Нут горох польза и витамины. Горох нут: польза и вред для здоровья. Влияние нута на детский организм

15.02.2019

Горох нут, польза и вред которого обсуждается в этой статье, первоначально выращивался в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Однако сегодня нут, или как его еще называют, турецкий горох распространен во всем мире. В кулинарии очень многих стран уважают нут, польза которого для здоровья современного человека оказалась незаменимой.

Хотя самый распространенный тип нута – это крупный, круглый бежевый горох, имеются и другие сорта – черного, зеленого и красного цвета.

Как и другие бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, нуты содержат много клетчатки и белка, а также несколько важных для здоровья человека витаминов и минералов. В этой статье я расскажу о пользе нута для нашего здоровья и его значении в системе питания человека.

Горох нут: польза для здоровья

Считается, что польза нута неоспорима для здоровья людей. При некоторых заболеваниях нут обязателен в меню. Его рекомендуют употреблять при таких проблемах со здоровьем:

1. Диабет

Нут особенно ценен наличием растительных волокон. Исследования показали, что люди с диабетом типа 1, которые сидят на диете с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий уровень глюкозы в крови. Людям с диабетом типа 2 более высокое потребление клетчатки может улучшить уровень сахара в крови, а также уровень липидов и инсулина.

2. Заболевания суставов и костей

Горох нут в изобилии содержит железо, фосфат, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Все эти вещества способствуют созданию и поддержанию правильной структуры скелета и здоровья костей.

Хотя фосфат и кальций оба играют важную роль в костной структуре, для правильной минерализации костей важен баланс двух минералов – потребление слишком большого количества фосфора при слишком низком потреблении кальция может привести к потере костной массы. Нут имеет сбалансированное соотношение этих минералов в своем составе.

Формирование костей требует минерального марганца, а железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

Адекватное потребление витамина К важно для хорошего здоровья костей, потому что оно улучшает усвоение кальция и может уменьшить выведение кальция из мочевого пузыря, обеспечивая достаточное количество кальция для строительства и восстановления костей. Низкое потребление витамина К ведет к более высоким рискам перелома костей.

3. Кровяное давление

Современный человек ест слишком много соли, что ведет к повышению содержания натрия в крови, а это в свою очередь ведет к повышенному кровяному давлению. Нут из-за высокого содержания калия способствует улучшению состояния сосудов, их способности к сужению и расширению.

4. Сердечные заболевания

5. Онкологические заболевания

Хотя минеральный селен отсутствует в большинстве фруктов и овощей, его можно найти в горохе нут. Это помогает ферментам печени нормально функционировать и нейтрализовать некоторые раковые вещества в организме. Кроме того, селен предотвращает воспаления и снижает темпы роста опухолей.

Нут также содержат фолат, который играет важную роль в синтезе и восстановлении ДНК, таким образом помогая предотвратить образование раковых клеток от мутаций в ДНК. Сапонины, фитохимические вещества, присутствующие в нутах, предотвращают размножение и распространение раковых клеток по всему телу.

Высокое потребление клетчатки нута и других бобовых культур, цельных зерен, фруктов и овощей снижает риск развития колоректального рака.

Витамин С, которым богат нут, является сильным антиоксидантом и помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

6. Повышенный холестерин

Исследования показывают, что включение нута в рацион снижает количество липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) в крови.

7. Воспаления

Холин в нутах влияет на качество сна, движение мышц, память и способность к обучению. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, в расщеплении жировых клеток и уменьшает хронические воспаления.

8. Проблемы пищеварения

Из-за высокого содержания растительных волокон потребление нута помогает предотвратить запоры и способствует регулярной работе пищеварительного тракта.

9. Проблемы лишнего веса

Растительные волокна нута функционируют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они усиливают чувство насыщения и уменьшают аппетит, заставляя людей чувствовать себя сытыми дольше и тем самым снижая общее потребление калорий.

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно связывают с уменьшением риска многих заболеваний. Многие исследования показывают, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как нут, снижает риск ожирения, общей смертности, диабета, сердечных заболеваний, способствует здоровому цвету лица, здоровым волосам, увеличению энергии и снижению веса.

10. Синдром раздраженного кишечника

Хотя нут не облегчает симптомы синдрома раздраженной толстой кишки, он может быть полезен людям, страдающим от этого состояния.

Диетологи считают, что хотя увеличение потребления растительных волокон людьми, страдающими синдромом раздраженного кишечника, может быть проблемой, клетчатка нута на удивление хорошо переносится пациентами с СРК.

Питательная ценность нута

Горох нут употребляется только в приготовленном виде. Сырой нут не пригоден для употребления из-за вредных веществ, содержащихся в сырых бобовых. Эти компоненты уменьшаются при проращивании и приготовлении пищи.

В одной чашке приготовленного нута содержится:

  • 269 калорий;
  • 45 г углеводов;
  • 15 г белка;
  • 13 г диетических растительных волокон;
  • 4 г жира;
  • 0 г холестерина.

Кроме того, нуты содержат витамин К, фолиевую кислоту, фосфор, цинк, медь, марганец, холин и селен. Помимо отличного источника растительного белка и клетчатки без глютена, нут также содержит исключительно много железа, витамина B-6 и магния.

Нут, как и другие бобовые, содержит много растительных белков. Аминокислоты являются строительными блоками белков и чрезвычайно важны для обеспечения правильного функционирования организма.


Большинство растительных источников белка, включая бобовые, не имеют аминокислот метионина, а цельные зерна не содержат лизина. Сочетание бобовых культур с целыми зернами, такими как коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы или макароны, дает нам полный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты. Вот почему в восточной кухне часто подают горох вместе с рисом – нам такое сочетание кажется странным.

Однако диетологи считают, что необязательно употреблять разные неполные белки за один прием пищи. Тело может комбинировать белки из пищи, принятой в течение дня, чтобы создавать полные белки.

Как включить больше нута в свой рацион

Горох нут доступен круглый год и часто встречается в продуктовых магазинах в высушенном виде в упаковке или консервированный. Он имеет ореховый вкус и маслянистую текстуру, что позволяет его легко сочетать с многими продуктами.

При приготовлении сухого нута:

  1. Переберите его, чтобы выбрать любые небольшие камешки, порченые зерна или мусор, который, возможно, попал в упаковку.
  2. Промойте нут и замочите в воде на 8-10 часов перед приготовлением, чтобы добиться оптимального вкуса и текстуры.
  3. Замачивание считается достаточным, когда зерно нута можно легко разделить, прижав пальцами.
  4. Замачивание сухих бобовых уменьшает время, необходимое для их приготовления, а также помогает удалить некоторые из олигосахаридов, которые вызывают желудочно-кишечное расстройство, а также вредные вещества, содержащиеся в сырых бобовых.
  5. Готовят нут после того, как вымочат, кипячением в течение нескольких часов до готовности.
  • – быстрая и вкусная закуска, приготовленная из нута с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и специями.
  • Нут (вареный и консервированный) вместе с другими бобовыми можно использовать для салата.
  • Подавайте нут с рисом, чтобы рацион включал полные белки.
  • Мука из нута используется для выпечки без клейковины, она добавит в ваше меню клетчатку, белок и целый ассортимент витаминов и минералов.
  • Добавьте нут в овощной суп, чтобы увеличить его пищевую ценность и сытность.
  • Нут, смешанный с тмином, чесноком, чили и кориандром, в виде шариков, обжаренных до хрустящего состояния в масле – традиционный ближневосточный фалафель, еще один способ употребления нута.


Потенциальные риски для здоровья

Когда мы говорим о пользе и вреде нута, подразумеваем, что это, безусловно, полезный продукт, а о вреде думаем сугубо условно. Тем не менее, есть потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением нута.

Любой, кто испытывает такие симптомы при еде бобовых, должен медленно вводить их в свой рацион. Кроме того, концентрацию олигосахаридов уменьшает слив воды, используемой для вымачивания сушеных бобов. Этот метод удаляет два из олигосахаридов нута – раффинозы и стахиозы, что облегчает переваривание бобов.

Высококалиевые продукты, такие как нут, следует потреблять в умеренных количествах тем людям, которые принимают бета-блокаторы (лекарства, назначаемые при сердечных заболеваниях), так как это может привести к увеличению уровня калия в крови.

Также высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с заболеваниями почек (в этом случае избыток калия из крови может быть смертельным).

Вот вкратце то, что нужно знать про нут (пользу и вред) людям, желающим ввести в свой рацион такой не совсем обычный для нашей кухни, но полезный и нужный продукт, как горох нут.

Нут, турецкий бараний горох - желто-золотистые бобы с ореховым привкусом. Они сытны, богаты белком, поэтому популярны у вегетарианцев. Крупа востребована в странах Востока. У нас же ей так и не удалось сместить с пьедестала своих ближайших собратьев - и . Даже – и та пользуется большей популярностью в России, чем нут.

Однако его смело можно отнести к недооцененным отечественными покупателями продуктам.

Докопаемся до истины и выясним, что же такое крупа нут на самом деле и каковы ее полезные свойства.

Что это такое?

Нут обладает великолепными вкусовыми качествами и приносит организму огромную пользу

Нут появился около 7 500 лет назад. Его выращивали в Эфиопии, Индии и Пакистане. Из этих стран он перекочевал к древним грекам и римлянам, которые варили из нескольких сортов кашу под названием «пульс». Это блюдо было основой рациона как бедняков, так и зажиточных граждан. Нут относится к бобовым, в его стручках собрано по два-три семени-горошинки. Название «нут» растению, скорее всего, дали египтяне. Двумя основным богами в их мифологии были Геб (земля) и Нут (небо). В гробницах некоторых фараонов можно встретить изображения веточек растения. У египтян оно, кстати, было символом плодородия.

Также растение называют нут бараний (очевидно, стручки пришлись по вкусу одноименным животным), пузырник или турецкий горох. Последнее имя продукт получил неспроста, ведь сейчас Турция считается лидером по экспорту этих бобовых. В отличие от гороха или фасоли, кусты нута не плетутся по земле, а самостоятельно вытягиваются в высоту до 0,5 метра. Довольно мясистые стебли украшает множество веточек с листьями аккуратной формы, напоминающими листочки акации, но с зазубренной каймой.

Стручки у бобового небольшие с легким «пушком» на кожице. Они больше похожи на крупные зеленые ягоды овальной формы. Семена (те самые, что употребляют в пищу) имеют нежно-ореховый оттенок и шероховатую поверхность. Внешне горошинки нута похожи на маленькие, очищенные лесные орешки.

Возможно вам также будет интересно узнать чем полезна для организма белая фасоль. Все подробности о продукте вы найдете

Состав продукта

В составе продукта кроется ответ на вопрос, что лечит горох нут. Крупа действительно обладает набором целебных свойств, которые разительно отличают эту культуру от других бобовых. Отличие нута от гороха не только в их внешнем виде, но и в составе. Бараний горох превосходит обычный по содержанию белка и жира. В продукте высока концентрация легкоусвояемого белка. Благодаря этому турецкий горох по праву является основой рациона вегетарианцев и веганов, которые отказались от употребления мяса. Калорийность 100 г гороха нута составляет 309 кКал.
В составе продукта присутствуют:

  • кремний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • калий;
  • молибден;
  • селен.

Большое количество клетчатки содержит стручковая фасоль

Нут не содержит глютена (клейковины), как и остальные бобовые. На самом деле всеобщий категорический отказ от этого сложного белка действительно обоснован только при наличии целиакии (неспособности переварить этот компонент). Однако в этой особенности заключается польза нута для организма человека при безглютеновой диете. В этом случае он может использоваться смело как продукт, отвечающий требованиям диетического рациона. Также в горохе высоко содержание лизина - незаменимой аминокислоты, которая в человеческом организме не синтезируется. Но о ней и ее особенностях мы поговорим немного позже.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред нута были настолько детально изучены специалистами, что тайн у продукта уже не осталось. Медики не брезгуют крупой и могут спокойно включить ее в предписанную пациенту диету.
Турецкий горох становится незаменимым ингредиентом в блюдах для людей, которые страдают от самых разнообразных недугов:

  • Нут употребляют при диабете. Продукт не только снижает уровень сахара в крови диабетиков, но и может использоваться как профилактическое средство от этой болезни;
  • Нутовые каши помогают очистить организм от вредных веществ, токсинов и избавиться от запоров;
  • Продукт включают в рацион при подагре, фурункулезе и экземе. Он положительно воздействует на организм сразу в двух направлениях: оказывает благотворное влияние на состояние кожи (симптомы) и частично устраняет источник проблемы (в иммунной, нервной и пищеварительной системах);
  • Бараний горох улучшает состав крови и служит эффективным профилактическим лекарством от заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты, атеросклероз);
  • Полезен горох нут и при мочекаменной болезни, так как обладает легким мочегонным эффектом;
  • В бараньем горохе содержатся растительные антиоксиданты, которые благотворно воздействуют на кожу и волосы, ногти;
  • «Полезность» нута проявляется и в насыщении организма микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунный барьер организма и исключают возникновение авитаминоза.

Все подробности о пользе нута для организма вы узнаете из видео:

Нут, как и любой другой «безопасный» продукт, имеет мизерный список противопоказаний к употреблению:

  • Его не рекомендуют кушать людям, страдающим от хронического метеоризма. Ведь бобовые, как известно, относятся к «тяжелой» пище и вызывают повышенное газообразование, что значительно усугубит ситуацию;
  • Нельзя кушать нут людям с индивидуальной непереносимостью отдельных его составляющих. Аллергия, если таковая имеется, обязательно проявит себя уже при первом употреблении.

Чем полезен для организма женщины?

Польза нута для женщин заключается в своевременном восполнении «запасов» железа в организме, которые иссякают при потере крови во время менструаций. Турецкий горох - продукт экологически чистый. Он не способен накапливать нитраты, радионуклиды и токсины. По этой причине кашки из него рекомендуют включать в рацион беременных женщин и молодых мам при грудном вскармливании. Кроме того, нутовые каши полезны тем, что они оказывают легкий успокаивающий эффект. Удивительно, но нут, благодаря своему богатому химическому составу, способен благотворно воздействовать на нервную систему: снизить раздражение, нормализовать сон и повысить стрессоустойчивость женщины.

Регенерации нервных тканей способствует употребление фунчозы

Можно ли детям?

Продуктом не рекомендуют кормить малышей младше трех лет. Микрофлора кишечника крохи может попросту не справиться с такой тяжелой пищей, а лишний дискомфорт обязательно выльется в плач, капризы ребенка и подпорченные нервы мамы. На ранних этапах развития в рацион малыша лучше включать более легкие кашки. Зато после трех лет уже можно постепенно вводить бараний горох в рацион ребенка. Первое знакомство с турецким горохом должно пройти под строгим надзором мамы, так как именно в этот момент может проявиться аллергия на продукт. Детей младше десяти лет лучше баловать турецким горохом не чаще двух раз в неделю. Этого вполне достаточно для того, чтобы нут эффективно очистил организм ребенка.

Проростки нута: как их употреблять?

В последнее время только ленивый не слышал о том, как полезно употреблять пророщенные зерновые и бобовые (нут в том числе). Во время процесса проращивания в семенах активизируются особые «строительные» материалы, которые в разы приумножают полезность продукта. В случае с нутом дополнительно еще и снижается его калорийность почти в три раза. Итак, чтобы прорастить горошинки, необходимо провести следующую процедуру:

  • Нут помещают в чистую посуду и заливают водой на 10 часов;
  • По истечении требуемого времени воду сливают, а горошинки накрывают мокрым полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев;
  • В таком виде продукт нужно выдержать 12 часов. Даже через такой сравнительно небольшой промежуток времени у семян турецкого гороха уже появятся небольшие ростки-хвостики. Подсохшее полотенце нужно заново смачивать водой;
  • Нут еще 12 часов выдерживают под полотенцем. Суток хватит для того, чтобы каждое семя обзавелось хвостиком длиной в 0,5-1 см. Этого вполне достаточно, чтобы использовать нут в пищу.

Есть нут нужно сырым после замачивания. Его можно хранить в холодильнике, но в емкости с неплотно закрытой крышкой. Пророщенный продукт употребляют как самостоятельное блюдо или же в виде ингредиента салатов и закусок. Такой нут великолепно сочетается с , зеленью, рыбой и мясом птицы. Оригинальными на вкус покажутся салатики с овощами, пророщенным нутом и , приправленные капелькой оливкового масла.

Разнообразить меню можно и пророщенной крупой киноа

Применение

В бодибилдинге и при диете

Нут относят к сытной пище. Он не только притупляет чувство голода, но и способствует замедлению процесса переваривания других продуктов. Это свойство по достоинству оценили худеющие. Поиск универсального средства от хронического голода для этой категории людей сродни поиску Священного Грааля среди верующих. Однако для тех, кого волнует вопрос, можно ли нут на ужин, ответ однозначно отрицательный. Ведь крупа - «тяжелая» пища, и беспокойный сон после позднего ужина будет обеспечен.

У людей, страдающих от ожирения, обычно имеются нарушения в микрофлоре кишечника. Клетчатка, которой богат турецкий горох, благотворно воздействует на нее. Также лишний жир образовывается быстрее на фоне повышенного инсулина, а нут, как было сказано выше, снижает уровень сахара в крови.

Лизин - аминокислота, о которой уже упоминалось ранее, особенно ценится среди бодибилдеров. Этот компонент стимулирует процесс наращивания мышц без увеличения жировой прослойки.

Популярным продуктом в бодибилдинге является и арахисовая паста. Продукт на четверть состоит из белка, что делает его отличным, а главное, дешёвым, аналогом дорогих протеиновых коктейлей и батончиков. Все подробности об арахисовой пасте вы найдете

В кулинарии

Турецкий горох стал основной для двух типично восточных блюд — фалафеля и хумуса:

  • Фалафель представляет собой шарики из нута и специй, иногда с добавлением других бобовых, которые обжаривают во фритюре. Выглядит блюдо весьма аппетитно и для непосвященных может показаться шоколадным десертом из-за специфического цвета;
  • - закуска, в основе которой нут, паприка, оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и паста из . Хумус по консистенции похож на пюре светло-орехового оттенка. Органично блюдо сочетается с птицей, рыбой, яйцами и овощами. Его часто добавляют в салаты вместо соуса.

Нут многогранен. Из него готовят котлеты, каши, супы, пироги и даже плов. Отдельное место в узбекской кухне занимает блюдо под экзотическим названием гушнут - тушеный турецкий горох с мясом и овощами.

Широкое применение в кулинарии нашел и экзотический кускус

В народной медицине

В народной медицине продукт употребляют чаще всего в виде диетических каш. Однако встречается ряд интересных рецептов.
Для улучшения пищеварения из турецкого гороха изготавливают пюре:

  • Продукт заливают остуженной кипяченой водой;
  • Ему дают настояться 6-8 часов;
  • Затем воду сливают, а горошины растирают до кашеобразного состояния.

Готовое пюре кушают небольшими порциями по 1-2 ч. ложки 3-5 раз в день.

Из пророщенного нута изготавливают настой, который помогает при диабете и во время похудения:

  • 1 ст. ложку продукта заливают крутым кипятком;
  • Будущему настою дают время «отдохнуть» (примерно 8 часов);
  • Затем воду сцеживают. Настой готов.

Пьют его по 2 ст. ложки трижды в сутки. Впрок настоем запасаться не рекомендуют, так как он довольно быстро теряет часть своих полезных свойств.

Больше рецептов применения нута для оздоровления организма вы узнаете из видео:

Природным лекарем является и можжевельник. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, обезболивающим, отхаркивающим действием. Доказаны желчегонные, мочегонные, крепящие свойства шишкоягод. Все о применении можжевельника вы узнаете

В косметологии

В косметологии используют нутовую муку. Мука из турецкого гороха отбеливает кожу, омолаживает ее и эффективно очищает от омертвевших клеток.
Она служит основой для питательных масок, скрабов и мыла:

  • Для маски муку смешивают с молоком и накладывают на проблемные участки кожи на 10-15 минут;
  • Для приготовления мыла используют смесь , растительного масла и муки. Этим составом нужно мыться регулярно, только в этом случае эффект будет закреплен.

Послесловие

Турецкий горох не советуют кушать часто и запивать водой. Такая еда долго переваривается в организме, а этот процесс обязательно будет сопровождаться брожением.

Между приемами пищи нужно делать перерыв минимум в 4-5 часов. За один присест не советуют уплетать более 100 г продукта.

Для детей эту «дозировку» уменьшают вдвое. Баловать себя нутом можно каждый день, но при условии нормальной реакции организма на подобный рацион.

Нут, который также называется турецким или бараньим горохом, принадлежит к семейству бобовых культур. Регулярное употребление этого продукта обогащает организм несколькими ключевыми питательными веществами и помогает снизить риск ряда хронических заболеваний.

Полезные свойства

Защитить вас от заболеваний сердца и пищеварительной системы поможет нут, полезные свойства которого определяются подходящим элементным составом. Этот продукт изобилует витаминами и минералами, его регулярное использование в рационе значительно увеличивает потребление марганца, калия и . Помимо этого, нут служит вегетарианским источником железа и поставляет организму витамины А, С, В6.

Питательные вещества

Стоить обратить внимание на введение в рацион нута как источника пищевых волокон. Продукты, богатые , помогают держать в норме работу пищеварительного тракта и бороться с запорами. Это также контролирует уровень сахара в крови, потому что волокна замедляют переработку пищи, позволяя глюкозе медленно высвобождаться в кровь из желудочно-кишечного тракта. В результате вы менее склонны к всплеску уровня сахара в крови после еды и не будете испытывать усталость и раздражение от последующего его падения. Порция вареного нута обеспечивает организм 12,5 г клетчатки – это половина дневной нормы потребления пищевых волокон для женщин или одна треть ежедневного приема для мужчин.

В красных клетках крови и некоторых гормонах, важных для функционирования и нормального роста клеток, содержится атом железа. Порция нута обеспечивает около половины суточной потребности в этом минерале у мужчин и четверть нормы у женщин. Однако железо в нуте имеет негемовую природу и усваивается сложнее, чем из мяса. Поэтому, чтобы увеличить количество железа, которое организм поглощает из нута, важно заранее подумать, как готовить нут. Комбинируйте его с пищей, богатой .

Порция нута содержит около 94% суточной потребности марганца для женщин или 74% рекомендуемой нормы для мужчин. Этот минерал поддерживает здоровье костей и способствует заживлению ран, а также участвует в химических реакциях обмена веществ. Дополнительно ежедневное употребление нута дает 71% от нормы фолиевой кислоты (витамин В9), которая способствует росту клеток головного мозга, участвует в синтезе ДНК и защищает организм от генетических мутаций, провоцирующих развитие рака.

Влияние на организм

  • Контролирует сахарный диабет . Благодаря питанию с большим количеством клетчатки, существенную часть которой предоставляет нут, страдающие диабетом первого типа демонстрируют сниженный показатель глюкозы, а у людей с диабетом второго типа улучшаются концентрации сахара, инсулина и липидов.
  • Поддерживает состояние костей . Богатый минеральный состав нута сохраняет прочность костной структуры. Для костной матрицы необходим марганец, а в формировании коллагена участвуют железо и цинк. Витамин К работает с белками костной ткани, повышая поглощение кальция и уменьшая вероятность переломов.
  • Регулирует пищеварение . Благодаря нерастворимой клетчатке, нут нормализует работу пищеварительной системы и препятствует запорам.
  • Снижает артериальное давление . Калий, в значительном количестве содержащийся в нуте, обладает сосудорасширяющим эффектом и регулирует кровяное давление.
  • Поддерживает работу сердца . Калий из нута борется с ишемической болезнью сердца, а клетчатка помогает уменьшить общее содержание холестерина, тем самым положительно действуя на сердечную функцию.
  • Нормализует вес тела . Пищевые волокна повышают чувство насыщения, понижают аппетит, заставляя дольше ощущать себя сытым, тем самым уменьшая суточное потребление калорий и способствуя похудению. Балластные вещества нагружают пищеварительную систему без избыточной калорийности и предотвращают ожирение.

Нут – один из немногих продуктов, где в натуральном виде содержится селен. Этот минерал участвует в работе ферментов печени, помогает детоксикации и выведению канцерогенных веществ. Помимо этого, селен подавляет очаги воспаления и рост опухолей. Содержащиеся в нуте фитохимические вещества сапонины задерживают размножение раковых клеток и их метастазирование. Клетчатка ассоциируется с уменьшенной вероятностью рака толстой кишки, а витамин С работает как эффективный антиоксидант, защищающий клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Регулярное употребление нута подавляет очаги хронического воспаления. Питательное вещество холин нормализует сон и память, поддерживает формирование нервных импульсов в мышцах и целостность клеточных мембран.

Как правильно приготовить?

Нут можно приобрести в сушеном или консервированном виде. Он добавит ореховый вкус и интересную текстуру в большинство блюд. Поэкспериментируйте с индийской кухней – много популярных блюд используют этот продукт в качестве основного ингредиента. Он также занимает заметное место в средиземноморской кухне (кстати, о средиземноморской диете у нас есть ). Калорийность нута составляет 364 калории на 100 г, 19 г приходится на белок, 6 г на жиры и 61 г на углеводы, из которых 17 г – это клетчатка.

Базовые рецепты приготовления

Как приготовить нут вкусно? Для достижения хорошего вкуса и оптимальной консистенции сушеные горошины нужно перебрать от мусора, вымыть и замочить на 8–10 часов в воде. Нут готов после замачивания, если горошины легко можно расщепить пальцами. Будьте аккуратны, чтобы не передержать нут в воде – после 12 часов вымачивания он становится слишком мягким и пресным. Выдерживание в воде уменьшает время дальнейшего приготовления этого продукта, а также устраняет олигосахариды, которые провоцируют расстройство пищеварительной системы.

В рецептах приготовления нута используйте его в запеченном или вареном виде. Чтобы отварить нут, слейте воду, в которой он замачивался, переложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. После закипания снизьте температуру и варите 40 минут. В конце готовки добавьте соль.

Для запекания высушите промытый нут бумажным полотенцем, разложите на противне и сбрызните двумя ложками . Можно также посыпать специями. Поместите в духовку и запекайте при температуре 175 градусов 30–40 минут до получения золотистого цвета. Применяйте такой продукт для перекуса или в салатах.

Идеи по использованию нута в блюдах

Комбинируйте этот продукт с оливковым маслом, соком лайма и , чтобы сделать салат. Перетертый в пюре нут можно применять вместо майонеза для приготовления бутербродов. Несколько советов по использованию этого гороха в блюдах:

  • Посыпьте овощной салат горстью нута, чтобы привнести в него легкий аромат.
  • Мука, сделанная из перемолотого нута, добавит в выпечку белок и клетчатку и обогатит некоторыми минералами и витаминами.
  • Положите в суп целый или протертый нут, так вы увеличите в нем содержание белка, клетчатки и добавите сытости в первое блюдо.
  • Пюре из нута, смешанного с , лимонным соком, растительным маслом, позволит сделать вкусный хумус для приправы к блюдам и закускам.
  • Перемешайте нут со специями, чтобы получить вкусный и полезный перекус вместо высококалорийных чипсов.

Чтобы приготовить традиционное в ближневосточной кухне блюдо – фалафель, разомните нут с тмином, кориандром, чесноком и перцем чили. Сделайте из этой массы небольшие шарики и обжарьте их. Питательный белковый салат получится, если соединить отваренный нут с другими бобовыми – , бобами – и заправить любым соусом. Чтобы сделать белок полноценным, употребляйте салат с небольшим количеством .

Противопоказания и меры предосторожности

Вегетарианцам рекомендуется аккуратно использовать различные рецепты приготовления гороха нута, польза и вред которого зависят от состава растительного белка: в этом продукте он неполноценный. Это означает, что если питаться нутом, не все необходимые для здоровья аминокислоты поступают в организм, что особенно критично для людей, не употребляющих мяса. Незаменимые аминокислоты должны поставляться с пищей.

В нуте отсутствует незаменимая аминокислота метионин. Комбинируйте бобовые с цельнозерновыми продуктами, чтобы доставить организму полноценный по составу белок. Если вы не относитесь к вегетарианцам, убедитесь, что в вашем рационе присутствуют другие источники белка, такие как орехи, молочные продукты, яйца или мясо, чтобы предотвратить дефицит необходимых аминокислот.

Нут содержит олигосахариды – сахара со сложной структурой, они не перевариваются в организме человека, из-за отсутствия специального фермента для расщепления. Поэтому потребление нута может вызвать дискомфорт и образование газов в кишечнике. Если вы наблюдаете такие симптомы, используйте нут в небольших количествах или принимайте дополнительно ферменты для улучшения пищеварения. Не применяйте воду, в которой замачивался горох, чтобы избежать такой проблемы.

Нут относится к продуктам со значительным содержанием калия, поэтому должен употребляться в умеренном количестве при одновременном приеме бета-блокаторов – лекарств, которые повышают концентрацию этого элемента в крови и назначаются обычно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избыток калия опасен для людей с проблемными почками, поскольку они не смогут отфильтровать этот элемент из крови.

Плоды нута имеют лечебные свойства, поскольку содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, плюс ко всему являются легкоусвояемыми и богатыми на питательные элементы. Имеет он и свои противопоказания, как и все растения с лечебными свойствами. Польза и вред нута будут подробно рассмотрены в статье.

Это бобовое растение именуется также турецким или бараньим горохом, нахатом или пузырником. Особенно широко используют нут в кухне Востока. На российской территории пузырник используется меньше. Растение очень любит тепло и при обильных дождях болеет и погибает.

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Состав и калорийность нута

Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.

Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.

Минералы:

  • кремний;
  • соединения железа;
  • кальций и калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден.

Среди белков и аминокислот:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан и прочие.

И почти полная группа витаминов:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, К и Е.

Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.

Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.

Чем полезен нут для организма

Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.

Продукт обладает массой полезных качеств:

  • Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
  • Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
  • Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
  • Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
  • Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
  • Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
  • Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
  • Улучшает состояние печени.
  • Спасает при депрессии и апатии.
  • Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
  • Помогает вывести излишки жидкости из организма.
  • Полезен для лиц с лишним весом.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Понижает риск появления судорог.

Но не стоит забывать, что нут может оказать вред при некоторых хронических состояниях. Об этом будет рассказано далее.

Для женщин

Турецкий горох нут и его польза для женщин: подтверждены благоприятное свойства пузырника для женского организма в период критических дней, что объясняется нормализацией уровня железа в крови. Это очень важно, поскольку низкий показатель гемоглобина наносит вред женщине.

Для мужчин

Нут имеет ценные свойства, влияющие на мужскую потенцию, потому этот продукт рекомендуют включить рацион сильной половины человечества.

Регулярное употребление нута в пищу поможет как мужчинам, так и женщинам обрести стройную фигуру, хороший цвет лица и улучшить состояние кожи. Особенно это актуально для лиц, проживающих на территориях с вредным производством.

Для детей

Вводить нут в детский рацион рекомендуется крайне осторожно, чтобы не нанести вреда хрупкому здоровью малыша. Медицинские специалисты советуют делать это не раньше полутора лет. Детские органы пищеварения могут просто не воспринять такую пищу, и это свойство может нанести вред еще такому хрупкому здоровью. Требуется дать ребенку время на привыкание к свойствам гороха. Это полезное и вкусное блюдо станет для малыша одним из любимых.

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

Требуется горох и беременным женщинам, а также кормящим мамам. Нут помогает выработке молока.

При этом важно брать в расчет и существующий риск. Поскольку нут обладает большим количеством белка, он может нанести вред системе ЖКТ женщины и будущего малыша.

Польза нута для похудения

В сыром виде нахат можно назвать довольно калорийным, что может показаться вредным при диетическом питании, но при этом употребление рекомендуется в диетах разного типа. Кроме того, на основе нахата изготавливают различные продукты для похудения. И это не удивительно, ведь подобная пища не только способствуют избавлению от лишних килограммов, но и поможет организму благодаря перечню полезных составляющих.

Плоды помогают понижать калорийность принимаемой пищи. Именно из-за этого полезного свойства нут применяют в диетологии. Он способен выступить в виде альтернативы различным гарнирам, которые неприемлемы при диетическом питании.

Важно! Нельзя забывать, что нут богат углеводами, потому лучше перенести употребление на первую половину дня.

Полезен ли нут при диабете и панкреатите

  • При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой , не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике. Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.

Внимание! В дни употребления нута необходимо ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе.

Применение нута в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.

Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.

Знахари утверждают, что турецкий горох очищает организм, стабилизирует циркуляцию жидкости, помогает при бронхите и камнях в мочевом пузыре.

Рецепт похлебки при бронхите:

  1. Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
  2. Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.

Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.

Особенности приготовления нута

Для предотвращения дискомфорта в желудке при употреблении нута рекомендуется замачивание бобов в холодной воде перед приготовлением в течение 10–12 часов. После воду сливают и заливают нут свежей, доводят до кипения. Варить требуется до готовности на среднем огне. Пену нужно периодически убирать.

Проросший нут: польза и как употреблять

Польза проростков нута:

  • В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
  • Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.

Проросший нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, он имеет приятный ореховый привкус. Полезно добавлять проростки бараньего гороха в салаты или смузи.

Польза и вред жареного нута

Жареные горошины нута могут стать заменой попкорну. Их можно сделать сладкими или солеными. Такое блюдо выглядит красиво и имеет очень приятный привкус ореха.

В таком виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остается весьма полезным. При этом не стоит забывать, что подобная пища может нанести вред здоровью лиц с заболеваниями ЖКТ, подагрой и имеющих проблемы с мочевым пузырем.

Вред нута и противопоказания к употреблению

Противопоказаний к включению нута в рацион почти нет. Но он, как и все бобовые, относится к еде, которая тяжело переваривается и может вызывать брожение, поэтому не рекомендуется к употреблению лицам с заболеваниями ЖКТ, язвой, подагрой, проблемами мочевого пузыря и запорами.

При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции на сырой нут. Польза и вред этой культуры не равны: от его употребления организм приобретает больше полезных свойств.

Как выбирать и хранить нут

Для того чтобы получить пользу от свойств нута, важно правильно выбрать бобы и обеспечить достойное хранение.

  • Горошины турецкого гороха должны быть целыми, гладкими и округлой формы.
  • Все бобы должны быть одного размера.
  • Хранить семена нута необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Лучше сохранять температуру от 0 до 5 градусов.

Тогда нут можно хранить до года, и при использовании он не причинит вреда и сохранит все полезные свойства.

Заключение

Польза и вред нута интересуют все больше людей, ведущих здоровый образ жизни.

Нут имеет множество полезных для человеческого организма качеств. Употребление этой бобовой культуры способствует профилактике многих болезней и укрепляет здоровье, избавляет от лишнего веса. Замечательно, когда пища не только обладает полезными свойствами и не приносит вреда, но и радует вкусом. Все это в полной мере относится к нуту.

Про пользу бобовых для организма знают практически все. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, отличная замена мясу для вегетарианцев. Мы привыкли видеть в наших магазинах фасоль и горох, в некоторых регионах чечевицу. Но в последнее время стал набирать популярность нут, причем зачастую наши соотечественники не решаются его покупать, так как не видят практической пользы. Причина в том, что они не знают, что из него приготовить. Мы решили заполнить брешь и рассказать вам об этом продукте.

Общее описание

Вред и польза нута были описаны уже давно. Это у нас он является новинкой, а на Востоке это культовое бобовое, которое идет на приготовление супов, вторых блюд, пюре и даже десертов. У него много названий, но суть от этого не меняется. Коричневато-зеленые зернышки подарят вам приятное разнообразие не только в повседневных блюдах, но и на праздничном столе.

Ближайшие родственники

Наверняка у вас уже появился вопрос, на что он похож. Вред и польза нута оцениваются с точки зрения его воздействия на организм. Ближе всего по вкусу нут к чечевице, но внешне похож на горох. Единственное отличие - это крупный размер зернышек. От фасоли отличается более нежным вкусом, варится достаточно быстро. Любители отмечают, что он похож на зеленый горошек. На Востоке эти уникальные плоды ценят за питательные свойства и пищевую ценность. Кладезь микроэлементов насытит ваш организм всем, что ему необходимо.

Состав

Это самое важное из всего, что мы планировали сегодня рассказать. Вред и польза нута равно заключается в том, что он содержит. Витамины и минералы, аминокислоты - это неоценимый вклад скромного растения в наше здоровье. А вот индивидуальная непереносимость продукта может вызывать некоторый дискомфорт, но об этом мы поговорим чуть позже. А пока давайте раскроем положительные моменты. От привычного нам гороха, тоже очень полезного, нут отличается великолепным витаминным составом. Особенно в пророщенном виде он является бесценным источником витаминов С и А.

Но это не самое важное. Вред и польза нута определяются исходя из содержания необходимых кислот, таких как метионин и триптофан. Кроме того, простые и доступные бобы содержат более 80 минералов и прочих микроэлементов, среди которых фосфор и магний, витамины группы B, марганец и калий, фолиевая и никотиновая кислоты. Зачем покупать дорогостоящие БАДы в аптеке? Ведь можно получить все необходимые вещества из обычных продуктов питания.

Полезные свойства

Итак, давайте рассмотрим, как на обменные процессы и работу организма влияет нут. Польза и вред этих уникальных бобовых сбалансированы таким образом, что последний в большинстве случаев оказывается минимальным. Благодаря своему составу нут поможет оздоровить организм:

  • Привести в норму холестерин. Для этого придется дополнительно придерживаться диеты, заменяя другие источники белка (жирное мясо, масло) на бобовые.
  • Регулярное употребление нута позволяет нормализовать пищеварение, особенно это важно для тех, кто склонен к частым диареям.
  • Диабетикам также важно регулярно употреблять нут. Польза и вред определяются непосредственно лечащим врачом. Продукт позволяет эффективно стабилизировать сахар.
  • Большое количество железа в составе позволяет предупредить риск развития анемии.
  • Магний и калий благотворно влияют на сердце.
  • Но и это еще не все, чем может порадовать своих почитателей горох нут. Польза и вред этого замечательного продукта определяются высоким содержанием белка, а также антиоксидантов, которые помогают быстро вывести из кишечника все вредные вещества.

Нут для омоложения

На Востоке издавна ценят продукты, которые позволяют оздоровить организм, наполнить его силами и энергией. Не является исключением и горох нут. Польза и вред изучались веками и испробованы на множестве поколений, поэтому можно доверять народной мудрости и опыту. Современные ученые тоже заинтересовались им. В результате подтвердились данные, что турецкий горох замедляет процессы старения. Кожа благодаря ему сохраняет гладкость на долгие годы, а внутренние органы хорошо работают даже после 60 лет.

Неоценима польза нута и для глаз. Регулярное употребление бобов позволяет защитить органы зрения от катаракты. Как известно, это заболевание чаще всего проявляет себя в зрелом и старческом возрасте. Не стоит думать, что бобовые являются панацеей, но их регулярное употребление станет прекрасной профилактикой.

Не описать словами

Действительно, все полезные свойства перечислить очень сложно. Высокое содержание клетчатки благотворно сказывается на пищеварении. В небольших бобах содержится лизин, который жизненно необходим для выработки гормонов, антител и поддержки мышечной массы при высоких физических нагрузках. Полученная энергия расходуется постепенно, что важно для диабетиков. Кроме того, это важное свойство для тех, кто хочет похудеть и придерживается диеты. Небольшая чашечка бобов позволяет оставаться сытым в течение длительного времени. Калорийность сухого продукта 378 ккал на 100 г, но поскольку в процессе варки он разбухает, то на аналогичное количество приходится не больше 164 ккал.

Индивидуальная непереносимость и противопоказания

Бобовые - это отдельная категория продуктов питания, к которой у людей особое отношение. Несмотря на очевидную пользу, люди, особенно страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стараются избегать их приема в пищу. Бывает, что и совершенно здоровый человек не может употреблять бобовые в силу индивидуальной непереносимости.

Второй момент, почему стоит исключить из рациона нут. Польза и вред для здоровья определяются строго индивидуально. Но как и все бобовые, он может вызывать повышенное газообразование. Поэтому не следует употреблять его большими порциями, а чтобы свести вред к минимуму, старайтесь одновременно употреблять фенхель или укроп. Есть еще один секрет: после того, как вы съели нут, стоит воздержаться от питья на несколько часов. Это позволит снизить газообразование в кишечнике.

Нут под запретом

Подобное действие оказывают все бобовые: соя, фасоль, зеленый горошек, а также горох нут.

Польза и вред, рецепты приготовления, влияние на организм - все это необходимо изучить для себя. Ведь любой продукт способен влиять индивидуально на каждого человека. Один организм может плохо усваивать пюре, но отлично реагировать на суп из нута. Этот продукт может навредить, если:

  • У человека наблюдаются сложности с перевариванием тяжелой пищи. Олигосахариды, которых в бобах очень много, плохо растворяются в желудочном соке.
  • Подагра - это еще одна причина, при которых стоит воздержаться от употребления нута.
  • Аллергики - категория людей, которые должны с большой осторожностью включать в рацион нут. Однако никто не запрещает пробовать добавлять по чайной ложечке к обычному обеду два раза в неделю. При нормальной реакции можно постепенно увеличивать количество.

Очищение при помощи нута

Есть специальные лечебные курсы, которые позволяют одновременно привести в порядок кишечник, а также насытить организм ценными витаминами и минералами. На протяжении трех месяцев проводят очищения недельными курсами, делая недельный перерыв. Предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы удостовериться, можно ли вам употреблять нут. Польза и вред, калорийность продукта и вероятность индивидуальной непереносимости - все это мы с вами уже рассмотрели.

Итак, вам потребуется на ночь замочить нут в холодной воде, а утром провернуть через мясорубку. Лучше всего используйте мелкую решетку. В течение дня ешьте смесь небольшими порциями, смешивая с супами и кашами.

Закусочный паштет

А мы продолжаем рассматривать, как можно использовать на кухне горох нут. Польза и вред, рецепты приготовления - все это нужная и интересная информация. Самый простой вариант - это паштет, который можно подавать в качестве закуски. Для приготовления вам потребуется два стакана зерна. На ночь их нужно замочить в воде и добавить немного соды. На следующий день поменяйте воду и проварите бобы до мягкости. После остывания к ним нужно добавить сок лимона и измельченную зелень, оливковое масло, чеснок, соль и специи. Полученную смесь взбейте в блендере.

Нут жареный

Пророщенные бобы

Это прекрасный вариант для тех, кто хочет максимально сохранить все полезные свойства этих удивительных зернышек-плодов. И действительно, зачем подвергать их тепловой обработке, если можно просто прорастить горох нут. Польза и вред (рецепты по выгонке ростков минимизируют последний практически полностью) теперь оценивается диетологами несколько иначе. В таком виде бобы легче перевариваются и усваиваются, не вызывают метеоризма, а также возрастает их биологическая ценность.

Вам потребуется 1 стакан сухих бобов. После проращивания их станет в 2-3 раза больше. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Итак, хорошо промойте бобы и удалите все испорченные. Теперь положите в большую емкость и залейте водой. Ее должно быть в 3 раза больше, чем нута. Поставьте в теплое место, но подальше от солнечных лучей. Примерно через 3 часа нут набухнет. Теперь его нужно промыть и залить свежей водой. Примерно 8 часов потребуется, чтобы зерна полностью напитались влагой. Теперь ее сливают и добавляют лишь немного воды на дно. Накрывайте бобы влажной марлей и оставляйте для прорастания. Через каждые 12 часов процедуру с промыванием нужно повторять до появления ростков.

Готовый продукт можно добавлять в салаты и витаминные коктейли.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт