Хофитол раствор инструкция для новорожденных. Хофитол: для чего назначают, как пить препарат, инструкция по применению, побочные эффекты, формы выпуска. Как давать хофитол новорожденному

07.02.2019

Чтобы получить полезные вещества из употребленных продуктов, организму требуется некоторое количество времени. Желудочный сок неспособен моментально расщепить то, что попало в орган. Сколько переваривается пища в желудке человека? Таблица распределения времени отражает все нюансы пищеварительного процесса.

Непереваренная пища организмом не усваивается, поэтому заполнение желудка различной едой приводит к гниению ее остатков, в организме скапливаются шлаки и токсины.

Учитывая медицинскую трактовку процесса переваривания, его длительность определяется промежутком времени, в течение которого еда находится в желудке. Процесс переработки начинается с того момента, как пища оказалась во рту, где она пережевывается и одновременно обрабатывается слюной. Некоторые вещества всасываются в кровь уже на начальном этапе переработки. После пережевывания, еда попадает в желудок, а в нем под действием ферментов начинается ее расщепление. Следующий этап – усвоение продуктов – происходит в тонкой кишке, где они также продолжают расщепляться. В этом отделе желудочно-кишечного тракта еда находится в течение 7–8 часов. После этого остатки отправляются в толстую кишку. В этом месте продукты могут задержаться на 20 часов.

Влияние возраста и пола на длительность

На длительность процесса переваривания еды влияют:

  • физиологические особенности человека – возраст, пол;
  • общее состояние здоровья, стрессовые ситуации;
  • функционирование каждого внутреннего органа;
  • индивидуальные особенности человека и его системы пищеварения.

Чем старше ребенок, тем больше становится объем его желудка, а время, необходимое для переваривания пищи, приближается к тем значениям, что и для взрослого человек.

Органу семилетнего ребенка по сравнению со взрослым необходимо в 2 раза больше времени, чтобы переработать пищу. По достижению детского организма возраста 10–12 лет отношение рассматриваемых значений составляет 1:5. После 15 лет еда в желудке человека и у ребенка, и у взрослого, переваривается одинаковое количество времени.

В женском организме этот процесс длится немного дольше. С возрастом пищеварительная система начинает работать медленнее, поэтому и время на переваривание еды затрачивается больше.

Второстепенные факторы влияния на процесс переработки

На длительность пребывания еды в желудке влияют следующие факторы:

  • Термическая обработка продуктов. В процессе приготовления еды часть полезных веществ теряется, а процесс переваривания увеличивается.
  • Температура блюда. Пища, съеденная в горячем виде, способна задерживаться в желудке немного дольше, в холодном – быстрее попадет в кишечник.
  • Оптимальный вариант – теплая пища.
  • Время приема пищи. Продукты, съеденные в полдень, перевариваются и выводятся из организма быстрее по сравнению с утренними и вечерними трапезами.

Сочетаемость ингредиентов блюда. Во избежание излишней нагрузки на органы пища, используемая для приготовления блюд, должна перевариваться органом примерно одинаковое время. При соблюдении подобного правила длительность нахождения пищи в организме будет ненамного отличаться от времени переваривания при раздельном питании. Присутствие в обеде компонента с длительным периодом расщепления приводит к задержке всего блюда в желудке.

Физическая нагрузка – двигательная активность человека после сытного приема пищи способствует замедлению пищеварительных процессов.

Перекусы во время физической работы должны содержать в основном продукты, содержащие углеводы. Такая еда быстро перевариться и не вызовет тяжести. Если пища переваривается длительное время, возникает вздутие, тяжесть.

В процессе пищеварения важный фактор – скорость усвоения полезных веществ, а не пребывание еды в организме.

Все продукты следует тщательно пережевывать, манипуляция способствует лучшей переработке и усвоению пищи.

Белковую пищу полезнее употреблять в теплом виде, в таком виде она дольше будет находиться в желудке – 2–3 часа, а все полезные белки успеют расщепиться до состояния, необходимого для дальнейшего переваривания их в кишечнике до аминокислот. Если не придерживаться этого правила, желудку на их переваривание не хватит времени, продукты в таком виде отправятся в кишечник, где они могут задержаться. Холодная пища, содержащая белки, часто становится причиной запоров, расстройств пищеварения и вздутия.

Сложные углеводы в желуде почти не перевариваются, процесс расщепления осуществляется под действием слюны, проглоченной вместе с едой.

Следует избегать одновременного приема пищи и воды. Под действием разбавленного желудочного сока еда переваривается дольше, качество пищеварения снижается. Вода способствует проникновению в тонкий кишечник пищи, не прошедшей всего процесса переваривания. Такая пища не расщепляется и не усваивается, поэтому начинает гнить. Вместе с едой попадают в кишечник и бактерии, поэтому такая еда не только не усваивается в кишечнике, но и является причиной расстройства пищеварения.

Орехи и семечки, замоченные в воде на ночь, а затем измельченные, перевариваются лучше и быстрее, чем в цельном виде.

Использование масла при приготовлении овощных блюд препятствует расщеплению продуктов в желудке за счет того, что покрывает их жирной пленкой. Пища задерживается в органе на 60–90 минут, но к лучшему усвоению пищи это не приведет.

Пример расчета длительности переваривания продуктов

Полученное значение является приблизительным, дополнительно надо учитывать количество преобладающего в блюде ингредиента. Если в состав винегрета входят овощи, блюдо переваривается в течение 1–1,5 часа, а горошек –3 часа. Среднее арифметическое – 2 часа. Овощей в салате больше, поэтому номинальное время переваривания блюда составляет 1,5–2 часа.

Приведенные в таблице показатели о длительности переваривания еды являются средними значениями и действительны при условии, если бы продукты употреблялись по отдельности. У разных людей эти цифры могут немного отличаться.

Тонкости приема пищи

Продукты надо употреблять в правильной последовательности, учитывая время их переваривания. Если съесть фрукты сразу после мясного блюда, неприятных ощущений не избежать. Основной обед не даст проскочить фруктам первым в кишечник, пока сам не переварится, поэтому фрукты начнут бродить и вызывать вздутие в области желудка.

Килограммы гнили, находящиеся в кишечнике, не могут не сказаться на состоянии здоровья. Человек, не соблюдающий временных интервалов, необходимых для полного переваривания еды, обрекает себя на болезни, плохое самочувствие, что в итоге сказывается на продолжительности жизни человека.

Видео: Система пищеварения человека

Неправильный режим питания, несоблюдение диеты, еда всухомятку, употребление пищи перед сном - факторы, которые приводят к тому, что желудок не переваривает пищу. Такое состояние носит характерное название - диспепсия. Какие же бывают виды диспепсии, каким образом происходит диагностика и как именно лечить эту болезнь взрослому и ребенку? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Пищеварение в желудке

Желудок является своеобразным инструментом для переработки пищи. Вместимость желудка составляет около 2,5-3 литров. Пища попадает в него с помощью пищевода. В самом начале пища расщепляется на жиры, белки и углеводы, а то, что не переварилось - отправляется в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). При употреблении человеком пищи, в желудке вырабатываются специальные кислоты, которые помогают ей разделяться на органические вещества и перевариваться. В желудке есть стенки, которые надежно защищают его от воздействия кислот. Пища может перевариваться от 15 минут до нескольких часов. Показатель зависит от состава, калорийности, тепловой обработки продуктов питания.

Причины того что желудок не может переварить пищу


Жирная, острая и кислая пища может спровоцировать тяжесть в желудке.

Распространенными причинами диспепсии считаются оплошности в употреблении пищи и недостаточное знание правил питания. Питание всухомятку, перекусы на бегу рано или поздно плохо сказываются на здоровье. Существуют некоторые продукты, которые организм просто не воспринимает и, таким образом отторгает, из-за чего желудок «стоит». Неудобство и тяжесть в желудке могут появиться из-за чересчур жирной, острой, или кислой пищи. Алкогольные напитки могут доставить ряд неудобств, так как они способны побуждать выработку соляной кислоты, и обременять этим стенки желудка.

Вот еще некоторые причины появления диспепсии:

  • замедленный обмен веществ, когда плохо работают органы пищеварения;
  • наличие микробов в слизистой оболочке желудка;
  • плохая стимуляция отделения желудочного сока;
  • злоупотребление алкоголем в большом количестве (касается взрослых);
  • наличие заболевания - гастрит (может поражать и взрослого, и ребенка).

Известны случаи, когда сбивается нормальная работа желудка на фоне гормонального сбоя (по большей части у беременных женщин). Если человек чувствует себя неважно по утрам, испытывает тяжесть в желудке еще задолго до завтрака, это свидетельствует о том, что он любитель крепко покушать на ночь, что категорически запрещено делать, так как желудок ночью должен отдыхать так же, как и остальные человеческие органы. Знание причины, почему желудок никак не перерабатывает пищу, позволяет вовремя начать лечение, заставить соблюдать диету, и выработать определенный распорядок питания.

Виды болезни


Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами.

Диспепсию разделяют на две группы: органическую и функциональную. При органическом процессе не обнаруживаются серьезные повреждения органов желудочно-кишечного тракта, происходят только сбои в их работе. При функциональном - обнаруживаются патологии желудка и кишечника. Это куда более серьезные нарушения. Диспепсия также разделяется по видам заболевания и зависит от причин, которые эти заболевания спровоцировали. Например, кишечная инфекция может стать провоцирующим фактором. Диспепсия, вызванная ею, разделена на несколько видов:

  1. Сальмонеллёз. Сопровождается повышенной температурой тела, расстройством желудка, общей слабостью, рвотой.
  2. Дизентерия. Наносит поражение толстому кишечнику, проявляется диареей с примесью крови.
  3. Интоксикационная. Формируется последствием отравления какими-то вредными веществами, при перенесенных инфекциях.

Диспепсия при недостатке пищеварительных ферментов разделена на виды: гастрогенная, гепатогенная, панкреатогенная, энтерогенная. Помимо этих видов болезни, существуют другие:

  • алиментарная - следствие некорректного образа жизни;
  • гнилостная - результат применения в пищу слишком большого количества мяса и рыбы, возможно не всегда свежей;
  • жировая - провоцируется чрезмерным количеством жиров в ежедненвом меню;
  • бродильная форма - возникает при использовании в пищу такой продукции, как бобы, хлебобулочные изделия, сладости, а также напитков в виде кваса и пива.

Диагностика


Анализ крови поможет диагностировать болезнь.

Если желудок не переваривает пищу, при характерных проявлениях и симптомах болезни, следует незамедлительно прибегнуть к врачебной помощи, чтоб диагностировать и подтвердить наличие заболевания. Во-первых, нужно четко и ясно, по пунктам описать специалисту свои симптомы и жалобы. Во-вторых, врач определит, что лучше назначить - лабораторное исследование или компьютерное. Компьютерное включает ультразвуковое исследование, томографию. Лабораторное предполагает сбор крови на анализ, проверка кала. Дополнительно проводятся тесты на хеликобактерную инфекцию, анализ желудка при помощи эндоскопа, в случае необходимости - посредством рентгена.

Что делать?

В том случае, когда нарушение работы желудка обусловило наличие другого заболевания (вирусного типа, язвенная болезнь, острый или хронический гастрит и др.), необходимо лечить именно второе заболевание, и одновременно избавляться от симптомов первого. Лечение желудка, в котором плохо переваривается пища, назначается приемом лекарственных препаратов различного действия. При диарее могут помочь препараты от поноса, а при запоре осуществляется лечение слабительными средствами. Повышенная температура сбивается жаропонижающими.

Лекарственными препаратами

Врач назначает препараты для устранения симптомов заболевания, к ним относятся:

  • ферментные, способствующие лучшему функционированию желудка, - «Креон», «Гастенорм форте»;
  • обезболивающие лекарства, способствующие устранению боли в желудке и нормальному функционированию, - «Дротаверин», «Спазмалгон»;
  • Антигистаминные препараты, позволяющие снизить повышенную кислотность желудка, - «Клемаксин», «Ранитидин».

Если нужно проводить терапию ребенку, назначаются другие, более щадящие препараты.

Одним из самых распространенных заболеваний у новорожденных считается желтушка. Обычно с этим недугом организм малыша справляется самостоятельно в короткие сроки, но в некоторых случаях требуется медикаментозная терапия.

Для лечения самых маленьких пациентов принято применять медикаменты на растительной основе. К таким лекарственным средствам относят Хофитол для новорожденных. Он помогает эффективно бороться с последствиями токсического отравления организма и способствует быстрому выздоровлению.

В большинстве случаев дети переносят заболевание желтухой непосредственно после рождения, еще находясь в роддоме, также часто страдают месячные малыши.

Несмотря на распространенность данного заболевания и большой опыт врачей в борьбе с ним, нельзя пускать недуг на самотек, надеясь исключительно на способность организма к сопротивлению. Часто иммунных возможностей не хватает и для успешного устранения патологии нужно использовать лекарства.

Основанием для назначения медикаментозного препарата служит выявление патологической формы заболевания или длительное отсутствие положительной динамики. Причиной данных отклонений от нормы являются сбои в функционировании внутренних органов малыша.

Если на второй неделе течения заболевания отсутствуют положительные тенденции, врач назначает лекарственное средство. Дело в том, что у взрослого человека печень отвечает за вывод токсичных веществ из организма, что происходит при опорожнении мочевого пузыря, а у новорожденного часто этот процесс нарушен и вредные компоненты скапливаются в тканях. При этом наблюдается изменение цвета кожи и белков глаз.

Обычно для настройки организма маленького пациента достаточно одной недели. За это время все физиологические процессы приходят в норму и ткани освобождаются от токсинов.

Длительная неспособность организма наладить нормальное функционирование печени способствует развитию энцефалопатии, поэтому в данной ситуации доктор назначает терапию с применением Хофитола.

Использование Хофитола оправдано также при следующих заболеваниях:


Препарат Хофитол не имеет существенных противопоказаний и побочных эффектов, поэтому использование данного медикамента для терапии малышей до года особенно популярно. При точном соблюдении рекомендаций врача желтушка быстро проходит и ребенок выздоравливает.

Противопоказания

Родители грудничков очень трепетно относятся к любому вмешательству в организме ребенка и опасаются применять лекарственные средства, предпочитая варианты немедикаментозного воздействия. Использование препарата Хофитол для терапии желтухи и патологий печени у малышей, по утверждению педиатров, не несет проблем для здоровья младенцев.

Многочисленные исследования подтвердили безопасность данного средства. Побочные эффекты при приеме Хофитола выявлялись в редких случаях, обычно при индивидуальном непринятии организмом малыша веществ, входящих в медикамент.

Натуральная основа лекарства позволяет утверждать, что он безопасности, но в некоторых случаях этот препарат не рекомендуется для терапии малышей. Нельзя принимать Хофитол при следующих заболеваниях и отклонениях:


  • закупорка желчных протоков;
  • острые формы заболевания почек и печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость компонентов медикамента.

Состав препарата

Рассматриваемый медикамент относится к гепатопротекторам, главная цель которых – восстановление тканей печени, поврежденных в ходе воспалительных процессов. Основным активным компонентом средства является вытяжка из артишока полевого.

Данное растение имеет ареал распространения в странах средиземноморья. Артишок обладает приятным вкусом и местные жители активно используют его для приготовления различных блюд. Применяют для еды сформированные соцветия.

Помимо ингредиентов растительного происхождения, в данный медикамент входят дополнительные компоненты. Состав зависит от вида лекарства.

К дополнительным веществам, входящим в состав таблеток, относят тальк, сахарозу, кукурузный крахмал, желатин и гуммилак.

Медикаментозное средство, предназначенное для инъекций, дополнительно разбавляют дистиллированной водой.

В жидкость для принятия внутрь, помимо основного компонента, добавляют следующие вещества: этиловый спирт, глицерол, дистиллированную воду, слабый раствор апельсинового сока и красители.

Формы выпуска

Медикаментозный выпускают в форме таблеток для взрослых и специальных детских капель.

Капли поставляются в стеклянных бутылочках, жидкость имеет коричневый оттенок.

Объем одного флакона медикамента: 200 мл.

Как принимать при лечении новорожденных

Инструкция по применению подробно разъясняет способ использования капель Хофитол для терапии грудных детей. Педиатры назначают данную лекарственную форму, так как она лучше всего подходит для лечения малышей.


Давать Хофитол новорожденным следует только по назначению врача, не изменяя самостоятельно дозировку и схему приема лекарства. Доктор определяет эти параметры на основании симптомов заболевания и в соответствии с физическим развитием малыша.

Препарат разводят с обычной водой в чайной ложке. Такой объем жидкости новорожденный проглатывает без помех. Терапевтическая норма Хофитола для грудных детей начинается от пяти капель, точную дозировку и количество приема медикамента в сутки определяет доктор.

Правильно употреблять медикамент до кормления ребенка, натощак.

Для годовалого ребенка разовая дозировка повышается примерно в четыре раза, и для разведения лекарства используют столовую ложку. Такой норматив может быть приемлем для детей до 5 лет.

Длительность курса зависит от тяжести и типа заболевания, но в большинстве случаев доктор назначает прием Хофитола в течение 14 дней. При необходимости терапию продлевают на такой же срок.

Следует помнить, что данное лекарственное средство подходит и для лечения детей старше пяти лет. Для подросших ребят применяют сироп, а для взрослых используют таблетки.


Медикамент успешно справляется с недугом не только у детей, но может выступать в качестве безопасного и эффективного средства для терапии заболеваний у беременных женщин. Также Хофитол используют для лечения кормящих матерей в период лактации.

Есть ли побочные эффекты

Побочные явления при употреблении медикамента возникают в редких случаях, обычно это связано с аллергией ребенка к активным веществам препарата.

Побочные эффекты при употреблении Хофитола:

  • аллергическая сыпь;
  • диарея;
  • отек Квинке (единичные случаи).

Чтобы избежать неприятных последствий приема лекарственного средства, не рекомендуется заниматься самолечением или нарушать назначение врача.

Бывают случаи, когда Хофитол трудно приобрести в аптечной сети, в такой ситуации можно использовать другие препараты, в состав которых входит экстракт артишока.

К аналогам относят: Аллохол, Гепатофит, Холебил, Гептрал и Холивер. Заменить назначенный препарат можно только с разрешения врача, так как действие медикаментов отличается и в каждом конкретном случае требуется корректировка дозировки и схемы приема.

После появления ребенка на свет многие процессы жизнедеятельности новорожденного не всегда сформированы и продолжают развиваться и изменяться. Так, наиболее часто встречающимся недугом у новорожденных в первые недели жизни является желтуха.

Это заболевание, при котором билирубин, перерабатывающийся у взрослого человека из токсичного в растворимый и выводящийся из организма с мочой, у новорожденного накапливается. Вследствие этого происходит интоксикация организма, кожа и белки глаз ребенка приобретают желтый окрас.

В течение первых двух недель жизни ребенка, в процессе становления и запуска жизненно важных систем организма, данное состояние может сойти на нет в результате выхода токсичных веществ из организма.

Но в случае, когда улучшения состояния не наблюдается к десятому дню жизни, возникает необходимость помочь организму и простимулировать его.

В противном случае недуг может прогрессировать и привести к более опасным последствиям, таким как энцефалопатия (нарушение развития головного мозга).

Для лечения данного состояния новорожденному могут порекомендовать давать Хофитол.

Состав и действие препарата

Хофитол– полностью растительный препарат, обладающий желчегонными, диуретическими свойствами и способностью к регенерации клеток печени. Выпускается в виде таблеток, капель или раствора для инъекций. Детям с рождения Хофитол назначается в виде капель, остальные формы препарата применяются для детей более старшего возраста и взрослых.

Входящие в состав лекарственного средства компоненты, такие как артишок полевой, флавоноиды, секвитерпилактон, инулин, аскорбиновая кислота, циннаризин, феноловые кислоты, бета-каротин, витамины группы В и другие оказывают организму новорожденного существенную помощь в очищении от токсических веществ внутреннего разложения и от влияния внешних раздражителей (радионуклиды, тяжелые металлы, алкалоиды, соли).

Капли Хофитол в стандартном флаконе, емкостью 200 мл, имеют удобный дозатор.

Важно! Точную дозировку и способ применения препарата может назначить только специалист после обследования новорожденного, уточнения тяжести недуга и массы тела ребенка.

Чаще всего ребенку первых дней жизни рекомендуют давать от ¼ до ½ чайной ложки раствора препарата Хофитол (препарат предварительно разбавляют водой, в пропорции 5-10 капель на 5 мл воды). Применяется раствор до трех раз в день на пустой желудок, до приема пищи.

Применение лекарства необходимо продолжать до полного исчезновения симптомов недуга. Как правило, хватает одной недели приема препарата, в редких случаях лечение затягивается до 14 дней.

Применение раствора Хофитол для лечения грудного ребенка нередко вызывает беспокойство у родителей малышей, но многочисленные работы по изучению, испытанию лекарственного средства доказали, что он абсолютно безвреден и давать его можно даже самым маленьким пациентам.

Основным условием безопасной терапии препаратом – это соблюдение рекомендованной педиатром или другим специалистом дозировки, способа применения и продолжительности курса лечебной терапии.

Если давать лекарство ребенку при строгом соблюдении вышеперечисленных рекомендаций, то побочных действий от препарата ждать не стоит. В редких случаях возможна аллергическая реакция на компоненты лекарственного средства. В этом случае прием препарата следует прекратить и сообщить об этом специалисту, который назначит другое, аналогичное лекарство.

Хофитол – доступное и недорогое средство, которое быстро и без негативных последствий приводит к выздоровлению новорожденного от желтухи, он легок в применении и не требует особых навыков в расчете дозирования, но есть у этого средства и свои минусы.

Одним из основных минусов, который может осложнить прием препарата маленькими детьми, – это его горький вкус. Распробовав его, ребенок может отказаться его глотать. Кроме того, Хофитол имеет неприятный запах, что также негативно может сказаться на приеме маленькими детьми. В остальном Хофитол имеет лишь положительные характеристики.

При сравнительно недавнем появлении препарата на Российском рынке фармацевтических товаров, он успел войти в категорию надежных и высокоэффективных лекарственных средств. Отзывы как родителей, так и специалистов педиатрии о данном препарате сугубо положительные.

Отмечена хорошая переносимость новорожденными данного лекарственного средства и его быстрая эффективность как в комплексном лечении новорожденных, так и при самостоятельном применении Хофитола. Ни одного негативного отзыва о препарате зафиксировано не было.

Распространенным заболеванием у новорожденных является желтуха. Однако назвать ее болезнью нельзя, так как скорее желтуха – это физиологическое состояние малыша и у некоторых может пройти в течение двух недель самостоятельно без приема лекарственных препаратов. Но чтобы быстрее избавиться от недуга и вывести из организма излишек билирубина, которой является причиной пожелтевшей кожи и глазных яблок, врачи могут назначить медикаментозное лечение. Например, новорожденным при желтухе поможет такое гомеопатическое средство, как «Хофитол».

Ускорить спадение желтушки у новорожденных можно «Хофитолом», но только при согласовании с врачом.

Общие сведения

Лекарственный препарат «Хофитол» изготовлен на основе экстракта листков артишока, стимулирующих функционирование печени. Лекарство имеет желчегонные и гепатопротекторные свойства и обеспечивает защиту от негативных воздействий.

Выпускает медпрепарат в виде таблеток, которые покрыты оболочкой и находятся в полированной тубе по 60 и 180 штук. Имеет формы выпуска – раствор для перорального использования (в ампулах по 5 мл и в коробке по 5 ампул) и внутривенного (во флаконе по 200 мл).

Состав и действие

Медпрепарат «Хофитол» основан на растительных компонентах и имеет в своем составе:

  • инулин;
  • флавоноиды;
  • циннарин;
  • бета-каротин;
  • сухой водный экстракт артишоковых листков;
  • кислота кофеоловая;
  • витамин В;
  • аскорбиновая кислота;
  • секвитерпилактон.

Из неактивных компонентов в медпрепарате содержатся следующие:

«Хофитола» способствует безболезненному выведению желчи из печени.
  • глицерол;
  • тальк;
  • стеарат магния;
  • сахароза;
  • канифоль;
  • крахмал из кукурузы;
  • оксиж железа;
  • желатин;
  • трисиликат магния;
  • гуммилак;
  • спиртовой раствор апельсинового сока (для перорального применения);
  • дистиллированная вода;
  • этанол;
  • метилпарагидроксибензоат.

Благодаря такому составу лекарственного средства, у грудничка улучшается обмен веществ и функционирование почек. Помимо этого, происходит положительное воздействие на печень и осуществляется мягкое выведение желчи в кишечник. Растительные составляющие препарата обеспечивают нормальную фильтрацию почек и восстанавливают естественные процессы обмена в печени. Листья артишока обладают мочегонным свойством, что позволяет выводить из организма вместе с мочой излишки билирубина.

Показания

Врачами медикамент «Хофитол» назначается не только для лечения желтушки у новорожденных, но и при следующих недугах:

  • хронический и алкогольный гепатит;
  • холецистит бескаменный хронической формы;
  • нефрит;
  • накопление в крови ацетона;
  • ожирение;
  • гипокинетическая дискинезия желчевыводящих путей;
  • почечная недостаточность хронической формы;
  • интоксикация щелочами, солями тяжелых металлов;
  • цирроз печени;
  • болезнь кровеносных сосудов хронической формы;
  • жировой гепатоз.

Применение Хофитола у новорожденных при желтухе

Терапия желтушки «Хофитолом» у новорожденных подразумевает снижение количества билирубина в крови. Детская дозировка зависит от веса ребенка и в обязательном порядке контролируется врачом. Сложности при приеме медпрепарата отсутствуют, так как в инструкции к лекарству указывается количество капель, в среднем это 5-10. «Хофитол» следует разбавлять в пяти миллилитрах воды, предварительно закипяченной и остывшей. Принимают его на голодный желудок трижды в сутки.

Форма выпуска для новорожденных

Для терапии желтушки у грудничков врачи в большинстве случаев назначают «Хофитол». Его существенным преимуществом является разнообразие в формах выпуска, что позволяет с легкостью давать лекарство малышу. Если для деток старшего возраста подойдут уколы или таблетки, то для новорожденных удобнее использовать медикамент в форме капель. Приобрести «Хофитол» можно в любой аптеке, он продается в 200-миллилитровой бутылочке со специальным дозатором.

Дозировка и как правильно принимать?

Лучить«Хофитолом» деток лучше уколами.

Прежде чем приступить к лечению желтушки у новорожденного, необходимо проконсультироваться с врачом. Даже не смотря на растительные компоненты лекарства «Хофитол», он как и все медпрепараты, имеет предостережения и побочные эффекты, по этой причине дозу должен назначать врач в соответствии с весом малыша.

Взрослым следует учитывать массу тела и в зависимости от нее принимать по одной – две таблетки трижды в сутки.

Лекарство«Хофитол» в виде жидкости для внутреннего употребления назначают по 3-5 мл утром, в обед и вечером. Продолжительность терапии достигает трех недель, а в некоторых случаях и месяца. Уколы препаратом делают один раз в день по 5-10 мл в зависимости от веса пациента. На усмотрение врача доза может быть увеличена до двух раз введения в день. Терапия уколами длится одну или две недели в зависимости от тяжести протекания недуга и индивидуальных особенностей организма. После уколов при необходимости лечение продолжают раствором для внутреннего использования.

Используя «Хофитол», избавиться от желтухи у маленьких пациентов можно уже спустя два-три дня. Однако врачи рекомендуют продолжать прием лекарства еще на протяжении недели.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт