Неправильном образе жизни несбалансированном питании. Сбалансированное питание. Алкоголь: он мешает вам терять избыточный вес

06.02.2019

Как известно, правильное, сбалансированное питание, здоровый образ жизни – главные составляющего нашего здоровья. Об этом знают все. Но, в современном мире, повседневной жизни редко кто вспоминает об этом. При этом комбинация этих понятий наоборот - несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни со вредными привычками – норма жизни для большинства людей. Мы часто не обращаем внимание на то, как питаемся, как живем и еще реже задумываемся о том, как все это влияет на наш организм.

А между тем, неправильный образ жизни, вредные привычки, недостаток витаминов, переедание и др., являются причиной многих заболеваний взрослых и детей. Самые известные вредные привычки – питие алкоголя и курение, вообще поощряются самими людьми путем своего показного поведения. Но согласно данным статистики хорошего в этом мало, так как каждый третий житель нашей страны регулярно испытывает различные недомогания, напрямую связанные с не вполне здоровым образом жизни.

Потому стоит поговорим о том как влияет на организм несбалансированное питание и образ жизни обычного обывателя, последствия для здоровья от них, какие? Поговорим на www.сайт сегодня об этом:

Образ жизни и здоровье

Когда человек живет полноценной жизнью, не имеет вредных привычек, он и выглядит соответственно: подтянутая фигура, отсутствие лишнего веса, здоровый цвет лица, бодрая, легкая походка. Такой человек меньше подвержен стрессам, полон энтузиазма, у него хорошее настроение и творческий настрой.

Здоровый образ жизни подразумевает выполнение человеком нескольких важных правил:

Регулярные занятия посильным спортом, физические упражнения. Это важнейшие условия сохранения здоровья и привлекательного внешнего вида. Необходимо активно отдыхать: плавать, гулять на свежем воздухе, совершать пешие походы, бегать по утрам и т.д. Активный образ жизни является наилучшим способом сохранения здоровья, профилактикой возрастных изменений: физических и интеллектуальных.

Отказ от вредных привычек. Для физического и интеллектуального здоровья необходимо категорически отказаться от вредных привычек, пристрастий - алкоголя, курения, наркотиков, которые снижают работоспособность, самым разрушительным образом влияют на здоровье, разрушают личность человека, влияют на жизнеспособность будущих поколений.

Эмоциональное состояние. Чтобы жить полноценной жизнью, необходимо иметь хорошее эмоциональное здоровье, здоровую психику. Чтобы эффективно бороться со стрессами, человеку очень нужны положительные, яркие впечатления, необходимо иногда отвлекаться от обыденных мелочей. Поэтому так важны добрые отношения в семье, с близкими людьми, путешествия, отдых на природе, занятия творчеством и т.д. Под их воздействием мелкие обиды, житейские невзгоды и трудности переносятся намного легче, кажутся не такими уж серьезными.

Последствия несбалансированного питания

Рациональное питание, достаточное количество витаминов, полезных веществ обеспечивает правильное формирование, рост детского организма. Способствует высокому качеству жизни, крепкому здоровью, сохранению работоспособности до самой старости у взрослых людей.

Существует настоящая культура разумного потребления, подразумевающая недопущение переедания, ограничение высококалорийных продуктов, отсутствие пищи с высоким содержанием соли, сахара, химических добавок. Любое отклонение от этих правил приводит к нарушению здоровья.

Например, если организм получает избыток калорий, больше, чем расходует, появляются лишние килограммы, человек полнеет. Лишний вес не только делает нас малопривлекательными, он оказывает негативное воздействие на костную систему, суставы, сосуды, сердце, усиливая их износ.

Избыточный вес, ожирение являются причиной развития атеросклероза, гипертонии, варикоза, ишемической болезни сердца, диабета и целого ряда других заболеваний. Обедненное, однообразное питание, употребление некачественных продуктов, переедание нередко становится причиной остеопороза и разрушения зубов.

При несбалансированном рационе организм недополучает жизненно необходимые вещества и элементы. Авитаминоз, в свою очередь, является причиной частых недомоганий, плохого настроения, раздражительности, снижения работоспособности, частых депрессий.

Длительное отсутствие какого-либо важного микроэлемента увеличивает риск развития тяжелых патологий. В частности, острый дефицит витамина С может вообще погубить человека.

Последователям модных диет также следует помнить, что недостаток основных жизненно важных веществ: углеводов, жиров и белков может привести к хронической усталости, упадку сил, вызвать нервное заболевание.

Несбалансированное питание, вредные привычки имеют и еще одно негативное последствие - оказывают негативное воздействие на внешность человека. Отсюда, в частности, слишком сухая или жирная кожа, высыпания прыщей, угри. Кроме того спутниками нарушения рациона является: ломкость, выпадение волос, частые головные боли, запоры, снижение зрения.

Основы правильного питания

Чтобы избежать негативного, разрушительного воздействия на организм, достаточно соблюдать несколько очень простых правил:

Составьте свой рацион так, чтобы обеспечить себя необходимым количеством белков, жиров, углеводов. Организм должен ежедневно получать достаточно витаминов, минеральных веществ, незаменимых кислот, пищевых волокон.

Ешьте только тогда, когда действительно голодны, а не тогда, когда просто хочется чего-то вкусненького.

При наличии острых или хронических заболеваний, пищевых отравлениях всегда соблюдайте предписанную врачом лечебную диету.

Несколько раз за неделю устраивайте разгрузочные дни.

В заключение необходимо отметить, что каждый из нас может и должен помочь себе оставаться здоровым, иметь хорошую физическую форму, острый ум и интеллект.

Не забывайте о своем здоровье. Старайтесь вставать и ложиться в одно и тоже время, регулярно заниматься физическими упражнениями.

Тренируйте не только тело, но и память.

Будьте разборчивы в выборе продуктов, ешьте больше свежих овощей, фруктов, зелени, не переедайте и не голодайте. И, конечно же, категоричеcки откажитесь от вредных привычек. Будьте здоровы!

Для поддержания здоровья и отличной физической формы нужно правильно питаться. способствует укреплению иммунитета, улучшает работу внутренних органов и поднимает настроение. В любом возрасте важно заботиться о своём рационе питания, это поможет оставаться здоровым и красивым человеком.Сбалансированное питание – это рациональное соотношение белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, необходимых человеку в сутки. Целью является создание в организме баланса питательных элементов, которые полностью восполнят потребности человека. В отличие от различных диет рациональное питание не имеет массы ограничений. Главными принципами являются график и употребление только полезной еды в определенном количестве. При создании графика приема пищи учитывается пол, возраст, род деятельности и состояние здоровья.

Стоит полностью отказаться от алкоголя, газированных напитков, полуфабрикатов, жирной и острой еды. Сладости и жареную еду кушать можно, но в ограниченном количестве. Употребление соли, сахара и специй тоже необходимо ограничить и свести к минимуму.

Приобретая еду, внимательно изучайте состав на упаковке. Не покупайте продукты с химическими добавками, консервантами и синтетическими жирами. Выбирайте товар без содержания ГМО, большого количества жира и сахара. Отдавайте предпочтение натуральным морепродуктам, овощам, сухофруктам, бобовым, меду, ягодам. Именно эти продукты должны быть частью Вашего ежедневного .

Как правильно сбалансировать питание

Человеку ежедневно требуется множество питательных компонентов. У каждого из них разная задача. Жиры, белки и углеводы участвуют в формировании новых клеток, обеспечивают обмен веществ и являются источником энергии. Витамины и минералы необходимы для поддержания иммунитета и здоровья в целом.

В день вы должны съедать не больше 15% белков (половина из которых это растительные белки, а другая – животные). На 1 кг веса приходится 1 г белка. Для наглядности: человеку весом 80 кг нужно употребить 80 г белка в сутки. Из них 40 г будут составлять растительные белки (орехи, фасоль, рис) и 40 г животные белки (сыр, рыба, яйца).

Ежедневно съедайте не более 30% жира, из которых 60% – растительные жиры (оливковое масло, крупы, некоторые овощи), а 40% составляют жиры животного происхождения (морепродукты, нежирное мясо). Углеводам отводится основная доля калорийности – 50-60%, из них 95% – это сложные углеводы (макаронные изделия, злаковые) и 5% – простые углеводы (морковь, сладкая выпечка). Не забывайте о питьевом режиме. Взрослому требуется до двух литров чистой воды в день. В жару это количество увеличивается.

Для правильного усвоения ешьте эти продукты в соответствии со временем суток. Тогда все компоненты усвоятся и ничего не превратится в жир.

Пример суточного графика:

  1. Завтрак. Первый прием пищи включает 40% калорий.
  2. Второй завтрак. Перекусите белковой и углеводной пищей в пределах 100 ккал. Для примера, съешьте орехи с творогом.
  3. Обед включает 30% калорийности. Обязательно употребите горячее блюдо, овощной гарнир с белковыми продуктами и десерт в виде натурального сока.
  4. Полдник: углеводы до 150 ккал.
  5. включает 20% калорийности. Блюда должны быть легко усвояемыми, сочетать углеводы и растительные белки.

Несбалансированное питание - корень зла?

Правильное питание и тренировки – залог здоровья, красоты и долголетия. Иногда даже с тренировками не получается привести себя в хорошую форму, почему?

В статье разбираем обычный дневной рацион.

Немного «лирики». Ключевое слово в этой статье – баланс, баланс в питании. Что оно значит?

Баланс - система показателей, которые характеризуют соотношение или равновесие в каком-либо постоянно изменяющемся явлении.

Сбалансированное питание – рацион, который по структуре и объему удовлетворяет потребности организма в питательных веществах.

Что такое несбалансированное питание?

С годами у каждого человека вырабатывается стойкая система предпочтений. Например, из фруктов вы больше всего любите абрикосы, из овощей – огурцы, из мяса – баранину, из каш – гречневую. Найдя продукты, которые наиболее полно удовлетворяют вкусовым предпочтениям, человек начинает употреблять только их. Это приводит к дисбалансу, однообразию рациона, последствие которого – недобор важнейших питательных компонентов.

В городах «эпидемия ожирения» происходит из-за избытка жиров, «пустых» углеводов, соли и сахара. Любимые многими сладости состоят только из жиров, быстрых углеводов и сахара. Копчёности – жир, соль и приправы. Газировка и алкоголь – сахар и «пустые» углеводы, которые только увеличивают аппетит. Организм страдает от недостатка витаминов, минералов, белков, аминокислот и воды!

Употребляя сладости, выпечку, жареные продукты, колбасы, алкогольные напитки, газировку, наш рацион в разрезе БЖУ выглядит примерно так: углеводы 60%, жиры 30%, белки 10% (в балансе это должно быть: углеводы 40%, белки 40%, жиры 20%).

Мы с вами питаемся обычно несбалансированно. На картинке экстремальный праздничный пример.

Обычное несбалансированное питание приводит:

К набору лишнего веса;

К быстрой утомляемости;

Снижению иммунитета;

Заболеваниям;

Преждевременному старению;

Преждевременной смерти.

Что такое сбалансированное питание?

Коротко.

Получить нужный набор витаминов, микроэлементов и минералов возможно лишь из длинного списка продуктов. Вывод очевиден – нужно составлять меню на неделю и на месяц, включая в него как можно больше разнообразных продуктов.

Соотношение БЖУ в правильном питании у мужчин: белки 2,7-4,2; жиров 0,7 -1; углеводов 2,7-4,2 грамма на килограмм веса, в зависимости от количества физических нагрузок (вы не занимаетесь спортом и физическим трудом – вы тренируетесь каждый день или на работе заняты тяжелым физическим трудом). У женщин: белки 2-3; жиров 0,5 -0,75; углеводов 2-3 грамма на килограмм веса, в зависимости от количества физических нагрузок.

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минералов. Кушать при нем нужно маленькими порциями и по режиму, состоящему из 4-5 приемов пищи. Кроме того, оно должно учитывать возраст и индивидуальные энергетические потребности каждого человека.

Основные правила сбалансированного питания

Сбалансированным питанием считается то, в котором суточное соотношение жиров, белков и углеводов равняется 1:1:4. Для этого можно представить тарелку, условно разделенную на 3 одинаковые части: две из них должны заполнять углеводы, а оставшуюся нужно поровну разделить между белками и жирами.

Сбалансированное питание обязано быть разнообразным. Оно включает:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи, бобовые и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • все виды орехов;
  • обезжиренные и нежирные молочные продукты;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • каши;
  • отруби;
  • все виды чая, воду без газа, компоты, фреши и смузи.

Придерживаясь сбалансированного питания необходимо свести употребление алкоголя к минимуму и не курить. Кроме этого, не стоит злоупотреблять солью и сахаром при приготовлении еды. Жареные, жирные и очень острые блюда можно кушать не чаще одного раза в неделю. Продукты можно варить, тушить, запекать в фольге и готовить на пару. Сырые овощи и фрукты более полезны, чем термически обработанные.

Сбалансированное питание полностью исключает фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Также нужно быть осторожными с кондитерскими изделиями, сдобой, кофе, маринованными и консервированными продуктами. Предпочтение лучше отдавать горькому шоколаду. Специи и приправы нужно использовать умеренно.

Все продукты в сбалансированном питании должны быть натуральными, чистыми, качественными и свежими. Длительное хранение в холодильнике уничтожает полезные вещества. Про майонез лучше забыть, заменив его растительными маслами и соком лимона.

Общее ежедневное количество потребляемых калорий при сбалансированном питании не может превышать установленную максимальную границу нормы для определенного возраста, пола и физической активности. В основном, этот показатель находится в пределах 1200-2000 ккал. Около 40-45% из них должны приходиться на завтрак.

В двух представленных ниже вариантах сбалансированного питания рацион разрешается немного изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений. Также можно составить его самостоятельно, но соблюдая при этом все правила и рекомендации.

Примерное меню сбалансированного питания на неделю для похудения

  • Завтрак: стакан фреша или воды натощак, овсяная каша на воде с медом и измельченными орехами, ржаной хлебец.
  • Обед: приготовленная на пару или тушеная рыба, несладкий чай, отварной картофель с зеленью.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: приготовленные на пару любые некрахмалистые овощи.
  • Завтрак: 90-110 г нежирного творога с сухофруктами, зеленый чай, сваренное вкрутую яйцо.
  • Второй завтрак: перетертые с ложкой меда любые ягоды.
  • Обед: 40-60 г отварной телятины, овощной суп, фреш.
  • Полдник: любой несладкий фрукт.
  • Ужин: нежирный творог или кефир, половинка спелого авокадо.
  • Завтрак: пара зерновых хлебцев или тост с нежирным сыром, чай с мелиссой, мятой или имбирем.
  • Второй завтрак: крупный апельсин.
  • Обед: 140-210 г отварной курятины, приготовленная на пару брокколи или спаржа, цитрусовый фреш.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: ржаной хлебец и овощной салат.
  • Завтрак: пара зерновых хлебцев, нежирный йогурт, фреш.
  • Второй завтрак: перетертые с медом сухофрукты или ягоды.
  • Обед: чай с лимоном, овощной салат, 130-160 г запеченной или отварной рыбы (желательно красной).
  • Полдник: 70 г творога.
  • Ужин: вареная куриная грудка со свежей зеленью.
  • Завтрак: зеленый чай, пара ломтиков нежирного сыра, приготовленная на воде любая каша с сухофруктами.
  • Второй завтрак: натуральный несладкий йогурт.
  • Обед: легкий суп или куриный бульон, паровое овощное соте (кабачки, морковь, красный перец, зелень, баклажаны, лук и т.п.).
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: 140-160 г филе рыбы или нежирного творога.
  • Завтрак: 90-110 г отварной курятины, зеленый чай, зерновой хлебец.
  • Второй завтрак: среднее яблоко.
  • Обед: овощной салат с сыром фета, 140 г макарон с томатной пастой, чай с мятой или фреш.
  • Полдник: на выбор – грейпфрут, апельсин, манго, персик.
  • Ужин: ряженка и белковый коктейль или несладкий питьевой йогурт.
  • Завтрак: мюсли, яблоко, вода или фреш.
  • Второй завтрак: любая смесь орехов и сухофруктов.
  • Обед: 140-160 г нежирного мяса, приготовленные на пару цветная капуста и брокколи, вода без газа.
  • Полдник: обезжиренный йогурт или кефир.
  • Ужин: салат из фасоли и красного перца.

Представленный вариант меню сбалансированного питания поможет постепенно сбросить лишний вес, при этом предоставив организму все необходимые ему полезные вещества. Помимо указанных продуктов, очень важно ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды (негазированной).

Примерное меню сбалансированного питания на неделю для поддержания веса на одном уровне

  • Завтрак: чай и творог с любыми сухофруктами.
  • Второй завтрак: натуральный питьевой йогурт и большой апельсин.
  • Обед: гречка с нежирным отварным мясом, овощной салат (желательно с льняным маслом), ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: горсть миндаля и гранатовый сок.
  • Ужин: любые тушеные овощи (не меньше 3-х видов).
  • Завтрак: 2-4 ломтика сыра, травяной чай, любая каша с медом и перетертыми фруктами или ягодами.
  • Второй завтрак: крупное яблоко и грецкие орехи.
  • Обед: суп на мясном бульоне, приготовленная на пару или запеченная рыба, ломтик бездрожжевого хлеба.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: греческий салат или салат из любых свежих овощей, отварная курятина.
  • Завтрак: тост, омлет из 2 яиц, фреш.
  • Второй завтрак: спелый авокадо.
  • Обед: спагетти с зеленью и соусом, грибной суп.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: порция тушеного или отварного мяса с винегретом.

4-й день сбалансированного питания

  • Завтрак: чай, творожный сырок, мюсли с молоком.
  • Второй завтрак: максимум пара стаканов любых ягод.
  • Обед: лазанья или паэлья, шпинатный суп-пюре.
  • Полдник: несладкий питьевой йогурт.
  • Ужин: запеченный в фольге лосось с зеленью.
  • Завтрак: чай с лимоном, овсянка с медом и измельченным миндалем.
  • Второй завтрак: смузи.
  • Обед: отварной или тушеный картофель с морковью и зеленью, куриный бульон.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: пара ломтиков хлеба с отрубями, салат из морской капусты и морепродуктов.
  • Завтрак: пара тостов с нежирным сыром, фреш.
  • Второй завтрак: спелый крупный гранат.
  • Обед: вареная фасоль с нежирным отварным мясом.
  • Полдник: горсть любых сухофруктов.
  • Ужин: заправленный растительным маслом овощной салат.
  • Завтрак: молоко и гречневая каша.
  • Второй завтрак: горсть фундука.
  • Обед: помидор, овощной суп, отварная рыба или мясо, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: крупный грейпфрут.
  • Ужин: любой фреш и морковная запеканка.

Кроме перечисленного, в ежедневный рацион сбалансированного питания на неделю необходимо добавить не меньше 1,5 литра чистой негазированной воды.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604259 65 Подробнее

Хотя у каждого есть любимые блюда и людям требуется разное количество калорий, основные правила сбалансированного питания полезны для всех. Сбалансированный рацион обеспечивает организм питательными веществами, которые содержатся в различных видах продуктов, и может даже способствовать потере веса, укреплять здоровье сердца и понижать риск развития побочных эффектов различных хронических заболеваний.

Шаги

Разнообразьте свой рацион

    Делайте так, чтобы основные блюда наполовину состояли из овощей и фруктов. Цельные овощи и фрукты должны составлять половину сбалансированного рациона. Постарайтесь ежедневно съедать 1–2 стакана фруктов и 2–3 стакана овощей.

    Ешьте продукты из цельных зерен. Примерно четверть сбалансированного рациона должна состоять из зерновых продуктов, и не менее половины этих продуктов должны быть приготовлены из цельных, а не очищенных злаков. Включите в свой рацион продукты из пшеницы, риса, овса, кукурузы, ячменя и других злаков.

    Разнообразьте источники белка. Чтобы ваш организм получал все необходимые ему питательные вещества, употребляйте различную белковую пищу. Старайтесь, чтобы белковые продукты составляли около четверти вашего рациона.

    Добавьте к рациону немного нежирных молочных продуктов. Ешьте и пейте молочные продукты, чтобы получить кальций, который содержится в коровьем молоке. Отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам, чтобы снизить потребление жира.

    Сбалансируйте свое питание

    1. Как следует завтракайте. Съедайте за завтраком достаточное количество продуктов из разных групп и тем самым активируйте обмен веществ на целый день.

    2. Наперед планируйте обед и ужин. Покупайте полезные продукты на неделю вперед. Готовьте блюда несколькими порциями, чтобы съедать их на протяжении недели, или доедайте остатки обеда на следующий день, чтобы питаться здоровой пищей и при этом экономить время.

      • В качестве быстрого обеда можно приготовить бутерброд из двух ломтиков цельнозернового хлеба, салата, лука, помидора, ломтика нежирного сыра и нескольких кусочков мяса, которые остались с прошлого раза. Добавьте к этому салат с парой столовых ложек (30 миллилитров) заправки и стакан (250 миллилитров) 100 %-го фруктового сока.
      • В качестве сбалансированного ужина попробуйте съесть 1 стакан вареной моркови, 1 стакан приготовленной на пару стручковой фасоли, 1 стакан вареного коричневого риса и кусочек жаренной на гриле свинины. Запейте все водой или нежирным молоком.
      • При планировании еды и приобретении необходимых ингредиентов старайтесь не покупать упакованные продукты и полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, соленые закуски и сладкие десерты. Чтобы достичь сбалансированного питания, лучше употреблять полезные натуральные, а не переработанные продукты.
    3. Не забудьте сбалансировать свои перекусы. Не забывайте о перекусах между основными приемами пищи и постарайтесь сделать их как можно более полезными. Хотя и необязательно включать все основные виды продуктов в каждый небольшой прием пищи, каждый перекус должен содержать более одного типа продуктов.

      • Например, попробуйте перекусить ломтиками яблока и сельдерея. При этом макайте их в арахисовую пасту - таким образом ваш организм получит порцию фруктов и овощей, а также немного белка и жира.
      • Перекусы могут быть прекрасным способом получить в течение дня все необходимые питательные вещества в том случае, если вы чувствуете голод между основными приемами пищи или не в состоянии включить в них продукты всех типов.

    Учтите свои потребности в пище

    1. . Определите свою дневную норму калорий и соответствующее ей количество пищи на основании своего возраста, пола, роста и уровня физической активности. При этом следуйте приведенным ниже рекомендациям специалистов Министерства сельского хозяйства США.

      • Учтите, что “идеальное” количество калорий может значительно меняться в зависимости от того, хотите ли вы сбросить или набрать вес, получить больше тех питательных веществ, которых вам не хватает, или в связи с состоянием вашего здоровья.
      • Каждый прием пищи должен быть сбалансированным и содержать пропорциональное количество продуктов разного типа. Например, не заменяйте белок чем-то еще в попытке увеличить число калорий, или не прекращайте употреблять продукты определенной группы, чтобы снизить количество калорий.
    2. Обязательно посоветуйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем. Регулярно посещайте врача и консультируйтесь с ним относительно своих острых или хронических заболеваний. Советуйтесь с врачом насчет своего рациона питания и того, чего следует избегать и что может изменить баланс основных продуктов при соответствующих заболеваниях.

      • Например, диабетикам могут рекомендовать есть больше продуктов из цельных, а не переработанных зерен, и ограничить потребление фруктов и фруктовых соков. При высоком уровне холестерина и сердечных болезнях рекомендуется снизить дневную норму продуктов животного происхождения и жиров. Если вы пытаетесь сбросить вес, можно сделать больший упор на овощи и ограничить потребление сливочного и растительного масла, а также добавлять в блюда меньше кулинарных жиров и сахара.
      • Ни в коем случае не думайте, что при рассмотрении того, как следует изменить свою диету, достаточно общих знаний о вашем заболевании, и обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со специалистом.
      • Как правило, без рекомендации врача следует избегать диет, которые предусматривают полный отказ от продуктов какой-либо из основных групп. Большинству людей для похудения достаточно придерживаться разнообразного и богатого питательными веществами рациона с низким содержанием калорий и жиров.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт