Можно ли кормящей матери чернослив и курагу. Сушеные плоды сливы. Можно ли кушать сушеные финики кормящим мамочкам

01.03.2019

Наиболее часто кормящих мам интересует возможность употребления таких распространенных сухофруктов, как курага и чернослив. Не повредят ли они пищеварительной системе малыша, за счет своего послабляющего эффекта или, наоборот, принесут пользу растущему организму, выступая средством от запоров?

От запоров Чернослив завтрак
фазы изменения
сколько в днях


Можно ли употреблять во время лактации?

Рассмотрим подробнее, можно ли кушать чернослив и курагу при грудном вскармливании:

  • в состав чернослива входит множество витаминов, таких как: А, С, D, Mg, K, Ca;
  • богатая клетчаткой сушеная слива, включает в себя пектин, является натуральной сладостью;
  • включает полезные углеводы: сахарозу и фруктозу, что придает ему сладкий вкус;
  • курага оказывает сильное влияние на перистальтику кишечника, за счет чего действует как прекрасное средство от запоров, принимает участие в очищении организма от токсинов и шлаков, для этого необходимо есть курагу небольшими порциями, не ранее чем через четыре недели после родов;
  • чернослив во время грудного вскармливания помогает запустить нужные функции организма, приводящие в норму работу желудочно-кишечного тракта, в действительности это подтверждают многочисленные отзывы молодых мам о пользе чернослива;
  • если наблюдаются запоры у новорожденного, то специалисты рекомендуют кушать чернослив при грудном вскармливании, но в небольших количествах, примерно по пять-шесть штук за день и только по истечении 4-8 недель после родов, так как в первые недели жизни пищеварительная система грудничка еще не окрепла;
  • чернослив не является острым аллергеном, что выступает несомненным плюсом при грудном вскармливании;
  • обладает антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии, размножающиеся в полости рта.

При наличии такого колоссального набора витаминов, органических кислот, а также большого количества других полезных веществ и свойств, не остается сомнений, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Также узнай и .

Отличное средство от запоров

В каких случаях запрещено?

Хоть этот продукт очень полезен для молодых мам, но присутствуют и негативные стороны его употребления во время лактации:

  • он способен вызывать аллергическую реакцию у ребенка;
  • у деток, чьи мамы перед кормлением кушают этот сухофрукт, могут наблюдаться кишечные колики, а также избыток газообразования;
  • он высококалорийный, поэтому необходимо тщательно контролировать потребляемое ежедневное количество;
  • во время высушивания сливы нередко применяют вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье мамы и малыша;
  • не рекомендуется употреблять его в пищу, пока грудничку не исполнится 2 месяца;
  • если у молодой мамочки или малыша присутствует диарея – нельзя употреблять данный продукт, чтобы не усугубить ситуацию еще больше.

В каком виде полезен данный сухофрукт во время лактации.

  1. Лучше всего вводить чернослив в свой рацион питания в виде компота. Компоты из этих сухофруктов очень полезны и сохраняют практически все полезные свойства во время варки.
  2. После того, как компотная жидкость будет выпита, кормящая мама может скушать и отварные ягоды.
  3. Как только малышу исполнится 4 месяца, можно понемногу вводить натуральные сушеные сливы или употреблять их в составе десертов. Ежедневно женщина может употреблять 4-5 ягод.
  4. По достижении малышом 5 месяцев, мама может делать пюре из этого сухофрукта. Для этого достаточно его перетереть при помощи блендера.
  5. Не менее полезен йогурт из этого сухофрукта. Кормящая женщина может добавить в ягоды кефир и все вместе пропустить через блендер.

Для слаженной работы пищеварения, разнообразия рациона при лактации, а также укрепления иммунитета, чернослив при грудном вскармливании рекомендуют употреблять в различном виде.

Является отличным антисептиком полости рта

Риски принятия чернослива во время грудного вскармливания следующие.

  1. Если кормящая мама не контролирует употребление данного сухофрукта, то это может спровоцировать расстройство ЖКТ у малыша, так как послабляющие компоненты попадают в молоко матери, после чего прямо воздействуют на пищевое поведение ребенка.
  2. Необходимо с определенной осторожностью вводить эти ягоды в режим питания при лактации, хоть они и не содержит явных свойств, вызывающих аллергию, опасность реакции все же присутствует. Она может проявляться покраснениями и шелушениями на коже. При таком поведении организма ребенка стоит исключить чернослив на несколько недель.
  3. Доктор Комаровский также утверждает, что чернослив при вскармливании надо вводить постепенно. Для начала следует попробовать одну ягоду, желательно поутру. Если отрицательная реакция у ребенка не наблюдается, то можно продолжать принимать не более 5-6 штук сухофрукта за день.
  4. Сушеные сливы также могут спровоцировать жидкий стул и кишечные колики у малыша. Диарею у грудничка вызывает даже минимальное количество съеденного продукта.
  5. Если говорить о самой маме, то она не должна забывать о калорийности данного сухофрукта. Если кормящая мама страдает избытком массы тела и имеет предрасположенность к образованию лишних килограммов, то лучше не увлекаться этими ягодами.
  6. Необходимо с особой тщательностью подходить к выбору данных сухофруктов, так как импортные ягоды очень часто обрабатывают различными химикатами с целью продления сроков хранения при их транспортировке.

Рецепты приготовления сухофруктов

В состав компота из чернослива входит множество минералов, витаминов и аминокислот. Также напиток служит профилактикой запора у малыша.

Специалисты советуют принимать кормящим мамам данный напиток аккуратно, не ранее, чем через 4-5 недель после родов. Понемногу, начиная с 1 стакана/сутки, желательно утром.

Ингредиенты:

  • 200 г. сухого чернослива;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0, 5 л фильтрованной горячей воды.

Способ приготовления.

  1. Ягоды промыть, перебрать.
  2. Смешать сахар, чернослив, добавить воду.
  3. Затем все хорошо перемешать.
  4. Варить 20 минут после закипания на медленном огне.

Перед подачей остудить до нужной температуры. Сахар можно добавлять на усмотрение, так как данный сухофрукт содержит достаточное количество природной сахарозы.

Полезный и вкусный завтрак

Запаренный чернослив:

  • 10 штук сухофрукта залить вскипяченной водой, оставить на ночь;
  • с утра можно давать малышу по 1 чайной ложке, если возраст грудничка больше двух месяцев.

Чтобы более разнообразно кушать при грудном вскармливании и не вредить здоровью синтетическими добавками, можно очень быстро и просто приготовить йогурт с черносливом в домашних условиях.

Ингредиенты:

Способ приготовления.

  1. Ингредиенты смешать.
  2. Взбить до консистенции сметаны.

Домашний йогурт полезен для развития костной системы, за счет содержания кальция. Он включает полезные бактерии, благотворно влияющие на среду кишечника. Узнай какая и всю правду про .

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

Рацион питания у кормящих мам особенный. В нем есть место только полезным продуктам. Курага при грудном вскармливании ценна по многим причинам, если выбирать лакомство тщательно, знать, когда и сколько можно съесть. Но чем же она так хороша?

Читайте в этой статье

Польза кураги для организма мамы

Курага — это ничто иное, как сушеный абрикос. Все свойства, присущие фрукту, сохранены в ней, хотя и в меньшем количестве. , калий, магний, фосфор делают ее незаменимой в рационе недавно перенесшей роды женщины. Сухофрукт содержит также железо, натрий, . Курага при лактации обладает следующим влиянием на организм:

  • поддерживает сердечную деятельность, стабилизирует повышенное давление;
  • устраняет усталость, дает энергию на длительное время;
  • повышает настроение, что способствует ;
  • придает еще более приятный для младенца вкус грудному молоку;
  • стимулирует работу кишечника, избавляя от свойственных послеродовому периоду ;
  • избавляет от проблем с желудком, так как стабилизирует кислотность его секреторной жидкости, устраняет изжогу;
  • поддерживает на должном уровне иммунитет благодаря имеющимся в составе витаминам;
  • стимулирует кроветворную деятельность, что особенно важно для тех, кто перенес тяжелые роды;
  • стабилизирует работу нервной системы, помогает снизить тревожность, вернуть в норму сон;
  • улучшает внешний вид кожи, способствует восстановлению роста волос, с чем у многих после родов бывают сложности;
  • снимает отеки, так как выравнивает циркуляцию в организме жидкости, нормализует функции почек.

Что подарит чернослив молодой маме и малышу

Вместе с курагой в супермаркетах часто можно видеть чернослив, тоже известный своими расслабляющими кишечник свойствами и набором полезных компонентов, а также приятным вкусом. Но и здесь у женщины с новорожденным малышом может возникнуть опасение. Так можно ли кормящей маме курагу и чернослив, или лучше выбрать что-то одно?

Медики уверены, что не повредят оба продукта. В черносливе, кроме микроэлементов, есть витамины A, D, E, он поднимает настроение не хуже шоколада, а о запорах с его употреблением можно забыть. Но, как и с курагой, во введении продукта в рацион есть особенности.

Смотрите на видео о пользе чернослива и кураги

Предосторожности при употреблении

Несмотря на очевидную пользу, женщины сомневаются, можно ли курагу при грудном вскармливании. Зная о том, что овощи и фрукты ярких цветов отличаются на младенца, они опасаются вреда прежде всего для него.

Но никакой опасности продукт малышу и маме не принесет, если придерживаться некоторых условий в употреблении:

  • Женщинам с аллергией на абрикосы, персики, нектарины, цветочную пыльцу, облепиху нужно обязательно контролировать реакцию ребенка. Ведь он может унаследовать особенности организма матери и бурно отреагировать, если в грудном молоке окажутся провоцирующие непереносимость компоненты.
  • Не спешить вводить в свой рацион курагу в чистом виде, если у малыша есть проблемы с кишечником: метеоризм, колики, тем более диарея. В данном случае ее лучше запаривать на несколько минут в кипятке, только потом есть.
  • Употреблять курагу в минимальном количестве, если сама молодая мама имеет склонность к пониженному давлению. Продукт способен еще больше уменьшить показатель, а это чревато плохим самочувствием и усталостью.

Те же правила действуют и в отношении использования чернослива. Он менее опасен в качестве аллергена, но может спровоцировать у младенца повышенное газообразование и нервозность из-за испытываемой боли в животе.

Правила введения сухофруктов при лактации

Курага и чернослив при грудном вскармливании должны входить в рацион медленно и постепенно. Польза от них будет максимальной, а вреда женщине и ее малышу никакого, если:

  • Первый раз съесть один из продуктов не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. До этого момента он более подвержен аллергии.
  • Начать с какого-либо одного сухофрукта, проследить за реакцией малыша. Если у него усилились колики, мама может позволить себе лишь отвар из кураги либо чернослива и из . Не стоит начинать пробовать оба продукта сразу, так трудно будет понять, какой из них для малыша неприемлем при отрицательной реакции.
  • Максимальное количество сухофруктов не должно быть более 50 г в сутки. Но для начала и этого много, на первый раз достаточно 1 — 2 штук кураги или чернослива.
  • Если отрицательной реакции у ребенка не обнаружено, маме лучше всего добавлять сухофрукты себе в . Так курага и чернослив эффективнее усваиваются.

Правила выбора кураги и чернослива

Покупая курагу, следует обращать внимание на ее цвет. Слишком яркий оттенок – свидетельство того, что абрикосы засушили с предварительным использованием серного ангидрида. Этот химический элемент потом остается в некотором количестве в готовом продукте, но он не должен быть в рационе кормящей. Полезнее курага, приготовленная естественным способом высушивания. Она менее яркая, цвет ее светло-желтый или, напротив, коричневатый. По консистенции высушенная естественным способом курага плотнее, не очень сочная, но более ароматная, и вкус ее выражен ярче.

Те же критерии выбора должны быть в отношении чернослива. Не стоит соблазняться на сочные, тающие во рту плоды с блестящей поверхностью. Скорее всего их тоже предварительно обработали серным ангидридом для лучшего хранения. Приготовленный естественным способом сухофрукт жестче, выглядит не так привлекательно. Но риск вызвать у ребенка отрицательную реакцию при употреблении такого чернослива матерью намного ниже.

Если же натуральный продукт купить не удалось, от серного ангидрида можно избавиться, залив тщательно промытые сухофрукты кипятком на 15 — 20 минут.

Можно ли курагу кормящей маме, а также чернослив, определяется реакцией ребенка. Но не стоит расстраиваться, если ему сухофрукты «не понравились». Возможно, через пару месяцев младенческий организм отнесется к ним более благосклонно.

Здоровье грудничка зависит от качества грудного молока. Поэтому женщина должна строго следить за своим питанием, продукты должны приносить только пользу. Сухофрукты содержат набор витаминов и минералов, а также пищевые волокна, которые нормализуют работу органов пищеварения. Их можно и нужно включать в рацион. Например, чернослив при грудном вскармливании способен избавить от запоров и наладить перистальтику кишечника.

Все сушеные плоды во время грудного вскармливания можно вводить в рацион уже с 3-й недели. Компот можно сварить уже после первой недели кормления грудью. Первая порция должна быть небольшой, затем в течение двух дней следует наблюдать за состоянием ребенка. Если не обнаружилось сыпи, поноса, рвоты, то можно увеличить количество съеденных плодов.

В случае с возникновением аллергических реакций новый продукт следует отложить на месяц. И только после этого попробовать снова. Нельзя есть одновременно несколько видов сухофруктов. Промежутки между разными видами должны быть не меньше 3 дней.

Нельзя злоупотреблять сухофруктами. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к болям в животе у малыша, повышенному образованию газов, поносу и аллергии.

Перед тем как есть сухофрукты, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Помимо компотов, их можно добавлять в различные блюда: в плов, каши, мясо, салаты.

Плоды финиковой пальмы

Финики при грудном вскармливании принесут пользу за счет содержания микроэлементов, витаминов, протеинов и аминокислот. Они обладают антибактериальным и мочегонным свойством, содержат всего 0,5% жиров и около 90% углеводов (натуральные сахара, которые придают энергию и бодрость). В 100 г содержится всего 250 кКал.


Финики при грудном вскармливании женщине нужно начинать есть с одной ягоды, постепенно увеличивая порцию. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша. Если кроха употребил этот новый для него продукт через грудное молоко, нужно учитывать, что больше 5 фиников в день маме есть нельзя.

Следует с осторожностью употреблять финики при воспалительных процессах в органах пищеварения и сахарном диабете.

Свежие, качественные финики должны иметь слегка блестящий вид. На ощупь они гладкие, слегка морщинистые. Нельзя есть ягоды, покрытые плесенью или сахаром.

Сушеные плоды абрикоса

Курага при грудном вскармливании также рекомендована, так как восполняет нехватку минералов, витаминов и других полезных веществ. Содержит клетчатку, органические кислоты, углеводы. Плод заменит сладкий десерт и при этом никак не повлияет на вес. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его всего 200 кКал.

  • Курага улучшает работу органов пищеварения, предотвращает запоры.

Курага при кормлении грудью трудно усваивается организмом малыша. Вводить ее в рацион матери нужно не раньше 3-4 месяцев после рождения. Лучше всего готовить компоты или десерты с добавлением этих плодов.

В сушеном абрикосе содержится больше клетчатки, поэтому избыточное его употребление приводит к расстройству работы органов пищеварения, повышенному газообразованию и коликам.

В том случае, когда у кормящей женщины пониженное давление, не стоит есть больше 50 грамм кураги в сутки.

Если у ребенка не проявились аллергической реакции, то ежедневно можно съедать около 100 грамм продукта, но не больше.

Сушеные плоды сливы

Чернослив при грудном вскармливании обогатит организм клетчаткой, калием, железом.

  1. Чернослив обладает слабительным действием, справляется с запорами и нормализует работу пищеварительного тракта.
  2. Плоды повышают гемоглобин, ведут борьбу с анемией.
  3. Благодаря черносливу укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сосудов.
  4. Чернослив улучшает состояние кожи.
  5. Этот сухофрукт приводит в норму баланс артериального давления.
  6. Чернослив укрепляет зрение за счет витамина А.
  7. Он обладает мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием.

Употребление чернослива в большом количестве может привести к расстройству стула и возникновению аллергии. Не рекомендуется вводить продукт раньше 3 месяцев

Из чернослива можно варить компот, можно использовать его в качестве перекуса в сыром виде или добавлять при тушении мяса.

Чернослив относится к высококалорийному продукту. Это нужно учитывать женщине, которая набрала лишние килограммы во время беременности и если малыш склонен к избыточному весу.

Свежие плоды должны иметь черный цвет и матовую поверхность. Слишком жесткие или мягкие ягоды не принесут пользы, так как были неправильно засушены, либо не соблюдались правила их хранения.

Сушеные ягоды винограда

Изюм включает в себя такие полезные компоненты, как сахароза, лактоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины. В сушеном виде виноград сохраняет свои полезные свойства намного дольше. Энергетическая ценность 100 грамм изюма около 300 кКал.

Изюм при грудном вскармливании может оказать следующее полезное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • снимает стресс и нервное напряжение (за счет большого содержания витаминов группы В);
  • содержание бора в кураге обеспечивает выработку в нашем организме витамина D, который в свою очередь предотвращает возникновение рахита;

  • никотиновая кислота устраняет проблемы с нарушениями сна;
  • повышает гемоглобин, тем самым борется с анемией (за счет содержания железа и магния);
  • активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердце и сосуды (в этом помогает калий).

Но изюм нужно употреблять с осторожностью. Большая вероятность возникновения у малыша кишечных колик. Часто появляются аллергические реакции в виде сыпи. Не стоит вводить изюм раньше 2 месяцев.

Если знать основные свойства сухофруктов, правила их введения в рацион, то можно организму ребенка принести только пользу. Учитывать нужно и состояние здоровья малыша. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего проконсультироваться с врачом, в каком виде и каком количестве начинать кушать плоды.

Сухофрукты содержат множество витаминов, макроэлементов и полезных веществ. Пищевые волокна продуктов улучшают пищеварение. Однако даже такой полезный и гипоаллергенный сухофрукт, как чернослив, может негативно отразиться на самочувствии малыша.

После родов, особенно в первые 3-4 месяца, организм новорожденного слишком слаб. Поэтому многие новые продукты могут вызвать аллергию, колики или расстройство пищеварения. Внимательное отношение к питанию, тщательный подбор рациона избавит от многих проблем и поможет скорее адаптироваться организму малыша.

Прежде чем начинать употребление новой пищи, кормящей маме следует изучить плюсы и минусы продукта, познакомиться с правилами употребления.

Чем полезен чернослив

Чернослив содержит большое количество витаминов, минеральных солей и других полезных компонентов.Есть чернослив при грудном вскармливании можно, ведь он содержит растительную клетчатку, калий и железо. Они необходимы кормящей маме для быстрого восстановления после родов и малышу для активного роста и развития.

Чернослив при грудном вскармливании выполняет ряд важнейших функций:

  • приводит в норму давление;
  • нормализует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • улучшает структуру кожи, дает омолаживающий эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость и придает энергии;
  • поднимает настроение и помогает избавиться от послеродовой депрессии;
  • предотвращает болезни ротовой полости.

Чернослив характеризуют хорошие мочегонные и желчегонные, слабительные и антибактериальные свойства. Сушеная слива справится с запорами и другими проблемами со стулом.

Чернослив можно употреблять в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Нормализует работу сердца и артериальное давление. Сухая ягода улучшит цвет лица и усилит защиту организма.

Полезные свойства

Элементы

Полезное действие для организма

Витамин А Улучшает зрение, нормализует структуру кожи и состояние волос
Группа В Обеспечивает нормальный обмен веществ, регулирует деятельность нервных клеток, снимает усталость
Группа С Укрепляет иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями, улучшает состояние зубов и костей, регулирует функционирование гормонов и уровень холестерина
Никотиновая кислота РР Нормализует работу пищеварения, защищает клетки кожи, обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток
Железо Стимулирует работу мозга, улучшает память и придает энергии. Предотвращает возникновение анемии
Магний Участвует в синтезе белков и построении костной ткани, обеспечивает правильное функционирование мышц и сосудов
Калий Поддерживает работу почек и сердца, принимает участие в функционировании нервной системы и мышц, управляет кислотным балансом
Кальций Укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей и волос, расщепляет белки и жиры, обеспечивает правильное сокращение мышц
Фосфор Регулирует действие почек, улучшает работу мозга и память, снимает боль при артрите
Органические кислоты Участвуют в процессах пищеварения, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, усиливают моторную функцию кишечника.
Пектины Стабилизирует работу кишечника, уменьшает уровень холестерина, очищает организм от вредных веществ
Клетчатка Отвечает за нормальную работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает заболевание сердца и сосудов
Фруктоза Натуральный сахар безвреден даже для людей с заболеванием сахарный диабет. Отличная замена сахара, которая способствует снижению веса и уменьшает риск возникновения кариеса
Глюкоза Обеспечивает организм энергией, стимулирует работу мозга, снимает стресс и усталость при умственных и физических нагрузках

Вред при употреблении чернослива

Чернослив – слабый аллерген, однако реакция грудничка различна. Неокрепший организм может негативно отреагировать на новый продукт и вызвать сыпь, покраснение или воспаление.

Главный вред может нанести чрезмерное употребление сухофруктов . В этом случае даже при том, что чернослив помогает ликвидировать запоры, он вызовет вздутие живота и колики. Чтобы избежать проблем, соблюдайте определенные правила употребления.

  1. Вводите сухофрукты в рацион после 3-4 месяцев после рождения малыша;
  2. Начинайте прикормку с малых доз. Съешьте с утра маленький кусочек чернослива и наблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней;
  3. Если проблем не будет, то чернослив кормящей маме кушать можно. Если неприятности возникли, то подождите еще минимум два месяца;
  4. В день кормящей маме можно съедать 1-2 сухой сливы;
  5. Отличным решением станет компот и сухофруктов. Можно выпивать по одному стакану в день. Однако не забывайте о слабительном эффекте чернослива.

С внимательным отношении к рациону и самочувствию малыша, чернослив при кормлении грудью употреблять в пищу можно. При соблюдении суточной нормы сухофрукты принесут много пользы кормящей маме и ребенку.

В повседневной жизни главными критериями подбора продуктов для нашего рациона являются их полезные свойства и наши кулинарные предпочтения. Что касается кормящих мамочек, то в данной ситуации следует эти критерии несколько изменить. И те, и другие продукты по принципу «полезно» и «хочется» должны соответствовать еще одному обязательному правилу.

Речь идет о том, какие последствия их употребления могут возникнуть у грудного ребенка. Как известно, все, что съедает кормящая мама, попадает в грудное молоко и вместе с ним в желудок малыша. Главное при этом, чтобы эти продукты не навредили здоровью ребенка, не вызвали аллергических реакций и не спровоцировали проблемы с неокрепшим желудочно-кишечным трактом. Это в полной мере касается и сухофруктов, которые, в принципе, очень полезны для организма человека. Может ли навредить ребенку чернослив при грудном вскармливании – интересует многих мамочек, ведь в обычной жизни он приходится по вкусу большинству из них.

Данный сухофрукт является ни чем иным как сушеной сливой. Чернослив содержит большое количество следующих полезных компонентов:

Можно ли чернослив кормящей мамочке

Являются достаточно распространенным явлением многих кормящих мам и грудных малышей. Что касается мамы, то спровоцировать у нее задержку стула может изменившийся образ жизни, а также – рацион питания. В этой связи чернослив может стать профилактическим средством от запоров не только для женщины, но и для ее ребенка.

Вводить новый продукт в свой рацион питания следует очень осторожно, и начинать с минимальной дозы .

Так в первый раз достаточно будет употребить 1 ягоду, желательно в утреннее время суток. При этом у мамы появится возможность на протяжении всего дня понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт.

Для грудных малышей чернослив может являться сильным слабительным. Кроме того, он может спровоцировать , которыми дети до 3-месячного возраста итак страдают очень часто. Поэтому увеличивать дозу чернослива в дневном рационе питания и вообще его кушать можно лишь в том случае, если у малыша не было замечено никаких последствий после пробной дозы сухофрукта.

Кроме обогащения организма кормящей мамы полезными компонентами, чернослив будет способствовать очищению всего организма. Известны также его другие полезные свойства:

  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • является профилактическим средством от развития раковых заболеваний;
  • способствует нормализации общего состояния и цвета кожи;
  • является профилактическим средством против заболеваний ротовой полости, в том числе и кариеса;
  • повышает жизненную энергию и тонус;
  • способствует активизации иммунной системы и т.д.

Таким образом, при помощи употребления в пищу чернослива, кормящая мама может восполнить потребность организма в витаминах, микроэлементах и прочих полезных компонентах, которые были выведены из ее организма во время беременности для развития, формирования и роста плода.

Возможные негативные последствия

Как уже упоминалось, чернослив при грудном вскармливании может спровоцировать понос и кишечные колики у младенца. Расстройство желудка у грудного ребенка может вызвать даже минимальное количество съеденного продукта.

Что касается кормящей мамы, то она должна помнить о калорийности данного сухофрукта. Если она следит за своим весом и имеет предпосылки к образованию лишних килограммов, то им лучше не увлекаться.

Кроме того, следует с особой тщательностью выбирать чернослив к своему столу, так как импортные сухофрукты зачастую обрабатываются различными химикатами для улучшения их транспортировки продления сроков хранения. В данной ситуации лучшим вариантом для кормящей мамы станет домашняя заготовка – высушенные сливы из собственного сада.

В каком виде лучше всего употреблять

Начинать вводить чернослив в свой рациона питания кормящей маме лучше всего в компоте. Компоты из сухофруктов очень полезны и практически не теряют полезных свойств при варении. После употребления компотной жидкости, женщина может скушать и отварные ягоды.

После достижения ребенком 4-месячного возраста можно с осторожностью начинать вводить сушенные сливы в своё меню в чистом виде или в составе вкусных десертов. Ежедневно для кормящей мамы будет достаточно 4-5 съеденных ягод.

Таким образом, чернослив не относится к запрещенным продуктам в период грудного вскармливания. Главное при его употреблении, соблюдать элементарные меры предосторожности, не переусердствовать с количеством и полагаться на природный материнский инстинкт.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт