Аюрведа и анемия. Анемия (малокровие) - Домашние средства Аюрведы

18.03.2019

При анемии кожные покровы бледные, и на санскрите анемия так и называется «пандурога» — болезнь бледности. Анемия — это недостаточность крови по количеству или качеству ее, и относится к числу нарушений, связанных с Питтой. Обычно анемия рассматривается в одном ряду с такими болезнями печени, как желтуха и гепатит. Как это обычно бывает при болезнях, вызываемых Питтой, желчь проникает в кровь и разжижает ее. Анемия может быть вызвана и высоким уровнем Ваты или Капхи; в таких случаях лечение должно быть направлено на восстановление равновесия соответствующей доши.

У представителей Ваты анемия обычно является симптомом общей недостаточности питания тканей, а при Капха-конституции сопутствует ожирению, отечности и застойным явлениям.

Проявление анемии — общая слабость, бледный и поблекший цвет лица, небольшая лихорадка или ощущение жжения, нерегулярные выделения, желтоватая и скудная моча, нарушение пищеварения, головокружения и обмороки. У женщин отмечается бледность или скудость менструальных выделений либо вообще их отсутствие.

Анемия может развиться вследствие недостаточного или неправильного питания — злоупотребления алкоголем, острым, кислым и соленым (избыток этих вкусов возбуждает Питту и плохо сказывается на состоянии крови). Анемия может быть следствием травм, беременности, обильных менструаций или сильных кровотечений; лихорадочных состояний, при которых жар повреждает кровь; заболеваний печени с нарушением способности ее к восстановлению крови, а также чрезмерной сексуальной активности с истощением Оджаса и ослаблением всех жидкостей организма.

У женщин предрасположенность к анемии обусловлена потерей крови при менструациях. Сразу же по окончании менструации полезны диета и травы, укрепляющие кровь.

Особенности проявления (типы) анемии

Анемия Питта-типа вызвана желчью, которая способствует разжижению крови. Характерные симптомы — ощущение жжения, лихорадочное состояние, жажда. Кожа и ногти бледные, с желтоватым оттенком; выделения также приобретают желтый цвет.

Анемия Капха-типа развивается из-за избытка слизи, препятствующего нормальному пищеварению и разжижающего кровь. Лицо, глаза, кожа и моча бледнеют, усиливаются слизеобразование и слюноотделение, имеют место отеки, сонливость, ощущение тяжести в конечностях, нередко — избыточный вес.

Симптомами анемии Вата-типа являются сухость кожи, приобретающей темный оттенок, беспокойство, тремор, бессонница, запоры, иногда — обезвоживание.

Общие принципы лечения анемии

Необходима питательная диета, содержащая продукты, травы и добавки, способствующие восстановлению крови. Полезны красное мясо, супы на мясном бульоне, молоко и семена кунжута (черные). Хорошо восстанавливают кровь некоторые фрукты, особенно соки из граната и черного винограда. Рекомендуются сахара, особенно пальмовый сахар-сырец и черная патока.

Используются пищевые добавки, содержащие железо, а также витамины А и Е. Поскольку препараты железа ослабляют пищеварительный огонь, принимать их следует вместе с травами, улучшающими пищеварение, например с имбирем или корицей.

Прекрасным средством является аюрведический тонизирующий джем Чьяванпраш, который принимают с теплым молоком по 2 — 3 чайные ложки два раза в день. Эффективно ги, приготовленное с куркумой или с добавлением порошка куркумы.

Работу кишечника регулируют с помощью послабляющих трав, так же как и при большинстве расстройств печени. Послабляющие средства стимулируют работу печени, выводя избыток желчи через толстый кишечник. При анемии следует действовать деликатно и использовать мягкие послабляющие средства — такие как сок алоэ, Трипхала или жостер пурша.

Из аюрведических трав обычно применяются сок алоэ, амалаки, харитаки, шафран, шатавари, манжишта и боэргавия. Можно ежедневно принимать от 0,5 до 1 г шафрана в теплом молоке с ги.

Хорошо помогают нетоксичные и безвредные специальные аюрведические препараты железа, получаемые путем многократного сжигания и проваривания его в различных травяных составах. Чаще всего используются препарат «Зола железа» и состав «Наваяс». Из препаратов, не содержащих железа, эффективны состав «Шатавари», «Тоник для укрепления энергии» (№ 2) и «Тоник для женщин» (№ 4).

Полезно носить красный коралл, гранат и рубин, которые улучшают кровь, особенно при конституции Ваты и Капхи. Для представителей Питты и Ваты хороши жемчуг и лунный камень.

В китайской медицине используются особые травы с тонизирующим действием на кровь: тан квей, ремания, горец многоцветковый, дереза. Из препаратов применяются состав «Четыре вещества» при недостаточности крови и «Драгоценная пилюля для женщин» при недостаточности крови, осложненной слабостью пищеварения с такими симптомами, как неоформленный стул, одышка, упадок сил. Последний препарат в качестве патентованного лекарственного средства продается в китайских магазинах и других местах, где продаются травы.

В западной фитотерапии излюбленным средством является щавель курчавый, в корне которого содержится много железа. Если его приготовить с густой тростниковой патокой, получается хороший тоник для крови, особенно эффективный при состояниях Питты и Капхи. Кроме того, эта трава обладает охлаждающими кровь, послабляющими и желчегонными свойствами.

При анемии кожные покровы бледные, и на санскрите анемия так и называется «пандурога» – болезнь бледности. Анемия – это недостаточность крови по количеству или качеству ее, и относится к числу нарушений, связанных с питтой. Обычно анемия рассматривается в одном ряду с такими болезнями печени, как желтуха и гепатит. Как это обычно бывает при болезнях, вызываемых питтой, желчь проникает в кровь и разжижает ее. Анемия может быть вызвана и высоким уровнем ваты или капхи; в таких случаях лечение должно быть направлено на восстановление равновесия соответствующей доши.

У представителей ваты анемия обычно является симптомом общей недостаточности питания тканей, а при капха-конституции сопутствует ожирению, отечности и застойным явлениям.

Проявление анемии – общая слабость, бледный и поблекший цвет лица, небольшая лихорадка или ощущение жжения, нерегулярные выделения, желтоватая и скудная моча, нарушение пищеварения, головокружения и обмороки. У женщин отмечается бледность или скудость менструальных выделений либо вообще их отсутствие.

Анемия может развиться вследствие недостаточного или неправильного питания – злоупотребления алкоголем, острым, кислым и соленым (избыток этих вкусов возбуждает питту и плохо сказывается на состоянии крови). Анемия может быть следствием травм, беременности, обильных менструаций или сильных кровотечений; лихорадочных состояний, при которых жар повреждает кровь; заболеваний печени с нарушением способности ее к восстановлению крови, а также чрезмерной сексуальной активности с истощением оджаса и ослаблением всех жидкостей организма.

У женщин предрасположенность к анемии обусловлена потерей крови при менструациях. Сразу же по окончании менструации полезны диета и травы, укрепляющие кровь.

Особенности проявления (типы) анемии
Анемия питта-типа вызвана желчью, которая способствует разжижению крови. Характерные симптомы – ощущение жжения, лихорадочное состояние, жажда. Кожа и ногти бледные, с желтоватым оттенком; выделения также приобретают желтый цвет.

Анемия капха-типа развивается из-за избытка слизи, препятствующего нормальному пищеварению и разжижающего кровь. Лицо, глаза, кожа и моча бледнеют, усиливаются слизеобразование и слюноотделение, имеют место отеки, сонливость, ощущение тяжести в конечностях, нередко – избыточный вес.

Симптомами анемии вата-типа являются сухость кожи, приобретающей темный оттенок, беспокойство, тремор, бессонница, запоры, иногда – обезвоживание.

Общие принципы лечения анемии
Необходима питательная диета, содержащая продукты, травы и добавки, способствующие восстановлению крови. Полезны молоко и семена кунжута (черные). Хорошо восстанавливают кровь некоторые фрукты, особенно соки из граната и черного винограда. Рекомендуются сахара, особенно пальмовый сахар-сырец и черная патока.

Используются пищевые добавки, содержащие железо, а также витамины А и Е. Поскольку препараты железа ослабляют пищеварительный огонь, принимать их следует вместе с травами, улучшающими пищеварение, например с имбирем или корицей.

Прекрасным средством является аюрведический тонизирующий джем чьяванпраш, который принимают с теплым молоком по 2-3 ч. л. 2 раза в день. Эффективно гхи, приготовленное с куркумой или с добавлением порошка куркумы.

Работу кишечника регулируют с помощью послабляющих трав, так же как и при большинстве расстройств печени. Послабляющие средства стимулируют работу печени, выводя избыток желчи через толстый кишечник. При анемии следует действовать деликатно и использовать мягкие послабляющие средства – такие как сок алоэ, трипхала или жостер пурша.

Из аюрведических трав обычно применяются сок алоэ, амалаки, харитаки, шафран, шатавари, манжишта и боэргавия. Можно ежедневно принимать от 0,5 до 1 г шафрана в теплом молоке с гхи.

Хорошо помогают нетоксичные и безвредные специальные аюрведические препараты железа, получаемые путем многократного сжигания и проваривания его в различных травяных составах.

Полезно носить красный коралл, гранат и рубин, которые улучшают кровь, особенно при конституции ваты и капхи. Для представителей питты и ваты хороши жемчуг и лунный камень.

В китайской медицине используются особые травы с тонизирующим действием на кровь: тан квей, ремания, горец многоцветковый, дереза.

В западной фитотерапии излюбленным средством является щавель курчавый, в корне которого содержится много железа. Если его приготовить с густой тростниковой патокой, получается хороший тоник для крови, особенно эффективный при состояниях питты и капхи. Кроме того, эта трава обладает охлаждающими кровь, послабляющими и желчегонными свойствами.

Дифференцированное лечение анемии
Принципы лечения одинаковы для всех трех дош. Различия касаются диеты и выбора специй.

Для питты хороши салаты из сырых овощей, зелень, проращенные зерна и такие распространенные зеленые травы, как крапива, лист одуванчика, лист малины. Хлорофилл улучшает кровь, очищает ее от желчи, особенно при состояниях питты. Полезны молоко и гхи.

Для регулирования функции печени применяют горькие травы: сок алоэ, барбарис и катука.

При вата-конституции следует делать упор на питательные продукты, в частности, на молочные продукты и такие масла, как кунжутное и гхи. Сырой пищи, например сырых овощей, лучше избегать, поскольку они недостаточно питательны. Полезно гхи с трипхала, принимаемое с нерафинированным сахаром. Превосходным средством являются травяные вина типа дракши.

Представителям капхи нужно в первую очередь улучшить пищеварение и избавиться от слизи. Применяются специи, стимулирующие кровообращение: красный перец, корица, шафран, куркума или состав трикату (с медом).

Анемия характеризуется недостатком гемоглобина. Заболевание может быть вызвано различными причинами, включая травмы, токсины, употребление наркотиков, обильные выделения во время менструаций у женщин, недостаточное потребление железа. Далее описаны аюрведические рекомендации, которые позволят повысить гемоглобин и избавиться от анемии.

Диета при анемии.

  • Включите в меню свеклу. Этот овощ богат железом и помогает улучшить кровообращение. Свеклу можно добавлять в блюда или готовить из нее соки. Для наилучшего эффекта рекомендуется пить свекольный сок по утрам;
  • Полезно употреблять 10-12 ягод смородины, замоченных на ночь в воде. Рекомендуемый курс составляет 2-4 недели;
  • Включите в рацион продукты, в которых содержится железо. Среди них - , бананы, миндаль, абрикосы, финики, помидоры, крыжовник, яблоки и гранаты;
  • Богатым источником железа является морковь. Полезно смешивать ее со свежей свеклой и лимонным соком. Витамины А и С, которые содержатся в моркови, укрепляют весь организм и очищают кровь;
  • Смешайте спелый банан со столовой ложкой меда и ешьте полученный десерт дважды в день;
  • За час до или через час после еды выпивайте свежевыжатый яблочный сок. Не рекомендуется употреблять данный напиток вместе с пищей, потому что в этом случае он хуже усваивается;
  • Избегайте употребления кофе и чая сразу после еды. Танин, содержащийся в этих напитках, препятствует усвоению железа из пищи.
.
  • Смешайте 2 чайных ложки (индийского крыжовника) и по 2 чайных ложки меда и лимона, добавьте 250 мл воды. Такой напиток рекомендуется употреблять натощак каждое утро. Для наилучшего результата следует пить эту смесь в течение хотя бы 3-4 месяцев;
  • Добавьте в пюре спелого банана столовую ложку амлы и ешьте полученную смесь дважды или трижды в день;
  • Замочите 2-3 сушеных инжира в стакане воды. Утром достаньте размоченные плоды и съешьте их с молоком. Курс профилактики составляет 1 месяц.

Аюрведическое лечение анемии.

В большинстве случаев незапущенную форму анемии можно вылечить при помощи домашних средств, правильной диеты и соблюдения описанных рекомендаций. В тяжелых случаях к изменению рациона необходимо добавлять специальные лекарства, которые должен выписать врач.
В аюрведической медицине пациентам с анемией часто рекомендуют Лохасавам. Данное лекарственное средство не только повышает уровень гемоглобина, но и оказывает оздоровительное действие на весь организм.
Помощниками в деле лечения анемии являются слабительные средства. Запоры могут провоцировать возникновение малокровия и требуют пристального внимания. Для лечения данного недуга в аюрведе рекомендуются такие средства, как и .
Людям, страдающим от анемии, следует обратить внимание на йогу и медитацию. Практики стимулируют дыхание и улучшают общее состояние здоровья.
В целом, анемию можно вылечить самостоятельно с помощью трав, правильного питания и здорового образа жизни. Однако не следует заниматься самолечением в случаях, когда заболевание имеет тяжелую форму и требует приема лекарств.

Анемия (малокровие)

В современной медицине описано несколько разновидностей малокровия: железодефицитная анемия, злокачественная анемия, серповидно-клеточная анемия, гипопротеинемическая анемия (недостаток белка в крови), а также некоторые витаминодефицитные анемии, в частности обусловленные дефицитом витамина B12 или фолиевой кислоты. Определенные геморрагические заболевания, например обильное менструальное кровотечение, кровоточащий геморрой или кровоточивость десен, могут приводить к анемии из-за потери крови. Всякий раз, имея дело с проблемой анемии, современная медицина учитывает все перечисленные этиологические факторы.

В Аюрведе принята совершенно иная точка зрения на анемию. Аюрведическая классификация этого заболевания выделяет анемии вата-, питта- и капха-типов. Несущественно, идет ли речь о недостаточности железа или же фолиевой кислоты - важно лишь то, как именно анемия выражается у конкретного человека. При этом, однако, оказывается, что существует определенное соответствие между аюрведической интерпретацией и представлениями современной медицины.

Соответствия в аюрведической и западной классификациях малокровия

Клинические наблюдения показывают, что различные виды анемии, выделяемые современной медициной, можно сопоставить с соответствующими типами анемии по аюрведической классификации. Анемия питта-типа, например, соответствует таковой при мононуклеозе и гепатите, и также может сопровождаться заболеваниями печени. В12-дефи-цитную анемию также можно связать с расстройством питты. Анемия капха-типа соответствует малокровию при гипопротеинемии, тогда как анемия вата-типа соответствует малокровию, обусловленному дефицитом железа или фолиевой кислоты. Аюрведические методы лечения анемий позволяют успешно лечить виды анемии, соответствующие их современной медицинской классификации


ТИПЫ МАЛОКРОВИЯ

При анемии вата-типа человек худой, с сухой, шероховатой и шелушащейся кожей, поскрипывающими суставами. Он бледен и истощен, может страдать одышкой и запором, нередко наблюдается черный дегтеобразный стул.

При анемии питта-типа склеры глаз слегка желтоваты, моча может быть насыщенного цвета, а кал темно-коричневый или с желтоватым оттенком. Тошнота, боль в области печени и/или селезенки, головокружение, приступы плохого самочувствия, повышенная чувствительность к свету - симптомы, характерные для анемии питта-типа.

При анемии капха-типа нередко наблюдается отечность, кожа на ощупь кажется холодной, липкой и выглядит лоснящейся. Из-за водянки кожа может так сильно растягиваться, что иногда на ее поверхности можно увидеть отражение источника света.

Тщательное изучение симптомов поможет вам определить, к какому типу относится анемия у вас, а затем, воздействуя на возбужденную дошу, можно будет устранить коренную причину малокровия.

Лечение

При анемии вата-типа.

Можно также использовать следующую смесь:

кайшоре гуггул - 2 части

абрак басма - 1/8 части

ашваганда - 5 частей

дашамула - 5 частей

Принимайте по 1/2 чайной ложки смеси этих трав три раза в день с теплым молоком.

В ведической литературе описывается специальный рецепт очищающего и детоксицирующего травяного средства для лечения анемии вата-типа, Оно называется гандхарва харитаки и представляет собой порошок харитаки, поджаренный в касторовом масле на железной сковороде. Налейте столовую ложку касторового масла на железную сковороду и нагрейте на плите; когда масло как следует разогреется, положите в него 30 граммов порошка харитаки и пассеруйте его, тщательно перемешивая. Через некоторое время порошок загустеет и приобретет коричневый оттенок. Полученный препарат следует принимать по 1/2 чайной ложки перед сном, запивая теплой водой. Продолжайте это лечение в течение 2 месяцев или до тех пор, пока показатели крови не вернутся к норме.

ПРИМЕЧАНИЕ: Эта смесь может вызывать послабление стула; если это произойдет, следует уменьшить дозировку до удобного вам уровня.

При анемии питта-типа.

Очень хорошо помогает следующий состав:

шатавари - 5 частей

брами - 3 части

маргоза - 2 части

лоха басма - 1/8 части

Смешайте все компоненты и принимайте по 1/2 чайной ложки смеси три раза в день с 2 столовыми ложками сока алоэ.

При анемии капха-типа.

При водянке используйте смесь:

боэргавия - 5 частей

гокшура - 3 части

катука - 2 части

Принимайте по 1/2 чайной ложки два раза в день, запивая несколькими глотками теплой воды. Перед приемом можно добавить в смесь немного меда.

При всех разновидностях малокровия

Ешьте пищу, богатую железом. Железо необходимо для кроветворения, и потому при лечении большинства анемий в Аюрведе наряду со специальными препаратами рекомендуется употреблять богатую железом пищу: яблоки, свеклу, морковь, виноград, изюм, смородину. Инжир, финики и финиковый сахар - тоже неплохие источники железа. Для улучшения кроветворения можно пить гранатовый и вишневый соки, а также смесь морковного и свекольного соков. (Для усиления эффективности такой смеси добавьте к ней щепотку кумина.) Хорошим источником железа является и хлорофилл, который рекомендуется употреблять главным образом в виде шпината, мангольда и других свежих зеленых овощей.

Йогурт и куркума. Утром и во второй половине дня натощак полезно съедать по чашке чистого йогурта, добавляя в него до 1 чайной ложки куркумы. Однако такую пищу не следует принимать после захода солнца. При расстройствах капхи съедайте йогурт в полдень.

Сине-зеленые водоросли. Можно также с успехом использовать сине-зеленые водоросли, но преимущественно при питта-анемии. Будучи богатым источником праны, они, однако, не слишком полезны при вата-конституции, так как могут вызвать гиперактивность. А вот люди с капха-конституцией, возможно, найдут их действие весьма благотворным.

Использование меди. При вата- и капха-конституции может быть полезна вода, настоянная в медном сосуде. Налейте воды в сосуд из чистой меди и оставьте на ночь, а утром выпейте (см. Приложение 1).

Характер питания. Следует руководствоваться общими рекомендациями относительно диеты, упражнений и т.п. для каждого типа конституции. При лечении анемии вата-, питта- или капха-типа используйте рекомендации по уравновешиванию соответствующей доши.

Позы йоги. В число йогических упражнений, полезных при анемиях вата- и капха-типа, входят позы Кузнечика и Лотоса, а также перевернутые позы (Стойка на Плечах, Плуг, Стойка на Голове), которые улучшают приток крови к щитовидной и вилочковой железам, головному мозгу. При анемии питта-типа полезны позы Лодки, Лука, Моста и Приветствие Солнцу. Стойку на Голове делать не следует.

Дыхательные упражнения. При

всех анемиях рекомендуется Сурья пранаяма (дыхание через правую ноздрю). Зажмите левую ноздрю безымянным пальцем правой руки и дышите только через правую ноздрю. Дыхание через правую ноздрю стимулирует печень, которая играет важную роль в процессе кроветворения.

Когда я в свое время получила информацию, что мясо - вредно (хо-хо, звучит как лозунг из «Двенадцати стульев»))), я решила попробовать ограничить мясо в своем рационе. То есть я не ринулась с головой в вегетарианство, а просто прекратила его готовить и есть специально, но когда оно мне попадалось (например, в гостях), я не выковыривала его, скажем, из плова. Это был эксперимент: я решила, что если организму захочется мяса, то он его получит. А если нет, то зачем попусту тратить семейный бюджет?)))

Организму не захотелось. Более того, спустя несколько месяцев после воздержания я заметила, что когда мне стало попадаться мясо и я его не выковыривала, то сразу после еды и на следующий день самочувствие мое ухудшалось - страдала система пищеварения. Так я со временем совсем отказалась от мяса, рыбы и яиц в чистом виде. Пока с яйцами у меня тот же промежуточный этап, что когда-то с мясом: я приняла решение не выковыривать их из теста выпечки, если они мне попадутся, но в своей выпечке я их не использую (в блинах уже, кстати, есть не могу - сильно чувствую яичный привкус и он мне неприятен).
Переход на вегетарианское питание прошел у меня так плавно и безболезненно, что я долгое время не могла понять, почему некоторые мои подруги и муж не могут сделать того же (обладая таким желанием). Каждый раз после вегетарианского периода у них ухудшается самочувствие и обостряется желание есть мясо, тогда как у меня случалось все наоборот.

Разумеется, на это влияет много факторов (в том числе психологических), но посетив лекцию врача-гематолога Надежды Корицкой (ссылка ведет на проект "Аюрведа-клуб", который развивает и поддерживает Надежда в г. Красноярске), посвященной вопросу риска анемии у вегетарианцев, меня озарил ряд догадок.

Действительно, описываемые симптомы ухудшения самочувствия могут быть признаками дефицита железа. Про анемию написано много статей, поэтому в детали уходить не буду, а буду выделять главное (с моей точки зрения).

1. Анемия может быть причиной недополучения железа из продуктов питания: из мяса железо действительно усваивается лучше, чем из вегетарианских продуктов.

2. Железа из продуктов может поступать достаточно (это касается любого типа питания, кстати), но оно может не усваиваться организмом по разным причинам. Причины могут быть разными.
а. Многие хронические воспалительные заболевания кишечника ведут к изменениям слизистой оболочки кишечника, которые ухудшают всасывание железа.
б. Другой причиной может быть употребление в пищу несовместимых продуктов питания или неправильный образ питания (когда человек ест не вовремя, не в соответствии с сезоном и своей конституцией) - это ведет к тому, что в кишечнике накапливаются токсины и огонь пищеварения ослабевает, соответственно, ухудшается всасывание многих веществ, в том числе и железа.
в. Также существуют продукты питания, препятствующие усвоению железа : продукты, содержащие кальций, кофеин, теин (это не полный перечень). Если употреблять эти продукты в каждый прием пищи, организм примерно в течение полугода истощит свои запасы железа.

3. Железо может поступать в достаточном количестве, в достаточном количестве усваиваться, но при отсутствии белков, транспортирующих железо из желудочно-кишечного тракта к мышцам и органам организма, опять же может возникать железодефицит.

Какие из этих постулатов следуют выводы и рекомендации для профилактики железодефицитной анемии?

По первому пункту. При отказе от мяса обязательно необходимо скорректировать свою диету так, чтобы отсутствие мяса было компенсировано существенным количеством железосодержащих продуктов:


1. Зелень и проростки (шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых, крапивный сок, полынь горькая, сельдерей, лист одуванчика, лист малины).
2. Фрукты и сухофрукты (яблоки, бананы, хурма, темный виноград, гранат, черная смородина, сливы, клубника, изюм, инжир, финики)
3. Овощи (свекла - №1, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, брокколи, тыква, лук)
4. Фруктовые и овощные соки (гранатовый, вишневый, морковно-свекольный, яблочно-свекольный, яблочно-морковный, сок из свежих помидоров и яблок, настой шиповника)
5. Орехи (миндаль, грецкие орехи)
6. Специи (семена черного кунжута, кунжутное масло, куркума, цикорий, пажитник или шамбала)
7. Бобовые (чечевица, соя)
8. Любые цельные крупы, особенно гречка
9. Сладости (мед, темный сахар из пальмового сока, черная патока)
10. Хлеб грубого помола, отруби

По второму пункту. Подпункт а - хронические болезни надо вылечить. Подпункт б - Питаться нужно правильно (на вопрос как именно будет правильно отвечает большой раздел аюрведы, в двух словах тут не расскажешь). И выскажусь насчет продуктов, мешающих усвоению железа - подпункта в . Привычка после обеда пить чай (именно чай как растение, травяные чаи и чаи со специями сюда не относятся), кофе, а также запивать еду молоком или заедать молочными продуктами является пагубной для человека со склонностью к анемии - железо не будет усваиваться. Обед и стакан чая/ кофе/ молока должны быть разделены как минимум двумя часами времени. Лучше всего усваивается железо с витамином С, поэтому запивайте свой обед апельсиновым соком)))

И по третьему пункту. В рационе вегетарианца обязательно должно быть значительное количество белков, содержащихся в основном в орехах и бобовых. Диета на одной морковке и кабачках не является сбалансированной, то есть здоровью приносит только ущерб, увы!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт