Можно ли есть плесень? Что будет, если её съесть? Что делать при переедании, как разгрузиться

20.05.2019

В этой статье эксперты в области диетологии и фитнеса поделятся своими рекомендациями по поводу того, что делать если сильно переела. Приводится конкретный алгоритм действий и особенности питания.

Сбалансированный рацион питания и недельные тренировки - все это может лопнуть в один момент словно "мыльный пузырь" и виновником этих последствий может стать банальное переедание. Конечно, можно вполне было сдержаться от подобного, употребляя в виде чаев и настоев, которые помогают вовремя избавиться от острого чувства голода.

Вы уже опустили руки и считаете, что все потеряно? Не спешите хоронить мечты создания идеального тела. Ниже мы рассмотрим 11 эффективных шагов, позволяющие нивелировать все негативные последствия роскошного застолья.

Переедание: слабость или минутное помешательство


По статистике, около 70% срывов по диете наблюдаются в условиях шумных компаний, во время праздников и фуршетов. Независимо от того, находитесь вы на диете или нет, соблазн отведать какое-либо блюдо не оставит вас до конца мероприятия. Впрочем, не стоит себя корить, если вы проявили подобную оплошность.

Переедание - свершившейся факт



Итак, давайте разберёмся, что делать при переедании.


Алгоритм действий:

  1. психологическая адаптация;
  2. коррекция обменных процессов;
  3. продолжение диеты.

1. Психологическая адаптация

Безусловно, если вы находитесь в поисках ответа на вопрос, что делать если сильно переела, то вы пережили серьёзный стресс.

В первую очередь все наши действия будут направлены против этого состояния, так как не столько критичны лишние килограммы, сколько стрессовые ситуации.

Во-первых, примите тот факт, что вы переели. Это уже не изменишь, при этом вы можете сделать для себя выводы и больше не допускать таких ошибок.

Во-вторых, тот факт, что вы единожды употребили запрещенные продукты, никак не скажется на дальнейшем процессе похудения.

Ничего нет катастрофического, что вы сорвались, такое случается с каждым. Главное, что теперь вы можете выработать достаточную силу воли, чтобы противостоять перееданию.

В течение ближайших 5 часов вы не должны совершать интенсивные физические нагрузки.


2. Коррекция обменных процессов

Итак, мы подошли к сакраментальной части решения вопроса, что делать если сильно переела.

Давайте рассмотрим, что же происходит с нашим организмом, когда мы переедаем во время диеты.

Основные постулаты:

1. Если вы отмечаете увеличение массы или отдельных частей тела, по всей видимости, это избыток воды, который удалится в течение нескольких дней.

2. Переедание препятствует нормальному процессу похудения, так как организм начинает перестраиваться на анаболическую активность.

Из всего этого следует, что вам нужно восстановить правильный ритм обменных процессов и продолжить диету.

  1. в этот же день рекомендованы пешие прогулки (около 3-5 км) в среднем темпе;
  2. допускается умеренная активность в спорт-зале (без дополнительной нагрузки): бег на дорожке, приседания, выпады, гиперэкстензия и скручивание (пресс);
  3. весь оставшийся день следует употреблять горячий чай без сахара (читайте );
  4. на ужин (18:00-19:00) употребить около 150 грамм обезжиренного творога и стакан молока;
  5. вечером принять контрастный душ;
  6. утро начинается со стакана воды (200 мл);
  7. на завтрак овсяная каша (150-170 грамм) с фруктами (яблоки, изюм или курага);
  8. в течение дня рекомендована пища, содержащая клетчатку (салаты с капустой, помидорами, огурцами, брокколи и прочее);
  9. за сутки выпить не менее 1.5 литров воды;
  10. на обед рыба, телятина или курица (50 грамм), салат с овощами (70-80 грамм), гречка, рис или перловка (100 грамм);
  11. между приемами выпить стакан кефира (низкий процент жира).

В этом случае мы воздействуем на три мишени:
  • нормализация функции желудочно-кишечного тракта;
  • выведение продуктов обмена из крови;
  • сжигание лишних калорий.
Кроме того, рекомендуем вам узнать о свойствах , вероятно, эта экзотическая ягода сможет помочь вам сохранить фигуру.

Если вы отмечаете другие последствия переедания: боль в животе, отрыжка, тошнота, рвота и прочие симптомы, то, возможно, потребуется медикаментозная коррекция. Речь идёт о дезинтоксикационных препаратах (инфузия NaCl, обильное питье), введение сорбентов (активированный уголь), ферментные средства (панзинорм, фестал и прочее), витамины C и B. Эти вопросы решаются с лечащим врачом.


Типичные ошибки после переедания

К сожалению, многие женщины принимаются за свои методы ликвидации последствий. Итак, что категорически не допускается, если сильно переела:

1. Вызывание рвоты. Это приводит к нарушению вегетативных функций и пищеварения. Это верный путь к анорексии и инвалидному креслу.

2. Сверхинтенсивные тренировки. Нельзя усердствовать в зале, так как вы вгоняете организм в состояние катаболизма. Поймите, что питательные вещества ещё в пищеварительном канале и они не будут сжигаться.

3. Голодовка. Нельзя ограничивать себя в пище, так как за этим последует ещё больший набор избыточного веса.

Профилактика переедания

Лучшие методы борьбы с перееданием:

1) если вы заметили за собой такую слабость, то лучше и вовсе не посещать мероприятия, где много блюд, которые не входят в рацион;

2) если сильно хочется кушать, то можно выпить стакан воды с 1-2 чайными ложками сахара, съесть конфету;

3) если возникает неоправданный соблазн съесть лишнего, то выйдете на прогулку или пробежку;

4) на время диеты откажитесь от запрещенных продуктов;

5) пусть ваши близкие помогут вам на время диеты и присоединятся к здоровому питанию;

6) старайтесь не придерживаться жестких ограничений в питании, даже короткое время, т.к. тяжелые пищевые срывы наблюдаются чаще всего после модных диет. Но, если же вы предпочитаете такой способ сброса веса, тогда ознакомьтесь со статьей

Чувство переедания – совсем не то, что хотят ощущать женщины, сидящие на диете. Но, тем не менее, от чрезмерного употребления пищи никто не застрахован. Сорваться можно всегда, а расплачиваться за последствия приходится самокритикой, ненавистью к себе, лишними сантиметрами на талии. Что делать, если от переедания защититься не удалось? Рассмотрим правильные и неправильные действия в подобной ситуации.

Как поступать нельзя

С перееданием нужно бороться правильно. Чаще женщины выбирают неподходящие меры, которые помогают временно справиться с неприятными ощущениями, но организму исключительно вредят. О чем необходимо забыть, чтобы после переедания не сделать хуже своему телу и психике?

  1. Нещадная самокритика, ругань в свой адрес. Первое, что приходит в голову – возненавидеть себя. И правда, для кого-то ненависть к себе становится сильной мотивацией. Вот только чувство вины, на самом деле, ни к чему хорошему не ведет. Даже стоит больше сказать: человек, винящий себя за что-то, сильнее тянется к холодильнику. Формируется замкнутый круг. Возникает переедание, за ним – лишние нервы, а нервы заглушаются с помощью новой порции еды.
  2. Выведение съеденного тем же путем. Речь идет, простыми словами, о рвоте. Здорового человека, действительно, такие мысли могут посещать. Но от них все-таки удается вовремя отказаться, не прибегая к подобной глупости. А вот люди с расстройствами, например, с нервной булимией и нервной анорексией, вызывание рвоты активно практикуют. Для них рвота становится естественным спутником жизни и диеты. Проблема в том, что однажды вызвав рвоту, вы рискуете сформировать рефлекс. И каждый раз, переедая, опять будете избавляться от еды таким способом, все сильнее укореняя привычку.
  3. Прием слабительных, выполнение клизм. Как и в предыдущем случае, способы очищения желудка и кишечника вызывают психологическую и физиологическую зависимость. Появляется еще одна проблема: поскольку принять слабительные несложно, они постепенно становятся спасением от набора лишних килограмм. Их хочется принимать все чаще, лишая себя в итоге питательных веществ, провоцируя атрофию желудочно-кишечного тракта, ослабляя собственную волю.
  4. Давать нереалистичные обещания. Человек, загнанный в угол, любит разбрасываться различными обещаниями, которые он все равно никогда не выполнит. Например, женщины начинают оправдывать себя тем, что «сегодня последний раз в жизни переели», а «дальше всегда будут строго соблюдать правила здорового питания», «не возьмут в рот лишний крошки» и так далее. Это самообман. Ограничения, конечно, нужны. Но они не должны оказаться настолько жесткими, чтобы заранее их было невозможно выполнить. Потому что в следующий раз, когда вы сорветесь, чувство вины только усилится. А к чему оно приводит, мы уже выше говорили.

Любой описанный метод сначала кажется вполне естественным и логичным. Но, как теперь видно, в реальности с перееданием справиться ничего из этого не помогает. Так какие способы по-настоящему эффективны и должны приниматься на вооружение?

Что можно сделать при переедании

  1. Перестать есть. Парадоксальная ситуация: женщины, даже понимая, что переели, порой все равно продолжают употреблять пищу. Винят себя, чуть ли не плачут, но к холодильнику все равно в тот же день или вечер ходят. Пожалуй, достаточно на сегодня. Постарайтесь больше ничего не есть, по крайней мере, из тяжелой пищи. Успокаивать себя мыслями типа «ну, теперь-то уж все равно переела, терять нечего» – верх глупости. Нет ситуации, которую нельзя сделать еще хуже!
  2. Выйти на прогулку. После обычного приема пищи интенсивные физические нагрузки запрещены. Что и говорить о паре часов после плотного обеда или ужина. Вместо похода в тренажерный зал и активного вращения педалей достаточно выйти на улицу и полчаса прогуляться. Начать с легкого, не доставляющего дискомфорта темпа. Через несколько минут, если состояние позволяет, перейти на более быстрый шаг. Только не бежать!
  3. Сделать легкую зарядку. Ее можно провести и после прогулки, и вместо. Какие упражнения подходят: легкие потягивания, наклоны в стороны, приседания вполсилы. В принципе, это все стандартные упражнения разминки, но выполняемые не на полную отдачу, а на минимальную. Нужно для того, чтобы поддержать обмен веществ и пищеварение. Так пища быстрее усвоится, вернется нормальное состояние, талия будет защищена хотя бы от небольшой доли побочных последствий.
  4. Подобрать подходящие напитки. Лучший вариант – зеленый или фруктовый чай. Любят такие напитки не все, поэтому можно подобрать настой на травах или ягодах. Но важно, чтобы у выбранного напитка не было выраженных слабительных и мочегонных свойств. Ничего хорошего от этого не будет, лишь дополнительная нагрузка. Нельзя пытаться «запивать переедание» алкоголем. Алкоголь дополнительно усиливает аппетит, стимулирует дальнейший прием пищи. Соответственно, ситуация усугубится.
  5. Сформировать план на завтра. Вместо клятв и жестких обещаний постарайтесь просто представить, как вы завтра будете «расплачиваться» за сегодняшнюю слабость. Подумайте о походе в тренажерный зал, пробежке с утра. Сразу придумайте легкое диетическое меню, подберите разгрузочный день. В общем, в максимальных подробностях визуализируйте, что будете делать завтра. И тогда с самого утра у вас появится более четкий и реалистичный настрой.

Как не переедать в дальнейшем

Переедание опасно не только само по себе, но и тенденцией к повторению. В будущем вы, возможно, снова сорвется. Как этого избежать? Победить переедание, как и любую другую зависимость, удается после выяснения спускового механизма и причины, приведшей к этому. Вот основные случаи.

  1. Слишком жесткая диета. Возможности человеческого организма ограничены. И, если в вашей диете объективно не хватает питательных веществ, витаминов, минералов, разнообразных вкусовых стимулов, вы так или иначе будете срываться. Выбирая диету, останавливайтесь на тех техниках, в которых присутствуют разнообразные продукты и блюда, а приемы пищи регулярны и достаточны для удовлетворения потребностей.
  2. Недостаток воли. В холодильнике лежат продукты на завтра, а вы сорвались и съели их сегодня, хотя объективно не голодны. В чем проблема? Возможно, в вашем неумении контролировать себя. Отсутствие воли, недостаток контроля – распространенные причины срывов и переедания. Быстро воспитать волю вы вряд ли сможете, а уберечься от дополнительных соблазнов получится. Достаточно убрать из холодильника все соблазнительное, покупать продукты строго на один день, просить домочадцев «следить за вами».
  3. Эмоциональное перенапряжение. Отдельная категория – так называемая эмоциональное переедание. Стрессы, недостаток сна, серьезные умственные нагрузки ухудшают настроение и постепенно ведут к депрессии. Употребление пищи, в свою очередь, высвобождает дополнительные гормоны радости. Вместо пищи для достижения удовольствия стоит использовать что-то другое: спорт, прогулки, воздушные ванны, любимое хобби.
  4. Отвлекающие факторы. Доказано: сидя за телевизором или компьютером люди съедают в среднем на 30% больше, чем обычно. То же самое происходит, если вы сидите за столом и разговариваете с собеседником. Необходимо сконцентрироваться на еде, чтобы остановиться вовремя.

Справившись с причинами переедания, вы повысите эффективность диет и сможете со временем совсем от них отказаться. Ведь правильное питание без излишков – лучший способ поддерживать фигуру в порядке и сохранить здоровье в норме.

Помощь из вымени

Лучшими средствами для нейтрализации капсаицина (именно это вещество, содержащееся в перце, вызывает жжение) во всем мире признаны плавленый сыр, мороженое, молоко и йогурт. Весь секрет в том, что эти продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. Пара глотков вишневого йогурта - и ты как новенький!


Помощь с прищуром


Неслучайно рис является основой всех азиатских блюд, изобилующих острыми специями. И если уж ты на чьей-то свадьбе выпил на спор бутылочку табаско, закуси его ложкой вареного несоленого риса (редкий праздник обходится без этого лакомства!). Он прекрасно абсорбирует все тот же капсаицин, подобно активированному углю. Если же весь рис уже съел тамада-китаец, отбери у голубей булку: она тоже имеет абсорбирующие свойства.


Алкопомощь

Если ты хватанул не перца, а васаби, можешь считать, что тебе повезло. В нем содержится не капсаицин, а гремучее вещество аллилизотиоцианат, которое прекрасно растворяется алкоголем. Так что запивай его японским самогоном саке или пивом.


Кислая помощь


Если ты считаешь, что лимон годен только для того, чтобы истекать слюной от одной мысли о нем, - ты жестоко ошибаешься. В этом фрукте содержатся особые кислоты, помогающие быстро нейтрализовать жжение в ротовой полости. Так что в случае необходимости просто рассоси дольку лимона, а потом верни ее в чай соседа.


Вода - жидкое зло

Запивать водой острую пищу не стоит: капсаицин и аллилизотиоцианат абсолютно нерастворимы в воде. «Вода лишь усугубит эффект перца: у человека может начаться дрожь в теле, повышается слезоточивость, затрудняется дыхание», - предостерегает Марина. И впечатленные местные жители еще долго будут вспоминать «танец белого дьявола».

Важно понять, что обычной голодовкой невозможно что-либо исправить. Более того, из-за нее организм испытает стресс и начнет сохранять полученную пищу. А это приведет к увеличению объема тела и появлению жировых складок. Разумеется, сократить объемы еды нужно, но питаться необходимо регулярно.

Тот же вечер

Если вы переели на вечеринке и на ней предусмотрены танцы, то обязательно примите в них участие. Такая кардионагрузка заставит ваш организм направить полученную энергию в клетки, а не превращать ее в жир. Танцевать нужно хотя бы полчаса.

Устройте прогулку. Свежий вечерний воздух ускорит переваривание пищи. Для большего эффекта сделайте несколько наклонов в разные стороны. Это сделает еду более подвижной, что также ускорит ее усвоение.

Выпейте имбирного чая с лимоном. Также в аптеках могут продаваться специальные травяные сборы, снимающие тяжесть и препятствующие образованию газов. Там же можно , например, такие как «Фестал». Они имеют те же свойства. Только принять их нужно во время еды.

Имейте под рукой жевательную резинку желательно с мятным вкусом. Слюна, выделяемая при жевании, содержит ферменты, которые при попадании в желудок помогут ему справиться с тяжелой пищей.

На следующий день

Начните утро с легкой гимнастики или пробежки. Это приведет ваш организм в тонус и не позволит ему заболеть. Примите контрастный душ.

Обязательно позавтракайте. И завтрак этот должен быть полноценным, а не чашка чая или кофе. Для этого подойдут овсяная или гречневая каша, которые восстановят микрофлору кишечника. В свой последующий рацион необходимо включить много белковой пищи, например, курицу или яйца, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, например, хлеб с отрубями.

Важно как можно больше пить. Жидкость будет выводить все ненужные вещества из организма, тем самым улучшая его самочувствие. Здесь также подойдет имбирный чай, ускоряющий метаболизм.

Для ужина предпочтительнее выбрать овощи, фрукты или молочную продукцию наподобие обезжиренного кефира или творога. Они помогут утолить голод без риска увеличить объем талии или рук.

Несколько раз устройте прогулку на свежем воздухе. Она, как и физическая нагрузка, поможет с наименьшими трудностями перенести последствия гастрономических излишеств.

Все мы знаем, что плесень - это плохо.
Что если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И, тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других - съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы - выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо - оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы - салями - плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы - абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать - а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон - выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка - выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры - оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра - жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью - вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко - и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра - и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров - выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана - выбросить. Мягкие и влажные - эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки - выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным.

Макароны - выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень - долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы - выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями - так что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль, - здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды - выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре - можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и oвощи - оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко - слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые - выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая - за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем - выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт