Чем лучше заменить сахар, если ты на правильном питании. Фруктоза при похудении. Молочные продукты без сахара

30.03.2019

Любое диетическое питание предполагает снижение калорийности рациона, а значит, худеющему волей-неволей приходится отказываться от сладкого. Однако не все так плохо, ведь сахар при похудении можно заменить различными аналогами, которые и пользу здоровью принесут, и на фигуре не отразятся.

Какие продукты сделают диету сладкой?

Существует множество альтернатив белому сахару, используемых во время диет.

Однако подбирать их следует с учетом существующих противопоказаний и свойств, не всегда полезных для похудения:

Мёд

В первую очередь, сахар при похудении можно заменить мёдом.

Чтобы улучшить вкус блюд и напитков, меда требуется гораздо меньше. Класть его рекомендуется в слегка горячий чай или кофе, так как продукт теряет часть своих целебных свойств под действием высоких температур.

Также мёд обладает полезными для похудения свойствами: нормализует обмен веществ и метаболизм, подпитывает организм ценными элементами, укрепляет иммунитет.

Стевия

Подсластитель натурального происхождения, который добывают из одноименной медовой травы. Растет в странах Центральной и Южной Америки и в обязательном порядке входит в рацион солдат армии США.


Стевия низкокалорийна, но по сладости в 300 раз превосходит сахарный песок. Идеально подходит тем, кто следит за своим весом. Кроме того, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, имеет положительное влияние на печень, очищает организм и нивелирует последствия стрессов.

Стевию можно приобрести в аптеке в виде таблеток, гранул, кусочков, палочек, порошка. Допускается к употреблению детьми. Но необходимо обращать внимание на состав – недобросовестные производители могут часть натурального продукта заменить синтетическим компонентом мальтодекстрином, который опасен для здоровья и обладает высоким гликемическим индексом.

Стевия хороша не только в чистом виде, но и в качестве составляющей фруктовых салатов, выпечки и молочных десертов.

Сироп агавы


Ещё один натуральный продукт, которым без вреда можно заменить сахар при похудении. Сироп получают из сока мексиканского кактуса, из которого также производят текилу. На вкус сироп похож на мед, но с привкусом карамели. Кактусовый сироп в 2 раза слаще сахара, но его гликемический индекс на 50 единиц меньше.Его можно без опасения принимать и при диабете.

Продукт похож на лактулозу, которая оказывает на организм легкое слабительное действие. Сироп укрепляет иммунитет, снижает температуру тела при лихорадке и обладает дренажным действием.

Кленовый сироп

Сироп клена является гордостью жителей Канады, на его основе разработана диета для снижения веса под названием «Master Cleanse». Этот полезный продукт содержит более 50 антиоксидантов. Цена его достаточно высока. Употребляя сироп в небольших порциях, можно худеть без вреда для организма.

Фруктовые соки


Соки из сладких фруктов и ягод тоже способны заменить сахар при диете для похудения. Полезными свойствами обладают яблочный и грушевый соки, богатые клетчаткой и антиоксидантами. Кроме того, соки из яблок и груш оказывают противовоспалительный эффект, хорошо утоляют жажду и снижают потливость в летний период.

Мочегонные составляющие позволяют избавиться от лишней жидкости, железо служит отличной профилактикой анемии – частым явлением при диете, а кислоты помогают улучшить общее состояние. Яблоки содержат минимальное количество углеводов и калорий и улучшают пищеварение. Груши заряжают энергией, причем их гликемический индекс невысок.

Фруктоза


Гликемический индекс фруктозы в 3 раза меньше, чем сахара. Фруктоза медленнее всасывается кишечником, чем глюкоза, а усваивается значительно быстрее. Однако в ходе исследований было обнаружено, что фруктоза откладывается в виде жира намного быстрее сахара из-за неспособности подавлять чувство голода – аппетит от фруктозы, напротив, разгорается еще больше. Поэтому при похудении использовать фруктозу все же не стоит.

Меласса


Вязкий сладкий сироп темного цвета, получаемый при переработке сахара. В народе его называют патокой или искусственным медом, поскольку меласса очень похожа на него и внешне, и по вкусу. Патоку редко используют в чистом виде – чаще из нее изготавливают сдобу, хлеб, различные кондитерские изделия.

В патоке 78,3 г углеводов, а это достаточно высокий показатель. Ее калорийность высока – 313 Ккал на 100 г, но это все же ниже, чем у обычного сахара и меда. Поэтому мелассой заменяют сахар, однако при правильном питании и похудении увлекаться ей не стоит

Сорбит и ксилит

Сорбит добывают из ягод рябины, а также из фруктов и водорослей. Его активно используют в качестве сахарозаменителя в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, киселях, жевательных резинках. Применяется в медицине и диетическом питании, но не для похудения. Он не обладает свойством снижать вес из-за высокой калорийности – 354 Ккал на 100 г.

Ксилит, получаемый из кочерыжек кукурузы и хлопковых семян, используют в период диет, поскольку его калорийность на 40% меньше, чем у сахара, а простых углеводов нет совсем. Он показан к приему диабетиками, а также способен бороться с заболеваниями зубов. Продукт предотвращает развитие бактерий, используется также для лечения остеопороза из-за способности улучшать абсорбцию кальция из пищеварительной системы.

Сукралоза

Искусственный подсластитель, синтезируемый из сахара, но не имеющий калорий. Не приносит вреда, считается разрешенным сахарозаменителем в период беременности и кормления грудью.

Коричневый сахар

По калорийности практически не отличается от белого, поэтому в качестве альтернативы в период похудения не используется.

Вот и все о заменителях сахара. На основании вышеизложенного можно подобрать себе продукт с наибольшей эффективностью и худеть себе на здоровье. Удачи!

Материалы по теме

Его правильно? На что обратить внимание? Сегодня сахарозаменители продаются во многих магазинах. Но предпочтительнее брать в специализированных отделах или аптеках. Во-первых, выбор в них гораздо больше. Во-вторых, квалифицированные продавцы смогут вас проконсультировать.

Виды сахарозаменителей

Сахарозаменители бывают разных видов:


  • порошкообразные;

  • жидкие;


  • в фильтр-пакетах.

Выбор формы зависит от использования. Для приготовления еды лучше подойдет вариант. Для напитков - , его ведь можно еще и носить с собой, обычно упаковочки очень компактные.


Сахарозаменители бывают натурального и искусственного происхождения. Фруктоза производится из различных фруктов. По вкусу она более сладкая, чем обычный сахар. Но врачи рекомендуют ее использовать не более 40 гр в сутки. Она не имеет яркого вкуса. Но калорийность высокая.


Сорбит делают из рябины. Тоже есть ограничение - 40 гр в сутки. Может иметь своеобразный привкус. Вещь на любителя. Так же бывает индивидуальная непереносимость, выраженная во вздутии живота, образовании газов.


Аспартам - искусственный сахарозаменитель. Калорийность низкая, но его лучше не нагревать. Не подойдет для приготовления горячих блюд или чая, кофе. Некоторые исследователи утверждают, что способствует вызову депрессии.


Ксилит - один из самых безопасных, но довольно дорогостоящий сахарозаменитель. Обладает желчегонным действием. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.


Стевия не имеет противопоказаний. Это наиболее рекомендуемое врачами средства заменения сахара. Обычно бывает в виде сиропов или листочков, например, в фильтр-пакетах. Сиропы в чистом виде встречаются редко и в маленьких объемах. При покупке обязательно смотрите на наличие консервантов, так как для увеличения объема зачастую добавляется множество веществ, а в данном случае это не желательно.

Самые полезные сахарозаменители

Большинство таблетированных заменителей - искусственные. Представленные на нашем рынке, проходят все этапы сертификации, не могут принести большого вреда здоровью. Но использовать в огромных количествах не рекомендуется.


Самый лучший подсластитель, который существует - это мед. Витамины, эфирные вещества, аминокислоты - это его составляющие, которые положительно сказываются на здоровье.


Для правильного похудения, лучше вообще отказаться от сладкого на некоторое время. Если это очень сложно - употребляйте фрукты. Даже месяц-два с такими ограничениями дадут вам результат, который будет заметен.

Многие люди вместо обычного сахара кладут в чай или кофе заменитель сахара. Потому что знают, что избыток сахара в повседневном рационе наносит вред здоровью, вызывая такие болезни, как кариес, диабет, ожирение, атеросклероз. Это заболевания, которые значительно ухудшают качество жизни и сокращают её продолжительность. Заменители сахара (сахарозаменители) низкокалорийные и недорогие. Есть натуральные и химические вещества-подсластители. Попробуем разобраться, вредны они или полезны.

Видео о минусах и плюсах сахарозаменителей

к оглавлению

Откажитесь от сладостей, если хотите похудеть. Это лозунг почти всех известных диет. Но многие люди просто не могут жить без сладкого. Однако желание похудеть тоже довольно сильное, и они заменяют сахар химическими подсластителями.

Первые заменители сахара изобрели для того, чтобы не допустить развития опасных болезней, но, к сожалению, большинство подсластителей несут в себе ещё больший риск. Заменители сахара для похудения можно разделить на те, что получены искусственно (синтетические заменители сахара) и натуральные (глюкоза, фруктоза). Многие диетологи считают, что для похудения лучше использовать натуральные заменители сахара.

к оглавлению

Натуральная «альтернатива» сахара

  • Фруктоза

Самый популярный натуральный сахарозаменитель. Большинство людей, которые желают похудеть, выбирают именно его. Фруктоза безвредна в ограниченных количествах, кариеса не вызывает. Если не переусердствовать с ней, она может даже стабилизировать уровень сахара в крови. Но фруктоза часто становится причиной ожирения, ведь её калорийность такая же, как у обычного сахара. Едва ли вам удастся похудеть, заменяя сахар фруктозой.

Натуральные заменители сахара. Тоже не уступают ему по калорийности, как и фруктоза. Для похудения сорбит и ксилит совершенно не подходят. Но сорбит отлично заменяет сахар при диабете, а ксилит не даст образоваться кариесу.

Ещё один натуральный подсластитель. Он значительно слаще сахара, поэтому гораздо меньшее его количество удовлетворит ваши потребности в сладком. О пользе мёда написано много, но если есть его ложками несколько раз в день, то, конечно, о похудении не может быть и речи. Желающим снизить вес рекомендуется пить такой коктейль здоровья натощак. В стакан чистой воды положите чайную ложку мёда и выжмите столовую ложку лимона. Такой напиток помогает запустить работу всего организма. Кроме того, он снижает аппетит. Но помните – если хотите похудеть, не стоит злоупотреблять и таким полезным продуктом, как мед.

к оглавлению

Химические подслащающие составы

Они зачастую имеют нулевую калорийность, зато сладость этих заменителей превосходит и сахар, и мёд в несколько раз. Именно их большинство людей используют с целью похудения. Употребляя такие заменители, мы обманываем организм. К такому выводу недавно пришли учёные.

Синтетические заменители, уверены учёные, способствуют не снижению, а набору лишнего веса. Ведь наш организм получает искусственную пищу и принимает её за настоящую. Инсулин начинает вырабатываться, чтобы расщеплять поступившую в организм глюкозу. А получается, что расщеплять нечего. Поэтому организм тут же потребует материал для расщепления. У человека появляется чувство голода и потребность его удовлетворить. В таком состоянии худеть не получится.

Есть много заменителей сахара, но РАМН разрешает всего четыре искусственных заменителя. Это аспартам, цикламат, сукралоза, ацесульфим калия. Каждый из них имеет свой ряд противопоказаний к употреблению.

  • Ацесульфам калия (Е950)

Это низкокалорийный подсластитель, который не усваивается нашим организмом. Он в 200 раз слаще, чем сахар, поэтому на чашку чая обычно достаточно одного драже. Несмотря на то, что это официально разрешённая в России добавка, которая входит в состав многих продуктов, ацесульфам калия может нанести вред здоровью. Он приводит к нарушениям в работе кишечника, может вызвать аллергические заболевания. Кстати, в Канаде и Японии эта добавка запрещена для употребления.

  • Аспартам (Е951)

Это усваиваемый заменитель сахара, который в 200 раз по сладости превосходит этот продукт. Это самый распространённый заменитель. Оно он же и один из самых вредных при определённых условиях. На российском рынке этот подсластитель встречается под маркой «Аспамикс», NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Ajinomoto (Япония), Enzimologa (Мексика). Аспартам занимает 25% мирового объёма заменителей сахара.

  • Цикламат (Е952)

В 30 раз слаще сахара. Это низкокалорийный подсластитель, который разрешён лишь в 50 странах мира. В США и Великобритании цикламат запрещён с 1969 года. У учёные есть подозрение, что он провоцирует почечную недостаточность.

  • Сукралоза

Примерно в 600 раз слаще сахара. Это сравнительно новый интенсивный подластитель. Его получают из сахара, который прошёл специальную обработку. Поэтому его калорийность значительно ниже, чем у сахара, но влияние на глюкозу в крови остаётся таким же. Неизменным остаётся и привычный вкус сахара. Многие диетологи считают этот подсластитель самым безопасным для здоровья. Но важно помнить, что передозировка любого продукта (а тем более того, что в 600 раз слаще сахара) может вызвать проблемы.

к оглавлению

Заменитель сахара стевия

Учёные многих стран проводят исследования, пытаясь найти естественные низкокалорийные подсластители природного происхождения, которые не несут вред человеческому организму. Один из них уже найден – это трава стевия. Нет ни одного сообщения о вреде или негативном влиянии на здоровье этого продукта. Считается, что у этого естественного подсластителя нет противопоказаний.

Стевия – растение Южной Америки, его используют индейцы в качестве подсластителя уже сотни лет. Листья этого кустика в 15-30 раз по сладости превосходят сахар. Стевиозид – экстракт листьев стевии – в 300 раз слаще. Ценные свойства стевии в том, что организм не усваивает сладкие гликозиды из листьев и из экстрактов растения. Получается, что сладкая трава почти бескалорийная. Стевия может использоваться диабетиками, потому что она не увеличивает уровень сахара в крови.

Самым большим потребителем стевии является Япония. Жители этой страны с осторожностью относятся к употреблению сахара, ведь он ассоциируется с кариесом, ожирением, диабетом. Японская пищевая промышленность активно использует стевию. Главным образом, как ни странно, она используется в солёных продуктах. Стевиозид тут применяют, чтобы подавить жгучесть натрия хлористого. Комбинация стевии и натрия хлора считается обычной в таких блюдах японской кухни, как высушенные морепродукты, маринованное мясо и овощи, соевый соус, мисо продукты. Используется стевия и в напитках, например в диетической Кока-Коле японской версии. Используют стевию в леденцах и жевательных резинках, выпечке, мороженном, йогуртах.

к оглавлению

Приоритеты использования стевии

К сожалению, в нашей стране стевию в пищевой промышленности не используют так, как в Японии. Наши производители применяют более дешёвые химические заменители сахара. Но вы можете ввести стевию в свой рацион – она продаётся и в порошках, и в таблетках, можно купить и высушенные листья стевии. Возможно, этот продукт поможет вам частично или полностью отказаться от сладкого, а это способствует похудению и улучшению самочувствия.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Учеными доказано пагубное влияние белого сахара (рафинада) на организм человека, но мы ведь так привыкли баловать себя магазинными сладостями! Во время строгой диеты часто возникает вопрос, чем заменить сахар при похудении, решить который способны сладкие продукты-заменители натурального или искусственного происхождения. Исключив из рациона только сахарный песок, можно избавиться от нескольких лишних килограммов жира.

Чем заменить сахар при правильном питании

Для хорошего самочувствия, поддержания здоровья и привлекательной физической формы нужно придерживаться сбалансированного питания. Заменить сахар при правильном питании можно следующими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • медом.

Во всех этих продуктах содержится большое количество природного сахара – фруктозы. Избыток любого сахара приводит к жировым отложениям, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, образованию кариеса. Чтобы восполнить дефицит, человеку хватит 2-3 фруктов среднего размера в день либо небольшой пригоршни сухофруктов, ягод, а меда – 2 чайные ложки. Организм сможет обойтись и без этих продуктов, ведь любая пища расщепляется до глюкозы (разновидности сахара), но патологическая тяга к сладкому, навязанная в детстве, заставляет нас употреблять сладости.

Чем заменить сахар в выпечке

Диета не предполагает измор и полный отказ от сладкого. Полезные сладости можно приготовить на основе творога, муки грубого помола, с добавлением сухофруктов. Заменить сахар в выпечке можно сахарозаменителями различного происхождения:

  • Ванильный сахар заменяется экстрактом ванили, эссенцией или порошком.
  • Коричневый сахар менее вреден, поэтому небольшое количество можно добавлять в выпечку, немного сахарной пудры тоже не навредит фигуре.
  • Противопоказание: эти продукты запрещено употреблять людям с сахарным диабетом и худеющим на строгой диете.

С чем пить чай при похудении

Один из самых вредных приемов пищи – это так называемый перекус, состоящий из чая либо же кофе и печенья, конфет... За один такой присест можно употребить до 600 ккал, а это треть всего калоража на день. Для начала выработайте привычку пить чай или кофе без сладостей. Чем можно заменить сахар при похудении в напитках? Чай при похудении и другие горячие напитки можно подсластить сахарозаменителями, например, фруктозой, стевией, сахарином и т.д.

Сахарозаменитель при диете

Заменитель сахара – это эффективный способ сбросить лишний вес и привести свое тело в форму, не исключая из рациона сладкое. Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – так называемых гормонов счастья. Но человек чувствует подъем только первые 15-20 минут, после чего наступает упадок сил и апатия, так как организму нужно много энергии на то, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Сахарозаменители – низкокалорийные диетические добавки. Калорийность их настолько мала, что ее можно не учитывать при подсчете КБЖУ. Они медленно усваиваются, предупреждая резкий скачок инсулина, в отличие от магазинных сладостей. Существуют натуральные сахарозаменители для похудения и химического происхождения. К натуральным относятся фруктоза, стевия, ксилита, сорбит, а искусственные – цикламат, аспартам, сахарин, ацесульфам калия, сукралоза. Интересные факты:

  • Некоторые производители сочетают в составе два и более вида заменителей (натуральных или химических) в определенном соотношении. Форма выпуска: таблетки, порошок, сироп.
  • Заменители слаже обычного рафинада в сотни раз. Одна таблетка приравнивается к 1 ч. л. сахарного песка.
  • Стандартная упаковка с дозатором весом 72 г (1200 таблеток) – 5,28 кг рафинада.
  • Натуральные подсластители стоят на порядок дороже, но их диетологи рекомендуют использовать для корректировки веса. Приобрести заменитель сахара для похудения можно в аптеке, диабетическом отделе супермаркета, онлайн.

Фруктоза при похудении

Людям, страдающим от сахарного диабета, можно употреблять диабетические сладости на фруктозе, но их количество тоже нужно строго ограничивать. Суточная норма таких сладостей не должна превышать 40 г. Часто используется фруктоза вместо сахара при похудении. Форма выпуска – порошок, саше и раствор. Фруктозу можно добавлять в напитки и сладкие блюда.

Сегодня на волне здорового питания многие так и норовят исключить какое-нибудь блюдо или ингредиент из ежедневного меню, объясняя такую позицию вредом продукта не только для здоровья, но и для красоты. Сахар - прямое тому доказательство. Уж очень много споров он вызывает в кругах последователей ЗОЖ и простых обывателей. И если вы являетесь одним из них, то наверняка вам будет интересно узнать, чем заменить сахар, если вы желаете перейти на правильное питание или похудеть.

Полным отказом от «белого яда» сегодня уже никого не удивить. У каждого из нас в окружении есть хотя бы один человек, пробовавший встать на несладкий путь. Но у кого это действительно получилось? Лишь у единиц. А вот о замене сахара другими, безвредными продуктами, задумываются немногие. Данная статья поможет разобраться, что миф, а что правда в легендах о сахаре и его производных.

Сахар: так ли вреден?

Отвечая на этот вопрос, стоит учесть, что рафинад не является абсолютно вредным продуктом. Бесспорно, его негативное влияние на кожу, вес и состояние организма давно доказано и изучено. Но речь идет скорее о неограниченном поедании сладких кристаллов и продуктов, с ним связанных. Хотя мы уверены, что сегодня выпить кружку приторно-сладкого чая и заесть ее шоколадным тортом уже считается чуть ли не моветоном.

Другой вопрос, сколько можно съесть сахара при похудении. Однако и здесь мы встретим много подводных камней. Ведь в различном виде «белый яд», так или иначе, содержится во всех продуктах: в полезных свежевыжатых соках, в овощах и фруктах, в каше, хлебе и даже в граноле. Но это продукт «внутренний», иными словами, фруктоза - в организме остается его малая доля.

В ваших силах лишь сократить объем так называемого внешнего сахара, который содержится в конфетах, газировке и сдобе. Именно его стоит бояться, ведь в больших количествах он вызывает :

  • ожирение;
  • проблемы с зубами;
  • ухудшение состояния кожи;
  • болезни пищеварения;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • диабет;
  • патологии сосудов и сердца;
  • депрессию.

Как видите, употребление рафинада при похудении не оказывает положительного действия и на здоровье.

Уже создано множество заменителей сладости, есть синтетические и природные. Пробуйте все и выбирайте то, что понравится.

Натуральные сахарозаменители

Отметим сразу, натуральный - не значит разрешающий неумеренное его поедание. Природные вещества будут полезны только людям, страдающим диабетическими заболеваниями, так как не меняют уровень сахара в крови.

Что касается калорийности, то натуральные сахзамы порой не уступают традиционным белым кристаллам. Следовательно, и они могут привести к печальным результатам.

Но все же такие добавки куда безопаснее обычного рафинада, ванильной пудры или тростникового сахара, отличающегося коричневым цветом, и являются его полезным аналогом.

Фруктоза

И первой в нашем списке будет fructose. Как уже говорилось, она содержится во многих продуктах, среди которых:

  • фрукты и овощи - яблоко, бананы, груши, картофель;
  • ягоды - арбуз, земляника, черника;
  • некоторые растения - виноград.

В отличие от рафинированного сахара, этот заменитель почти не оказывает влияния на десны и зубы, ускоряет обмен веществ и не приводит к развитию диабета. Но за счет того, что в организме при переработке фруктозы не вырабатывается инсулин, чувство насыщения приходит намного позже. Иначе говоря, продуктов с этим соединением нужно съедать больше.

Калорийность фруктозы на 100 г. - 380 ккал., а сахара - 400 ккал.

Стевия

Во многих диетических рецептах рафинад советуют поменять на стевию. Это зеленое растение, листья которого обладают не только сладким привкусом, но и большим количеством полезных веществ. До нас трава доходит уже либо в переработанном виде, как порошок, либо в сушеных листиках.

Стевия очень ценится, так как:

  • способна замедлять старение;
  • снижает риск развития рака;
  • не влияет на состояние ротовой полости;
  • почти не содержит калорий;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • включает витамины A, B, C, E;
  • богата антиоксидантами.

Однако вокруг этого волшебного заменителя ходит много слухов. Раньше, например, считалось, что стевия угнетает сексуальное желание, повышает давление и вызывает аллергию. Первые 2 мифа были развеяны научными опытами еще до 2006 года, а третий является следствием использования потребителями некачественного сырья.

Помните, эта трава слаще рафинада почти в 300 раз! В сутки ограничьтесь лишь 40 г. растения.

Сорбит

Известен под добавкой E420. Это самый популярный натуральный сахарозаменитель, который открыли еще в XIX веке и широко используют до сих пор.

Сорбит нашел свою аудиторию, так как имеет низкий калораж, не оказывает разрушительного влияния на зубы, стимулирует работу желудка, улучшает качество и состояние кожи.

Дневная порция этого вещества не должна превышать 50 г., иначе не избежать проблем с пищеварением и дискомфорта в животе.

Калорийность сорбита на 100 г. - 260 ккал.

Без перерывов добавку можно принимать не более 4 месяцев.

«Дынный сахар», или эритрит

Относительно новый растительный заменитель. Дынный сахар выпускается в форме белых кристаллов, хорошо растворимых в воде. Основой этого вещества, как следует из названия, выступает желтая ягода. В ней содержится большой объем природной сладости - эритритола.

Эта добавка не разрушает зубную эмаль и, в отличие от сорбита, при повышенной дозировке не вызывает побочных эффектов.

Калорийность эритрита считается нулевой, настолько она мала.

Натуральный заменитель Fit Parad

  • стевиозид;
  • эритрит;
  • экстракт шиповника;
  • сукралоза.

Данный заменитель является смесью 3 натуральных и 1 синтетического вещества. Последнее - сукралоза. Она, к слову, может вызывать головные боли, раздражения кожи, проблемы со стулом и т. д.

Единого мнения по поводу этой добавки нет. Кто-то ратует за ее полноправное использование вместо «сладкого яда», другие считают, что от обычного сахара она почти не отличается.

У Fit Parad есть несколько смесей. Они разнятся по номерам и составу. Калорийность любого вида приравнивается к нулю.

Синтетические аналоги

Многие только по определению считают эти вещества вредными. Чуть ли не опаснее самого сахара! Но полностью соглашаться с ними не стоит. Да, синтетические соединения выводятся из химических элементов, однако, это не делает их опасными.

Главным преимуществом, по сравнению с натуральными подсластителями, считается то, что искусственные сахзамы покидают организм человека. В то время как растительные могут не расщепляться до конца, так и оставаясь в теле.

По калорийности особых отличий мы не заметили - синтетические элементы так же некалорийны.

Даже спортсменам разрешается использовать аналоги сахара. Но, разумеется, в точно определенных пропорциях.

Milford Suss

Отличием данной марки сахарозаменителей считается возможность приобретения вещества не только в форме таблеток, но и в жидком виде. Это облегчает применение, так как его можно добавлять в чай или кофе, в домашнее мороженое, каши и диетические десерты.

Компания Милфорд выпускает 5 основных продуктов, среди которых заменители с натуральной стевией (Milford Stevia), с инулином и аспартамом.

Этот сахзам имеет низкую калорийность - всего 20 ккал. на 100 г. и вкус, который не отличается от привычного.

Марка Milford получила сертификат качества от Всемирной организации здравоохранения.

Сусли

Добавка Susli состоит из:

  • сахарина;
  • цикламата;
  • соды;
  • лактозы;
  • винной кислоты.

Первые два вещества организмом не перерабатываются, следовательно, калорий он не получает.

Но в больших дозах этот заменитель провоцирует ухудшение состояния кожи, развитие заболеваний почек и печени.

Подсластитель Rio Gold

Еще одна популярная марка заменителя сладости. В составе вы найдете сложные соединения:

  • сахаринат натрия;
  • цикламат натрия;
  • соду;
  • винную кислоту.

Единственно полезным этот продукт будет опять же для диабетиков.

Здоровому человеку он вряд ли принесет пользу, а худеющему - и подавно. По отзывам потребителей, прием Рио Голд сопровождается заметным усилением чувства голода.

Новасвит

Пожалуй, самый полезный синтетический сахарозаменитель в нашем списке, ключевыми ингредиентами являются фруктоза и сорбит. Кроме того, состав содержит минералы и витамины C, E, P.

Благодаря ответственному подходу к производству, марка Novasweet получила одобрение и распространение во многих странах.

Чтобы прием добавки не омрачился неприятными последствиями:

  1. Сперва проконсультируйтесь с врачом. На фоне определенных особенностей организма этот сахзам иногда запрещено использовать.
  2. Соблюдайте диету. В сочетании с жирными, копчеными, сладкими продуктами вещество вызывает побочные реакции.
  3. Покупайте только в специализированном магазине или аптеке. По причине широкого распространения Новасвит часто подделывают.

Существует подсластитель Novasweet и сахарозаменитель Novasweet Gold. В каждом отдельном случае нужное вещество прописывает врач.

Сукразит

Подобно всем товарам в этом разделе, Сукразит совсем не содержит калорий. В списке ингредиентов вы увидите сахарин, фурмаровую кислоту и соду. Последние два не влияют на организм, но первый в большом объеме вызывает отнюдь не положительную реакцию.

Доподлинно неизвестно, но есть предположения, что сахарин включает токсичные и канцерогенные вещества. Если соблюдать предписанную дозировку этого заменителя, побочных эффектов не наблюдается.

Калорийность Сукразита практически нулевая, что очень важно для диетчика.

Жидкие сахарозаменители

Главным преимуществом данного вида добавок является то, что их можно использовать для подслащения продуктов и блюд. Таблетками, увы, этого сделать не удастся. Но, применяя такие сиропы, нужно учитывать, что концентрация сахара в них куда выше сладости белых кристалликов.

Рассмотрим основные жидкие сахарозаменители.

Мед

Вы могли слышать ярых противников сахара, утверждающих, что мед в любом количестве намного полезнее. Однако спешим развеять это заблуждение. К примеру, в столовой ложке натурального подсластителя содержится около 65 ккал., а сахар в таком же объеме насчитывает всего 45 ккал.

И здесь в ход идет главное достоинство меда - он намного слаще «белого яда», а значит его требуется меньше. По этой причине нужно четко ограничивать количество съеденного жидкого сахзама в сутки.

1 ст. л. сахара = ¼ ч. л. меда. В такой пропорции последний можно употреблять без вреда для здоровья.

Кстати, кружка теплой воды с медом по утрам помогает похудеть!

Кленовый сироп

Очень популярен на западе. Канадцы и американцы активно используют кленовый сироп в приготовлении различных блюд и в качестве добавки к десертам. Вы наверняка видели в фильмах, как актеры чем-то хорошенько сдабривают утренние блинчики. Это и есть кленовый сироп.

Добывается этот заменитель из одноименного дерева. Калорийность почти нулевая. Интересно, а американцы его любят за пользу для фигуры или за сладкий вкус?

Сироп агавы

Традиционно агава применяется в Мексике для приготовления крепких алкогольных напитков (текила, мескаль).

В сладком варианте этого растения содержатся:

  • фруктоза;
  • инулин;
  • сахароза;
  • декстроза (глюкоза).

Причем первая в концентрации почти 90%!

Сироп агавы популярен среди худеющих и диабетиков тем, что имеет малый гликемический индекс.

Калорийность этого сиропа 310 ккал. на 100 г. Но из-за того, что он слаще простого сахара, потребляемые объемы, а вместе с ними и калории, сокращаются.

Кукурузный сироп

Этот жидкий заменитель создается на основе кукурузного крахмала. Вещество помогает сохранить изначальный вид десертов и выпечки, наделяет их неповторимым, отличным от сахарного, вкусом. Поэтому вещество широко распространено на рынке кондитерских изделий.

Кукурузный сироп абсолютно не насыщает организм, сколько бы блюд с этим ингредиентом вы ни съели, будет хотеться еще и еще.

В 100 г. продукта насчитывается 286 ккал.

В качестве жидких подсластителей также используют инвертный и сироп топинамбура, мальтозную патоку.

Правильные сладости

Фрукты . Их калорийность в пределах 60 ккал., не считая бананы (90 ккал.), кокосы (350 ккал.) и авокадо (160 ккал.). Употреблять фрукты рекомендуется после физической активности, во время перекусов и когда душе угодно.

Сухофрукты . Существует легенда, по которой женщина, вместо конфет и печенья, с чаем ела сухофрукты и худела. Поверили? И правильно. Чтобы не навредить фигуре, ограничьтесь 3-4 шт. фиников, манго, изюма или инжира в день.

Натуральное желе , как правило, содержит фруктовый сок. Он богат полезными веществами и минералами, которые положительно влияют на пищеварение и на весь организм. Второй ингредиент здесь - пектин. Он хорошо очищает ЖКТ, в отличие от желатина. Кушать такое лакомство рекомендуют реже, но с оговоркой, что оно будет полностью натуральное.

Шоколад . Конечно, самый простой шаг на пути к стройности - исключить сахар из любимых сладостей. Всем известно, что вместо молочного шоколада лучше кушать горький, в котором какао не менее 70%.

Заменители сахара в жизни

Заменять сахар при правильном питании можно как сухофруктами, так и натуральными либо синтетическими добавками. Например, в диете Дюкана употребляется стевия, эритритол и 2 позиции продуктов Fit Parad - № 1 и 7. В разрешается использовать любой заменитель, но его калорийность должна быть нулевой. При категорически нельзя употреблять аспартам, а лактозу, фруктозу и сахарозу - пожалуйста. В советуют сахар заменить медом.

А вот с беременностью дело обстоит немного сложнее. Есть списки разрешенных и запрещенных подсластителей.

Итак, вместо рафинада употребляют:

  • сукралозу;
  • аспартам;
  • ацесульфам калия.

Нельзя использовать во время беременности:

  • стевию;
  • цикламат;
  • сахарин.

Не решайтесь самостоятельно заменять сахар, дождитесь рекомендаций врача.

Диабетики стоят на первом месте среди тех, кому «белый яд» необходимо категорически ограничить в употреблении. Большие его объемы неминуемо ведут к осложнению болезни.

Решать, менять сахар или нет аллергикам , должен только врач. Ведь такое состояние организма считается опасным, так как любое отклонение от нормы приводит к негативным последствиям.

Детям младше 3-х лет давать сахар противопоказано, иначе можно спровоцировать диатез. В более старшем возрасте разрешается введение минимального количества. Если хотите найти полезный заменитель для ребенка, то используйте фруктозу вместо сахара - это лучший вариант.

Как видите, найти аналог вредного продукта сегодня реально. Вы можете выбрать менее опасный способ, например, сухофрукты. Или получить профессиональный совет врача, который с учетом состояния вашего организма подберет лучший заменитель.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт