Что можно сделать с бузиной. Черная бузина — свойства и лечебные рецепты. Компот из Бузины

16.02.2019

Женщина в любом возрасте желает быть привлекательной. Правда, внешняя красота часто зависит от хорошей работы организма. Поэтому важно следить за своим здоровьем, а также поддерживать его. Сегодня известно немало способов для оздоровления, одним из них является лечебное варенье из бузины.

Применение

Используется ещё с давних времён. Её полезные свойства применяются как в медицине, так и в качестве народного средства. Она обладает поэтому помогает при простудах, гриппе, а также при заболевании почек. Кроме этого, она способствует улучшению пищеварения. Если речь идёт о гомеопатии, то прекрасно помогает при артрите, ревматизме, ишемической болезни сердца.

Существуют самые разнообразные народные рецепты. Бузина чёрная применяется в качестве отваров, соков, припарок, а также из неё можно приготовить вкуснейшее варенье. Ягоду используют как общеукрепляющее, потогонное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное и успокоительное средство. Приготовить варенье из бузины чёрнойсовсем несложно, главное - все сделать правильно.

Способы приготовления

На сегодняшний день известно множество разных рецептов вкусного варенья из этих ягод. Причём можно добавлять в рецепт яблоки, ежевику, груши или другие ингредиенты. Своей полезности от этого сладкое лекарство не утратит, а напротив, приобретёт новые вкусовые нотки. Остаётся лишь решить вопрос о том, как приготовить варенье из бузины чёрной.

Этапы приготовления оригинального варианта

1. Необходимо собрать уже поспевшие ягодки с куста.

2. Промыть сырьё в тепленькой воде.

3. Отделить ягодки от веточек, а также перебрать их, чтобы оставить только хорошие плоды.

4. Отсыпать нужное количество бузины, примерно потребуется один килограмм.

6. Берётся скалка - ею надо пройтись по ягодам (таким образом, выпускается часть сока).

7. В ёмкость ссыпается остальная бузина и ставится все на плиту.

8. Важно довести массу до кипения, а затем убавить огонь.

9. Варенье из бузины чёрной готовится в собственном соку при постоянном помешивании.

10. После того как масса уменьшится, можно засыпать сахар. Потребуется на один килограмм ягод сто грамм сахара.

11. Все следует хорошенько перемешать до полного растворения.

13. После приготовления массу надо разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

14. Готовый продукт необходимо укрыть тёплым одеялом, оставив до полного остывания.

15. Варево должно быть густым, тёмно-красного цвета, с заметными ягодками бузины.

Другие способы приготовления

Варенье из бузины чёрной можно приготовить, используя уже готовый сироп. Для этого собранные плоды следует положить в дуршлаг и хорошо промыть под струёй воды. Далее бузину нужно положить в эмалированную посуду, а потом залить заранее подготовленным сиропом. При приготовлении используется один килограмм сахарного песка на двести грамм воды. Массу надо оставить на восемь часов. После чего варенье варится до готовности.

Бузина в собственном соку

Этот вариант варенья требует времени, неторопливости. Уже готовые и промытые ягодки укладываются в таз. Причём каждый слой засыпается сахаром. Поэтому на один килограмм ягод требуется столько же сахарного песка. Спустя десять часов бузина пустит сок. Дальше всю массу ставят на огонь, чтобы довести варенье до готовности. Потом останется лишь разлить варенье в приготовленную посуду, укрыть и дать остыть. После чего его можно открывать по мере надобности и использовать как лекарство.

Рецепт приготовления сладкого лекарства из бузины и ежевики

Варенье из бузины чёрной с такой полезной ягодой, как ежевика, является отличным средством от многих простудных заболеваний. Все мы знаем, какими холодными бывают зимы, значит необходимо запастись этим вкусным лекарством на весь зимний период. Потребуются такие ингредиенты, как ежевика (полтора килограмма), столько же ягод бузины и три килограмма сахара.

Весь процесс начинается с раздавливания промытой бузины. Затем её следует протереть через сито для удаления семян. Потом вся масса опять укладывается в кастрюлю и соединяется с очищенной, вымытой ежевикой. Все это надо кипятить минут десять - до полного проваривания ягод. Дальше добавляется сахар, а после все перемешивается до полного растворения. Остается лишь доварить варенье из бузины. Кулинарный рецепт этот много времени не занимает, а пользы приносит немало.

Добавление бузины в яблочное варенье

Существует множество Оно получается, вкусное, ароматное и хранится достаточно долго. Если же при варке добавить немного ягод бузины, то оно будет ещё полезнее.

Прежде чем начинать варить варенье из бузины чёрной с яблоками, необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Понадобятся яблоки (один килограмм) и столько же сахарного песка, а также пятьсот грамм ягод.

С яблок снимается кожура, потом они нарезаются кубиками. Ягоды бузины вместе с яблоками засыпаются сахаром и добавляется пол-литра воды. Кроме того, можно положить цедру лимона - варенье получится очень ароматным. Затем вся масса должна постоять два часа. Когда образуется сироп, можно ставить на огонь и следить за тем, чтобы яблоки с бузиной проварились до готовности. Причём следует проваривать по 12-14 минут три раза. Дальше следует взять простерилизованные банки и все варенье по ним разложить и закупорить крышками. Перевернуть дном вверх и оставить остывать.

Все бузины разнообразны. Однако в любом случае оно будет обладать полезными свойствами, помогающими при простудных заболеваниях. А также поможет поддерживать организм в здоровом состоянии не только женщинам, но мужчинам и маленьким детям. Именно поэтому оно является незаменимым средством и должно быть под рукой у любой женщины, желающей сохранить свою молодость, здоровье и помочь своей семье бороться с разными недугами.

Доброго времени суток, друзья! Приближается осень, а с ней учебный год и новые заботы. Время быстро идет и холодная дождливая пора не за горами, а хочется оставаться здоровыми как можно дольше, забыть про простуды, слабый иммунитет и походы к врачу. Выход есть! Вспомнила и решила обратиться за помощью к удивительному растению бузине, сбор ягод которого как раз сейчас и происходит. Сегодня и поговорим о нем, а заодно выясним, что представляют собой плоды бузины черной лечебные свойства которой по истине уникальны? Как приготовить правильно различные целебные средства и где приобрести уже в готовом виде?

Еще в древности это растение считали волшебным из — за его удивительных целебных качеств. Потом постепенно популярность кустарника снизилась и только сейчас все больше людей стали обращаться к натуральным природным источникам. Почему бы и нам не вспомнить о пользе этого чудесного растения?


Бузина черная один из самых распространенных 13 видов этого семейства Адоксовых. Растет во многих странах с теплым климатом, включая север Африки, Микронезию, Турцию, практически всю Европу, Молдавию, Белоруссию, Украину и юг европейской части России.

Представляет собой куст или деревце с раскидистыми ветвями, сероватого цвета корой тонкой структуры, а также довольно большими листьями около 30 см длинной. Высота колеблется от 3 — х метров до 10. Обычно растет бузина в качестве подлеска возле дорог, в деревнях и небольших городах, на огородах и пустырях. Может быстро дичать, и тогда ягоды становятся совсем маленькие. Плодоносит деревце около 60 лет.

В конце мая или начале июня это растение вступает в фазу цветения. Нежные беловато — желтые гроздья издают непередаваемый аромат. В конце лета появляются черненькие ягодки — костянки диаметром 2 — 4 мм, которые гроздьями свисают с отяжелевших веток. Тогда и можно собирать для сушки и переработки плоды.


Хотя многие садоводы ценят бузину только как декоративное растение, в ней очень много полезных элементов, которые излечивают массу недугов.

Полезные качества бузины

Все составляющие этого растения имеют довольно сложную структуру. Перечислим основные элементы: дубильные вещества, каротин, минеральные соли, эфирные масла, смолы, аскорбиновая, яблочная, уксусная, кофейная кислота, органические соединения, глюкоза, фруктоза и многие другие составляющие, которые позволяют применять это растение при совершенно разных недугах и даже в косметических целях.



Раньше добавляли плоды в уксус и вино, придавая мускатный вкус. Использовали даже как краситель для тканей. Еще использовали для хранения яблок, оборачивая плоды листьями, и как средство от клопов. Готовят из ягод бузины сиропы, варенье, кисели, добавляют в пироги и напитки. Но вместо сахара во всех случаях используют . Это касается и лечебных рецептов. Конечно, в сыром виде есть ягоды нельзя, хоть они, в отличие от листьев и коры, не имеют ядов в своей структуре.

Аптечные препараты на основе бузины

Как известно, официальная медицина не является поклонником использования народных средств при болезнях, тем более серьезных и хронических. Однако бузина черная была принята фармакологией достаточно давно. В аптеках можно приобрести препараты, в состав которых входят экстракты этого растения.

  • Лично у меня дома всегда есть сироп из бузины и пробиотики на случай простуды.
  • Есть просто высушенные цветки в упаковке по 1,5, 49 и 50 гр.
  • Сироп из бузины, восстанавливающий после принятия медикаментов, при низком гемоглобине, общей слабости, нарушениях в работе лимфатической системы и кроветворной, воспалении легких, для улучшения зрения. Рекомендуется проходить курс 12 недель не менее 3 — х раз в год.
  • Чудодейственный сироп из бузины компании Вивасан, созданный на основе плодов и цветков. Полезен при многих недугах, подробнее указывается в инструкции, а также дозировка и противопоказания. Продается в емкости объемом 500 мл.


Народные средства — широкий выбор

Ягоды и плоды можно заготавливать самим. Цветки собирают и раскладывают на ткани в тени при сухой и солнечной погоде. Потом следует перенести в сухое помещение. Когда высохнут, то просеивают через крупное сито, плодоножки выбрасывают. Также можно сушить в электросушилке. Складывать высушенные цветки желательно в бумажную упаковку.

Ягоды собирают свежими, моют только с плодоножками, во избежание потери сока, и, используя соковыжималку, делают сок. Именно он очень полезен и желательно употреблять его сразу. Небольшое количество можно положить для хранения в холодильник. В сок добавляют мед и пьют индивидуально от 20 мл. до 200 мл. перед принятием пищи.

Засушиваются плоды гроздьями при температуре не больше 60 градусов.


Рецепт варенья из бузины с яблоками

  • 1 килограмм ягод бузины без веточек
  • 500 гр. яблок
  • 2 лимона
  • 200 гр. мёда
  • 2 палочки корицы
  • 2 ложки пектина
  • Ваниль по вкусу

Протереть через сито ягоды, предварительно проварив 15 — 20 минут. К ним добавить проваренные и измельченные на блендере лимоны. Яблоки натираем на терке и соединяем с массой из ягод и лимонов. Туда же ложим корицу и ваниль.

Наливаем небольшое количество воды, выкладываем мёд и пектин, варим до полного растворения. Соединяем с другими ингредиентами, продолжаем варить еще 10 — 15 минут.

В уже приготовленные стерилизованные банки раскладываем варенье. Укупориваем и прячем в теплое место пока не остынут.

Средство от отечности

Взять 25 гр. коры, залить 0,5 л. кипятка. Настаивать в термосе 9 — 10 часов. Принимать по маленькой чашечке 5 — 6 раз в день. Можно применять при отечности, при интоксикации и простуде.

Настойка для компрессов

1 килограмм ягод залить пятью литрами воды и варить 15 -20 минут. Когда остынет — добавить 1 столовую ложку соды. Такой компресс нужно прикладывать ненадолго, чтобы не было аллергической реакции. Можно обмывать раны и суставы.

Экстракт из свежих ягод

Такой рецепт наиболее популярен, потому что в свежем виде сохраняются в плодах все целебные качества.

В трехлитровую банку выкладывают слоями ягоды и мёд. Каждый слой ягод должен быть толщиной около 1 см. Банку закрывают и настаивают от 2 недель до месяца. Потом жидкость сливают и хранят в холодном месте.

Принимают лекарство как противораковое. До еды выпивается 200 гр. воды, а после принятия пищи употребить столовую ложку лечебного экстракта.

Противопоказания

Из — за ядовитых веществ есть некоторые ограничения:

  1. женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью;
  2. пожилым людям и детям до 12 лет;
  3. при индивидуальной непереносимости продукта;
  4. при тяжелых болезнях внутренних органов.

Дорогие читатели, если у вас есть, что добавить к моему списку рецептов, пишите в комментариях. Буду очень рада ответить на все ваши вопросы.

Хочется верить, друзья, что теперь вы многое узнали о чудесных свойствах бузины и будете использовать ее плоды для оздоровления. Подписывайтесь на обновления и делитесь полезной информацией. До встречи!

Бузина - многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3-10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод - черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе - сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30-35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2-3 лет. Срок хранения сушеных ягод - 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота - витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты - витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур . Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки , пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и

Весной на молодых ветвях кустарника распускаются ароматные белые соцветия. Ближе к осени наливаются соком плоды. Но особенно ценятся лечебные свойства чёрной бузины, которые находят применение при простуде, болезнях суставов, проблемах с пищеварением и лишним весом.

Описание и химический состав

Латинское название вида Sambukus nigra произошло от греческого слова «самбуке». Так в древности называли красную краску, получаемую из плодов бузины черной. Растение предпочитает влажные почвы, выглядит как мощный кустарник или как средней высоты дерево.

Описание бузины чёрной:

1. Зрелые ветки кустарника имеют пепельно-бурую кору, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.
2. Сложные непарноперистые листья состоят из 5 – 7 крупных овальных листовых пластинок с заостренной верхушкой и мелкими зубчиками по краю.
3. Крупные щитковидные соцветия распускаются в мае, источают сладко-горький аромат.
4. Плоды имеют блестящую черную кожицу, темно-красный сок и от двух до четырех мелких семечек внутри.
Цветы содержат гликозиды, эфирное масло с терпенами, витамины. Ягоды богаты антоцианами и аскорбиновой кислотой. Также найдены каротин, аминокислоты, слизи, дубящие вещества и микроэлементы.
В период с мая по июнь заготавливают цветки бузины, освобождая их от грубых черешков и расстилая для просушки в тени. Готовое сырье в виде желтовато-белых лепестков имеет слабый миндальный запах. Молодые листья срезают весной, а кору - летом. Листья, богатые танинами, можно добавлять в салаты. Ягоды черной бузины начинают собирать с конца августа, а после уборки урожая сушат, замораживают или перерабатывают для получения сока.

Цветущая бузина - натуральный инсектицид, отпугивает своим запахом мух и комаров.

Следует обратить внимание, что есть и другие виды бузины, не относящиеся к лекарственным растениям.
Стебли у бузины травянистой зеленые, листья напоминают петрушку. Все части этого растения ядовиты.
Плоды бузины кистистой имеют красную кожицу и содержат ядовитые компоненты.

Черная бузина используется не только для приготовления лекарственных настоев и отваров, но и для приготовления вкусных и полезных блюд. Бузина, рецепты приготовления которой вы найдете ниже, обладает множеством полезных свой, и ее употребления поможет вашему организму сохранять силу и здоровье.

Черная бузина рецепты приготовления блюд

Рецепт сиропа из ягод красной бузины

Ягоды ошпарить кипятком (на 1 кг ягод - 2 стакана) и кипятить 20 минут. Слить и мезгу отжать через чулок, в сок добавить сахар (1 кг) и довести до кипения (до появления пены). Разлить в прошпаренные бутылки, закрыть наглухо и хранить в прохладном месте.

Пюре из бузины - рецепт приготовления


Растереть пестиком спелые ягоды, добавить сахар (на 1 кг ягод - 500 г песка) и разложить по прошпаренным банкам. Пастеризовать 15 минут и закатать. Если пропаривают пюре в аэрогриле, то включают режим 260°С на 20 минут и банки предварительно не стерилизуют. Такие заготовки хранятся при комнатной температуре.


Ягоды пропускают через мясорубку, добавляют воду и сахар и варят 15 минут (на 1 кг спелых ягод берут 1 кг сахара и 2 стакана воды). Раскладывают джем в горячие прошпаренные банки и закатывают. Если хотят получить более густой джем, варят дольше. При хранении заготовки из бузины желируются.


Ягоды раскладывают на противень и подвяливают при температуре 50°С в духовке. Затем пересыпают на слой впитывающей бумаги или ткани и держат над источником тепла до тех пор, пока они не начнут греметь, как бусинки. Лучше всего бузину сушить на железном листе на солнце или в сушилках «Ветерок».

Бузина мороженая - рецепт приготовления

Ягоды бузины раскладывают в один слой по коробкам из-под конфет и ставят на полку морозильника при температуре -18°С (функция заморозки). Через несколько часов ягоды можно ссыпать в контейнеры и заложить на длительное хранение.

Рецепт медной настойки на основе бузины


Залить 4 ст. л. свежих цветков бузины 1 л воды, прокипятить 5 минут, остудить и добавить 5 ст. л. меда. Пить ежедневно по 1-2 стакана как тонизирующее и укрепляющее средство. Вместо свежих можно взять 2 ст. л. сухих цветков.

Кисель «Детский» на бузине - рецепт приготовления


Развести сироп из ягод черной бузины в 3 раза водой, добавить сахар, сок лимона и довести до кипения. Влить тонкой струйкой крахмал, размешанный с водой, и довести загустевающий кисель до кипения, все время интенсивно помешивая. Кипятить кисели нельзя, так как крахмал при высокой температуре и кислой среде начинает разлагаться. Такое блюдо - самое нежное закрепляющее средство для больных малярией.


Разморозить пласт готового слоеного теста, вырезать из него квадратики, положить на каждый из них ложку джема из бузины, сделать 2 надреза с одной стороны квадрата и сложить этот край с другим, перегнув тесто пополам. Защипать, смазать тонким слоем джема и выпекать при температуре 180-200°С 20 минут.

Бузиновый чай - рецепт приготовления


В глиняную миску положить щепоть зеленого чая и сухие цветки бузины, залить кипятком, дать настояться 2-3 минуты и пить в горячем виде как тонизирующее средство.

Рецепт коктейля с добавлением бузины


Взбить в миксере яичный желток, добавить сок или пюре из ягод бузины (50 г) и молоко (100 г), продолжая взбивать до появления пены. Энергетический напиток заменит горячий обед в жару.

Рисовая каша с бузиной - рецепт приготовления

Замочить 0,5 стакана промытого круглого риса в 1 стакане воды на 2-3 часа. Добавить 2 стакана молока, 1 ст. л. сахарного песка и 1/3 ч. л. соли. Сварить рис до готовности, на плите - в течение 30 минут, все время помешивая, а в печке - 2 часа под крышкой. Готовую кашу выкладывают в тарелки, добавляют кусочек масла и заливают джемом из ягод. Такое блюдо употребляют взрослые и дети при расстройстве пищеварения.

Черная бузина, рецепты приготовления которой мы представили выше, содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Еще несколько рецептов на основе бузины черной смотрите на видео ниже.

Видео: Рецепты на основе черной бузины



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт