Заготовка листьев мать-и-мачехи. Особенности применения у женщин. Способ хранения готового сырья

15.04.2019

Мать-и-мачеха обыкновенная - Tussilago farfara L. - многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceoe, или Composifae) с толстыми, сочными, длинными горизонтальными корневищами. Корневища образуют мощную систему, располагающуюся несколькими ярусами на разной глубине до 1 м и простирающуюся в стороны до 2 м.
Цикл развития мать-и-мачехи весьма своеобразен. Рано весной, как только появляются первые проталины, вырастают прямостоячие стебли, покрытые буроватыми чешуевидными листьями. Каждый такой стебель заканчивается соцветием-корзинкой диаметром до 2,5 см. Цветки в корзинке двух типов: краевые - язычковые, женские, а срединные - трубчатые, обоеполые, но функционирующие как мужские. Мать-и-мачеха - одно из самых раноцветущих декоративных растений российской флоры: в марте - апреле проходит цветение. Хороший ранневесенний медонос. Плоды мать-и-мачехи - продолговатые, ребристые, немного согнутые семянки длиной 3 - 3,2 мм коричневатой окраски, снабженные хохолками-летучками из белых волосков. Плоды мать-и-мачехи в течение мая полностью созревают и разлетаются. В конце мая -начале июня от цветоносных побегов не остается и следа.
Однако жизнь мать-и-мачехи не замирает после плодоношения. Одновременно с увяданием цветоносных побегов от корневищ отрастают нормальные листья, осуществляющие фотосинтез до конца вегетационного сезона и накапливающие в корневищах запасные питательные вещества, за счет которых ранней весной вырастут новые цветоносные побеги. Эти листья имеют длинные черешки и крупные округло-сердцевидные пластинки диаметром до 20 см с выемчато-зубчатыми краями. Сверху такие листья зеленые и голые, снизу - почти белые за счет густого войлочного опушения. Двуцветность листьев мать-и-мачехи и послужила основанием для такого необычного названия растения: нижняя поверхность листа, мягкая и теплая из-за войлока, сравнивается с заботливой матерью, а верхняя, холодная и жесткая, - с мачехой.
Размножается мать-и-мачеха семенами и вегетативно - за счет отрезков и обломков ее хрупких корневищ. Каждый участок корневища с 1 -2 почками при обламывании быстро отрастает и дает начало новой особи. Именно за счет корневищ мать-и-мачеха образует плотные заросли, занимающие по нескольку квадратных метров и полностью закрывающие листьями почву.
Каждое растение мать-и-мачехи образует от 5 ООО до 17 ООО семянок. Разнесенные ветром они захватывают новую территорию. Попадая на влажную почву, семянки прорастают в первые же сутки. Если условий для прорастания не оказалось, семянки сгнивают, в почве они совсем не сохраняются. В то же время в искусственно созданных благоприятных условиях семянки мать-и-мачехи сохраняют всхожесть до 3 лет.
Мать-и-мачеха - евразийско-североафриканский вид, занесенный в Северную Америку. В России встречается как самое обычное растение во многих районах европейской части и Сибири. Растет на пустырях в населенных пунктах, в садах, виноградниках, огородах, на насыпях и в выемках железных и шоссейных дорог, в карьерах, оврагах, канавах, разных местообитаниях с нарушенным травяным покровом. Иногда засоряет посевы. Нередко выступает пионером при зарастании обнаженных территорий, особенно с песчаной почвой.

Лекарственное значение мать-и-мачехи и способы лечебного использования мать-и-мачехи

В медицине используют в основном зеленые листья мать-и-мачехи. В них содержатся горькие гликозиды (до 2,6%), инулин, сапонины, эфирное масло, ситостерин, каротин, аскорбиновая и другие кислоты, дубильные вещества.
Листья мать-и-мачехи обладают отхаркивающим и мягчительным свойством, поэтому лекарства из них используют при различных заболеваниях дыхательных путей и легких, в том числе для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии, туберкулеза легких. Это старинное русское средство «от кашля и против удушья». Листья этого растения - составная часть многих «грудных» и потогонных сборов.
В народной медицине используют вместе с листьями и корзинки мать-и-мачехи. При этом лекарства из них назначают не только как отхаркивающие и противоастматические средства, но и для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Отвар и настой из листьев и соцветий мать-и-мачехи пьют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, нарывам, чтобы ускорить их созревание и заживление.
Свежий сок листьев, закапанный в нос, помогает при насморке (2 - 3 капли 3раза в день).
При астме народная медицина рекомендует срезанные ранней весной нераспустившиеся соцветия высушить в тени и растереть в порошок.
Ежедневно отваривать и принимать по 12 г порошка. Эффективность усиливается, если к порошку мать-и-мачехи добавить в таком же количестве порошок ядрышек . Смесь заваривать и употреблять в три приема в течение дня.
Вымытые листья прикладывают к болезненным опухолям на десне, нередко образующимся после удаления зубов.
При воспалении молочных желез полезно к груди прикладывать промытые листья мать-и-мачехи или листья лопуха матовой стороной.
При бронхиальной астме у детей 40 высушенных листьев мать-и-мачехи залить 500мл домашней водки и оставить на ночь. Схема лечения следующая: в первый вечер листок кладется на спину (между лопатками). На следующий вечер - на грудь. Так нужно чередовать листья, пока не кончатся.
При остром бронхите 2-3 листа мать-и-мачехи сварить в 500мл свежего молока и прибавить на кончике ножа свежего свиного жира. Принимать по 50мл вечером перед сном.
Для укрепления волос мыть голову 3раза в неделю крепким отваром смеси листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи, взятых поровну. Это способствует избавлению от перхоти.
При остром гастроэнтероколите принимать настой из 4чайных ложек измельченных листьев на 200 мл кипятка (суточная доза).
При болезни почек принимать настой: 4 чайные ложки измельченных соцветий мать-и-мачехи на 200мл кипятка (суточная доза).
При хроническом кашле держать во рту целый день свежие или сушеные листья мать-и-мачехи.
При опоясывающем лишае собрать самые молодые листочки мать-и-мачехи, размять их деревянной ступкой, чтобы выступил сок и приложить на 20 мин. к больным местам, прикрыв льняной тряпочкой.
Свежие листья прикладывают к фурункулам для ускорения созревания.
При простуде принимать порошок из листьев по 1/3 чайной ложки 3раза в день. Запивать водой.
При заболеваниях мочевого пузыря смешивают в равных количествах сухие листья мать-и-мачехи, толокнянки и брусники. Заваривают и пьют как чай.
При одышке 15 г листьев отварить в 200 мл воды. Принимать по 1 столовой ложке через 3 часа.
При пневмонии в эмалированную кастрюльку залить 200мл кипящей воды, положить 1 столовую ложку листьев, накрыть крышкой и поставить на 15мин. в кипящую водяную баню, дать настою остыть, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл и растворить в нем 1 столовую ложку меда. Принимать по 200 - 600мл в течение дня как мягчительное, отхаркивающее, потогонное средство.
При гангренозных ранах делать повязки из сока листьев.
При рините (воспаление слизистой оболочки носа) втягивают в нос сок, выжатый из листьев.
При цистите, воспалительных процессах желудка, кишечника 20 г листьев или соцветий настаивать в 1л кипятка. Принимать по 100 мл 4раза в день.
При бронхиальной астме 4 чайные ложки измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Пить по 1/4 стакана 4раза в день.
При переломах костей помогает настойка соцветий мать-и-мачехи, одуванчика, сирени и корня лопуха в соотношении Т. 1:1:1. Смесью заполняют 3/4 посудины и заливают водкой. Используют для примочек и компрессов. Эта же водочная настойка помогает при лечении пролежней. Эффективна она, особенно в сочетании с мумие, и для «старческих» переломов.
При воспалительных заболеваниях кишечника и желудка пьют настой из 30 г листьев на 1 л кипятка (по 1 стакану 2 - 3раза в день за полчаса до еды).
При начинающемся мастите делают компрессы из листьев, размоченных в горячем молоке. Обычно бывает достаточно 2 - 3 процедур.
При головной боли применяют отвар листьев: 5 г сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 5- 7мин., процедить. Принимать по 1/3 - 1/2стакана 2-3раза в день за 1 час до еды.
Настой листьев: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Использовать в виде компрессов при тромбофлебите.
Свежий сок: по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 - 2 столовых ложки 4-6 раз в день при вялом пищеварении, воспалении кишечника, холецистите.
Настой листьев и стеблей: 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Полоскать горло при ларингите.
Сок свежего растения: по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря.
Настой листьев: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в тех же случаях.
Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить, довести объем до 1 л. Использовать для спринцевания при кольпитах.
Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 - 2 столовых ложки 5- 6 раз в день при кожных сыпях, фурункулезе, хронических язвах, экземе. Этот же настой использовать наружно.
Сухие листья заваривают как чай и пьют при грудных болезнях, водянке, кашле, удушье.
Листья мать-и-мачехи «курят» при спастическом кашле; при насморке вдыхают дым через нос или закапывают сок листьев по 2- 3 капли.
Папиросы для курения: 1/3 чайной ложки измельченных листьев мать-и-мачехи свернуть в аюрме сигареты. При зубной боли дым втягивают в рот.
Свежий сок с сахаром рекомендуется принимать больным туберкулезом легких.
Свежие листья прикладывают на лоб в случаях головной боли; ими же лечат рожистое воспаление кожи, мозоли.
При рожистом воспалении листья лучше истолочь и в виде порошка присыпать пораженные места.
Ранней весной полезно употреблять сок свежих листьев мать-и-мачехи. Листья промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок разводят водой (1:1) и кипятят 2 - 3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения - 7- 10 дней.
Следует отметить, что лечебное действие мать-и-мачехи, хотя и медленное, но положительное и без побочных осложнений.

Особенности заготовки мать-и-мачехи

Собирают листья мать-и-мачехи в первой половине лета, срывая их вручную вместе с частью черешка (не длиннее 5 см). Поскольку местообитания этого растения часто располагаются рядом с перегруженными автодорогами, листья могут накопить много вредных для здоровья человека солей тяжелых металлов. Ни в коем случае нельзя использовать сырье с таких мест в лечебных целях. Лекарственное сырье нужно заготавливать на достаточно чистых участках, в стороне от автотрасс, брать только относительно молодые листья мать-и-мачехи, без пятен на поверхности. Сушат сырье на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, раскладывая листья тонким слоем на чистой подстилке. Листья мать-и-мачехи обычно плохо отдают влагу, сушка проходит медленно, поэтому необходимо периодически осторожно ворошить сырье.
После сушки листья мать-и-мачехи перебирают, удаляя побуревшие и покрытые плесенью. Цветки со стеблями сушат при температуре 50 - 60°С в сушилке. Хранят в сухом помещении в закрытой таре до 3 лет.
Мать-и-мачеха содержит силы Солнца, Меркурия, Луны. Сбор производится на первой фазе Луны, на восходе Солнца, по росе. Собирать под влиянием зодиакального знака Льва.

Ранней весной, когда только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинают распускаться цветы. Конечно же, первыми появляются подснежники. За ними очередь наступает и мать-и-мачехи.

Удивительный всё-таки этот цветок! Сначала вытягивается вверх длинный пушистый стебель, обрамлённый мелкими листиками-чешуйками. А на стебле одна-единственная золотисто-жёлтая корзинка.

Цветок мать-и-мачехи похож на одуванчик, правда, не такой пушистый. Но в отличие от мать-и-мачехи у одуванчика голый и совершенно гладкий цветонос, наполненный внутри млечным соком.

Цветки мать-и-мачехи заготавливают в начале их цветения, пока они не нарядились в белые шапочки, и не появились из земли настоящие листья.

Мать-и-мачеха растёт практически везде, где есть влага.

Как заготавливать цветы мать-и-мачехи

Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка.

Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки использовать сетки из нержавеющей стали, чтобы цветочки не запревали. Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают.

Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.

Когда заготавливают листья мать-и-мачехи

Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках. Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся.

Со временем листочки слегка крупнеют, верхний пушок исчезает, и лист приобретает вид, который и нужен для сушки: верхняя сторона листа зелёного цвета практически гладкая, холодная на ощупь, а нижняя – вся покрыта белым войлоком, и от этого лист кажется тёплым.

Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна – мать-и-мачеха подвержена поражению ржавчиной и грибком – и те, которые начали желтеть.

Как сушить листья мать-и-мачехи

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, куда не попадают солнечные лучи, или на чердаке – ближе к железной крыше, которая хорошо нагревается.

Листья можно сушить и в сушилке, но температура в ней не должна подниматься выше 35°.

Листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры, рогожах или на мешковинах.

Чтобы листики не запрели, их нужно периодически аккуратно перемешивать. В готовом виде листья мать-и-мачехи слегка свёрнутые, с коротким черешком, который легко ломается. Побуревших или покрытых ржавчиной листьев в сырье не должно быть более 3%, как и листьев, сильно измельчённых.

Сушёные листья мать-и-мачехи не имеют запаха, на вкус горькие, с ощущением слизи.

Полезные свойства мать-и-мачехи

  • В листьях содержатся: полисахарид инулин, горький гликозид туссилягин, каротиноиды, дубильные вещества, слизи, сапонины, декстрин, ситостерин.
  • Есть галловая, яблочная, аскорбиновая и винная кислота.
  • Листья обладают противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, потогонным действием.
  • Применяют при бронхитах, ларингитах, пневмонии, плеврите.
  • Листья обладают антисклеротическим и спазмолитическим действием.

Способ хранения готового сырья

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте в бумажных пакетах или коробках.

Мать-и-мачеха произрастает в лесах и лесостепных зонах. Её можно найти на берегах различных водоемов, в полях и огородах, на заливных лугах, близ дорог, на отвалах карьеров. Местами можно встретить густые заросли растения.

В лечебных целях применяются как цветки, так и листья. Соцветия обладают таким же действием, как и листья. Цветки в качестве лекарственного сырья используются в основном за рубежом. Собирают цветки в их полном расцвете в ясные солнечные дни, а позднее, во второй половине лета, – листья.

Корзинки обрывать необходимо руками, захватывая примерно 5 см черешка, делается это сразу же, после того как сойдёт роса. Цветки-корзинки используются главным образом в свежем виде. Однако их можно и сушить. Цветки должны сушиться в специальных помещениях, где держится постоянная температура около 50 °C, а вот листья нужно сушить на воздухе, в тени, не забывая постоянно помешивать. Если сушить мать-и-мачеху на солнце, результат получается не подходящим для лечения. Об этом не следует забывать.

Листья можно собирать все лето, пока они не покрылись ржавыми пятнами, но лучше их заготавливать в начале или первой половине лета. К сбору листьев приступают, спустя примерно 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки. Происходит это обычно в июне – июле, когда они накапливают наибольшее количество биологически активных веществ. При этом следует помнить, что не всякие листья мать-и-мачехи можно собирать, так сбор молодых чешуйчатых бурых листьев будет абсолютно не нужным занятием.

Лекарственное сырье нужно заготавливать на достаточно чистых участках, в стороне от автотрасс, брать только относительно молодые листья мать-и-мачехи, без пятен на поверхности, не пожелтевшие и не пораженные ржавчиной. Кроме того, при сборе листьев не следует срывать совсем молоденькие листочки, которые имеют опушение с обеих сторон. Собирать листья мать-и-мачехи на заготовку следует вдали от мест, где пасутся животные и гуляют собаки.

От свежесрезанных листов мать-и-мачехи следует отобрать пораженные листья, свободно, не приминая. Уложить в корзину или бумажный мешок и таким образом транспортировать к месту сушки. Сушить сырьё следует в помещении в тени при хорошей вентиляции.

Сушат листья на чердаках или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем, белой стороной кверху. В процессе сушки их следует 1–2 раза осторожно перевернуть, чтобы обе стороны листа подсыхали равномерно. В первые дни их нужно осторожно переворачивать. Как всякое слизистое сырье мать-и-мачеха сохнет долго, легко темнеет и плесневеет. Хорошие результаты дает сушка при нагревании до 40–50 °C. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 50–60 °C.

Понять, что сырьё засушено, можно по характерной ломкости листовых черешков. Хранить заготовки мать-и-мачехи нужно в местах, защищённых от влаги, предварительно разложив в бумажные мешки. Готовое сырье сильно повреждается амбарными вредителями, поэтому высушенные цветки и листья хранят в бумажных или матерчатых, но не полиэтиленовых мешочках. Также засушенную мать-и-мачеху можно размещать в стеклянных или жестяных банках. Срок годности сырья 3 года.

Собирать цветочные корзинки мать-и-мачехи необходимо в начале цветения травы, это приходится примерно на март – апрель, срывать корзинки надо также как и листочки, руками, при этом надо удалять остатки стебля, которые могут остаться на корзинке.

Большее количество заготовок этой травы делается на Украине, а также в Литве, Беларуси, в областях России, Воронежской и Волгоградской.

Правильно собранное и высушенное сырье – цельные листья естественной окраски, сверху темно-зеленые, снизу имеют беловойлочное опушение, без повреждений ржавчиной, с остатком тонких, сверху желтоватых черешков.

В аптеках сырье хранится в деревянных закрытых ящиках; на складах в тюках по 20–50 кг. Срок годности 3 года. Лист мать-и-мачехи резанопрессованный хранится 1–2 года. Не стоит забывать, что препараты с мать-и-мачехой могут быть токсичны. Следует избегать передозировки.

При заготовке листьев мать-и-мачехи сборщиками ошибочно могут быть собраны листья других растений, не применяемых в медицине. Вот некоторые из них.

Белокопытник ложный – в отличие от мать-и-мачехи листья его более крупных размеров, треугольно-сердцевидной формы, сверху с шерстистыми клоками, книзу снежно-беловойлочные; жилкование перистое. Цветки белые или желтоватые, корзинки собраны в метелки или щитки.

Белокопытник белый – листья округлояйцевидные, сверху ярко-зеленые, снизу сероватошерстисто-войлочные; жилкование перистое. Цветки желтовато-белые, корзинки собраны в густые метелки или щитки.

Белокопытник гибридный – листья округло-сердцевидные, молодые, сверху клочковато-паутинистые, затем почти голые, снизу серовато-паутинисто-шерстистые, жилкование перистое. Цветки грязновато-красноватого цвета, корзинки собраны в густые кисти.

Мать-и-мачеху, как и многие полезные травы, часто относят к сорнякам. В действительности же, это очень ценное для здоровья человека растение, о лечебных свойствах которого знали еще в Античные времена. Особую пользу оно приносит при воспалительных процессах, включая заболевания дыхательной системы. Данное качество отражено в названии травы, которое с латинского «Tussilago» обозначает «tussis» – кашель и «agree» — выводить.

Русское же название было получено благодаря строению листиков растения: нежные волоски похожи на прикосновение матери, а жесткая поверхность сравнима с руками мачехи.

Когда цветет мать-и-мачеха

Многолетняя трава семейства Астровых начинает цвести в апреле.

Растение, как правило, встречается, вблизи водоемов, дорог и домов. Также оно произрастает в огородах, на глинистых склонах, полях, пустырях и даже на свалках.

Химический состав мать-и-мачехи

Витамины: А, С.

Минералы: бор, бром, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, серебро, свинец, цинк, хром. Трава способна накапливать в себе бром, медь, селен, серебро.

Органические кислоты: винная, галловая, уксусная, яблочная.

Одной из особенностей растения является наличие в составе большого количества слизи, которая и оказывает обволакивающее воздействие на горло и снимает раздражение.

Помимо этого, трава содержит золу, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, полисахариды, горечи, флавоноиды.

Полезные свойства и польза мать-и-мачехи для здоровья

  • обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и отхаркивающим действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит грипп,
  • устраняет насморк,
  • снимает воспалительные процессы в кишечнике,
  • помогает при гастрите и язвах,
  • стимулирует внутреннюю секрецию,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • снимает воспаления и спазмы,
  • помогает избавиться от кашля,
  • выводит мокроту,
  • лечит бронхит, туберкулез, астму, ларингит,
  • помогает при эпилепсии,
  • повышает жизненный тонус,
  • придает силы,
  • избавляет от зубной боли и стоматита,
  • ускоряет заживление гнойных ран, ожогов,
  • избавляет от кожных заболеваний,
  • укрепляет волосы,
  • устраняет перхоть.

Противопоказания и вред мать-и-мачехи

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания печени,
  • алкоголизм,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • дети до 2 лет.

С употреблением растения стоит быть аккуратными. Как и со многими лечебными растениями, не стоит злоупотреблять травой, иначе могут появиться проблемы со здоровьем и признаки отравления: тошнота, диарея, повышенная температура. Большой вред оно может нанести печени. Связано это с содержанием алкалоидов, которые оказывают отрицательное воздействие на человека. Общий курс лечения растением не должен превышать 1,5 мес в год.

Когда и как собирают мать-и-мачеху

В лечебных целях, как правило, собирают цветки и листочки. Но корни многолетней травы также будут полезны для организма человека.

Безусловно, сбор частей растения стоит проводить подальше от города, дорог, заводов и пастбищ животных. Переносить до места сушки рекомендуется в корзинке или бумажных пакетах.

Когда собирают цветки

Для заготовки сырья соцветия следует собирать ранней весной (март-апрель). В это время в них концентрируется наибольшее количество витаминов и других полезных элементов. Корзиночки должны быть распустившиеся, но без признаков увядания.

Собирайте цветки руками вместе с черешком (примерно 5 см) в первой половине дня и в сухую погоду.

Их используют как в сухом виде, так и в свежем.

Когда собирать листья

Сбор листочек растения начинается сразу же после обсеменение корзинок, и продолжается весь летний период. Собирать листья стоит, как и соцветия, в сухую погоду с 10 до 12 ч дня. Всегда отдавайте предпочтение молодым, без бурого окраса и оранжевых пятен.

Лучшее время для сбора корней

Лучшее время для сбора — поздняя осень перед первыми холодными денечками. Корень необходимо выкапывать, так как он весьма длинный. Перед сушкой тщательно его промойте водой.

Как сушить и хранить

Учтите, что соцветия и листочки травы необходимо сушить и хранить отдельно друг от друга.

Для сушки сырья разложите его тонким слоем на подносе в тени. Листья надо располагать белой стороной кверху, время от времени переворачивая их для равномерного подсыхания.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Для сушки также подойдут сушилки и . Температуру выставляйте 40-45°C.

Храните цветки и листочки в сухом и темном месте. Используйте для хранения бумажные пакеты, х/б или льняные мешочки, стеклянную емкость или деревянную посуду.

Срок хранения корзиночек — 2 года, листьев — 3 года, корней — 1 год.

Применение мать-и-мачехи в народной медицине

Трава используются в лечебных и косметических целях.

В народной медицине из растения готовят сок, настой, отвар и порошок.

От кашля, простуды, гриппа, удушья, астмы, бронхита. 1) Залейте 1 ст.л. измельченных сухих листьев 250 мл горячей воды. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Подержите еще 15 мин. После остывания, процедите и принимайте по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

2) 1 ст.л. истолченных цветков залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 40-60 мин. Затем процедите. Принимайте настой по 1-2 ст.л. 3-5 раз в день до приема пищи.

При кашле . Полоскайте рот.

От насморка. Измельчите при помощи ножа свежие листья, положите в марлю и руками выдавливайте сок. Можно использовать соковыжималку. Закапывайте его по 3 капли в каждую ноздрю 2 раза в день.

От стоматита и зубной боли. 1) Полоскайте рот настоем или отваром 2-3 раза в день.

2) Приготовьте сок из свежих листочков растения при помощи соковыжималки или марли. Используйте его для полоскания 2-3 раза в день.

От кожных заболеваний, прыщей, гнойных ран, ожогов. Обрабатывайте проблемные места отваром из листьев или настоем соцветий (рецепт см. выше).

Растение является доступным натуральным препаратом для устранения заболеваний, преимущественно дыхательной системы. Растение нашло широкое применение в медицине стран Евразии, Северной Африки, Средней Азии и Америки. И вы обязательно используйте лечебные свойства мать-и-мачехи вместо вредных медикаментов. ;)

Мать-и-мачеха – необыкновенное многолетнее травянистое растение, входящее в семейство Сложноцветные. Нетрадиционной медицине издавна известно универсальное лечебное действие этой травы. Наверняка все знают, что мать-и-мачеха — трава от кашля, при этом ее эффективность в терапии простудных заболеваний, инфекций органов дыхания, вызванных вирусами или бактериями, проверена многими поколениями. Но славится растение не только противокашлевым и отхаркивающим действием. О других, не менее важных свойствах мать-и-мачехи пойдет речь в следующем материале.

Характерные места обитания

Широко распространена трава мать-и-мачеха на территории практически всей Евразии (в частности в горах Азии, в Западной Европе, Сибири и Казахстане), а также на просторах Северной Америки. Можно увидеть ее и на севере Африки. Хорошо разрастается на глинистых, довольно влажных грунтах, хотя встречается и на песчаных берегах многих рек. Чаще всего трава растет на низинных лугах, склонах оврагов, по берегам озер, каналов, рек. Очень быстро распространяется и вытесняет овощные культуры на полях, чем доставляет немало хлопот фермерам.

Как распознать мать-и-мачеху?

В наших регионах мать-и-мачеха зацветает ранней весной в числе первых, когда остальные луговые растения только начинают выпускать молодые листья. Цветы у нее имеют ярко-желтые небольшого размера (диаметром около 2 см) головки, расположенные на длинном побеге. Цветение начинается в конце марта и продолжается до мая. Сердцевидные, зубчатые по краям листья мать-и-мачехи вырастают по окончанию периода цветения. Располагаются они на длинных вегетативных побегах, образуя розетку. На ощупь они гладкие и холодные сверху, ворсинистые и теплые в нижней части.

Корнева система мать-и-мачехи сильно разветвленная и уходит вглубь почвы почти на 1 м. Плоды в виде цилиндрической семянки с шапочкой появляются в июне.

В терапевтических целях ценны листья, цветы и даже корни мать-и-мачехи.

Они являются основой отваров, спиртовых настоек, настоев. В листьях травы в значимых дозах содержится яблочная, галловая, винная, аскорбиновая кислота, тианин, дубильные вещества. В цветах помимо дубильных веществ находятся также эфирные масла.

Как и когда правильно собирать и хранить мать-и-мачеху?

Цветы растения заготавливают на протяжении всего времени цветения, то есть в период с марта по май. Сушить их следует в тени, расстелив тонким шаром. Листья рекомендуется собирать в начале июня, пока они не покрылись красно-коричневыми пятнами и не засохли. Сушить листья тоже лучше в один слой в тени. Свои полезные свойства цветы сохраняют около двух лет, а листья – трех, поэтому дольше этих сроков хранить сбор не рекомендуется. Для хранения растения лучше выбрать тканевые мешки или бумажные пакеты.

Лечебные свойства травы

Чаще всего лечебные свойства травы мать-и-мачеха находят применение в борьбе с простудами и инфекционными заболеваниями. Обладая противовоспалительным и антимикробным действием, растение смягчает симптомы коклюша, ларингита, ангины, трахеита, астмы, бронхита. Также универсальное средство от кашля мать-и-мачеха способствует образованию и отхождению мокроты.

Известно также применение травы мать-и-мачеха с целью стимулирования пищеварительного тракта, улучшения аппетита и лечения диареи. Растение благотворно влияет на метаболизм.

Целебные свойства травы мать-и-мачеха знают и многие «сердечники». В ее составе имеются гликозиды, которые помогают обеспечивать нормальное функционирование сердца, повышают прочность и эластичность сосудов. Растение помогает стабилизировать артериальное давление, стимулирует липидный обмен, полезно при атеросклерозе.

В косметологии лечебная трава мать-и-мачеха применяется преимущественно в виде отваров или настоев. Благодаря антисептическим свойствам она хорошо дезинфицирует прыщи, устраняет угревую сыпь. Полезна трава для укрепления волос. Она делает их легкими, гладкими и блестящими, избавляет от перхоти. Также она снимает воспаление десен, способствует быстрому заживлению стоматитных язвочек.

Применяется сбор мать-и-мачехи и при воспалениях мочеполовой системы. Ее употребляют при инфекционных болезнях мочевыводящих органов, а также делают с отваром травы ванночки и спринцевания.

Среди пасечников мать-и-мачеха слывет великолепным медоносом, мед и пыльца с этой травы не только очень душистые, но и обладают лечебными свойствами.

Особенности лечения свежим соком и листьями

Чаще всего свежий сок применяют для лечения хронических воспалений дыхательных органов. Можно смешивать его с медом, пыльцой или сахаром и употреблять внутрь с целью противотуберкулезной терапии. Свежие, сочные листья советуют прикладывать к мозолям, нарывам, гнойным ранам, ожогам, больным венам при варикозе или тромбофлебите. Также свежевыжатым соком можно вылечить насморк и синусит, блокировать кашлевой рефлекс.

В листьях мать-и-мачехи много аскорбиновой кислоты, ими можно витаминизировать салаты.

Как приготовить отвар или настой?

Чаще всего отвар готовят из листьев мать-и-мачехи. Чтобы они сохранили все свои полезные вещества, следует соблюдать технологию приготовления. Необходимо взять 1 ст. л. сбора и поместить ее в кастрюлю, влить 200 мл кипятка, прокипятить 1-2 минуты на слабом огне. После этого отвар нужно убрать с огня, настоять под крышкой 30-40 минут, процедить. Рекомендуемая схема применения: три раза в сутки до начала приема пищи не более чем по половине стакана.

Настой в отличие от отвара не кипятят, а только запаривают. Для приготовления настоя следует взять 1 ст. л. сухого, желательно измельченного сырья из цветов или листьев, добавить 200 мл крутого кипятка, подержать в закрытой емкости 1,5-2 часа, после остывания процедить. Применять внутрь по такой же схеме, как и отвар. Более крутые настои следует применять в меньшей дозировке или использовать наружно.

Противопоказания к применению

Противопоказана мать-и-мачеха при беременности, лактации и во время менструации. Индивидуальная непереносимость состава травы, заболевания печени и алкоголизм также считаются непосредственным противопоказанием к употреблению этой травы в любом виде. Также категорически запрещена мать-и-мачеха детям, если они еще не достигли двухлетнего возраста. Детям до шести лет можно принимать отвары этой травы, но только по назначению и под контролем педиатра.

В целом противопоказания травы мать-и-мачеха касаются неширокого круга людей. Но следует запомнить, что из-за содержания алкалоидов принимать ее рекомендуется не более 1,5 месяцев в году. Много полезной информации в статье: .



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт