Золотые, красные и черные бананы. А где они растут? Можно ли есть черные бананы и какие существуют ограничения? Черные бананы

09.01.2021

Полезные советы

Если верить одному видео, то с помощью обычного риса и фена , можно превратить почерневший банан обратно в желтый.

На вопрос можно ли из коричневого банана сделать снова желтый, есть простой ответ: если внутри банан спелый, а кожура коричневая, то можно, а если банан коричневый внутри (перезрел и испортился), то нет.

Чтобы вернуть почерневшему банану прежний вид вам понадобится:

Пакет со струнным замком

1. Возьмите пакет и насыпьте в него рис. Риса должно быть столько, чтобы он почти полностью покрывал банан.

2. Положите в пакет банан и закройте его. Оставьте банан в пакете с рисом на 1 час.

3. Спустя 1 час достаньте банан и нагрейте его при помощи фена.

Вот видео эксперимента:

А теперь детально разберем, почему в одном случае банан можно сделать снова желтым, а в другом нет.

Сначала стоит отметить, что банан - это климатический фрукт , то есть он продолжает созревать даже после того, как его сорвали.

Когда фрукт спеет, он меняет свой состав, т.е. крахмал превращается в сахара . Газ этилен , который вырабатывает растение, играет главную физиологическую роль в процессе созревания.

Пока фрукт еще имеет связь с растением, специальные рецепторы в клетках растения связанны с этиленом. Они не дают возможность генам, отвечающим за созревание, активизироваться.

Почему чернеют бананы?


Как только фрукт срывают, гены ETR1 и CTR1 внутри растения отключаются, что приводит к эффекту домино - начинает выделяться этилен, и включаются другие гены, которые вырабатывают разные ферменты.

Среди этих ферментов есть:

- пектиназы , которые разрушают стены клеток и смягчают фрукт

- амилазы , которые превращают крахмал в сахара

- гидролазы , которые снижают уровень хлорофилла, что, в свою очередь, меняет цвет фрукта из зеленого на желтый.

Во время всех этих процессов, банан начинает портиться, и его внешний становится менее приятным.


Учитывая все эти химические изменения в банане, можно ли вернуть в нормальное состояние старый темный банан с помощью риса и тепла?

Как влияет холодильник на хранение бананов?


Ранее многие спорили о том, как хранить банан - стоит ли его хранить при комнатной температуре или в холодильнике. В итоге стало известно, что холод значительно замедляет процесс превращения крахмала в сахара , а это значит, что банан на более долгий срок сохраняет свою свежесть.

В то же время, когда бананы кладут в холодильник, фермент полифенолоксидаза объединяется с фенолами в кожуре и создает полифенолы, что в свою очередь ведет к тому, что кожура банана становится коричневой . Так что, несмотря на то, что фрукт спелый внутри, кожура выглядит испорченной .


В итоге: если попробовать повторить эксперимент с коричневым бананом, который не был в холодильнике, то вероятнее всего ваш банан так и останется коричневым.

Невозможно оживить испорченный банан .

Но теоретически можно повторить эксперимент, если положить свежий банан в холодильник – он сохранит свою внутреннюю часть свежей, но его кожура станет коричневой.


Если после этого поместить банан в рис, то рис впитает влагу из кожуры банана, а если с помощью фена нагреть банан до комнатной температуры , то можно вернуть кожуре ее прежний вид.


Польза бананов

1. В бананах находится белок триптофан – он превращается в серотонин, который в свою очередь улучшает настроение и расслабляет .

2. Так как бананы расслабляют, они могут восстановить нормальный сон .

3. Бананы применяются в качестве диетического продукта. Их можно употреблять тем, кто страдает от воспалений слизистых оболочек полости рта, язвы желудка и энтерита .

4. Бананы могут помочь тем, кто решил бросить курить . С никотином помогают справиться калий, магний, а также витамины группы В.

5. Бананы можно принимать при интенсивной работе, причем как умственной, так и физической. Всего два банана могут дать энергии на 1,5 часа активной работы.

7. Бананы помогают при снятии воспаления слизистой оболочки желудка .

Бананы давно уже перестали быть для нас чем-то экзотическим – их можно купить в любом продуктовом магазине, иной раз даже дешевле, чем яблоки. Фрукт хоть куда: и вкусный и питательный – настолько, что врачи не рекомендуют злоупотреблять бананами тем, кто страдает лишним весом, а вот людям с сердечными болезнями, напротив, советуют есть не менее одного банана в день. Бананы богаты витамином В6, к тому же – это один из самых урожайных фруктов на Земле: если собрать все бананы, выращиваемые за один год, то по массе они уступят только мировому урожаю апельсинов.

Но, оказывается, те желтые фрукты, которые мы покупаем в магазинах нашей страны – это лишь одна из разновидностей бананов (этот сорт называется «Кавендиш»), а есть множество иных. Например, на острове Мао, который входит в группу Сейшельских островов, произрастает нечто более экзотическое – бананы с красной кожурой. Мякоть у них гораздо мягче и слаще, чем у желтым (по вкусу они несколько напоминают малину, а полезного для сердца калия в них на порядок больше, чем в привычных нам желтых плодах) – и остается только пожалеть, что они быстро портятся при перевозке, так что попробовать их нам с вами не светит (если, конечно, мы не соберемся как-нибудь посетить Сейшелы). Там же – на Мао – растут бананы черные и золотые, их здесь подают к омарам – как гарнир.

На острове Ява можно встретить нечто еще более экзотическое – банана с голубой кожурой. Его еще назвают «бананом-мороженым» – из-за сливочного вкуса.

Кстати, привычные нам бананы – как любое культурное растение – имеют дикорастущего предка. Если вы разрежете дикий банан, вы увидите сравнительно крупные семечки, поэтому покупатели вряд ли обрадуются, если им предложат такой фрукт. Не пользуется особым спросом и сорт «Ае Ае» – зеленый полосатый банан. Выращивание этого сорта – дело весьма сложное, да и вкус у него горьковатый.

В тропических районах Африки и Южной Америки выращивают бэби-банан, или пальчиковый банан. Длина плодов этого сорта не превышает семи с половиной сантиметров, а на вкус они очень сладкие, и мякоть у них особенно нежная – такие плоды очень хороши для фруктовых салатов.

Обычно покупателям не нравятся черные пятна на банановой кожуре, но вот у плодов сорта «Мансано» именно они свидетельствуют о полном созревании. Этот банан еще называют «яблочным» – из-за яркого яблочно-клубничного аромата. Выращивают его в Мексике и странах Карибского бассейна. Существует и такой банан, который своим ароматом напоминает лимон – это сорт «Барро». Еще одна его особенность – почти квадратная форма плодов.

Мы привыкли, что бананы едят сырыми, а вот с плодами сорта «Плантайн» этого нельзя делать ни в коем случае. Они содержат много крахмала – сопоставимо с привычной нам картошкой. В Мексике и странах Карибского бассейна его и едят, как картошку у нас – в жареном или тушеном виде. Впрочем, если дать бананау полностью созреть (кожура становится при этом буровато-черной, а мякоть – розоватой), то большая часть крахмала превращается в сахар, и из такого фрукта можно приготовить десерт.

Вот какими разными бывают бананы!

Больше всего бананов выращивают в Индии. К нам их привозят из Эквадора и Колумбии. Бананы не нужно покупать впрок с запасом, ведь их всегда можно купить свежие. Ярко желтыми они будут в течение недели. Потом начнут появляться темные пятна и полоски на кожуре, а затем вся кожура станет чёрной. Вид у них становится неприглядным. Но можно ли кушать почерневшие бананы? Если нет никаких повреждений на кожуре и признаков гнили - то можно. Такие бананы отличаются от свежих и не только вкусом. Считается, что почерневшие бананы слаще, мякоть у них мягче. В бананах содержится много крахмала. Под действием кислорода, крахмал распадается на простые углеводы. Следствием этой окислительной реакции и есть почерневшая кожура. Такие бананы легче усваиваются организмом.Именно в переспевших бананах можно почувствовать все вкусовые качества заморского фрукта.

Полезные свойства почерневших бананов

  • В почерневших бананах больше полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм и нервы.
  • Заботятся об эластичности кровеносных сосудов и выводят холестерин.
  • Много антиоксидантов, которые не дают организму быстро состариться.
  • Каротин ухаживает за кожей и волосами, при кашле и простудных заболеваниях.
  • Для борьбы с кашлем перетереть банан и добавить мёд, принимать по одной ложке за 15 минут до еды.
  • Фрукты положительно влияют на работу мозга и желудка.
  • После их приема в пищу появляется заряд энергии, бодрости.
  • Поднимают настроение, и успокаивают нервы.
  • Оказывают влияние на крепкий здоровый сон.
  • Два банана в день и вы полны энергии и жизненной силы.
  • Благодаря большому количеству углеводов, быстро утоляют голод, можно употреблять в качестве перекуса.
  • В черных бананах вырабатываются вещества, которые могут бороться с раковыми клетками.

Использование почерневших бананов

Можно просто скушать переспевший банан. Но если вас смущает его не совсем аппетитный вид, фрукт можно переработать. Из измельченных бананов готовят фруктовые пюре, смузи, желе. Добавляют в мороженное, десерты и пироги. Причём при запекании большая часть полезных веществ сохраняются. Именно бананы рекомендуют на первый прикорм грудничкам. Они не вызывают аллергию и практически безвредны. Следует быть осторожным и контролировать количество съеденных бананов людям, страдающим сахарным диабетом. Поскольку почерневшие бананы слаще и могут увеличить уровень сахара в крови. Хранить бананы рекомендуют отдельно от других фруктов, особенно яблок, которые выделяют этилен и ускоряют созревание плода.

Бананы являются очень распространенным и всеми любимым видом фруктов. Тем не менее и они не совершенны. Данные плоды обладают одной неприятной особенностью: они способны чернеть. Что можно сделать с потемневшими бананами? Об этом расскажет наша статья.

По какой причине чернеют фрукты?

Совершая покупки в супермаркете или на рынке, вы наверняка замечали, что бананы имеют неоднородную окраску. Даже те плоды, которые расположены в одной связке, могут иметь разные оттенки. Давайте разберемся в том, почему так происходит.

После того как бананы сорвали, они целых 3 дня буду сохранять приятный человеческому глазу желтый цвет с выраженными оттенками зеленого. Кстати говоря, некоторые предпочитают есть именно такие бананы – твердые и терпкие на вкус. Затем, после 7 дней хранения фрукт окончательно пожелтеет и станет мягким. Через 3 дня после этого (то есть через 10 дней после того, как плод сорвали) он начнет темнеть, также в это время могут появляться трещины на кожуре.

Как видим, в потемнении продукта, по сути, нет ничего плохого. Это естественный процесс. Как и во всех органических продуктах, в бананах начинаются процессы гниения (в первую очередь именно в кожуре). Следует отметить, что процесс гниения ускоряется, если они хранятся при высокой влажности. То есть если после 10 дней, прошедших со времени покупки, вы заметили, что в вашей вазе лежат черные бананы, не стоит паниковать – природа берет свое.

Помимо естественных причин, фрукты могут темнеть в том случае, если были нарушены условия их хранения. Так, нельзя замораживать плоды (именно поэтому не следует хранить фрукты в холодильнике). Также их нельзя давить (если вы отправились в супермаркет для крупных покупок, не кладите бананы на самый низ пакета).

Употребление в пищу

После того как мы выяснили, что потемнение – это в целом естественный процесс, давайте разберемся, можно ли есть черные фрукты. Ответ однозначен – да, их есть можно. Исключение составляют только те плоды, на кожуре которых появились точки, полосы и трещины (особую опасность представляют именно трещины). Дело в том, что через них внутрь (в мякоть) фрукта могут проникать различные болезнетворные микроорганизмы или даже насекомые.

Если в плод проникнет насекомое, то оно способно отложить внутри банана свои личинки, что делает фрукт непригодным для употребления в пищу человеком. В целом же, важно сказать, что в истории медицины практически не было зарегистрировано случаев отравления почерневшими бананами.

Что можно приготовить из них?

Если в свежем виде почерневшие фрукты есть не хочется, то из них можно быстро и просто приготовить вкусный и полезный десерт. Например, с добавлением молока и какао-порошка можно приготовить молочный коктейль или мороженое. Для этого вам следует превратить бананы в пюре, добавить в него немного какао, залить полученную смесь молоком и взбить массу с помощью миксера или блендера. По желанию, в такое блюдо также можно добавить сахар.

Если хотите приготовить мороженое, то получившийся молочный коктейль поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Также, превратив мягкий почерневший банан в пюре, добавив в него муки и яиц, можно приготовить блинчики или оладьи на завтрак. Такой завтрак можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой. В сочетании со свежесваренным кофе или ароматным чаем он станет одним из самых любимых блюд ваших домочадцев.

Следующий совет подойдет для тех, кто любит выпечку. Так, использовать потемневшие бананы можно для приготовления бананового хлеба или кексов. Следует пошагово придерживаться традиционных рецептов, но использовать почерневшие бананы.

Кроме того, их можно добавить в желе. Даже если вы готовите желе из пакетиков, которые продаются практически в каждом супермаркете, десерт можно дополнить бананами или банановым пюре. В то же время важно помнить, что даже для приготовления блюд, которые будут поддаваться термической обработке, не стоит использовать забродившие бананы (можно определить такие фрукты по запаху). Вы вряд ли отравитесь, но неприятный привкус у блюда все равно будет присутствовать.

Если состояние почерневших бананов вызывает у вас сомнения (от плодов исходит неприятный запах или видны следы пребывания насекомых), то от употребления таких фруктов лучше отказаться. Противопоказано употреблять их в пищу детям или людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Как видим, почерневшие бананы не представляют никакой опасности для здоровья и могут быть использованы как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления десертов и выпечки.

Подробный рассказ о бананах и небольшая хитрость по хранению этих фруктов приведена в видео ниже.

Во время каждой вечерней вылазки на кухню как-то совсем не волнует, можно ли есть почерневшие бананы, приходиться довольствоваться тем, что осталось в холодильнике. Не в магазин же идти, в пятом часу утра. Но насколько это вредно или полезно для организма на самом деле? Стоит ли употреблять в пищу на переспелые продукты?

Доступность экзотических продуктов

Наши предки не могли даже представить себе того разнообразия, которое сегодня мы видим на каждом прилавке продуктовых магазинов:

  • Технологический прогресс позволил без проблем транспортировать многие грузы, которые раньше доставлять было попросту нецелесообразно;
  • Низкая стоимость производства и доставки позволили многим продуктам распространиться по всей планете, повсеместно;
  • Экзотические фрукты, рыба и мясо из далеких краев и морей прочно заняли позиции в рационе многих сограждан.

Наши прадеды в детстве не могли себе и представить, что когда-то бананы будут продаваться на каждом углу, даже в северных и самых удаленных регионах. Все то, что еще 100 лет назад было диковинкой и настоящим деликатесом, стало каждодневной или почти каждодневной пищей, которой никого сегодня уже не удивить.

В этом есть только одно преимущество: наша иммунная система, формировавшаяся на протяжении столетий, не рассчитана на такие нагрузки и может дать ответ в виде аллергических реакций. Что периодически и происходит.

Почему чернеют бананы?

Бананы должны храниться в определенных условиях:

  1. Нельзя замораживать;
  2. Нельзя давить;
  3. Нельзя хранить неделями;
  4. Нельзя продавать в непригодном виде.

Таких правил придерживаются поставщики и крупные торговые сети.

Теоретически:

  • Первые 3 дня банан будет желтым, с выраженным зеленым оттенком;
  • К концу первой недели полностью пожелтеет;
  • Дней через 10 начнет темнеть, появятся точки и черные линии.

Секрет прост - начинаются процессы гниения . Высокая влажность несколько ускоряет процесс, как и заморозка или повреждение структуры самого банана. Ведь фрукт представляет собой богатую углеводами, влажную пищу, теми самыми углеводами, которые так нужны микроорганизмам для роста и размножения.

Бананам лучше не давать залеживаться и не покупать огромные связки в том случае, если знаете, что в ближайшее время никто их есть не будет. Это не тот продукт, который можно накупить на год вперед, про запас. За исключением тех случаев, когда вы хотите сделать банановое мороженное. Много бананового мороженного.

Чисто теоретически, есть их можно. В сети даже можно найти материалы о том, что в почерневших бананах вырабатывается какой-то антиоксидант, способствующий борьбе организма с раковыми клетками. Вот только, название самого вещества тактически не упоминается.

Впрочем, перед употреблением в пищу фрукта:

  1. Внимательно его осмотрите;
  2. Оцените размер почерневшего участка;
  3. Проверьте на целостность кожуру, убедитесь в отсутствии трещин.

Если точек и полос не так уж много, а сама кожура целая - смело ешьте. Наибольшую опасность, как ни странно, представляют именно трещины. Сквозь них могут активно проникать микроорганизмы и даже мухи-дрозофилы . Питаясь мякотью фрукта и откладывая личинки, насекомые делают бананы непригодными для употребления в пищу.

Стоит заметить, что отравления этими фруктами в медицинской практике практически не встречаются . Необходимо съесть либо уж очень много испорченных бананов, либо тотально сгнивший продукт. Не все пострадавшие говорят, что ели именно почерневшие бананы, так что даже здесь никакой гарантии нет.

Но не спешите отказываться от любимого лакомства, вероятность загреметь в больницу с пищевым отравлением после фруктового салата - ничтожно мала. Если не заедать прокисшим супом, конечно же.

В данном видео кулинар Елена Матвеева расскажет, можно ли есть зеленые бананы, как и с чем их можно приготовить:

Что приготовить из почерневших бананов?

Вариантов применения более чем достаточно:

  • Съесть так, без какой-либо обработки;
  • Сделать мороженое, с добавлением какао и молока;
  • Испечь блинчики;
  • Пустить на банановый хлеб;
  • Использовать вместе с желе;
  • Потренироваться в приготовлении кексов.

Просто есть бананы - не так уж весело, поэтому рассмотрим варианты обработки. Все они сводятся либо к заморозке, либо к обработке высокой температурой. Мороженое и желе - лучший вариант, если вы хотите избавиться от неприятного привкуса.

Чем больше ингредиентов будет в создаваемом вами кондитерском изделии, тем меньше вероятность наткнуться на неприятный вкус. И да, холод прекрасно борется со всеми запахами . Пропущенные через миксер бананы даже не требуют добавления молока или сливок перед заморозкой.

Если решили запечь уже подпортившиеся бананы, можете столкнуться с неприятным послевкусием уже забродившего продукта. Иногда температура позволяет справиться с проблемой, но чаще разница между свежими и перележавшими бананами будет заметна.

Так что, если делаете праздничное угощение или что-то в этом духе, лучше не поленитесь и сбегайте в ближайший магазин, чтобы заменить один из компонентов.

Нужно ли есть перележавшие бананы?

Почерневшие бананы не полезнее своих зрелых «собратьев».

Их можно есть :

  1. Если площадь повреждения не слишком большая;
  2. Если консистенция всего банана толком не изменилась;
  3. Если на кожуре не обнаружено видимых трещин;
  4. Если на фрукте не заметно личинок или других загрязнений.

Такая пища не сделает сильнее и здоровее, но и серьезного вреда самочувствию не причинит. В качестве крайнего варианта пойдет, но систематически есть бананы с черными полосками - не рекомендуется. В нем уже начались процессы гниения, которые вспять никак не обернуть. Гнилостный продукт - не лучший деликатес, во всяком случае, в нашей культуре.

В следующий раз постарайтесь выбирать те бананы, которые еще немного зеленоватые. Уже у вас дома они «дойдут» до нужных кондиций и будут дольше храниться в товарном виде.

Для приготовления выпечки на значимые события лучше не использовать перележавшие бананы, чтобы потом не оправдываться перед всеми гостями за специфический привкус. Его может и не быть, если повезет.

Нет единого мнения о том, можно ли есть почерневшие бананы или лучше выкинуть их в мусорное ведро. Все зависит от обстоятельств и количества слегка подпорченных фруктов.

Видео: как вернуть к жизни почерневший банан?

В этом ролике Леонид Тимуров расскажет, как освежить черный банан при помощи фена и риса:



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт