоды с тысячелетней историей. Индийцы считают, что мир обязан появлению пальм именно им, а вот ученые склонны думать, что родина дерева - Месопотамия, где по историческим свидетельствам выращивали плодовое растение в 4 тысячелетии до нашей эры. Его часто рисовали на стенах вавилонских и ассирийских храмов. Неоднократно упоминается оно в священных писаниях - Библии и Коране.

    С тех пор и до сегодня сырые и сушеные плоды остаются популярным продуктом питания на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Благодаря высокой урожайности они всегда были одними из самых доступных в местах произрастания. По карману они и большинству россиян.

    Смотрите видео о сушеных финиках:


    В современной кулинарии существует множество способов приготовления данного продукта. Как есть сушеные финики - самостоятельно или в блюдах - решать вам. Но то, что хотя бы изредка нужно баловать себя этой сладостью - совершенно однозначное утверждение. Ведь не зря люди тысячелетиями отдавали дань полезным свойствам плода.

    Эти плоды богаты солями и минералами (фосфором, кальцием, медью, калием, магнием, цинком, алюминием, кадмием, марганцем, кобальтом, бором, серой и другими), аминокислотами (содержат порядка 23 разных аминокислот, в том числе, триптофан, необходимый для поддержания и психического здоровья в пожилом возрасте), витаминами группы В и А, пектином, пищевыми волокнами, бета-каротином, фтором, селеном, а также насыщены глюкозой и фруктозой.

    Сто грамм плодов сушеных фиников содержат около 300 калорий.

    Полезные свойства сушеных фиников

    Врачи утверждают, что если съедать в день до 10 фиников, можно удовлетворить потребность организма во многих необходимых веществах. Наибольшую пользу принесет их употребление отдельно от другой пищи, но нелишним будет также использовать их в десертах, основных блюдах, салатах.


    Финики ― полезный перекус

    Сушеные финики обладают рядом полезных свойств:

    • выводят токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, излишнюю жидкость;
    • снимают усталость и улучшают работоспособность;
    • стимулируют мозговую деятельность;
    • предотвращают бессонницу и стрессы;
    • поднимают настроение и избавляют от депрессии;
    • положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

    Кроме того, доказана польза данных сухофруктов для иммунитета, артериального давления, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, суставов , костно-мышечной системы, ротовой полости, зрения.

    Очень полезны финики при грудном кормлении. Они принесут пользу и для организма малыша, и для организма мамы:

    • укрепят иммунную систему;
    • поспособствуют здоровому развитию костно-мышечной ткани ребенка;
    • благотворно повлияют на зрение обоих;
    • улучшат качество сна;
    • поддержат продуктивную работу почек;
    • простимулируют выработку достаточного количества молока.

    И избежать депрессий и нервных расстройств также помогут финики: при грудном кормлении эмоциональное состояние мамы чрезвычайно важно для нормального развития малыша.


    Финики тоже имеют противопоказания

    Вред и возможные побочные эффекты сушеных фиников

    Основной вред от употребления фиников заключается в переедании (что может стать причиной головной боли) и несоблюдении противопоказаний , а это:

    • Нарушения пищеварения. Стоит ограничить себя людям, страдающим гастритом, колитом, энтеритом.
    • Сахарный диабет. Содержание сахара довольно высоко.

    Помимо этого, данные плоды не стоит есть за 1,5-2 часа до сна, поскольку они долго перевариваются. Ну, и, разумеется, их необходимо тщательно мыть перед употреблением, иначе вред может нанести патогенная микрофлора.

    Сушенные финики - очень вкусное лакомство, пришедшее к нам из востока. Еще сотни лет назад эти плоды ценились не только за свой сладкий вкус и незабываемый ароматный запах, но и за лечебные свойства.

    Многие ученые утверждают, что сушеные финики имеют как пользу, так и некоторый вред для организма, если ими злоупотреблять .

    Проведенные эксперименты диетологов доказывают уникальные свойства этих восточных плодов и подтверждают лечебные свойства продукта, благодаря богатому составу различных полезных веществ и витаминов.

    Что входит в состав сухофруктов

    Компонент Количество в % Польза /вред
    Углеводы 65% Необходимы организму для энергии
    Белки Около 6%, зависит от сорта фиников Являются строительным материалом для организма человека, способствуют развитию и росту
    Жиры От 0,2% до 0,5% Влияют на активность человека, но их избыток приводит к ожирению. Сушеные финики весьма полезный продукт, но людям, которые придерживаются диеты, лишние калории вредны для организма
    Соли и минералы 0,1-91% Укрепляют костную ткань
    Масла От 0,2 до 0,5% Положительно влияют на работу пищеварительной системы

    Огромное количество минеральных веществ и витаминов способствуют укреплению здоровья и даже предотвращают развитие серьезных заболеваний.

    В отличие от других фруктов, финики содержат аминокислоты , главные из которых это: триптофан (отвечает за нормальную работоспособность мозга), глутаминовая кислота (отвечает за баланс кислоты желудочного тракта). Кроме того, в сушеных финиках есть пектин, В-каротин, фтор, селен и еще множество других полезных элементов.

    Огромное количество минеральных веществ и витаминов в сушеных финиках приносят пользу для организма: способствуют укреплению здоровья и даже предотвращают развитие серьезных заболеваний. Тем не менее некоторый вред от этого продукта также возможен.

    Обратите внимание! Вкуснейшие финики можно включать в свой повседневный рацион для дальнейшего отказа от вредных сладостей.

    Полезные свойства сушеных фиников для организма

    Фруктоза и лактоза, входящие в состав фиников, хорошо усваиваются организмом.

    Поэтому несколько сушеных фиников приносят следующую пользу организму:

    • повышают иммунитет;
    • укрепляют сердечную мышцу;
    • выводят из организма ненужную жидкость;
    • улучшают настроение;
    • утоляют даже сильный голод;
    • восстанавливают физическую активность;
    • возобновляют работоспособность мозга.

    Регулярное употребление сухофруктов способствует нормализации уровня холестерина , что в свою очередь снижает риск появления заболеваний сердца. Также включенные в повседневный рацион финики замедляют возрастные изменения.

    Норма потребления сушеных плодов

    Сушеные финики весьма полезны, но злоупотребление сухофруктами вредно для организма, и особенно это касается маленьких детей.

    Полуторагодовалым деткам можно начинать давать половинку финика , для первого раза этого будет достаточно. Со временем можно увеличивать количество сухофруктов до 2 шт. в день.

    Взрослым в сутки полезно употреблять 10 сушеных фиников. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми элементами.


    Очень вкусные сухофрукты сушеные финики. Польза и вред для организм — то, о чем стоит знать.

    Главное правило употребления сухофруктов - есть финики нужно отдельно от другой еды, не смешивая все подряд. Только в этом случаи сушеные сладости будут максимально полезны.

    Калорийность сушеных фиников

    На 100 г сушеных фиников припадает 274 ккал. Вес одного финика составляет приблизительно 9 г, из этого следует, что калорийность одной единицы-23 ккал.

    Сушеные финики при похудении

    Финики особенно полезны во время диеты, потому что происходит отказ от многих продуктов питания, что влечет потерю необходимых витаминов и микроэлементов. Восполнить эту потерю можно, съев несколько фиников.

    Однако большое количество этого продукта употреблять в период диеты не рекомендуют из-за его калорийности и количества жиров в составе.

    Польза сушеных фиников при различных заболеваниях

    Еще в давние времена ценились лечебные свойства этих плодов. При этом сушеные финики могут оказать как пользу, так и вред для организма одновременно.

    Поэтому важно соблюдать норму потребления этих сухофруктов при лечении различных недугов:

    1. Газообразование в желудочно-кишечном тракте: из фиников удаляется косточка, к плодам добавляется перемолотый тмин. Не стоит употреблять слишком большое количество, так как можно спровоцировать запор.
    2. Боли в области ободочной кишки: нужно измельчить 7 сушеных фиников и добавить 1 большую ложку мёда. Лекарство принимать утром, до еды. Чтоб закрепить результат, перед сном следует принять отвар из тмина.
    3. Постоянная усталость, анемия, мужская импотенция: чтобы преодолеть болезненное состояние, необходимо мелко нарезать 10 сухофруктов, добавить чайную ложку измельченного имбиря, шафрана и кардамона на кончике ножа. Поместить смесь в литровую банку и дать настоятся не менее 2 недель. Когда финики будут готовы, употребить по 1 ст. ложке натощак.
    4. Мигрень: чтоб облегчить симптомы болезни или избавиться от них вовсе, нужно съедать в день 100 г сухофруктов.
    5. Излишняя худоба: рекомендуется употреблять сушеные финики вместе с грецкими орехами-около 200 г в день.
    6. Запор: взять 5 сушеных плодов, залить их 0,5 л воды и прокипятить. Получившийся отвар пить утром, перед едой.
    7. Гипертония : за полчаса до приёма пищи съесть 100 г сухофруктов.

    Курс финикотерапии длится на притяжении 3 недель , после чего делается неделя перерыва.

    Сушеные финики способствуют росту волос, улучшению состояния кожи, укреплению зубов.

    Важно знать! Финики нельзя есть в большом количестве людям с повышенным сахаром в крови.

    Сушеные финики при беременности: польза и вред для организма

    Сушеные финики употреблять при беременности очень даже полезно. А все опять-таки кроется в большом количестве веществ, необходимых для поддержания здоровья будущей мамы и нормального внутриутробного развития плода.

    Беременные женщины часто чувствуют себя усталыми, но избавиться от этого поможет фруктоза, содержащаяся в финиках. Если съесть финики перед самыми родами, можно ускорить и облегчить этот нелегкий процесс.

    Сладкие плоды способствуют усилению сокращений матки, тем самым облегчая процесс рождение малыша.

    Финики способствуют выработке грудного молока , поэтому молодым мамочкам рекомендуется употреблять этот плод, особенно если есть проблемы с лактацией.

    Вред сушеных фиников, противопоказания

    Будьте осторожны! Сушеные финики могут быть как полезными, так и вредными для организма. Диетологами строго не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом и не использовать его в качестве основного ингредиенты диеты.

    Злоупотребление заморскими сладостями может сказаться на здоровье: сухофрукты перевариваются длительное время, поэтому если их съесть на ночь, то будет ощущаться тяжесть.

    1. Если есть проблемы с пищеварением, следует быть осторожным с данным продуктом, так как финики перевариваются достаточно долго. Если обойтись без этой натуральной сладости не получается, предварительно следует снять кожуру и съедать не больше 3 шт. в день.
    2. Поскольку финики имеют специфический состав, их нежелательно употреблять людям с лишним весом или с заболеваниями эндокринной системы.

    Злоупотребление заморскими сладостями может сказаться на здоровье: сухофрукты перевариваются длительное время, поэтому если их съесть на ночь, то будет ощущаться тяжесть. Чтобы этого не случилось, баловать себя сушеными сладостями нужно за 2,5- 3 часа до сна . Переедание рассматриваемого продукта может вызвать головные боли.

    Сушеные плоды финикового дерева могут стать отличным дополнением повседневного рациона или же полноценно заменить сладкие изделия, но потреблять сухофрукты следует в меру, чтобы не вызвать нежелательных результатов.

    Сушенные финики — лекарство или лакомство? Ответ найдете в этом видео:

    Какую пользу и вред для организма могут принести финики:

    Среди всех экзотических лакомств, пожалуй, самыми известными являются финики. Эти небольшие высушенные плоды пользуются огромной популярностью по всему миру, так как обладают неповторимым сладким и приятным вкусом, что позволяет употреблять их в чистом виде или же в составе некоторых блюд, десертов. Кроме того, оказалось, что эти сухофрукты обладают массой полезных свойств.



    Описание сухофруктов

    Финики, которые мы привыкли видеть в высушенном виде на прилавках магазина, произрастают на особом виде пальм. Это так называемые финиковые пальмы, которые широко распространены на Африканском континенте. Деревья плодоносят довольно часто, а их плоды являются основным рационом для местных жителей. Из свежих фиников здесь готовят очень много различных блюд и напитков.

    Из многочисленных стран Африки финики экспортируются во все уголки мира. Для того чтобы они надолго сохраняли свой уникальный вкус и полезные свойства, из них делают сухофрукты. Свежий плод выглядит более мягким, имеет светлый красноватый или желтый цвет и располагается в виде крупных гроздьев.

    Спелые финики собираются с деревьев при помощи специального оборудования. В более бедных регионах существует профессия сборщика финиковых плодов – это люди, которые поднимаются на высокие пальмы, используя нехитрое снаряжение, срезают гроздья и аккуратно спускают их вниз. После этого плоды отбираются, промываются в чистой воде и некоторое время замачиваются.

    Сушка осуществляется в современных печах, которые позволяют контролировать температуру и влажность. Это необходимо, чтобы сушеные финики сохраняли определенную часть своей жидкости внутри, что позволит им оставаться сочными и съедобными. Если такие плоды пересушить, то они теряют свои натуральные качества.

    В некоторых регионах Африки до сих пор практикуется высушивание плодов на открытом солнечном свете, однако такой процесс более трудоемкий, а готовые сухофрукты могут весить в несколько раз меньше, так как теряют массу полезных компонентов из-за отсутствия прямого контроля температуры и влажности воздуха.

    Готовые для экспорта плоды имеют более темный цвет, сохраняют округлую и вытянутую форму, снаружи несколько маслянисты и сморщены. Несмотря на активное высушивание, они сохраняют большую часть всех полезных веществ, например, углеводов, которые делают их настолько сладкими и вкусными.



    Состав и полезные свойства

    Главная особенность фиников – это их уникальный состав. Конечно же, если говорить о питательности, то, в первую очередь, следует обратить внимание на так называемое соотношение БЖУ. Эта аббревиатура подразумевает процентное содержание белков, жиров и углеводов в определенном объеме продукта.


    Ниже пойдет речь о пищевой ценности финиковых плодов.

    • Белки – около 5-6% в зависимости от сорта и метода сушки плодов. Этот компонент является своеобразным «строительным материалом» для организма человека. Белки незаменимы для роста и развития, так как способствуют делению и питанию клеток.
    • Жиры – от 0,2 до 0,5%. Они являются одним из источников энергии для человека, но избыток жиров приводит к их отложению в организме. Крайне низкое содержание жиров в сушеных финиках делает их полезными для всех, кто стремиться похудеть, но при этом не страдать от чувства голода.
    • Углеводы – 65%. Углеводы являются альтернативным источником энергии, которые используются нашим организмом гораздо быстрее и не накапливаются в виде жировой клетчатки.
    • Минералы и соли – 0,1-0,9%. Способствуют росту костной ткани.
    • Масла – около 1%. Необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.



    Однако финики популярны не только из-за сладкого вкуса и большого количества углеводов. Куда более интересным является их химический состав.

    • Витамины группы РР, В, А, К, Е. При этом наибольшую долю среди них занимают такие вещества, как рибофлавин, фолиевая кислота, токоферол, тиамин.
    • Сахароза, натуральная глюкоза и фруктоза. Являются незаменимыми и быстро усваиваемыми источниками энергии.
    • Большое количество микро- и макроэлементов, среди которых железо, цинк, магний, натрий, кальций.
    • Аминокислоты и антиоксиданты.
    • Пищевые волокна, которые часто называют клетчаткой.


    По сравнению с некоторыми другими продуктами питания финики имеют не такое большое разнообразие биоактивных химических веществ в составе. Однако они содержат практически все необходимое для поддержки жизнедеятельности и тонуса в довольно большой концентрации. Известны случаи, когда люди долгое время питались исключительно этими сухофруктами и водой.

    Также финики, помимо своей питательной ценности, обладают массой положительных качеств и часто рекомендуются в качестве целебного средства.

    • Большая концентрация калия в плодах оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря всем необходимым витаминам калий усваивается практически полностью, стимулирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.
    • Финики содержат довольно большое количество кальция, который позволяет улучшить рост и восстановление костной ткани. Многие врачи рекомендуют добавлять сухофрукты в рацион на время восстановления после травм и переломов.
    • Низкое содержание жиров, а также достаточная концентрация органических кислот предотвращает риск развития атеросклероза. Стенки сосудов быстрее очищаются от холестериновых бляшек, а новые практически не образуются.
    • Сухофрукты оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Важную роль играет токоферол и тиамин, а также некоторые другие органические соединения в составе фиников. Они улучшают когнитивные функции головного мозга, в том числе память, концентрацию внимания, мыслительную активность.
    • Микроэлементы и антиоксиданты оказывают благотворный эффект на функцию печени и почек.



    • Финики содержат достаточное количество клетчатки и натуральных пищевых волокон, которые быстро нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта. Также сухофрукты стимулируют чувство насыщения, поэтому даже их небольшое количество, употребляемое в пищу, позволяет избавиться от голода, но при этом не «перебрать» лишние калории. Помимо этого, клетчатка улучшает усвоение других необходимых компонентов в организме.
    • Масла способствуют смягчению пищевых масс. Нередко финики рекомендуется употреблять людям с хроническими запорами, так как плоды даже в сушеном виде дают мягкий слабительный эффект.
    • Происходит укрепление гормонального фона. Некоторые врачи советуют беременным женщинам добавлять сухофрукты в ежедневный рацион. В них содержится довольно много витаминов, поэтому они способствуют нормальному формированию плода, предотвращают истощение и авитаминоз будущей мамы, а во время периода кормления грудью улучшается лактация.
    • Устраняются резкие перепады эмоционального состояния, снижается ощущение утомляемости как психической, так и физической, ощущается общий тонизирующий эффект.
    • Биохимический состав фиников укрепляет естественный иммунитет организма, позволяет справиться с острыми заболеваниями или предотвратить обострение хронических состояний.
    • Польза для здоровья от финиковых плодов также заключается в их питательности. Сухофрукты часто назначаются больным с железодефицитными анемиями, авитаминозами, общим истощением.



    Пищевая ценность и калорийность

    Финики – это продукт питания, у которого очень высокий гликемический индекс, что напрямую связано с большой долей углеводов в составе. В первую очередь, это означает, что его энергетическая ценность представлена быстро усваиваемой в организме глюкозой и ее производными, поэтому сухофрукты из финиковых плодов – не самый лучший выбор для рациона диабетика, а вот для тех, кто хочет похудеть, они подойдут лучше всего.

    Подсчитано, что на 100 грамм фиников приходиться приблизительно 247-270 ккал. Эта цифра может меняться в зависимости от сорта и качества продукции, поэтому в среднем в 1 шт. этого продукта содержится около 23 ккал.

    Это объясняет то, почему даже несколько сухофруктов способны не только вызвать чувство сытости, но и обеспечить организм нужным зарядом энергии.


    Какой может быть вред?

    Уникальные свойства фиников делают их действительно полезным лакомством. Однако иногда лучше отказать от него, поскольку сухофрукты могут вызвать нежелательную реакцию организма или даже вовсе навредить здоровью, в особенности при злоупотреблении ими.

    После употребления фиников в пищу сахар крови резко возрастает. Это может быть опасно для больных сахарным диабетом и привести к гипергликемической коме. Для простых людей злоупотребление сухофруктами может вызвать перепады в эмоциональном и психическом состоянии, нарушение сна, аппетита.

    Также часто можно наблюдать острые расстройства пищеварения, которые проявляются поносами или же, наоборот, запорами.


    Дополнительно стоит отметить нарушения работы поджелудочной железы, печени и почек.

    При острых хронических заболеваниях или обострении заболеваний этих органов лучше отказаться от еды с содержанием фиников.

    Употребление при диете

    Диета, основывающаяся на употреблении фиников, в последнее время приобретает популярность. Главное ее преимущество заключается в том, что сухофрукты быстро устраняют чувство голода и тем самым не дают поправиться, вызывая отказ от чрезмерных объемов пищи.

    При похудении сухофрукты оказывают некоторые положительные эффекты.

    • Заметно ускоряется метаболизм, что позволяет сжигать избыточную жировую клетчатку и предотвращать отложение холестерина. Помимо этого, пантотеновая кислота способствует нормализации обмена веществ.
    • Высокое содержание фруктозы делает сушеные плоды очень сладкими. Они могут использоваться в качестве натурального заменителя сахара в том случае, если проблема избыточного веса заключается в чрезмерном употреблении сладкого.
    • Частый перекус финиками способствует быстрому насыщению. Состав плодов вполне соответствует нормам здорового питания, а так как чувство голода практически сразу пропадает, то уже не захочется налегать на вредную и жирную пищу.



    Обычно финиковая диета длиться от 7 до 10 дней. Основными продуктами питания на этот период, помимо самих сухофруктов, являются яблоки, апельсины и другие цитрусовые, зеленый чай с высоким содержанием антиоксидантов. Питье должно быть обильным, поскольку финики могут вызывать умеренный слабительный эффект.

    Допустимо съедать в день около 200 грамм фиников в чистом виде или же в составе каких-либо диетических блюд. Важно не забывать, что в их составе практически отсутствует белок, поэтому рекомендуется периодически употреблять в пищу нежирное отварное мясо. При правильном подходе подобная диета позволяет быстро скинуть 8-10 килограмм.

    Схема подходит всем, кроме людей с ускоренным метаболизмом. Дело в том, что за резким повышением сахара, который наступает сразу после употребления фиников, следует усиленная выработка инсулина. При быстром обмене веществ такое состояние вызывает сильное чувство голода и слабость, что никак не способствует активной потере веса.



    Выбор и хранение

    Сегодня различают несколько вариантов заготовки плодов. Многие производители предпочитают, например, не высушивать их напрямую, а постепенно выпаривать влагу.

    В магазине можно найти такие виды готовых фиников:

    • Вяленые – они немного липкие снаружи и имеют гладкую поверхность.
    • Сушеные плоды более легкие, заметно сморщенные, часто могут пропускать яркий свет.
    • Консервированные финики заливаются особым сахарным сиропом. Такой способ хранения и транспортировки никак не влияет на качество продукции, однако пользы от нее гораздо меньше.



    Наиболее ценными по своим свойствам считаются именно сушеные финики. Особенно важно, чтобы в них сохранилась косточка, ведь именно она позволяет сохранить все микроэлементы во время сушки. Чтобы правильно выбрать качественные сухофрукты, нужно обращать внимание на некоторые критерии.

    • Степень сухости. В норме сухофрукты могут быть даже немного маслянистыми, но главное, чтобы они не были слишком сухими. Если такие плоды сдавливать между пальцами, то они должны быть в меру мягкими, но не сочиться и не крошиться.
    • Чистота. Качественные финики не должны иметь следов внешних повреждений, плесени, пятен или трещин.
    • Цвет должен быть темным. Известно, что при сушке финики темнеют, поэтому если предлагают приобрести слишком светлые сухофрукты, то, вероятно, они приготовлены из незрелых плодов, поэтому не содержат полезных веществ и, скорее всего, обладают неприятным кислым вкусом.


    Также стоит обращать внимание на срок годности. Если финики были правильно высушены и хранились в картонных коробках в сухом месте, то срок годности не может превышать 6 месяцев.

    В холодильных камерах сухофрукты должны находиться в отдельной закрытой таре.


    Как есть и что можно приготовить?

    Сушеные финики употребляются в чистом виде. Их употребляют вприкуску к чаю, а также в качестве заменителя сладкого десерта. В сутки взрослому человеку можно съесть до 5-6 средних плодов, а детям рекомендуется пить компот с добавлением нескольких сухофруктов. Таким образом, человек получает суточную норму углеводов.

    В кулинарии существует довольно много рецептов и использованием высушенных финиковых плодов. Например, их часто применяют в качестве заменителя чернослива в изготовлении отваров и прочих напитков или при запекании мяса. Часто можно встретить финики или пасту из них в составе тортов, пирожных.

    Сухофрукты можно измельчить в овсяную или манную кашу на завтрак. Популярностью пользуются простейшие салаты на основе свеклы, красной капусты, моркови, с добавлением сыра фета и фиников.


    Финиковые плоды известны человечеству с давних времен. Нет ничего удивительного в том, что они распространены по всему миру. Существуют некоторые интересные факты о них.

    • Финиковые пальмы упоминаются в истории как первые растения, которые были искусственно культивированы человеком с целью получения сладких и полезных плодов. Можно считать, что финики стояли у истоков развития цивилизации.
    • Существует распространенное мнение, будто употребление фиников не рекомендуется людям, которые проживают в регионах, где не произрастают пальмы. Однако пока нет никакого научного обоснования этому.
    • Сухофрукты содержат все нужные человеку вещества и при этом очень калорийны. Известны случаи, когда люди жили долгое время, питаясь исключительно финиковыми плодами и водой.
    • Финики могут стать незаменимым средством при заболевании простудой – они способствуют размягчению мокроты и выводят ее с кашлем.
    • Пара фиников и стакан молока способны обеспечить организм человека всеми необходимыми аминокислотами. Если решено отказаться от употребления мяса, то лучшей альтернативы не найти.
    • Несмотря на то что финики противопоказаны больным с диабетом, они могут спасти им жизнь. Большое содержание углеводов делает эти сухофрукты самым лучшим средством экстренной помощи в случае гипогликемической комы. При низком содержании сахара в крови у диабетика, например, в случае неправильного ввода инсулина, ему достаточно скушать один-два финика, чтобы предотвратить беду, что намного надежнее и эффективней конфет или шоколадок.
    • Все о пользе и вреде фиников для организма смотрите в следующем видео.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт