Черемша — полезные свойства. Применение в народной медицине. Мазь от экземы

18.03.2019

В статье рассказываем о черемше — ценных свойствах и противопоказаниях к использованию растения. Вы узнаете, как готовить настойку, отвар или настой на черемше, как принимать лекарственные средства для лечения заболеваний.

Черемша полезна для здоровья

Черемша или медвежий лук обладает спектром полезных качеств, среди которых :

  • бактерицидное;
  • фунгицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • секреторное;
  • очищающее;
  • противосклеротическое;
  • противоглистное;
  • общеукрепляющее.

Черемшу используют в кулинарии и народной медицине. Чем полезен продукт? Травянистое растение полезно для органов желудочно-кишечного тракта. Оно стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Кроме того, медвежий лук оказывает положительное действие на другие обменные процессы организма, нормализует работу эндокринных органов.

Черемша обладает высокими бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому ее используют от простуды и гриппа, принимают при различных воспалениях в организме. Растение повышает иммунитет.

Медвежий лук полезен для нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие на ЦНС, но при этом повышает мозговую деятельность, скорость реакций. При регулярном применении улучшает настроение, может избавить от депрессии.

Эффективно растение в отношении сердечно-сосудистой, кроветворной систем. Оно очищает кровь, улучшает ее состав. Повышает эластичность стенок сосудов, снижает уровень холестерина в крови, способствует расщеплению атеросклеротических бляшек, понижает артериальное давление.

Также продукт используют для лечения дерматологических заболеваний . Помогает средство от бородавок, натоптышей, лишаев.

Основные лекарственные средства

На основе черемши делают отвары и настои

Ниже приведены рецепты отвара, водного и спиртового настоев, а также общие дозировки и схемы применения. Помните, что каждый случай индивидуален, перед использованием домашних лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отвар

Отвар используют для лечения несерьезных заболеваний или болезней, при которых запрещен прием алкоголя. Рецепт представлен ниже.

Ингредиенты :

  1. Листья черемши — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить : Залейте растение кипятком, проварите на водяной бане 10 минут. Настаивайте 1 час. Перед применением процедите отвар.

Как использовать : Пейте по ⅓ стакана 3 раза в день.

Настой

Настой также могут назначать при различных заболеваниях. Отсутствие спирта сокращает количество противопоказаний.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 10 листочков.
  2. Кипяченая горячая вода — 1 стакан.

Как приготовить : Нарежьте листья и залейте кипятком в термосе. Оставьте настаиваться на всю ночь или на 8-10 часов. Перед началом лечения процедите домашнее средство.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день.

Настойка

Спиртовые настойки более концентрированы, чем отвары и настои. Спирт забирает максимум полезных свойств, поэтому и принимать лекарственное средство необходимо в минимальной дозировке.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 1 часть.
  2. Водка — 4 части.

Как приготовить : Выложите продукт в стеклянную банку, залейте водкой. Настаивайте 10 дней в сухом темном месте. Перед применением процедите спиртовую настойку.

Как использовать : Принимайте в дозировке, рекомендуемой для конкретного заболевания врачом.

Применение в народной медицине

Вот мы и добрались до инструкций по применению растения для лечения конкретных заболеваний. Ниже представлены рецепты и схемы применения лекарственных средств с черемшой.

Настой от заболеваний ЖКТ

Если вы хотите улучшить работу ЖКТ или просто повысить аппетит, проведите курс лечения настоем.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 2 чайные ложки.
  2. Горячая вода — 2 стакана.

Как приготовить : Измельченные листья залейте горячей кипяченой водой, настаивайте 2-3 часа, а лучше — всю ночь. Перед использованием процедите.

Как использовать : Пейте настой 3-4 раза в день по ½ стакана за 20 минут до приема пищи.

Результат : Снижает деятельность бактерии Helicobacter Pylori, других патогенных микроорганизмов, устраняет воспаление, стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит.

Спиртовая настойка от простуды и гриппа

Приведенный выше рецепт спиртовой настойки можно использовать не только внутрь, но и наружно. Растирайте лекарственным средством грудную клетку, спину перед сном. Для увеличения эффекта принимайте отвар в стандартной дозировке.

Свежий сок листьев от отита

Для лечения воспалительного заболевания наружного и среднего уха можно использовать свежий сок из растения.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 1-2 листика.

Как приготовить : Выжмите сок из продукта.

Как использовать : Закапывайте в каждое ухо по 6 капель 2 раза в день.

Результат : Устранение воспаления.

Компрессы для суставов

Для лечения суставов используйте спиртовую настойку — растирайте ею болезненные места. Компрессы также можно делать из свежих листьев и растительного масла.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 1 часть.
  2. Растительное масло — 1 часть.

Как приготовить : Измельчите листья и смешайте с растительным маслом.

Как использовать : Наносите массу на больные суставы на 1-2 часа каждый день. Закрепите компресс при помощи марли.

Результат : Устраняет воспаление, болевые ощущения.

Настой от гипертонии

Для понижения артериального давления принимайте настой медвежьего лука, используя в рецепте не листья, а луковицу растения.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 1 луковица.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите луковицу и залейте кипятком. Настаивайте средство 2 часа. Перед использованием процедите.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в сутки.

Результат : Снижение артериального давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Мазь от экземы

Эффективно растение от кожных заболеваний, лекарственные средства на основе растения лечат экзему. Для устранения проблемы используют мазь.

Ингредиенты :

  1. Сушеные листья — ⅓ стакана.
  2. Яблочный уксус — 1 столовая ложка.
  3. Облепиховое масло — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Смешайте все ингредиенты.

Как использовать : Смазывайте пораженные участки кожи перед сном.

Результат : Устранение симптомов экземы.

Компресс от лишая

Черемша помогает не только от экземы, но и от лишая. Для устранения заболевания используют луковицу растения.

Ингредиенты :

  1. Луковица — 1 шт.

Как приготовить : Измельчите луковицу, замотайте в марлю.

Как использовать : Прикладывайте компресс к пораженному участку кожи. Проводите лечение на протяжении 10-20 дней.

Результат : Устранение лишая.

Маска от облысения

Если вы хотите решить проблему облысения, ускорить рост новых волос, сделайте маску из черемши. Луковицу растения перетрите в кашицу, втирайте массу в кожу головы на ночь. Проводите процедуру 2-3 раза в неделю.

Подробнее о продукте вы узнаете в этом видео:

Противопоказания

Противопоказания к использованию:

Что запомнить

  1. Черемша — полезное растение, обладающее широким спектром лечебных свойств.
  2. Продукт используют в народной медицине в виде отваров, настоев, настоек, в составе компрессов, мазей.
  3. Перед использованием средства проконсультируйтесь со специалистом.

Большой знаток различных пряностей Карл Великий (тот самый, что основал огромную империю в Западной Европе) отметил своим вниманием и рекомендовал к употреблению и выращиванию скромное растение. Называлось оно – черемша. Чем же так приглянулась она особе королевских кровей? Какие полезные свойства и вред, а также противопоказания имеет? Сколько грамм зелени можно есть ежедневно? Всё это вы узнаете ниже.

Что это такое?

Черемша - небольшое травянистое растение, которое можно встретить практически на всей европейской территории, от Норвегии до Турции. Растет она большими группами, подавляя остальных представителей флоры тонким запахом эфирного масла. Выращивают ее также в садах, какого-то специального ухода для этого не требуется, зато польза очевидна.

За специфический запах и свойства ее называют диким чесноком, калбой, медвежьим луком. Последнее связано с привычкой диких зверей искать места, где растут луга черемши, лакомиться ею, восполняя дефицит полезных веществ.

Уже много лет – известна человеку польза черемши. Она используется не только для еды, также в качестве лечебного средства народной медицины для избавления от многих недугов. Вред растение может нанести лишь при наличии некоторых заболеваний. Последние годы это растение становится все более и более популярным. Например, каждой весной в немецком Эбербахе проводится фестиваль растения черемши, где можно отведать различные полезные блюда на его основе. А также посетить сад, где растут лекарственные травы.

Пищевая ценность и калорийность

Черемша относится к малокалорийным продуктам, в 100 грамм ее зелени содержится всего 35 калорий. Также в ней присутствует:

  • белков — 2,4 г;
  • углеводов — 6,5 г;
  • жиров — 0,1 г.

Богато растение, самыми разными витаминами: A, почти вся группа B, в том числе фолиевая кислота, PP. Есть большое количество аскорбиновой кислоты (листья содержат до 0, 73г, а луковицы имеют до 0,10 %). С этим связана польза и употребление во время авитаминоза.

Также на 100 грамм черемши приходится 89 г воды, 6,1 г пищевых волокон, 1,1 г золы, 0,1 г органических кислот. По содержанию макро- и микроэлементов черемша сходна с репчатым луком.

В ее состав входят:

  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • фтор.

Полезное видео № 1 (Интересный, рецепт!):

Полезные свойства

О пользе черемши можно говорить долго. Ее листва представляет собой аналог небольшой аптеки по наличию компонентов для лечения различных заболеваний, а вкус – остро-сладкий, прекрасно дополняет собой любое блюдо.

Своим специфическим запахом и вкусом она обязана входящим в ее состав фитонцидам и эфирным маслам, которые подавляют развитие различных болезнетворных бактерий. Это свойство растения помогало населению средневековых городов справляться со смертельными вирусами. Сегодня народная медицина применяет свежую зелень черемши в настойках для профилактики гриппа и простудных заболеваний.
Она обладает прекрасными бактерицидными, противогрибковыми и противоглистными свойствами.

Используется при лечении от всех известных гельминтозов. А просто пожевав зелень черемши, можно восстановить полезную микрофлору, а также здоровье рта.

Можно попробовать перечислить остальные лечебные свойства этого растения:

  1. Спасает от весеннего авитаминоза. Из-за наличия большого количества витамина C она способна помочь поддержать здоровье человека, зарядить энергией, противостоять сезонной усталости и сонливости.
  2. Помогает нормализовать пищеварение у мужчин и женщин. Полезные дозы повышают аппетит. Рекомендуется включать в рацион людям с имеющимися болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. Защищает организм от развития атеросклероза. Черемша справляется с этой задачей путем регуляции холестеринового обмена, а также поддержания чистоты кровеносных сосудов, чем улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.
  4. Ускоряет метаболизм. Обладая специфическим жгучим вкусом, усиливает кровообращение, как следствие нормализуется, улучшается обмен веществ. Диетологи ее сравнивают с сухой веточкой, которую бросают на костер метаболизма.
  5. Помогает при болях различной природы: при радикулитах, ревматических, невралгических, а также при ушибах. Польза и результат очевидны, когда применяют спиртовую настойку на зелени черемши, которая готовится из пропорции 5:1. Лечат ею кожные заболевания как у детей, так у взрослых, такие как бородавки, лишаи, прочие.
  6. Применяется как мочегонное, а также средство, понижающее давление. Была отмечена польза этого растения в способности замедлять пульс.
  7. Влияет на усиление сексуальности у мужчин.
    В косметологии применяют луковицы растения, из них изготавливают отбеливающие маски для лица. Помогает она девушкам очистить кожу от гнойничков, высыпаний.

Противопоказания и вред

Хотя у черемши есть такие полезные свойства, существует также ряд болезней, при которых включение ее в питание больного может нанести значительный вред. Например, противопоказания имеются для страдающих язвой желудка, гастритом, эпилепсией, панкреатитом. Дневная норма черемши составляет не более 20 средних листьев. При злоупотреблении возможна головная боль, длительное нарушение сна, расстройство сердечной деятельности.

Современная медицина не советует употреблять черемшу и настойки из нее беременным женщинам, а также кормящим мамам с детьми.

Черемша может нанести вред людям, страдающим аллергическими заболеваниями: возможны высыпания на коже, отек носоглотки, другие реакции.

Правильный выбор и употребление в пищу

Чтобы правильно выбрать черемшу, стоит внимательно осмотреть ее листья. Приятная сочность зелени, отсутствие следов увядания, вялости - это признаки спелого и качественного продукта. Грубые, жесткие листья могут говорить о перезрелости черемши, слишком мягкие - о том, что растение было сорвано давно. В такой зелени вряд ли будет много полезных свойств.

Собирают листья весной в апреле-мае. Опытные сборщики знают, что это растение очень похоже по внешнему виду с безвременником осенним и ландышем, которые могут вызывать отравления при их употреблении. Поэтому, чтобы не нанести вред организму, нужно знать, что зелень черемши, если ее потереть между пальцев, издает острый чесночный запах.

Черемша хорошо сочетается с любыми блюдами, особенно с мясными и рыбными. Очевидна ее польза весной во время авитаминоза. В районах Севера и Сибири, где растет черемша, едят ее свежей с черным хлебом.

Способы хранения

Самые полезные свойства – у свежей черемши (недавно сорванной). Ею приправляют разные блюда, а также едят вприкуску с черным хлебом. Зелень сохраняется в холодильнике до четырех дней, завернутая в полиэтиленовый пакет.

Чтобы есть черемшу не только весной, но и в другое время, ее сушат, замораживают, солят, даже квасят по подобию капусты. Для сушки выбирают хорошо проветриваемое помещение или место на улице в тени. Морозят хорошо промытые и высушенные листья. Раскладывают их по пакетам, а затем убирают в морозильную камеру.

Для засолки чистые, сухие листья выкладывают в банки, добавляют укроп, кориандр, хрен, лавровый лист, перец и заливают рассолом. Делают на зиму маринованную черемшу, храня ее в растворе из соли с уксусом. Рецептов заготовки этого растения множество, но полезные свойства имеет свежая зелень. В остальных случаях - это очень вкусные добавки к привычным нам блюдам.

Похудение

Хотя черемша имеет немного калорий на 100 грамм зелени, но питаться одними листьями этого растения не стоит, можно нанести вред своему здоровью. При похудении она применяется опосредованно.

Кроме того, она имеет свойство усиливать аппетит, что необходимо знать людям, старающимся употреблять в пищу низкокалорийную еду. Польза от черемши для девушек, соблюдающих диету, возможна при включении в питание салатов с этим растением. При относительно небольшой калорийности такого блюда, постоянно входящего в рацион, можно пополнить организм множеством нужных витаминов и полезных веществ.

Познавательное видео № 2:


Черемшу в народе называют диким чесноком или медвежьим луком. Продукт используют при приготовлении различных блюд на протяжении нескольких тысячелетий. Черемша активно применяется и для лечения простудных и кожных заболеваний.

Состав продукта

В листьях и стеблях растения содержатся полезные витамины А, В и С. В черемше присутствуют и эфирные масла, фолиевая кислота, клетчатка. В растении содержится и лизоцим, который по праву считают антибиотиком природного происхождения.

Черемшу называют кладезем минералов. Растение укрепляет иммунную систему. Оно обладает и выраженным мочегонным эффектом.

Черемшу чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Она помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, нормализует обмен веществ в организме, улучшает аппетит.

Важно! Сок растения полезен не только женщинам, но и представителям сильного пола. Напиток снижает вероятность появления аденомы предстательной железы и простатита. Сок дикого чеснока активизирует выработку в организме тестостерона. Его принимают в небольшом количестве: по 10 мл один раз в сутки.

Дикий чеснок для лечения простудных заболеваний

Черемшу можно включать в рацион беременным женщин при простудном заболевании. Её рекомендуется употреблять в пищу натощак с небольшим количеством соли и чёрным хлебом. Сок растения помогает уменьшить заложенность носа: его используют при насморке вместо аптечных капель. При болевых ощущениях в горле надо развести 100 мл сока черемши 50 мл кипяченой воды. Полученное средство применяют для проведения полосканий.

Черемша при повышенном кровяном давлении

Поскольку растение наделено мочегонными свойствами, его рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам с избыточной массой тела или повышенным артериальным давлением. Черемша очищает кишечник от вредных веществ, улучшает состав крови.

При повышенном кровяном давлении можно приготовить лечебный чай по следующему рецепту:

  1. 10 г сухих листьев черемши заливают 500 мл кипящей воды.
  2. Средство нужно настаивать на протяжении 30 минут.
  3. После этого напиток процеживают.

Надо принимать по 150 мл средства трижды в сутки перед приемом пищи. Лечебный чай эффективен при расстройстве пищеварительной системы, которое нередко сопровождается диареей. Напиток помогает облегчить симптомы пищевого отравления.

Дикий чеснок при дерматите в период беременности

Растение активно применяют при наличии у беременной женщины дерматита или гнойных высыпаний на коже. Отвар надо готовить по следующей схеме:

  1. 20 г предварительно высушенных стеблей черемши заливают 500 мл кипятка.
  2. Средство доводят до кипения.
  3. После этого его надо варить на протяжении пяти минут.
  4. Отвар настаивают в термосе в течение пяти часов.
  5. После этого его необходимо процедить.

Получившимся средством надо протирать проблемные области тела трижды в сутки.

При наличии на теле гнойных высыпаний можно делать компрессы на основе черемши:

  1. Для этого нужно взять небольшой кусок хлопчатобумажной или льняной ткани.
  2. Ткань обильно смачивают в заранее приготовленном лекарственном отваре черемши.
  3. Сверху нужно положить пленку из полиэтилена.
  4. Компресс надежно фиксируют полотенцем или стерильным бинтом.

Процедуру надо проводить каждые четыре часа. Лечебный компресс помогает вытянуть гной из раны, уменьшает воспалительный процесс.

Черемша в кулинарии

В кулинарных целях активно применяют следующие части растения:

  • листья черемши;
  • стебли растения;
  • луковицы черемши.

Дикий чеснок обладает специфическим чесночным привкусом. Продукт не рекомендуется подвергать термической обработке.

Из черемши можно готовить салат по такому простому рецепту. Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

  • вымытые луковицы и листья дикого чеснока;
  • одно вареное куриное яйцо;
  • свежий огурец небольшого размера.

Указанные ингредиенты берутся в произвольном количестве. В питательный салат разрешается добавлять такие продукты:

  • зелень;
  • свежие томаты;
  • перец.

Витаминный салат можно заправлять оливковым маслом или небольшим количеством сметаны.

Листья черемши не рекомендуется сушить. В таком случае продукт утрачивает свой специфический аромат и теряет часть лечебных свойств. Черемшу добавляют и в начинку для мантов. Дикий чеснок используют при приготовлении пикантной приправы для мясных и рыбных блюд. Кроме того, луковицы черемши можно запекать в духовом шкафу. Их кладут и в первые блюда, заменяя диким чесноком обыкновенный лук.

Противопоказания к использованию черемши

Дикий чеснок оказывает благоприятное воздействие на организм беременной женщины. Она насыщает организм будущей матери питательными микроэлементами, не причиняя вреда здоровью малыша. Но злоупотреблять этим растением не следует. Медвежий лук рекомендуется добавлять в овощные салаты не чаще двух раз в день. В период грудного вскармливания от употребления черемши следует отказаться. Она придает материнскому молоку неприятный привкус. Поэтому ребенок может отказаться брать грудь.

Черемша противопоказана при наличии у беременной женщины следующих патологий:

  • эпилепсия;
  • обострение хронического панкреатита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • холецистит;
  • гепатит.

При чрезмерном употреблении в пищу дикого чеснока могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • головные боли;
  • расстройство желудка;
  • болевые ощущения в районе живота.

Это целебное растение широко распространено на всей территории Европы и России, вплоть до тундровой зоны, а также в Турции и странах Закавказья. Растёт черемша преимущественно в лиственных лесах с высокой влажностью, на затенённых полянах, вблизи источников воды или на заливных лугах.

Что это за растение? Ботаническая справка

Своё латинское название Аllium ursinum – «лук медвежий» , пряная зелень получила неспроста. Известно, что, очнувшись от зимней спячки, лесные гиганты любят полакомиться черемшой – этим признанным природным энергетиком.

Наши предки употребляли витаминное растение на протяжении многих веков, его следы были обнаружены в альпийских поселениях эпохи неолита, которые датируются 5 тыс. до н. э.

Внешне черемша напоминает ландыш : продолговатые ланцетные листья, образуют приземную розетку, окружающую зонтик цветоноса. Вкус зелени представляет собой нечто среднее между традиционным луком и чесноком, но нежнее, чем у растущих на огороде аналогов.

Черемша богата:

  • эфирными маслами
  • аллицином (вещество с сильным бактерицидным эффектом)
  • витамином С, особенно много его в экземплярах, выросших в горах, на большой высоте)
  • фитонцидами
  • каротином
  • минеральными солями, в том числе железом, кальцием, калием, кремнием и фтором
  • витаминами группы В
  • фолиевой кислотой
  • флавонидами

Выращивание черемши культурным способом – процесс долгий и сопряжённый с рядом трудностей. Поэтому любители предпочитают собирать «медвежий лук» непосредственно в лесу. Хищническое отношение к этому дару природы привело к тому, что сегодня во многих регионах растение занесено в Красную книгу.

Внимание!

Иногда дикий чеснок путают с ландышем, который ранней весной ещё не цветёт или безвременником осенним. Оба названных растения ядовиты, поэтому во избежание опасных ошибок, сорванные листья необходимо размять между пальцами. Если появится характерный чесночный запах, перед нами именно черемша. В противном случае, сомнительную зелень лучше выбросить.

Как правильно выбирать черемшу

Наибольшую пользу приносят молодые растения, собранные до периода цветения , который, в зависимости от региона, начинается в мае – июне.

Как только «медвежий лук» начинает выбрасывать стрелки, наподобие своего огородного собрата, его листья грубеют, теряя целебные и питательные свойства. В них накапливается избыток едких эфирных масел, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и почки, а также провоцируют усиленное выделение жёлчи, что опасно при наличии камней.


Лучше всего собирать или покупать дикий чеснок в апреле – начале мая . Затем начинается цветение, а когда созреют семена, в пищу можно употреблять луковицы растения, хотя они и не так востребованы, как зелень.

Выбирая черемшу в магазине или на базаре, следует обратить внимание на состояние листьев: они не должны быть чересчур плотными и жёсткими или наличие цветочных стрелок – если они есть, от покупки правильнее отказаться.

Свежая черемша появляется на нашем столе ненадолго: всего на две, максимум, три недели. Чтобы и дальше употреблять полезное растение без вреда для здоровья, его рекомендуется мариновать, замораживать, солить или заквашивать. А вот в сушёном виде «медвежий лук» теряет почти все ценные свойства и свой неповторимый, яркий аромат.

Полезные свойства и противопоказания

Показания к применению

Черемша поможет:

  1. При гипертонии. Регулярное употребление «медвежьего лука» снизит уровень холестерина, очистит сосуды, улучшит работу сердца и нормализует давление.
  2. Если имеются проблемы с перистальтикой кишечника. Зелёный лекарь не только наладит пищеварение, но также избавит от запоров, устранит патогенную микрофлору, предупредит развитие гнилостных процессов. Черемшу используют и как сильное глистогонное средство.
  3. Показан дикий чеснок людям с избыточным весом , поскольку он улучшает метаболизм . Особенно сильным действием обладают луковицы растения.

    Несмотря на то, что черемша входит в состав многих рецептов для похудения, чрезмерно увлекаться ею не стоит. Растение усиливает аппетит, что, в конечном счёте, может привести не к стройности, а к перееданию.

  4. Благодаря сильным бактерицидным свойствам, черемша эффективно борется с болезнями ротовой полости и верхних дыхательных путей . Она способствует быстрому отхождению мокроты, устраняет воспаление, излечивает кашель.
  5. Богатый витамином С дикий чеснок усиливает иммунную систему и показан при цинге, лихорадке, простуде, бронхитах.
  6. А ещё черемша чистит кровь и повышает мужскую потенцию . Женщинам она тоже необходима – при нерегулярном менструальном цикле.
  7. Плохое настроение, частые депрессии, проблемы со сном? Достаточно весной ввести в свой рацион черемшу, чтобы надолго избавиться от перечисленных недугов.
  8. Наружно «медвежий лук» применяют для лечения проблемной кожи, язв и пролежней или при болезнях суставов .
  9. Рекомендована черемша и людям, страдающим от диабета или нарушений в работе щитовидной железы .
  10. Дикий чеснок содержит фунгициды, помогающие избавиться от грибковых инфекций , он не менее результативен, чем антибиотики. Предупреждает авитаминоз.

Несмотря на множество показаний, целебной лесной зеленью не следует увлекаться. Как, собственно, и все лекарственные растения, черемша – это не только польза, но и вред, если употреблять её неправильно или в чрезмерных количествах .

Кому нужно быть осторожными

Как уже упоминалось, при похудении нужно есть черемшу понемногу, чтобы не усиливать и без того хороший аппетит.

Небольшими порциями вводят в рацион дикий чеснок будущие или кормящие мамы, поскольку в обоих случаях существует опасность навредить ребёнку.

Есть и те, кому черемша противопоказана даже в малых дозах . Это лица, страдающие:

  • гепатитом
  • холециститом
  • панкреатитом
  • язвой и гастритом в стадии обострения
  • заболеваниями почек
  • эпилепсией

Даже при отменном здоровье, не следует съедать за один раз больше 10 – 15 листочков черемши. Это поможет избежать расстройства кишечника, головной боли и усиленного сердцебиения, которые провоцирует злоупотребление любым чесноком, в том числе и диким.

Что можно приготовить с «медвежьим луком»

Зная, чем полезна черемша, многие хозяйки стараются добавить её в семейное меню, чтобы улучшить здоровье близких.

Наиболее распространены витаминные салаты , в состав которых входит лесная зелень. «Медвежий лук» прекрасно сочетается с яйцом, всеми видами мяса, морепродуктами и овощами . В качестве заправки используют растительное масло (предпочтительно оливковое) или сметану, если хотят, чтобы вкус блюда получился мягким.

На Кавказе листья черемши часто добавляют в начинку для осетинских пирогов, кладут в супы и вторые блюда. Луковицы же едят просто так: с хлебом и солью.

Жители Германии используют ароматную зелень при выпечке хлеба и пирогов, а также для особой разновидности соуса песто.

Для зимних заготовок больше всего подходит маринованная черемша, рецепт которой мы приведём ниже.

Витаминная закуска для холодного сезона


Нам потребуется:

  • 300 г молодой черемши
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л сахара
  • сухая пряная зелень по вкусу, лавровый лист
  • 100 мл 9% уксуса

Приготовление

  1. Черемшу промоем и на 2 часа замочим в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
  2. В заранее простерилизованные банки уложим зелень и зальём горячим маринадом. Для его приготовления вскипятим воду, добавим соль и сахар, затем уксус и всё тщательно размешаем.
  3. Побеги в маринаде сразу же закатаем и оставим до полного остывания.

Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Ароматная соль с черемшой

В качестве приправы к супам, маринадам и салатам приготовьте соль с черемшой. Её чесночный аромат добавит неповторимые нотки в ваши блюда.

Ингредиенты:

  • черемша — 1 ручок;
  • соль крупного помола.

Приготовление

  1. Листья промыть, обсушить и нарезать крупно.
  2. Измельчить в блендере до однородной кашицы.
  3. Полученную массу добавить в соль тщательно перемешать руками до однородного состояния.
  4. Расстелить на столе бумагу для выпечки. Выложить полученную массу, разровнять тонким ровным слоем.
  5. Дать полностью высохнуть, достаточно суток.
  6. Пересыпать в сухую чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в сухом прохладном темном месте.

Такой полезный и доступный продукт как черемша обязательно нужно включить в свой рацион. Это витаминный заряд на весь год и возможность добавить обычным блюдам яркую, пикантную нотку.

Полезное видео

Про черемшу в диких условиях, как растет, про сбор, про пользу:

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезной первой зелени — черемше. Мы с мужем уже много лет употребляем эту зелень ранней весной. Давайте разберем вместе всю пользу и вред растение, витамины, а также поговорим о том, кому не стоит употреблять черемшу рассмотрев все противопоказания. Итак, среди самых непривычных лекарственных растений, которые следует обязательно включить в свою фито-аптечку, одну из первых позиций занимает черемша, полезные свойства которой, следует рассмотреть подробно. Она проявляет незаурядный эффект в плане положительного воздействия на организм: как общеукрепляющего, так и исцеляющего (в случае проявления того или иного недуга). Черемша — не просто высокоэффективное натуральное лекарство, а и излюбленный ингредиент, использующийся для приготовления просто огромного количества блюд. Ее используют в процессе выпечки, в качестве начинки для пирогов и пирожков, при запекании рыбы или мяса, варке супов и так далее. Примечательно, что если черемшу правильно собрать и высушить, то ее целебные свойства сохраняются практически в полной мере.

Особенно молодые побеги растения ценятся в весенний период, когда огромное количество людей испытывает витаминно-минеральное голодание. Черемша безмерно богата на полезные вещества, а вот овощи и фрукты, в это время, еще малодоступны!

Где растет черемша, и что это за растение?

Дикий чеснок, калба, медвежий лук — это не разные растения, а названия черемши, которые распространены в народе. Места же, где она обильно растет, называют «медвежьими лугами», так как эти животные, после затяжной зимней спячки, выходят целыми группами полакомиться зелеными свежими побегами, которые очень быстро позволяют им восполнить запасы минералов, витаминов, глюкозы.

Черемша — неприхотливое растение. Но, если есть выбор, то останавливает она его на тенистых влажных местах: в лесах, предгорьях, низовьях лугов и так далее. Она умеет очень эффективно бороться за территорию, поселившись в каком-либо месте один раз, постоянно расширяя ареал своего обитания.

Так, ее листья выделяют специальные вещества, образующие едкое эфирное масло, которое является токсическим для большинства других растений. В результате, последние не выдерживают и отступают, освобождая для черемши еще больше жизненного пространства.

Растет черемша по всей средней полосе России, в Белоруссии, Украине, большинстве стран Европы и даже в Турции. Растение — многолетнее, травянистое. Имеет белые небольшие цветы, собирающиеся в зонтики у самой верхушки растения.

Листья ярко зеленые, широкие, на толстых ножках, сужающиеся вверху. Они напоминают по своей форме наконечники копья.

Высота растения, от земли — до верхушки: от 17-20 до 50 сантиметров (зависимо от внешних условий, в которых оно произрастает). При визуальном осмотре, сразу же становится очевидным сходство черемши с ландышем полевым, проявляющееся внешне. А вот по вкусу она больше всего похожа на чеснок.

Химический состав черемши (калорийность)

Калорийность черемши: 36-38 ккал на 100 граммов продукта
Содержание белков — до 3 граммов, углеводов — до 7 граммов, жиров — около 0,2 граммов. Эти показатели могут несущественно отличаться в растениях, отобранных в разных регионах.

Воды в растении около 85 граммов, пищевых волокон — почти 7 граммов, а золы — 1,2 грамма. Не меньше в этом растении и витаминов.

Так, больше всего:

  • Витамина А – 4,4 грамм.
  • Витамина В1 – 0,04 г.
  • Витамина В2 – 0,15 мг.
  • Витамина С – почти 100 миллиграммов.
  • Ниацина – 0,5 мг.
  • Фолиевой кислоты – 42 мкг.

В ней присутствуют и эфирные масла, жиры и органические, очень ценные, аминокислоты. Следует отметить и достаточное содержание в растениях калбы минеральных солей, которые представлены в нем макро- и микроэлементами:

  • калий
  • железо
  • кальций
  • натрий
  • бор и так далее.

Чем полезна черемша — полезные свойства

Медвежий лук проявляет незаурядные лечебные и профилактические возможности. В частности, можно выделить основные из них:

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Черемша ценна для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, она способствует их слаженной работы и безупречной функциональности.

Бактерицидный эффект

Большинство видов известных ныне науке патогенных бактерий не переносят длительного воздействия компонентов данного растения, погибая или заметно угнетая свою деятельность.

Улучшение аппетита

Стимулируя выработку желудочного сока и, в некоторой степени, нормализуя его кислотность, черемша очень хорошо помогает при отсутствии аппетита, что положительно влияет на организм и при недостаточной массе тела.

Нормализует обмен веществ

У огромного числа людей он является нарушенным. А это — и ухудшение самочувствия, и реальные проблемы со здоровьем, и настроение, активность. От обмена веществ зависит очень многое. И черемша, в его стабилизации на оптимальном физиологическом уровне — отличный помощник.

Очищение крови и улучшение ее состава

Так, медвежий лук, при его регулярном употреблении, эффективно выводит из организма токсические для него вещества, а также — оказывает положительное влияние на формулу крови.

Исцеление от дерматовенерологических недугов

В том числе — от бородавок, натоптышей, лишаев и так далее. Данная практика, пока еще, не очень распространена. Но, тем не менее, сок черемши, что доказывают и исследования этого растения, способен избавлять от огромного количества подобных проблем очень быстро и без побочных эффектов.

Помогает при кишечных заболеваниях, гнойных инфекциях, распространенных ныне недугах опорно-двигательного аппарата (в частности — суставов), простуде и так далее. Спектр действия калбы — обширный. При этом, не только при внутреннем употреблении самостоятельно, или в составе блюд, лекарственных препаратов, а и при внешнем ее применении.

Укрепляет центральную нервную систему

Нормализует деятельность периферической НС, улучшает скорость реакции. Даже, как показали исследования, помогает «тренировать» и всегда пребывать в хорошем расположении духа. Вы отъявленный пессимист? Попробуйте ввести в свой рацион дикий чеснок, можете удивиться.

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

Это, как известно, одна из самых важных систем человеческого организма! И ее состоянию следует уделять должное внимание, так как недугов, выпадающих на сердце и сосуды, хватает. Употребление черемши, хотя бы — частично, решит вопрос.

Оказывает на организм выраженные общеукрепляющие свойства

Так происходит, по большому счету, благодаря сбалансированному составу растения. Как известно, общее состояние организма и иммунной системы зависит, во многом, от содержания в его клетках минералов и витаминов, а также — других полезных веществ. Черемша, как уже было отмечено, ими никак не обделена. И они передаются организму при ее употреблении, ведь она является легкоусвояемым продуктом.

Холестерин и сосуды

В некоторой степени, черемша помогает при гипертонии, снижая показатели кровяного давления, если они — выше нормы. Отлично чистит сосуды от бляшек, образованных вредным холестерином и сбившихся в кучу, прилипших к их стенкам, тромбоцитов. Это, среди всего прочего, служит великолепной профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов и так далее.

Выводит шлаки и токсины

Является сытным продуктом, содержащим большой объем растительной клетчатки, стимулирующей пищеварительные процессы и помогающей кишечнику освободиться от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению черемши

Есть у черемши и некоторые противопоказания, которые обязательно следует запомнить и учесть, если вы собираетесь лечиться данным растением, или просто планируете употреблять его в пищу время от времени.

Так, к противопоказаниям и предостережениям, относят:

Язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит.

Кормление грудью, беременность (употреблять можно, но только после консультации со своим гинекологом, педиатром).

Злоупотребление черемшой тоже нежелательно, ведь она, при этом, может оказывать повышенные нагрузки на ЖКТ.

Обратите внимание! Черемша отлично регулирует обмен веществ в организме. Это способствует похудению при излишнем весе тела. Но, одновременно с этим, она способна великолепно стимулировать аппетит, что, при отсутствии умения его контролировать, может, в свою очередь, привести к набору веса. Поэтому, обратите внимание на этот момент.

Черемша — польза и вред медвежьего лука для организма

На практике, в домашних условиях, в конкретных лечебных целях, черемшу используют для:

Вирусные инфекции. Улучшения состояния, вплоть до полного выздоровления, при вирусных и бактериальных заболеваниях: гриппе, простуде и так далее. Она великолепно разжижает и отводит мокроту при сухом, а особенно — при мокром кашле у детей и взрослых;

Кожные заболевания. Исцеления от внешних проявлений кожных заболеваний (лишаев, натоптышей и бородавок). При этом используется сок свежей черемши.

Помогает она и при других отклонениях в организме (физиологического или психологического характера), о чем уже было рассказано выше.

В целом же, все полезные свойства данного лекарственного растения — черемши, можно классифицировать по группам:

Противосклеротические.

Тонизирующие.

Общеукрепляющие.

Бактерицидные и противовирусные.

Мочегонные.

Очищающие.

Омолаживающие.

Важное, о вреде черемши. Не стоит забывать и о потенциальных опасностях, которые медвежий лук таит в себе, в частности:

Для желудочно-кишечного тракта (при некоторых его расстройствах).

Для беременных или кормящих матерей (имеется ввиду, по большей части, возможное, хоть и в редких случаях, негативное влияние на плод или здоровье младенца).

Для людей, стремящихся похудеть (здесь, с одной стороны, черемша оказывает положительное влияние, стимулируя обмен веществ, а с другой — относительно негативное, повышая аппетит).

Еще одно опасное свойство лука медвежьего: он способен вызывать сильные аллергические реакции при индивидуальной ее непереносимости, провоцируя даже отечность носоглотки и сильные кожные высыпания. Вот такое, уникальное растение черемша — польза и вред которого, следует учитывать и знать.

Как правильно выбрать и как хранить черемшу?

Черемша, во многих местах произрастающая в наших краях, доступна для индивидуального сбора в дикорастущем виде. При этом, обращайте внимание на места, где вы собираетесь ее заготавливать: в экологически небезопасных районах этого лучше не делать.

Важное отличие от ландыша. Медвежий лук (чеснок дикорастущий) чрезвычайно сильно схож со цветками ландыша. Но, листья ландыша чрезвычайно ядовиты для организма, они могут нанести ему вред. Отличительная черта черемши: ярко выраженный чесночный ее запах!

Нужно знать норму в потреблении калбы: не больше 4-8 листков в сутки, не чаще 3-4 раз в неделю. Ежели переборщить, то может возникнуть сильная бессонница, проявиться расстройство желудка и даже некоторые проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом.

Выбор черемши — на что обратить внимание. Если черемшу покупать в магазине (что рекомендовано) или на рынке (лучше — в проверенных местах), то есть всего несколько критериев, на которые надо ориентироваться с целью выбора качественного полезного продукта: выраженный запах чеснока, зеленые, свежие и не чрезмерно грубые листики.

Вялые листья — один из признаков того, что растение врезано уже весьма давно, или оно хранилось в неправильных условиях, а очень грубые — сигнал, обозначающий то, что черемша собрана после ее цветения. И то, и другое может нанести вред организму, при употреблении такого продукта. На вид листья должны быть здоровыми и цельными.

Сколько хранить свежие листья? Свои целебные свойства дикий чеснок сохраняет 3-4 дня, если она положена в холодильник в специальной пленке, предназначенной для продуктов, или же в полиэтилене. Можно поставить траву черемши в посуду с питьевой водой, поместив ее после этого в холодильник. Растение поддается и заморозке, и сушке, сохраняя существенную часть своих свойств. Но, безусловно, самая полезная черемша — свежая, только собранная.

Что можно приготовить из черемши — как употреблять

В лечебных целях из нее, чаще всего, готовят настои, отвары или используют свежий сок. Что касается кулинарии, то здесь может быть применено как сырое растение, так и обработанное: соленое, либо же – маринованное.

Что приготовить из свежей черемши

Сырая черемша — это великолепное, и очень полезное, дополнение к легким и питательным весенним салатам. К примеру, часто готовят салат как из одной только калбы, заправляя ее маслом растительным.

А нередко добавляют туда яйца, огурец, листья одуванчика, и так далее. Есть одно важное условие: если вы решили готовить блюдо именно из свежей калбы, в таком же виде и употребляя ее, то заправляйте его маслом либо сметаной, это повышает усвояемость витаминов и предотвращает раздражение ЖКТ.

Если добавлять медвежий лук в суп, то делать это необходимо за пару минут до снятия его с плиты. После этого — накрыть крышкой и дать постоять полчаса.

Из черемши, кроме всего прочего, выходит великолепная, относительно острая приправа, хорошо сочетающаяся с мясом или рыбой. Она готовится путем смешивания лука, перца и, собственно, самой калбы, с последующим добавлением майонеза или сметаны.

Тушение или жарка дичи с диким чесноком делает мясо более нежным, с оригинальным кулинарным вкусо-ароматическим оттенком. А еще эту траву частенько добавляют в различные начинки, использующиеся для приготовления пирожков, фарширования овощей и так далее.

Также, часто калбу просто маринуют, используя ее для салатов или употребления в качестве гарнира, или просто с крупами, пюре, макаронами и прочими блюдами.

Маринованная черемша — рецепт

Чтобы замариновать листья, можно использовать вот такой популярный, и очень вкусный, простой рецепт:

  • Потребуется эмалированная посуда объемом 5-6 литров.
  • Промыть черемшу тщательно в чистой воде и сложить в посуду.
  • На полную кастрюлю черемши потребуется всего 1-1,2 литра маринада.

Маринад: 1-1,2 литра воды, 190 граммов столового уксуса 9%, перец черный горошком, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли кухонной, 3-4 листика лаврового дерева. Все смешать и довести до кипения. После закипания — вылить маринад в посуду с калбой.

Приготовление. Объем листьев, после ошпаривания горячей жидкостью, существенно уменьшится. Маринаду надо дать остудиться, поставив кастрюлю, затем, в холодильник или погреб на 2-3 дня.

Маринованные листья можно закатывать под крышки или сразу употреблять. Это вкусно и полезно. Будьте здоровы.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт