Фасоль польза и вред рецепты приготовления. Лечебные свойства и полезность для здоровья. Состав и лечебные свойства белой фасоли, польза для организма

13.04.2019

Можно ли есть фасоль при похудении? Этот вопрос интересует многих женщин, собравшихся привести в порядок свою фигуру. Чаще всего данный продукт исключают из меню из-за высокого содержания углеводов.

Даже диетологи долгое время не рекомендовали включать фасоль в меню людям с избыточным весом. Но после того как был проведен ряд экспериментов, ученые доказали, что можно есть фасоль при похудении, так как этот продукт способен эффективно блокировать калории. При употреблении фасоли в организме затормаживается усвоение многих углеводов, что уменьшает калорийность рациона. Такое свойство этого продукта позволяет включать его в меню тем, кто желает похудеть.

Полезные свойства

Фасоль является достаточно питательным и сытным продуктом, это качество позволяет забыть о чувстве голода на длительное время. Это объясняется тем, что в кишечнике происходит разбухание сложных углеводов в составе фасоли, что приводит к медленному их перевариванию, а это обеспечивает длительное ощущение насыщенности. Кроме того, этот продукт содержит очень важный компонент для любой диеты - постный белок, что делает его сытным и питательным.

Также фасоль ценится благодаря содержанию и других полезных веществ: органических кислот и аминокислот, витаминов групп А, В, С, Е, РР, микро- и макроэлементов (кальция, магния, калия, меди, хрома и др.), которые легко усваиваются. Такой состав продукта способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, стабилизирует объем глюкозы, что позволяет держать под контролем массу тела.

Гормон холецистокинин, который вырабатывается при употреблении этого продукта, активизирует процессы обмена и подавляет аппетит.

Белая фасоль при похудении

По содержанию таких микроэлементов, как медь и цинк, белая фасоль является лидером среди многих других продуктов питания. Входящий в состав этого продукта белок легко усваивается. Белую фасоль полезно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, хроническим панкреатитом, гастритом, ревматизмом, экземой, благодаря содержанию тирозина, метионина, триптофана, лизина и др. Этот является природным мочегонным средством.

Белая фасоль полезна при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ее состав входит калий. Содержание кальция и магния делают этот продукт полезным для зубов и костей.

Пожилым людям необходимо быть осторожными при употреблении этого вида фасоли, так как пурин, содержащийся в ней, может негативно сказываться на состоянии здоровья при наличии таких заболеваний, как подагра и нефрит.

В народной медицине рекомендуют употреблять фасоль при похудении по такому рецепту: бобы (1 стакан) замачивают на ночь в воде (4 стакана), варят в течение получаса. Перед каждым приемом пищи необходимо выпить полстакана отвара. Завтрак или обед заменяют на 100 г отварной фасоли и немного овощей. Для вкуса можно добавить несколько капель растительного масла. В другие приемы пищи можно съесть курицу, рыбу, белок яйца, творог с овощным салатом. Ужин нужно заменить фруктами. Блюда из фасоли для похудения нежелательно употреблять людям, страдающим метеоризмом.

для похудения

Этот продукт полезен из-за содержания тиамина, триптофана, лизина, аргинина, тирозина, гистидина, витамина С, большого количества железа и полезных человеческому организму кислот. Такой состав делает его полезным тем, кто страдает от анемии. Красная фасоль - это источник молодости, так как она содержит огромное количество антиоксидантов.

В ста граммах сухой фасоли - 290 ккал, несмотря на это, она занимает почетное место во многих программах по снижению веса. Кроме того, польза этого продукта неоспорима благодаря клетчатке, которая имеет противоопухолевые свойства, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов.

При регулярном употреблении фасоли можно добиться снижения веса и, кроме того, укрепить иммунитет, нервную систему, добиться улучшения состояния кожи.

Диета, основанная на этом продукте, предполагает трехразовое питание. Большую часть рациона составляет отваренная фасоль (1 стакан). Диета рассчитана на 7 дней. При этом на завтрак съедают 150 грамм отварной фасоли с добавлением пряных трав и 1 ч. л. оливкового масла. На второй завтрак разрешается съесть любые ягоды (200 г) или один фрукт (несладкий). Обед состоит из такого же количества фасоли, как и первый завтрак, плюс свежие овощи в виде салата. На ужин можно чередовать фасоль (100 г) и мясо или рыбу в таком же количестве плюс овощи (свежие или тушеные). При желании фасоль можно заменить коричневым рисом в таком же количестве или смесью риса и фасоли (2:1).

Стручковая фасоль

Эксперты утверждают, что стручковая фасоль для похудения - самый приемлемый вариант. В этом продукте наименьшее количество калорий, а содержание полезных веществ максимально. Кроме того, он может долго храниться.

Как желтая, так и зеленая стручковая фасоль богата витаминами А, Е, В, С, белком, клетчаткой, фолиевой кислотой и целым рядом микроэлементов, необходимых человеку.

Стручковая фасоль содержит большее количество белка, чем остальные виды. Огромный плюс этого продукта заключается в том, что он не впитывает токсические вещества из грунта при своем росте и созревании. Но, несмотря на это, тепловая обработка такой фасоли необходима.

Стручковая фасоль для похудения очень эффективна, так как в ста граммах сухого продукта содержится не больше 25 ккал. Употребление стручковой фасоли способствует нормализации улучшению работы печени и почек, дыхательных органов. Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние кожи и волос. Стручковую фасоль полезно включать в рацион во время климакса, беременности, а также в подростковом возрасте.

Фасоль при похудении можно употреблять в виде салатов и гарниров. Но такие блюда не подходят людям, которые страдают от повышенного метеоризма. При непереносимости фасоли лучше отказаться от диет, в которые входит этот продукт, или выбрать зеленую фасоль для похудения. Рецепты с этим видом фасоли достаточно разнообразны, но не стоит забывать о том, что во время диеты необходимо пить много воды, это препятствует запорам и вздутию.

В целом, блюда из фасоли должны регулярно появляться на вашем столе, независимо от того, желаете вы сбросить вес или нет. А о том, как приготовить фасоль для похудения, расскажем дальше.

Стручковая фасоль на пару

Для приготовления этого блюда берут стручковую фасоль (200 г), сушеный розмарин в небольшом количестве, оливковое масло (2 ч. л.), столовую ложку лимонного сока. Фасоль готовят на пару 10 минут, за это время траву растирают с оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Слегка остуженную фасоль поливают соусом. Употреблять можно с куриным филе или рыбой.

Салат с яблоками

Для этого блюда понадобится одно яблоко, кедровые орешки (2 ст. л.), фасоль (150 г), имбирь, оливковое масло (1 ч. л.) и винный уксус (2 ч. л.). Яблоко натирают на терке с крупными ячейками, фасоль нарезают кусочками по 2 см, укроп рубят. Все нужно посыпать имбирем и смешать. Для заправки используют масло и уксус.

Салат «К обеду»

Для этого блюда нужна отварная белая и (по 100 г), стебли сельдерея (50 г), томаты черри, базилик, оливковое масло (можно заменить тыквенным). Масло растирают с базиликом и настаивают, добавляют натертый на терке сельдерей и перемешивают. Томаты режут половинками, смешивают фасолью и поливают соусом.

Овощное ассорти

Для приготовления этого салата нужна стручковая фасоль (200 г), небольшая свекла, морковь (3 шт.), картофель (2 шт.), консервированная кукуруза (100 г), чеснок, лимонный сок, горчичное масло, немного морской соли. Предварительно отваренные овощи нарезают кубиками, добавляют к ним кукурузу. Салат заправляют смесью измельченного чеснока, лимонного сока и масла. По вкусу добавляется соль и зелень.

Противопоказания

Фасоль при похудении, несмотря на ее пользу, нежелательно употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот продукт не подходит людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость фасоли.

И ценным источником растительного белка, который хорошо усваивается в организме человека. Благодаря полезным свойствам этот представитель бобовых нашел свое применение как в кулинарии, так и в медицине, косметологии. Давайте разберемся, какие полезные свойства характеризуют красную фасоль.

Состав красной фасоли

Продукт содержит легкоусваиваемый белок, который можно сравнить с белком, полученным из мясных продуктов. Представители бобовых включают в себя много клетчатки, обеспечивающей организм энергией на длительное время, а сложные углеводы, входящие в состав растения, позволяют быстро насытиться. Бобовая культура - это источник большого витаминного и минерального комплексов. Фасоль содержит витамины В, С, Е и РР , а также в большом количестве витамин В6 , который нормализует работу и . Культура богата магнием, калием, кальцием, железом и другими веществами, а также в ее состав входят необходимые человеку аминокислоты - например, аргин, тирозин, гистидин, .

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г сырой красной фасоли - 337 ккал . Ее чаще всего употребляют в вареном виде, а калорийность в таком случае составляет 94 ккал на 100 г .

Пищевая ценность показывает полезные свойства продукта. К ней относятся не только соотношение жиров, белков и углеводов, но также содержание витаминов, минералов.
Пищевая ценность 100 г красных бобов составляет:

  • - 0,5 мг;
  • - 0,18 мг;
  • - 1,2 мг;
  • - 0,9 мг;
  • - 90 мкг;
  • - 4,5 мг;
  • - 0,6 мг;
  • - 2,1 мг;
  • РР (НЭ) - 6,4 мг;
  • - 640 мкг;
  • - 490 мкг;
  • - 190 мкг;
  • - 5,9 мг;
  • - 12,1 мкг;
  • - 1100 мг;
  • - 150 мг;
  • - 18,7 мкг;
  • - 92 мкг;
  • - 1,34 мг;
  • - 580 мкг;
  • - 39,4 мкг;
  • - 40 мг;
  • - 173,2 мкг;
  • - 24,9 мкг;
  • - 159 мг;
  • титан - 150 мкг;
  • - 480 мг;
  • - 44 мкг;
  • - 58 мг;
  • - 10 мкг;
  • - 3,21 мг.

Знаете ли вы? Жители Англии фасоль называют голландскими бобами.


О пользе продукта

Красная фасоль обладает большим количеством полезных веществ, которые позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот продукт очень популярен среди людей, которые следят за своим здоровьем, так как имеет низкую калорийность, а легкоусваиваемый белок дает силы и энергию спортсменам .

Бобовая культура очищает организм, помогает вывести камни и песок из почек. Красный сорт при ежедневном употреблении позволяет нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Растение этой культуры уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Клетчатка, которая содержится в бобах, способствует формированию эритроцитов и обеспечивает их транспортировку к клеткам, что позволяет использовать это растение при . Регулярное употребление бобовых уменьшает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных, ускоряет заживление ран, помогает улучшить потенцию .

Важно! Для сохранения полезных свойств бобы необходимо держать в закрытой емкости, вдали от тепла, солнечных лучей и влаги.

Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом. Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии : так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами.
Термически обработанные бобы сохраняют свои полезные свойства:

  • вареный продукт способствует выведению и токсинов, а также организма;
  • замороженная по системе частичного обезвоживания содержит в 2 раза больше белка, чем свежий продукт;
  • консервированная сохраняет более 70% полезных веществ, в том числе и растительную клетчатку, белок, магний и калий, способствует снижению лишнего веса, т. к. не содержит жиров, повышает секрецию желудочного сока и стабилизирует микрофлору кишечника.

О применении

Полезные свойства растения позволяют его использовать не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине как средство нетрадиционного (народного) лечения.

Лечение

Красная фасоль издавна используется для терапии. Лекарства создаются не только из бобов, но также из цветков и стеблей растения. Например настойка из цветков помогает выведению камней и песка из почек.

При лечении поможет свежевыжатый сок молодых плодов фасоли, а настойка из створок является хорошим мочегонным средством. Для скорого заживления ран применяют муку из сухих плодов, которая обладает противомикробными свойствами и ускоряет заживление поврежденных тканей.
Хотя красная фасоль является тяжелым продуктом и ее не рекомендуется употреблять их людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, но настой из этого растения может использоваться в качестве лечебного средства.

Людям с сахарным диабетом желательно употреблять этот вид бобов, которые способны снизить уровень сахара в крови, а большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в растении, помогают укрепить стенки сосудов.

Диетология

Красная фасоль - диетический продукт, который обладает большим количеством питательных элементов и клетчатки, низким уровнем жиров и хорошо усваиваемым белком, а очищающие свойства помогают нормализовать вес.

Существуют специальные диеты, такие как фасолевая и диета, богатая клетчаткой . В качестве диетического напитка можно также использовать отвар из красной фасоли. Употребляя отвар с добавлением фрукта каждый вечер вместо ужина можно избавиться от нескольких килограмм. Но никакая диета не поможет, если не изменить привычки и образ жизни: для получения еще лучших результатов необходимо добавить физическую нагрузку.

Знаете ли вы? Жители туманного Альбиона съедают самое большое количество фасоли в мире, а их традиционная эмоциональная сдержанность может быть обусловлена успокаивающим свойством этого растения.

Красные бобы рекомендуют людям, у которых диагностированы различные формы анемии . Регулярное употребление этого продукта позволяет не только похудеть, но и укрепить иммунитет, улучшить волосы и кожу.

Кулинария

Фасоль - это уникальный продукт, из которого можно приготовить первые блюда, гарнир, а также и множество разнообразных салатов. Этот представитель бобовых обладает приятным вкусом, а плотная структура позволяет использовать его в качестве независимого гарнира.

Важно! Необходимо помнить, что фасоль в сыром виде - очень токсичный продукт, тем более красная. Перед приготовлением бобовые вымачивают, что помогает вывести вредные токсины и делает бобы более мягкими, а также ускоряет время их приготовления.

Самым простым блюдом является вареная красная фасоль . После предварительного вымачивания варятся бобы всего лишь 15-20 минут. Подавать на стол можно с зажаркой из .
Еще одним простым в приготовлении блюдом является овощное рагу . После вымачивания фасоль необходимо поместить в мультиварку и выставить режим «Тушение». Пока готовятся бобовые, нужно поджарить на масле лук и . В уже готовые бобы необходимо добавить обжаренные овощи, томатную пасту, специи и чеснок.

Она хорошо сочетается даже с мясными блюдами, а любителям острой пищи можно подобрать блюда из мексиканской кухни.

Можно ли фасоль

Красные бобы - уникальный, а главное очень полезный продукт. И тут возникает вопрос о том, можно ли их есть детям, беременным и кормящим. Давайте разберемся более подробно.

Детям

Продукт можно начинать давать детям с 2 лет, но только если у ребенка нет проблем с кишечником. При том не более одного раза в неделю, ведь бобы - это тяжело усваиваемый продукт, потому детскому организму сложно её переварить. Поначалу нельзя давать ребенку целые бобы, лучше вводить бобовые в виде супов или многокомпонентных блюд. Готовить ребенку отдельные блюда из фасоли можно только после 3 лет, ограничивая порцию до 100 г.
После того, как малыш начал есть бобовые, следует придерживаться некоторых правил: например, не стоит давать малышу фасоль на голодный желудок или во второй половине дня. При возникновении аллергической реакции необходимо исключить продукт на несколько недель.

Знаете ли вы? Акито и Ад Рем - это сорта фасоли, которые пахнут грибами.

Беременным

Огромную пользу приносит фасоль женщинам, вынашивающим ребенка. Во-первых, продукт стимулирует работу кишечника, что является мощной профилактикой запоров при беременности.

  • клетчатка поможет быстрее очистить организм, и тошнота в итоге станет беспокоить гораздо реже;
  • витамины группы В укрепят нервную систему будущей матери, а также облегчат проявление судорог в третьем триместре;
  • употребление фасоли обеспечат организму матери достаточный уровень железа и поддержи высокий уровень гемоглобина;
  • фасоль этого сорта поможет избавиться от отеков на поздних сроках благодаря мягкому мочегонному эффекту;
  • представитель бобовых является источником фолиевой кислоты, которая так необходима будущим мамам в первом триместре.

Кормящим

При молодым матерям не следует вводить в рацион красную фасоль до того, как ребенку исполнится 4 месяца.

Важно! Продукт может повысить газообразование в кишечнике ребенка.

Ешьте её не чаще, чем один раз в неделю. Внимательно следите за изменениями состояния здоровья и исключайте продукт на несколько недель в случае появления аллергии или «газов» у ребенка.

Вред и противопоказания

Красную фасоль не рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при метеоризме как представитель бобовых она вызывает повышенное газообразование. Впрочем, уменьшить проявления этого эффекта поможет добавление в воду, где будет вариться продукт.
Не рекомендуется есть бобы людям, страдающим подагрой , так как в них содержатся пурины. Продуктом разложения пуриновых соединений является мочевая кислота, которую почки не могут переработать, что приводит к накоплению ее в организме и обострению болезни.

Красные бобы - тяжелый продукт для переваривания, что ограничивает их употребление людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях (гастрит, язва желудка) рекомендуется исключить употребление бобовых.

Знаете ли вы? В последнее воскресенье ноября в Болгарии празднуется День фасоли.

Красная фасоль - богатейший источник витаминов, белков. Это важный диетический продукт, позволяющий обеспечить организм всем необходимым, укрепить иммунитет, избежать целого ряда проблем во время беременности. Однако она требует соблюдения четких правил приготовления и употребления, чтобы не нанести вред организму.

Блюда из фасоли, как и из других бобовых культур, всегда отличались сытностью. Поэтому они издавна пользовались уважением у простолюдинов. Сейчас, когда люди стараются придерживаться правильной пищи, фасоль особенно ценится за свои полезные качества.

Польза фасоли

Существует много видов фасоли, которые различаются размером и цветом зерна, а также вкусовыми качествами. Больше всего ценится стручковая фасоль и ее зерновые формы. Они подходят для приготовления множества ценных блюд, которые будут приятным разнообразием в меню и вегетарианцев, и мясоедов.

  • Прежде всего, фасоль ценят за очень сбалансированные составляющие.
  • В этих зернах много белка, что очень ценно для людей, не употребляющих животную еду.
  • Фасоль прекрасно усваивается из-за наличия аминокислот.
  • Имеется в фасоли и жиры, и углеводы. В ней содержится примерно 310 ккал.
  • В фасолевых зернах много необходимых человеку минеральных веществ. Неоценимую пользу оказывает фасоль для людей, у которых имеется анемия. В ней большое количество железа.
  • Фасоль содержит много витамина Е, полезного для сердца. Есть в ней и А и С, благотворно влияющие на зрение.
  • Блюда с фасолью отличаются мочегонным воздействием.
  • Полезно кушать фасоль при и стрессе, недугах ЖКТ и печени.
  • Отвар из фасолевых створок хорошо употреблять для снижения концентрации сахара крови.

Вред фасоли

Как и всякий другой продукт, фасоль не может отличаться только хорошими свойствами. Есть у нее и свои минусы. Например, для человека будет вредно употреблять фасоль в сыром виде. Причина – наличие в бобах фасоли ядовитых веществ, отрицательно воздействующих на работу пищеварительной системы. Они вредят слизистой кишечника и способны вызвать серьезное отравление. Для устранения такого негативного влияния фасоль всегда необходимо отваривать.

Отваривание при этом никак не влияет на хорошие качества фасоли. И у стручковой, и у зерновой фасоли во время отваривания сохраняются все положительные свойства. При этом важно правильно приготовить фасоль, чтобы ядовитые составляющие нейтрализовались, а хорошие сохранились.

Польза стручковой фасоли

В настоящее время стручковую форму фасоли культивируют во многих странах. Такая популярность имеет простое объяснение – присутствие в этом продукте большого числа полезных питательных и лекарственных веществ. Самое ценное качество стручковой фасоли – это ее безвредность для человеческого организма. Эта фасоль практически не подвергается негативному воздействию разнообразных примесей из окружающей среды.

В составе стручковой формы фасоли присутствует большое количество питательных элементов, широкий список микроэлементов, разнообразные витамины, а еще аминокислоты. Все это в комплексе оказывает прекрасное действие на наш организм.

Например, для беременных женщин, подростков и женщинам климактерического возраста полезна , которая содержится в стручковой фасоли. Для личностей, страдающих от анемии или малокровия, фасоль полезна ввиду высокого содержания железа и молибдена. Для профилактики артрита и других суставных болезней полезно употреблять стручковую фасоль из-за большого содержания меди.

Людям с интенсивным ритмом жизни, которые часто подвергаются воздействию стресса и истощены эмоционально, стручковая фасоль полезна из-за содержания в ней магния. Клетчатка, содержащаяся в стручковой фасоли, полезна диабетикам и борющимся с лишним весом. Сера помогает исцелиться от кишечных болезней инфекционного характера. Для приведения в норму углеводного обмена полезен цинк. А для сердца и сосудов незаменим калий. Все эти микроэлементы есть в стручковой фасоли.

Для людей, желающих почистить почки, стручковая фасоль незаменима своим мочегонным эффектом. Мужчинам необходимо употреблять стручковую фасоль для предупреждения заболеваний половых органов, особенно в качестве профилактики аденомы простаты. Фасоль используют и косметологических целях. Она отлично справляется с признаками увядания кожи и организма в целом.

В стручковой фасоли большое количество ценного белка. Он по своим качествам весьма схож с белком животных. Лучше его по этим показателям только мясо. В связи с этим кушать стручковую фасоль просто необходимо людям, придерживающимся принципов вегетарианства, а также тем, кто держит пост. По мнению специалистов, фасоль оказывает огромную пользу для человека, и ее необходимо регулярно употреблять в пищу.

Противопоказания фасоли

Хотя фасоль и обладает столь ценными и незаменимыми качествами, не для всех людей она полезна. Есть несколько факторов, при наличии которых фасоль кушать не рекомендуется. Прежде всего в число таких запретов входит преклонный возраст. После этого стоит отказаться от блюд из фасоли людям с высокой кислотностью, наличием язвы, гастрита, холецистита или колита.

Частое употребление фасоли способно в кишечнике. Чтобы снизить это неприятное явление, на несколько часов замочите фасоль в растворе соды перед приготовлением блюда. А варить ее нужно дольше. Во время варки добавьте в воду укроп – он снизит образование газов в кишечнике. Если вы страдаете склонностью к метеоризму, то старайтесь употреблять блюда из белой фасоли, она меньше вызывает газов.

Как готовить фасоль

Перед приготовлением любого блюда с фасолью ее необходимо замочить на несколько часов, а лучше на сутки. За этот период фасоль наполняется влагой, набухает, что намного сокращает длительность приготовления. Чтобы еще сильнее ускорить процесс варки, в воду для замачивания положите обычную пищевую соду. Пропорции должны быть такие – на литр жидкости одна чайная ложечка соды.

После вымачивания фасоль нужно очень хорошо промыть под струей воды и переложить в кастрюлю большой емкости. Затем наливают много воды и ставят варить. Соль нельзя класть в процессе варки. Это намного замедлит процесс приготовления фасоли и сделает ее жесткой. Сначала кастрюлю нужно поставить на сильный нагрев и довести содержимое до кипения. После этого шумовкой снимаем пену и уменьшаем интенсивность огня. Теперь фасоль варите до готовности, то есть пока она не станет мягкой. Если вода выкипает, а зерна еще жесткие, просто долейте в кастрюлю необходимое количество кипятка.

Весь процесс приготовления занимает время от получаса до двух или трех часов. Конкретное время готовности определяется сортом фасоли и зависит от продолжительности вымачивания. В готовом виде фасоль становится очень мягкой.

Если вы любите фасоль, то попробуйте приготовить замечательный салат с тыквой и сыром.

Возьмите по 400 грамм фасоли и тыквы и 200 грамм сыра. Лучше взять козий сыр, но можно и любой другой сорт.

  1. Для начала нарежьте тыкву на маленькие куски и положите ее в форму, смазанную перед этим маслом.
  2. Сверху сбрызните тыкву маслом оливы и запеките в духовом шкафу полчаса. Затем охладите ее.
  3. Фасоль, предварительно отваренную, промойте и дайте стечь воде, откинув на дуршлаг. Можно использовать консервированную фасоль, которую тоже необходимо промыть.
  4. Сыр порежьте или поломайте мелкими кусочками.
  5. Для заправки перемешайте 6 частей масла оливы, 3 части уксуса бальзамического, 1 часть горчицы, 0,5 части жидкого меда.
  6. Добавьте соль и поперчите заправку белым перцем.
  7. Уложите фасоль в салатник и залейте частью заправки.
  8. Поверх разложите тыкву и сыр и залейте остатками заправки.

Не важно, какой окраски фасоль, она в любом случае является ценнейшим ресурсом растительного белка, который беспрепятственно усваивается нашим организмом.

Но, если к изучению данного вопроса подойти наиболее скрупулезно, то с уверенностью можно сказать, что больше достоинств перед своими сородичами, безусловно, имеет красная фасоль.

К слову, белковая образующая для всех бобовых одинаковая. Фасоль густого, сочного красного цвета имеет больше выгоды с точки зрения содержания в ней микроэлементов и витаминов.

Если уж речь зашла о витаминах, то хочется остановиться на следующем факте: фасоль в сыром виде очень токсичный продукт, это относится и к белым, и к пестрым, и особенно – к красным бобам. Возможно, именно поэтому и существует традиция предполагающая вымачивание всех бобовых перед варкой в холодной воде.

В составе фасоли имеется целый ряд опасных веществ, которые способны вызвать серьезное расстройство пищеварительной системы. А предварительная обработка продукта в виде вымачивания, сводит к нулю весь негатив и раскрывает все полезные качества фасоли.

Теперь вы знаете, что замачивать бобы нужно не только для того, чтобы они быстрее приготовились.

Фасоль красных оттенков давно заняла почетное место в кухнях многих народов мира. Она входит в состав любимых блюд грузин, армян, азербайджанцев, жителей Японии, Турции, Индии и Латинской Америки.

Возможно благодаря наличию обширного спектра питательных качеств на фоне необычного окраса, привело к тому, что именно красная фасоль во многих странах рассматривается, как что-то похожее на мясо, но только растительного происхождения.

Многие знаменитые повара с мировым именем считают, что для того чтобы этот продукт лучше усваивался, его нужно подавать с зеленью и многочисленными приправами.

А знаете ли вы, что на протяжении долгого периода времени фасоль использовали только в качестве украшения интерьера. Но, к счастью, нашелся один предприимчивый человек, который первый приготовил кушанье из бобов, и оно ему понравилось. Фасоль оказалась не только очень вкусной, но еще и полезной.

Чем полезна фасоль?

Т
о, что красная фасоль полезный продукт, это уже доказанный факт. Если ее употреблять в пищу на регулярной основе, то значительно укрепится иммунитет , улучшиться общее состояние, станет крепче нервная система, улучшиться внешний вид кожного покрова.

При ежедневном употреблении 100 грамм красной фасоли, можно свести к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний . А так же из организма человека выводятся токсические и вредные вещества, которые накапливаются в нем на протяжении всей жизни.

Люди, которые включают в свой рацион этот продукт, не имеют проблем с содержанием сахара в крови. Ее нужно кушать тем, кто страдает сахарным диабетом .

Данное бобовое растение является в своем роде чистильщиком нашего организма, а также содействует выведению мочи.

Желающие сбросить лишний вес и сантиметры с талии, могут смело кушать блюда из красной фасоли. Этот продукт способен быстро насытить голодающего, поэтому он суперпопулярен среди тех, кто решил привести себя в подобающую форму и вести здоровый образ жизни.

Фасоль красного цвета является отличным источником энергии . После того, как человек съест порцию блюда из фасоли, он сразу почувствует себя бодрым и уверенным в собственные силы. Вес при этом не набирается, так как «фасолевая» энергия расходуется очень медленно и однородно.

В ее составе имеется целый комплекс витаминов: С, РР, В1 В2, В6, они оказывают благотворное влияние на работу всех органов и систем нашего организма.

  • Содержащиеся в красных бобах медь, цинк и калий благоприятно влияют на сердце, сосуды и мочеполовую систему.
  • Фасоль красного цвета полезно кушать мужчинам, она улучшает работу половой системы сильной половины человечества, улучшает потенцию
  • Стимулирует выведение камней из почек и желчного пузыря.
  • Повышает оградительные силы организма в борьбе с вирусами и инфекционными недугами.
  • Продукт наделен регенерирующими и противомикробными качествами, а это облегчает заживление внутренних ран, язв и незначительных травм.
  • Употребление фасоли стимулирует рост волос, улучшает их состояние, снижает вероятность образования зубных камней.
  • Действует как нормализующий фактор при бронхите и ревматизме.
  • Нормализует работу кишечника при наличии патологий инфицированного характера.
  • Витаминный и минеральный состав продукта оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на кожу.
  • Красную фасоль следует употреблять в пищу тем, кто страдает от анемии, так как этот продукт считается полноценным источником железа.
  • Эти бобы содержат огромное количество антиоксидантов, поэтому считаются продуктом «вечной молодости».
  • Фасоль хорошо снимает отечность.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырой фасоли содержится 292 ккал.

В 100 граммах вареного продукта содержится 113кКал.

  • 12% (8,51 грамм) – белки;
  • 0% (0,6 грамма) – жиры;
  • 6% (18,10 грамм) – углеводы;
  • холестерин – 0%;
  • натрий -0,5%;
  • клетчатка – 61%.

К плюсам относится низкое содержание жиров, отсутствие холестерина, низкий процент сахара, много клетчатки, железа, фосфора, калия и марганца.

Все вещества, которые входят в состав фасоли, строго выполняют каждый свою функцию.

Вред и противопоказания

Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Если продукт не доварить, то он будет оказывать на организм вредное влияние. В бобах имеется большое количество ядовитого вещества – гликозида. Он имеет свойство разрушаться при термической обработке.

Противопоказаниям относятся провокационные свойства фасоли к газообразованию. Если вы употребляете фасоль, у вас может развиться . Этого побочного эффекта можно избежать, если перед варкой фасоль замочить в холодной воде, с добавлением небольшого количества соды. Газообразования можно избежать с помощью одновременного употребления с фасолью укропа.

Бобовые не желательно кушать людям, у которых диагностирован гастрит, колит, холецистит, и нефрит.

Красную фасоль нужно употреблять с особой осторожностью людям пожилого возраста.

Способы применения в народной медицине

В последнее время мы все чаще слышим о том, что употребление в пищу красной фасоли дает хорошие показатели для похудения. Она с успехом применяется в диетическом питании по причине насыщенности большим количеством витаминов и других полезных веществ. В то время, как жиров в этот продукте минимальное количество .

Мы уже убедились в том, что красная фасоль полезный и совершенно уникальный продукт, который с успехом применяется в народной медицине. Из различных частей растения можно приготовить различные снадобья, которые будут обладать исцеляющими свойствами.

  • Из цветков красной фасоли готовят целебный отвар, с помощью которого избавляются от песка и камней в почках и желчном пузыре . Готовим настой следующим образом: берем 20 грамм цветков и заливаем их кипятком (200 мл). Даем настояться, и принимает вместо чая 3 – 4 раза в день по 0,5 стакана.
  • Хронический . Это заболевание можно попытаться вылечить с помощью сока недозревших красных бобов. Нужно выжать сок, чтобы получилось 100 мл, в него добавляем 1 столовую ложку меда. Состав готов к употреблению. Пить его нужно 3 раза в день.
  • Действенное мочегонное средство можно получить из измельченных створок красной фасоли. Берем 40 грамм измельченного продукта и настаиваем его в одном литре чистой питьевой воды на протяжении 12 часов. В результате получаем снадобье, которое необходимо пить по 200 мл 3 раза в сутки.
  • С такими сердечными недугами , как аритмия, и слабый сердечный ритм, поможет совладать отвар из красных бобов. Готовится средство так: берем 200 грамм питьевой воды и помещаем в нее 1 столовую ложку фасоли. Все это варится на водяной бане полчаса. После того, как отвар остынет его нужно принимать 3 — 4 раза в сутки по 2 столовые ложки.
  • Заживить раны, порезы, ожоги можно с помощью муки, которая готовиться из сухих красных бобов.
  • Для похудения нужно выпивать перед ужином 1 стакан отвара из красной фасоли. При этом необходимо съедать несколько любых фруктов. Отвар готовиться следующим методом: замачиваем бобы в холодной воде на час, полтора. Затем помещаем их в кипящую воду и варим до полной готовности. Отвар сцеживаем и пьем его, при желании можно кушать саму фасоль. Фасолевая диета должна быть скорректирована правильным питанием, иначе результата вам не видать. Отвар нужно готовить из целой, неповрежденной фасоли.

Регулярно включайте в свой рацион красную фасоль, и она будет оказывать благоприятный эффект на ваш организм в целом.

Фасоль, как культурное растение, люди знают уже очень много веков. Более 7 тысяч лет назад, народы, заселявшие земли Южной Америки, начинали выращивать фасоль. Позже она стала популярной культурой Древнего Египта, затем Рима. Польза и вред фасоли известна, благодаря ее свойствам, очень давно. В различных древних письменах о ней упоминают еще за две тысячи лет до начала нашей эры.

Ее употребляли в пищу в древние перуанцы, китайцы, а древние греки и римляне фасоль использовали для лечения. У нас о ней узнали только в одиннадцатом веке, когда Французские торговцы завезли фасоль в Россию, где не сразу оценили ее пищевое назначение и только любовались цветами и вьющимися отростками.

  • Польза фасоли, безусловно, в том, что в ней, как и во всех , присутствуют незаменимые для организма любого человека белки, аминокислоты и витамины. Не зря многие диетологи, по этой причине, выделяют фасоль, как один из наиболее полезных для нормальной жизнедеятельности человека продуктов.
  • Безусловно, это бобовое растение участвует во многих вариантах разгрузочных диет, различных сбалансированных комплексов, целью которых является очищение организма.
  • Очень хорошо подходит фасоль для приготовления всевозможных блюд для питания людей, страдающих от сахарного диабета. В ней содержится такое вещество как аргинин, оно синтезирует мочевину и участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень сахара в крови.
  • Интересно, что польза фасоли не только в ее семенах, которые давно для всех уже привычны в питании, но и в стручках. Дело в том, что стручки сочетают в себе белок и сахар, аминокислоты, витамины и крахмал, а также, минеральные вещества.

Белок – это примерно пятая часть плодов фасоли. А из витаминов, в ней есть А, В, C, К, PP, присутствует и витамин Е, который является природным антиоксидантом. Наличие последнего очень положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

  • Для людей, которые страдают такими недугами, как болезни бронхов, кишечные заболевания или ревматизм, польза фасоли проявится, благодаря присутствию в ней фосфора, железа, натрия, кальция, йода, калия и магния. Кроме того, фасоль очень богата содержанием серы, клетчатки, зольных веществ и лимонной кислоты.
  • Наличие в ней таких аминокислот, как тирозин, лизин, метионин и разных других, приводит к тому, что белок, который есть в фасоли, очень легко усваивается в организме. Примечательно, что белок в фасоли достаточно сильно похож на белки животного происхождения и, уступить по своим свойствам может, пожалуй, лишь натуральному . Именно по этой причине большая польза фасоли есть для тех, кто привык поститься или для вегетарианцев.
  • Помимо прочего ее полезные свойства распространяются и на мочеполовую систему, обладает хорошим мочегонным действием, тем самым предотвращает отеки.
  • Нашла свое применение фасоль и в косметологии. Используют ее для приготовления масок, которые всячески устраняют признаки старения кожи лица. Даже сама Клеопатра пользовалась маской для лица, которая была приготовлена именно из фасоли. Еще в Древнем Риме ее использовали для приготовления пудры.

Вред фасоли

Но, как и у любого другого продукта, у фасоли, к сожалению, есть не только положительные качества, но и отрицательные.

  • В частности вред фасоли будет, если употреблять в пищу сырые семена. В них содержится большое количество ядовитых веществ, которые достаточно серьезно мешают нормальной работе пищеварительных органов, могут наносить сильные повреждения слизистой оболочке кишечника и, способны, в ряде случаев, вызвать отравление.
  • Избавиться от риска, отравиться, и таким образом, принести себе употреблением сырой фасоли вред, можно с помощью тепловой обработки. К счастью, отваренная фасоль полностью лишена вредных составляющих. При этом ни в коем случае не стоит надеяться, что исключить вред фасоли можно просто нагрев ее в сухом виде. Наличие воды при термической обработке фасоли обязательно.

Особенно замечательным является то, что полезные вещества, которыми богата фасоль, как семена, так и стручки, при тепловой обработке, практически, полностью сохраняются в неизменном виде. А приготовленная качественно стручковая фасоль – невероятно полезный диабетический продукт питания.

Однако стоит помнить, что любые бобовые, если их приготовить неправильно, превращается в настоящий яд. Поэтому, перед тем как съесть любимое блюдо с фасолью, всегда стоит учитывать, что польза и вред фасоли разделены тонкой, и едва заметной, гранью кулинарного искусства!

Состав фасоли

В 100 грамм фасоли содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 298 ккал.
  • Белки 21 гр.
  • Жиры 2 гр.
  • Углеводы 47 гр.
  • Пищевые волокна 12,4 гр.
  • Вода 14 гр.
  • Моно - и дисахариды 3,2 гр.
  • Крахмал 43,8 гр.
  • Зола 3,6 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,2 гр.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт