Болят губы по краям чем помазать. Болезни губ. Фото и их названия. Методы лечения. Заболевания полости рта

16.02.2019

ЧАЙ - ЗЕЛЕНЫЙ, ЧЕРНЫЙ, ТРАВЯНОЙ...

Так что пьют в жару? Соки, квасы, морсы, компоты. А еще – чай, зеленый или черный, красный или травяной, с вкусовыми добавками или без. В чае содержатся витамины группы B, С и тонины. Кроме того, в зеленом чае есть йод и медь.

Лучше в жару пить горячий зеленый чай, в нем есть элементы, снижающие температуру тела, но активизируются они только в том случае, когда он горячий. Однако и черный чай отлично утоляет жажду. Его требуется на треть меньше, чем воды, чтобы напиться в жару.

НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МИНЕРАЛКОЙ

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДУ

Вода, выпитая натощак, очищает организм.

Стакан холодной воды полезен тем, у кого наблюдаются запоры.

Стакан горячей воды натощак помогает очищать пищеварительные пути от шлаков, промывая их.

Полезно пить воду маленькими глотками: вода, выпитая залпом, не питает клетки, а быстро покидает организм с потом и мочой.

Пить воду в течение дня лучше теплой, чтобы не тратить энергию на согревание воды.

НЕКОТОРЫЕ МИФЫ И ПРАВДА О ВОДЕ

Обильное питье помогает работе почек. Неверно. Почки работают сами по себе и не нуждаются в очистке от шлаков. Напротив, чрезмерное потребление воды может оказаться вредным. Обильное питье защищает от инфекций мочевых путей. Неверно. Если инфекция уже есть, рекомендуется много пить, чтобы увеличить разведение мочи. Это снижает концентрацию возбудителей болезни в мочевом пузыре и заставляет чаще его опорожнять.

Вода не содержит калорий. Верно. Содержание калорий в воде нулевое. Но только если воду пить в чистом виде, без добавок.

Вода выводит токсины. Неверно. Моча позволяет освободить организм человека от мочевины, а также некоторых ядовитых веществ и медикаментов. Но вода никак не влияет на выведение токсинов.

Обильное питье помогает похудеть. Неверно. Вода не растворяет ни жиры, ни сахара, и не вызывает потерю жировой массы. Если диетологи и говорят своим пациентам, чтобы те не забывали пить то лишь затем, чтобы не снижать поступление в организм воды.

Вода богата минеральными солями. Верно. Состав воды различается в зависимости от региона и пород, через которые она проходит, прежде чем попасть в стакан. Содержание минеральных солей не должно превышать определенный уровень.

Лучше не пить во время еды. Неверно. Чтобы желудок работал хорошо, ему нужна влага. И перемешивание пищи идет лучше, если за обедом выпивать немного жидкости. Питье во время еды способствует пищеварению. При запорах врачи рекомендуют несколько увеличить потребление воды.

Чтобы получить необходимое количество воды, достаточно просто утолить жажду. Верно. Продукты питания, особенно фрукты и овощи, окончательно восполнят дефицит воды. Особая ситуация лишь с грудничками и пожилыми людьми, у которых процесс формирования жажды может быть нарушен.

Вода из-под крана хлорирована. Верно. Хлор позволяет предохранить воду от загрязнений во время прохождения по водопроводным трубам. Чтобы избавиться от характерного запаха, достаточно поставить сосуд с водой на несколько часов открытым.

ОТЕКИ: ОТЧЕГО И ПОЧЕМУ

Многие говорят, что много воды выпить просто невозможно. Но если постепенно увеличивать прием воды, организм привыкает к этому и происходит естественное его очищение. Отеки постепенно проходят, потому что не нужно делать запасы воды, и организм это начинает понимать. Отеки возникают не из-за воды, а из-за продуктов, блокирующих вывод воды из организма: это лишняя соль и специи, которые мы принимаем. Определить достаточно ли вы пьете воды можно по цвету мочи: если она темная, то вы пьете мало. Светлая – в норме.

КУДА УХОДИТ ВОДА

Вода к нам поступает с напитками и продуктами, но есть еще «труба», о которой знают не все: в результате биохимических реакций в организме образуется два стакана, а это 300-400 мл, воды. Столько же мы теряем в виде паров при дыхании. Остальные пути «оттока» хорошо известны – через почки и другие органы выделения – это примерно 1,5 литра. А вот потери воды с потом могут существенно меняться от температуры окружающей среды и нашего поведения. Иногда катастрофически: в горячих цехах теряется до 10 литров пота, в нашу жару — в 2-4 раза больше обычного. Если эту влагу не восполнять, финал будет трагическим. Потери воды резко возрастают в жару, при физической нагрузке и высокой температуре из-за увеличенного выделения пота, а также при поносе, рвоте и приеме лекарств и продуктов с мочегонным эффектом.

ВНИМАНИЕ: ОБЕЗВОЖИВАНИЕ!

Обезвоживание – водный голод организма. В чем он заключается? В том, что возникает проблема невозможности удержать воду в организме, так как идут постоянные физиологические процессы, когда организм теряет влагу. Потеря воды происходит постоянно. У человека сначала учащается пульс и возникает слабость. Потом появляется головокружение, возникает отдышка. После нарушается зрение и речь, человек теряет сознание. Наступают необратимые изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах. Без пищи существование человека возможно около сорока дней, без воды – не больше 8 дней.

ЗОЛОТОЕ «ПРАВИЛО БУТЫЛОЧКИ»

Даже маленький недостаток воды в организме чреват большими проблемами. Например, во время жары через нашу кожу воды может выделяться больше, чем через почки. Чтобы сократить потери воды, они тормозят свою работу, концентрация солей в моче становится больше, и риск образования камней резко возрастает. В первую очередь на это реагирует мозг – человек хуже соображает, труднее решает даже простейшие задачи, у него снижаются реакция и внимание. Точно так же он хуже выполняет и любую физическую работу. При этом он не всегда чувствует жажду: гораздо больше его могут беспокоить напряженность, раздражительность, слабость. Сама жажда часто возникает потом, когда недостаток воды увеличивается. И это значит, что для профилактики легкого обезвоживания пить лучше еще до того, как во рту пересохло. Особенно это важно детям и старикам: они более чувствительны к недостатку воды. Поэтому родителям с детьми нужно всегда иметь при себе бутылочку с водой и периодически предлагать ребенку попить. Потому что даже небольшое, но хроническое, недопивание грозит не только камнями в почках и мочевом пузыре, но и инфекциями мочевого тракта, ухудшением работы почек, повышением давления у людей, чувствительных к соли, фатальным течением инфарктов, инсультами, запорами, повышением сахара при диабете. Золотое «правило бутылочки» идеально для людей всех возрастов. Особенно в летнюю жару.

КОМУ НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ?

Тем, у кого есть проблемы с избыточным весом или здоровьем, нужно посоветоваться с врачом – сколько жидкости, и какой, употреблять. Причем все достаточно индивидуально – это зависит от того, какой болезнью человек страдает – заболеваниями почек, пиелонефритом или сердечно-сосудистыми.

Вода принимает активное участие в переваривании, помогая подготовке и усвоению питательных веществ.

Вот как вода учавствует в процессах организма:

1. Вода переносит питательные вещества к клеткам организма.

2. Вода вымывает отходы из организма, включая токсины, которые отвергаются клетками и выводит токсины через мочу и кал.

3. Вода регилирует температуру организма через пот и таким образом остужает тело, если температура окружающей среды высокая.

4. Вода увлажняет суставы, мышцы и позвоночник. Она также служит «амортизатором» для глаз, мозга, позвоночника, и даже для человеческого зародыша.

Вода занимает две трети человеского организма. При поступлении воды в человеческое тело она проходит по пищеварительному тракту и выполняет вышеперечисленные функции задерживаясь в органах тела. Часть воды выходит с потом, часть - с мочой и калом. Малая толика воды выходит со слезами и половыми выделениями. В организме вода не разщепляется на молекулы.

Пищеварительная система похожа на перерабатывающий завод, где у каждой трубы и резервуара есть свое назначение и функция. Переработанная пища всасывается в кровь, переносится в клетки, а отходы выбрасываются из организма. Если есть нарушения в работе пищеварительной системы и питательные вещества не всасываются, то даже самая сбалансированная диета неэффективна. Пища проходит механический и химический процесс переработки. Что же помогает нам перерабатывать пищу? С помощью кислот, энзимов и щелочей перерабатываются , и ; и не нуждаются в их помощи и усваиваются самостоятельно, как только выделяются из еды. Гормональные процессы подключаются раньше, во время и после переваривания, регулируя мускульные сокращения и секрецию.

Что происходит во рту.
Наши пищеварительные соки активизируются с первого укуса. Пища пережевывается на мелкие кусочки, перемешивается со слюной, становится мягче и легче для проглатывания. Вещество в слюне - птиалин - подавляет крахмалы в простых сахарах. Еда во рту стимулирует пищеварительный процесс своим приятным вкусом. Во время глотания включается рефлекторное сокращение мышц, вызваное положением пищи на корне языка. Волнообразные сокращения проталкивают еду в пищевод в течение 5 секунд, и через запирательную мышцу, которая препятствует попаданию пищи обратно в пищевод, в желудок.

В желудке.
Желудок - эластичный орган с нижним выходом к кишечному тракту и действует как миксер для цемента, механически и химически, и служит резервуаром для пищи, которая нуждается в дольшей переработке. Пища распределяется по стенкам желудка в первую очередь, где пищеварительные кислоты наиболее активны, затем в середину, где больше щелочей. Желудочные мыщцы превращают пищу в полутвердую массу- пищевую кашицу. Пищеварительный сок содержит соляную кислоту, которая расщепляет белки, уничтожает микроорганизмы и бактерии, подавляет возможные кишечные инфекции. Слизистый секрет муцин способствует скольжению пищи по тракту и защищает его. Ферменты пепсин и липаза расщепляют молекулы белков и жиров соответственно. Запахи и мысли о еде обычно стимулируют выработку большего количества желудочного сока, а неприятный вид еды или гнев подавляет его выработку.
Обычно пища остается в желудке около 4 часов; время потраченое на переработку еды варьируется от 30 минут до 7 часов в зависимости от вида. Углеводы - самые быстрые в процессе переваривания, белки перевариваются дольше и жиры - дольше всего- поэтому они оставляют это знаменитое чувство насыщения. Из желудка пища поступает в верхний отдел кишечника- двенадцатиперстную кишку.

В кишечнике.
Самый важный процесс происходит в тонкой кишке. Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок, который расщепляет белки, крахмалы, жиры и другие компоненты и содержит бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок, оставшийся в пищевой кашице. Печень выделяет желчь, которая позволяет переварить жиры, эмульсифируя их в тонкой кишке. Клетки, выстилающие сам кишечник вырабатывают сок, содержащий ферменты, помогающие в переработке в основном углеводов, но также и жиров и белков.
Пока эти выделения выполняют свою работу, крошечные ворсинки на стенках кишечника впитывают питательные вещества и транспортируют их в кровь. Пишевая кашица продвигается по тонкой кишке, и эти ворсинки собирают почти 95 процентов питательных веществ только в тонкой кишке.

Всасывание.
Витамины, минералы, белки и углеводы всасываются в кровь через мелкие капилляры, а жиры в свою очередь, проходят сначала через лимфатический проток, прежде чем попасть в кровь. Как только питательные вещества попадают в кровь, они переносятся к клеткам и используются для выработки энергии или строительства / «ремонта» поврежденных тканей; откладываются про запас; переносятся для утилизации.
Все что остается в тонкой кишке продвигается вниз к толстому кишечнику, который является последним в пищеварительной системе резервуаром. Главная задача кишечника переработать оставшийся материал, извлечь воду и соли для сохранения водного баланса организма.
Толстый кишечник помогает организму формировать твердые отходы, каловые массы. Масса состоит на две трети из воды и одну треть из клетчатки (волокна жизненно необходимые для мускулатуры кишечника). В ней также присутствуют бактерии и отторгнутые клетки с внутренней поверхности тонкой кишки, которые обновляются каждые 48 часов. Использованные и отработанные массы отправляются к прямой кишке и наружу через анус.
Флора кишечника - это среда богатая бактериями и микроорганизмами. Они синтезируют витамин К, биотин, пантотеновую кислоту, предупреждая возникновение дефицита этих веществ в организме.

Клетки практически умирают от жажды, в то время как вокруг них накапливается избыточное количество жидкости. Причина данного феномена проста: клетка - это не решетчатый шарик, который плавает в воде и в который вода беспрепятственно проникает со всех сторон. Природа создала для каждой клетки организма защитную мембрану. Она имее т два слоя, поэтому вода не может попасть внутрь или выйти наружу.

В мембране есть мельчайшие поры, которые регулируют поток питательных веществ, таких как витамины, молекулы белка, частички глюкозы, жирные кислоты, а также поток столь необходимой живительной влаги. Клеточную жидкость всасывают и выкачивают миниатюрные «насосы». Эти крошечные «насосы» приводятся в движение двумя минералами: Натрий всасывает воду и удерживает ее Калий оказывает противоположное действие: он отталкивает воду, выводит ее из клетки.

Много калия, мало натрия

Этот исключительно тонкий механизм великолепно демонстрирует принцип новой терапии, позволяющей избавиться от жировых отложений на животе и бедрах. Натрий отбирает у клеток воду, запускающую обмен веществ и расщепляющую жир. Калий же обеспечивает приток клеточной жидкости.

Лучше убрать с кухни солонку. Количество соли, добавляемой в пищу, субъективно и зависит в первую очередь от привычки. Поверьте, уже через несколько дней вы перестанете замечать ее недостаток. Вместо соли используйте острые специи, например хрен или перец.

Являясь естественными противовесами, эти два вещества управляют поступлением питательных веществ внутрь клеток и выводом излишнего «клеточного мусора», такого как шлаки, кислоты или холестерин.

Если вы страдаете избыточным весом и стремитесь похудеть, важно следить за тем, чтобы в пище было как можно больше калия и как можно меньше натрия. Особенно много калия содержится во фруктах и овощах, натрий - основной элемент поваренной соли.

Ольга Деккер

Многие женщины знают, что нужно пить чистую воду. Примерно 1,5 литра каждый день, так?

Однако, я очень часто слышу вопрос: «Как правильно пить воду?" или "Как можно выпить столько воды? Я пробовала пить, но она совсем не лезет... "

Что же происходит? Почему вода не лезет?

Давайте разберемся. Посмотрите видео, как работает пищеварительная система.

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Итак, после рта пища продвигается по пищеводу и попадает в желудок, объем которого редко превышает 350 мл.

  • В желудке ни вода, ни пища не усваивается. Пища только измельчается и обрабатывается соляной кислотой.
  • Вода же всасывается в кровь в основном в толстом кишечнике.
  • После толстого кишечника остатки пищи попадают в прямую кишку. Она и выводит кал из организма.

Обратите внимание, что выход из желудка в кишечник оснащен клапаном (пилорический сфинктер).

Зачем желудку клапан?


Посмотрите на рисунок. Представьте, что вы поели. В желудок попала еда (например объемом 200 мл).

Клапан (пилорический сфинктер) закрывается и выделяется соляная кислота для обработки и измельчения пищи. Откроется клапан не раньше, чем через 3-4 часа, т.е. все это время желудок будет полный.

Что в этом интересного? Зачем это нужно знать?

Допустим, часа через 2 вы решили попить чаю с печенками. Тогда в желудок попадет еще 200-250 мл жидкой пищи, соответственно объём НЕ ПЕРЕВАРЕННОЙ пищи в желудке увеличивается до 450 мл.

Если же человек решил потом еще и воды выпить, желудок растягивается так, что начинает опускаться вниз и давить на толстый кишечник.


А представьте, что в толстом кишечнике ваш «вчерашний ужин», который еще не успел выйти из организма...

Тогда получается, что поджелудочная железа зажата между переполненным желудком и полным кишечником. Согласитесь, что в таком состоянии ей очень сложно нормально работать: (

Только вот с экранов телевизора нам никто не сказал, что предлагаемые ферменты — вытяжка из поджелудочной животного. Такие ферменты воспринимается нашим организмом, как собственные.

Поджелудочная железа постепенно перестает нормально работать: «Зачем работать, когда и так все прекрасно». Так мы и становимся зависимыми от рекламируемых препаратов.

Еще в тот момент, когда желудок растягивается и передавливает толстый кишечник, то возникают запоры.

Представьте сами, вчерашний ужин продвигается к выходу, а ему просто-напросто перегораживают дорогу. Из-за этого возникают утренние запоры, а дальше – интоксикация организма, слабость, вялость, неприятный запах и проблемная кожа. Вам это надо?

Как правильно пить воду утром?

Утром на голодный желудок выпиваем стакан чистой теплой воды мелкими глотками. Совершаем утренний туалет, следом выпиваем второй стакан. Тоже постепенно, не торопимся.

Пока еды нет в желудке, наш клапан открыт, и вода прямиком идет в кишечник, подталкивая «вчерашний ужин» на выход. Получаем чистую кожу, свежее дыхание, легкость, бодрость... :)

Затем кушайте на здоровье. Желудок наполнится, клапан закроется на 3-4 часа. Пить в этот период больше точно не захочется, проверьте. Растяжения желудка не будет, кишечник работает нормально. Просто мечта! :)

Как правильно пить воду в течение дня?

  • За 30 минут перед каждой едой пейте по 1 — 2 стакана чистой теплой воды.
  • Затем перерыв 3-4 часа после еды.
  • И снова пьете воду.

Так вы легко выпьете свою норму воды (1,5 — 2 литра) :)

Если в виду избыточного веса вам необходимо выпить большее количество воды в день, начните постепенно увеличивать норму, вы увидите, как вес пойдет вниз быстрее.

Отеков не бойтесь

Отеки возникают из-за неправильного питания! Отеки пройдут, как только вы начнете пить воду и правильно питаться. Посмотрите вкусные и полезные блюда из нашей ...

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P.S. Если вам нужна помощь составить правильное и полезное меню на каждый день, запишитесь на программу похудения « » или на индивидуальную .

P.P.S. У вас остались вопросы?

Задавайте их ! Раз в 2 недели на самые интересные вопросы будет отвечать лично Ольга Деккер – ведущий специалист сайт, член Национального общества диетологов и эксперт Первого канала.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт