Вывести нитраты овощей домашних условиях. Приготовил – съел. Как снизить число нитратов в арбузе и дыне

14.06.2019

Прилавки на рынках и супермаркетах радуют глаз — такое многообразие цветов, свежие огурцы и помидоры, капуста, лук, зелень. Как тут не купить, когда как не летом запасаться витаминами? Но вместе с полезными веществами в овощах есть немало и вредных. Среди них — нитраты.

Что же это такое? Попробуем разложить все по полочкам.

Итак, нитраты — это соли азотной кислоты. Они — необходимая часть азотного питания растения, без которой невозможны сложные биологические процессы синтеза белка. То есть они всегда были, есть и будут. Даже если овощи НЕ подпитывать никакими удобрениями.

Есть нитраты для человека вполне естественно, главное — в каком количестве. Следует помнить, что 80% нитратов попадает в организм человека именно с продуктами питания, в основном с растительными. То есть — с овощами и фруктами.

Все растения накапливают нитраты по-разному. Поэтому и допустимая норма накопления для каждого своя.

Высокий уровень нитратов, 2000 мг на килограмм, допускается в салате, щавеле, петрушке и укропе. Следом идет свекла — 1400 мг. В ранней капусте — 900, в поздний — 500. В помидорах и огурцах — 150, если они выращены в теплице — то 300. В лук репчатый — 80, но вот в зеленой до 600, а если она еще и тепличная — 800. А наименьшее количество нитратов допустимая в фруктах — 60 мг / кг. То есть если уровень нитратов в овощах не превышает этой нормы, их разрешено продавать на рынках и в магазинах.

Вместе с разрешенными нормами содержания нитратов в овощах, существует и определенная для человека суточная доза их потребления. Для взрослого здорового человека — это 320 мг. Токсическая доза для взрослых — 600-650 мг в сутки, а вот для грудных детей — всего 10 мг. Поэтому имея эти данные, совсем нетрудно сбалансировать свой рацион так, чтобы не возникало проблем.

Отравление нитратами: симптомы, механизм действия на организм

К сожалению, никто не застрахован от продуктов, которые «передозованы» нитратами.

Поэтому как ни странно это звучит, но переедать овощей не стоит. Известно, что нитраты характеризуются достаточно широким спектром токсического действия и влияют на организм на разных биоуровнях. Универсальность токсического действия обусловлена ​​воздействием свободных радикалов азота. И заключается она в гипоксии (кислородном голодании ткани), развивается из-за нарушения транспорта кислорода в крови, а также в подавлении процессов тканевого дыхания. В последнее время доказано и канцерогенное действие нитратов, особенно если они систематически попадают в организм.

Ограничить потребление стоит маленьким детям и пожилым людям, особенно тем, у кого анемия, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания органов дыхания.

Конечно, объесться нитратами до смерти — нереально, разве съесть гектар зелени. Но если превысить допустимую норму, то уже через 4-6 часов могут проявиться отравление нитратами, симптомы которого: рвота, тошнота, синюшность слизистых и кожных покровов.

При первых симптомах отравления нитратами следует попытаться очистить желудок, вызвав рвоту. Можно дать слабительное. Снять симптомы отравления нитратами помогает сорбент Белый Уголь ® . Для того, чтобы полностью вывести из организма отравляющие токсины Белый Уголь ® следует применять в дозировке 2-3 таблетки 3 раза в день в течение минимум 5 дней. Также пациенту можно давать сладкий чай с лимоном, рекомендуются продукты с витамином С, глюкоза.

В некоторых случаях при отравлении нитратами может понадобиться срочная госпитализация.

Как уменьшить нитраты в овощах?

Уберечься от отравления нитратами не так уж и сложно. Существуют несколько основных правил, как уменьшить нитраты в овощах.

Даже посредственная обработка — это обязательное мытье и чистка — снизят количество нитратов в овощах на 10-15%. При вымачивании в воде в течение двух часов из листьев петрушки, укропа, салата вымывается до 25-30% нитратов. Картофель, морковь, столовая свекла стоит подержать в воде в течение часа.

Важный фактор повышения урожайности овощных культур - правильное применение органических и минеральных удобрений . Азот, фосфор и калий являются основными элементами питания растений. Азот, как известно, из почвы и удобрений под воздействием бактерий превращается в нитраты, усваиваемые растениями. В последнее время слово «нитраты» получило прямо-таки мистическое значение, хотя это совершенно естественный продукт жизнедеятельности растений.

Если нитратов поступает больше, чем может усвоить растение, происходит их накопление в листьях, плодах, клубнях. Сами по себе нитраты не вызывают опасных последствий. В организм человека нитраты быстро поступают и быстро выводятся. Считают, что для человека безопасная суточная доза нитратов составляет 5 мг/кг массы тела. При избытке нитраты могут переходить в ядовитые соли азотистой кислоты - нитриты , которые блокируют красные кровяные тельца, нарушают их работу. Гемоглобин при этом превращается в метгемоглобин . Слизистые оболочки и кожный покров приобретают темно-синюю или фиолетовую окраску, снижается кровяное давление, наблюдается сердечная и легочная недостаточность. При тяжелой форме может наступить летальный исход. Кроме того, нитраты и нитриты, по некоторым данным, могут превращаться в организме в нитрозосоединения, многие из которых являются канцерогенными.

Накопление нитратов в продукции часто связывают только с применением высоких доз азотных удобрений. Между тем это не всегда так. Высокие уровни нитратов отмечены некоторыми исследователями в овощах, выращенных вообще без применения азотных удобрений. Известно более 20 факторов, способствующих накоплению нитратов в овощной продукции, и среди них - биологические особенности культур, их агротехника, резкие перепады температур и влажности, недостаточная освещенность, нарушение соотношения элементов питания и др. Нитратов всегда больше в соке растений, в стеблях, кочерыгах, черешках, жилках листьев, кожице плодов, а также в недозрелых овощах.

Особая роль в получении высококачественной продукции принадлежит калию . Наиболее оптимальное соотношение между азотом, фосфором и калием для овощных культур - 1:1:2. Нитратные формы азотных удобрений повышают содержание нитратов в продукции в большей мере, чем аммиачные и амидные. Для большинства видов овощных культур содержание нитратов резко возрастает после внесения свыше 25 г азота по действующему веществу на 1 м 2 . Концентрация нитратов в овощах возрастает при повышенной температуре, снижении влажности и освещенности . Как было сказано выше, биологические особенности культур тоже влияют на накопление нитратов. Так, зеленные культуры, столовая свекла, кольраби способны накапливать большое количество нитратов. Незначительная концентрация нитратов характерна для овощных культур семейства пасленовых и бобовых, а также лука-репки. Содержание нитратов в продуктах зависит еще и от сорта. Отмечено, что раннеспелые сорта характеризуются более высоким содержанием нитратов, чем позднеспелые.

М. Н. Березко , кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Института генетики и цитологии АН БССР.


Журнал «Хозяин», № 6 за 1991 год.

Удобряем и храним правильно

Можно ли снизить коли­чество нитратов?

Руководствуйтесь следую­щими советами: Используйте микроудоб­рения: молибден сни­жает содержание нит­ратов в редисе, редьке и цветной капусте; цинк и литий – в картофеле, огурцах и кукурузе.

Храните овощи и кар­тофель в нормальных условиях (оптимальная температура хранения 2-5°С). У картофеля че­рез полгода содержа­ние нитратов снижает­ся втрое, у моркови – в 2,5 раза. При повышен­ной температуре и влаж­ности под действием микроорганизмов могут образоваться вредные нитриты. Этому способ­ствует загрязненность и травмированность.

Воюем с нитратами на кухне

Умеренно, но постоянно

Главный способ нейтрализовать вредоносность нит­ратов – умеренное, но постоянное по­требление овощей в течение всего года. Для сезонного «об­жорства» подходят фрукты и ягоды, но не арбузы и дыни – они склонны к усиленному накоплению нитратов, особенно в незрелой части ближе к корке.

Не грызите арбузные и дынные корки, а также кочерыжки капусты. В них и 8 утолщенных черешках листьев концентрируются нитраты.

И красиво, и полезно

Стебли пряных трав следует выбрасывать, употребляя для готовки только листья. Однако стебли можно использовать, если предварительно вымочить их в воде.

Кстати

Переходу нитратов в нитриты способствует длительное размораживание. Поэтому замороженные овощи размораживают непосредственно перед употреблением либо начинают готовить горячие блюда, не размораживая.

А еще можно поставить травы как букет в воду на прямой солнечный свет на 2-3 часа. За это время растения практически полностью переведут нитраты в органические формы.

Где прячутся нитраты?

В оболочке моркови нитратов меньше, чем в сердцевине, а в огурцах и редисе, наоборот, богаче нитратами кожура.

У патиссонов, кабачков и баклажанов нитраты сосредоточены в части, примыкающей к плодоножке. У огурцов, свеклы и редьки – на обоих концах.

Все нитраты -в отвар

При варке картофель теряет до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. При этом интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30-40 минут.

Эти цифры действительны, если вы слили отвар горячим: при остывании часть нитратов возвращается в овощи. При варке и тушении для удаления вредных веществ с паром капусту, свеклу и кабачки не нужно плотно закрывать крышкой.

Приготовил – съел

Опасными для здоровья могут стать свежеприготовленные соки: нитраты в их составе переходят в нитриты очень быстро. Поэтому соки (особенно овощные) либо употребляют сразу, либо стерилизуют.

Прием противонитратной обработки для свеклы, тыквы, кабачков – нарезать овощи мелкими кубиками и 2-3 раза залить водой комнатной температуры, выдерживая в ней 5-10 минут.

Нельзя также заранее готовить салаты, а тем более хранить их в теплом месте.

Полезная «аскорбинка»

Снизить риск от потребления нитратов можно и в процессе еды – например, если запивать салат из листовой зелени любым соком с высоким содержанием витамина С. Установлено, что аскорбиновая кислота (витамин С) блокирует переход нитратов в более вредные нитриты. В соленых и маринованных овощах содержание нитратов снижается за счет перехода их в рассол.

Не делайте из мухи слона!

Уничтожение нитратов методами интенсивной кулинарной обработки имеет обратную сторону: овощи одновременно теряют витамины и другие полезные вещества. Если вы приложили массу усилий для получения качественных овощей, будьте спокойны и не зацикливайтесь на борьбе с нитратами. Ешьте кочерыжки, зеленые салаты и черешки, наслаждайтесь огурчиками и рассолом.

Соблюдайте технологию выращивания и меру в еде и будьте здоровы!

Как уменьшить количество нитратов в продуктах – видео

XITUO Дамасские кухонные ножи вен нержавеющая сталь ножи для шашлыков…

472.63 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (596)

200 шт./сумка бонсай помидоры, вкусCherry помидоры, не ГМО овощи съедобные…

Летом и осенью в сезон массового сбора овощей, употребление их значительно возрастает. Начинаются заготовки на зиму, и так хочется больше употребить свежих овощных салатиков и вкусных блюд из баклажан и кабачков. Запастись витаминами и поправить здоровье, употребляя вкусные арбузы и дыни. В этот период мы особенно заботимся о чистоте рук, и мы всегда опасаемся угрозы отравления. В лучшем случае расстройства пищеварения, связанного с попаданием в организм палочек дизентерии или излишним содержанием нитратов и нитритов, в арбузах, и особенно в овощной продукции.

О чистоте рук и хорошо промытых овощах можно позаботиться и избежать неприятностей со здоровьем. Хорошо если все овощи домашние со своего дачного участка и огорода и мы уверены, что излишков нитратов в них нет, мы же выращиваем их для себя и своей семьи, а о своем здоровье мы заботимся и всячески укрепляем его. Другое дело если овощи приобретены на рынке, и у нас нет уверенности, что эта продукция прошла санитарный контроль на содержание нитратов и нитритов.

На рынке почти вся овощная продукция выращена специально для реализации. А плантаторы, чтобы получить хороший урожай не жалея сил своих вносили огромное количество минеральных удобрений содержащих соединения ускоряющие рост, обычно это бывает просто селитра. Мы отлично знаем, что селитра это хорошее минеральное удобрение вызывающее интенсивный рост растений и ускоряющее плодоношение. Применяя ее можно повысить урожайность в несколько раз. Наверняка применялись и препараты против вредителей и болезней растений. Это тоже все осталось на овощной продукции, препараты превышающие, допустимые нормы применения, и сроки применения, очень негативно сказываются на организме человека. Плоды и овощи, собранные с растения еще долго остаются живыми организмами и в них происходят биологические процессы жизнедеятельности.

После уборки в овощной продукции больше наблюдаются процессы с распадом органических веществ. Овощи содержат до 90% воды и поэтому, когда они сняты материнского растения, они начинают терять влагу, при испарении воды из них связаны потери массы и внешнего вида овощей и чем больше в них находится нитратов и химических соединений, тем быстрее они приходят в негодность и портятся, то есть гниют.

У овощной продукции с избытком нитратов маленькие сроки хранения, они странно выглядят, имеют окраску плодов не характерную для этого вида. Овощи становятся мягкими, с не характерной для них мякотью и не приятным вкусом. Из-за опасения отравиться нитратами люди опасаются приобретать ранние овощи, арбузы и дыни. Постараемся дать вам полезные советы как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах, если вы не уверены в качестве продукции, но уже принесли ее домой.

Если вы купили овощи на рынке и не уверены, что они прошли санитарный контроль на выявление превышения уровня нитратов, тогда хозяйкам надо воспользоваться нашими советами.

1. Корнеплоды такие, как свеклу, морковь и картофель, следует перед использованием отварить в большом количестве воды. При этом варить их лучше в очищенном и порезанном виде, при такой подготовке овощи лучше освобождаются от излишков нитратов.

2. В томатах содержание нитратов можно определить по их внешнему виду и по структуре мякоти. Уменьшить количество нитратов в помидорах (томатах) можно, если их заготовить способом маринования.

Специалисты считают и проведенные эксперименты подтверждают, что хорошо действует метод избавление от нитратов консервированием с применением маринадов содержащих любой уксус, даже фруктовый уксус. Специалисты утверждают, что в маринованных томатах уже на следующий день содержание нитратов уменьшилось до 20% от содержащихся в свежих. Через одну неделю нитратов в консервированных маринованных томатах обнаружено не было. Это говорит о том, что в кислой среде нитраты распадаются полностью.

3. Хорошо разрушаются нитраты и нитриты при засолке и квашении овощей. В квашеной капусте нитратов не обнаруживается уже после 5-7 дней после произведенного посола.

В малосольных огурцах содержится меньше всего нитратов, но при длительном хранении количество нитратов вновь возрастает. Поэтому надо постоянно готовить свежие малосольные огурцы.

4. Полезно будет узнать, что нитраты неравномерно располагаются в овощах. Так, в овощах с кожурой нитраты концентрируются именно в ней. В картофеле и огурцах они больше всего накапливаются в поверхности кожуры, поэтому при чистке картофеля не экономьте на очистках. Срезайте кожуру толще, если нет уверенности в качестве картофеля. Свежие огурцы тоже лучше очищать от кожицы. В капусте и моркови нитраты скапливаются наоборот ближе к центру плода. Поэтому при употреблении капусты старайтесь избавляться от кочерыжки и близ лежащих листьев. А при употреблении моркови старайтесь не использовать сердцевину. Достоинство многих овощей, что они могут долго храниться, практически до весны, при длительном хранении они почти полностью освобождаются от нитратов, хотя теряют и витамины.

5. Опасность отравления нитратами таится и в ранних овощах, выращенные в парниках, в закрытом грунте. Такие овощи как салат, шпинат, редис, зеленый лук и другие перед употреблением надо поместить на 1-2 часа в холодную воду. Вредные нитраты и нитриты выйдут в воду. После этого их можно употреблять.

6. Одним из способов позволяющим нейтрализовать действие нитратов на организм считается употребление витаминов. Установлено, что именно витамин С и в меньшей мере витамины Е и А являются нейтрализаторами тормозящими и препятствующими процессам преобразования нитратов в организме человека. Рекомендуется включать в рацион питания больше продуктов содержащих витамины и укрепленный, с хорошим иммунитетом организм сможет противостоять всем нитратам.

Нитраты присутствуют в аквариумной воде всегда. Это неизбежный продукт, который появляется вследствие жизнедеятельности обитателей водоема.

Органические остатки, корм, упавший на дно, отмершие листья растений - все это перерабатывают бактерии, живущие в грунте.

В итоге выделяется ядовитый аммиак и не менее токсичные нитриты, а уже из них образуются нитраты.

Последние представляют опасность лишь в случае переизбытка, если вовремя не взять ситуацию под контроль. Поэтому важно знать, когда пора бить тревогу и как снизить нитраты в аквариуме.

Пожалуй, основной причиной является нерадивость владельца аквариума, когда он пренебрегает важным правилом ухода и не осуществляет регулярную подмену воды.

Делать это необходимо еженедельно, аккуратно собирая остатки органики со дна специальным сифоном и удаляя старую воду, примерно 1/4. Затем ее заменяют свежей водой, тем самым снижая концентрацию вредного вещества.

Спровоцировать рост нитратов может и привычка перекармливать рыб. Остатки рациона, который не был вовремя съеден (особенно таблетки для сомиков) следует сразу удалять.

Еще один немаловажный фактор - перенаселение аквариума. Если рыб много, вода насыщается отходами и вредными веществами достаточно быстро. Некоторые растения, включая элодею и гигрофилу, потребляют нитраты, но зачастую природные фильтры не справляются.

Можно ли вообще избежать проблем? Конечно, если в декоративном водоеме почти нет рыб, зато много растений. Но такой вариант мало кому по душе, поэтому рано или поздно все-таки придется решать, как добиться снижения нитратов в аквариуме.

Признаки, которые должны настораживать

Вода, наполненная нитратами, внешне практически никак не изменится. Но чем выше концентрация, тем больше будут страдать обитатели аквариума. Рыбки могут стать вялыми, тусклыми, "чесаться" о коряги и камни, ухудшается иммунитет, и они чаще болеют.

Что касается растений, некоторые кустики, к примеру, криптокорины, начнут сбрасывать листья. Другие насаждения будут покрываться мелкими дырочками, желтеть целиком или частично. Избыток нитратов провоцирует развитие водорослей.

Если уже наблюдались болезни и гибель рыб, необходимо контролировать содержание нитратов в воде.

Сегодня доступны современные и недорогие тесты, они продаются в магазинах. Действуют по принципу лакмусовой бумажки. С их помощью можно осуществлять мониторинг самостоятельно и не ломать голову, от чего же страдают рыбки. На руках будут точные показатели.

К каждому тесту прилагается точная инструкция, но в любом случае оптимальным содержанием нитратов (NO3) для большинства рыб, за исключением редких экзотических видов, считают показатель менее 20-40 мг/л.

Что делать

Если тест подтвердил высокий уровень нитрата в воде, это вовсе не означает, что последует резкая гибель обитателей. Просто пора принимать меры.

Кажется, идеальным выходом была бы полная замена воды. И это действительно эффективно, но может послужить стрессом для рыб, растения и креветки точно пострадают. Поэтому придется снижать нитраты постепенно.

Можно действовать по такой схеме

1. Временно сократить кормление рыб.

2. Решить проблему с перенаселением, если необходимо.

3. Каждый день осуществлять подмену воды небольшими порциями - примерно по 15%. Это самый недорогой, доступный и эффективный способ, позволяющий снизить нитраты в аквариуме.

4. Убедиться, что мощности фильтра достаточно для объема аквариума. Никакой фильтр не станет альтернативой подмене воды, но очищение тоже важно.

5. Обязательно промывать фильтр (внешний, внутренний), но с одной небольшой "хитростью". Чтобы не нарушать баланс, для промывки стоит использовать отлитую аквариумную воду, под проточной вымоются полезные бактерии, которые как раз и должны перерабатывать нитраты.

6. Более быстрым решением станет применение аквариумной химии. Существуют специальные жидкие кондиционеры, позволяющие снизить уровень нитратов в воде, а заодно и избавиться от зеленых водорослей. Для рыб они абсолютно безопасны, но важно точно следовать инструкции.

Уровень нитратов снизится не сразу, для этого необходимо некоторое время. После успешного "лечения" воды не стоит забывать о причинах ее интоксикации и постараться в дальнейшем максимально учитывать все опасные факторы. При правильном и регулярном уходе, что, кстати, совсем несложно, биосистема аквариума сможет успешно самоочищаться.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт