Сопротивляемость организма болезни, средства повышения сопротивляемости. Повышение сопротивляемости организма

29.03.2019

Залогом того, что в самый неблагоприятный для здоровья период, вас не уложит в постель грипп, является своевременное повышение сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Существует несколько простых, но обязательных и эффективных правил. Рассмотрим их на этой странице «Популярно о здоровье». Они позволят укрепить иммунную систему и сделать ее минимально уязвимой перед вирусами и инфекциями.

От чего зависит сопротивляемость организма простудам ?

Иммунная система и ее слабость во многом определяются внешними факторами. Это прием достаточного количества витаминов, закаливание, защита самого себя от сквозняков и перемерзаний и т.д. Но не стоит забывать о том, что иммунитет зависит еще и от наследственности, и от того образа жизни, который ведет человек. предполагает достаточное время для сна, присутствие в повседневном ритме жизни. ослабевают при злоупотреблении спиртными напитками и курением, несмотря на то, что многие уверены в профилактическом воздействии алкоголя на всякие бактерии и бациллы.

Способность организма сопротивляться простудным заболеваниям зависит от набора продуктов, присутствующих ежедневно в рационе. Качественное, натуральное, сбалансированное и регулярное, - вот таким должно быть правильное питание. В него обязательно должна входить как растительная пища, так и животного происхождения, насыщенная .

Где взять нужные витамины для иммунитета ?

Витамины все важны, витамины все нужны. И все же, с целью повышения сопротивляемости нашей иммунной системы заболеваниям нужно делать акцент на витамине А (морковь, виноград, зелень), витамине С (шиповник, клюква, цитрусы, квашеная капуста), витамине Е (растительные масла), а также витамине В (орехи, яйца, крупы и бобовые). Добавим к списку еще необходимый организму цинк, который есть в рыбе, печени и мясе, и селен, содержащийся в чесноке и морепродуктах. Балуйте себя в период обострений яблоками, компотами и не отказывайтесь от шоколада, - в них содержится много полезных минеральных веществ.

Продукты, которые эффективно укрепляют иммунную систему, не все готовы ежедневно употреблять. Однако богаты витаминами пивные дрожжи, прополис, пчелиная пыльца. Они оказывают тонизирующее и регенерирующее воздействие, укрепляют защитные силы. Вот еще полезное блюдоморская капуста. Она способствует регенерации тканей, нормализует обменные процессы, нужна для важнейшей нашей .

К холодам будь готов !

Приучить себя к стойкому перенесению низких температур воздуха несложно. Но делать это нужно заранее и постепенно. Такой способ как закаливание является отличной профилактикой простудных заболеваний. Начать можно в ванне – с чередования горячей и прохладной воды, затем – горячей и холодной. Когда организм привыкнет к холодной воде, можно перейти к обливаниям дома по утрам. Реакция на смену температур стала уже не такой резкой? Тогда можно отправляться на пробежку зимой или заниматься моржеванием. Но после предварительной консультации с врачом!

К детям должен быть индивидуальный подход в вопросах закаливания.

Не забываем про эхинацею !

Эхинацея – это активное иммуностимулирующее растение, которое доказало свою эффективность и пользу. Ее необходимо применять и для профилактики респираторных заболеваний, и чтобы не заболеть гриппом. У эхинацеи пурпурной нет противопоказаний, она не оказывает на организм побочных токсичных эффектов. Если принимать ее ежемесячно, курсом по 10 дней, то в разгар эпидемии можно уберечься. Подойдет как настойка – по 40-50 капель трижды в сутки, так и таблетки – по 325 мг в день.

Народные средства для укрепления иммунитета

Повысить сопротивляемость простудам можно простыми рецептами. Чтобы приготовить укрепляющее средство, возьмем:

0,5 кг клюквы;
- лимон с цедрой, без косточек.
Все пропускаем через мясорубку, немного добавляем меда. Это средство пить по две-три столовых ложки как добавку к зеленому чаю.

Еще один витаминный состав: измельчить мясорубкой чернослив, курагу, изюм, туда же добавить грецкие орехи, лимон вместе с цедрой. Перемешать, добавить меда по вкусу, разложить по баночкам и можно убрать на хранение в холодильник. Эту смесь употреблять в целях профилактики по столовой ложке перед едой.

Полезными свойствами обладают морсы. Для их приготовления понадобятся заготовленные ягоды, которые нужно перетереть с сахаром. По килограмму ягод малины и клюквы смешать с 1,5 килограммами сахара. Состав смешать в большой емкости, подогреть. Но не дать закипеть, а постоянно помешивая, растворить сахар-песок. Полученный состав тоже уложить в баночки, закрыть и хранить в холодильнике. Из таких заготовок варить компоты и морсы, которые полезны для детей и взрослых.

Если летом не забыть заготовить крапиву двудомную, то из нее можно приготовить витаминный настой: залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев. Настоять минут 10, пить по третьей части стакана, в день три раза.

Смыть заразу и не заразиться !

Увеличение сопротивляемости к простудным болезням – это не только укрепление иммунитета. Это и усилия по уменьшению атак на него. Знаете ли вы, что передаваемые воздушно-капельным путем болезни до 3 часов после попадания в организм не опасны ему? Да, это так! Они и далее будут не опасны, если за это время успеть их смыть из носа. Воспользуйтесь для этого Хьюмером, Аква Марисом или самостоятельно приготовленной соленой водой. промывать нос водой с добавлением 3 % перекиси водорода.

При желании, если вы не будете лениться, в период эпидемий свести риск заболеваний к минимуму не проблема.

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Самый естественный способ повысить защитные силы своего организма - вести здоровый образ жизни. Полноценный сон, сбалансированная пища, достаточная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, избегание стрессовых ситуаций укрепят иммунитет и помогут организму устоять перед атакой опасных микроорганизмов.

В жилых помещениях важно поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности воздуха. Благодаря этому слизистые оболочки дыхательных путей будут нормально функционировать, обеспечивая местный иммунитет. По этой же причине нужно пить достаточно жидкости.

Предварительно посоветовавшись с врачом, для укрепления иммунитета в период вспышки ОРВИ можно попринимать витамины, прежде всего С, А и группы В.

К продуктам, которые считаются природными защитниками иммунитета, относятся чеснок, шиповник, мед, клюква, цитрусовые, морковь. Они снабжают организм витаминами и повышают сопротивляемость инфекциям, поэтому включите их в свой рацион.

Повысить устойчивость организма к вирусам можно с помощью медицинских препаратов. Эксперты ВОЗ называют вакцинацию лучшим методом защиты от гриппа и его осложнений. Современные противогриппозные вакцины хорошо переносятся и имеют высокую профилактическую эффективность.

Нельзя прививаться от гриппа тем, кто имеет непереносимость компонентов противогриппозной вакцины, людям с острыми заболеваниями или обострением хронических.

А вот разнообразные и иммуномодуляторы из ряда интерферонов не являются панацеей от вирусов. Подбирать и принимать их нужно индивидуально, только по рекомендации врача-иммунолога. Самолечение этими препаратами, вопреки ожиданиям укрепить иммунитет, может привести к обратному эффекту. Бесконтрольный прием стимуляторов иммунитета спровоцирует угнетение собственных защитных сил организма, может вызвать обострение хронических заболеваний.

Как снизить риск передачи вирусов?

Никто из нас не застрахован о того, чтобы в любой момент самому стать разносчиком инфекций. Чтобы защитить близких и других окружающих вас людей:

  • Во время кашля или чихания прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой, которую потом нужно немедленно выбросить.
  • Если заметили у себя симптомы, характерные для ОРВИ ( , кашель, чихание, головная боль, слабость), выпейте эффективные жаропонижающие средства , если симптомы не проходят более 3 дней, обратитесь к врачу. Не стоит идти на работу, в школу, посещать общественные места. Если возникла острая необходимость нарушить это правило, используйте маску или ватно-марлевую повязку.

Ежедневно каждый человек сталкивается со многими агрессивными частицами окружающего мира. Все они при определенном стечении обстоятельств способны стать причиной развития самых разных патологических состояний, в том числе и тех, которые несут серьезную угрозу жизни и здоровью. Однако наш организм имеет определенные механизмы, которые помогают ему предупредить атаку этих агрессивных вирусов, бактерий и грибков. Поговорим о том, от чего зависит сопротивляемость организма болезни, и узнаем, какие существуют средства повышения сопротивляемости организма человека заболеваниям.

Естественная сопротивляемость организма имеет свое название – иммунитет. Он формируется в нашем теле постепенно, вскоре появления на свет, и при воздействии определенных факторов может уменьшаться. Естественный пассивный иммунитет ребенок получает, еще находясь в утробе, а затем – вместе с грудным молоком. Со временем организм начинает формировать активный иммунитет, сталкиваясь на протяжении жизни с разными вирусами, бактериями и прочими агрессивными частицами.

За активность защитных сил организма отвечает несколько органов, в целом такие части иммунной системы представлены селезенкой, вилочковой железой, а также лимфатическими узлами. Кроме того по крови каждого человека перемещается множество иммунных клеточек – фагоцитов и лимфоцитов.

Способность иммунитета противостоять атакам агрессивных частиц зависит от множества факторов, среди которых гены, ежедневные привычки и питание. Причем в большей части случаев состояния иммунодефицита (снижения сопротивляемости организма) все-таки объясняются недостаточно правильным образом жизни. Кроме того естественное снижение защитных сил происходит с возрастом, под влиянием стрессов, на фоне продолжительного потребления антибиотических препаратов, а также по причине агрессивного воздействия факторов окружающей среды ( , недостаточно качественные продукты питания, промышленные выбросы, плохая вода и пр.).

Как же повысить естественную сопротивляемость организма?

Первый и самый важный шаг для улучшения иммунитета – это избавление от разных вредных привычек. Под запретом находится не только никотин и алкоголь, но и неправильное питание, малоподвижный образ жизни, систематическое переутомление, а также стрессовые ситуации.

Крайне важно соблюдать режим дня, сбалансировано питаться, получать умеренные физические нагрузки и систематически гулять по свежему воздуху.

Если вы стремитесь повысить иммунитет, лучше избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок, найти время для полноценного отдыха, а также для закаливания.

Крайне важно систематически есть как можно больше фруктов и овощей, также отличным вариантом питания станет качественный йогурт, имеющий в своем составе живые лактобактерии. Для улучшения кишечного иммунитета возможен прием лактобактерий капсулами, к примеру, из препарата «Йогурт».

Лекарственные средства

Препараты, которые призваны повысить иммунитет, сейчас можно свободно приобрести без рецепта в любой аптеке. Однако все квалифицированные врачи предостерегают от их неумеренного применения. Ведь эффективность таких лекарств считается недоказанной, поэтому использовать их просто так не стоит.

Единственным исключением являются лекарства природного происхождения, к примеру, настойка эхинацеи или адаптогены: настойка элеутерококка или женьшеня. Такие средства являются безопасными и при грамотном умеренном потреблении способны действительно подстегнуть активность иммунитета. Их обычно выписывают покапельно. Так настойку эхинацеи следует принимать по пять-пятнадцать капель трижды на день, а настойку элеутерококка – по двадцать-сорок капель также трижды в день. Курс лечения – один месяц.

Средства народной медицины

Такие составы действительно положительно сказываются на активности защитных сил организма. Обычно они имеют в своем составе огромное количество полезных веществ, представленных витаминами, минералами, фитонцидами и пр. В основе подобных рецептов часто находится лук и чеснок, мед и прочие продукты пчеловодства, а также разные лекарственные растения с уникальными свойствами.

Так для приготовления одного из лекарств для повышения сопротивляемости организма следует выдавить половинку зубчика чеснока, заварить такую массу стаканом кипящего молока, прикрыть крышкой и оставить на пару минут. Принимайте такой состав, растворив в нем столовую ложечку меда, один раз на день в течение месяца.

Заварите пару столовых ложек измельченных листиков грецкого ореха полулитром только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство в термосе в течение восьми-десяти часов, после чего процедите. Принимайте полученный состав каждый день по четверти стакана.

Отличный иммуностимулирующий эффект оказывает также прием напитка на основе хвои. Для его приготовления следует пару столовых ложек хвои промыть кипящей водой на дуршлаге. После заварите такое сырье стаканом только вскипевшей воды и проварите в течение двадцати минут. Отставьте емкость в сторону еще на полчаса, после чего процедите. Принимайте такое средство в количестве одного стакана каждый день. Его также можно подсластить медом либо сахаром.

При серьезном снижении сопротивляемости организма стоит обращаться за докторской помощью. Ведь иммунодефицит может быть симптомом многих заболеваний, требующих правильного лечения.

На состояние иммунитета влияют следующие факторы:

1. Возраст

2. Питание

3. Сопутствующие заболевания

4. Состояние нервной системы

Возраст. Чаще болеют пожилые люди и дети, т.к. существует прямая зависимость между возрастом и состоянием иммунной системы. Но, как и везде есть исключения, и это связано с индивидуальными особенностями.

Питание. Если человека сравнить с чем – либо, то как нельзя лучше подойдет машина. Каждый знает, если машину заливать некачественным бензином, она может сломаться. Так и человек, если будет не правильно питаться, он тоже сломается, т.е. заболеет.

Под правильным питанием или рациональным питанием подразумевают, наличие в пище веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы. В состав пищи также должны входить витамины, минеральные элементы.

Организм человека не синтезирует витамины, поэтому если их будет недостаточно, развивается авитаминоз. Но, как всегда есть «но»…Например, кишечная палочка, которая обитает в кишечнике, вырабатывает витамины группы «В».

Витамин «С» повышает сопротивляемость организма. Нобелевский лауреат А. Поллинг рекомендовал употреблять до 1 грамма этого витамина в сутки. Но надо учитывать, что витамин «С» не накапливается в организме, излишки его выводятся, поэтому употребление больших доз не рекомендуется. Также при этом увеличивается нагрузка на почки.

Витамин «С» - это всем известная аскорбиновая кислота. Возможно, действие витамина «С» на микрофлору связано с тем, что этот витамин обладает кислотными свойствами. Как известно, большинство патогенных микроорганизмов хорошо развиваются в слабощелочной среде, поэтому кислая среда создает неблагоприятные условия для их размножения. Есть и исключения, например, возбудитель туберкулеза, размножается в кислой среде, а возбудитель холеры при рН 8-9, то есть в щелочной среде.

Чистая аскорбиновая кислота менее эффективна, ее действие проявляется сильнее в комплексе с другими витаминами, поэтому лучше употреблять продукты, где больше всего содержится этот и другие витамины.

Много аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, черной смородине, красной смородине, облепихе, сладком перце. Высокое содержание витамина «С»: в укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, клубнике, рябине. Достаточно много (50мг%) в белокочанной капусте, причем в квашенной капусте сохраняются значительные количества витамина «С». Довольно высокое содержание в мандаринах, щавеле, шпинате.

При простуде хорошо помогают лимоны. Кислотность лимона создает неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов в ротовой полости, и конечно, лимоны содержат витамин «С».

Сопутствующие заболевания. Например, сахарный диабет, эндемический зоб снижают резистентность организма. Это связано с тем, что организм ослаблен различными заболеваниями, и бороться против инфекции ему сложно.

Состояние нервной системы. Утомления, стрессы понижают сопротивляемость организма. Слово «стресс» было предложено в 1935 году биологом с мировым именем Гансом Селье. Жизнь любого человека это история непрерывной борьбы со стрессом. Ганс Селье говорил: « Полная свобода от стресса означает смерть», далее он отмечает «способность к приспособлениям является, вероятно, наиболее отличительной чертой жизни человека…и возможно, что существует даже определенный параллелизм между жизненностью и способностью к адаптации».

С наступлением холодов наш организм как никогда нуждается в защите, и от этого не только зависит наше здоровье, самочувствие, но и наша красота. Чтобы наша кожа на долгое время оставалась молодой, красивой и подтянутой, необходимо не только делать маски для кожи, но и укреплять организм в целом. Во многом наша красота зависит от состояния всего организма и его органов, зимой мы чаще всего болеем и от этого выглядим уставшими, обессилившими, кожа тускнеет и становиться дряблой. Особенно важно уделить внимание вопросу о том, как повысить иммунитет у ребенка и повысить сопротивляемость его организма к разного рода заболеваниям. Чтобы повысить сопротивляемость организма к внешней среде и болезням, а также повысить иммунитет Вам подойдут следующие рецепты народной медицины.

20 рецептов повышения иммунитета и сопротивляемости организма

1. Наполните литровую банку сухой травы полыни, залейте водкой, настаивайте в темном месте 3 недели. Принимайте утром натощак по 1 капли настойки, растворяя ее в 1 ч.л. воды, в течении 3 недель.

2 . Измельчите и смешайте в равных пропорциях плоды шиповника и земляники лесной. 1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, нагревайте на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите. Доведите кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимайте по 100 мл 2 раза в день.

3. 1 ст.л. цикория обыкновенного залейте 250 мл молока. Выпейте в течении дня в 3 приема.

4. 1-2 ст. л. земляники лесной залейте 500 мл кипятка. Принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Этот настой можно применять и детям для повышения иммунитета в период эпидемий.

5. Пейте чай с шиповником. Насыпьте в термос плоды шиповника и залейте их кипятком. Настаивайте несколько часов, и пейте вместо чая. Чай можно давать и детям от 2-х год.

6. 300 г чеснока залейте 1 л спирта, настаивайте 3 недели. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день, запивая небольшим количеством молока.

7. 1 ч.л. ягод черники залейте 200 мл кипятка. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день.

8. Ешьте зелень петрушки круглый год.

9 . Смешайте 3 т.л. морковного сока, по 2 ст.л. огуречного и свекольного соков. Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды.

10 . Смешайте сок 4 лимонов, 100 мл сока алоэ, 500 г ядер грецкого ореха, 300 г меда. Принимайте по 1 ч.л. или 1 дес. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

11. Пропустите через соковыжималку по 3 кг свеклы и моркови, по 2 кг граната и лимона. Сок слейте в банку и добавьте 2 кг меда. Принимайте утром и вечером по 50 мл в течении месяца. Сделайте перерыв 2 недели и повторите курс.

12 . Половину лимона вместе с кожурой мелко нарежьте, добавьте 6 измельченных долек чеснока и залейте 500 мл холодной кипяченной воды. Настаивайте 3 дня в прохладном темном месте в стеклянной посуде. Принимайте по 2 ст.л. 1 раз в день перед едой.

13 . Залейте 500 мл кипятка 30 г свежих или сухих листьев эхинацеи, кипятите 10 минут в закрытой посуде, настаивайте в течении 5 часов в теплом месте, процедите. Добавьте мед. Принимайте по 100 мл 3 раза в день.

Важно помнить, что все рецепты для повышения иммунитета, которые приведены в этой статье, не спасут вас от болезни, если вы регулярно переохлаждаете свой организм. Чтобы избежать переохлаждений — нужно тепло одеваться в холодное время года, например в норковую шубу с чернобуркой или турецкую дубленку.

14. 1 часть измельченного лука залейте 4 частями водки. Принимайте по 20-30 капель 3 раза в день в течении 3-4 недель.

15. Смешайте 50 г измельченных ядер грецкого ореха, 30 г меда, 100 мл сока алоэ, сок половины лимона, настаивайте 3-4 часа. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

16. Смешайте 500 г листьев алоэ и 350 мл меда. Настаивайте в темном месте 3 дня, затем добавьте 700 мл кагора и снова настаивайте сутки. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

17. Смешайте по 250 мл лимонного и абрикосового соков. Принимайте по 250 мл 3 раза в день до еды. Очень хорошо поднимает иммунитет и сопротивляемость организма у детей дошкольного (от 2-х лет, если нет аллергии) и школьного возраста.

18 . 2 ст. л. плодов крыжовника настаивайте 2 часа в 500 мл кипятка. Принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.

19. Принимайте 3 раза в день по 100 мл огуречного рассола, добавляя в него 1 ст. л. 10%-г уксуса. Курс лечения — 2 недели.

20. Витаминный коктейль для детей. Возьмите в равных частях по 100 г изюма, кураги, фиников, грецких орехов. Пропустите через мясорубку и добавьте цедру лимона (или апельсина), натертую на терке, 50 г меда, и сок одного лимона. Принимайте по утрам по 1 чайной ложке до еды.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт