Жареные семена льна польза и вред. Полезные свойства семени льна. Кому и как нужно принимать льняное семя? Народные рецепты

17.05.2019

Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.


К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.

Лён - одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.



Пищевая ценность и состав семени льна

Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

Состав льна:
В 100 г семян льна содержится

  • около 450 ккал,
  • 41 г жира,
  • 28 г углеводов
  • 20 г белка.

Одна столовая ложка семян льна содержит:

Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма

Полиненасыщенные жирные кислоты

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.

Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.

Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.


Жиры
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.

Льняное масло
Льняное масло - единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго , оно очень быстро прогоркает - уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени.

Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

Белок
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов - в 1,7 раза.
Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

Клетчатка
Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки (нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.
Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.

Полисахариды
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.

Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.
В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).

Витамины и микроэлементы

В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.
Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F - этот витамин не синтезируется в организме.

Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом
гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.

Семена льна богаты минеральными веществами , особенно богаты калием , которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена ., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).


Семя льна в народной медицине

В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний

Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.

Слизь льняного семени - лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей: бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.

Компресс с льняным семенем : растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Наружное средство (в виде кашицы в компрессе) . Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, и т.д.

Заболевания пищеварительной системы
Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами, особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение.

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

✔ Рецепты льняного слабительного:

  • Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
    2 чайные. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды 2−3 раза день.
  • Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
  • При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.
Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сахарный диабет
1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).

2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.

Отёки
Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При ожогах
Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.

Для очищения почек
рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

Чтобы освободить организм от радионуклидов
можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

Примочки из льняного семени
делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

Компресс из семени льна
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Мешочек с льняным семенем
излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.



Советы при покупке семя льна

1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно - съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.

2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.

3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.

4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима"-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.

5. Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.


Как употреблять семя льна

1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу

2. Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.

3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо:0).

4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).

5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.

7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.

Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.



Приготовление отвара из семян льна

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  1. Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  2. Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  3. Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
  4. Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться . Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать - не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.


Нормы применения семени льна

Помните , что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это - одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете - 10 дней перерыв). Обычная длительность - 3-4 курса, но можно и больше.

Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Применение цельных зёрен семени льна

Также можно употреблять цельные и неразмоченые семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.
В этом случае дозировка может быть следующей : с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день).
Курс лечения - от одного до нескольких месяцев.


Противопоказания

✔ Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника) , стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.

Индивидуальная непереносимость - некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.

С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.

Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

✔ Побочные действия - при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна , будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни !!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.
Если камни (или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская.


Внимание! Обращаю ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

✔ Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание - разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
По материалам www.km.ru, medicus.ru, www.gabris.ru

Для здоровья и профилактики можно просто употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.

Тема данной статьи: «Семя льна: применение и что оно лечит». Из нее вы узнаете, какими полезными свойствами наделен лен, с какими болезнями он помогает справиться и как правильно его использовать.

Общая характеристика

Такое растение, как лен, издавна применяется в производстве ткани и масла. Одежда, сделанная из льняных волокон, имеет высокую прочность, износоустойчивость, гигроскопичность и теплопроводность. Кроме того, с точки зрения экологии она абсолютно безопасна. Семена этой культуры нашли широкое применение в народной медицине (для мягкой и естественной терапии различных заболеваний). Масло из льняного семени является диетическим продуктом и источником важных для организма жирных кислот, не синтезирующихся в нем самостоятельно.

Виды льна

Наибольшее распространение получили три вида льна:

  1. Долгунец. Имеет длинные стебли высотой до 70 см. Ветвится слабо. Применяется в основном в текстильной промышленности для производства волокон, из которых делается пряжа.
  2. Кудряш. Дает гораздо больше коробочек, чем первый вид. Имеет небольшую высоту и отлично ветвится. Широко используется в производстве масла.
  3. Межеумок. Является чем-то средним между двумя первыми видами. Может использоваться как для изготовления тканей, так и в производстве масла.

Польза льна

Показания к применению семян льна для лечения разных заболеваний обусловлены тем, что в данном продукте содержится множество активных ингредиентов: жирные кислоты (ЖК), пектиновые вещества, фитостеролы и лигнины. Благодаря этому он является отличным средством для предупреждения и лечения заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, а также для повышения иммунитета.

Основные полезные свойства льна:

Какие болезни лечит семя льна

Как показывают отзывы, применение семян льна позволяет справиться с такими недугами:

Для женского организма лен особенно полезен. Дело в том, что он содержит в себе фитоэстрогены - растительные аналоги женских гормонов. Как показывают отзывы, применение семян льна представительницами слабого пола позволяет облегчить негативные последствия климакса и обезопасить себя от риска возникновения онкологических новообразований в груди и матке.

Польза льняного масла

Главным преимуществом льняного масла является высокое содержание полиненасыщенных ЖК групп Омега-3 и 6. Эти же ЖК присутствуют в ореховом, тыквенном, кукурузном, подсолнечном и кунжутном масле. Почему же тогда именно льняное масло считается наиболее полезным? Все дело в том, что наличия определенных компонентов в продукте недостаточно для того, чтобы он был полезным. Важно также соотношение этих самых компонентов. В данном случае оптимальным считается такое соотношение: 1 доля Омега-3 и 4 доли Омега-6. В рационе большинства людей ЖК группы Омега-6 значительно преобладают, что вызывает повышение уровня холестерина в крови и увеличивает ее вязкость, а значит, создает риск возникновения атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Среди растительных масел оптимальным соотношением жирных кислот могут похвастаться только рыжиковое и льняное.

Кроме полиненасыщенных ЖК, масло льняного семени богато витаминами группы В, которые необходимы для стабильной работы нервной системы, а также витаминами А и Е, которые выполняют функции антиоксидантов. В нем также содержатся лецитин и целый комплекс минералов, что позволяет предупредить развитие эндокринных нарушений и железодефицитных состояний.

Для вегетарианцев применение масла семени льна особенно полезно. Дело в том, что большинство источников ЖК группы Омега-3 представлено животной пищей, которую они не приемлют. А в льняном масле, как уже неоднократно упоминалось, этих кислот довольно много.

Вред льняного семени

Рассматривая тему «Семя льна: применение и что оно лечит», стоит также остановиться на вреде этого продукта. В принципе, как таковых противопоказаний у льна нет, однако есть группы людей, которым стоит употреблять его с осторожностью. Речь идет о людях, которые больны гиперкальциемией или страдают индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов продукта.

У многих возникает вопрос: «Если семена льна действительно безопасны и безвредны, то почему во многих странах реализация льняного масла запрещена?» Любой продукт может быть как лекарством, так и ядом, и лен является ярким тому примером. Дело в том, что те самые Омега-3-кислоты, которые исключительно полезны для здоровья и кладезем которых является льняное масло, при воздействии света быстро окисляются. При этом образуются пероксиды, которые вредны для человека и могут даже проявлять канцерогенные свойства. К счастью, определить, есть ли в масле окисленные жиры, несложно - они придают продукту резкий специфический запах и горьковатый вкус. Пить испорченное льняное масло нельзя, так как оно может сильно навредить здоровью.

Обезопасить себя от возможного вреда не составляет труда. Масло нужно хранить в прохладном темном месте и транспортировать только в непрозрачных емкостях. С семенами все гораздо проще, так как их оболочка надежно защищает жирные кислоты от света. Тем не менее проверить их «свежесть» перед употреблением не помешает. В молотом виде семена окисляются так же быстро, как и масло, поэтому измельчать их нужно непосредственно перед употреблением.

В продаже встречается также льняная мука. Она представляет собой измельченные и перемолотые семена. Жирных кислот в ней уже нет, поэтому и портиться нечему. Вместе с тем и пользы от муки меньше. Из полезных компонентов в ней остается разве что клетчатка, из-за которой так полезно применение семян льна для кишечника. Поэтому выбор формы продукта зависит прежде всего от цели лечения.

Пришло время поближе познакомиться с особенностями и способами применения семян льна в народной медицине.

Добавление в кефир

Кефир с льняными семенами является популярным элементом диетического рациона. Приготовить его совсем несложно - к 100 граммам кефира нужно просто добавить одну чайную ложку семян. Чтобы эта смесь принесла максимальный эффект, ее нужно употреблять отдельно от других продуктов, лучше всего - вместо ужина. Постепенно порцию семян можно увеличивать до трех чайных ложек.

Отвар

Применение семени льна для очищения организма и оздоровления кожи, как правило, предполагает приготовление отвара. Здесь также нет ничего сложного: столовую ложку семечек нужно залить 500 мл кипятка и прокипятить на слабом огне полчаса. Затем отвар нужно завернуть в одеяло и оставить в нем до полного остывания. В результате получиться кисель, который пьется по 250 мл утром и вечером. Как и в случае с кефиром, отвар нужно употреблять натощак. Для вкуса в него можно добавить чайную ложку кислого сока (лимон, гранат, вишня и др.).

Настой

Восстановить слизистые оболочки после воспаления и избавить кишечник от шлаков позволяет настой из льняного семени, который готовится также очень просто. Чтобы сделать настой, нужно засыпать в литровый термос три столовые ложки семян, залить их кипятком и оставить на три часа. После этого настой стоит остудить и процедить в непрозрачную посуду. Употреблять его нужно за 30 минут до еды в количестве 150 г. Курс такого лечения длится до месяца.

Кисель

Избавиться от гастрита, хронического запора, язвенной болезни и расстройств ЖКТ помогает кисель из льняного семени. Для его приготовления нужно просто залить столовую ложку семян 0,5 л кипятка и оставить все это на восемь часов. Можно ускорить процесс, предварительно измельчив лен в кофемолке. Чтобы напиток получил более приятные вкусовые характеристики, в него добавляют мед, ваниль, корицу, цикорий, кисель из ягод и многое другое. Употреблять "лекарство" нужно перед едой на протяжении 10 дней. В отличие от всех предыдущих случаев, кисель обильно запивается водой. На острой стадии панкреатита и при желчекаменной болезни от его использования лучше отказаться. Длительное хранение продукта нежелательно - лучше всего каждый день готовить новый.

Воспаление поджелудочной железы

Для лечения и восстановления поджелудочной железы используют льняной кисель. Его готовят следующим образом: 2 ст. л. измельченного на кофемолке семени заливают 400 мл кипятка, варят на слабом огне 10 минут и дают ему настояться на протяжении часа. Осталось лишь процедить настой и, при желании, добавить в него пару чайных ложек меда. Употребляют такой кисель так же, как и тот, что был описан выше. Эффективность данного средства в борьбе с панкреатитом обусловлена его вяжущими и противовоспалительными свойствами. Несмотря на мягкое действие льняного киселя, использовать его при панкреатите стоит аккуратно.

Гастрит

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, семена льна смягчают негативные последствия гастрита: изжогу, боль, тошноту. Для лечения данной болезни из них делают настой. Рецепт прост: две столовые ложки семени нужно залить литром кипятка и оставить в термосе или укутанной в одеяло кастрюле на ночь. Принимать настой нужно по 200-300 мл перед едой.

В борьбе с гастритом также могут помочь измельченные льняные семечки. Их можно употреблять с кефиром или льняным киселем.

Запор

Благодаря клетчатке, входящей в состав семян льна, их используют в качестве мягкого слабительного при хронических запорах. В отличие от сильных слабительных препаратов, они не нарушают баланса минералов и не вызывают дефицита калия.

В лечении запоров применяют льняные настои (100 грамм семян на 1 л кипятка) или измельченные семена, запиваемые большим количеством воды. Буквально через 2, максимум 3 дня после начала лечения метаболические очистительные процессы кишечника нормализуются, его микрофлора восстановится, а поврежденная слизистая - регенерируется.

Диабет

В семени льна содержится мало крахмалов и сахаров, поэтому они незаменимы для диабетиков. А входящие в их состав витамины и микроэлементы способны и вовсе предотвратить начальные стадии заболевания. Для лечения сахарного диабета используют настой из льняного семени. Готовить его можно двумя способами. В первом случае две столовые ложки семени заливают 100 мл воды и настаивают буквально несколько минут, после чего, доведя содержимое стакана остуженной водой до 200 мл, пьют за 20 минут до еды. Во втором же случае две чайных ложки семечек заливают остуженной кипяченой водой, настаивают два часа и выпивают перед сном.

Язва желудка

Продукты с льняной слизью, такие как настои и отвары, благодаря своим обволакивающим свойствам активно используются при язве желудка. Они ускоряют заживление пораженных участков и восстанавливают слизистые оболочки. Настой делается следующим образом: 3 ст. л. семян заливают 400 мл кипятка и оставляют в термосе на пару часов. Раз в полчаса смесь нужно взболтать. Употреблять настой нужно по полстакана за час до еды, на протяжении двух недель. Желательно готовить лекарство каждый день, чтобы оно не теряло своих полезных свойств.

Использование клетчатки

Измельчение и хранение семян

Рассматривая инструкцию по применению семян льна, стоит также упомянуть об их использовании в измельченном виде. Перемолотое семя удобно применять не только для приготовления настоев и отваров, но и в кулинарных целях, добавляя его в салаты и другие блюда. Часто измельченныйлен добавляют в выпечку для предотвращения ее быстрого очерствения. В Канаде, кстати говоря, это считается стандартной процедурой при изготовлении хлеба.

Применение молотых семян льна, продающихся на рынке, как правило, не несет особой пользы здоровью, особенно если они хранились в прозрачной упаковке. Поэтому рекомендуется покупать семечки целыми и измельчать их дома, непосредственно перед использованием. Для этого можно пользоваться различными кухонными приспособлениями, начиная от механических мельниц для специй и заканчивая комбайнами.

Ответы на распространенные вопросы

Мы с вами в общих чертах уже рассмотрели показания к применению семян льна. И что они лечат, вам также известно. Осталось ответить на менее популярные, но все же очень важные вопросы.

Какова суточная норма употребления льняных семян? Для среднестатистического человека весом порядка 70 кг нормой считается 24 грамма в день. Однако многие ученые и диетологи считают, что и 50 грамм вреда не принесут. Разуметься, речь идет о чистом семени, а не об отваре из него. Прежде чем начать употреблять продукт, стоит в обязательно порядке ознакомиться со свойствами и применением семян льна.

Можно ли есть льняное семя во время беременности и кормления грудью? Теоретически при соблюдении всех норм и правил никакой опасности для беременной женщины лен не несет. Однако при этом обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом. Дело в том, что в льняном семени содержатся вещества, которые усиливают тонус матки. Поэтому врач может запретить их употребление во избежание преждевременных родов. При кормлении младенца грудью стоит отказаться ото льна, так как его активные компоненты не нужны хрупкому развивающемуся организму. Тем не менее по рекомендации врача возможно употребление небольшого количества средств на основе этих компонентов.

Можно ли давать семена льна ребенку? Давать детям лен в профилактических целях можно, но только с трехлетнего возраста и не более пяти грамм в сутки. Увеличивать дозу можно лишь после комплексного обследования и по рекомендации доктора.

Можно ли употреблять сухие семена? Есть семечки без предварительной обработки можно, но их нужно обильно запивать водой. Попав в кишечник, лен разбухает и в таком виде переваривается. Поэтому в кишечнике не должно быть воспалительных процессов.

Как долго и часто стоит употреблять лен? Вне зависимости от формы употребления (отвар, порошок, масло, настой, сырое семя) обычно лен принимают 2-3 раза в сутки. Срок регулярного употребления зависит от цели лечения и, как правило, ограничивается 3-4 неделями. В профилактических целях добавлять лен в пищу можно постоянно, но не в таких больших количествах, как при лечении.

Можно ли избавиться от лишних килограммов с помощью льна? Сами по себе льняные семечки средством для похудения не являются, поэтому речи о снижении веса после их употребления идти не может. Чтобы избавиться от лишнего жира, нужно соблюдать специальную диету. Семена льна могут играть в ней роль средства, очищающего кишечник. Растительная клетчатка, которая содержится в них в значительном количестве, набухая в желудке, вызывает чувство насыщения, что помогает корректировать порции. Кроме того, благодаря высокой питательной ценности льняных семян, ими можно безболезненно заменить обычный ужин. Как показывают отзывы, применение семян льна для похудения довольно эффективно, но только в том случае, если человек комплексно подходит к вопросу питания.

Противопоказания

Принимая в пищу столь необычный продукт, нужно обязательно придерживаться нормы и инструкции по применению. Семена льна содержат цианогенные гликозиды, которые при передозировке могут быть вредны для здоровья. Положительным является тот факт, что при кулинарной обработке они погибают. Кроме цианогенов, лен богат соединениями, вызывающими сильный желчегонный эффект. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ (диарея, холецистит, колит), злоупотреблять льняным семенем не стоит. При панкреатите сырые семена принимать нельзя, из них нужно готовить отвары, кисели или настои, оказывающие успокаивающее действие на поджелудочную железу.

При неграмотном режиме и способе применения семена льна могут вызывать метеоризм и вздутие. Начинать всегда стоит с небольшой порции, постепенно повышая ее с каждым днем.

Заключение

Сегодня мы с вами рассмотрели тему «Семя льна: применение и что оно лечит». Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что лен является действительно чудодейственным продуктом, который помогает при лечении множества заболеваний. Но использовать его следует грамотно, ведь при неправильном подходе даже самое лучшее лекарство может стать ядом. Благо, мы с вами теперь знаем немного больше о пользе и применении семян льна.

Всего лишь два столетия назад, а именно в 18 веке, растение лен занимало лидирующее место среди возделываемых сельскохозяйственных культур. Бытует мнение, что именно посевы льна были первыми культурами наших предков. Ведь в переводе с латыни слово лен означает «наиболее полезный».

Лен известен человечеству с древности. В период бронзового века из смеси льна и пшеницы готовили лепешки, льняное полотно шло на изготовление одежды, постельного белья, скатертей и салфеток, а из семян выжимали льняное масло, не одно столетие, служившее своими полезными свойствами в лечебных целях. Им лечили радикулит, прикладывая распаренные семена на область поясницы, избавлялись от нарывов на теле, маслом натирали волосы, сдабривали каши и похлебки. В наше время изделия из льняной ткани по-прежнему актуальны, а его семена помогают при различных проблемах со здоровьем.

Полководец Александр Македонский носил одеяния, сшитые из нескольких слоев льняного полотна. Такая одежда считалась самой прочной, и могла защитить, владельца от ударов стрел и мечей. В античности льняные одежды носили только аристократия и зажиточные сословия, а вот на Руси ткань была стандартной для одежд простого люда.

Полезные свойства растения обусловлены наличием в нем высоких показателей Омега 3, Омега 6 и Омега 9 - полиненасыщенных кислот и обширным списком минералов и витамин.

В наше время семена растения помогают предупредить ряд заболеваний, а кисели, отвары и настои нашли применение в рецептах народной медицины и способствуют поддерживать жизненные силы организма.

Семя льна - 15 полезных свойств

  1. Антиоксидантные свойства

    Наряду с другими плодами растений фитохимические составляющие семян льна поражают богатым содержанием лигнанов, соединений, чье действие оказывает губительное влияние на свободные радикалы. Только в 100 граммах семян насчитывается 0,3 грамма лигнанов.

    На заседании ученых Американского общества клинической онкологии прозвучало утверждение о способности льняного семени противостоять росту и делению раковых клеток. По мнению ученых это обусловлено присутствием в растении Омега-3, кислоты чье действие в организме не позволяет закрепляться раковым клеткам к не поврежденным - здоровым.

    В докладе доктора Венди Демарк, ведущего исследователя в онкологии звучали слова, доказывающие антиангиогенные качества семечек льна и их способность предотвращать развитие опухоли на формирующихся новых кровеносных сосудах.

    Исследования ученых Университета в Пенсильвании показали способность льняного семени препятствовать радиационному излучению. Это качество обусловлено высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами зерен льна.

    Употребление в рационе льняного семени является профилактическим средством против рака предстательной железы, рака молочной железы, поможет приостановить рак простаты, выступая при этом самым безопасным природным средством.

  2. Препятствует депрессиям

    По статистике каждый десятый человек в наше время страдает психическим расстройством – депрессия, при котором наблюдается потеря интереса к жизни, изменяется настроение, теряется способность переживать чужим горестям и радоваться чужому счастью. Человек в депрессивном состоянии имеет заниженную самооценку, заторможенное мышление и не способен жить полноценной эмоциональной жизнью.

    Фармакологи разработали большое количество антидепрессантов, помогающих привести психологическое здоровье в порядок. Но мало кто знает, что добавление в повседневный рацион семян белого льна, избавят от перепада настроений и помогут взглянуть на окружающий мир с оптимизмом.

  3. Полезные свойства семян льна для женщин

    Изучая химический состав растения, ученые получили данные, свидетельствующие о наличии в семенах льна линганов – особых соединений полифенолов, сходных с женским гормоном эстрогеном. Среди буйного семейства растений именно лен выступает классическим его источником.

    Полезные свойства льна помогают женщинам в период менопаузы избавиться от изнуряющих ночных приливов, повышенной потливости, при этом, не прибегая к использованию гормональных препаратов.

    Размолотые и подогретые семена в виде аппликаций прикладывают к поврежденным местам при мастите. Такая процедура снимет болевые ощущения и остановит воспалительный процесс.

    Прием экстрактов зерен уменьшит дисфункцию яичников и восстановит цикличность месячных.

  4. Контролирует показания сахара в крови

    Наличие в химическом составе растения лиганы и содержание растворимых волокон, помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа рекомендуется включать в повседневный рацион столовую ложку семян белого льна, употребляя их, как добавку к гарнирам и выпечки.

  5. Улучшает состояние костной ткани

    Входящие в состав зерен линолевая кислота и Омега – 3 поддержат здоровье костей, укрепят зубную ткать и ногтевые пластины, препятствуя развитию различных воспалительных процессов и придавая организму дополнительную выносливость и энергию. Аминокислотный и протеинов состав белка льна с высокими показателями полисахаридов увеличивает прочность костной ткани и препятствует развитию остеопороза, а наличие достаточного количества фосфора помогает в формировании здоровых костей.

  6. Помощь пищеварительной системе

    Образовывая химические соединения, пищевые волокна растения способны выводить из организма накопления токсических веществ, увеличивая полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Эта способность позволяет активизировать и регулировать пищеварительные процессы, укрепить иммунную систему и снизить воспалительные процессы кишечника и желудка.

    Положительное действие семян выражено в обволакивающем и противовоспалительном действии. Настои растения рекомендованы при проблемах со стулом. Клейкие вещества и insolube волокна действуют, как мягкое слабительное, уменьшая раздражения и устраняя запоры. Принимают их и при отравлениях некачественной пищей и при обострении язвенной болезни.

  7. Для поддержания работы сердца

    Пополнение нашего организма потреблением Омега 3 жирных кислот является жизненно важным, к сожалению, они не вырабатываются нашим организмом, и мы должны получать их из потребляемых продуктов питания. Льняные семена, богатые содержанием данных кислот, предупреждают расстройства в работе сердечнососудистой системы, помогают контролировать артериальное давление и выступают профилактическим средством против болезни Альцгеймера и инфарктных состояний.

  8. Помощь при повышенном холестерине

    Способность растения контролировать уровень холестерина в крови напрямую связана с его химическим составом, который включает в себя слизи, жирные масла, белки, витамины и незаменимые омега кислоты. Переизбыток «плохого» холестерина в крови чреват проблемами в работе сердечной деятельности. Оседая на стенках сосудов, ПХ образует бляшки и закупоривает их проходимость, что ведет к инфарктам, инсультам, атеросклерозу и образованию желчных камней. Клетчатка, которой насыщены семена, образовывая с холестерином химические соединения, препятствуют закупорке сосудов, ускоряя разложение ПХ и его скорейшее выведение.

  9. Повышает иммунитет

    Наличие в составе зерен лигнан и омега кислот позволяют отнести их к числу отличных иммуномодуляторов, способных останавливать воспалительные процессы в организме и предупреждать такие заболевания, как псориаз, ревматический артрит и даже аутоиммунную «волчанку».

  10. Для очищения печени

    В нашем организме печень играет роль фильтра. Все, что попадает из внешней среды: пища, дым от сигарет, тяжелые металлы, газы и многие другое, все проходит через ее контроль. Медики советуют хотя бы один раз в год проводить чистку печени. Для этого идеально подойдут зерна льна. Обогащенные полезными веществами, клетчаткой и жирными кислотами и имея сильное желчегонное свойство, они помогут очистить не только печень и кишечник, а так же другие органы.

    С этой целью употребляются сырые семена, предварительно их можно разжевать и запить стаканом воды. Для улучшения вкуса допускается добавить небольшое количество меда, или джема, но следует помнить, что употреблять более 15 грамм зернышек в день не рекомендуется. Наличие большого процента жиров в плодах травы способно вызвать неприятные ощущения.

  11. Сямя льна при похудении

    Многие диеты включают в себя составляющие, среди которых зерна выступают важным компонентом. Это обусловлено богатыми показаниями в них клетчатки, что помогает скорейшему насыщению и долгому отсутствию чувства голода. Обширный список витаминов и минералов, а так же омега кислоты помогут контролировать метаболизм, поддерживая при этом энергию и жизненный тонус на протяжении всего дня.

  12. Помощь при гипертонии

    Неоднократные научные исследования биохимиков доказывают факт способности льняного семени снижать показания артериального давления. В целях лечебного эффекта врачи рекомендуют вводить их в рацион для очищения крови от холестериновых бляшек, укрепления сердечной мышцы и нормализации вязкости крови.

    Положительные свойства зерен оказывают благоприятное воздействие на сердечную деятельность и способствуют предотвращению тромбов в сосудах. Особая ценность плодов обусловлена в наличии незаменимых омега-3, омега-6, омега-9 жирных кислот жизненно важных для слаженного функционирования организма. Данное свойство растения позволяет понижать показания давления и действует положительно на состояние людей, страдающих гипертонией.

    Добавляя ежедневно 5 грамм зерен в привычные продукты питания: салаты, гарниры, каши, кефир можно добиться значительного улучшения показаний АД.

    В домашних условиях не сложно приготовить настой для нормализации артериальных показаний. Следует залить 2 столовые ложки зерен 2 стаканами кипящей воды, настоять и принимать в течение дня.

  13. Улучшает обменные процессы

    Крохотные семена изобилуют комплексом витаминов группы В, минералами: магния, калия, железа, а та же витамином Е, особенно важным для формирования костей и здоровья кожных покровов. Данный факт дает возможность зернам улучшать обменные процессы организма, обогащая его необходимым количеством полезных веществ.

  14. Использование к косметологии

    Высокая концентрация лигнанов и антиоксидантные свойства семян льна нашли применение в косметологической продукции и домашних рецептах по уходу за телом, волосами и кожей. Полученное путем холодного отжима масло зерен, применяется, как средство от ожогов. На его основе готовят питательные аппликации против ломкости ногтевых пластин, снимают раздражение кожи, лечат экземы и акне.

    В домашних условиях готовят скраб из семян, смешивая их, по желанию, с творогом, медом, йогуртом. После нескольких применений кожа становиться мягкой и шелковистой на ощупь.

    Сослужит растение добрую службу и мужчинам, страдающим преждевременным облысением. Использование масок на основе плодов растения поможет предотвратить не только потерю волос, но и сделать шевелюру более пышной.

  15. Влияет на уровень гормонов

    Плоды льна способны оказать помощь при решении проблем, связанных с гормональным дисбалансом в организме. Исследования в этой области показывают, что употребление 2 столовых ложек молотых зерен в день не только улучшает показания гормонов, но и благоприятно сказывается на общем психологическом состоянии. Особенно важным данным факт является для женщин, вступивших в стадию менопаузы. Нехватка эстрогена в данный период чревата сбоями в работе не только сердечной деятельности, но и большей части органов. Линганы восполняют нехватку женского гормона и выступают, от части, вариантом гормонозаместителей в постменопаузой терапии.

Рецепты домашних настоек и отваров из семян льна

    Для приготовления отвара 3 столовые ложки зерен заливают половиной литра кипятка и томят на водяной бане около получаса. Употребляют в охлажденном виде по 3 раза в день.

    При псориазе, дерматитах и экземе льняные семена мелят в кофемолке и готовят из них кашеобразную смесь, добавляя в них воду. Полученную массу в виде компрессов, или аппликаций прикладывают к пораженным местам. Менять такой компресс следует дважды в сутки.

    Настой льняных зерен готовят из 1 литра кипящей воды и 3-4 столовых ложек сырья. В течение 5 часов следует настоять его в термосе и принимать 3 раза в день. Настой полезен при заболеваниях органов дыхания, окажет профилактическое действие при нервных расстройствах.

Семя льна - противопоказания

Безусловно, зерна льна оказывают положительное действие на наш организм, однако есть и противопоказания к их приему, которыми не следует пренебрегать. Их употребление способно нанести вред людям, имеющим:

    воспалительные заболевания кишечника;

    страдающим наличием камней в почках;

    женщинам с диагнозом фиброма матки, беременным и кормящим грудью мамочка;;

    при поликистозе и эндометриозе.

Впервые ткани из льна появилось в Индии, а их родиной считаются земли Азии.

Историческая информация утверждает, что растение появилось около 10 тысяч лет назад, а ткань из него считается одной из самой старинной.

Совершенства в ткацком производстве льна достигли ткачи Египта. Они изготавливали такое полотно, что даже через пять наложенных друг на друга слоев, просматривались очертания тела.

Около 80% мировых посевов растения приходится на российские земли.

Обширные поля посевов растения простираются в Псковских областях и Белорусских землях, где климатические условия способствуют вырастить полноценный урожай. Герб города Новоржева в Псковской области украшает пенька из льна.

Лен не только одевал, но и помогал избавиться от болезней. Семенами льна врачевались крестьяне. Ими выхаживали заболевшую скотину.

Современные модные тенденции считают лен самым востребованным материалом. Он хорошо согревает в зимние холода, охлаждает в жаркие дни. У каждой хозяйки есть кухонный текстиль, выполненный из этой ткани. Хозяйки знают, что чем больше стираешь льняные изделия, тем мягче они становятся.

Особой прочностью отличаются канаты из волокон растения. Их используют на строительстве и в мореходном деле.

Что еще полезного?

Лен прядильный или обыкновенный известен народной медицине с давних времен, его применяют в промышленности, кулинарии и как лечебное средство. Знамениты целебными свойствами и семена льна, пользой и вредом которых интересуются многие люди, страдающие различными недугами.

Полезные компоненты

Какие болезни лечит?

Из зерен льна изготавливают муку, обладающими всеми его полезными свойствами. Но срок хранения муки гораздо больше (12 месяцев), чем у семян, потому что она не содержит масла, которые быстро окисляются и портятся.

Состав льняной муки состоит на 1/3 из клетчатки, поэтому ее употребление способствует нормализации работы ЖКТ.

В кулинарии такой продукт применяют для выпечки, добавляют в каши. Используют как добавку к обычной пшеничной муке. Суточная доза не должна превышать 100 г.

Калорийность льняной муки – 270 ккал на 100 г.

Пророщенные семена

Чтобы прорастить семена льна нужно тщательно промыть и выложить на влажное полотенце. Процесс должен происходить при комнатной температуре, без попадания солнечного света. Начнут наклевываться ростки уже через сутки, через 2 недели появятся листики. Все лечебные компоненты, входящие в состав сухих семян, в пророщенном виде более концентрированы.

Пророщенные семена применяют для очищения пищеварительного тракта, лечения язвы желудка, снижения глюкозы в крови при диабете, панкреатите, способствуют общему укреплению здоровья.

Урбеч

Урбеч получают из сушеных или жареных семян льна, которые перетирают мельничными кругами до образования темной массы и появления масла. При размалывании температура не должна быть выше 40˚, чтобы сохранились полезные свойства продукта.

Урбеч – паста, которую используют для приготовления десерта. Употребляют его с медом и хлебом. Урбеч способствует улучшению межклеточного обмена, успокаивает нервную систему, снижает содержание холестериновых бляшек, улучшает состояние кожных покровов, можно есть при сахарном диабете.

Для приготовления десерта мед, урбеч, топленое масло берут в одинаковых количествах. Все ингредиенты разогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Полученный десерт намазывают на хлеб, едят с чаем. Употребляют урбеч в горячем или холодном виде, заправляют каши. Можно приготовить дома или купить в специализированных магазинах натуральных продуктов.

Урбеч по вкусу напоминает хурму, имеет вяжущие и обволакивающие свойства. Для очистки организма, урбеч можно съедать по 1 ч. ложке натощак по утрам или разбавлять с теплой водой. Также делают маски для лица. Урбеч содержит жирные омега-кислоты, которые увлажняют кожу.

Из-за высокой калорийности продукта употреблять его в больших количествах вредно и противопоказано.

Хранить урбеч нужно в холодильнике при температуре 3 — 5˚. Вредно оставлять продукт в теплом помещении, он быстро пропадает.

Способы применения

Важно! Семена льна следует применять, запивая негазированной водой (0,25 мл на 1 ст. ложку). Иначе лен при разбухании может привести к непроходимости кишечника.

Семена льна употребляют свежими, сушеными, толчеными, в виде отваров, настоек. Используют его как пищевую добавку к кулинарным блюдам: выпечка, салаты, кисломолочные продукты, каши. Калорийность – 534 ккал на 100 г.

Семена льна для похудения

Составляющие компоненты, входящие в состав семян, способствуют снижению аппетита. В желудке они разбухают и вызывают чувство сытости. Действие клетчатки помогает мягко очистить кишечник, вывести шлаки, токсины. Микроэлементы регулируют обменные процессы организма, что не позволяет отложиться лишним жирам.

Семена льна для похудения принимают сырыми. Их следует запивать водой, кефиром или смешивать с медом в пропорциях 1:1. За сутки нужно съедать 2 столовые ложки семян натощак. Прием делят на два раза. Терапевтический курс составляет две недели, затем необходимо сделать перерыв на 1 неделю. По такому графику семена льна для похудения принимают 3 месяца.

Семена льна для похудения принимают и в виде киселя. 2 ст. ложки семян заливают 1 л кипятка, отстаивают в термосе, затем отцеживают. Пьют натощак по 100 мл утром и вечером за 1 час перед приемом пищи.

Для снижения веса можно использовать муку и масло из льняного семени, добавляя их к салатам, кашам, выпечке. Суточная норма продукта для взрослого – 1 столовая ложка.

Употребление сырых зерен может причинить вред при панкреатите, язве желудка, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника. Семена обладают желчегонным свойством, может ухудшиться состояние больного.

Семена льна для похудения естественным способом помогают организму попрощаться с лишними килограммами и оздоровить весь организм.

Лечение органов пищеварительного тракта

Семя льна при запорах улучшает перистальтику кишечника, нормализуют его работу. Масло свежих перемолотых семян оказывает слабительное действие. Лен следует тщательно растолочь, можно размешать в равных количествах с медом. Принимают его по 2 ст. ложки 2 – 3 раза в день натощак, запивая водой.

Семена льна при гастрите, панкреатите, колите, язве обволакивают и защищают стенки желудка и кишечника от раздражения и воспаления, понижают кислотность желудочного сока.

При гастрите готовят настойку: в литр воды добавляют 20 г зерен, настаивают 5 часов, процеживают. Принимать средство следует натощак по 100 мл утром и вечером.

Для очистки организма готовят настой: 100 г меленых семян смешивают с 250 мл нерафинированного масла подсолнечника. Полученное средство настаивают 1 неделю, периодически перемешивают. Лекарство следует принимать натощак 3 раза в день (за 30 мин до еды), очистка длится 10 дней. Противопоказан настой при холецистите, остром панкреатите. При таких заболеваниях применяют отвары на воде.

При язве желудка принимают отвар: 1 ст. ложку сырых семян варят в 200 мл воды на слабом огне 5 мин, отстаивают 2 часа. Получается отвар, похожий на кисель, так как клетчатка при соприкосновении с водой вырабатывает слизь. Принимают его по 1 ст. ложке натощак 3 раза в день. Терапевтический курс 14 – 21 день.

Употребление льняного масла может причинить вред больным язвой желудка, панкреатитом, холециститом, гепатитом, циррозом печени. Можно использовать только отвары или настойки.

При хроническом панкреатите 2 ст. ложки зерен заливают 400 мл кипятка, кипятят 5 мин, дают настояться 2 часа. Пьют теплым по 100 мл за полчаса до еды. Можно добавлять в отвар и другие лечебные травы: зверобой, шалфей, мать-и-мачеху, подорожник. При обострении панкреатита от лечения льном нужно отказаться.

Лечение сахарного диабета

Лен стимулирует естественную выработку инсулина в организме, что способствует уменьшению сахара в крови при диабете.

Настой: в 200 мл кипяченой воды добавляют 2 чайные ложки зерен, отстаивают 3 часа, процеживают. Выпивают за один раз натощак перед сном.

Противопоказано использовать отвары из семян, так как в них присутствует гликозид линамарин, имеющий ядовитые свойства. Поэтому лечить диабет 1 типа можно только водными настойками.

Употребление зерен при диабете 2 типа повышает коэффициент чувствительности к инсулину у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе. Происходит это благодаря антиоксидантам льна. При диабете 2 типа лен предотвращает истощение поджелудочной железы и переход заболевания в 1 тип.

Полезно принимать лен и для профилактики сахарного диабета людям, находящимся в группе риска.

Применение семян во время беременности и грудного вскармливания

Семена льна при беременности и грудном вскармливании помогают справиться женщинам с токсикозом, нормализовать работу ЖКТ, снизить лишний вес. Для будущих мам будет полезен отвар, который готовится, как и при гастрите. Принимают по 50 мл дважды в день. Но прежде чем пить льняной отвар, следует проконсультироваться с гинекологом, чтобы не причинить вред здоровью будущего малыша!

Кормящие женщины после приема семян льна отмечают усиление лактации. Но новорожденному ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, лен может причинить вред. Организм малыша не может переварить такое количество жирных кислот, возникают колики.

Важно! Микроэлементы и витамины участвуют в образовании половых гормонов. При чрезмерном употреблении (более 1 ст. ложки в сутки) семян льна во время беременности может произойти гормональный дисбаланс, повыситься тонус матки. Такое состояние грозит преждевременными родами и самопроизвольным абортом!

Семена белого льна

Наиболее полезны женщинам семена белого льна. Их применение препятствует развитию рака молочных желез, облегчают состояние во время климакса.

От коричневых зерен они отличаются повышенным содержанием лигнанов и полифенолов, имеют более приятный вкус.

Из белого семени также готовят настои, отвары, употребляют в сыром виде, добавляют в продукты питания, используют как косметическое средство для лица.

Калорийность белого льна – 534 ккал на 100 г зерен.

Лен в косметологии

В косметологии лен применяют для лечения волос, ногтей, кожи. Из льняной муки и семени делают скрабы и маски для лица.

Маска из семян для лица помогает приобрести коже сияющий вид и упругость. 1 ст. ложку зерен заливают 100 мл горячей воды и кипятят около 15 мин. После остужают и отцеживают. Массу распределяют на лице, держат 20 – 30 мин, затем аккуратно смывают. Такой рецепт подходит для женщин с сухой кожей.

Маска из муки льна: 1 ст. ложку муки размешивают в 100 мл воды, на слабом огне доводят до кипения. Смесь остужают, наносят спонжем на лицо, через 20 мин смывают.

Для женщин с жирной кожей лица: смешивают семена и овсяные хлопья в равных пропорциях, заливают теплым молоком. Применяют маску после набухания смеси. Держат на лице 15 – 20 мин, затем смывают проточной водой. Кожа приобретает здоровый цвет, очищается от угрей и комедонов.

При появлении на лице ран, язвочек, прыщей, настоянный лен можно наносить точечно на воспаленные участки.

Семена льна для волос обладают укрепляющим эффектом. Минерально-витаминный состав способствует улучшению их структуры, препятствует ломкости и выпадению.

Маска для волос: 2 столовые ложки семян заливают 400 мл кипятка, размешивают до получения киселеобразной массы. Средство наносят на кожные покровы головы, укутывают пленкой и махровым полотенцем на 60 – 90 минут, затем тщательно промывают шампунем. Применяют такие маски 2 раза в неделю. Положительный результат можно получить после 10 процедур.

Противопоказания

  • Воспалительные заболевания или непроходимость кишечника, так как клетчатка, фитостерины способствует стимуляции работы ЖКТ, состояние больного может ухудшиться.
  • Мочекаменная болезнь. Мочегонный эффект семян льна может привести к обострению недуга.
  • Противопоказаны семена при панкреатите, остром холецистите. Они обладают сильным желчегонным действием, может начаться продвижение камей по протокам и произойти их закупорка.
  • Принимать льняное зерно более 50 г в сутки нельзя, это может привести к отравлению продуктами белкового распада. У пациента повышается температура, возникает тошнота, рвота, диарея, боль в кишечнике, моча окрашивается в темный цвет.
  • Эндометрит, фиброма матки, синдром поликистозных яичников. Семена льна стимулируют выработку гормонов, что может причинить вред больной женщине.
  • Применение зерен может вызвать аллергию на витамины, входящие их в состав.
  • Женщины во время беременности и в период грудного вскармливания могут принимать лен только по назначению врача.

Лен нарушает всасывание стенками желудка и кишечника из-за обволакивающих свойств клетчатки. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, интервал между применением семян и лекарственных средств должен составлять минимум 2 часа.

При одновременном приеме семян и антибиотиков, лен теряет лечебные свойства.

При лечении эстрогеносодержащими препаратами может снижаться эффективность терапии из-за фитоэстрогенов, входящих в состав зерен льна.

Хранить лен следует в прохладном, сухом, темном месте. Так как на свету и воздухе происходит быстрое окисление компонентов растения, теряются его лечебные свойства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Семя льна в медицине и кулинарии применяется с давних времен. Первое упоминание о пользе и вреде этого продукта встречается в Древнем Египте. И сейчас льняное семя остается очень популярным: напитки и блюда с его добавлением используют для лечения и профилактики множества заболеваний.

Польза

Благодаря способности льняного семени эффективно и безопасно очищать организм этот продукт нередко включают в рацион для похудения. Семя принимают в чистом виде, добавляют в пищу, готовят настои, отвары, кисели, используют масло или муку из него. Важно лишь согласовать диетическое меню с врачом и соблюдать максимально допустимую дневную норму употребления продукта.

Польза семени льна для организма обусловлена оптимальной пищевой ценностью и богатым составом продукта. В 100 г семени содержится 450 ккал, при этом белка - 20 г, жиров - 41 г, углеводов - 28 г. Это соотношение является наиболее сбалансированным для человеческого организма.

Льняное семя выступает источником полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, -6, -9, которых в нем содержится больше, чем, например в жире лосося. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование органов и систем в организме. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот повышается вероятность возникновения сахарного диабета, астмы, артрита, нарушается деятельность сердца и мозга, ухудшается внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей, кожи.

В оболочке семени льна содержится достаточное количество пищевых волокон. При регулярном употреблении этого продукта очищается организм от ядов и остатков непереваренной пищи, устраняются запоры, лучше усваиваются питательные вещества, уменьшается уровень вредного холестерина.

Семя льна содержит и полисахариды - вещества, которые придают стенкам клеток прочность, оказывают обеззараживающее действие на органы желудочно-кишечного тракта, заживляют рубцы. Именно поэтому отвар и настой семян являются незаменимым средством при лечении гастрита и язв. Применяют их и наружно: для ускорения заживления гнойных ран, последствий ожогов и обморожений.

В оболочке льняного семени содержится рекордное количество лигнанов - фенольных соединений растительного происхождения. Эти вещества обладают способностью регулировать уровень эстрогена в организме, благодаря чему снижается риск развития рака молочной и предстательной железы, толстой кишки, матки, а также эндометриоза и мастопатии. Кроме того, лигнаны обеспечивают высочайшую антиоксидантную защиту, предупреждая образования раковых опухолей. Благодаря этим веществам поддерживается в норме деятельность сердца и сосудов, уменьшается уровень вредного холестерина. Лигнаны присутствуют только в оболочки семени, льняное масло их не содержит.

Семя льна является рекордсменом по содержанию марганца, калия, меди, фосфора и других минеральных веществ. Велико в нем содержание и витаминов, особенно группы В. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, достаточно каждодневно съедать по 25 г льняного семени.

Какими же еще ценными для организма свойствами обладает семя льна? Этот продукт:

Семя льна широко используют и в домашней косметологии. Масло и отвар из этого продукта применяют для:

  • устранения проблем с сухостью или жирностью кожи;
  • лечения сухости губ и сосков;
  • подготовки кожи к нанесению макияжа, а также демакияжа;
  • борьбы с морщинами;
  • укрепления волосяных луковиц.

Вред

При неправильном употреблении семени льна высока вероятность повышения газообразования и дискомфорта в области печени. Такие же проблемы могут возникнуть при первоначальном приеме продукта. Чтобы не допустить подобных неприятностей, необходимо начинать с минимальной дозы льняного семени (до 25 г). При положительной реакции организма этот объем допустимо увеличить до 50 г. Кроме того, важно соблюдать обильный питьевой режим, иначе могут возникнуть симптомы отравления.

В сырых семенах содержится большое количество цианогенных гликозидов - веществ, способных вызвать отравление организма. Однако при нагревании они разрушаются, поэтому безопаснее употреблять в пищу семена, прошедшие термическую обработку. Кроме того, важно соблюдать обильный питьевой режим, чтобы предупредить симптомы отравления.

Льняное семя не принесет пользы при наличии аллергической реакции на этот продукт. При возникновении неприятных симптомов употребление семени следует остановить, а для подтверждения диагноза надо обратиться к врачу.

Противопоказания

Специалисты советуют отказаться от употребления семени льна женщинам в период беременности, особенно в первом триместре. Действие этого продукта способно простимулировать родовую деятельность. Также у будущих мам могут возникнуть такие неприятные симптомы, как тошнота, метеоризм, диарея, уплотнения в груди, затруднение дыхания, повышение кровяного давления.

Противопоказано принимать льняное семя при:

  • воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • обострении гастрита;
  • язве;
  • кишечной непроходимости;
  • камнях в почках;
  • нарушении свертываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • эндометриозе;
  • миоме матки;
  • простатите;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов (уточнять у врача);
  • кормлении ребенка грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Состав

Хранение

Как хранить льняное семя, чтобы его полезные свойства сохранились дольше? Все ценные вещества лучше сохраняются в цельном семени, в таком виде его можно держать в течение года.

В рецептах удобнее использовать заранее перемолотое семя: это значительно экономит время приготовления лечебных отваров. Измельченный продукт можно насыпать и в блюда, чтобы повысить их питательную ценность. Рекомендуется добавлять перемолотое льняное семя в муку для выпечки.

Семена лучше молоть самостоятельно: вероятность найти свежий и полезный продукт в продаже очень низка. В магазинах семя часто упаковывают в прозрачные пакеты и хранят на свету. Это приводит к разрушению многих витаминов и минералов, а также жирных кислот омега-3, которые под действием высокой температуры или света переходят в опасное для здоровья вещество. Для измельчения семени в домашних условиях удобно использовать кофемолку, кухонный комбайн, специальную мельницу и даже ступку с пестиком. Молоть лен лучше небольшими порциями, а остатки хранить в плотно закрывающейся (лучше стеклянной) емкости в темном и прохладном месте. При замораживании все свойства семени сохраняются.

Льняное масло тоже следует хранить при низких температурах. Однако даже в холодильнике оно может испортиться очень быстро. По этой причине нужно покупать его в небольшом объеме и использовать в течение непродолжительного времени.

Как выбрать

Покупая льняное семя, в первую очередь важно обратить внимание на упаковку: на ней не должно быть признаков влаги. Лучше, если упаковка окажется вакуумной. Не менее важным показателем качества продукта является срок годности. Цельное семя хранится в течение 12 месяцев, лучше приобретать лен, который был собран и упакован сразу после сбора.

Оболочка семени на вид должна оказаться ровной и блестящей. Само зерно - сплюснутой овальной формы. Если попробовать качественное семя на зуб, оно всегда захрустит. Семена не должны быть слипшимися, их идеальный цвет - темно-коричневый или светло-желтый.

С чем сочетается

Семя льна прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Коктейль из кефира и семени используют как диетическую добавку для снижения веса. Допустимо смешивать семена и с другими кисломолочными напитками: бифидоком, сывороткой, натуральным йогуртом, . Максимального эффекта можно достичь, если принимать подобную добавку вместо завтрака и ужина, а также регулярно подвергать организм физическим нагрузкам.

Льняное семя прекрасно сочетается с . Если добавлять его утреннюю овсянку или , блюдо приобретет свежий ореховый привкус и станет намного полезнее. В такой завтрак можно включить и свежие ягоды, которые отлично сочетаются со вкусом льна.

Если насыпать семена льна в йогурт, смузи или фруктовое пюре, получится вкусный и полезный десерт. Лен придаст блюду необычную текстуру и повысит его питательную ценность. Подобными десертами можно перекусывать даже во время похудения.

Диетологи рекомендуют добавлять перемолотое семя льна в при выпечке. Вкус любимых булочек, кексов, блинчиков при этом не изменится, а польза возрастет в несколько раз. Измельченные семена способные заменить яйца в выпечке.

Семя льна становится прекрасной добавкой и к другим блюдом. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, мясом, придавая блюду легкий ореховый вкус и аппетитный хруст.

Льняное семя, его польза и вред долгое время исследовались учеными. Специалисты выяснили, что при умеренном употреблении этого продукта (при отсутствии противопоказаний) постепенно придут в норму многие процессы в организме, снизится вес, повысится иммунитет. Льняное семя необходимо включать в ежедневный рацион, строго соблюдая правила его применения.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт