Что человек умеет делать лучше. Что сделать хорошего

30.05.2018

Каждое собеседование индивидуально. При этом есть вопросы, которые работодатель задает в 90% случаев. Что это за вопросы, и как на них ответить?

1. Расскажите о себе.

Это вопрос, скорее всего, будет задан первым. О том, как ответить, читайте (настоятельно рекомендуем). Если коротко: не рассказывайте свое резюме. Резюме работодатель уже видел, и сейчас оно лежит у него перед глазами, зачем дублировать эту информацию? Рассказ о себе может быть очень коротким - в 3 минуты. Например, таким:

«Я работаю в сфере обучения 10 лет. Мною разработано 10 авторских тренингов. Я провел более 500 обучающих мероприятий. Проконсультировал более тысячи специалистов по вопросам карьеры. Есть опыт сотрудничества как со средним, так и с крупным бизнесом. Среди моих клиентов - такие международные компании, как… На страницах своего блога я даю практичные рекомендации о карьере и успехе - там более тысячи публикаций, около 5 тыс. комментариев. Я заинтересован в сотрудничестве с вами, поскольку обучение и развитие играют в вашей компании значительную роль, и я уверен, что могу предложить эффективные и новаторские решения».

Все! Укажите ваши основные достижения и сделайте акцент на желании сотрудничать.

2. Откуда вы узнали о вакансии?

Этот вопрос можно отнести к категории . Если вы узнали о вакансии через знакомых, упомяните имя человека, от которого получили сведения - хорошо, если в компании это лицо известно. Если вы нашли вакансию на сайте компании - тоже плюс. Значит, вы искали вакансии прицельно, и хотите работать именно здесь. Рекрутер это оценит.

3. Что вы знаете о компании?

Отсутствие вопросов со стороны соискателя рекрутеры считывают как незаинтересованность.

Все, вы готовы к успешным собеседованиям, точно!

Елена Набатчикова

Что сделать хорошего?

Давайте поразмышляем над тем, что сделать хорошего в жизни, чтобы не было ощущения и обиды на «бесцельно прожитые годы», как гласит известная истина. Однако помимо конкретных вариантов, которые также будут предложены вам здесь, нужно задать общее направление развития. А следовать правильному пути невозможно без понимания вещей, описанных в следующей главе. Давайте их озвучим.

Что сделать, чтобы стало хорошо

Как говорится, не делать плохого - уже хорошо. И это истинная правда - если человек не мешает жить другим, он живет правильной жизнью, поскольку ни у кого нет такого права - вмешиваться в жизнь кого бы то ни было без ведома самого человека. Поэтому перестаньте постоянно указывать, перестаньте вредить и научитесь задумываться, прежде всего, о собственной жизни. Чужой жизнью интересуются люди либо откровенно ущербные, либо те, которые пытаются «сделать, как лучше». Что из этого получается, вы можете увидеть в мультфильме «Заяц, который любил давать советы», посмотрите его.

Это потрясающий по глубине советский шедевр, и, к тому же, совсем даже не детский. Ну, а теперь следующий шаг - приносим пользу. Для этого в первую очередь нужно выбрать занятие, которое приносит удовольствие нам самим. Возможно, для кого-то это прозвучит откровением, но все, что мы делаем - мы делаем главным образом для себя. Не верите? Для чего вы работаете? Чтобы зарабатывать. А для чего зарабатывать? Чтобы обеспечивать себя и свою семью. Для чего вы помогаете окружающим? Если быть честным перед самим собой, то помогаем мы тоже для собственного удовольствия и успокоения, поэтому помогая другим, мы оказываем помощь и себе тоже. Ну и теперь варианты - чем заняться.

Что можно сделать хорошего

Найти интересное занятие, приносящее пользу вам и/или окружающим, которое будет развивать вас, как личность. Когда я пишу эти строки для вас, я тоже развиваюсь и помогаю себе - ведь не будь вас, для кого тогда писать? Это может быть наука, искусство, спорт или любая другая физическая и умственная работа - в любом случае это пойдет вам на пользу, а чаще - не только вам. Вы хотите быть врачом или психологом, учителем или тренером? Отлично, это очень нужные профессии, но для того, чтобы стать хорошим специалистом, нужно многое освоить. А освоив эти профессии, вы поможете не только окружающим, но и себе тоже. Защищайте природу, заботьтесь о людях и животных, учите людей, помогайте им справиться с их невзгодами - ведь нет большей радости, чем видеть, как живет и радуется человек или другое существо, которому вы помогли. Достойных занятий масса, выберите по душе - и совершенствуйтесь в этом деле. Совершенству нет предела, но грань, отделяющая профессионала от любителя, существует. И в этом есть тоже интерес - в собственном развитии, которое куда увлекательнее в реальной жизни, чем в любой компьютерной игре. И раз уж вы читаете эту статью, значит, пришло время сделать что-нибудь хорошее, не правда ли? Самое главное, чтобы занятие было:

  1. приносящим радость и интересным для вас;
  2. полезно для вас самих и окружающих.

Если два вышеуказанных условия соблюдаются, то, вне всякого сомнения, хорошее дело вы точно сделаете. А ключ, как всегда, простой и сложный одновременно - перестать лениться и суетиться. Лень и суета - два наших главных врага, избавившись от которых, мы сделаем свою деятельность намного более продуктивной.

Хорошее резюме — как реклама: прочитав его, «покупатель» должен сразу же захотеть «приобрести товар». Конечно, существует множество сайтов, рекомендаций и инструкций по созданию резюме для : ФИО, контактные данные, опыт работы, личностные данные и т.д. Конечно, вы можете ввести в Интернете: как резюме написать образец, но также есть несколько «фишек», которые сделают Ваше резюме привлекательным и выделят Вас из числа других претендентов на должность.

1. Избегайте штампов
«Ответственный, коммуникабельный, легко обучаемый…». Вот что чаще всего соискатели пишут в разделе «личностные качества». Использование страндартных формулировок – первый признак отсутствия инициативы и интереса к работе. Это не значит, что надо писать в резюме «безответственный и боюсь людей». Ваша задача – вызвать положительную эмоциональную реакцию и желание пригласить Вас на собеседование. Попробуйте сказать о себе что-то важное своими словами: «решение сложных задач доставляет мне удовольствие, легко нахожу общий язык с людьми независимо от ранга и пола, умею быстро ориентироваться в новых условиях» — варианты могут быть самыми разными.

2. Не надо стесняться
Не бойтесь писать о своих достижениях. Прежде всего, ответьте себе на три ключевых вопроса:
— «Почему именно я должен получить эту работу?»
— «Что я умею делать лучше других?»
— «Каковы мои профессиональные и жизненные достижения?».

Поверьте, ответив на эти вопросы, Вы найдете чем заполнить самую читаемую зону в резюме. Напишите, в каких участвовали конкурсах, где стали призером, какие проекты запускали «с нуля», какие сложности преодолели, где учились и повышали квалификацию. Не забудьте захватить с собой на собеседование сертификаты, свидетельства и дипломы – они могут сильно повлиять на уровень будущей заработной платы и отношение к Вам работодателя.


3. Шутки в сторону
«Знание логистики - на уровне интуиции» или «Семейное положение - безвыходное» – некоторые соискатели в резюме умудряются написать и такое. Это, конечно, смешно, но работает в плюс разве что при приеме в команду КВН, а на обычном предприятии такое остроумие может сработать в минус. Вы ведь не знаете, обладает ли кадровик, читающий Ваше резюме чувством юмора. А что, если он такой?


Не повторяйте чужих ошибок! Помните, что резюме – это деловой документ. Найдите ту золотую середину, которая позволит избежать иронии, юмора и сарказма, но выделить Вас среди других претендентов.

4. Даже резюме встречают по одежке
Делайте Ваше резюме удобным для чтения – по сути это та же упаковка для товара. Она может привлечь внимание, оттолкнуть или вообще остаться незамеченной. Грамотное и приятное глазу оформление подобно скрытой рекламе: оно покажет Ваш нестандартный подход к делам, Вашу аккуратность, умение уделить внимание деталям. В пору развития технологий работодатели просматривают резюме на мобильных устройствах. Правильно подобранный формат резюме – гарантия того, что его обязательно прочтут.


5. Чтобы составить отличное резюме для трудоустройства, нужно кое-что знать и кое-что уметь
Как бы странно этот пункт ни звучал, он имеет место быть. Многие соискатели составляют скудное резюме не потому, что не умеют этого делать, а потому, что им попросту нечего написать (опыта работы нет, побед значительных нет, отклика от работодателей, как следствие, тоже нет). Посещайте семинары, образовательные курсы, мастер-классы, учите иностранные языки, «подружитесь» с компьютерной техникой – и успех в поиске работы Вы себе обеспечите.

Екатерина Пучкело



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт