Витамин Е — для чего нужен в организме. Для чего полезен витамин е в капсулах. Полезные свойства витамина е для женщин и мужчин. Суточная норма витамина

05.03.2019

Витамин Е относится к антиоксидантам и несет огромную пользу организму. Чтобы избежать негативных последствий и передозировки, нужно внимательно изучить данную ниже инструкцию.

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

В 20-х годах прошлого столетия были открыты 4 витамина, названные первыми буквами латинского алфавита: A, B, C, D. Польза их была общеизвестна.

Опыты на лабораторных мышах позволили сделать вывод о существовании еще одного соединения, без которого у грызунов развивалось бесплодие. Он получил название витамин E, как пятая буква алфавита и пятый по счету известный человечеству витамин.

Через 16 лет ученым удалось получить уже синтетический продукт, аналогичный токоферолу.

Разновидности витамина

Природный витамин E имеет 8 разновидностей. Из них 4 токотриенолы и 4 токоферолы. Последние обозначаются приставками: α, β, γ, δ. Если сравнивать витаминную активность разных токоферолов, то она наивысшая у формы α (100%), у β она составляет 40%, а у формы γ - 8%. Самые высокие антиоксидантные качества и соответственно польза в деле сохранения молодости у δ-токоферола.

Молекулы токоферола, состоящие из трех органогенных элементов: C, H и O, обладают уникальным, не повторяющим друг друга строением.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

Физические свойства

При обычных условиях токоферол - это жидкость, нерастворимая в воде, но растворимая в жирах так сама имеет маслянистую консистенцию. Он стоек к действию агрессивных кислот, но не выдерживает воздействия едких щелочей. Он выдерживает нагревание вплоть до температуры 170° C, поэтому при термической обработке пищи, его содержащей, сохраняется.

Чем полезен витамин

Токоферол - многогранный витамин, как и его польза, которую трудно переоценить:

  • природный антиоксидант, избавляющий клетки от свободных радикалов;
  • смягчает влияние радионуклидов;
  • укрепляет иммунитет, оберегает вилочковую железу, производящую иммунноциты, от повреждения;
  • способствует лучшему кровообращению, в особенности на периферии;
  • защищает эритроциты;
  • способствует процессам свертывания крови и регенерации;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает состояние сосудов;
  • избавляет организм от сгустков крови, вызывая их рассасывание;
  • полезен для профилактики катаракты (помутнение хрусталика);
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • не дает витамину А окислиться;
  • принимает участие в синтезе гонадотропинов, лечит бесплодие;
  • полезен при формировании плаценты и плода;
  • участник синтеза эластина и коллагена;
  • полезен для здоровья кожи;
  • помогает при анемии;
  • повышает работоспособность и выносливость скелетной мускулатуры;
  • решающий компонент в замедлении старения и появлении характерной для пожилых людей пигментации.

Механизм действия

Чрезвычайно важной составной частью плазматических мембран являются ненасыщенные жирные кислоты, но у них есть недостаток - они не могут выстоять перед натиском свободных радикалов. Для нейтрализации витамин E превращает их из ионов в безвредные соединения, выводимые с мочой.

Когда все же жирные кислоты разрушаются, на их место встают жироподобные вещества, и тогда проявляется так называемая старческая пигментация, хотя она может иметь место и при более юном возрасте.

В защите нуждаются и эритроциты с особо чувствительными мембранами. Один мм3 крови содержит 5 млн эритроцитов. Без токоферола они не смогли бы выполнять свою важную работу - транспортировать кислород в клетки для внутреннего дыхания и энергообеспечения.

Количество витамина уменьшается, причем в разы, при переработке и хранении продуктов. К примеру, в муке витамин E практически отсутствует по сравнению с цельным зерном. В рафинированном подсолнечном масле его на четверть меньше, чем в нерафинированном продукте.

Пользу витамина Е для женщин тяжело переоценить. Он нужен на всех этапах жизни, так как участвует в выработке различных гормонов. Его также называют витамином красоты. Но чтобы получить от него пользу, необходимо четко выполнять рекомендации врача, ведь страшен не только гиповитаминоз, но и гипервитаминоз.

Витамин Е для женского здоровья

Витамин Е - это химическое вещество, называемое токоферол. Он участвует во многих достаточно важных процессах в организме. По этой причине его выпускают как самостоятельный препарат, а также включают в состав всех без исключения витаминных комплексов, БАДов, кремов, шампуней и прочего.

Как влияет витамин Е? Польза токоферола заключается в выполнении следующих функций:

  • является мощным антиоксидантом, защищает клеточные структуры от разрушения;
  • стимулирует синтез белков, способствует образованию новых клеток, что выражается хорошей регенерацией тканей;
  • укрепляет иммунную систему, защищает клетки от вирусов и бактерий;
  • участвует в работе систем внутренней секреции (яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза), стимулирует выработку гормонов.

Витамин Е для женщин: от выпадения волос, для лица и сосудов

Токоферол помогает укрепить волосы от луковицы до кончиков. Он эффективен при борьбе с выпадением и секущимися кончиками. Действует на всех этапах жизненного цикла, включая климакс. Может использоваться как наружное средство, например, шампуни, маски, бальзамы, или как лекарственный препарат для внутреннего применения. Благодаря регулярному поступлению витамина улучшается структура волос, они становятся мягкими, шелковистыми, густыми.

Эти же процессы характерны для воздействия на ногти. В результате они укрепляются, снижается их ломкость. Улучшая кровообращение и обменные процессы в организме, обеспечивается эластичность кожи, ее цвет становится нормальным, регулируется жировой состав. Это делает лицо чистым, без воспалений, раздражений, микротравмы быстро заживают.

Укрепление сосудов - еще одно преимущество витамина Е. Эта особенность позволяет улучшить кровоснабжение, насыщать органы и ткани кислородом, за счет чего улучшается память, слух, зрение, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, проявления депрессий.

Суточная доза витамина Е для женщин составляет 8 мг, при беременности норма возрастает до 15 мг.

Применение токоферола в гинекологии

Для чего принимать витамин Е женщине? Он полезен для любого возраста, на каждом этапе их жизни. Гинекологи отмечают следующие свойства для организма:

Этот витамин выписывается беременной женщине как самостоятельный препарат.

  • При ПМС регулярный прием препаратов, содержащих это вещество, снижает характерные проявления состояния. К ним относятся отечность, необоснованные резкие изменения настроения, раздражительность, быстрая утомляемость, повышенная чувствительность молочных желез, вызывающая болезненные ощущения. При нерегулярном цикле происходит восстановление цикличности менструации.
  • Беременность - сложный период для женского организма, во время которого наблюдаются окислительные реакции, возникает токсикоз. По этой причине акушер-гинеколог назначает прием монокомпонентных препаратов с этим витамином. Они оказывают широкое действие, среди которых: снижение риска выкидышей, отторжения плаценты, отечности, судорог конечностей. Дополнительно происходит восстановление гормонального дисбаланса, лучше формируются клетки плаценты. Прием токоферола на стадии планирования беременности улучшает качество яйцеклетки, повышает вероятность оплодотворения.
  • Климакс - состояние, при котором постепенно снижается, а со временем полностью прекращается выработка яичниками женского гормона эстрогена. После 40-50 лет витамин Е выписывают с целью облегчения климактерического синдрома. Сюда относится стимулирование работы яичников, выработки эстрогена, прогестерона. Это позволяет облегчить состояние приливов, защитить сердце, сосуды от развития сопутствующих заболеваний.

У женщин после 45 лет длительный прием препаратов в дневной дозе 600 ИЕ значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом.

Витамин Е: польза и вред для женщин

Для женского организма достаточную опасность представляют оба состояния: гиповитаминоз, гипервитаминоз. По этой причине важно точно соблюдать дозировку, предложенную врачом. Избыток витамина проявляется следующими симптомами:

  • резко появляющаяся тошнота без видимых причин;
  • вздутие кишечника, повышенная перистальтика;
  • диарея, прочие кишечные расстройства;
  • аллергические реакции различной тяжести.

Также следует учесть наличие побочных реакций на вещество - может возникать аллергия в результате передозировки или индивидуальной непереносимости.

Признаки авитаминоза

Первым симптомом нехватки витамина Е является дистрофия мышц. Они теряют свой тонус, становятся ослабленными. В результате женщина быстро устает, у нее кружится голова. В первую очередь страдают нижние конечности, женщине тяжело стоять, ходить.

Чтобы эффект был заметен, следует принимать определенное количество витамина Е. Лучше всего это делать, принимая аптечную форму в таблетках.

Заподозрить неладное также помогут регулярные головные боли, потеря внимания, рассеянность, аритмия и прочие нарушения в работе сердца и сосудов, даму раздражает все вокруг нее (доходит до депрессивных состояний). При таких состояниях характерным является отсутствие сексуального желания, проблемы с зачатием. Диагноз подтверждается соответствующим анализом.

Форма препарата, содержащего витамин Е, и его дозировку определяет лечащий врач.

Как правильно принимать витамин Е женщинам?

Приемлемыми считаются 2 параллельных пути поступления этого вещества в организм:

  • Питание. Максимальное содержание фиксируется в продуктах с большим содержанием жира. Это всевозможные масла растительного и животного происхождения, орехи, злаковые, молоко и прочее. Отметим, что наибольшее количество его в оливковом, кукурузном, подсолнечном масле. Поэтому при необходимости по какой-либо причине перейти на безжировую или низкожировую диету наблюдается авитаминоз.
  • Лекарственная форма. Выпускаются различные препараты, представляющие собой капсулу в желатиновой оболочке. Она позволяет пить одну единицу в сутки, что достаточно удобно (более детально в инструкции к конкретному препарату, который назначает доктор). Также неоспоримым преимуществом является точно рассчитанная дозировка, минимизирующая отрицательное воздействие гипервитаминоза.

Отметим, что зачастую питанием нельзя полностью восполнить все потребности женского организма, поэтому следует принимать витамин Е в форме лекарства. Назначение и конкретные дозы определяется только лечащим врачом после обследования. Бесплатно проконсультировать по перечисленным и другим вопросам, записаться на прием помогут

Витамин Е часто прописывают пациентам, которые проходят курс лечения от каких-либо заболеваний. Так как этот витамин относится к так называемым витаминам репродуктивной системы, его часто применяют в гинекологии и акушерстве. Считается, что витамин Е принимает активное участие в развитии яйцеклетки, и чрезвычайно важен для развития плода. Врачи рекомендуют его как при беременности, так и во время ее планирования.

Витамин Е является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.

Учитывая эти данные, продажи препаратов, содержащих витамин Е , стали весьма прибыльным делом. Но насколько оправдано такое повальное увлечение витамином Е среди населения? Давайте попробуем разобраться.

Что такое витамин Е по сути?

Существует несколько природных активных форм витамина Е: токоферолы и токотриенолы. Они имеют схожее строение, однако могут связываться с разными молекулами, то есть разные формы витамина действуют на организм по-разному.

Наиболее активной формой витамина Е является альфа-токоферол и вещества его обмена (метаболиты).

Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и проявляет защитные свойства, предохраняя клетки от продуктов оксидации (окисления). Он также воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), позволяя им проходить через кровеносные сосуды легче и не приклеиваться к стенкам сосудов. Косвенно, витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызвать их незначительное расширение.

Витамин Е играет важную роль для многих тканей и органов человека. Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов. Наибольшее количество витамина Е концентрируется и сохраняется в жировой ткани.

Вопросы читателей

Добрый день. Мне 27 лет 18 October 2013, 17:25 Добрый день. Мне 27 лет. Планируем беременность 4 месяца, в последние два цикла начала принимать витамин е с 17 дня цикла 5 дей через день по капсуле и теперь два месяца цикл сбился-раньше был строго 28-30 дней, теперь 37-39, подскажите-может ли это быть связано с витаминам е и что делать дальше? До этого предохранялись презервативами.

Антиоксидантные свойства витамина Е

Как мы уже говорили, витамин Е - это целая группа жирорастворимых веществ. Как многие полагают, основной целью этих веществ является улавливание и нейтрализация свободных радикалов - поврежденных молекул ионов различного происхождения.

Свободные радикалы являются частью нашей физиологии и постоянно присутствуют в нашем организме. То есть в нормальном состоянии они являются нормой. Однако при определенных обстоятельствах (заболевание, стресс, переутомление, снижение иммунитета) количество свободных радикалов увеличивается, что может стать причиной осложнения заболевания или ухудшению состояния. С биохимической точки зрения свободные радикалы являются достаточно агрессивными веществами, повышенное количество которых может принести вред организму.

Процессы, при которых образуются свободные радикалы, называются процессами окисления или оксидации. Соответственно вещества, которые нейтрализуют эти процессы, называются антиоксидантами.

В человеческом организме постоянно присутствуют различные антиоксиданты. И витамин Е - далеко не самый активный из них. Антиоксидантами и А, альфа-липолиевая и мочевая кислоты и т.д. Сейчас появилось немало информации о таких сильных антиокислителях, как ресвератрол, куркумин, дельфинидин, пикогенол и других. Витамин Е по сравнению с этими природными веществами является очень слабым антиоксидантом. И тем не менее врачи упорно продолжают назначать препараты, содержащие ту или иную форму витамина Е, всем подряд.

Продукты, содержащие витамин Е

Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук).

Усвоение витамина Е

Вторая категория - это люди, страдающие врожденными расстройствами пищеварения. По большей части это патологии, при которых нарушается процесс усвоения жиров. При этом в организме наблюдается дефицит многих веществ, усвоение которых зависит от жирных кислот.

Чаще всего дефицит витамина Е проявляется у таких людей заболеваниями нервной системы (нейропатии, атаксия), мышц (миопатии), сетчатки (ретинопатии) и понижением защитных сил организма. Поскольку жирорастворимые формы витамина Е у таких людей не усваиваются, в качестве профилактики и лечения им назначаются водорастворимые, синтетические формы витамина Е в виде поливитаминов .

К третьей категории людей, которым необходимо восполнять дефицит витамина Е относятся пациенты с заболеваниями ЖКТ. Так, люди с удаленным желчным, могут иметь признаки дефицита витамина Е. Нехваткой токоферола сопровождаются заболевания печени (гепатиты, циррозы). При колитах, когда нарушен процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника, у человека появляется синдром мальабсорбции , который характеризуется приступами диареи, учащенным стулом и выраженным метеоризмом. Симптомы мальабсорбции являются отражением расстройств обмена веществ: белкового, жирового углеводного, минерального, водно-солевого, а также нарушения метаболизма всех витаминов, а не только витамина Е.

В остальных случаях у всех категорий людей, включая детей и пожилых людей, дефицит витамина Е наблюдается крайне редко, и чаще всего является результатом бедной на растительные жиры и овощи, диеты, а также вынужденного или намеренного голодания.

Дмитрий Белов

Витамин Е называют витамином красоты из-за его разностороннего положительного действия на кожу, волосы и ногти. Он содержится в пище, например, в растительных маслах и некоторых овощах. В готовом виде данное средство можно купить в аптеке в различных формах в зависимости от того, как именно планируется его применять.

Чем полезен витамин Е?

Данный витамин воздействует на организм на различных уровнях. Самый простой из них – клеточный. Вещество участвует в процессах клеточного дыхания, активируя их. При этом патологический процесс перекисного окисления замедляется. Свободнорадикальное (перекисное ) окисление структур клетки – разрушительный механизм, который повреждает важные химические соединения и лежит в основе процессов старения. Предотвращая его, витамин Е замедляет естественные процессы старения в организме.

Более высокий уровень – тканевый. Здесь воздействие витамина намного шире. Первое, для чего полезен витамин Е – это регенерация различных повреждений кожи. Раны, ссадины, ожоги, царапины под действием данного вещества заживают гораздо быстрее, чем в условиях его недостатка, вероятность появления некрасивого шрам значительно ниже. Это вызвано активацией процессов тканевого дыхания – улучшенное снабжение кислородом создаёт условия для регенерации травм.

Положительное влияние витамин оказывает на систему крови. Снижается выработка избыточных факторов свёртывания крови, таким образом улучшается её текучесть, снижается риск тромбообразования. Этот фактор оказывается важным для профилактики варикоза, тромбозов, тромбофлебитов, атеросклеротических поражений, а также облегчения состояния при данных заболеваниях. Кроме того, витамин оказывает положительное действие на состояние сосудистой стенки.

Токоферол (другое название витамина Е ) полезен не только для кожи и сосудов, но и для половой системы, в первую очередь женской. Он участвует в синтезе гормонов второй фазы цикла, а также в регуляции формирования плаценты. Улучшая кровоснабжение яичников и матки, токоферол полезен при болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла.

Кроме того, отмечается его иммуномодулирующее действие, повышается сопротивляемость различным заболеваниям. Улучшается кровоснабжение различных органов, за счёт чего улучшается состояние кожи, волос, ногтей, улучшается зрение, повышается внимание, память, настроение.

Витамины в капсулах

Капсулы – наиболее удобная форма продажи витаминов. Витамин Е в капсулах можно купить в аптеке без рецепта и принимать, согласно указаниям врача. Он не считается лекарственным средством, поэтому его можно пить при хорошем самочувствии, а не только при признаках авитаминоза. Данный витамин часто назначают женщинам во время беременности и при нарушениях менструального цикла.

Существуют противопоказания, при которых нельзя принимать токоферол. К ним относятся гиперчувствительность к витамину (довольно редкое состояние), симптомы гипервитаминоза, восстановительный период после инфаркта миокарда (принимать только по назначению врача ). Кроме того, витамин Е снижает эффективность антикоагулянтов и железосодержащих препаратов, поэтому их нельзя сочетать друг с другом.

Среди побочных реакций препарата отмечаются боли в животе, нарушения стула, могут возникнуть аллергические реакции, например, высыпания на коже. Их появлении должно насторожить пациента, поставить вопрос о допустимости следующего курса лечения витамином Е. Если высыпания на фоне его приёма имели место, то они могут быть противопоказаниями к приёму препарата в дальнейшем.

Инструкция по применению

Капсула витамина Е содержит 200мг действующего вещества. Она имеет вид желатинового образования, заполненного маслянистым содержимым ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Капсулы помещены во флакон тёмного стекла. Их следует хранить при комнатной температуре, не выставлять на прямые солнечные лучи и беречь от детей.

Взрослым в профилактических целях назначают по одной капсуле в сутки в течение месяца. В лечебных целях дозировка может изменяться в зависимости от диагноза. Максимальная суточная доза – 1000мг (5 капсул ). Превышать данную дозировку не рекомендуется – это приводит к явлениям гипервитаминоза.

Принимать капсулы нужно строго после еды, запивая большим количеством жидкости. Время приёма (утро, день или вечер) значения не имеет. Длительность курса лечения зависит от диагноза. Несмотря на то, что препарат отпускается без рецепта, перед тем, как принимать его, необходимо посоветоваться с врачом.

Гипервитаминоз Е проявляется ухудшением зрения, постоянным чувством усталости и апатии, снижением внимания, болями в животе, нарушением пищеварения, шелушением кожи. Следует участь, что токоферол – жирорастворимый витамин, он имеет свойство накапливаться в тканях человеческого организма.

Прежде чем рассчитывать суточную дозу витамина, врач обязательно спросит пациента об особенностях его диеты. Иногда именно учёт того, в каких продуктах содержится токоферол, позволяет составить правильный рацион и назначить подходящую дозу витаминов.

Средние цены в аптеках

Витамин Е – достаточно дешёвое средство. Флакон, содержащий 30 капсул, можно купить в аптеках за 50-80р. Он может продаваться под различными торговыми марками, в составе комбинированных витаминных средств. Цена данных препаратов значительно выше, чем витамина Е в капсулах.

Другие формы выпуска

Капсулы считаются самой удобной лекарственной формой витамина Е. Но данное средство выпускается и в других видах. Витамин Е в форме масла также принимают внутрь, дозируя с помощью чайной ложки. Он содержит ту же жидкую основу, что и капсулы, только в свободном виде. Принимают масло также после еды, запивая большим количеством жидкости.

Дозировку необходимо согласовывать с врачом. Преимущества использования масла в том, что оно позволяет точнее рассчитать дозировку. Также его можно применять у детей, у которых капсулы могут вызвать гипервитаминоз. Ещё одно преимущество лекарственной формы масла – его можно использовать не только для приёма внутрь, но и в косметических целях.

Также витамин Е выпускается в ампулах. Там он содержится не в виде масляного экстракта, а в виде взвеси, пригодной для внутримышечного введения. Важно помнить, что препарат нельзя вводить в вену, это может привести к развитию флебита. Данная лекарственная форма используется только в стационарах, найти её в аптеках сложнее, чем масло или капсулы.

Маски для лица

Маски для лица используются для омоложения, поддержания здоровья и красоты кожи. В них входят различные ингредиенты, в том числе витамин Е в чистом виде и в составе различных продуктов.

Отзывы рекомендуют использовать в составе масок молоко, сливки, некоторые виды овощей, облепиху, яичный желток, масла оливы, льна и некоторых орехов. Масла используются базовые (не эфирные ). Важно, чтобы в составе маски входил какой-либо жирный компонент, поскольку витамин Е растворяется в жирах.

В качестве одного из простых рецептов предлагается использовать маску на основе красной глины. В состав маски входят красная глина, токоферол в виде масла, эфирное масло аниса и зелёный чай. Все компоненты смешивают между собой, перемешивают до однородной массы, наносят на лицо на 20 минут. Маска эффективна от прыщей.

Маска для лица с глицерином используется выравнивания цвета лица, облегчения отшелушивания ороговевшей кожи. В состав маски входят токоферол, глицерин, яичный желток и творог. Маску наносят на лицо на 40 минут, затем удаляют бумажным полотенцем. После маски лицо необходимо умыть тёплой водой без мыла.

Довольно простой рецепт маски от морщин – используется жидкий токоферол, протёртый картофель, измельчённая петрушка. Все компоненты смешиваются до однородной массы, нанести на чистую кожу лица. После проведения процедуры кожу необходимо дополнительно увлажнить.

Эффект для кожи, волос

Маски с витамином Е используются не только для кожи лица, но и для других участков тела, особенно для тех, где имеются повреждения. Иногда маски с витамином Е используются для рассасывания или уменьшения размеров шрамов. Этот же витамин добавляется в косметические средства – пены для умывания, скрабы, кремы, шампуни и другие средства по уходу за волосами и кожей.

Витамин оказывает разностороннее положительное действие на кожу: выравнивает цвет лица, уменьшает яркость веснушек, убирает проявления пигментации. Также оказывает и защитное действие – снижает поражающий эффект ультрафиолета, тяжёлых металлов, свободных радикалов. Благодаря данному витамину облегчается выведение неблагоприятных продуктов жизнедеятельности.

При прыщах, комедонах, акне и других дефектах кожи рекомендуется применение витамина Е в больших дозировках – это позволяет устранить неблагоприятные изменения кожи. Рубцы и шрамы под воздействием данного витамина становятся менее заметными, сглаживаются.

Витамин благоприятно действует на волосы – восстанавливает структуру, в том числе после окрашивания, улучшает кровоснабжение корней волос. Волосы становятся более здоровыми на вид, крепкими, цвет выглядит более насыщенным.

Инструкция по применению указывает несколько моментов, когда использование витамина Е не будет эффективным. Например, данный витамин не сможет сделать волосы более густыми, убрать седину или полностью растворить глубокие морщины, старые шрамы, другие стойкие дефекты кожи.

В каких продуктах содержится витамин Е?

Витамин Е не обязательно покупать в аптеке, его можно найти в продуктах. Данный витамин относится к жирорастворимым, поэтому в больших количествах его можно найти в растительных маслах, овощах, фруктах и ягодах. Лидер по его содержанию – масло из зародышей пшеницы. В 100г продукта содержится 200мг витамина (как в одной капсуле). Это в 10 раз превышает суточную потребность взрослого человека, если он не проходит курс лечения от дефицита витамина Е.

Суточную потребность в витамине Е могут покрыть 100г фундука, миндаля, грецкого ореха или семян подсолнечника. Несмотря на то, что такая еда считается вредной для фигуры, это одни из главных продуктов, где содержится витамин Е.Более богатые им продукты – различные растительные масла или свежая хвоя ели – вряд ли будут на столе в достаточных количествах.

Гораздо меньше его содержание в различных бобовых. Например, чтобы обеспечить суточную дозу витамина Е, необходимо съесть 200г гороха или 400г гречневой крупы. Содержание витамина Е в продуктах животного происхождения исчезающее мало – меньше 2г в куриных яйцах отборной категории, примерно столько же – в масле, меньше грамма – в 100г мяса.

Таким образом, чтобы обеспечить себя достаточным количеством витамина Е, необходимо добавить в свой рацион небольшое количество орехов и растительных масел, богатых данным витамином. Это позволит избежать дефицитных состояний, поддержать здоровье организма. Во время беременности лучше добавить не только продукты, но и начать приём витамина в капсулах.

Витамин Е является дешёвым и крайне полезным для организма препаратом. Но он имеет и свои негативные последствия – может накапливаться и вызывать гипервитаминоз. Несмотря на то, что он продаётся в аптеках без рецепта врача, принимать токоферол необходимо только посоветовавшись с врачом, чтобы избежать проявлений избытка витамина в организме. Данный витамин нашёл широкое применение и в косметических целях, тем более, что в данном случае он не всасывается и не оказывает отрицательного влияния на состояние здоровья пациента.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Кислород , углерод , водород вместе являются сверхмощными природным антиоксидантом . Витамин Е - витамин молодости , необходимый для всех систем организма , замедляющий старость , позволяющий в преклонном возрасте сохранить здравый ум .

Поэтому , я думаю , всем интересно будет узнать об этом ценном витамине . Чем же полезен витамин Е для организма?

Американские ученые проводили опыт на крысах и обнаружили , что если из рациона грызунов убрать свежие овощи и фрукты , масла , то они лишались возможности иметь потомство . В этих продукта есть жизненно важное вещество - витамин Е .

Чем полезен витамин Е и где содержится?

Витамин Е в продуктах (мкг/100г):

Этот ценный витамин есть в продуктах животного происхождения , в сырых семечках , орехах.

Главный источник витамина , конечно , растительные масла .

Если расставить по местам , то получится :

  1. Масло зародышей пшеницы .
  2. Соевое масло .
  3. Хлопковое масло .
  4. Кукурузное масло .
  5. Нерафинированное и недезодорированное .

Полезные свойства витамина Е

Поступая в желудочно -кишечный тракт , витамин Е при помощи активных компонентов , производимых поджелудочной железой , высвобождается из продуктов . Излишки витамина выводятся из организма .

То есть передозировки витамина быть не может , а вот дефицит вполне возможен и нежелателен .

Витамин Е выполняет много жизненно важных функций в организме . Чем же полезен витамин Е?

  1. Становится на защиту клеток от воздействия свободных радикалов .
  2. При болезнях легких , печени , крови , физической работе возникает недостаток кислорода , именно витамин Е помогает клеткам нормально работать в таких условиях .
  3. Не дает развиваться анемии и появляться тромбам .
  4. Находка для иммунитета .
  5. Препятствует старению .
  6. Увеличивает затягивание ран .
  7. Избавляет от атеросклероза .
  8. Помогает усваиваться витамину А .
  9. Вместе с витамином С дает противоопухолевое действие .
  10. Нужен для нервной и мышечной систем .
  11. Обеспечивает полноценную работу головного мозга .

Для чего полезен витамин Е и чем грозит его нехватка?

Сразу дефицит витамина не чувствуется . Лишь с годами ее можно почувствовать .

Как проявляется нехватка витамина Е?

  1. Мышечная слабость .
  2. Прогрессирование атеросклероза .
  3. На кровеносных сосудах появляются холестериновые бляшки .
  4. Свободные радикалы , не встречая на своем пути отпор , уничтожают мышцу сердца и ранят головной мозг .
  5. Приводит к нехватке магния , важного для сердца и нервной системы . Что чревато и инфарктом и инсультом .
  6. Приводит к анемии .
  7. Развивается остепороз . При нехватке витамина Е , нарушается действие витамина D , отвечающего за метаболизм кальция и фосфора .

Раннее старение кожи , слоение ногтей , морщины - все это последствия нехватки витамина . Поэтому для кожи витамин Е очень полезен.

Взрослому нужно 3мг витамина на каждый кило веса . Но дозировку должен устанавливать доктор .

Нужно обязательно рассказать врачу о препаратах , которые вы пьете , так как этот витамин может привести к нежелательным последствиям.

  1. Увеличивает действие антиоксидантов , глюкокортикостероидов и нестероидных противоспалительных средств .
  2. В высоких дозах может привести к нехватке витамина А , вместе с антикоагулянтами , препаратами снижаемыми свертываемость крови , может привести к нарушению свертываемости .

Например такой препарат как колестирамин и колестипол понижают всасывание витамина , а высокие дозы препаратов железа повышают потребность в нем .

Поэтому прежде чем пить витамин Е , всегда проконсультируйтесь с доктором , если вы принимаете другие лекарства , если у вас тиреотоксикоз или хронический гломерулонефрит .

Переизбыток витамина бывает редко , но может привести к :

  • частому стулу;
  • болям в желудке;
  • сильной утомляемости;
  • носовым кровотечениям;
  • резким скачком давления;
  • болям в пояснице .

Для чего полезен витамин Е в капсулах?

Хочу предложить маску от выпадения волос с витамином Е .

Возьмите столовую ложку и положите :

  • две ложечки порошка горчицы;
  • ложечку сахара;
  • три ложечки воды .

Затем возьмите чайную ложку и добавьте:

  • ложечку растительного масла;
  • ложечку витамина Е;
  • ложечку витамина А .

Витамины купите в аптеке . Все перемешайте и намажьте голову , втирая в корни . Через двадцать минут смойте . Делайте раз в неделю .

Пророщенные зерна пшеницы - великолепный источник витамина Е. Возьмите марлю, сильно ее намочите, насыпьте зернышки и сверху закройте еще обильно смоченной марлей. Нужно все время поддерживать влажность, пока зерна не дадут отростки. Когда пшеница прорастет на сантиметр или два, то можно ее добавлять в салаты.

Еще следует заметить, что тепловая обработка не утрачивает витамин Е. А вот замораживание или долгое хранение, особенно на свету, теряет большую часть витамина.

Вывод: полезных свойств у витамина Е множество, не забывайте кушать продукты с этим жизненно важным витамином, делайте маски для волос и лица.

С уважением, Ольга.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт