Йод: чем опасен его избыток в организме. Отравление препаратами железа. Когда может быть передозировка и как ее избежать

21.02.2019

Белок – главный строительный материал, который требуется нашему организму для роста и регенерации тканей, синтеза ферментов. Этот жизненно важный элемент рациона особенно необходим спортсменам, мышцы которых нуждаются в непрерывной поставке аминокислот. Составлено и опубликовано множество диет, в которых рекомендуется уменьшать долю жиров и углеводов в пользу белков. Но действительно ли они полезны, и какими последствиями чревато чрезмерное употребление протеинов?

Какие осложнения могут возникнуть?

Проблемы начинаются на этапе усвоения, поскольку переизбыток белковой пищи ведёт к нарушениям пищеварения. В норме микрофлора кишечника обеспечивает баланс за счет брожения углеводной составляющей. В случае исключительно белкового питания основным процессом становится гниение с выделением токсинов, попадающих в кровь. А если в пищевом комке присутствует только мясо, его усвояемость ухудшается, нивелируя предполагаемый эффект от такого рациона.

Избыточное количество переработанного белка тоже чревато проблемами. При его расщеплении образуется мочевина. Повышение уровня мочевины негативно сказывается на метаболизме и перегружает почки, вынуждая их работать в усиленном режиме. Особенное внимание этому моменту должны уделять люди с почечной недостаточностью.

shutterstock.com

Как избежать проблем?

Описанные выше нежелательные явления осложняют жизнь людям, стремящимся повысить протеиновую питательность пищи. К счастью, существуют простые и изящные решения. Людям, употребляющим много мяса, следует следить за наличием в рационе достаточного количества клетчатки. Куриную грудку или другой кусочек аппетитного мясного филе желательно закусить овощным салатом, и тогда переваривание пищи пойдет по плану. Отличным источником клетчатки также являются отруби.

По поводу нагрузки на мочевыводящую систему сильно беспокоиться не нужно (но лучше пройти обследование и убедиться, что почки здоровые).

Суточное потребление протеинов можно медленно повышать, постепенно доводя до желаемого показателя. Не забывайте, что рекомендуемое количество белка составляет 30% от всех поступивших калорий, а максимально допустимое – 3 грамма на каждый килограмм массы тела (но только при интенсивных занятиях в зале).

Избыток железа может носить врожденный характер, чему присвоено отдельное название - гемохроматоз. В этом случае железо откладывается в сердечной мышце, как и в некоторых других органах, что приводит к перекисному окислению липидов. В ответ на состояние пострадавший орган, то есть сердце, активно вырабатывает соединительную ткань, которая нарушает его строение и нормальную работу. Сердце - жизненный мотор человека, соответственно, нарушение в его работе может проявлять себя самыми разными сердечными заболеваниями. Опасен риск развития ишемической болезни сердца. Вред, оказываемый этому органу, проявляется в нарушении ритма сердца, головных болях, слабости, головокружениях и так далее. Также переизбыток железа может привести к внезапной остановке сердца.

Стоит отметить, что преизбыток железа чаще встречается , чем у женщин, однако это касается периода до менопаузы. До этого момента женщины испытывают физиологическую потерю крови, поэтому до определенного времени мужчины чаще сталкиваются сердечными проблемами. Однако после наступления менопаузы женщины, образно говоря, «догоняют» в этом вопросе и сердечные проблемы из-за переизбытка железа почти одинаково встречаются и у тех, и у других.

Однако сердце - не единственный орган, который страдает от переизбытка железа. Сильно страдает печень, что выражается в симптомах, схожих с гепатитом. Это значит, что у человека будет наблюдаться увеличение печени, желтушное окрашивание кожи и языка, пациент может испытывать зуд.

Избыток железа осложняет течение таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также может привести к развитию рака легких, печени и кишечника. Более того, на фоне слишком большого количества железа часто протекает ревматоидный артрит.

Получается, что в больших количествах железо плохо действует на все структуры организма, вызывая новые болезни и ухудшая течение старых. Гемохроматоз, хоть и редко встречается, может привести к еще более серьезным последствиям.

Другие проблемы

Если первоначальный избыток железа может не вызвать развитие или осложнение заболеваний, он может доставить человеку неприятные ощущения. Например, из-за этого наблюдается пигментация кожи, что особенно заметно в области подмышек и ладоней. У человека снижается аппетит, что способствует потере веса. Тошнота, изжога, рвота, диарея или запор - все это может говорить о том, что железа в организме человека слишком много, что заметно осложняет жизнь.

Более того, переизбыток железа способен вызвать гормональные нарушения – это может сказаться не только на внешнем виде человека, но и на его характере. Кстати, этот фактор способен вызвать депрессию, что огорчает не только самого человека, но и его родных.

В человеческом организме должен постоянно поддерживаться баланс между различными веществами как между поступающими, так и среди выделяемых. Это необходимо для нормального функционирования всех систем и органов. Если возникает дисбаланс, начинаются проблемы со здоровьем.

Железо – один из важных элементов, принимающих участие во многих процессах человеческого организма. В первую очередь нужно отметить, что этот металл являются одним из компонентов гемоглобина – белка, который отвечает за снабжение кислородом тканей и органов всего тела.

Когда в обменном процессе с участием железа происходит сбой, неминуемо начинаются проблемы с самочувствием. Одной из самых распространенных патологий является гемохроматоз – избыток железа в организме в результате чрезмерно активного всасывания и скопления металла в тканях и внутренних органах.

Патогенез гемохроматоза

Под этим термином понимают системное заболевание, которое характеризуется чрезмерным всасыванием железа в желудочно-кишечном тракте. Излишек откладывается по всему телу: в печени, сердце, селезенке, суставах, поджелудочной железе, коже и др.

Большое количество данного элемента провоцирует дегенеративные процессы в пострадавших органах. Нарушение обменных процессов с участием железа может привести к таким серьезным и трудноизлечимым заболеваниям как сахарный диабет, артрит, цирроз печени и пр.

Почему избыток железа возникает в организме человека?

Существует две разновидности недуга:

  • Первичные – наследственные. Их делят еще на несколько групп, в зависимости от того, какой ген несет в себе патологию. Также медики называют подобные нарушения бронзовым диабетом или пигментным циррозом печени;
  • Вторичные – спровоцированные другими болезнями или факторами. Например, такая форма может возникнуть из-за длительного употребления железосодержащих препаратов, частого переливания крови. Высок риск развития заболевания у людей, злоупотребляющих алкоголем, так как спиртное значительно усиливает всасывание железа.

К провоцирующим факторам относится высокий уровень железа в питьевой воде и кислородное голодание, которое приводит к увеличению выработки гемоглобина, и наблюдается у жителей больших городов.

В случае, когда человек страдает наследственной формой болезни, то примерно к 45 годам металла накопится настолько много, что признаки патологии будут видны невооруженным глазом. Но если гемохроматоз является вторичным, симптомы будут видны уже к 25-30 годам.

Суточная доза этого вещества может существенно колебаться. Его усвоение в большей части зависит от состояния организма, а чтобы определить последнее, необходимо сдавать анализы крови. Для женщин примерна норма – 18 мг, для мужчин – 10 мг. Самой высокой является суточная доза для беременных во втором триместре – 33 мг.

Основные признаки значительного избытка железа в организме

Высокий уровень металла может отразиться на внешнем виде, к примеру, меняется цвет кожи – она становится грифельно-серой с коричневатым оттенком. Что касается самочувствия, то первыми возникают апатия и слабость. В симптомы гемохроматоза можно отнести некоторые заболевания.

Характерные симптомы избытка железа в человеческом организме:


  • Цвет кожи меняется к серо-коричневому;
  • Желтоватый оттенок склер, языка, неба;
  • Кожный зуд;
  • Пигментация в области подмышек, на ладонях и в местах рубцов;
  • Увеличивается печень (гепатомегалия);
  • Сахарный диабет;
  • Цирроз;
  • Снижение артериального давления;
  • Потеря в весе;
  • Сердечная недостаточность;
  • Боли и отеки суставов;
  • Снижение либидо.

При отсутствии лечения заболевание сильно прогрессирует и приводит к печальным последствиям – раку или циррозу печени, почечной и сердечной недостаточности, аритмии, инфаркту. Чтобы избежать осложнений, необходимо проходить профилактические медицинские осмотры и, конечно же, устранять обнаруженные заболевания.

Диагностика

Проблему выявляет врач-эндокринолог как по клинической симптоматике, так и с помощью обследований, включая стандартный лабораторный анализ крови. Чтобы выяснить, в каких именно место откладывается вещество, прибегают к ультразвуковому исследованию и рентгену.

Лечение болезни

Терапия в данном случае обязательно является комплексной, то есть включает в себя сразу ряд мер, направленных на восстановление баланса железа в организме человека:

  • Диета. Конечно же, люди, страдающие гемохроматозом, должны исключить из своего меню продукты, богатые на это вещество. К таковым в первую очередь относится красное мясо, гранаты, яблоки, свекла, гречка, красное вино и аналогичные сорта винограда. Что касается алкогольных напитков, то под запрет попадают не только красные вина, но и остальное спиртное;
  • Флеботомия – процедура кровопускания. Она проводится по строгим показаниям, периодически, для уменьшения уровня металла в организме. При этом врачи постоянно контролируют показатели крови пациента, в частности гематокрит и гемоглобин. Флеботомию обычно в начале лечения проводят раз в неделю. При этом у больного могут забирать до 500 мл крови. Постепенно интервал между мероприятиями увеличивается и достигает одного раза в три месяца. Подобное лечение осуществляется до тех пор, пока не восстановится баланс;
  • Медикаментозное лечение. Принципы терапии основываются на приеме препаратов, связывающих железо и помогающих организму вывести его.

Заключение


Излишек любого вещества ведет к нарушению всех процессов организма, поэтому бороться с этой проблемой нужно обязательно. Больные должны проходить курс терапии под наблюдением врачей и обследоваться в целях профилактики каждые 3 месяца.

Сегодня наше общество охватила волна борьбы с избытком жиров в пище. Всё больше и больше людей стали осознавать преимущества питания с нежирными продуктами с высоким содержанием клетчатки. Почему же люди так обеспокоены количеством употребляемых жиров?

Избыток жиров в пище тормозит деятельность щитовидной железы и тем самым создаёт опасность для развития атеросклероза, уплотняя стенки и сужая просвет артерии, по которым питание и кислород поступают к органам. Насыщенные жиры повышают производство холестерина в крови и способствуют развитию сердечных заболеваний - убийце № 1 в развитых странах. Атеросклеротические изменения наблюдаются иногда в 3-летнем возрасте, а инфаркт миокарда случается у 10-летних детей. Холестерин, который всегда «приходит» вместе с жиром, является при этом определяющим фактором.

Насыщенные жиры делают кровь вязкой. Американские учёные обнаружили, что при кормлении животных маргарином эритроциты - «почтальоны» кислорода - склеиваются друг с другом, как блины. Такие слипшиеся батареи эритроцитов уже не могут пройти в тонкие сосуды - капилляры. Доставка кислорода к клеткам снижается. Лишённые питания клетки становятся более восприимчивы к раку, они теряют способность противостоять повреждениям, болезням, смерти.

Мышечные клетки, не получая кислород, теряют выносливость. Когда клетки мозга остаются на «голодном пайке», человек может страдать от головных болей; коэффициент интеллекта снижается, человек становится неспособным принимать волевые решения, развивается депрессия.

Чем выше вязкость крови, тем выше артериальное давление, что может привести к гипертонической болезни и потере слуха.

Установлено, что повышение содержания насыщенных жиров в пище способствует развитию сахарного диабета, поскольку нарушает механизм работы инсулина, в результате чего уровень сахара в крови растёт.

Избыток жиров способствует образованию камней в желчном пузыре. При этом нарушается выделение желчи и переваривание жиров, развиваются гиповитаминозы.

Эпидемиологические исследования в разных странах показывают прямую зависимость между величиной потребления животных жиров и заболеваемостью раком молочной железы и прямой кишки. В странах, где употребляется много животных жиров, высока и смертность от рака молочной железы, т.к. избыток животных жиров увеличивает уровень женских половых гормонов, которые вызывают интенсивное деление железистых клеток молочной железы. То же самое справедливо и для рака прямой кишки: избыточное употребление жиров вызывает изменения в клетках прямой кишки, увеличивает содержание выделяемых печенью желчных кислот в толстом кишечнике в 11 раз.

Существуют экспериментальные данные, показывающие, что животные жиры в большей степени, чем растительные, ответственны за развитие раковых заболеваний.

Бесконтрольный прием витаминов, а особенно спортивных витаминов (где дозы завышены и рассчитаны на профессиональных спортсменов), может привести к их избытку, и нанести огромный урон здоровью. Сбои в работе организма, к которым привел избыток витаминов, в медицине именуют гипервитаминозом.

Обычно выделяют два вида гипервитаминоза:

    острый, к возникновению которого приводят однократные приемы завышенных доз витамина или витаминов. Отличается симптомами похожими на отравление.

    хронический, проявляющий себя при долговременном употреблении определенного витамина, в объемах чуть выше нормальных. Симптомы менее остры.

Основные причины гипервитаминоза - употребление препаратов без соблюдения рекомендуемых норм, либо сочетание несбалансированного меню, богатого определенным витамином и дополнительного употребления витаминов.

Лечение гипервитаминоза необходимо проводить под наблюдением врача. В первую очередь, прекращается применение препаратов, содержащих соответствующий витамин, и корректируется питание. В более тяжелых случаях гипервитаминоза – проводят мероприятия как при отравлениях.

Какие витамины опасны?

Избыток водорастворимых витаминов не так опасен, так как они выводится с мочой из организма. Поэтому появление побочных эффектов таких как тошнота, крапивница, диарея - могут сигнализировать о громадном переизбытке витаминов. Эти симптомы быстро пропадают, если откорректировать рацион, или прекратить принимать препараты, вызвавшие гипервитаминоз.

Гипервитаминоз витамина А

Проявления гипервитаминоза у взрослых: высыпания на коже, кожные шелушения, появление шпор, выпадение волос, вялость и сонливость, головные боли и головокружение, плохой аппетит, потеря веса. Избыток данного витамина приводит к повышению холестерина, нарушает функционирование мочеполовой системы и почек.

Острый гипервитаминоз А у детей проявляется в резком повышении внутричерепного давления, выпячивании родничка, повышении температура тела, появлении рвоты и сонливости.

Симптомами хронического гипервитаминоза А у детей являются снижение аппетита, нарушение функции кожи, появлении себорей, выпадении волос, кровоточивость десен.

Лечением гипервитаминоза А заключается в отмене препаратов, содержащих ретинол, с одновременным ограничением употребления пищи с высоким его содержанием, особенно молочных продуктов, морских животных и рыбы

Гипервитаминоз

Чаще всего гипервитаминоз проявляется при избыточном приеме витаминов В6, В5 и В9. Общими для них симптомами интоксикации являются головная боль, тошнота, учащение сердцебиения, бессонница и возбуждение.

Специфические симптомы передозировки:

    В6: нарушение координации движения, трудности передвижения, покалывания в ногах, онемение рук.

    В5: обезвоживание организма.

    В1: повышение артериального давления, перебои в работе печени, может провоцировать развитие атеросклероза.

Для детей гипервитаминоз В опасен развитием аллергических реакции.

Устранения симптомов гипервитаминоза В: отказаться от приема препаратов, содержащих данную группу витаминов, обратиться к врачу.

Гипервитаминоз витамина C

Обычно избыток выводится почками. Но длительное употребление витамина С в количестве выше нормы, приводит к покраснению кожи, снижению проницаемости капилляров, ухудшению зрения, головокружениям и головной боли, беспокойству, бессоннице, нарушению работы почек и поджелудочной железы.

Избыток витамина С провоцирует появление мочекаменной болезни, уменьшает свертываемости крови, повышения давления и приводит к сбою обмена веществ.

Большинство методов лечения гипервитаминоза витамина C направлено на устранение симптоматики и происходит под наблюдением врача. Специалист сможет оценить уровень нарушений, вызванных интоксикацией, назначит сдачу анализов, а по их результатам и необходимости выпишет препараты.

Гипервитаминоз витаминов D

Большие дозы токсичны для нашего организма. Провоцируют: потерю аппетита, тошноту, рвоту, головные боли и боли в суставах, спазмы сосудов, возможны запоры и другие расстройства пищеварения,

Длительная передозировка ведет к развитию остеопороза, а также способствует отложению кальция в стенках сосудов, в первую очередь почек, сердца и легких.

Очень опасен гипервитаминоз для детей. Интоксикация организма, обусловленная приемом больших доз витамина D, может спровоцировать развитие хронического пиелонефрита, хронической почечной недостаточности, а это уже инвалидность.

Лечение гипервитаминоза витамина D включает отмену препаратов, содержащих данный микроэлемент, и инсоляции, назначение витаминов А, Е, внутривенное введение жидкости в сочетании с мочегонными препаратами. В тяжелых случаях назначается короткий курс преднизолона.

Гипервитаминоз витамина Е

Эксперименты показали, что превышение дозы нарушает усвояемость других жирорастворимых витаминов, таких как D, А и К.

Излишек витамина Е чаще всего выводится из организма с желчью. Длительное употребление данного витамина приводит к гипертриглицеридемии, повышению кровяного давления. Японские исследователи считают, что избыток витамина Е ведёт к остеопорозу.

К симптомам гипервитаминоза витамина Е относят головные боли, повышенную утомляемость, двоение в глазах и диарею.

Лечение гипервитаминоза витамина Е предполагает отмену препаратов, содержащих данный витамин, и исключение из рациона продуктов с его высоким содержанием, таких как масло, печень, говядина, молочные продукты, яйца, селедка, бобовые и злаковые культуры.

Как долго можно пить витамины?

Здесь мнения разняться, американские диетологи советуют пить мультивитаминные комплексы на постоянной основе, а европейские - не злоупотреблять синтетическими витаминами, принимая их по мере необходимости несколько недель с обязательным перерывом в 2-3 месяцами.

В качестве профилактики гиповитаминоза в зимне-весенний период специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы 2-3 курсами продолжительностью 1-2 месяца в течение года.

Продолжительное употребление поливитаминных комплексов может быть рекомендовано людям с высокой интеллектуальной и физической нагрузкой, работникам вредных производств, лицам, проживающим в тяжелых климатических условиях. Если комплекс содержит большое количество жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е), стоит ограничить длительность такого курса 3 неделями.

Сводная таблица:

Кратко о витамине

Как долго можно пить витамин

Симптомы гипервитаминоза

Как лечить гипервитаминоз

жирорастворимый витамин, синтезируется из растительных каротиноидов и животных ретиноидов. Норма для мужчин - 900 мкг, женщин -700 мкг.

Не более 3 недель подряд.

Нарушения кожи (высыпания, шелушения), появление шпор, выпадение волос, сонливость, вялость, головная боль, головокружение, потеря аппетита, снижение массы тела.

Исключение препаратов и продуктов, содержащих данный витамин.

Группа водорастворимых витаминов, отвечающая за работу нервной системы, выработку гормонов и состояние кожных покровов. Суточная норма для взрослого человека в пределах 50-300 мкг.

Не накапливается в организме, поэтому пить можно постоянно, не превышая суточную норму.

головная боль, учащение сердцебиения, бессонница,

нарушение координации движений,

Прекращение применения препаратов группы В.

Водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант и иммуностимулятор.

Суточная норма для взрослого – 50-60 мг.

Лучше употреблять продукты, богатые данным витамином, а готовый комплекс применять в качестве профилактики курсами 1-2 месяца 2-3 раза в год.

Покраснение кожи, ухудшение зрения, головокружения и головные боли, беспокойство, бессонница, задержка менструального цикла у женщин, образование камней в почках,

повышение артериального давления.

Исключение продуктов и препаратов, содержащих витамин С.

Жирорастворимый витамин, «витамин солнца». Суточная норма для детей – 400 МЕ, для взрослого – 600 МЕ.

Для детей до 3–х лет в качестве профилактики рекомендуют ежедневно принимать по 1 капле Аквадетрима в период с октября по май. Для взрослых – рекомендуется употреблять в осенне-зимний период, когда организм особенно испытывается дефицит солнечного света.

Слабость,

потеря аппетита,

головная боль,

боли в суставах,

спазмы в животе, расстройство пищеварения,

тошнота и рвота.

Отмена витамина D и инсоляции, назначение витаминов А, Е, внутривенное введение жидкости в сочетании с мочегонными препаратами. В тяжелых случаях назначается короткий курс преднизолона.

Жирорастворимый витамин. Суточная норма: 10 - 20 мг.

Принимается курсами не более 1 месяца. Не рекомендуется принимать синтетические препараты без назначения врача.

Головная боль,

повышенная утомляемость,

расстройства работы желудочно-кишечного тракта, двоение в глазах.

Прекратить применять препараты, содержащие витамин.

Style Итог

Переизбыток витаминов оказывает негативное влияние на наш организм. Употребление витаминных комплексов следует согласовывать с врачом, чтобы не пришлось заниматься лечением гипервитаминоза.

Будьте внимательны к своему здоровью и самочувствию. Не стоит увлекаться синтетическими препаратами, лучше употребляйте в пищу больше продуктов, богатых природными витаминами.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт