Почему нельзя есть куриные легкие. Полезные свойства курицы

02.05.2019

Любите ли вы курицу? Часто ли ее готовите? Знаете ли, чем полезно любимое многими белое мясо? Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» — «куриный» вопрос . Точнее, нам интересна тема «Курица: польза и вред».

Состав куриного мяса

Знаете, чем объясняются диетические свойства курятины?

  • Во-первых, в белом мясе довольно много белка и аминокислот (около 92%).
  • Во-вторых, содержание калорий не так уж и велико – около 190 ккал в зависимости от части тушки.

Вот почему курятина – это частый ингредиент разных диетических блюд.

Также курица богата:

  • железом;
  • цинком;
  • калием;
  • фосфором;
  • селеном;
  • магнием;
  • витаминами групп А, В, С, Е, РР.

Рассмотрим пользу и вред курицы, выращенной в нормальных домашних условиях.

Домашняя курица: польза и вред куриного мяса

В первую очередь курятина очень полезна для нашего иммунитета . Микроэлементы создают отличный защитный барьер от негативных воздействий окружающей среды. Неудивительно, что те, кто регулярно ест отварную курятину, болеют гораздо реже, чем любители свинины, говядины и углеводной пищи.

Еще курица – это отличное средство для восстановления сил. Вспомните, какую жидкость часто рекомендуют пить при болезнях, физическом истощении и бессилии? Конечно, речь о курином бульоне .

Благодаря богатому набору витаминов курятина полезна для разных обменных процессов в организме. Да и в целом жизненные процессы в организме протекают правильнее. Например, благодаря витаминам значительно улучшается процесс кроветворения.

Также курица в сочетании с «живыми» продуктами (овощами, зеленью) значительно улучшает деятельность ЖКТ.

Витамины группы В очень полезны для нашего внешнего вида , точнее, для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.

Белок – один из самых важных полезных компонентов в курятине . И знаете почему?

  • Во-первых, это отличный строительный материал для мышц и костей.
  • Во-вторых, белок отлично влияет на развитие мозга.

Неудивительно, что курица часто включается в рацион детей и пожилых людей.

Еще одно важное свойство курицы – это правильное воздействие на нервную систему . Богатый набор витаминов и элементов благотворно влияет на функционирование нервных клеток. Особенно полезно включить курицу в рацион при бессоннице, депрессии и других неприятных «нервных» состояниях.

Наконец, благодаря кислотам куриное мясо служит отличным профилактическим средством от ишемии, инфарктов и инсультов.

Отметим еще удовольствие, которое получают многие люди, когда едят курицу, благодаря ее нежному вкусу, аромату и легкой усвояемости.

Как видите, пользы от употребления курицы довольно много . А самой полезной частью тушки является именно грудка в отварном виде.

Чем вредно куриное мясо?

Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда.

Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.

Также довольно вредно есть разные части курицы в копченом, жареном и гриль виде. О , который может спровоцировать эта неполезная привычка, сайт сайт уже рассказывал.

Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке . Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.

Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
  • Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
  • Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).

При жизни куры могут болеть сальмонеллезом , который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.

Магазинная курица: рискованное сочетание пользы и вреда

Повторимся, что описанные полезные свойства в основном характерны для деревенских кур, которые хорошо питаются, растут естественным образом и не болеют . К сожалению, для многих людей такие куры труднодоступны.

Зато практически в любом магазине можно купить мясо «промышленных» кур в охлажденном или замороженном виде. И в большинство магазинов куриные продукты поставляются с птицефабрик, на которых жизнь кур вряд ли можно назвать радостной.

Наверняка вы слышали, что на фабриках для ускоренного увеличения веса и профилактики заболеваний в корм курам добавляют антибиотики, гормоны и другие компоненты.

Если это правда, то употребляя куриное мясо, мы получаем определенную дозу лекарств и гормонов, например, эстрогенов.

Понятно, что пользы нет, а какой вред может быть от курицы , нашпигованной эстрогенами?

Такая курица может спровоцировать гормональный сбой и ряд заболеваний, в том числе и в репродуктивной системе.

В мужском организме лишние эстрогены могут со временем негативным образом повлиять на потенцию .

Также польза и вред магазинной курицы зависят от:

  • условий содержания кур на птицефабрике;
  • качества воды;
  • перенесенных заболеваний;
  • условий транспортировки;
  • условий хранения в магазине.


Как правильно приготовить курицу?

Чтобы получить от употребления курицы больше пользы, чем вреда, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • покупайте куриные продукты только от проверенных производителей и в хороших магазинах;
  • при выборе обращайте внимание на срок годности, цвет кожи, запах и форму курицы. Тушка должна быть без изъянов. А кожа должна быть белого цвета;
  • старайтесь готовить курицу самостоятельно. Самая полезная час ть – это грудка, отваренная в чистой питьевой воде;
  • не храните курицу после приготовления в течение долгого времени;
  • старайтесь за один прием пищи не съедать слишком много курицы. Все хорошо в меру!

Если же вы часто жарите, запекаете или готовите курицу-гриль, то создайте максимально безопасные условия при приготовлении. Например, используйте полезное растительное масло. Внимательно следите за температурой и временем приготовления.

Да и гарнир в виде легких овощей поможет лучше переварить курицу.

Сайт «Красивая и Успешная» очень надеется, что наша информация про курицу, пользу и вред от употребления куриного мяса пригодится вам. И правильно выбрав курицу, вы получите только удовольствие от любимого продукта и пользу для здоровья.

Копирование этой статьи запрещено!

Навряд ли удастся найти более популярный диетический продукт, чем куриная грудка. Высокая концентрация белка и минимальный показатель углеводов – настоящий подарок для тех, кто придерживается здорового питания или хочет решить проблему лишнего веса. Попробуем рассмотреть пользу и вред куриных грудок, а также разобраться, почему этот вид мяса возведен на пьедестал диетического питания.

Особенности состава

100 грамм белого мяса курицы содержит порядка 113 килокалорий. Подавляющее большинство – это белки (23,4 г.), жиров значительно меньше (1,9 г.) и практически нет углеводов (0,4 г.).

Однако, после термической обработки пищевая ценность этого продукта, и калорийность, кстати, тоже, несколько меняется. Во время варки жир вывариться в жидкость, калорийность снизится примерно до 95 килокалорий. А вот грудка, приготовленная посредством жарки, наоборот, более калорийна за счет жира, в котором она готовится.

Витамины и минералы в белом курином мясе содержатся в избытке. 200 грамм продукта может похвастать содержанием суточной нормы витамина РР, обеспечить 50% потребности В6. Также немало имеется фосфора, магния, витамина В3.

Ни в одном другом продукте не имеется такого количества кобальта. Кроме того, белое куриное мясо богато серой, хромом, цинком, холином, витаминами А,Н,РР.

Чем полезна куриная грудка

Благодаря имеющимся микро- и макроэлементам, витаминам и иным биологически активным компонентам, белое мясо курицы это не просто диетический продукт, но еще и весьма полезное лакомство.

Бульон, приготовленный из этого продукта, используют для лечения простудных заболеваний. Он тонизирует защитные свойства организма, способствует укреплению иммунитета. Пить его разрешается в любых объемах, он не способен навредить организму, так как в нем содержится очень мало жиров.

Куриная грудка, а также сваренный на ее основе бульон, являются превосходными лекарствами при патологиях желудочно-кишечного канала. Чтобы такой продукт переварить, не требуются особые энергетические затраты. Попадая в желудок, происходит мягкое его обволакивание. За счет содержания в продукте витамина РР, нормализуется работа пищеварительного канала.

Благодаря куриной грудке удается обеспечить организм человека большинством витаминов группы В. В1 принимает участие в обменных процессах с участием жиров и углеводов, повышает метаболизм, отвечает за регуляцию функционирования органов пищеварительной системы. В6 тоже участвует в обменных процессах с углеводами. При участии В2 осуществляется биологическое окисление, интенсивнее вырабатывается энергия. Благодаря этому компоненту глазное яблоко лучше фокусируется на предметах, которые располагаются на расстоянии.

Холин, отмеченный в продукте, способен стимулировать функционирование почек и надпочечников, следит за тем, чтобы печень не перегружалась.

Систематическое включение такого мяса в меню хорошо отражается на внешности. Кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой, локоны отличаются густотой и сиянием, а ногти не так ломаются.

Лучше всего куриную грудку отваривать. Чтобы белое мясо получилось приятным и вкусным, во время приготовления рекомендуется добавить какие-нибудь еще ингредиенты (морковь, сельдерей, лук и т.п.). Можно также белое мясо запечь в духовке, получится сочное, насыщенное блюдо.

Бывает ли куриная грудка вредной

Белое куриное мясо – особый продукт, который практически не способен нанести организму человека вред.

Нужно отметить лишь то, что такое лакомство не совсем подходит людям, у которых в преимуществе физический труд. Если в жизни человека присутствуют серьезные нагрузки, то ему желательно кушать мясо не куриное, а более жирное.

Куриную кожу образует преимущественно один только жир, поэтому тем, кто придерживается диеты, ее требуется убирать.
Важно! Во время жарки куриная кожа приобретает канцерогенность!

Филе курицы перед употреблением должно пройти хорошую термическую обработку, так как велика вероятность подхватить сальмонеллёз или токсоплазмоз.

К недостаткам белого мяса курицы стоит отнести вероятность переизбытка белка. Присутствие курятины в рационе в чрезмерных количествах способно перегрузить почки и печень и привести к нежелательным последствиям.

Как выбрать куриную грудку

Существует опасность приобрести продукт низкого качества. Поставщики бывают разные. Кто-то из них выращивает птицу на нормальном натуральном корме. Много среди них и тех, кто увеличивает массивность грудки, посредством накачивания тушек эстрогеном или добавления в корма антибиотиков. Подобные эксперименты далеко не лучшим образом влияют на здоровье человека. Иммунитет понижается, могут возникнуть аллергические реакции, результат – нарушается гормональный фон. Поэтому покупать мясо курицы рекомендуется в тех местах, которые вами уже проверены или в специализированных магазинах.

Если нет возможности покупать натуральный продукт в деревне, то избавиться от подавляющего большинства химикатов удастся только путем тщательной варки.

Планируя приобрести куриную грудку в магазине, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Продукт выбирать охлажденный, розового цвета, без кровоподтеков и вкраплений. Крупные кусочки лучше не брать, скорее всего, такую курицу перекармливали гормонами. Важно обратить внимание на дату изготовления: хранить куриную грудку можно не более 5-ти дней.

Куриная грудка – основной компонент идеальной диеты. Из этого продукта можно приготовить не только множество различных вкусных блюд, оно также является отличным средством для восстановления здоровья и накопления мышечной массы.

Видео: о вреде и пользе куриных грудок

Любой врач или диетолог скажет, что человек должен обязательно включать периодически в свой рацион мясные продукты. При грамотном подходе полезен любой вид мяса. Вопрос только в том, сколько его употреблять, в каком виде и какого качества. Интересно, что мясо курицы можно употреблять в пищу в больших объемах, чем любое другое. Вот и попробуем разобраться, в чем же польза и вред куриного мяса.

Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который очень много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ.

Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.

Польза куриного мяса и в содержании протеина, магния, железа. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией.

При различных заболеваниях также используется польза . Оно помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть мясо курицы.

Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Белок и глютамин, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы.

Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь пойдет скорее про вред куриного мяса. Его лучше не употреблять детям и людям пожилого возраста. В таком мясо высокая степень содержания антибиотиков. Больше всего они скапливаются в окорочках, а крылышки значительно менее безопасны.

От магазинного мяса не будет пользы и в виде бульона, и в жареном виде. В мясе цыплят-бройлеров содержится много антибиотиков и анаболических гормонов. Их добавляются в птичий корм для увеличения веса и защиты от всевозможных болезней. В итоге здоровье птицы выливается во вред куриного мяса. Лучше покупать домашних куриц, чтобы мясо приносило только пользу. Если нет возможности приобрести домашнюю курицу, то вовремя готовки мясо следует обрабатывать с особой тщательностью.

Куриное мясо - самый популярный продукт благодаря недорогой стоимости и быстрому процессу приготовления. Кроме того, мясо по количеству полезных веществ и витаминов не уступает свинине и говядине.

Польза и вред куриного мяса

Белое мясо курицы признали самым полезным из-за наименьшего содержания жира. В некоторых странах курицу относят к лечебным продуктам, которая позволяет справиться со многими заболеваниями, а также замедлить старческие процессы.

Для нормального функционирования организма, человеку необходимо потреблять каждый день около 90 грамм белка (норма зависит от профессии и возраста). Куриное мясо содержит достаточное количество белка, чтобы пополнять его запасы в организме человека.

Витамин В6 укрепляет сердечно-сосудистую систему. Глютамин укрепляет нервную систему, а значит, позволяет легче пережить стрессовые ситуации. Ниацин положительно влияет на сердце, сосуды и нервные клетки. Кроме того, он регулирует уровень холестерина в крови и участвует в процессе выработки желудочного сока.

Белое мясо идеально подходит для людей, которые сидят на диете, а также болеют подагрой, полиартритом, сахарным диабетом или страдают язвой.

Полезные вещества, которые содержатся в курятине, позволяют предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии и болезни сердца. Куриный бульон помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний и простуд.

Но стоит отметить, что все эти полезные свойства характерны только для домашних птиц. К сожалению, бройлеры и курицы, выращенные на больших фермерских хозяйствах, питаются различными добавками, которые не влияют положительно на формирование здоровой птицы. Именно такая птица способна нанести вред организму человека. Поэтому мясо курицы, приобретенное в супермаркетах или магазинах, не стоит давать детям и людям пожилого возраста. Антибиотики, которыми питаются птицы, скапливаются в окороках. Наименьшее их количество содержится в крылышках. Курица, которая питалась кормом с добавлением антибиотиков, имеет мясо, не приносящее пользу человеку.

Кроме того, в мясе курицы содержится гистамин, который вызывает сильную аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Еще одним недостатком курицы является шкурка. Она содержит много жирового отложения. Поэтому, чтобы мясо было диетическим шкурку необходимо срезать. В противном случае никакого полезного эффекта не будет. Исключением являются крылышки, в которых отсутствует подкожный жир.

Чтобы мясо курицы принесло только пользу необходимо уметь правильно выбирать и готовить его.

Как выбрать куриное мясо?

Домашняя курица - это лучший продукт питания для детей и стариков. Кроме того, есть уверенность, что курица не питалась химическими добавками. Но, к сожалению, в современном мире становится все труднее найти домашнюю птицу. Поэтому все чаще мясо приобретается в магазинах.

Покупая мясо в магазине, есть вероятность столкнуться с не свежим продуктом. При этом понять это можно будет, только разморозив мясо или в процессе приготовления. Чтобы такое не произошло необходимо запомнить несколько простых правил выбора свежей курицы.

Во-первых, при выборе между замороженным и охлажденным мясом курицы выбор свой стоит остановить на последнем варианте. В охлажденной курице сохранено больше полезных веществ, чем в замороженной. Охлажденная курица содержит меньше воды, чем замороженная. Кроме того, замороженная курица может оказаться не свежей, т.к такие продукты могут храниться неопределенное время и могут размораживаться, тогда как охлажденный продукт имеет ограниченный срок хранения, который составляет не больше 2-4 дней.

Во-вторых, вкусным и полезным является мясо молодой курицы. Определить молодая курица или нет очень просто. Для этого необходимо нажать на грудку, которая у молодой курицы начнет пружинить, а у старой курицы будет жесткой. Кроме того, молодая курица будет иметь бледно-желтую прослойку жира, тонкую кожу, чешуйки на ножках будут отсутствовать.

В-третьих, мясо курицы должно быть свежим. Свежесть проверяется при помощи одного нажатия. Если после надавливания мясо быстро приняло свои формы, значит курица свежая. Если же для восстановления потребовалось около минуты, значит мясо старое.

В-четвертых, если на ощупь мясо липкое, значит, курица напичкана антибиотиками.

При приобретении мяса курицы в упаковке стоит обращать внимание на срок годности. Если он превышает 5 дней, то мясо напичкано различными химическими добавками.

Качественное куриное мясо не должно иметь неприятного запаха, обветренных мест, пятен, кровоподтеков, переломов и рваной кожи.

Качественная тушка курицы имеет пропорциональные размеры, не имеет перьев, клюв обладает ярко выраженным цветом, а сам продукт имеет приятный запах.

Как применяется мясо курицы?

Курица подходит для приготовления первых и вторых блюд. Старая курица идеальна для получения насыщенного и вкусного бульона. Диетический бульон можно получить из грудки и крылышек, а использовать куриные окорока для варки не рекомендуется, т.к. в них содержится наибольшее число вредных веществ, особенно если курицу пичкали антибиотиками. Тушка молодой курицы пригодна для жарки, приготовления котлет и отбивных. Мясо молодой птицы мягкое и быстро готовится.

Курицу запекают целиком в духовке. В результате получается вкусное мясо с хрустящей корочкой. Например, чтобы курочка получилась сочной и вкусной стоит использовать некоторые маленькие хитрости. Перед тем, как отправить тушку в духовку ее можно натереть майонезом или сливочным маслом. В процессе приготовления ее необходимо несколько раз полить водкой. За 10 минут до готовности курицу необходимо смазать смесью сметаны и горчицы в соотношении 2:1. Не стоит забывать о соли и перце.

Как и сколько хранить мясо курицы?

Свежее и охлажденное мясо хранится в холодильнике при температуре 0 градусов не больше 3 дней. Это с учетом того, что оно до этого не хранилось нигде и недавно было привезено в магазин. Лучше всего его приготовить сразу же после покупки.

Замороженное мясо хранится в морозилке около 5 месяцев. Многие производители, которые занимаются замораживанием продукта, могут поставить срок хранение около года. В принципе мясо может столько храниться, если его не будут в процессе хранения размораживать.

Куриное мясо полезное, вкусное и быстрое для приготовления. Но, не качественное и не свежее мясо приводит к потерям всех положительных свойств. Поэтому к выбору мяса стоит подходить с ответственностью, т.к. это здоровье всей семьи.

Современный человек чаще всего покупает и готовит кур, выращенных на птицекомбинатах промышленным способом. Именно такие птицы и являются основным источником угрозы заболеваний.

Одна из главных проблем заключается в антибиотиках, которыми буквально накачивают бройлеров. Ведь заражение одной птицы влечёт гибель всего выводка, а иногда это тысячи голов. Неудивительно, что производители курятины не скупятся на тетрациклин и пенициллин, которые потом попадают в организм человека, употребляющего мясо таких кур. Это приводит к возникновению бактерий, невосприимчивых к подобным препаратам. Например, бактерии, вызывающие воспаление лёгких, отлично размножаются в организме, и тот же пенициллин на них уже не действует. Антибиотики оказывают губительное влияние на микрофлору кишечника, что провоцирует многочисленные кишечные расстройства и другие проблемы с пищеварением.

Вторая опасность заключается в гормонах, которыми также активно кормят кур на птицефабриках, чтобы они быстрее росли. Чаще всего это гормон эстроген, который у женщин вызывает сбой месячного цикла, а у мужчин может стать причиной бесплодия и импотенции.

И, наконец, третье. На большинстве птицекомбинатов практикуют безотходное производство. Если цыплёнок случайно погибает, то его перемалывают в муку и дают сородичам в составе корма. Разумеется, подобный «каннибализм» не так уж и страшен по сравнению с осложнениями, вызванными антибиотиками и гормонами, но всё же есть много людей, которые считают, что мясо такой курицы не годится в пищу.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт